Как проявляется лактазная недостаточность у грудничков - Детские игрушки
Detkin-dom.ru

Детские игрушки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проявляется лактазная недостаточность у грудничков

Лактазная недостаточность у младенцев

Лактазная недостаточность (ЛН) у новорожденных – патологическое состояние, при котором в детском организме содержится незначительное количество лактазы. Фермент не расщепляет поступившее молоко, что неблагоприятно отражается на самочувствии новорожденного, его росте и развитии. Поскольку в организме младенца не усваивается лактоза, он не получает необходимое питание в полном объеме. Предварительный диагноз можно установить на основании внешних проявлений болезни, с учетом жалоб родителей ребенка. Лактазная недостаточность, рекомендации по устранению которой, может дать только педиатр, это корректируемое состояние.

Что такое лактазная недостаточность, ее виды

Лактоза – это сахар, который содержится в молоке млекопитающих. Компонент благоприятно воздействует на рост и развитие ребенка, повышает его энергичность, стимулирует процесс пищеварения, способствует поддержанию кишечной микрофлоры в норме. Лактаза – это вещество, расщепляющее лактозу. Фермент содержится в организме человека уже с первых дней его жизни. Недостаточное количество этого вещества в детском организме делает лактозу благоприятной средой для размножения и роста патогенной микрофлоры.

В зависимости от происхождения патологического состояния, ЛН делится на врожденный и приобретенный вид. Недостаточность 1 типа вызвана генетическими особенностями детского организма, и возникает в случаях, когда у родителей или близких родственников младенца также наблюдается лактазная недостаточность. Второй вид нарушения – приобретенный, он встречается в педиатрии чаще первого.

Также существует особая, транзиторная форма лактазной недостаточности. Ее специфика состоит в том, что младенец не переносит материнское молоко только в определенные промежутки времени. Этот вид ЛН наиболее часто наблюдается у недоношенных, маловесных детей.

Особенности лактазной недостаточности у грудничков, ее причины

Врожденная ЛН развивается из-за недоношенности ребенка. Его кишечник не готов к обеспечению полноценного пищеварения, и содержание лактазы в организме – незначительное.

Причина развития приобретенной ЛН – особенности состояния организма непосредственно младенца или женщины во время вынашивания плода. В обоих случаях речь идет о факторах, которые спровоцировали повреждение клеток, вырабатывающих лактазу, что стало причиной дефицита этого фермента. Подобное происходит, когда:

  • Мать переболела кишечной инфекцией во время вынашивания плода.
  • У новорожденного – аллергическая реакция на белок коровьего молока.
  • Младенец переболел кишечной инфекцией.
  • У матери новорожденного имеются хронические болезни органов пищеварительной системы.
  • У новорожденного развились атрофические изменения кишечника, вызванные продолжительным периодом питания через зонд.
  • У младенца развился колит (воспаление толстого кишечника).
  • У ребенка выявлена тяжело прогрессирующая глистная инвазия.
  • Во время беременности женщина проходила лечение гормональными препаратами.

Также существует такая причина развития ЛН, как лактозная непереносимость, вызванная неправильной организацией грудного вскармливания младенца. Иногда ребенок употребляет только переднее молоко, обогащенное лактозой. Оно поступает в кишечник в больших объемах, и из-за возраста, а не заболевания, детский организм не переваривает лактозу (из-за недостаточного количества лактазы).
Поэтому важно, чтобы новорожденный употреблял не только переднее, но и заднее грудное молоко. Это поспособствует полноценному пищеварению, росту и развитию младенца, укреплению его иммунитета, улучшению общего самочувствия.

Как распознать лактазную недостаточность у младенца?

Заболевание подтверждают только при наличии результатов лабораторных и инструментальных исследований. К ним относится биопсия тонкой кишки, исследование кала. Осмотр младенца и опрос его родителей необходимы для изучения анамнеза, установления предварительного диагноза, исключения наличия патологий, которые похожи по симптоматике.

Лактазная недостаточность может проявляться такими же признаками, как кишечная инфекция, классический дисбактериоз, колит, энтерит.

Биопсия – опасный, трудоемкий метод: специалисты предпочитают назначать его в случаях крайней необходимости. Поэтому врачи рекомендуют только лабораторные виды исследования, позволяющие определить, в каком количестве фермент содержится в организме ребенка. Результаты копрограммы и анализа кала на углеводы в совокупности позволяют понять причину ухудшения самочувствия новорожденного.

Важно! Кал ребенка нужно сдать на исследование в первые часы после опорожнения кишечника.

При этом не рекомендуется использование испражнений из подгузника. Оптимально, чтобы младенец осуществил дефекацию на клеенку. Перед взятием материала для исследования следует отказаться от использования слабительных средств. Новорожденный должен опорожнить кишечник естественным способом.

Симптомы и признаки лактазной недостаточности у грудничков

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка могут пронаблюдать все внимательные родители – основные признаки:

  • Поведение новорожденного. Во время кормления он беспокоен, проявляет повышенную активность, плаксивость, подолгу не реагирует на попытки успокоить его.
  • Изменение характера испражнений. Консистенция – жидкая, с резким, кислым запахом, наблюдаются частые позывы к дефекации.
  • Перистальтика кишечника. Во время кормления у младенца прослушивается бурление в животике, что связано с повышенным газообразованием.
  • Кишечные колики. Из-за нарушения обмена веществ и нарушения процесса пищеварения, у новорожденного наблюдается внутрибрюшной дискомфорт. Кишечные колики начинают беспокоить ребенка, спустя 30 мин. после завершения вскармливания. Именно в этот период начинается процесс переваривания и расщепления лактозы. Ребенок напрягается, подолгу и громко плачет, активно приподнимает ножки.
  • Внешний вид. Новорожденный – бледный, вялый, апатичный, не соответствует своему возрасту.

Косвенные признаки ЛН – появление высыпаний на коже лица и тела младенца. Поскольку от концентрации лактазы в организме зависит содержание железа, у ребенка может возникнуть анемия, которая не поддается устранению с помощью медикаментов, улучшения качества питания.

Другие признаки лактазной недостаточности у грудничка – резкое чередование повышенного аппетита и периода его ослабления, плаксивость, частые срыгивания. Поскольку питание не приносит пользы для роста и развития организма, ребенок отстает в физическом развитии, у него наблюдается недобор веса. Из-за того, что молоко не усваивается, младенец испытывает голод: через несколько минут после прикладывания к груди, он теряет интерес к кормлению и длительно плачет.

Диета кормящей мамы

Диета мамы при лактозной недостаточности у грудничка предполагает ограничение или полный отказ от употребления цельного молока. При этом ежедневный рацион должен содержать кисломолочный продукт, сыр твердого сорта или сливочное масло, поскольку они служат источником кальция и витаминов. Женщине нужно исключить из рациона коровье молоко, поскольку содержащийся в нем белок может раздражающе воздействовать на детский организм. Если после этой коррекции у ребенка больше не наблюдаются признаки раздражения кишечника, значит, состояние было вызвано не лактазной недостаточностью, а аллергией на белок.

Женщине, которая проводит лактацию, необходимо исключить из меню продукты и блюда, содержащие сахар. Оптимальное питание – овощи, рис, яйца, орехи, кукуруза, нежирные сорта мяса и рыбы.

Можно ли вылечить и что делать, если у грудничка лактазная недостаточность?

Если у ребенка выявлена недостаточность лактазы в организме, родителям не нужно волноваться, поскольку, невзирая на форму патологии, она поддается коррекции. Но для этого важно не заниматься самолечением, а следовать рекомендациям наблюдающего педиатра.
Для лечения детей, страдающих непереносимостью лактозы, используют препараты лактазы. Наиболее эффективные варианты – Лактаза энзим, Лактаза бэби, Лактазар. Предварительно их растворяют в материнском молоке и дают ребенку.

Важно! Препараты лактазы не влияют на качественный состав молока женщины.

Для проведения 1 процедуры требуется 30-50 мл биологической жидкости. После смешивания с препаратом, молоко настаивают не более 3 минут. Сначала новорожденного нужно покормить из бутылочки, и лишь затем прикладывать к груди. Препараты лактазы характеризуются высокой терапевтической эффективностью. Они нормализуют состояние дефекации уже на 4 сутки с начала их применения, кишечные колики устраняются в этот же период или на день позднее. Через 10 суток правильного применения лекарства улучшают состав кала.

Если новорожденный находится на искусственном вскармливании, при ЛН его переводят на низколактозные или безлактозные смеси. Дополнительно назначают лечение симптоматического типа – рекомендованы пробиотики, поскольку они нормализуют кишечную микрофлору. Также ребенку корректируют водно-солевой баланс.
Для детей, страдающих ЛН, нужно особенно тщательно подбирать прикорм – он не должен содержать лактозы.

Действия, выполнение которых поможет побороть лактазный дефицит:

1. Не кормить по режиму. Чтобы новорожденный употреблял не только переднее, но и заднее молоко, ему нужно опустошать каждую молочную железу полностью. Для этого нужно давать младенцу грудь при первичном появлении у него аппетита, и не дожидаться конкретных часов кормления. Продолжительные интервалы между питанием новорожденного приводят к тому, что в груди скапливается переднее молоко, и вероятность доступа к заднему – снижается.
2. Не пренебрегать ночным вскармливанием ребенка. В это время суток вырабатывается большое количество заднего молока.
3. Соблюдать диету. Специалист разработает для ребенка программу питания, касающуюся прикормов (он не должен быть молочный).
Если подтверждена врожденная форма ЛН, младенец пожизненно соблюдает диету. Когда лактазная недостаточность обусловлена заболеваниями кишечника, ребенок придерживается лечебного рациона до устранения основной патологии. Важно отменять диету постепенно, и только после получения результатов контрольного исследования кала.
Лактазная недостаточность характеризуется благоприятным прогнозом. Совокупность мер – применение медикаментов и прохождение поддерживающей терапии, правильный режим питания, грамотно составленный рацион для матери – способствует полному устранению болезни.

Лактазная недостаточность у новорожденного: мифы и реальность.

Лактазная недостаточность – это диагноз, с которым приходится сталкиваться многим родителям грудничков.

Что же такое лактазная недостаточность?

Для начала, давайте определимся с терминами.

Известно, что женское грудное молоко содержит до 7% лактозы, молочного сахара, являющегося основным углеводом в молоке всех млекопитающих. Для расщепления лактозы грудного молока на простые углеводы (глюкозу и галактозу) необходим фермент лактаза, который вырабатывается в организме ребенка в тонком кишечнике.

При недостатке лактазы, в зависимости от тяжести состояния, у малыша могут возникать следующие симптомы:

  • водянистый, пенистый зеленый стул;
  • слизь в стуле;
  • беспокойства во время кормления;
  • снижение темпов набора веса;
  • потеря веса;
  • обезвоживание организма.

Типы лактазной недостаточности.

Термин «лактазная недостаточность» объединяет различные состояния, приводящие к снижению активности фермента, расщепляющего молочный сахар – лактозу [4]:

  • Первичная лактазная недостаточность:
    • Врожденнаялактазная недостаточность – когда клетка, вырабатывающая фермент (клетка эпителия кишечника) сохранна, но фермент не активен. Такая врожденная недостаточность (встречающаяся крайне редко – в одном случае на несколько тысяч человек) может приводить к обезвоживанию, плохому усвоению липидов, в том числе эссенциальных, плохому набору веса и отставанию в развитии у малыша и требует обязательного лечения у грамотного педиатра, понимающего важность сохранения грудного или смешанного вскармливания на фоне лечения;
    • Лактазная недостаточность взрослого типа– когда активность фермента снижается в возрасте от 2-5 до 7 лет и далее остается низкой;
    • Транзиторная лактазная недостаточность, чаще всего встречающаяся у новорожденных, и в особенности у недоношенных деток, на фоне общей ферментативной незрелости малыша;
  • Вторичнаялактазная недостаточность – возникающая при повреждении клеток тонкого кишечника на фоне гастроэнтеритов, целиакии, аллергических и воспалительных заболеваний кишечника. Длительность и выраженность такого состояния будет определяться длительностью и тяжестью основного заболевания.

Точный диагноз может быть поставлен только путем биопсии слизистой кишечника с определением активности ферментов в биоптате, это тяжело для малыша и не всегда оправдано. Распространенным скрининговым методом является определение содержания углеводов в кале малыша. Недостаток метода заключается в том, что им можно получить только информацию о наличии углеводов кале, происхождение которых может быть разное, то есть это не дает оснований для точного диагноза; зато метод является простым и дешевым. Если нет возможности и такой диагностики, то по назначению педиатра можно начать эмпирическое лечение препаратом лактазы, если эффект не будет получен, надо будет проводить дальнейшую дифференциальную диагностику. [4]

Читать еще:  Валерьянка при гв - грудное вскармливание

Есть мнение, что при обследовании детей первых 2 – 3 месяцев жизни, нормальных показателей углеводов в кале нет практически ни у кого, так как в этом возрасте еще только происходит становление ферментативных процессов и формирование микробной биопленки, которая возьмет на себя существенную часть ферментативного процесса в кишечнике. [3]

Организация грудного вскармливания новорожденного при лактазной недостаточности.

На практике у грудничков преимущественно встречается третий или четвертый типы лактазной недостаточности, которые, чаще всего, хорошо поддаются коррекции за счет правильной организации грудного вскармливания.

Хорошим решением для мам, чьи детки имеют симптомы лактазной недостаточности (частый зеленый стул с пеной, стул со слизью), будет организация грудного вскармливания, направленная на увеличение количества заднего молока, которое ребенок получает непосредственно из груди. [1]

Переднее молоко (водянистое и с относительно низким содержанием жиров) слишком быстро движется по маршруту «желудок – тонкий кишечник – толстый кишечник», чтобы фермент лактаза успевал переработать достаточное количество лактозы, поступающей с молоком. Заднее же молоко (более густое, вязкое и богатое жирами) движется в более медленном темпе и меньше непереработанной лактозы попадает в толстый кишечник, вызывая жидкий, кислый, пенистый стул.

Чтобы добиться большего получения заднего молока, мама должна тщательно следить за правильностью прикладывания и стараться давать одну грудь за одно кормление, чтобы малыш добирался до заднего молока. В некоторых случаях может помочь более длительное «дежурство» груди – если мама будет предлагать малышу одну и ту же грудь в течение 2-3 часов на каждое его требование.

Одно из исследований показало, что симптомы лактазной недостаточности полностью или частично исчезли у 79% детей после того, как их мамы начали дожидаться «опустошения» первой груди прежде, чем предложить вторую. [2]

Мифы о лактазной недостаточности новорожденного.

Какие же мифы относительно лактазной недостаточности чаще всего встречают в своей практике консультанты по грудному вскармливанию?

Миф 1. Ребенка с подозрением на лактазную недостаточность нужно переводить на безлактозную смесь.

Реальность: использование безлактозных смесей оправдано в исключительно редких случаях, когда у малыша обнаруживается тяжелая форма врожденной лактазной недостаточности. И даже в этом случае бывает возможна организация смешанного вскармливания, чтобы новорожденный в дополнение к безлактозному питанию получал некоторый объем грудного молока в сочетании с препаратом лактазы. Даже небольшой объем грудного молока в таком случае имеет критически важное значение для его здоровья и развития! Во всех остальных 99,9% случаях кормление малыша остается исключительно грудным с акцентом на правильную организацию грудного вскармливания. В зависимости от выраженности симптомов, мама следует обратиться к педиатру для принятия решения о приеме препаратов лактазы, которые ребенок будет получать до кормлений грудью до тех пор, пока не «перерастет» эту проблему.

Миф 2. Сцеживание переднего молока перед кормлением помогает облегчить симптомы лактазной недостаточности.

Реальность: на самом деле переднее молоко необходимо малышу точно так же, как и заднее, кроме того оно хорошо обеспечивает его потребности в воде. Поэтому если у мамы нет явного переизбытка молока, а также если у мамы нет необходимости давать малышу препарат лактазы до кормления, то сцеживать переднее молоко обычно нет необходимости. Желательно, чтобы мама направила свои усилия не на сцеживание переднего молока а на корректную организацию грудного вскармливания, при которой малыш будет получать достаточно заднего молока.

Если у родителей возникают подозрения на лактазную недостаточность у малыша (беспокойство во время кормлений, зелень в стуле, водянистый стул с пеной, слизь в стуле, потеря в весе или снижение темпов набора веса), то своевременное обращение к педиатру и консультанту по грудному вскармливанию помогут существенно облегчить состояние малыша.

Литература:

  1. Mohrbacher N., Stock J.,La Leche League International, The Breastfeeding Answer Book, Third Revised Edition, 2008
  2. Woolridge, M. and Fisher, C. Colic, «overfeeding», and symptoms of lactose malabsorption in the breast-fed baby: a possible artifact of feed management? Lancet 1988; 2(8605):382-84.
  3. Cоколов А.Л., Копанев Ю.А., Лактазная недостаточность: новый взгляд на проблему //Вопросы детской диетологии. 2004. No3. Т. 2. С. 77.
  4. Чубарова А.И.,д.м.н., профессора кафедры госпитальной педиатрии РНИМУ им. Пирогова, Интервью на сайте ru

клинический психолог, консультант по грудному вскармливанию

Алена Лукьянчук, консультант по грудному вскармливанию

Лактазная недостаточность (памятка для родителей грудничка)

Основные потребности организма, в т.ч. ребенка, обеспечиваются поступлением с пищей белков, жиров и углеводов.

Основным углеводом для грудных детей является лактоза (молочный сахар), содержащаяся в молоке (грудном, коровьем, козьем и др.), молочных смесях. Лактоза удовлетворяет 40% энергетических затрат младенца . Она нужна для роста и усвоения кальция, помогает усваиваться магнию, цинку, железу, а также способствует установлению здоровой флоры желудочно-кишечного тракта, обеспечивает нормальное развитие центральной нервной системы.

Недостаток лактАзы (фермента, расщепляющего лактОзу до моносахаров, всасывающихся в кишечнике) – одна из важнейших педиатрических проблем .

Различают :
– первичную (врожденную) лактазную недостаточность;
– вторичную (возникающую на фоне воздействия каких-то дополнительных факторов), или другое название – непереносимость лактозы.

Врожденный дефицит лактазы встречается у 10-25% населения Восточной Европы . Обычно при первичной лактазной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов у кого-то из взрослых родственников ребенка (родителей, бабушки, дедушки, старших братьев или сестер). Однако полное отсутствие лактазы встречается крайне редко.

Причинами вторичной лактазной недостаточности могут быть:
– перенесенные кишечные инфекции,
– пищевая аллергия (чаще к белкам коровьего молока) и др.

У недоношенных и незрелых новорожденных нередко наблюдается транзиторная (временная) лактазная недостаточность , связанная с незрелостью пищеварительной системы и низкой активностью ферментов. Обычно в течение нескольких месяцев способность расщеплять лактозу значительно возрастает.

К основным признакам лактазной недостаточности относят:
– частый водянистый стул, возможно с зеленью и слизью, пенистый, с кислым запахом;
– ложный запор: длительное отсутствие стула, частые безрезультатные позывы на дефекацию, либо чередующиеся запоры и диарея;
– выраженное постоянное газообразование, вздутие живота, нередко сопровождающееся болями в животе во время кормления или позже;
– может быть рвота;
– в тяжелых случаях – отставание ребенка в физическом развитии.

Степень лактазной недостаточности может быть различной, что сопровождается разной выраженностью клинических проявлений – от лёгких до тяжёлых.

Лактазная недостаточность бывает и при грудном, и при искусственном вскармливании. Как правило, в первые недели жизни новорожденного никаких симптомов лактазной недостаточности не возникает (или они проявляются незначительно). Но по мере того как младенец получает всё больше и больше молока, симптомы лактазной недостаточности нарастают.

Следует помнить, что наличие только кишечных колик и вздутия живота может быть вызвано и другими причинами.

Как подтвердить диагноз лактазной недостаточности?

1. Сделать копрограмму – лабораторный анализ кала. При лактазной недостаточности характерно снижение рН кала менее 5,5.
2. Другие методы диагностики являются труднодоступными или сложными по технике выполнения в раннем возрасте.

Что делать, если диагноз поставлен?

Первое – не паниковать!
Если у ребенка выявлена лактазная недостаточность, главные вопросы, которые возникают: можно ли продолжать кормить малыша молочными продуктами (грудное молоко или молочные смеси) и что ещё предпринять? Эти вопросы решаются в зависимости от тяжести проявлений лактазной недостаточности:

    если ребенок нормально прибавляет в весе, удовлетворительно себя чувствует:
    – нужно продолжать кормить его грудным молоком (или молочной смесью);
    – при грудном вскармливании следует сцедить «переднее» молоко в количестве примерно 20-30 мл, так как оно содержит большое количество лактозы, и кормить ребенка «задним», более богатым жирами молоком;
    – кормящей маме следует ограничить в своем рационе цельное молоко, в большей степени для профилактики развития непереносимости белков коровьего молока и вторичной лактазной недостаточности;
    – постараться перед каждым кормлением ненадолго выкладывать малыша на живот, а перевернув его, сделать лёгкий массаж живота
    – при сильном вздутии можно поставить газоотводную трубочку.

если ребенок нормально прибавляет в весе, но при этом у него отмечаются выраженное беспокойство, очень жидкий и частый стул, то можно продолжать кормить его грудным молоком (или молочной смесью), но вместе с ним давать малышу перед кормлением фармакологическое средство – лактазу (дозу и сроки приёма должен подобрать врач).

если ребенок плохо прибавляет в весе, встаёт вопрос не только о добавлении лактазы, но и о частичной или полной замене грудного молока продуктами со сниженным содержанием лактозы: низколактозными или безлактозными смесями, кисломолочными продуктами, лечебными смесями с пребиотической активностью, соевым питанием (наименее предпочтительно). При сопутствующей аллергии на белки коровьего молока должны назначаться смеси с гидролизированным белком.

Важно! Необходимость в отказе от грудного вскармливания возникает крайне редко, только в очень тяжелых случаях.
В большинстве случаев лактазной недостаточности сопутствуют нарушения состава кишечной микрофлоры (дисбактериоз), что требует назначения корригирующих препаратов.

При первичной лактазной недостаточности непереносимость молока и молочных продуктов может сохраняться в той или иной мере пожизненно. Но при этом редко бывает абсолютная лактазная непереносимость, поскольку врожденный дефицит лактазы компенсируется той лактазой, которая вырабатывается бактериями нормальной кишечной флоры. Обычно люди с первичной лактазной недостаточностью могут употреблять какое-то количество молока без проблем, а признаки непереносимости появляются, когда это количество превышено. Кроме того, не должно возникать проблем с кисломолочными продуктами, которые содержат значительно меньшее количество лактозы.

При вторичной лактазной недостаточности переносимость молочных продуктов со временем восстановится , однако сроки нормализации работы кишечника индивидуальны.

Сергей Эверович Загорский,
гастроэнтеролог высшей категории МЦ «ЛОДЭ», кандидат медицинских наук, доцент.

Лактазная недостаточность у грудничка

Общие сведения

Лактазной недостаточностью (гиполактазией) называется дефицит фермента лактазы, необходимой для расщепления молочного сахара – лактозы. Бывает врожденный и приобретенный вид патологии.

Лактоза является молочным сахаром, по своей природе углеводом, больше всего содержащимся в грудном молоке матери. В меньшей мере лактозы в таких продуктах как молочные смеси, коровье молоко и кисломолочные продукты. В норме значительную часть лактазы (примерно 80%) вырабатывают бактерии здоровой кишечной микрофлоры, к которым относятся бифидо-, лактобакерии и кишечные палочки, имеющие нормальную ферментативную активность. Экспрессия энзима происходит на плазматических мембранах дифференцированных энтероцитов кишечника при оптимальной температуре +25°C и в кислой среде.

Благодаря лактазе, относящейся к семейству β-галактозидаз, происходит процесс гидролиза гликозидных связей в дисахариде лактозы с образованием галактозы и глюкозы, в дальнейшем адсорбирующихся в кишечнике. Лактоза очень важна для человеческого организма, так как активизирует рост полезной микрофлоры кишечника, в особенности у детей, способствует процессам всасыванию в кишечнике ионов кальция и железа, а также является известным предшественником галактоцереброзидов мембран головного мозга.

Читать еще:  Обнаружен стафилококк в грудном молоке

С возрастом происходит физиологическое постепенное снижение ферментативной активности лактазы — примерно у 70% людей. Однако, на сегодняшний день пик заболеваемости приходится на подростковый и молодой возраст.

Патогенез

В основе дефицита фермента в организме — лактазной недостаточности лежит нарушение всасывания молочного сахара и плохая переносимость молочных продуктов питания (непереносимость лактозы).

В случае недостаточности функции и сниженной активности лактазы, молочный сахар не подвергается расщеплению, оставаясь в толще кишечника в неизмененном виде. Там он начинает связывать воду, чем вызывает диарею, а в результате деятельности кишечных бактерий возникают процессы брожения молочного сахара и возникает вздутие живота.

Нормальное усвоение и непереносимость лактозы

Классификация

Принято различать дефицит лактазы первичный (наследственный) и вторичный – возникающий на фоне общего состояния ферментативной незрелости. Кроме того, он бывает злокачественный – с лактозурией и доброкачественный – без такого патологического проявления.

Первичная лактазная недостаточность

Первичная – истинная лактазная недостаточность является врожденным дефицитом лактазы, который проявляется с первых дней жизни и встречается примерно у 10% населения планеты. Патология отличается семейным анамнезом – обычно хотя бы у одного взрослого родственника диагностирована непереносимость молокопродуктов, например – у родителей, бабушек и дедушек, а также братьев и сестер.

Вторичная лактазная недостаточность

Для вторичной лактазной недостаточности характерен дисбактериоз кишечника и незрелость поджелудочной железы. Вторичная патология обычно выявляется у детей младше 1 года или у особ старшего возраста вследствие травматизации кишечника. При этом для устранения достаточно коррекции дисбактериоза, что способствует нормальному усвоению в дальнейшем, хотя и известны случаи транзиторной (преходящей) патологии развивающейся с возрастом.

Причины

Полное отсутствие активности лактазы (алактазия) является достаточно редким и тяжелым аутосомно-рецессивным расстройством, развивающимся в результате мутацией в гене LCT 21-й хромосомы с генетически детерминированного снижения активности лактазы.

Развитию вторичной непереносимости лактозы может способствовать повреждение тонкого кишечника после перенесенного вирусного гастроэнтерита, лямблиоза, целиакии и болезни Крона, а также недоношенность и незрелость энтероцитов кишечника у новорожденных.

Симптомы

Снижение активности фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар лактозу в тонком кишечнике, может протекать явно, скрыто или манифестно, в виде врожденной, ранней (после 3-5 лет) и конституциональной ферментопатии взрослого типа.

Основным проявлением лактазной недостаточности является нарушение работы пищеварительной системы, вызывающее диарею, боль и вздутие живота, а также рвоту и тошноту при употреблении в пищу молочных продуктов. Симптомы возникают уже через 1-1,5 после потребления молокопродуктов. В дальнейшем у больных возникают признаки дегидратации, рахита и дисбиоза кишечника.

Интересно знать! У людей с лактазной недостаточностью отмечаются признаки неврологического дефицита (судороги, мышечная гипотония) и повышенная склонность к депрессивным расстройствам, расстройствам аутистического спектра, а также к синдрому дефицита внимания и гиперактивности.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Всем мамочкам известный доктор Комаровский сумел доступной форме объяснить, что такое лактоза и лактаза и какими диспепсическими расстройствами проявляется непереносимость молокопродуктов. У новорожденных и детей до года лактазная недостаточность проявляется в виде:

  • жидкого стула (осмотической диареи) — часто пенистого, который может повторяться достаточно часто — свыше 8-10 раз в течение суток;
  • метеоризма;
  • колик;
  • вздутия живота;
  • флатуленции – состояния с бурным отхождением газов;
  • лактазной недостаточности у новорожденных, может отличаться редким или отсутствующим стулом, в частности — без стимуляции;
  • также возникают симптомы беспокойства ребенка в период кормления и после него, преимущественно у детей на грудном вскармливания или с применением обычных молочных смесей;
  • в тяжелых случаях дефицит лактазы может проявляться плохим набором веса или его потерей, а также отставанием в развитии.

Анализы и диагностика

Для выявления лактазной недостаточности проводят количественные анализы содержимого углеводов в пробах кала. Для детей младше года этот показатель в норме составляет не более 0,25%. При этом отклонения в случае патологии незначительны и колеблются в пределах 0,3-0,5%, но в среднем составляют — 0,6-1,0% и более. Обычно у грудничков не обнаруживаются углеводы в кале, так как ферментативные процессы не достигли своего становления и микробная биопленка еще не сформирована, а именно она должна взять на себя большую часть ферментативных процессов в кишечнике. Также при обследовании учитываются данные анамнеза, жалобы и генеалогические сведения.

Кроме того, более взрослым пациентам назначают дыхательные водородные тесты для выявления избыточной колонизации тонкой кишки, определение активности дисахаридаз во время эндоскопии и нагрузочные тесты с лактозой.

Лечение

Наиболее действенным способом лечения лактазной недостаточности является элиминационная низколактозная диетотерапия. Однако, при выраженных проявлениях мальабсорбции проводят витаминотерапию, при железодефицитной анемии — применяют препараты железа.

Лечение лактазной недостаточности у грудничка

В первые месяцы жизни ребенка лактазная недостаточность становится серьезной проблемой и требует применения низколактозных смесей. В них основным углеводным компонентом становится декстрин-мальтоза. При полной непереносимости сахаров детям с выраженной дистрофией назначают парентеральное питание белковыми и липидными гидролизатами типа Вамина, Аминопеда, Ваминолакта или Интралипида.

Лактазная недостаточность как пример эксудативной энтеропатии при дефиците дисахаридаз

Эксудативная энтеропатия при дефиците дисахаридаз связана с врожденной или приобретенной недостаточностью ферментов гидролиза (переваривания) дисахаридов — лактазы, сахаразы, трегалазы и др. Дисахариды – молочный сахар (лактоза), сахар (сахароза), тригалоза (грибов). В дальнейшем мы рассмотрим это состояние на примере непереносимости молочного сахара – лактозы, которой страдают до 30-70% населения мира. Русские синонимы этого страдания: лактазная недостаточность, врожденная недостаточность лактазы взрослого (с замедленным началом), гиполактазия, лактозная непереносимость, малабсорбция лактазы.

В тонкой кишке вырабатывается фермент лактаза. Лактаза переваривает лактозу (молочный сахар) молока и молочных продуктов до простых сахаров — глюкозы и галактозы, которые всасываются в тонкой кишке и поступают в кровь.

Лактоза — основной источник энергии в организме человека и активатор нервной системы. 5-6% населения имеет врожденный дефицит фермента лактазы при нормальной, неповрежденной слизистой тонкой кишки, связанной с врожденной мутацией гена. Приобретенная лактазная недостаточность происходит при повреждении слизистой кишки с нарушением синтетической функции ее, в том числе выработке лактазы.

Большое влияние на активность фермента лактазы в тонкой кишке оказывают инсулин, тиреоидные и глюкокортикоидные гормоны, состояние вегетативной нервной системы, состав питания.

При недостатке выработки фермента лактазы в тонкой кишке лактоза (молочный сахар) не переваривается, проходит дальше по тонкой кишке и поступает в толстую кишку. Там он подвергается бродильным процессам и действию микрофлоры толстой кишки.

И если причина лактазной недостаточности находится в тонкой кишке, то клинические проявления этого состояния отмечаются со стороны толстой кишки. При недостатке лактазы невсосавшийся молочный сахар (лактоза) достигает толстой кишки. Под действием анаэробных бактерий он расщепляется с образованием короткоцепочечных кислот, углекислого газа, водорода и жирных кислот. Вследствие этого по осмотическому градиенту, вода устремляется в просвет толстой кишки, что приводит к развитию осмотической диареи и снижению рН каловых масс.

Лактазная недостаточность — причины

Причинами лактазной недостаточности у взрослых людей могут быть следующие:

  • воспалительные заболевания кишечника бактериальной, вирусной (ротовирус), паразитарной (лямблиоз) этиологии; например, ротовирус проникает в зрелые клетки микроворсинок слизистой тонкой кишки, разрушает и отторгает их, клетки слизистой перестают образовывать фермент-лактазу, дизентерийная палочка, попадая в кишечник, вырабатывает токсины, вызывает воспаление во всей тонкой кишке, интенсивно размножается в подвздошной части ее и затем переходит на толстую кишку; лямблии живут в верхней тонкой кишки, прикрепляются к ворсинкам слизистой, размножаются, поражают стенку кишки вглубь, нарушают пристеночное (мембранное пищеварение) нарушением выработки фермента.
  • хронические заболевания желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы,
  • операции на органах желудочно-кишечного тракта,
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, гиперпаратиреоз),
  • Болезнь Уиппла — редкое заболевание тонкой кишки;
  • глютеновая энтеропатия (целиакия), при целиакии нарушается синтез всех ферментов, в т.ч., и лактазы, и возникает лактазная недостаточность, проявления которой значительно уменьшаются при соблюдении аглютенового питания;
  • болезнь Крона – гранулематозный энтерит, поражающий всю стенку тонкой кишки в любом ее отделе. Развивается воспаление, затем рубцовая ткань, и синтез ферментов прекращается, в основе повреждения слизистой оболочки лежат аутоиммунные механизмы;
  • пищевая аллергия – повреждение энтероцитов (клеток слизистой тонкой кишки), её называют аллергоэнтеропатией, в основе которой лежат иммунноаллергические комплексы антиген-антитело, антигеном выступает пищевой продукт, а организм нарабатывает антитела; комплекс антиген-антитело в клетках вызывает воспаление, высвобождение нейромедиаторов, что приводит к повреждению энтероцитов, нарушается их способность секретировать лактазу;
  • избыточный бактериальный рост в тонкой кишке;
  • лимфома тонкой кишки.

Лактазная недостаточность — симптомы

Тяжесть клинических проявлений зависит от степени недостатка лактазы, количества молока и молочных продуктов, степени тяжести заболевания, которое признано причиной лактазной недостаточности. Так, при употреблении молока более 200 мл и молочных продуктов, только у 5% людей возникают ярко выраженные проявления непереносимости, у 10-12% клинические проявления только на употребление цельного молока, 60-70% населения страдают разной степенью лактазной недостаточности, 5-10% могут употреблять молоко до 200 мл и неограниченно кисломолочных продуктов.

При значительной ферментативной недостаточности лактазы примерно через 1 – 2 часа после употребления молока или молочных продуктов у человека может развиться полная картина лактазной недостаточности:

  • тяжесть, вздутие, урчание в животе, обусловленные расщеплением лактозы в толстой кишке и образованием углекислого газа и водорода;
  • боли распирающего характера, за счет повышенного газообразования и растяжения толстой кишки и раздражения рецепторов боли;
  • жидкий частый стул — обильный, водянистый, светло-желтый с кислым запахом вследствие образования жирных кислот, повышения осмотического давления и привлечения воды в толстую кишку;
  • тошнота, однократная рвота.

Помимо кишечных проявлений могут возникнуть общая слабость, учащенное сердцебиение, потливость, головная боль.

Чем отличается лактазная недостаточность от аллергии на молоко

Нередко лактазная недостаточность ассоциируется с пищевой аллергией на молоко. Это заблуждение, т.к. причиной аллергии на молоко является непереносимость молочного белка — казеина, а не молочного сахара – лактозы.

В отличие от пищевой аллергии, клинические проявления лактазной недостаточности зависят от количества продукта, содержащего молочный сахар.

Диагностика лактазной недостаточности

Диагностика лактазной недостаточности во многом зависит от анамнестических данных человека, который по жизни отмечал плохую переносимость цельного молока, и исключения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергии, хронического энтерита и других причин возникновения заболевания.

Из лабораторных данных следует отметить следующие:

  • Генетический анализ крови, определение гена (LCT, LPA) помогает выявить непереносимость лактозы и предсказать развитие лактазной недостаточности у детей старше 1.5 лет.
  • Не утратил своего значения самый старый копрологический анализ кала, по которому можно выявить нарушения всасывания углеводов (сахаров): повышение крахмала, клетчатки, иодофильной флоры, снижение кислотности кала менее 5.5, определить углеводы в кале.
  • Гликемический нагрузочный тест с лактозой – тест толерантности к лактозе. Определяется уровень глюкозы в крови натощак и через 15, 30 и 60 минут после нагрузки лактозой не более 50 г. При недостаточности фермента лактазы в течение 60 минут после приема лактозы уровень глюкозы в крови повышается менее чем на 1.1 ммоль/л, т. е., не более 20% к исходному уровню – плоская гликемическая кривая. Наиболее точный метод исследования.
  • Водородный дыхательный тест – повышение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе из-за бактериального расщепления дисахаридов в толстой кишке. Исследование проводится натощак после 14-часового голодания. Подготовка к исследованию: пациент соблюдает диету, исключающую медленно перевариваемые продукты (бобовые, отруби и газированные напитки). Непосредственно перед исследованием и во время его не разрешается курить, потреблять жевательную резинку, за 2 часа до исследования ограничивают физические нагрузки. Перед первым забором выдыхаемого воздуха проводится гигиена полости рта – чистка зубов. Затем пациенту дается 50 г лактозы и каждые 15 минут определяется концентрация водорода в выдыхаемом воздухе, если концентрация водорода >20 ррт – критерий лактазной недостаточности. В 20% результат бывает ложноположительным.
  • Биопсия слизистой тонкой кишки, выявляющая уменьшение активности лактазы, является «золотым стандартом», но проводится редко.
Читать еще:  Диета при грудном вскармливании

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с пищевой аллергией, псевдоаллергической непереносимостью продукта, хроническим энтеритом и другими причинами недостаточности фермента-лактазы.

Лечение лактазной недостаточности. Выбор продуктов питания

Лечение заключается в исключении из питания цельного молока и молочных продуктов. В настоящее время производятся продукты с пониженным содержанием лактозы, маркируются «hyla», продукты производств Valio, Parmalat, President обрабатываются лактазой и маркируются значком «laktoosition», чаще это для детей.

Как в диагностике, так и лечении большое значение имеют элиминационные диеты (пробное употребление отдельных продуктов, содержащих молочный сахар).

Если прием любого молочного продукта – цельного молока, кисломолочных продуктов, творога, сыра, кофе со сливками, сливочного масла и т. п. вызывает клинические проявления непереносимости, если лечение не эффективно, а клинические признаки исчезают без лечения, то можно говорить о непереносимости молочного сахара, продукт следует исключить.

В продуктах, прошедших молочнокислое брожение, когда молочный сахар переходит в молочную кислоту, лактозы мало и поэтому использование в питании кисломолочных продуктов возможно (простокваша, ряженка).

Хорошо могут переноситься продукты с живыми лактобактериями, что возможно осуществить приготовлением живого кисломолочного продукта в домашних условиях, используя закваски – Нарине или Эвиталия.

Количество лактозы в молочном продукте обратно пропорционально его жирности, поэтому в сливочном масле ее практически нет, а жирные и полужирные сливки содержат меньше лактозы, чем цельное молоко.

При изготовлении некоторых твердых сыров (чеддер, пармезан, швейцарский) сыворотка, где сконцентрирована лактоза, отделяется. Поэтому бедные лактозой сыры годятся для употребления при лактозной непереносимости. А вот домашний сыр, мягкие сыры богаты лактозой.

Продукты, содержащие лактозу, необходимо разделить на несколько приемов в течение дня.

Среди продуктов без лактозы можно назвать фрукты, овощи и соки из них, каши, мёд, масло, рис, вермишель, мясо, рыбу, птицу, яйцо куриное, соль, орехи.

Скрытая лактаза

Для улучшения структуры, вкуса и других свойств частенько при изготовлении продуктов питания используют лактозу. Она «скрывается» в сухих молочных смесях, в хлебе, замороженных овощах, консервированных супах, заправках и соусах, спагетти, в колбасе, варенье, сладостях, продуктах быстрого приготовления, фаст-фуде, кетчупе, майонезе, шоколаде (кроме горького). Читайте состав продукта!

Молочный сахар (лактоза) бывает вспомогательным компонентом многих лекарств, например, Ганатона, Гастала, Мотилиума, Церукала, Имодиума, Карсила, Линекса, Но-шпы, Кваматела, Дульколакса, Гелюсила, Галстены, Вобензима, Мексидола, Корвалола, Варфарина, Билобила, Панзинорма-форте, Омеза, и других препаратах. Читайте аннотации к лекарствам! Учитывая, что в основе лактазной недостаточности лежит недостаток фермента тонкой кишки – лактазы, то в настоящее время есть препараты, которые выполняют заместительную функцию нехватки этого фермента. Диетические добавки Лактазу, Лактазар можно принимать по 1 капсуле вместе с молочным продуктом и помочь перевариванию молочного сахара, Тилактаза принимается по 1 капсуле с едой или добавляется 2 капсулы на 1 литр молока, хранить в холодильнике, Лактраза 1-2 капсулы перед приемом молочных продуктов.

Прогноз. Если лактазная недостаточность врожденная, благоприятно действуют элиминационные диеты. При приобретенных вариантах лактазной недостаточности имеет значение течение основного заболевания, явившегося причиной этого вида энтеропатии.

Лактазная недостаточность у младенцев: опасна ли она?

Часто проблемы с животом у младенцев объясняются не просто традиционными коликами. Иногда вздутие и боли может провоцировать лактазная недостаточность.

Что это такое?

Лактоза (молочный сахар) – это углевод, который обеспечивает около 40 процентов энергетических потребностей младенца.

Лактаза – специальный фермент, который помогает организму усваивать лактозу, расщепляя ее на два простых сахара – глюкозу и галактозу. Лактаза появляется в пищеварительном тракте человека примерно за восемь недель до рождения и наиболее активна в младенческом возрасте. Когда в рационе ребенка появляются другие продукты и необходимость в таких больших количествах лактазы отпадает, активность фермента начинает постепенно снижаться.

Непереносимость молочного сахара связана с недостатком в организме лактазы, из-за которой он не расщепляется на составные части и разлагается в толстом кишечнике. Отсюда – боли и урчание в животе, метеоризм, диарея и другие симптомы гиполактазии.

Виды лактазной недостаточности

Транзиторная лактазная недостаточностьВременный дефицит лактазы у грудных детей, особенно тех, кто родился раньше срока. Непереносимость лактазы связана с физиологической незрелостью ферментных систем.
Алактазия новорожденныхРедкое наследственное заболевание, первичная лактазная недостаточность. Наблюдается с рождения, протекает тяжело, активность лактазы полностью отсутствует. Требует обязательной безлактозной диеты.
ГиполактазияВрожденная лактазная недостаточность с поздним началом. Физиологическое постепенное снижение количества лактазы после младенческого возраста, начиная с 5 лет. “Конституциональная” лактазная недостаточность встречается примерно у 70 процентов человечества. В большинстве случаев организм все же может усвоить некоторое количество лактозы в течение дня.
Вторичная лактазная недостаточностьВременная непереносимость лактозы, чаще всего возникающая после острых кишечных инфекций или при воспалительных заболеваниях кишечника. Обычно способность усваивать молоко возвращается к больному спустя несколько недель после выздоровления.

Симптомы лактазной недостаточности

Когда речь идет о младенцах, перечень симптомов этой болезни крайне широк: водянистая пенистая диарея с кислым запахом, урчание (борборигмы), колики, вздутие живота, срыгивание, абдоминальная боль, рвота, плач, потеря веса и гипотрофия. Однако из-за специфики формирования микрофлоры кишечника диагностировать лактазную недостаточность может быть сложно.

Стерильность кишечника новорожденных в короткое время сменяется заселением колониями микроорганизмов, что порой приводит к метеоризму, зеленому пенистому стулу и другим типичным симптомам лактазной недостаточности даже у здоровых младенцев. Становление ферментативной системы совпадает по времени с периодом колик у младенцев, что окончательно запутывает ситуацию.

Врачи, придерживающиеся принципов доказательной медицины, считают большинство перечисленных показателей нерелевантными, рекомендуя обращать внимание на следующие проблемы: дегидратация, снижение аппетита, нарушение физического развития за счет дефицита веса, синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике, гиповитаминоз, анемия, головные боли и другие серьезные симптомы.

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку о развитии, питании и здоровье ребенка, а также полезные рекомендации от экспертов NutriClub.

Методы определения лактазной недостаточности

Диагноз “лактазная недостаточность” должен поставить врач на основании общей клинической картины и дополнительных методов обследования:

1. Метод Бенедикта, определяющий общее количество углеводов в стуле ребенка, пригоден для скрининга лактазной недостаточности, а также контроля правильности подбора диеты. К сожалению, он же является и самым недостоверным методом диагностики, так как нормы углеводов в кале до сих пор не определены.

2. Нагрузочный тест с лактозой предусматривает определение уровня сахара в крови до и после перорального приема лактозы. В норме в течение 60 минут после приема лактозы уровень глюкозы в крови должен повыситься не менее чем на 20 процентов от исходного.

Результаты теста будут зависеть от расщепления и всасывания лактозы в тонкой кишке, толерантности к глюкозе, поэтому нагрузка лактозой может спровоцировать или усилить клинические симптомы лактазной недостаточности.

3. Водородный тест.

Он используется в качестве косвенного метода диагностики лактазной недостаточности. Суть теста заключается в анализе выдыхаемого воздуха. Если содержание водорода в нем увеличивается, это указывает на то, что под воздействием микрофлоры толстого кишечника идет процесс брожения лактозы, и у пациента ее непереносимость. Частота ложноположительных результатов дыхательного теста с лактозой достигает 20 процентов.

4. Определение уровня кислотности (рН )кала (в норме 5,5 и выше), который снижается при лактазной недостаточности

5. Для подтверждения первичной лактазной недостаточности применяют генетическое исследование .

6. Наиболее точный метод диагностики – биопсия тонкой кишки. В этом случае, взяв несколько образцов, можно по состоянию поверхности кишечника определить степень активности лактазы. Метод применяется очень редко из-за его сложности и высокой стоимости, однако позволяет достоверно идентифицировать дефектный фермент и выявить степень его дефицита.

Схема лечения

Перед тем, как лечить лактазную недостаточность, необходимо убедиться в правильности этого диагноза. Некоторые симптомы этой болезни то и дело встречаются у новорожденных, однако далеко не каждый младенец с коликами страдает от недостатка лактазы – даже если тест Бенедикта показал большое количество углеводов.

После начала лечения станет понятно, действительно ли больному не хватает лактазы. Если после получения фермента самочувствие ребенка существенно улучшилось, значит диагноз был поставлен правильно.

Следующий этап – определение причин лактазной недостаточности. Генетическое исследование позволит точно поставить диагноз алактазии новорожденных – и назначить соответствующее лечение. Лишь после исключения генетического механизма возникновения болезни врач должен приступить к диагностике вторичной лактазной недостаточности. В этом случае добавление в рацион фермента лактазы или снижение количества лактозы в диете – временные меры для восстановления слизистой оболочки тонкой кишки, основное же лечение будет связано с кишечной инфекцией или другими проблемами.

Точная диагностика причины лактазной недостаточности очень важна для успешного выздоровления. Если речь идет о транзиторной (вторичной) лактазной недостаточности младенцев, чаще всего врачи назначают поддерживающие препараты лактазы на время становления ферментной системы, чтобы через несколько месяцев попробовать от них отказаться. Важно, чтобы лекарства назначал именно врач, который сможет не только точно диагностировать болезнь и ее причины, но и рассчитать дозу – избыток лактозы для здоровья грудного младенца ничуть не лучше, чем недостаток. В некоторых случаях ребенок полностью и частично переводится врачами на ферментированное лактазой сцеженное грудное молоко либо безлактозную смесь.

Врожденный дефицит лактазы неизлечим и требует либо постоянного приема фермента, либо изменений в рационе. Так, «диетодиагностика» поможет определить, сколько молочных и кисломолочных продуктов усваивает пациент. Детям школьного возраста, страдающим от лактазной недостаточности, стоит компенсировать диету дополнительными источниками белка и кальция – в этот период кальций лучше всего усваивается из еды и особенно важен для развития организма.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector