Диета дюкана при гв - Детские игрушки
Detkin-dom.ru

Детские игрушки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета дюкана при гв

Диета кормящей мамы / Диета при грудном вскармливании — отзыв

Дюкан отдыхает

Итак, здравствуйте дорогие кормящие и беременные. Раз вы заглянули в эту ветку, то я пишу для вас.

Сказать по правде, ожидая сына, я не планировала придерживаться какой-либо диеты во время кормления. Скорее, думала что продолжу питаться теми же продуктами, что употребляла во время беременности. Точнее, не продолжу питаться теми, что не употребляла — кофе, газированные напитки, спиртное, снеки. да и всё. Я действительно не понимала, в чём разница — если развиваясь внутриутробно мой малыш получал через кровь клубнику, черешню и персики, почему они навредят ему в моём молоке? Чуть позже до меня дошло, что пищеварительная система начинает работать только после рождения, а питание через пуповину её никак не тренирует.

Всё началось с роддома. Дело в том, что я снова оказалась очень наивной, и питалась блюдами, что готовили для нас в столовой. В принципе, я не видела, чтобы кто-то устраивал себе отдельный стол. Да, всем приносили еду из дома (кстати, я попросила этого не делать, хотела исключить «доп паёк» и быстрее скинуть вес), но никто не пренебрегал завтраками, обедами и ужинами из столовой, просто в промежутках ели свою «Марию», политую сгущёнкой)

В день, когда нам предложили борщ, мы хором удивились, но пообедали. На ужин нам готовили то гречку, то рис, то макароны с фрикадельками или пЕченью. А однажды дали голубцы. Кстати, вкусные. В ту ночь я узнала, что мой спокойный ребёнок умеет рыдать. Его дико крутило и выворачивало. Я сползала в детское отделение, и вообще-то им «не положено», но ко мне всё же пришли посмотреть что случилось. «А что вы, мама, ели?» Ничего, кроме ужина из столовой.

К утру занедужила ещё одна малышка в нашей палате. Во время обхода врач также спросила нас — что ели накануне? Услышав про капусту, возмутилась и отругала обеих — нельзя! Оказывается, у роддома с больницей один пищеблок, и питаться этими блюдами нам, кормящим, не рекомендуется. Сами уже поняли. Последние два дня мне носили куриную грудку, безмолочное пюре и грушу «Вильямс» из дома. От греха.

Я решила, что позже смогу разнообразить рацион, но сильно рисковать не буду.

В день выписки муж привёл нас домой, где меня ждала тонна разных фруктов. Я печально поинтересовалась — кому это? Он сказал, что мне. Было грустно.

В общем, первые два месяца я питалась только варёной куриной грудкой, рисом, картофелем и макаронами без соуса. Утром варила каши на воде. Обоняние обострилось до безобразия, я до смертоубийства хотела кофе и чего-нибудь вредного. Кстати, та самая моя соседка по палате, у которой от голубцов ребёнок тоже пострадал, в это время уже активно питалась бургерами из Макдональдса и не знала горя.

Многие советовали мне постепенно вводить молочные продукты в рацион и не сходить с ума. Я начала добавлять молоко в чай (опыт поколений, но мне это лактацию увеличить не помогло). Потом попробовала сметану, а вскоре у меня появился любимый десерт — печенье «Мария» с творогом и ложкой сахара.

При росте 165 см обычно я вешу 55 кг. К моменту родов во мне было 68 кг, а через пару недель уже 51. Если честно, даже слишком мало. Но я так боялась навредить малышу каким-нибудь продуктом, что продолжала свою безрадостную диету.

Да, ребёнок у меня летний, и я сейчас объясню к чему эта ремарка. В первые недели к нам ходила патронажная медсестра, и каждый раз спрашивала чем я питаюсь. Перечисляя продукты из своего скудного рациона, я каждый раз слышала — «что-то не то съели, вспоминайте, вы же видите эти красные прыщички у него на лице». Я видела, но кроме курицы и постных гарниров убирать особо было нечего.

В общем, когда в год и месяц мы впервые пришли на приём к педиатру, выяснилось, что это. комариные укусы! А не пищевая аллергия.

Месяца через три я решила потихоньку пробовать свинину, а затем осмелела настолько, что поела жареной картошки. Знаю, пользы это не приносит в любом случае. Но очевидного вреда для сына не было, он переварил это молоко спокойно.

И тогда я обнаглела ещё сильнее, начав раз или два в неделю, полностью сцедив грудь, пить кофе! Ох и счастье было!

В общем, к полугоду я начала питаться почти прилично, но продолжала греметь костями. Поправиться мне удалось только после завершения кормлений. Кстати, с моим привычном весом пришли и пара лишних кило, которые теперь мешают мне жить)

Оглядываясь назад, я очень сильно сомневаюсь в том, что нужно было так сильно себя ограничивать. Не думаю, что после месяца-двух крохе бы сильно помешал абрикос в моём молоке. Но обжегшись как раз на нём, я стала очень активно дуть на воду.

У одной из моих приятельниц ребёнок страдает аллергией на лактозу. Её диета в сравнении с моей была ещё бОльшим адом (моя, в принципе, просто вводила меня в депрессию). Из рациона было исключено всё молокосодержащее, вплоть до той самой «Марии». Через три месяца она превратилась в тень и начала терять волосы. Взвесив все «за» и «против» эта несчастная мама перевела ребёнка на специальную смесь и перекрыла свои молочные реки.

К счастью, такие случае встречаются реже, чем обратные — многие мои подруги ели всё и от души, не брезгуя даже газировкой и тортами. Кто-то даже пил кофе. Дети не испытывали дискомфорта, а их мамы были счастливы, хоть и не всегда стройны)

В заключение, отмечу, что даже если малыш героически переваривает любое съеденное вами блюдо, не стоит злоупотреблять жареным, острым и сладким. С осторожностью нужно есть яркие фрукты и овощи, а также цитрусы.

И педиатр, и гинеколог советовали мне пить молочную смесь для беременных и кормящих «Юнона», но она была такой невкусной и ароматизированной, что я быстро от неё отказалась.

Рекомендую ли я диету? У каждой она своя, и если вы уверены, что свёкла или, к примеру, капуста не заставит кроху плакать и мучиться от коликов, то питайтесь на здоровье. И будьте счастливы!)

Неправильное лечение атопического дерматита. 5 главных ошибок

Атопический дерматит — это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое проявляется зудящими красными пятнами, сыпью, шелушением и сухостью. Это заболевание диагностируется у 30% детей и у 10% взрослых. Однако, зачастую атопическому дерматиту не уделяется должного внимания, и некорректное лечение этой болезни может замедлять наступление ремиссии и ухудшать общий уровень здоровья. О 5 самых распространенных ошибках в тактике лечения рассказывает дерматолог Анна Трушина.

Ошибка №1. Излишняя диагностика, направленная на выявление «некожных» причин.

Причины развития атопического дерматита кроются в генетически обусловленных особенностях:

1. Со стороны кожи — связаны с нарушением барьерной функции.

2. Со стороны иммунной системы. В ответ на проникновение раздражителей и аллергенов через нарушенный кожный барьер формируется воспаление.

Поэтому не целесообразно искать причину в гельминтах, нарушении микрофлоры кишечника, интоксикации и т.д. Весь спектр назначаемых по этому поводу обследований только из-за атопического дерматита не обоснован. Усилия, направленные на поиск “первопричины” вне кожи, лучше направить на грамотное лечение собственно кожи.

Ошибка №2. Поиск причинного аллергена.

Атопический дерматит не является аллергическим заболеванием по своей природе. Однако, аллергические реакции могут сочетаться с атопическим дерматитом, как сопутствующее заболевание. Так происходит примерно у 20-30% пациентов.

Поэтому сам по себе атопический дерматит не является поводом для сдачи дорогостоящих панелей на специфические аллергены, а анализ должен сдаваться только при подозрении на конкретную аллергическую реакцию у части пациентов.

Ошибка №3. Соблюдение необоснованной диеты.

Часто атопический дерматит становится поводом для назначения строгой “гипоаллергенной” диеты. Детский рацион становится однообразным и скучным. Однако, такие пищевые ограничения не обоснованы с научной точки зрения и не приносят желаемого результата, даже если параллельно есть аллергия.

Помимо отсутствия эффекта, строгая диета способна нанести вред организму. Она приводит к дефициту важных нутриентов, минералов и витаминов, что может негативно сказаться на общем состоянии здоровья ребенка. Поэтому детям с атопическим дерматитом нужно питаться разнообразно и сбалансированно. Из рациона исключаются только те продукты, роль которых четко доказана с обострением патологического процесса. Аналогичные правила применимы и к питанию мамы, если малыш находится на грудном вскармливании.

Ошибка №4. Нерациональный уход за кожей.

Основа лечения атопического дерматита это восстановление барьерной функции кожи и устранение воспаления. Поэтому назначаются такие средства, которые помогают УВЛАЖНИТЬ и смягчить кожный покров и удержать влагу внутри него, и тем самым улучшить защитные свойства кожи. В комплексе используются также мероприятия, которые уменьшают вероятность развития воспалительного процесса, т.е. ограничивается контакт кожи с потенциальными агрессорами из внешней среды.

Чтобы реализовать перечисленные выше цели, требуется тщательный и бережный уход за кожей ребенка-атопика с использованием ЭМОЛЕНТОВ. Это специальные средства, лосьоны, кремы, бальзамы, которые при нанесении на кожу смягчают и увлажняют ее, способствуют заполнению межклеточных пространств в коже, восстанавливая ее барьерные свойства.

Важно понимать, что использования простых детских кремов 1-2 раза в день может быть недостаточно. Для правильного ухода требуется нанесение специальных эмолентов в достаточном объеме. Они распределяются толстым (!) слоем как на проблемные, так и на визуально неизмененные участки кожи. При этом, кратность нанесения напрямую зависит от состояния кожи. Требуется использовать эмоленты столько раз в течение дня, чтобы весь день наощупь кожа оставалось гладкой, мягкой и без шелушения.

Читать еще:  Гв и алкоголь, за сколько выходит из молока

Ошибка №5. Отказ от «гормонов».

При атопическом дерматите внутри кожи происходит воспалительный процесс (само слово “дерматит” в дословном переводе на русский означает воспаление кожи). Именно поэтому в период обострения используются противовоспалительные наружные средства, которые позволяют остановить воспаление. К таким средствам относят наружные глюкокортикостероиды. Однако многие родители отказываются от этих «гормонов» из-за стероидофобии (боязни использования стероидов).

Топические (т.е. используемые наружно: лосьоны, эмульсии, мази, кремы) кортикостероиды на протяжении не одного десятилетия используются в лечении атопического дерматита. За это время они продемонстрировали высокую эффективность и высокий профиль безопасности.

Если же родители не используют кортикостероиды в тех случаях, когда к этому есть показания, или делают это нерационально (назначают самостоятельно без учета степени и формы кожного воспаления, самостоятельно отменяют гормон раньше необходимого срока без контроля врача), то это может привести к ухудшению состояния кожи, формированию очагов хронического воспаления и другим местным осложнениям.

Заключение

Атопический дерматит — это достаточно хорошо изученное заболевание с установленными механизмами развития. Регулярный уход за кожей, своевременное снятие воспаления и исключение ненужных агрессивных манипуляций и диагностических процедур помогут максимально эффективно справиться с этим заболеванием.

Как похудеть во время грудного вскармливания

Питание кормящей мамы очень важный вопрос. От правильного и сбалансированного рациона зависят здоровье ребенка, а также здоровье и внешний вид мамы. В журналах и Интернете можно найти огромное количество рекомендаций, но, к сожалению, многие из них далеки от истины. Например, рекомендовано увеличить суточную калорийность питания кормящей женщины до 3000 – 3500 ккал. Для сравнения: суточная калорийность рациона людей, занимающихся тяжелым, ручным, немеханизированным трудом (вручную весь день таскать кирпичи на десятый этаж) составляет 4000 ккал. Работники умственного труда (инженер, который едет на работу и с работы на общественном транспорте и совершает пешеходную прогулку в обеденный перерыв), т.е. люди с минимальной физической активностью должны получать около 2000 ккал в сутки. Как бы много не писали о том, как тяжело быть матерью, сколько всего надо успеть сделать (помыть, постирать, погладить), современный быт в значительной степени облегчает бытовая техника. Если посудомоечная машина еще есть не в каждой квартире, то стиральная машина есть у всех, и тяжелыми чугунными утюгами уже тоже никто не пользуется. Так что как ни крути, а кормящая мать это женщина с минимальной физической активностью. И лишняя тысяча калорий пойдет не на увеличение калорийности, жирности и питательности молока, а на бедра и живот маме.

Было проведено большое количество исследований, согласно которым установлено, что женщины, живущие в самых разнообразных условиях (благоприятных и не очень благоприятных), полностью могут лактировать. Женщины в примитивных культурах, на весьма скромном питании производят молока в достаточном количестве и надлежащего качества для того, чтобы выкормить своего ребенка. Недостаток питания никак не сказывается на качестве молока. Увеличение калорийности суточного рациона также не приводит к изменениям в составе грудного молока.

Большинство женщин волнует вопрос сохранения фигуры после рождения ребенка.

Во время беременности организм женщины делает жировые запасы. Поэтому вес после рождения ребенка несколько больше, чем раньше. Эти жировые запасы необходимы организму для поддержания сил на случай настоящего голода. Ведь природа должна позаботиться о том, чтобы выжили все детеныши. И именно во время периода грудного вскармливания эти жировые запасы начинают расходоваться. Поэтому, если женщина после рождения ребенка правильно и сбалансировано питается, то к окончанию периода грудного вскармливания (через 1,5 – 2 года), ее вес вернется к прежним показателям.

Еще раз подчеркну, нет необходимости придерживаться каких-либо специальных диет ни для похудения, ни для повышения жирности грудного молока (йогурт 9% жирности и 35% сметана не повлияют на жирность молока, но повлияют на ваши бедра).

Основная задача мамы в борьбе за стройность своей фигуры – это постараться не увеличить свой вес после рождения ребенка. А в этом ей помогут всем известные принципы здорового и рационального питания.

Калорийность суточного рациона должна соответствовать физической активности женщины. Если она работает в поле на сельхоз работах – калорийность выше, если сидит дома и гуляет медленным шагом с коляской в парке – калорийность значительно ниже.

  • Итак, какие же основные принципы здорового питания. Суточная калорийность около 2000 ккал в зависимости от физической активности. Больше не надо, т.к. лишние калории будут откладываться в виде лишнего веса. Меньше тоже не надо, т.к. это приведет к замедлению обмена веществ и плохому самочувствию и мамы и ребенка.
  • Питаться надо часто примерно 5-6 раз в день, не допуская появления сильного чувства голода. Доказано, что сильное чувство голода приводит к перееданию, а следовательно к появлению лишнего веса.
  • Пища должна быть сытной. Например, мясо с овощами. Овощи – это источник углеводов, которые способствуют быстрому чувству сытости, т.к. заполняют объем желудка. Мясо – это белок. Он усваивается дольше, чем углеводы, что способствует длительному сохранению чувства сытости.
  • Во время приема пищи не отвлекайтесь ни на что: не смотрите телевизор, не читайте журнал, даже, если ребенок плачет, постарайтесь не отвлекаться. За 30 минут, что вы едите ничего не случиться, смакуйте каждый кусочек. К процессу приема пищи нужно относиться очень внимательно. Еда «на бегу» не способствует ни правильному пищеварению, ни коррекции веса.

Подбирая для себя продукты питания, важно помнить, что основная задача пищи – это поддержание энергии и насыщение организма всеми необходимыми питательными веществами: витаминами, минералами, микроэлементами.

Основу рациона, как ни странно, составляют углеводы. Их вы получаете из зерновых продуктов и овощей. Они являются лучшими источниками клетчатки, витаминов группы «В», микроэлементов. Самыми полезными зерновыми продуктами являются дикий и коричневый рис, перловая, овсяная, гречневая и пшенная крупы, макароны из муки грубого помола, зерновые хлебцы. В день желательно съедать 10 порций зерновых продуктов. Одна порция это ½ стакана каши или макарон или 1 кусочек зернового хлеба.

Овощи и фрукты – любые. В день 10 – 13 порций. Одна порция: 1 стакан свежей зелени, ½ стакана овощей, 1 банан, или яблоко, или апельсин, ½ стакана консервированных фруктов.

Белки это рыба, мясо, птица, яйца, молочные продукты (кефир, творог). Рыба – источник полезных для сердца жирных кислот, а также кальция и фосфора, необходимых для укрепления костей. Потребность в рыбе 2-3 порции в неделю. Одна порция – это кусок размером с ладонь без пальцев. Мясо – источник микроэлементов. Это нежирные сорта говядины, свинины, кролик. Потребность – 4-5 порций в неделю. Размер порции такой же. Молочные продукты – источник кальция норма 2 порции в день. Одна порция – один стакан. (И еще одна необходимая порция кальция в день это 1 чашка шпината или брокколи).

Жиры содержатся в сливочном (это животный жир) и растительном (это растительный жир) маслах. Причем на долю животных жиров должно приходиться только 10%. Это значит, что готовить продукты надо в основном с использованием растительного масла.

Кроме состава продуктов большое значение придается способу кулинарной обработки.

Так, например, в сырых овощах и фруктах сохраняется больше витаминов и минералов.

Мясо, рыбу, птицу, лучше варить или запекать в духовке, что позволяет снизить калорийность готового блюда, т.к. при этом не добавляется масло.

Не забывайте, что в напитках, например, в соках, содержится много лишних калорий, а клетчатки и витаминов очень мало. Поэтому для восполнения дефицита витаминов и клетчатки лучше съесть яблоко. А для утоления жажды воспользоваться питьевой водой. Количество жидкости в рационе кормящей матери около 2 – 2,5 литров в сутки. При этом считается, что супы и фрукты на 100% состоят из жидкости.

Что же касается «пустых» продуктов, которые не содержат ни клетчатки, ни витаминов, ни микроэлементов, а только лишние калории, то это самые разнообразные сдобные изделия: печенье, сухари, сушки, пирожные, торты, мороженое. Поскольку, маме после рождения ребенка постоянно хочется есть, а времени на приготовление полноценного обеда не хватает, она начинает поглощать в неограниченных количествах печенье. И вес, естественно, увеличивается. Я уже не говорю о том, что причиной колик и метеоризма у маленького ребенка очень часто является излишнее употребление «пустых» углеводов мамой.

И еще немного о калориях. Все о них говорят, но никто не знает, как они выглядят. Так вот 100 ккал содержатся в 1банане, или в 8 столовых ложках готовой фасоли, или в 1,3 печенья, или в 2 средних яблоках, или в 340мл светлого пива, или в 1/5 биг мака, или в 1/12части средней пиццы с мясом, или 4 ломтика картошки фри, или 1/5 лаваша, или 2 джин-тоника, или в 17 орешках арахиса, или в 300мл молока, или в 9 чипсинках. Считайте сами, что есть и сколько.

В этой статье речь идет о здоровой маме и здоровом малыше. Естественно, если у малыша есть какое-то заболевание, например, аллергический дерматит, то питание мамы будет скорректировано. Но эта коррекция коснется, в основном, разнообразия продуктов в пределах одной группы. Например, если у ребенка аллергия на рыбу, то нет необходимости исключать говядину. Если есть реакция на пшено, то можно есть перловку. В этом вам поможет педиатр.

Не стоит забывать, что в борьбе с лишним весом важно не только питание, но и физическая активность. Пешеходные прогулки, плавание в бассейне, физические упражнения, массаж повышают самооценку, улучшают настроение и фигуру. Всевозможные запреты на умеренные физические нагрузки не более, чем предрассудки. Занимайтесь, будьте стройны и счастливы.

Читать еще:  Антицеллюлитный массаж во время гв-можно

Польза и вред хлебцев

Каких только хлебцев не продается сегодня в наших магазинах! Тонкие и пышные, круглые и прямоугольные, пресные и соленые. Неискушенному потребителю довольно сложно выбрать нужный продукт, поскольку хочется не только похрустеть, но и получить от пищи максимальную пользу, особенно если есть какие-то проблемы со здоровьем.

Существует два способа приготовления этого продукта.

Самыми полезными считаются цельнозерновые хлебцы, сделанные в аппарате под сложным названием «экструдер». Их легко узнать по внешнему виду: они похожи на брикеты (чаще круглые), состоящие из плотно слипшихся друг с другом набухших зерен. Технология изготовления подобного продукта такова, что производитель просто не может положить в него ничего вредного для вашей фигуры: ни жир, ни крахмал, ни дрожжи, ни сахар, ни консерванты с красителями. В таких хлебцах содержатся только зерна и крупы: пшеничная, рисовая, гречневая, кукурузная, перловая (из ржаных, к сожалению, их сделать нельзя). Сначала готовится зерносмесь, затем она замачивается от получаса до 12 часов (кукуруза набухает почти сутки), чтобы грубые оболочки немного размягчились. Потом зерна засыпают в экструдер и выдерживают там 8 секунд при очень высоком давлении и температуре от + 260º С до +300º С. В подобных условиях вода, попавшая под оболочку, мгновенно превращается в пар, и он выворачивает зерно наружу. По сути, получается хорошо знакомый нам попкорн, но, поскольку зернышки находятся в ограниченном пространстве и расти им некуда, после «взрыва» они слипаются друг с другом и формируют плотный брикет. Кстати, именно такие хлебцы пользуются большей популярностью в Европе. Во-первых, у них идеальный состав (только пшеница, гречка, кукуруза и т. д.), а во-вторых, за невероятно короткий период выпечки полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве.

Если выбранные вами хлебцы представляют собой хрустящие тонкие сухарики, значит, они относятся к выпечному продукту и готовятся точно так же, как обычный хлеб. Сначала замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй, затем оно настаивается, потом раскатывается пластами и выпекается. Технология и состав ингредиентов выпечных хлебцев позволяют положить в них что угодно, поэтому к выбору такого рода продукта стоит отнестись очень внимательно. Скажем, если производитель использовал лишенную витаминов и клетчатки муку высшего сорта, не пожалел дрожжей для пышности, жира, сахара, соли, антиокислителей с кодировкой «Е» и консервантов для большей сохранности, подобные хрустяшки не назовешь здоровыми, они дадут ненужные быстрые углеводы и будут отличаться от белого батона лишь меньшим количеством влаги.

На что надо обратить внимание

1.Выбирая хлебцы, обращайте внимание на целостность упаковки, в которой они находятся: коробка не должна быть мятой, пакет – рваным. Если дефект имеется, значит, продукт мог отсыреть и заплесневеть или, наоборот, пересушиться. Конечно, хлебцы не зря получили прозвище «хлебные консервы» – у них очень большой срок годности, однако они тоже могут испортиться. Дольше всего хранятся брикеты из «взорванных» зерен. В них минимум влаги и жира (только природный, содержащийся в семенах и крупах), они не прогоркают и «живут» до 18 месяцев. В составе выпечных имеется растительное масло, мука и добавки, поэтому срок годности у них меньше и составляет 6-10 месяцев.

2.Прочитайте состав на упаковке. В идеале он не должен состоять из консервантов, соли и сахара. Избегайте хлебцев, сданных из муки, отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. Из полезных добавок допускаются – семена кунжута, подсолнечника или льна, а также морская капуста, изюм или сухофрукты.

3.Перед употреблением стоит обратить внимание на то, как выглядит хлебец. Он должен быть однотонным, с ровными краями, хрустким. Между зернами не должно быть пустот.

4.Если вы придерживаетесь суточного количества калорий, то стоит обратить внимание на калорийность. Очень многие люди относят хлебцы к диетическим, низкокалорийным продуктам. Но это далеко не так. В зависимости от того, из какого зерна изготовлены хлебцы будет и разниться ккал. Так, самыми калорийными считаются хлебцы, изготовленные из льна – аж 467 ккал на 100 гр. Самые низкокалорийные – пшеничные (242 ккал на 100 гр.).

В ржаных и гречневых продуктах содержится чуть более 300 ккал на 100гр. В кукурузных – 369 ккал, а в рисовых – 376 ккал. Необходимо понимать, какие хлебцы стоит покупать, а от употребления каких лучше и вовсе отказаться.

Польза хлебцев

1.При диете специалисты рекомендуют включать в свой рацион цельнозерновые хлебцы. Ведь при правильном употреблении, они действительно оказывают помощь в похудении.

2.Главным и самым важным пунктом в пользу этого хрустящего продукта является тот факт, что хлебцы богаты пищевыми волокнами, благодаря которым организм способен очиститься от токсинов и ядов.

3.Хлебцы показаны к употреблению людям, страдающим диабетом.

4.Несмотря на свой мизерный вес, хлебец попадая в желудок разбухает, следовательно, быстро наступает ощущение сытости. Употребляя хлебцы вместе с обедом или ужином, вы сократите объемы своей порции.

5.В случае, если человек сталкивается с различного рода заболеваниями, связанными с щитовидной железой, сердечнососудистой системой или органами пищеварения, зачастую врач-диетолог настоит на замене хлеба хлебцами.

6.Хлебцы показаны при ожирении.

7.Благодаря клетчатки, которая входит в состав хлебцев, этот продукт подобно санитару, очищает кишечник от вредных токсинов.

8.Хлебцы могут быть из разных злаков. Так, хлебцы из риса – помощники при нервных расстройствах. Овсяные – можно смело включать в рацион людей, которые страдают дерматологическими проблемами. Гречневые хлебцы могут разнообразить рацион людей, страдающих диабетом.

9.Качественные хлебцы могут предотвратить даже малокровие, т.е. анемию.

Чем вредны хлебцы?

1. Если рассматривать хлебцы из муки, дрожжей и с добавлением соли, сахара, консервантов, то однозначно, такой продукт никакой пользы организму не принесет.

2.Лицам, склонным к непереносимости тех или иных зерновых культур, стоит внимательно читать состав, т.к. многие зерна относятся к аллергенам.

3.Из-за того, что хлебцы содержат в себе клетчатку, которая достаточно трудно усвояется организмом, их не стоит вводить в рацион детей младше трех летнего возраста.

4.Рекомендуется включать в рацион не более пяти хлебцев в сутки.

В качестве заключения хочется сказать, что здоровое питание – это совсем не обязательно пресно и невкусно. Изучайте состав хлебцев, отдавайте предпочтение тем, в составе которых цельное зерно. Выбирайте для себя оптимальный вариант, в зависимости от цели употребления. Сочетайте хлебцы исключительно с полезными и натуральными продуктами.

Питание при грудном вскармливании

Нужно ли корректировать питание при грудном вскармливании? Каких врачей слушать: тех, которые рекомендуют строгую диету, или тех, кто за свободное питание? Давайте разбираться.

Среди врачей старой закалки постсоветского пространства бытует мнение, что кормящей маме необходима жесткая диета и контроль питания. При этом Всемирная организация здравоохранения не озвучивает конкретных норм питания для кормящих мам, основываясь на том, что организм каждой женщины индивидуален, особенно в период лактации.

В моей онлайн школе правильного питания мы разбираем построение здорового рациона для всех членов семьи. Если вам не нужен сертификат, но вы хотите продлить здоровье и долголетие своих близких — буду рада видеть вас среди своих курсантов.

Единственная рекомендация ВОЗ по питанию мамы при грудном вскармливании – её рацион должен быть сбалансированным, обеспечивать потребность в калориях, по возможности включать продукты всех типов. Поэтому для построения схемы питания при грудном вскармливании необходимо следовать рекомендациям ВОЗ по питанию для взрослого здорового человека, корректируя её рекомендациями педиатра и диетолога.

Питание в первом месяце грудного вскармливания

Мы уже выяснили, что ограничивать продукты в своем рационе необязательно и строгая диета при ГВ не нужна. При этом я все же рекомендую в первый месяц грудного вскармливания питаться максимально просто и диетично. Пищеварительная система новорожденного только формируется и ненужно перегружать её выше нормы.

Я рекомендую включить в свой рацион питания в первый месяц грудного вскармливания:

  • Овощи. Кроме бобовых, шпината, чеснока и капусты;
  • Фрукты. Не красные, идеально — бананы;
  • Каши. Кроме пшенной, лучше цельнозерновые;
  • Нежирное мясо: индейка, кролик, телятина;
  • Сухофрукты, но не перебарщивать, т.к. в них много фруктозы;
  • Нежирные молочные продукты и сыры мягких сортов, например, фета, адыгейский.

Способ приготовления лучше выбирать щадящий: тушение, запекание. Супы в этот период лучше употреблять на овощном бульоне. После месяца можно расширять рацион.

Но помнить, что питание мамы при грудном вскармливании должно насыщать её организм полезными веществами в большом количестве. Поэтому важно не забывать о вреде фастфуда, чипсов, орешков, сладкой газировки и не употреблять подобные продукты.

Объем питания мамы при грудном вскармливании

Мнение о том, что мама должна есть за двоих – в корне ошибочное. Не впадайте в крайности, питаться необходимо умеренно и качественно.

Лактация – процесс очень энергоемкий. Каждый день женщине приходится тратить дополнительно около 625 ккал. Учеными выведена формула, согласно которой оптимальное увеличение калорийности рациона кормящей женщины должно быть в пределах 500 ккал в первые месяцы и около 400 ккал в последующие месяцы.

Оставшееся количество калорий организм будет получать из жировых запасов, образовавшихся во время беременности. Таким образом, умеренное питание мамы при грудном вскармливании вызовет энергетический дефицит и поможет прийти в форму. Никаких голоданий, природа всё предусмотрела.

Питание при ГВ рекомендуется дробное, 5-6 раз в день небольшими порциями. Важно соблюдать питьевой режим и употреблять достаточное количество жидкости.

Примерный рацион питания при грудном вскармливании

Организм мамы при грудном вскармливании требует поступления разнообразных полезных веществ в большом количестве. Причина кроется в том, что при выработке молока организм женщины отдает свои запасы полезных веществ, даже если с едой в организм они не поступают.

Читать еще:  Стул грудничка со слизью и белыми комочками

Для избегания дефицитов микроэлементов и витаминов в организме женщины, важно увеличить количество потребляемых полезных продуктов.

Питание при грудном вскармливании обязательно должно включать:

  • диетическое мясо;
  • жирные сорта рыбы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • зерновые (крупы, цельнозерновой хлеб, макароны твердых сортов).

Овощи и фрукты рекомендуется употреблять сезонные. Тепличные продукты, обработанные пестицидами – не принесут пользы даже взрослому человеку, а тем более не будут полезные при ГВ. При этом овощи рекомендую употреблять в любом виде, кроме жаренного. Салаты заправлять небольшим количеством растительного масла, никаких майонезов и сложных соусов.

Рыбу и мясо следует употреблять тушеные, вареные или на пару. Жареных, копченых и вяленых продуктов следует избегать.

На питании при гв следует полностью исключить:

  • алкоголь;
  • колбасные изделия;
  • сладкую газировку;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • консервы;
  • жирное мясо;
  • приправы и острые овощи;
  • продукты с красителями и консервантами;
  • сыр с плесенью;
  • морепродукты;
  • фастфуд.

Питание при грудном вскармливании подразумевает максимальное ограничение таких продуктов:

  • шоколад;
  • кофеин;
  • экзотические фрукты;
  • сахар;
  • грибы;
  • орехи;
  • коровье молоко.

Важно помнить, что все продукты вводятся в рацион постепенно, осторожно и отслеживается реакция ребенка. При отсутствии отрицательной реакции в течение некоторого времени, можно вводить следующий продукт.

Главные правила питания мамы при грудном вскармливании

Рацион кормящей мамы – это залог здоровья ребенка. От правильного питания женщины при ГВ зависит самочувствие и развитие малыша. Соблюдая этим простые правила, вы сможете обеспечить свой организм и организм ребенка полноценным комплексом питательных веществ, витаминов, микро и макро элементов.

Основные правила питания на гв:

  1. Убрать все запрещенные продукты из рациона.
  2. Употреблять свежеприготовленную еду.
  3. Есть небольшими порциями, оптимально за пол часа до кормления.
  4. Готовить на пару или варить продукты.
  5. Питаться разнообразно, употреблять продукты всех допустимых групп.
  6. Каждый день съедать по 3 порции овощей и 2 порции фруктов.
  7. Пить чистую воду.

Здоровый подход к питанию мамы при грудном вскармливании и полноценное питание – вот основная суть диеты на ГВ. При этом не забывайте, что процесс кормления ребенка грудью не зависит исключительно от питания женщины. Молоко – это жидкость со сложным составом, уникальный продукт, которые синтезируется не из маминого желудка, а из компонентов лимфы и крови. Поэтому, ведите здоровый образ жизни, дышите чистым воздухом, следите за здоровьем и ограничьте прием лекарств.

А если вы хотите помогать другим женщинам выстраивать здоровый рацион, то приглашаю вас на сертификационный курс диетолог-нутрициолог, где вы не только получите документ о прохождении курса, но и самые актуальные знания по диетологии. Регистрируйтесь, первый модуль в свободном доступе.

«Можно» и «нельзя» при грудном вскармливании

Грудной ребенок – это большая ответственность для любой семьи. А если мама кормит грудью, то приходится задумываться о возможных последствиях для малыша даже в самых обычных бытовых ситуациях. Какие из повседневных дел безопасны и не отразятся на ребенке, а какие могут принести вред? Что можно, а чего нельзя делать, если вы кормите грудью?

Спорт, фитнес, танцы: можно

Более того, физическая активность для мамы очень важна. Занятия помогут и поднять настроение, и вернуть тонус мышцам, и скорректировать вес. Чтобы прийти в форму, важно постепенно наращивать физическую активность, медленно поднимая планку по времени и интенсивности занятий. Но если вы во время беременности набрали больше 10% веса, делать это следует аккуратно. Не нужно сразу интенсивно тренироваться, чтобы быстро сбросить вес. Так вы можете повредить мышцы, связки и суставы, которые просто не выдержат большую нагрузку.

Лучше всего отдать предпочтение видам спорта, подходящим для молодых мам: йога, плаванье, фитнес. Часто для женщин с грудными детьми организуют целые группы, где можно привести себя в форму под руководством опытных инструкторов и без риска для здоровья.

Лечение зубов: можно

Зубная боль ни одной кормящей женщине на пользу не пойдет. Поэтому не стоит страдать – следует посетить стоматолога как можно скорее. Как правило, для кормящих мам используют более легкие препараты для анестезии. Поставьте врача в известность о том, что вы кормите грудью и четко следуйте его инструкциям.

Алкоголь: не стоит

Специалисты считают, что от символического количества алкоголя, содержащегося, например, в кефире, фруктах или некоторых лекарствах, негативных изменений в организме ребенка не произойдет, особенно если алкоголь поступил в организм мамы за несколько часов до кормления грудью. Однако от настоящих алкогольных напитков стоит воздерживаться, как минимум, пока ребенку не исполнится год. Если же вы не устояли перед алкоголем, то кормить ребенка после него нельзя как минимум 4 часа.

Курение: нельзя

Если ваша зависимость от курения слишком сильная, лучше использовать никотиновые пластыри. Если вы применили пластырь, обязательно выждите несколько часов перед кормлением.

Кофе: можно

Вопреки распространенному мнению кофе не запрещен в период кормления грудью. Одну, две и даже три чашки выпить вполне допустимо, главное – не подряд. И обязательно внимательно наблюдайте за реакцией ребенка: кофеин может вызвать не только перевозбуждение, но и аллергию.

Если вы пьете кофе ради вкуса, то на время кормления грудью лучше всего перейти на сорта без кофеина или с пониженным содержанием кофеина.

Диета при ГВ: можно, но разумно

Многие женщины стремятся после родов быстрее вернуться в форму и стараются сесть на «жесткую» диету. Так делать нельзя — помните о том, что есть при грудном вскармливании можно и нужно разнообразно. При «строгой» диете или отказе от пищи в определенное время суток (вспомним распространенное правило «не есть после 18.00») количество вырабатываемого молока может начать снижаться. Если набранный вес слишком велик, следует в первую очередь следить за калорийностью, сократить быстрые углеводы и насыщенные жиры. При этом рацион должен оставаться разнообразным – чтобы ребенок мог получить все необходимые ему полезные вещества.

К слову о том, что нельзя есть при грудном вскармливании. Если диета связана с аллергией у ребенка или медицинскими показаниями для здоровья самой мамы, то придется следовать рекомендациям врачей. Точно ответить на вопрос, какие продукты вам можно при грудном вскармливании, сможет только лечащий врач. Специалисты вместе с диетой, как правило, советуют принимать витаминно-минеральные комплексы.

Витаминно-минеральные комплексы: можно и нужно

Кормящим мамам рекомендуют в обязательном порядке принимать витаминно-минеральные комплексы, так как часть полезных веществ из женского организма переходит в грудное молоко и необходимо регулярно пополнять «запасы» витаминов и минералов. Особенно важно принимать витаминно-минеральные комплексы, когда женщина придерживается любого вида диеты. Если диета направлена на коррекцию веса, то витаминно-минеральные комплексы обеспечат нужное количество микронутриентов без увеличения размера порции, а если диета гипоаллергенная – то скомпенсируют отсутствие в продуктах необходимых для роста ребенка витаминов и минералов.

Следует принимать витаминные препараты, предназначенные именно для кормящих женщин. Например, витаминно-минеральный комплекс Прегнотон Мама содержит омега-3, фолаты, липосомное железо, йод и еще 12 важнейших для здоровья витаминов и минералов в одной капсуле, а принимать его можно все время, пока вы кормите грудью.

Купание в естественных водоемах: можно

Купаться в реке, озере, море, океане кормящей маме можно: плавание поддерживает тело в тонусе, разгружает позвоночник. Кроме того, многие чувствуют себя после купания отдохнувшими и обновленными, а психологическое состояние женщины очень важно!

Но есть один нюанс: перед тем, как входить в воду, обязательно следует убедиться, что вы выбрали разрешенный для купания и безопасный водоем.информируют о состоянии воды и пляжей Население всегда информируют о состоянии воды и пляжей. Эту информацию вы сможете найти непосредственно на пляже, на местных интернет-ресурсах или в газетах. Если вы не уверены, что в водоеме можно купаться в этом сезоне (даже если вы купались в нем раньше), лучше воздержитесь от плавания. Также убедитесь, что у вас нет трещинок и ранок на груди, а если они есть – дождитесь, пока заживут, и только потом купайтесь.

Баня и сауна: можно

В первые месяцы после родов или при проблемах с лактацией посещать баню или перегревать организм нежелательно. Учитывайте проблемы с сосудами, проверяйте артериальное давление.

Если вы не уверены в том, что посещение бани уместно при вашем состоянии здоровья, лучше проконсультируйтесь с врачом. В случае, если у вас при посещении бани или сауны возникнут неприятные ощущения, лучше всего немедленно выйти.

Окрашивание волос, химическая завивка: нельзя

На самом деле, это не категорический запрет, а скорее рекомендация. При беременности и лактации волосы меняют свою структуру. Если вы хотите провести окрашивание или химическую завивку качественно, следует дождаться, пока волосы придут в норму. Обычно это происходит не раньше, чем через полгода после родов. Кроме того, реактивы для окрашивания и химической завивки могут быть небезопасны для ребенка.

Во время грудного вскармливания красить волосы можно естественными травяными красками – хной и басмой. Перед окрашиванием ими следует провести стандартный тест на аллергическую реакцию.

Солярий: информация противоречивая

Врачи пока не определились, безопасен ли солярий вообще и для кормящих мам в частности. Поэтому решение в данном случае принимает исключительно сама женщина.

В теории, изменения гормонального фона могут спровоцировать онкологические заболевания. Поэтому в солярии лучше прикрывать грудь и крупные плоские родинки.

Если вы используете в солярии солнцезащитный крем, он должен быть разрешен кормящим женщинам.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector