Какао при гв - грудное вскармливание - Детские игрушки
Detkin-dom.ru

Детские игрушки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какао при гв — грудное вскармливание

Какао при гв — грудное вскармливание

О том, как надо питаться женщине после родов, что ей можно кушать и что нельзя, написано и сказано уже столько, что ознакомившись ими молодым мамам приходится отказаться от всех любимых блюд и сидеть на строжайшей диете, не позволяя себе ни одного кусочка сладкого, жареного и соленого.

Такие мамы, стараясь придерживаться многочисленных рекомендаций врачей, диетологов и целителей, так себя ограничивают в еде, что их организм, и так ослабленный после родов, начинает страдать от недостатка витаминов и микроэлементов. Это, безусловно, негативно сказывается не только на здоровье кормящей мамы, но и на развитии малыша. Поэтому слепо следовать рекомендациям, которые советуют кормящим женщинам отказаться от всех продуктов, которые они употребляли в период беременности, неправильно.

Еще недавно педиатры запрещали кормящим матерям употреблять все продукты, которые могут вызвать у малыша аллергию, колики и запор. Однако они сейчас придерживаются другого мнения: никаких строгих запретов на употребление пищи для кормящих мам нет, просто некоторые непривычные продукты надо в рацион питания вводить постепенно и в небольших количествах. Дело в том, что пищевая аллергия в основном наблюдаются у детей искусственников, а не у грудничков.

Колики и запоры у грудных детей — это в большинстве случаях следствие незрелости ферментативной системы и желудочно-кишечного тракта новорожденного, а не неправильно подобранного рациона питания кормящей женщины.

Сбалансированное и полноценное питание мамы в период кормления куда важнее отказа от любимых блюд и постоянной диеты, которые непременно приводят к повышенной мнительности и нервозности. Однако в рационе питания кормящей мамы, как и у всех, не должны присутствовать вредные для здоровья продукты. Все продукты должны быть свежими, с минимальным содержанием химических добавок и канцерогенов, и желательно, нерафинированные.

Всем кормящим женщинам нельзя употреблять алкоголь, пиво, консервы, маринады, грибы, майонез, колбасы, острые приправы, продукты с красителями и газированные напитки. Также маме в период кормления ребенка грудью нужно ограничить употребление мучного и сладкого, например, пирожных, тортов, булочек, печенья и сгущенного молока. Рафинированные мука и сахар вызывают брожение в животе, что причиняет боль и дискомфорт незрелому кишечному тракту ребенка.

Несмотря на то, что большинство современных педиатров придерживаются мнения: «Грудное вскармливание — это естественный физиологический процесс и менять свои пищевые привычки из-за рождения ребенка женщина не должна», все же рекомендуем ограничить употребление некоторых продуктов в течение 3-х месяцев после родов:
1. Жареное, горох, капуста, свекла, дыня, виноград, огурцы, фасоль и изюм. Излишнее употребление этих продуктов может вызвать расстройства стула и вздутие живота у младенца.
2. Гранат, груши, хурма, рис, макароны и белый хлеб могут вызвать запор.
3. Цитрусовые, яйца, красная рыба, икра, манная каша, коровье молоко, куриное мясо, мед и шоколад способны вызвать аллергию у ребенка.

Конечно, перечислить весь список продуктов, которые есть кормящей маме нужно осторожно, в одной статье невозможно. Просто вводить новые продукты в рацион питания во время кормления грудью нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Лучше всего съесть небольшой кусочек нового продукта до обеда, чтобы до вечера следить, как это сказалось на самочувствии малыша. Например, вам очень хочется съесть немного семечек или грецких орехов, но боитесь, что они могут вызвать у малыша аллергию.

Отказаться совсем от употребления плодов подсолнуха и орехов не стоит. Ведь семечки содержат большое количество витамина Е, магния и кальция, а грецкие орехи богаты незаменимыми для здоровья ненасыщенными жирными кислотами Омега 3. Однако семечки и орехи очень калорийны, употреблять их в больших количествах не следует. Они оказывают сильную нагрузку на пищеварительный процесс и могут вызвать аллергическую реакцию. Есть орехи и семечки нужно в умеренных количествах не только кормящим женщинам, но и всем, кто хочет оставаться стройной.

Главное, что нужно запомнить при грудном вскармливании, можно пробовать все, но при этом наблюдайте за реакцией малыша. В рационе кормящей мамы все должно быть в умеренном количестве, переедание и обильное питье не улучшает лактацию и качество молока. Ничего страшного, если вы добавите в рацион питания ягоды, фрукты, овощи и зелень, только они должны быть по сезону и в небольших количествах. Несезонные импортные клубника, помидоры, перец, огурцы, арбузы и дыни содержат большое количество нитратов, поэтому их лучше в зимне-весенний период не употреблять.

А летом и осенью не стоит полностью их исключать из рациона питания, ведь через мамино молоко ребенок должен получать все необходимые его организму микроэлементы и витамины, а если сама мама питается только овсяной кашей и супом, то откуда ее организм получит полезные для роста и развития малыша вещества.

— Вернуться в оглавление раздела «Акушерство.»

Можно ли кормящим какао, правила употребления

Женщина во время грудного вскармливания должна придерживаться диеты и многие продукты, в том числе какао находится под запретом, чтобы вместе с молоком к ребенку не попадали вредные вещества, которые могут нанести вред его здоровью (аллергия, колики, расстройство желудка). Однако, некоторые источники разрешают напиток молодым мамам. О том, можно ли кормящим какао, разберемся дальше.

Свойства какао

Какао−это продукт растительного происхождения, который производят из бобов, они имеют в своем составе следующие вещества:

  • ароматические, минеральные, дубильные вещества (анандамид, фенилэтилоамин, кофеин, биофлавониды, теобромин);
  • микроэлементы (железо, цинк, марганец, кальций, магний);
  • белки, жиры;
  • витамины (А, Е, С, В, РР).

При употреблении, какао оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Тонизирует, поднимает настроение.
  2. Повышает иммунитет, стрессоустойчивость.
  3. Укрепляет костную систему.
  4. Нормализует уровень сахара в крови.
  5. Стабилизирует гормональный фон.
  6. Снижает артериальное давление.
  7. Улучшает мозговое кровообращение, концентрацию внимания и памяти.
  8. Нормализует обменные процессы.

Для обогащения организма суточной нормой полезных веществ достаточно употреблять чашку напитка в день, в нем содержится 200−400 килокалорий на 100 гр. продукта.

Когда можно пробовать какао при ГВ

Какао содержит в себе 0,05−0,1% кофеина, теобромин они проникают в грудное молоко, что может вызвать беспокойство, расстройства сна у ребенка.

В первый месяц жизни лучше не экспериментировать за счет того, что у новорожденного формируется желудочно-кишечный тракт, система кроветворения.

Попробовать напиток можно, когда малышу исполнится 3-4 месяца, его организм окрепнет и будет готов к новому продукту. При условии, что у малыша нет аллергии, проблем с пищеварением, обострения других заболеваний.

Польза какао для кормящих мам

Кормящим мамам, желающим получить от употребления напитка полезный эффект нужно пить натуральный продукт, исключая адаптированные смеси, которые содержат красители, подсластители, стабилизаторы.

Напиток позволяет разнообразить минеральный состав грудного молока , оказывает следующие положительные свойства на организм:

  1. Нейтрализует болевые ощущения.
  2. Очищает организм от шлаков, токсинов.
  3. Снимает спазмы головного мозга.
  4. Обеспечивает профилактику варикозной болезни.
  5. Облегчает приступы кашля.
  6. Снижает риск развития опухолевых заболеваний.
  7. Укрепляет сосудистую систему (предотвращает отложение холестерина).
  8. Защищает от старения.
  9. Нормализует деятельность щитовидной железы.
  • Повышает жизненный тонус, выносливость.
  • Устраняет признаки анемии (снижение уровня гемоглобина в крови).
  • Обеспечивает профилактика сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, инсульта.

Употреблять напиток при ГВ следует не более 1−2 раз в неделю.

Влияние какао на лактацию

Теплое какао с молоком увеличивает прилив молока, но такой эффект дает любой напиток (чай, компот) в большом количестве. В нем содержится около 300 веществ, которые по-разному могут отразиться на состоянии здоровья.

Напиток не адаптирован для увеличения лактации, для этих целей лучше подобрать специализированные сборы, травяные чаи, которые безопасны как для матери, так и для грудничка.

Возможные побочные эффекты при употреблении напитка

При употреблении некачественного сырья могут появиться следующие побочные эффекты:

  1. Влияние на нервную систему, может наблюдаться повышенная возбудимость у ребенка, беспокойство, плохой сон.
  2. Аллергическая пищевая реакция, диатез.
  3. Теобромин связывает кальций, вымывает его из организма, может привести к развитию рахита.
  4. Возрастает нагрузка на почки.
  5. Влияет на сердечно-сосудистую систему.
  6. Провоцирует появлению колик, повышенному газообразованию.

Все негативные реакции могут проявить себя в случае бесконтрольного потребления напитка. Если грудничок гиперактивен кофеин, который содержится в какао, еще больше усугубит ситуацию. Чтобы снизить нагрузку на сердце и сосуды нельзя в 1 день употреблять разные напитки.

Если женщина употребляла напиток ранее, в том числе во время вынашивания плода и не было никаких реакций этот факт снижает риск появления негативных последствий у грудничка.

Противопоказания

Какао не рекомендовано применять при ГВ при следующих противопоказаниях:

  • ревматизм, артрит, остеопороз;
  • заболевания почек;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • расстройства нервной системы;
  • аллергические реакции.

Также не следует пить, если есть индивидуальная непереносимость, наследственный фактор.

Правила приема кормящим женщинам

Для того чтобы какао не нанес вред здоровью малышу женщине следует соблюдать правила при введении нового напитка в свой рацион:

  1. Впервые попробовать добавить в свое меню напиток по достижению у ребенка 4 месяцев, выпив при этом несколько глотков, не более 150 мл. за 1 раз.
  2. Употребить напиток после кормления ребенка, в утренние часы, когда малыш бодрствует, так легче определить есть ли пищевая аллергия на продукт. Негативная реакция может проявить себя спустя 3-4 часа после кормления.
  3. Какао пить без сахара, т.к. он является тяжелым углеводом и ребенку с его неокрепшей пищеварительной системой трудно усвоить. Для придания вкуса можно добавить фруктозу.
  4. Пить без молока либо с жирностью не более 1,5%, при этом молоко следует прокипятить, можно разбавить кипяченой водой.
  5. Вводить в рацион, только если ребенок абсолютно здоров.
  6. При появлении признаков аллергии (зуд, покраснение, жидкий стул, сыпь) следует отказаться от какао минимум на 30 дней.
Читать еще:  Лечение зубов при грудном вскармливании

После того как напиток был введен в рацион мамы в течение 2 суток нужно наблюдать за реакцией со стороны грудничка, при этом нельзя вводить другие новые продукты.

Как выбрать какао

При выборе какао предпочтение следует отдать сырью, которое требует варки, в растворимом порошке содержит минимальное количество полезных веществ. Для придания вкуса и аромата производители добавляют в растворимый какао-порошок химические соединения, большое количество сахара (Несквик).

При выборе продукта следует обратить внимание на следующие показатели:

  1. Целостность упаковки, дата выработки, срок хранения, товарный знак.
  2. Внешний вид.
  3. Запах (должен пахнуть шоколадом).
  4. При заваривании не должно быть осадка.
  5. Цвет, от светло-коричневого до темно-коричневого.
  6. Какао должен быть «неалкализированное», это значит, что сырье не подвергалось химической обработки.
  7. Степень измельчения (мелкий помол).
  8. Общая доля жира должна составлять не менее 10% (если меньше в составе отсутствует масло какао).
  9. При растирании порошка он должен остаться на коже, не превращаясь в пыль.

Не стоит покупать товар, произведенный в Китае, т.к. там какао-бобы не произрастают, для изготовления используют низкокачественное сырье, которое привозят с разных стран. Лучше всего приобретать продукт, поставщиком которого является Южная Америка.

Если продукт обладает специфическим запахом, посторонним вкусом, присутствуют комочки, это говорит о некачественном сырье либо он хранился ненадлежащим образом.

Рецепты

Для приготовления питательного и полезного напитка нужно взять следующие ингредиенты:

  • 250 мл. 1,5% жирности молоко;
  • 0,5 ст.л. какао;
  • небольшое количество сахара.

Процесс приготовления состоит в следующем:

  1. Молоко залить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения.
  2. Какао смешать с сахаром (либо заменить на фруктозу) и постепенно всыпать в молоко, помешивая.
  3. Все довести до кипения, снять с плиты.
  4. Остудить.

Можно взять стакан воды, 30 мл. нежирного молока и 1 ст.л. какао, приготовить следующим образом:

  • воду довести до кипения;
  • постепенно всыпать порошок, при этом хорошо помешивать, дать покипеть 2 минуты;
  • влить молоко и варить до загустения;
  • снять с плиты, остудить.

Однозначно ответить на вопрос можно ли какао кормящей или нет нельзя, все зависит от состояния новорожденного, индивидуальных особенностях. При введении в рацион какао следует соблюдать все рекомендации, чтобы не нанести вреда для здоровья.

Какао при грудном вскармливании

Боясь навредить грудничку, женщины отказываются от любимых блюд и напитков в первые месяцы после родов. В черный список педиатров и неонатологов попал полезный и вкусный напиток какао.
Но есть и сторонники мнения, что можно пить какао при грудном вскармливании. Только соблюдая меру и ряд правил. Когда и в каких количествах позволить себе этот напиток, в чём польза и вред? Расскажем обо всем по порядку.

Оглавление
Когда пробовать какао

Некоторые врачи готовы запретить кормящей маме есть большинство продуктов. Однако опытные мамочки советуют пробовать даже запрещенное, соблюдая меру и отслеживая реакцию младенца.

В первый месяц жизни малыша лучше не экспериментировать. Желудочно-кишечный тракт еще формируется и остро реагирует на излишества в рационе матери.

Когда пройдет 2-3 месяца продегустируйте немного напитка. При этом лучше опираться на следующие рекомендации:

• В первый раз пробуйте от нескольких глотков до половины кружки. Лучше не добавлять сахар и использовать нежирное молоко. Так риск получить нежелательную реакцию будет минимальным.

• Пейте какао утром и оценивайте реакцию ребенка. Уже через 3-4 часа после кормления станет ясно, как отнесся малыш к новинке в рационе. Негативная реакция выражается в изменении поведения, аллергической реакции, зуде тревожном сне.

• Кормите ребенка перед дегустацией. Тогда будет больше времени для вывода напитка из организма.

• Если даже нет реакции, не злоупотребляйте таким питьем. Его пьют не чаще трех раз в неделю.

• Если грудничок плохо прореагировал на нововведение, попытку лучше повторить не раньше, чем через месяц.

Мнение доктора Комаровского

Педиатр Комаровский призывает отказаться от экспериментов и не включать в рацион известные аллергенные продукты. В его черный список для кормящей мамы вместе с цитрусовыми, кофе и клубникой попали какао и шоколад.

Он подчеркивает, что все продукты, съеденные мамой, в меньшей или большей степени содержатся в молоке.

Большинство врачей солидарно с этим мнением.

Влияние на маму и ребенка

Состав из более, чем 300 веществ, может по-разному действовать на кормящую маму и младенца. Среди возможных рисков педиатры отмечают следующие:

• Присутствие кофеина. Однако оно невелико и меньше, чем в чае.

• Еще один рискованный элемент – теобромин. Он бодрит мать, но может негативно повлиять на ребенка. Чрезмерная возбудимость, прерывистый сон, нервозность и плаксивость – вот возможные побочные действия.

• Какао считается сильным аллергеном. Реакция проявляется целым букетом – от насморка до зуда и красноты на коже.

• Усиление колик, проблемы со стулом – также возможные последствия.

Имеется не меньше поводов для того, чтобы порекомендовать этот напиток. Он улучшает память и кровообращение мозга, помогает восстановлению после тяжелого труда, налаживает работу нервной системы, бодрит и повышает настроение.

Состав полон полезных веществ, благотворно влияющих на организм:

  • Эпикатехин. Полезен для памяти, нормализации давления, нормальной работы мозга.
  • Флавоноиды. Предназначены для профилактики диабета и сердечных заболеваний.
  • Магний. Повышает стрессоустойчивость, укрепляет кости, расслабляет.
  • Железо. Помогает профилактике и лечению анемии.
  • Хром. Нормализует показатели глюкозы в крови.
  • Анандамид. Вырабатывает эндорфин – улучшает настроение.
Выбираем правильный продукт

Кроме неоднозначного состава, риск таится в порошке плохого качества. Какао-бобы нередко выращивают, используя химикаты.

Кроме того на производстве могут не соблюдать санитарные нормы.

• Лучше покупать нерастворимый порошок, требующий варки. Такой продукт — самый натуральный.

• Китайскую продукцию относят к некачественной. В этой стране бобы не растут. Здесь перерабатывается некондиционное сырье из других государств.

• Отдавайте предпочтение южноамериканским производителям.

• Если порошок не проходил химическую обработку для улучшения цвета и запаха, на упаковке указано «неалкализированное».

• Жирность колеблется в пределах 15 процентов. Если она ниже – в продукции нет какао-масла, содержащего главную часть полезных элементов напитка.

• Цвет и структура какао должны быть однородными.

• Качество проверяется и после покупки. Растерев пальцами щепотку порошка, оцените, остался ли на них жирный след. Если, да, какао правильное и содержит какао-масло.

Какао – неоднозначный напиток при грудном вскармливании. Он полезен, но таит немало угроз для неокрепшего детского организма. Врачи не рекомендуют его употребление при лактации.

Однако жизненный опыт опытных мам доказывает обратное. Если употреблять его в малых количествах и с минимальной дозы, вреда грудничку он не нанесет.

Важен и подбор правильного продукта. Изучив все за и против, решение принимает мама.

ЖУРНАЛИСТ
Высшее образование: факультет журналистики и массовых коммуникаций

Можно ли какао при грудном вскармливании?

Популярность какао растет с каждым годом. За последние 60 лет его потребление в мире увеличилось в пять раз 1 . Отчасти это произошло за счет темного и горького шоколада, который стал популярным из-за большого содержания какао, и, следовательно, полезного влияния на организм. Само дерево какао выглядит необычно, на нем одновременно находятся и цветы, и плоды. Урожай снимают два раза в год, но с одного дерева он не очень большой.

В 1973 г. была образована Международная организация по какао МОКК (International Cocoa Organization, ICCO). В 2005 г. общее число экспортирующих стран превысило 80. На эти страны приходится 85% мирового производства какао и более 60% мирового потребления какао. Все члены представлены в Международном совете по какао — высшем руководящем органе МОКК.

Колумбу не понравилось, а Кортес оценил

Какао (Theobroma cacao) переводится с латинского как «пища богов». Первыми людьми, которые начали готовить какао-напиток, были индейцы майя в Южной Америке. Первым из европейцев какао попробовал Христофор Колумб, но горьковатый подозрительный напиток туземцев ему не понравился.

Читать еще:  Свечи кызыл май при гв

Позже конкистадор Э. Кортес привез какао в Испанию. Сначала его умели только заваривать, употребляли в виде напитка и называли «коричневым золотом». В современном мире какао чаще всего употребляют либо в виде напитка, либо в виде шоколада.

  • какао подделывали и во времена, когда какао-бобы служили деньгами – пустую оболочку от зерна индейские жулики заполняли землей 5 ;
  • в древности за кражу какао-бобов у соседа полагалась смерть.

Состав какао

На первом этапе переработки из какао-бобов получают какао-масло и какао-порошок. Оболочка какао-бобов, так называемая какао-велла, используется для удобрения почвы 2 . Какао-масло полезно для кожи и волос, поэтому его используют в косметологии. А какао-порошок широко применяется в пищевой промышленности.

Какао – один из сбалансированных и полноценных пищевых продуктов. В нем содержится:

  • 10% белков;
  • 14% сахаров;
  • 32% жиров.

В отличие от кофе и чая в какао очень мало кофеина. Зато присутствуют витамины А, E, B, микро- и макроэлементы.

Из диаграммы видно, что горький шоколад явно лидирует по содержанию фосфора, калия и магния. Содержание антиоксидантов в какао достигает 7 г/100 г продукта, поэтому чашка какао в день помогает бороться со многими заболеваниями и замедляет старение организма.

Полезные свойства

  1. Установлено, что компоненты какао обладают противодиабетическим свойством 1 .
  2. Благодаря фенилэтиламину (химическое соединение) какао поднимает уровень эндорфинов – гормонов удовольствия.
  3. Какао-напиток и темный шоколад рекомендуют в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. При умеренном употреблении темный шоколад смягчает реакцию организма на стресс. 40 г темного шоколада перед физической нагрузкой может повысить работоспособность.
  5. Полифенолы (являются антиоксидантами), содержащиеся в бобах какао, обладают укрепляющим, антистрессовым и противовоспалительным эффектом 3 .

В шоколаде (в идеале!) не должно быть ничего, кроме какао-масла, какао-порошка и сахара. В молочном шоколаде – также молоко. К сожалению, сейчас такой «чистый» состав встречается очень редко.

Для предупреждения избыточной массы тела и сахарного диабета следует употреблять не молочный, а темный шоколад, лучше всего – горький. А в какао-напиток не добавлять сахар.

Рекомендуемая норма потребления: 40 г темного шоколада 1 – 5 раз в неделю. Темный шоколад содержит более 300 компонентов, оказывающих позитивное влияние на физическое и психическое здоровье человека, в том числе серотонин 3 . Шоколад вызывает в мозге реакцию, сходную с возбуждением от страстного поцелуя, и длится она в четыре раза дольше 2 .

Так что же с ГВ

Из-за высокой аллергенности какао не рекомендуют в период кормления грудью. Но если у самой мамы аллергии нет, то можно попробовать ввести какао в рацион. При этом нужно соблюдать пять простых правил.

  1. Эксперимент стоит начинать не ранее, чем через месяц после рождения ребенка.
  2. Для приготовления какао-напитка лучше разбавить молоко водой.
  3. Не добавлять сахар.
  4. Употреблять какао следует в первой половине дня, чтобы была возможность проследить за реакцией ребенка в течение дня.
  5. Для снижения риска аллергии у малыша лучше выпить или съесть какао-содержащий продукт сразу после очередного кормления. Это увеличит время для усвоения какао организмом мамы.

  1. Гаврилова Н. Г. Обзор и анализ мирового производства и потребления какао // International Agricultural Journal. – 2021. – Т. 64. – № 2.
  2. Бодмер М. От какао-бобов до шоколадных лакомств // СФЕРА: Кондитерская и хлебопекарная промышленность. – 2017. – № 4(71). – С. 48-49.
  3. Быков А. Т. Влияние какао и шоколада на кардиоваскулярное здоровье взрослого человека // Лечебное дело: научно-практический терапевтический журнал. – 2017. – № 2(54). – С. 4-13.
  4. Бурых Г. В. Виды шоколада. Анализ химического содержания // Проблемы конкурентоспособности потребительских товаров и продуктов питания. – Курск, 2021. – С. 95-97.
  5. Ершова Г. Г. Какао в истории и мифах Месоамерики // Латинская Америка. – 2010. – № 9. – С. 82-95.

9 запретных продуктов в рационе кормящей матери

То, что мама ест во время грудного вскармливания, является ключом к формированию правильного питания ее ребенка. Поэтому важно продолжать полноценно и рационально питаться, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, бобы, постный белок, молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена. Сохранение привычек здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит пользу маме и ребенку, но и привьет вкус к здоровой пище малышу.

Однако, поскольку кормящая мать уже не подвержена более высокому риску заражения, женское тело и младенец уже не так прочно связаны, как когда он был в утробе матери, теперь можно наслаждаться многими продуктами, которые считались опасными во время беременности. Однако важно отметить, что во время грудного вскармливания не менее важно придерживаться правил безопасности в отношении пищевых продуктов, а не только здорового питания. Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама:

  • Яйца всмятку, рыба, мясо и птица.
  • Мясные деликатесы, мясные закуски (но помните, что эти продукты часто содержат натрий и нитраты).
  • Паштет, мясные пасты, копченые морепродукты, яичный салат, салат с тунцом, куриный салат или салат из морепродуктов.
  • Непастеризованные молочные продукты, сидр и непастеризованные соки, приобретенные в магазине.
  • Вы также можете продолжать есть мед. В то время как мед и некоторые кукурузные сиропы представляют опасность для младенцев в возрасте до 1 года из-за возможности развития ботулизма (редкое, но серьезное паралитическое заболевание, вызываемое ботулиническим токсином), желудочно-кишечная система кормящей матери уничтожает любые потенциально присутствующие споры, прежде чем попасть в ее кровоток и грудное молоко.
  • Кислая пища (например, цитрусовые и помидоры), острая пища или пища с сильным вкусом (например, чеснок) и «газообразная пища» (например, брокколи и цветная капуста) связаны с вздутостью и нервозностью у ребенка, но они не чаще, чем другие продукты, беспокоят малышей, чей кишечник только начинает осваивать всевозможные соединения. Кроме того, все эти продукты являются частью здорового питания, поэтому их можно пробовать!

Точно так же вы не должны избегать или ограничивать основные аллергены (молоко, яйца, арахис, другие орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюски) в своем рационе во время грудного вскармливания, чтобы снизить риск аллергии у вашего ребенка. На самом деле, верно обратное. Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «аллергенных» продуктов может помочь организму научиться их переносить. Полное избегание или отсроченное введение без медицинских причин из-за подозрения на раннюю аллергию у ребенка не позволит иммунной системе узнать, что эти продукты на самом деле не вредны.

Итог: соблюдайте разнообразную диету, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему вашего растущего ребенка. Но обязательно консультируйтесь с вашим педиатром при возникновении каких-либо отклонений.

Что стоит ограничивать?

Во время грудного вскармливания лучше всего ограничить или избегать некоторых добавок и химикатов. Такие продукты и ингредиенты, которые лучше ограничивать или избегать во время грудного вскармливания, включают:

Большинство кормящих матерей могут потреблять кофеин в умеренных количествах (не более 200-300 миллиграммов в день или примерно 2 или 3 чашки кофе). Хотя нет никаких доказательств того, что кофеин снижает количество молока, вам следует понаблюдать за ребенком, чтобы определить, как он переносит ваше потребление кофе. Если у вашего ребенка широко раскрытые глаза, он активен, насторожен или суетлив, возможно, он чрезмерно стимулируется кофеином. Младенцы, матери которых полностью избегали кофеина во время беременности, по-видимому, больше реагируют на кофеин в рационе мамы. Но учтите, что чувствительность вашего ребенка к кофеину может измениться — если она пострадала сейчас, попробуйте ограничить или прекратить потребление кофеина, а затем повторите попытку через несколько месяцев.

Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также присутствует в не травяных чаях (например, зеленый, маттэ, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (например, некоторых лекарствах от головной боли и мигрени), шоколаде, газированных напитках, некоторых растительных продуктах и добавках (которые содержат гуарану) и некоторые энергетические напитки.

2. Рыба с ртутью

Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.

Рыба — важный источник ряда высококачественных питательных веществ, от белка до жирных кислот, поэтому не избегайте всей рыбы, но избегайте той, в которой определено большое количество метилртути, такой как акула, белый тунец, рыба-меч и королевская макрель. Вместо этого старайтесь еженедельно съедать 100г этой рыбы с низким содержанием ртути: дикого лосося, консервированного светлого тунца, креветок, тилапии и сардин. Если вы не едите рыбу или омега-3 содержащие продукты (например, жареные водоросли, нори, нежирная говядина и пастеризованные молочные продукты), то мы рекомендуем принимать послеродовые добавки с омега-3.

Читать еще:  Кашель у грудничка без температуры: причины и лечение

Исследования относительно воздействия искусственных подсластителей отсутствуют, поэтому кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью использовать искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу, стевию, аспартам и ацесульфам-K. Вместо этого ешьте цельные продукты, а когда вы хотите немного сладости, выбирайте мед и 100% чистый кленовый сироп и, да, простой старый тростниковый сахар в умеренных количествах.

Что касается употребления алкоголя во время кормления грудью, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии утверждает, что употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить их периодическим приемом, а кормление грудью следует проводить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы минимизировать его концентрацию в грудном молоке.

Если вы любите алкоголь, знайте, что он проникает в грудное молоко с той же скоростью, что и в кровь. Если вы больше не чувствуете воздействия алкоголя, обычно можно снова кормить ребенка грудью. Общее практическое правило — подождать 1-2 часа после каждого выпитого напитка, прежде чем возобновить грудное вскармливание. Сцеживание не рекомендуется, если, конечно, вы не находитесь в состоянии алкогольного опьянения и вам необходимо облегчить себе состояние или сцеживать молоко вместо пропущенного кормления, чтобы поддерживать питание. В этом случае молоко, сцеженное во время этого сеанса, следует выбросить.

Хотя текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порционных напитков не вредит ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможной задержкой развития двигательных навыков в течение одного года.

Кофеин в шоколаде может не только вызвать проблемы со сном вашего малыша, но похоже, что на многих младенцев он оказывает слабительное действие. Ешьте его в умеренных количествах и внимательно следите за тем, не нарушает ли он режим сна вашего малыша или вызывает жидкий стул.

6.Петрушка, мята и шалфей

Хотя эти травы — отличный способ придать вкус еде, они также могут негативно повлиять на количество молока. Употребляйте их в умеренных количествах или вообще откажитесь от них, если вы заметили, что у вашего малыша наблюдается замедление роста.

Ваше грудное молоко приобретет вкус еды, которую вы съели, и исследования показывают, что младенцам обычно нравится этот широкий спектр вкусов. Однако чеснок — это аромат, который не нравится многим детям. Если ваш ребенок отказывается от груди, а вы недавно ели чеснок, возможно, его отталкивает вкус.

Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты. Это может привести к тому, что ребенок, у которого уже есть колики, будет страдать от них еще сильнее.

9. Чайный гриб
Обратите внимание, что чайный гриб также содержит алкоголь (и кофеин). Из-за отсутствия исследований безопасности, преимуществ и потенциальных рисков, связанных с чайным грибом, лучше избегать его во время грудного вскармливания.

Что делать

Придерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, обезжиренные молочные продукты, бобы, орехи и семена. Сведите к минимуму известные риски, избегая опасных продуктов и соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что и когда вы едите, пьете. Также укажите, что, как и когда ест ваш ребенок, а также его положение во время кормления и какие-либо симптомы. Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, и это поможет вашему врачу дать вам более точные рекомендации.

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании новорожденного?

Отварная куриная грудка и постные крекеры – именно о таком скудном рационе во время кормления грудью с грустью вспоминают многие мамы. Одни объясняют ограничения возможностью аллергии у ребенка, другие – вероятностью колик, а третьи убеждены, что строгая диета сделает грудное молоко более полезным.

Однако большинство врачей сходится во мнении, что рацион кормящей женщины должен быть таким же разнообразным и сбалансированным, как и во время беременности: в период лактации организму требуется большое количество различных питательных веществ для матери и ребенка. Поэтому после родов речь идет не о диете, а только о некоторых особенностях полноценного и разнообразного питания. Поговорим, что можно и нельзя есть при кормлении грудью в каждой категории продуктов питания.

Что можно есть при грудном вскармливании?

  • Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
  • Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
  • Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
  • Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов. А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.
  • Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
  • Витаминно-минеральные комплексы. При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).

Какие продукты нельзя при грудном вскармливании?

Специалисты выделяют ряд продуктов, которые нельзя есть при кормлении грудью в больших количествах – их употребление необходимо ограничивать:

  • Чай, кофе. В них много кофеина, который попадает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на ребенка.
  • Жирное мясо, выпечка, копчености, сало, лук, чеснок. Они меняют вкус грудного молока – это может не понравиться ребенку.
  • Цитрусовые, красные ягоды (вишня, клубника, черешня), орехи, экзотические фрукты. Они могут вызвать аллергию у ребенка.
  • Шоколад, газировка, бобовые, острые соусы, белокочанная капуста. Эти продукты могут спровоцировать у малыша повышенное газообразование, колики.

Полный список нежелательных продуктов составить сложно, поскольку аллергия, колики, восприимчивость малыша к вкусу молока – явления сугубо индивидуальные. Поэтому единственный способ выявить проблемную еду – это наблюдение за ребенком.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector