Как варить гречневую кашу для грудничка, что можно - Детские игрушки
Detkin-dom.ru

Детские игрушки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить гречневую кашу для грудничка, что можно

Как вводить гречневую кашу в первый прикорм грудничка: нюансы приготовления, рецепты и симптомы аллергии на гречку

Гречневая каша является идеальным вариантом для начала прикорма ребенка по нескольким причинам. Во-первых, она гипоаллергенная и не содержит глютена, во-вторых, это очень питательный и полезный продукт, в составе которого имеются все необходимые для растущего малыша витамины и минералы. Будучи источником белка, она также содержит железо, помогающее поддерживать уровень гемоглобина в крови, кальций, незаменимый в росте костей и зубов, плюс она богата йодом, фосфором, марганцем, витаминами группы В и РР. Кроме того, гречка легко усваивается детским организмом и ее употребление не приводит к появлению запоров.

Гречневая каша не только сытная, но еще и содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов

Все о пользе гречки

Сложно оценить все те полезные качества, которыми обладает гречневая крупа. Помимо того что в ней присутствует большое число витаминов и минеральных элементов, гречка снабжает организм ребенка всеми необходимыми веществами для его полноценной работы. Однако сбалансированный состав – не единственное ее преимущество.

Ценность состава крупы

К преимуществам состава подобной каши можно отнести:

  • Содержание сложных углеводов. Углеводы этого типа не повышают уровень сахара в крови, что характерно для простых или так называемых быстрых углеводов. Благодаря им в организме долго остается чувство сытости, так как их расщепление сопровождается выделением большого количества энергии.
  • Присутствие в составе очень ценных белков растительного происхождения. Их ценность состоит в легкой усвояемости и стимулировании динамичного развития мышечной массы. Кроме этого, белки, содержащиеся в гречке, богаты аминокислотами, комплексное соединение которых специалисты признают наиболее сбалансированным среди пищевой продукции.
  • Наличие клетчатки. От данных пищевых волокон зависит нормальное пищеварение, поскольку они усиливают перистальтику кишечника. Количество пищевых волокон в гречке составляет 5-10%, а это превышает их объем в том же рисе втрое.
  • Отсутствие глютена. Гречка принадлежит к семейству травянистых, а не злаковых растений, к которым относят пшеницу, овес, ячмень и рожь. Именно в последних содержится этот растительный белок. Как следствие, гречка не станет причиной аллергии и нарушения пищеварения у детей, не переносящих глютен, а значит, является идеальным первым прикормом.

Гречка не содержит клейковины (глютена), поэтому подойдет деткам с его непереносимостью

В чем заключается польза гречки?

Какая же польза выделяет гречку среди других круп? Это:

  1. Укрепление иммунитета. Гречка помогает поддерживать иммунную систему благодаря содержанию такого вещества, как рутин. Он, в свою очередь, усиливает действие витамина С, а поэтому гречневая каша прекрасно подходит в качестве профилактики ОРЗ и простуд у детей.
  2. Помощь в развитии мышц. Увеличение мышечной массы происходит из-за большого количества протеинов и сложных углеводов в составе каши.
  3. Нормализация работы ЖКТ, которую обеспечивает клетчатка, способствующая естественному обмену веществ.
  4. Профилактика анемии. Здесь дело не обошлось без железа, которым она так богата. Дефицит железа в организме опасен тем, что костный мозг вырабатывает недостаточный объем гемоглобина. Это белок, содержащийся в кровяных тельцах и обеспечивающий перенос кислорода в кровеносном потоке. Это чревато ослаблением иммунитета, малой активностью и постоянным чувством усталости.
  5. Укрепление сердечной мышцы и сосудов. Калий в большом количестве положительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы.
  6. Гипоаллергенность. Аллергическая реакция на гречневую крупу встречается намного реже, чем на остальные крупы. Аллергию у грудничка может вызвать только личная непереносимость продукта, объяснения которой пока еще не существует.

Ввод гречневой каши в рацион ребенка

Период ввода гречки в прикорм изначально зависит от типа вскармливания. В случае, когда грудничок кушает исключительно мамину грудь, в течение первых 6 месяцев ему должно вполне хватать грудного молока. По достижению полугодовалого возраста уже можно прикармливать малыша.

Обычно прикорм начинается с овощных отваров, а каши вводят следующим этапом в 8-9 месяцев (рекомендуем прочитать: особенности прикорма в 9 месяцев). Среди них первой вполне может выступать гречка. Также с нее можно стартовать, если первым прикормом выбраны каши, а не овощи. Детям-искусственникам можно пробовать гречку уже в 4-5 месячном возрасте. Тем не менее, решать, когда именно ее вводить, должен педиатр, осмотрев младенца.

Отдавать предпочтение следует каше светлых тонов – в ней зерна подверглись минимальной термической обработке, а значит, в них сохранены основные полезные свойства. В сыром виде крупа имеет серо-зеленый цвет, который в процессе обжаривания становится коричневым.

Для прикорма больше подходит ядрица – цельная гречка, нежели сечка – расколотое зерно. Ядрица отличается высоким качеством, в то время как сечка не так полезна и используется при приготовлении каш вязкой консистенции. Касательно хлопьев из гречки, они получаются путем расплющивания зерна. В ходе такой промышленной обработки происходит нарушение целостности зерна, что приводит к потере полезных качеств.

Для хранения гречневой крупы идеально подходит закрытая посуда из керамики или стекла. Несоблюдение основных правил хранения способно негативно отразиться на качестве и ее вкусовых свойствах.

Первым прикормом лучше выбирать безмолочную кашу, которую достаточно легко сварить дома самостоятельно и которая с меньшей вероятностью может спровоцировать аллергию. Также можно выбрать и уже готовые варианты промышленного производства. Кроме того, гречиха отлично сочетается с овощами, мясом и молочной продукцией.

Приготовление гречневой каши грудничку

Для грудных деток в кашу не следует добавлять соль, сахар, масло и молоко. Однако уже в 7-8 месяцев ее разрешают разбавлять молоком, которое предварительно наполовину разводится с водой, или добавлять в нее по чайной ложке творога или сливок. Если у годовалого крохи достаточно зубов, кашу можно и не перемалывать, в противном случае это лучше делать, причем в любом виде, сыром или готовом.

Для каши жидкой консистенции до года удобно использовать соску (рекомендуем прочитать: соска для прикорма). После того как малыш освоит еду ложкой, ее можно готовить гуще.

Последовательность приготовления молотой каши

  • подготовить крупу, выбрав из нее все черные крупинки и сор;
  • помолоть при помощи кофемолки или блендера до того состояния, когда она станет похожа на манную крупу или даже мельче в муку;
  • залить полученную смесь водой в пропорции: 1 столовая ложка гречки на 100 мл воды;
  • довести кашу до кипения и варить на протяжении 15 минут;
  • после остужения в нее можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

Второй вариант. Гречневая каша для грудничка на молоке:

  • вскипятить 300 мл воды;
  • 3 столовых ложки крупы высыпать в кипящую воду;
  • варить под закрытой крышкой в течение 30-40 минут, периодически мешая кашу;
  • помолоть готовый продукт в блендере или через сито;
  • добавить в кашу 100 мл молока, после чего вскипятить и варить пять минут;
  • перемешать и дать остыть.

Протертая каша

Процесс приготовления протертой гречневой каши имеет определенные отличия от других рецептов. Он занимает дольше времени, но благодаря этому в ней остаются сохранными ее полезные качества. Сама рецептура, которая годится для любой возрастной категории следующая:

  • сначала необходимо промыть крупу в количестве 2 столовых ложек, затем в духовке подсушить до светло-коричневого цвета;
  • предварительно вскипятить стакан воды;
  • поместить полученную крупу в кипяченую воду варить на медленном огне не меньше 40 минут;
  • после готовности протереть крупу через сито;
  • разбавить протертую кашу водой, в которой она варилась.

Рецепт гречки для детей после 1 года

Отдельно следует описать способ, как приготовить гречиху для детей старше года:

  1. Перебрать полстакана крупы и налить 1 стакан воды.
  2. Довести до кипения и слить воду. Это позволяет избавиться от горького привкуса каши.
  3. Снова залить водой, довести до кипения и продолжить варить около получаса.
  4. В ходе варки добавить чайную ложку сахара.
  5. Слить воду, добавить масло, остудить и можно звать кушать кроху.

Готовая каша

Многие родители отдают свое предпочтение уже готовым кашам, среди производителей которых особой популярностью пользуется фирма Нестле. Во-первых, они просты в приготовлении: достаточно просто развести 1 столовую ложку крупы в 4-5 столовых ложках кипяченой воды. Во-вторых, в их широком ассортименте можно найти безмолочную гречневую кашу, в содержании которой нет глютена и молока, что является гарантом того, что она не вызовет аллергию.

Согласно убеждениям компании, их продукция производится без помощи генномодифицированных продуктов, красителей, консервантов и ароматизаторов. Каши от Нестле содержат только гречневую муку, минеральные элементы, витамины и бифидобактерии. Основная особенность таких каш заключается в том, что готовить их следует перед самим употреблением, используя для разведения мамино молоко или смесь.

Правда о гречневой каше с молоком

С самого детства нас убеждают в огромной пользе гречневой каши с молоком, но действительно ли это так? Например, диетологи утверждают, что два эти продукта несовместимы и причиной тому сложные углеводы, которыми так богаты зерна гречихи. Организм затрачивает колоссальное количество энергии, чтобы их переварить, и он нуждается в абсолютно других ферментах, чтобы усвоить молоко. Это значительно усложняет пищеварение. Крупа просто выводит жиры, которые организм получает с молоком, а не улучшает здоровье.

Наиболее полезна каша, приготовленная на воде. Также для добавления в это блюдо подходит кефир, сливочное масло и овощи, но подобная пища рекомендована уже детям старшего возраста.

Введение в рацион ребенка гречневой каши, которая содержит оптимальное количество витаминов, минералов, белка и клетчатки, а также ее прием каждый день способствуют укреплению здоровья. Естественно, порции должны соответствовать возрасту и потребностям малыша.

Гречневая каша для грудничка — как варить гречку дома

Новорожденные дети питаются либо смесью, либо материнским молоком. В шесть месяцев у младенца начинается прикорм. Хорошими вариантами его считаются овощи и крупы. Гречневая каша для грудничка в качестве первого знакомства со злаковыми – самое лучшее решение. При условии, что соблюдаются все нормы и пропорции введения, у малыша не возникнет никаких побочных реакций на продукты.

Гречка для грудничка

Польза гречневой каши для ребенка

Ценность гречки для детского организма очень высокая:

  • сложные углеводы насыщают энергией;
  • белки способствуют развитию костной и мышечной тканей;
  • клетчатка улучшает пищеварение и всасывание питательных веществ;
  • кислоты помогают работе ЖКТ и повышают иммунитет;
  • жиры нормализуют показатели холестерина, улучшают обмен веществ;
  • укрепляются сердце, сосуды, предотвращается анемия;
  • гречка считается гипоаллергенным продуктом.

Важно! По мнению Евгения Комаровского, известного русского педиатра, гречневая крупа считается одним из самых идеальных вариантов для первого прикорма. Врач рекомендует брать не магазинные варианты от популярных фирм, а готовить ее самостоятельно дома. Из купленной крупы можно запросто сделать муку, с помощью которой в дальнейшем приготавливать кашку грудничку.

Питательная ценность

В составе присутствуют:

  • важные элементы для полноценного развития детского организма;
  • витамины, микро,- и макроэлементы;
  • железо, фосфор, мед и йод;
  • клетчатки и аминокислоты, растительные белки.

Как выбрать крупу

Прежде, чем узнать, как приготовить гречневую кашу для грудничка, необходимо ее правильно выбрать.

Правила:

  • Крупа должна быть светлого оттенка. Лучше, если это будет сырая, зеленая гречка, сероватого окраса. После обжаривания она приобретает более темный, шоколадный цвет, а светлые крупицы свидетельствуют о том, что крупа прошла минимальную термическую обработку, сохранив все полезные свойства.
Читать еще:  Можно ли грудное молоко капать в носик ребенку

  • Выбирать лучше ядрицу, нежели сечку. В цельном зерне (ядрице) больше витаминов, необходимых организму ребенка. Сечка больше подходит для вязких каш. Есть еще хлопья, которые вовсе не подходят для первого прикорма ввиду нарушенного зерна после промышленной обработки.

Дополнительная информация. От хранения зависят качество и вкус продукта. Обязательно после покупки стоит пересыпать гречку в стеклянную или керамическую емкость.

Как перемолоть

Есть два способа того, как перемолоть злак в домашних условиях:

  • Используя кофемолку, можно быстро превратить гречку в муку.
  • При помощи блендера. Однако стоит отметить, что он должен быть достаточной мощности.

Необходимое количество крупы всыпается в блендер или кофемолку, и нажимается кнопка пуска. Как правило, процесс измельчения проходит быстро. В случае, если прибор нагревается, следует дать ему отдохнуть несколько минут. После измельчения объем продукта несколько уменьшится, в отличие от первоначального.

Время введения в прикорм

Когда ребенку можно будет давать гречку, зависит от следующих факторов:

  • Вид вскармливания малыша. Грудничкам, которые кормились смесью, допустимо вводить крупу раньше шести месяцев, либо, если у крохи большая прибавка в весе, каши предлагаются, наоборот, позже.
  • Индивидуальная непереносимость. Если малыш-аллергик, то перед полноценным введением каши в рацион следует отследить первичную его реакцию. Гречка в редких случаях, но может вызвать аллергию.

Таблица прикорма, рекомендации ВОЗ

Как правило, гречка вводится в прикорм сразу после овощей, на 7-8 месяц жизни ребенка.

Обратите внимание! Гречневая крупа не содержит глютена. Те каши, в которых есть глютен, стоит вводить в меню ребенка после года. Знакомство с ячневой крупой допустимо с 1,5 лет, а с перловой – в 3 года.

Как приготовить гречку на воде

Гречка для грудничка как приготовить – сварить готовую, но лучше самостоятельно измельченную крупу. Более старшим детям можно давать не перемолотый продукт.

Варианты:

  • Готовое блюдо известных фирм: Hipp, Gerber, Nestle. Если выбор пал на такой продукт, следует тщательно изучить состав на предмет отсутствия сахара, гмо и добавок;
  • Протертая через сито;
  • Классическая, впоследствии взбитая блендером;
  • Каша из собственноручно сделанной муки.

Как сварить правильно

Как варить перемолотую гречку для грудничка:

  • В кастрюле;
  • В мультиварке на соответствующем режиме.

При отсутствии кофемолки можно приготовить гречку классическим способом, а затем взбить массу в блендере. Если каша получается слишком вязкой, следует добавить немного отвара.

Пошаговое приготовление из цельного зерна:

  1. Перебрать крупу на предмет мусора и неочищенного зерна:
  2. Промыть ее несколько раз;
  3. 1 чайная ложка крупы заливается 100 мл воды, когда последняя закипает, то крупа варится на слабом огне около 15 минут;
  4. Остудить до 37 градусов;
  5. Измельчить в блендере;
  6. Добавить либо отвар, либо сцеженное молоко. Но исключительно в остуженную кашу.

Важно! В блюдо для первого прикорма нельзя добавлять коровье молоко и соль.

В рецепте каши из гречневой муки для грудничка нет ничего сложного:

  • 4-5 столовых ложек муки всыпать в миску;
  • добавить то количество воды, которое подойдет для нужной консистенции готового блюда.

Обратите внимание! Разводить муку стоит перед самым употреблением. Оставлять готовый продукт в холодильнике нельзя.

Рецепт гречневой муки

Каша из гречневой муки для грудничка – это полезно и вкусно. Зерно в таком продукте сохраняет сладость, а усвоение всех микроэлементов проходит быстрее, чем в случае с цельным зерном. Чтобы получить муку из гречихи, достаточно перемолоть крупу в блендере или кофемолке.

Варить такую кашу несложно, но очень хлопотно, поскольку стоит приготовить небольшой объем. Впрок блюдо не варится, грудничкам предлагается только свежий продукт.

Нормы гречневой каши по месяцам

Как и для всех блюд в первом прикорме, для гречки действует правило – начинать с малой дозы. В 7-8 месяцев после того, как грудничок попробовал овощные отвары и пюре из них, ему предлагают ложечку каши с утра. После наблюдают за реакцией. Если таковой не выявлено, на следующей день допускается дать в 2 раза больше. Постепенно объем продукта, в зависимости от возраста, становится 100-200 граммов.

Важно! Первыми кашами в меню карапуза должны быть гречневая, рисовая или кукурузная.

Как часто давать

Детское питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Полноценным оно будет, если в рационе присутствуют различные виды круп, овощей, фруктов, мясо и молочные продукты. Только одна гречневая каша в меню не обеспечит всеми необходимыми веществами растущий детский организм.

Давать гречку малышу стоит не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы избежать неприятных последствий в виде трудностей в работе кишечника, метеоризма и повышенного газообразования.

Обратите внимание! Чрезмерное употребление каши приводит к обезвоживанию ввиду того, что гречиха «поглощает» лишнюю воду. По этой причине продукт рекомендуется людям с избыточной массой тела и ярко выраженными отеками организма.

Количество

Первый прикорм – 1 чайная ложка. К первому году жизни количество гречневой каши доходит до 100 граммов за прием. Есть дети крупу могут в любое время, даже на ужин. Каша содержит легкоусвояемый белок.

С чем совмещать

Сначала кроха должен привыкнуть к монокомпонентной каше. Впоследствии можно предлагать вариант из разных злаков – так организм обогатится полезными веществами. Допустимо добавлять в крупу овощи, фрукты, сливочное масло (3-5 граммов).

Важно! Самый первый прикорм не должен содержать никаких посторонних компонентов, кроме крупы или муки.

Гречка с морковью и зеленью

С младенчества родителей им привычно давать своим детям кашу на молоке. Современной диетологией доказано, что молоко и крупа – несовместимые продукты. Зерно – это сложный углевод, требующий много энергии для переваривания. Для обработки молока необходимы абсолютно другие ферменты. Таким образом, пищеварение ухудшается, или удлиняется после потребления молочной каши. Кроме этого, жиры из молока гречка выводит, а это влияет на здоровье малыша негативно.

Возможные проблемы при прикорме кашей

Если ввести крупу слишком рано или давать ее в больших количествах, могут возникнуть следующие моменты:

  • Запоры. Поскольку гречка выводит лишнюю жидкость, то проходимость в кишечнике ухудшается;
  • Вздутие живота;
  • Повышение газообразования;
  • Аллергическая реакция;
  • У детей с неврологическими болезнями может поменяться стул – появляются черная желчь, слизь.

Гречневая каша – ценный и полезный продукт. Самым лучшим вариантом ее приготовления для детей будут крупа или измельченный ее вариант на воде. Необходимо правильно подбирать объемы готового блюда, тогда никаких проблем не появится.

Видео

Можно ли детям гречку: с какого возраста? Как варить и хранить крупу

  1. Гречка — функциональный продукт
  2. С какого возраста можно гречку? Когда вводить в прикорм
  3. Противопоказания
  4. Требования к качеству и хранению крупы
  5. Как варить гречку детям: правила приготовления
  6. Способ приготовления каши для детей до 1 года

Гречка для детей очень полезна. В ней содержится комплекс нутриентов, органических кислот, ценных минералов и витаминов, необходимых для полноценного развития. А по содержанию растительного белка — она рекордсмен среди круп. Педиатры советуют включать этот продукт в прикорм грудничков в числе первых, сочетая с овощами или мясом.

Гречка — функциональный продукт

Гречиха, в отличие от большинства круп, не является злаком. По строению она близка к бобовым, но не содержат экстрактивных веществ, провоцирующих газообразование. Включать продукт в рацион малышей разрешено с 5 месяца жизни. И для этого есть много причин.

  1. В гречневых зернах идеально сбалансированы аминокислоты, сложные углеводы и клетчатка. Каша надолго обеспечивает сытость и стимулирует работу кишечника, предотвращая нарушения пищеварения.
  2. Крупа богата железом, фосфором, магнием, калием, медью и другими минералами, необходимыми для роста мышц, правильного формирования костей образования нервных и кровяных клеток. Регулярное употребление гречки поддерживает высокий уровень гемоглобина.
  3. Насыщенность витаминами группы В, рутином, каротиноидами, органическими кислотами обеспечивает развитие иммунитета, укрепление сердечно-сосудистой системы, способствует правильному обмену веществ.
  4. Отсутствие глютена делает эту кашу незаменимой при ферментативной недостаточности.
  5. Гречка крайне редко вызывает нежелательные реакции со стороны ЖКТ и организма в целом. Дети едят гречку даже при склонности к аллергии и непереносимости других продуктов.

При относительно невысокой калорийности эта каша значительно лучше других обеспечивает организм энергией, так как её компоненты усваиваются быстрее.

С какого возраста можно гречку? Когда вводить в прикорм

Впервые пробовать гречневую кашу можно с возраста 5–6 месяцев, после знакомства с фруктовым и овощным пюре.

Первый прикорм обязательно должен быть безмолочным, жидким и протертым до однородного состояния. Рекомендуется использовать специальные смеси. Измельчать можно и обычную крупу: в кофемолке или блендере.

С 8–9-месячного возраста можно кормить малышей кашей с добавлением сливочного масла или молока. Гречка ребенку в год и старше может быть подана с творогом, яйцом, паровыми битками.

Противопоказания

Отказаться от употребления гречки придётся при нежелательной реакции во время первого прикорма:

  • отрыгивании;
  • вздутии живота;
  • расстройстве стула;
  • кожной сыпи или других аллергических проявлениях.

О случившемся после употребления каши следует сообщить педиатру. При отсутствии у ребенка желудочно-кишечных заболеваний повторить кормление можно через 1,5–2 месяца. Если и в этот раз возникнет сходная реакция, — вероятна индивидуальная непереносимость.

Тошнота, отрыжка желчью или рвотный приступ после употребления каши — признаки серьезных нарушений со стороны гепатобилиарного тракта.

Требования к качеству и хранению крупы

Выбирать для ребёнка рекомендуется продукт желтоватого или светло-коричневого оттенка. Тёмная крупа (как на фото ниже) — не другой сорт, а результат обжарки. Пользы такая обработка не добавляет, а риск несварения увеличить может.

Цельные зерна покупать предпочтительнее. Продел теряет больше полезных веществ, чем ядрица, и быстрее окисляется.

Гречка не выносит температуры воздуха выше +27°С, влажных помещений. Хранить крупу требуется в непрозрачной таре: жестяной, керамической или из тёмного стекла. Её зерна впитывают окружающие запахи, поэтому упаковку требуется плотно закрывать.

Как варить гречку детям: правила приготовления

Крупу нужно тщательно перебирать, отделяя камешки и прочий мусор. Мелкий сор удаляют, несколько раз промывая гречку. За 3–4 часа перед варкой её рекомендуется замачивать в горячей воде. Разбухшие зерна готовятся быстрее и сохраняют больше витаминов.

Способ приготовления каши для детей до 1 года

Рецепт приготовления гречки для малыша:

  • ¼ стакана подготовленной крупы залить 1 стаканом воды;
  • довести до кипения и варить 30 минут под крышкой;
  • слегка остывшую кашу протереть через сито;
  • добавить щепотку соли и сахара, ⅓ ч. л. сливочного масла.

Если готовят не цельную крупу, а молотую, предварительного замачивания не требуется. Варить ее нужно около 15 мин.

Малышам до 8–9 месяцев необходима жидкая каша. Употреблять её необходимо из бутылочки, как традиционную смесь. Когда появятся первые зубки и будут освоены другие виды прокорма, можно начинать кушать с ложки.

Дети старше 1 года могут есть кашу, сваренную традиционным способом, но без добавления жареного лука, сала или грибов. В качестве дополнения подойдут:

  • протертый творог;
  • паровое нежирное мясо;
  • тыквенное или кабачковое пюре.

Многие родители готовят гречневую кашу на молоке, думая, что так полезнее. Однако диетологи не советуют этого делать. Животные и растительные белки быстрее усваиваются отдельно. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в крупе, способствует выведению молочных жиров. Те же, в свою очередь, препятствуют всасыванию железа.

Читать еще:  Варёная кукуруза при гв - грудное вскармливание

Варить гречку на воде полезнее. А молоко для улучшения вкуса можно добавлять в готовое блюдо.

Как готовить гречневую кашу на молоке и воде для ребенка в домашних условиях для первого прикорма

В гречневой каше на молоке для ребенка содержатся полезные вещества, необходимые для роста костно-мышечной, нервной ткани. Готовое блюдо напоминает по вкусу материнское молоко, молочную смесь, быстро закрепляется в рационе малыша. Соблюдение правил введения прикорма, приготовления позволит избежать отрицательной реакции детского организма.

Польза и ценность состава гречки

В пищевом рационе блюда из гречки занимают особое место по своим вкусовым и полезным качествам.

По степени переработки гречку можно классифицировать:

  • на цельное зерно;
  • дробленое;
  • в виде хлопьев;
  • муки.

Ядрица содержит наибольший процент ценных компонентов. Зерна приобретают темно-коричневый цвет после обжаривания, светло-коричневый – после пропаривания, светло-зеленый цвет имеет сырая гречка. Не подвергавшееся термической обработке зерно – самое полезное, хотя и уступает по вкусовым качествам прожаренному и пропаренному.

Наибольший удельный вес в составе имеют:

  • белки;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • аминокислоты.

По содержанию протеинов гречка превосходит рисовую, пшенную, манную, кукурузную крупу. Углеводы относятся к категории медленных, дают длительное насыщение. Значительный процент пищевых волокон полезен для желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна способствуют очищению кишечника грудничка.

В продукте содержится 18 аминокислот, наибольший удельный вес приходится на:

  1. Лизин – отвечает за усвоение кальция (важен для костей и сердца).
  2. Триптофан – оказывает влияние на образование в организме витамина РР.
  3. Аргинин – на рост костей, мышечной массы.
  4. Метионин – на образование в организме витамина РР.
  5. Валин – на азотный обмен.
  6. Изолейцин – на уровень глюкозы в крови.

Среди витаминов лидирующее положение, с большим отрывом, занимают витамины Е (токоферол) и РР (никотиновая кислота). Токоферол выступает в роли катализатора межклеточных обменных процессов: улучшает проницаемость мембран, влияет на синтез белка. Никотиновая кислота оказывает влияние на циркуляцию крови в капиллярах.

В крупе содержится 22 минеральных ингредиента. Наиболее богата она медью, магнием, фосфором, серой, кремнием. Перечисленные компоненты необходимы костно-мышечной, кроветворной системе, сердечной мышце ребенка. Для повышения уровня гемоглобина полезно содержащееся в крупе железо.

Гречневая каша легко усваивается, имеет энергоемкость – 150 килокалорий. Диетический продукт не содержит глютена, вызывающего аллергическую реакцию у грудных детей.

С какого возраста гречку включают в рацион малыша

Конкретный срок первого прикорма индивидуален. Он зависит от развития детского организма, степени зрелости его пищеварительной системы. Существуют возрастные стандарты ввода в меню ребенка пищевых продуктов со взрослого стола. Временной интервал находится в пределах 4-6 месяцев.

Грудничкам-искусственникам, с первых дней получающим молочную смесь, дают безмолочную гречневую кашу с 4 месяцев. До этого возраста педиатры не рекомендуют предлагать ребенку пищу, отличную от материнского молока или адаптированной молочной смеси.

При недостатке грудного молока гречка вводится в рацион до 6 месяцев. В полгода малышу, при достаточном объеме грудного молока, уже недостаточно питательных веществ.

Определить начало прикорма грудничку поможет детский врач. Закрепление в рационе зависит от самочувствия ребенка после кормления продуктом из гречневой крупы. Аллергическая реакция проявится в виде сыпи, покраснения, зуда, срыгивания. Плохая усвояемость пищи будет видна по вздутому животу, метеоризму, непереваренных остатках в кале. Нарушения стула могут быть в виде запора или поноса. В обоих случаях малыш будет беспокойным, плохо спать, есть.

Правила введения каши в меню грудничка

Новый продукт не предлагается грудничку, если он нездоров. Легкое недомогание – повод оставить ребенка на привычном меню. Не дают прикорм за 3 дня до и после вакцинации.

Гречневая каша должна иметь такую консистенцию, что ее можно давать ребенку из бутылочки, через соску. Первый прикорм – не более 5-7 граммов (примерно половина чайной ложки). В течение 7 дней ежедневная порция увеличивается и доводится до нужного объема.

Последующие 14 дней малыш получает только один вид прикорма в одном и том же количестве. В этот период не вводят новые пищевые добавки. Такая осторожность необходима, чтобы понять негативную реакцию детского организма на тот или иной продукт.

Давать гречневую кашу надо во второе кормление. Это даст возможность наблюдать за состоянием ребенка. Если малыш упорно отказывается от гречневой каши в течение 3 недель, то требуется консультация специалиста.

Как рассчитать размер порции

Норма потребления каши зависит от вскармливания:

  • искусственное вскармливание с первых часов рождения;
  • ранний прикорм из-за недостатка материнского молока;
  • грудное молоко.

Первый раз всем малышам, без исключения, предлагается не более половины чайной ложки гречневой каши из муки. Грудное молоко или смесь – дополнение для насыщения.

Ежедневно доза увеличивается на 10-12 граммов. Через две недели прикармливания порция каши для ребенка на грудном молоке должна составить 150 граммов, для искусственника – 180 граммов, для раннего прикорма – 180 граммов.

Рецепты и технология приготовления

Для детского рациона надо использовать слабо прожаренную ядрицу.

Дробленая крупа или в виде хлопьев содержит меньшее количество полезных веществ, чем целое зерно. Прежде чем готовить в домашних условиях, гречку надо хорошо пересмотреть, удалить зерна повилики, мусор, отсев, если они имеются.

Крупу промывают и хорошо просушивают. Хранится продукт в стеклянной, керамической таре с плотно закрывающейся крышкой. Цельное зерно размалывают с помощью кофемолки, блендера. Просеивают через мелкое сито. Полученная фракция должна быть однородна, чуть крупнее муки.

Для самого первого прикорма можно использовать готовую гречневую муку от известного производителя, с указанным сроком годности.

Каша для грудничка отличается от обычного блюда:

  • время приготовления – в 2 раза дольше;
  • соотношение компонентов – 1:20 (крупа:вода);
  • без соли;
  • сахара;
  • сливочного масла;
  • прочих добавок.

Солевой, сахарный растворы добавляют в кашу после 8 месяцев, сливочное масло – после 11 месяцев. Солить и подслащивать гречку рассыпной солью и сахаром нельзя. Нерастворившиеся крупинки могут попасть ребенку в дыхательное горло.

Соляной, сахарный растворы готовятся заранее, хранятся в стеклянной таре не более 5 дней в прохладном месте. На 100 миллилитров фильтрованной воды добавляется 10 граммов соли или сахара и кипятится в течение 5 минут. Остуженный раствор процеживается через 4 слоя чистой марли.

Перемолотую гречку можно всыпать в холодную воду или кипящую. Во втором случае каша сварится быстрее, чем в первом.

Каша из гречневой муки

Для первого прикорма готовится 5 % каша.

Соотношение компонентов: 5 граммов на 100 миллилитров бутилированной воды. В закипевшую воду всыпается тонкой струей мука. Варится при помешивании на маленьком огне в течение 15-20 минут. Через неделю концентрацию увеличивают до 10 %: 10 граммов на 100 миллилитров.

Каша на воде

Чтобы приготовить хорошо разваренную кашу, крупу всыпают в воду и ставят на маленький огонь: столовая ложка на 200 миллилитров воды. Варится каша под крышкой. Через 15 минут вода сливается, чтобы убрать горчинку, которая присутствует в гречневой каше. Заливается таким же количеством воды и доваривается до готовности еще 15-20 минут.

Сваренная каша должна иметь мягкую, однородную, жидкую консистенцию, чтобы ребенок мог проглатывать ее, не прикладывая усилий к пережевыванию. Ближе к 12 месяцам в готовую еду добавляют раствор соли и 5 граммов сливочного масла. Вместо соли можно кашу можно полить сахарным раствором, положить сливочное масло.

Годовалому малышу, имеющему не менее 6 зубов, можно сварить кашу погуще: 2 столовые ложки на стакан воды. Чтобы вода не выкипела раньше, чем крупа разварится, огонь устанавливается на минимальную величину. В случае недостаточной мягкости готовой каши доливается вода. Время приготовления – 40 минут с момента закипания.

Раствор соли добавляется за 5-10 минут до готовности, сливочное масло – в горячую готовую кашу.

Каша на молоке

  1. Предварительно молотая крупа готовится на воде: на 300 миллилитров – 60 граммов.
  2. Готовить под крышкой, на медленном огне, 25 минут после закипания.
  3. Вареная каша размешивается блендером.
  4. Добавляется разбавленное молоко (100-150 миллилитров) до нужной консистенции.
  5. Проваривается 10 минут.

Для детской каши молоко разводится кипяченой теплой водой в соотношении 1/2 (молоко/вода).

Протертая каша

На первых порах рекомендуется готовить протертую гречневую кашу. Для этого необходимо измельчать ее по окончании варки через сито. Протирать надо в горячем виде. Однородный состав легче усвоится незрелой пищеварительной системой.

В более старшем возрасте, если ребенок плохо жует, из-за недостатка зубов или по неврологическим причинам, необходимо использовать сито или блендер. Если после блюдо получилось густым – его разбавляют водой или обезжиренным молоком и доводят до кипения.

Есть ли вред от гречки

Гречневая крупа, несмотря на комплекс полезных качеств, имеет ограничения:

  1. Если у ребенка врожденная склонность к сгущению кала, метеоризму, введение в прикорм может вызвать запоры, вздутие живота.
  2. Аллергическая реакция означает отмену блюда в меню.
  3. При повышенной свертываемости крови норму прикорма необходимо уменьшить.

Прямых противопоказаний для употребления грудными детьми в пищу гречневой крупы нет.

Гречневая каша для ребенка на молоке — гипоаллергенное питание для самых маленьких

Гречка — полезный и питательный продукт. Педиатры считают, что гречневая каша — идеальный прикорм для ребенка. Крупа богата растительным белком и полезными веществами, она легко усваивается и не содержит глютена, что важно, так как груднички не готовы к перевариванию клейковины злаковых.

Первый прикорм детям на грудном вскармливании дают примерно в пять-шесть месяцев, «искусственники» получают дополнительные продукты немного раньше. Обычно начинают с овощных пюре, а каши вводят через 2-3 недели, когда малыш освоится с новым режимом питания. Но для детей, отстающих в весе или плохо реагирующих на овощи, делают исключение — в таких случаях прикорм можно начинать с каши на воде.

Чем полезна гречневая каша

В отличие от пшеницы и овса, гречка относится к травянистым растениям, а не злакам. Безглютеновая крупа безопасна для малышей, никогда не вызывает аллергических реакций и легко усваивается. Организм получает очень полезные витамины и микроэлементы, грудничок хорошо растет и развивается.

Ребенок, который ест гречку:

  • Всегда сыт благодаря медленным углеводам и клетчатке. Ощущение сытости сохраняется надолго, так как уровень сахара в крови не повышается, а энергетическая отдача от этого продукта довольно высокая.
  • Бодр и подвижен. Растительные белки активизируют рост мышц.
  • Не страдает запорами. Клетчатка нормализует пищеварение и усиливает перистальтику кишечника. В гречневой крупе в три раза больше пищевых волокон, чем в рисе.
  • Редко болеет. Рутин (витамин Р) усиливает действие витамина С и предупреждает простуды.
  • Живо реагирует на мир. В гречке много железа, необходимого для синтеза гемоглобина. Железодефицит вызывает снижение эмоционального фона.
  • Не страдает от аллергии. Гречка настолько редко вызывает аллергию, что ученые не могут объяснить этот редкий вид пищевой непереносимости.

Гречка богата полезными веществами, но больших количествах она может спровоцировать метеоризм и нарушение стула.

Также вредна крупа, которая хранилась рядом с бытовой химией. В магазине обращайте внимание на товары на соседних полках, а перед приготовлением обязательно понюхайте крупу. Впитавший химические испарения продукт, опасен для здоровья.

Читать еще:  Можно ли кушать помидоры при грудном вскармливании

Как приготовить гречневую кашу грудничку

Перед тем, как приготовить гречневую кашку для грудничка, убедитесь, что крупа чистая. Насыпьте чайную ложку зерен на ладонь и переберите. Затем промойте несколько раз в холодной воде и дайте высохнуть. Сухие зерна измельчите в кофемолке или блендере. Можно варить кашку из гречневой муки, но лучше, если вы будете уверены, что она приготовлена из чистого и качественного зерна.

  • Кашка для грудничка, который еще не умеет жевать, должна быть жиденькой и пюреобразной, достичь такой консистенции можно, соблюдая соотношение 5 г сухой крупы (чайная ложка без горки) на 100 мл воды.
  • Ребенку после 8 месяцев можно добавлять в кашу вареные овощи — кабачок, морковь, тыкву.
  • С 9-10 месяцев желательно добавлять молотую индейку, кролика, курицу или телятину. Другие сорта мяса маленьким детям не рекомендуются. Субпродукты в рацион можно вводить не раньше трехлетнего возраста.
  • Солить и подслащать гречку можно с одного года.

Основные правила введения первого прикорма

Обычно груднички охотно едят гречку. Но прикорм гречневой кашей все равно нужно вводить осторожно, наблюдая за реакцией ребенка.

  • Начинать прикармливать гречкой можно с 6-7 месяцев. Первая порция не должна превышать одной чайной ложки каши. Увеличивайте дозу постепенно, максимальный суточный объем для годовалого ребенка — 150-200 г.
  • Грудничка можно кормить кашей три-четыре раза в неделю.
  • При проявлениях пищевой непереносимости отмените гречневый прикорм и посоветуйтесь с педиатром.
  • Переводя ребенка с грудного молока на дополнительное питание, узнайте, как готовить первый прикорм.
  • Первый гречневый прикорм для грудничка должен быть сварен на воде. Молочные каши можно готовить с 10 месяцев — это блюдо тяжеловато для самых маленьких. Желательно отложить каши на молоке до полутора-двух лет.
  • Будьте осторожны, давая грудному ребенку готовую кашку. Убедитесь, что она остыла до комнатной температуры.
  • Готовьте кашу перед каждым кормлением. Гречка может храниться в холодильнике одни сутки, но свежее блюдо всегда предпочтительнее.

Можно покупать готовый прикорм в баночках. Внимательно читайте информацию на упаковке о сроке годности и составе каши, проверяйте состояние упаковки. На готовом прикорме должен быть указан возраст ребенка, которому продукт предназначен.

Детям первого года жизни нельзя давать готовый прикорм с глютеном, сахаром, фруктозой, консервантами и ароматизаторами. Также крайне нежелательны соя, летицитин, рапсовое и кокосовое масло.

Если ребенок хорошо переносит 5-процентную кашу, у него нет высыпаний на коже и не нарушается пищеварение, можно перейти к 10-процентной концентрации (2 чайные ложки крупы на 100 мл воды). Варить более густую кашку можно через 10 дней после начала прикорма. Через три недели малыш освоит новое блюдо, и рацион можно будет разнообразить еще одной кашей.

Кормите ребенка из ложечки, лучше утром. Грудное молоко давайте после каши.

Если малыш на искусственном вскармливании, общий объем смеси и каши при пятиразовом кормлении должен составлять 200 мл. Постепенно доля каши в рационе увеличивается — к 8 месяцам до 170 мл, к 9 месяцам до 180 мл. После этого одно кормление состоит только из кашки.

Рецепты детских каш

Каша для грудничка не содержит соли и сахара. Молоко пополам с водой, чайную ложечку сливок или творога допустимо добавить в 7-8 месяцев.

Крупу можно не перемалывать, если у ребенка уже прорезались зубки, и он умеет жевать. Самых маленьких кормят жидкой кашей из соски.

Гречка на молоке

О том, что гречка с молоком — слишком тяжелый для грудничка продукт, педиатры и диетологи сообщили относительно недавно. Обосновано это утверждение тем, что для усвоения углеводов гречи и молочного белка требуются разные ферменты, а это усложняет пищеварение. Примерно с года дети уже легко усваивают такое сочетание продуктов и им можно готовить молочную кашу.

  1. Вскипятите 500 мл воды.
  2. В кипящую воду всыпьте 4 столовых ложки промытой крупы.
  3. Варите 30 минут на медленном огне под крышкой. Помешивайте кашу, чтобы она не пригорела.
  4. Готовую гречку протрите через сито или измельчите в блендере.
  5. Теперь можно залить 200 мл горячего молока и поварить минут 5.
  6. Остудите и добавьте немного сахара и соли.

Домашняя или покупная гречневая каша для грудничка должна быть приготовлена из светлых зерен.

  1. Одну чайную ложку гречневой муки засыпьте в 100 мг кипящей воды.
  2. Варите на медленном огне при постоянном помешивании 15 минут.
  3. Остудите до комнатной температуры.
  4. Добавьте немного грудного молока или молочной смеси.

Первая крупа для детей должна быть безглютеновой, то есть не содержащей клейковины. Пшеница, рожь, просо, овес, ячмень — глютеносодержащие злаки, от которых грудничек будет страдать вздутием животика и коликами.

Рис хорошо переваривается, но если у ребенка есть склонность к запорам, начинать прикорм с этой каши не стоит. Кукуруза богата клетчаткой, но в ней меньше полезных веществ и варить ее нужно долго. Гречневый прикорм — оптимальный вариант для самых маленьких.

Гречневая каша для грудничка

После того, как я ввела в рацион своего крохи овощи (кабачок, брокколи и цветную капусту) месяцев в 7 начала уже вводить каши. Желательно, чтобы первой кашей в рационе грудничка была гречневая каша или кукурузная, а затем уже рисовая. Гречневая каша является абсолютным чемпионом по питательным свойствам и легче других каш усваивается детским желудком. Если у малыша низкий гемоглобин, то гречневая каша поможет нормализовать его показатели. Помимо железа каша содержит много фосфора, магния, калия. Несмотря на то что на прилавках магазинов полно готовых каш, многие современные мамы предпочитают варить каши самостоятельно. Такая каша будет особенно вкусно и полезной. К тому же во многих готовых кашах содержится сахар или мальтодекстрин, которые вредны крохе.

Ингредиенты для «Гречневая каша для грудничка»:

  • Крупа гречневая — 30 г
  • Вода — 140 мл
  • Молоко (или Грудное! молоко, или смесь, или вода кипяченая) — 40 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
112.7 ккал
белки
4.9 г
жиры
1 г
углеводы
22.4 г
100 г блюда
ккал
53.7 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.5 г
углеводы
10.7 г

Рецепт «Гречневая каша для грудничка»:

Описанный ниже способ приготовления каши самый долгий, но считается, что самый полезный (за счет обжаривания зерен).
Итак, приготовьте крупу для каши. Не берите слишком темную крупу, она может горчить. Используйте крупу высшего сорта. Переберите ее от мусора и неочищенных зерен.
Крупу промойте до прозрачной воды, выложите в чашу мультиварки.

Закройте крышку и обжарьте крупу минут 15. У меня мультиварка Редмонд. Я ставлю программу Мультиповар на 120 градусов.
После окончания программы крупу перемешиваем, заливаем водой. Закрываем крышку и варим еще 40 минут.

После окончания программы процеживаем гречку через ситечко.

Далее перекладываем гречку в чашу блендера и добавляем туда же грудное молоко (или смесь, или кипяченую воду) и измельчаем в пюре.

Чтобы придать вкус каше, можно в нее добавить фруктового пюре, которое хорошо переносит малыш, или 1/2 от желтка перепелиного яйца. Так как новый продукт вводится постепенно в течение недели, то самая первая каша была практически безвкусной (только вкус маминого молока подслащивал))) Многие педиатры говорят, что соль и сахар вредны пока такому крохе! И я полностью с ними согласна. После того как ввели один вид каши, можно вводить фруктовое пюре (начиная с 0,5 чайной ложки). Я фрукты добавляю прямо в кашку. Желток не ранее, чем после 9 месяцев можно дать попробовать. С 8 месяцев в тарелку с кашей можно добавлять немного сливочного масла.
Если ребенок старше 10 месяцев и не склонен к аллергии, можно варить кашу на нежирном молоке, разведенном 1:1, как это делали наши мамы и бабушки. Лучше всего для каши грудничку использовать специальное детское молоко в картонных упаковках.
После года можно добавлять немного сахара в кашу.

Рекомендованный график введения прикорма ВОЗ. Я его, собственно, и придерживаюсь.

Таким образом, ввод гречки на завтрак! придется на 4-ю неделю после начала ввода прикорма. Завершаем завтрак привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения. Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (см. таблицу ВОЗ выше).

Порядок ввода продуктов прикорма (основан на рекомендациях ВОЗ)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

После того, как я ввела в рацион своего крохи овощи (кабачок, брокколи и цветную капусту) месяцев в 7 начала уже вводить каши. Желательно, чтобы первой кашей в рационе грудничка была гречневая каша или кукурузная, а затем уже рисовая. Гречневая каша является абсолютным чемпионом по питательным свойствам и легче других каш усваивается детским желудком. Если у малыша низкий гемоглобин, то гречневая каша поможет нормализовать его показатели. Помимо железа каша содержит много фосфора, магния, калия. Несмотря на то что на прилавках магазинов полно готовых каш, многие современные мамы предпочитают варить каши самостоятельно. Такая каша будет особенно вкусно и полезной. К тому же во многих готовых кашах содержится сахар или мальтодекстрин, которые вредны крохе.

Похожие рецепты

Каша гречневая с кедровым соусом
  • 49
  • 39
  • 1314
Каша гороховая с грибами
  • 76
  • 640
  • 47265
Овсянка с тыквой диетическая
  • 17
  • 128
  • 40229
Консервированная каша с булгуром
  • 8
  • 62
  • 2874
Гречневая каша с творогом
  • 25
  • 69
  • 5009
Кукурузная каша в мультиварке
  • 14
  • 201
  • 23386
Каша лесная
  • 19
  • 46
  • 19979
Каша «Микс»
  • 73
  • 511
  • 54216
Геркулесовая каша на грибном бульоне с гренками из шампиньонов, опят и лука
  • 11
  • 37
  • 2683

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

13 мая 2016 года непростая #

13 мая 2016 года LanaLukyanova # (автор рецепта)

14 мая 2016 года непростая #

21 апреля 2016 года Бабушка Забота #

17 апреля 2016 года Katya76 #

16 апреля 2016 года Katya76 #

16 апреля 2016 года LanaLukyanova # (автор рецепта)

16 апреля 2016 года toropova su #

16 апреля 2016 года vaskathecat #

16 апреля 2016 года vorobyshek #

16 апреля 2016 года LanaLukyanova # (автор рецепта)

16 апреля 2016 года vorobyshek #

16 апреля 2016 года Katya76 #

16 апреля 2016 года птица феникс #

16 апреля 2016 года Katya76 #

16 апреля 2016 года khris n2011 #

16 апреля 2016 года mama_josepha #

16 апреля 2016 года astrik53 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector