Кедровые орехи при грудном вскармливании - Детские игрушки
Detkin-dom.ru

Детские игрушки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кедровые орехи при грудном вскармливании

Кедровые орехи при грудном вскармливании

О том, как надо питаться женщине после родов, что ей можно кушать и что нельзя, написано и сказано уже столько, что ознакомившись ими молодым мамам приходится отказаться от всех любимых блюд и сидеть на строжайшей диете, не позволяя себе ни одного кусочка сладкого, жареного и соленого.

Такие мамы, стараясь придерживаться многочисленных рекомендаций врачей, диетологов и целителей, так себя ограничивают в еде, что их организм, и так ослабленный после родов, начинает страдать от недостатка витаминов и микроэлементов. Это, безусловно, негативно сказывается не только на здоровье кормящей мамы, но и на развитии малыша. Поэтому слепо следовать рекомендациям, которые советуют кормящим женщинам отказаться от всех продуктов, которые они употребляли в период беременности, неправильно.

Еще недавно педиатры запрещали кормящим матерям употреблять все продукты, которые могут вызвать у малыша аллергию, колики и запор. Однако они сейчас придерживаются другого мнения: никаких строгих запретов на употребление пищи для кормящих мам нет, просто некоторые непривычные продукты надо в рацион питания вводить постепенно и в небольших количествах. Дело в том, что пищевая аллергия в основном наблюдаются у детей искусственников, а не у грудничков.

Колики и запоры у грудных детей — это в большинстве случаях следствие незрелости ферментативной системы и желудочно-кишечного тракта новорожденного, а не неправильно подобранного рациона питания кормящей женщины.

Сбалансированное и полноценное питание мамы в период кормления куда важнее отказа от любимых блюд и постоянной диеты, которые непременно приводят к повышенной мнительности и нервозности. Однако в рационе питания кормящей мамы, как и у всех, не должны присутствовать вредные для здоровья продукты. Все продукты должны быть свежими, с минимальным содержанием химических добавок и канцерогенов, и желательно, нерафинированные.

Всем кормящим женщинам нельзя употреблять алкоголь, пиво, консервы, маринады, грибы, майонез, колбасы, острые приправы, продукты с красителями и газированные напитки. Также маме в период кормления ребенка грудью нужно ограничить употребление мучного и сладкого, например, пирожных, тортов, булочек, печенья и сгущенного молока. Рафинированные мука и сахар вызывают брожение в животе, что причиняет боль и дискомфорт незрелому кишечному тракту ребенка.

Несмотря на то, что большинство современных педиатров придерживаются мнения: «Грудное вскармливание — это естественный физиологический процесс и менять свои пищевые привычки из-за рождения ребенка женщина не должна», все же рекомендуем ограничить употребление некоторых продуктов в течение 3-х месяцев после родов:
1. Жареное, горох, капуста, свекла, дыня, виноград, огурцы, фасоль и изюм. Излишнее употребление этих продуктов может вызвать расстройства стула и вздутие живота у младенца.
2. Гранат, груши, хурма, рис, макароны и белый хлеб могут вызвать запор.
3. Цитрусовые, яйца, красная рыба, икра, манная каша, коровье молоко, куриное мясо, мед и шоколад способны вызвать аллергию у ребенка.

Конечно, перечислить весь список продуктов, которые есть кормящей маме нужно осторожно, в одной статье невозможно. Просто вводить новые продукты в рацион питания во время кормления грудью нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Лучше всего съесть небольшой кусочек нового продукта до обеда, чтобы до вечера следить, как это сказалось на самочувствии малыша. Например, вам очень хочется съесть немного семечек или грецких орехов, но боитесь, что они могут вызвать у малыша аллергию.

Отказаться совсем от употребления плодов подсолнуха и орехов не стоит. Ведь семечки содержат большое количество витамина Е, магния и кальция, а грецкие орехи богаты незаменимыми для здоровья ненасыщенными жирными кислотами Омега 3. Однако семечки и орехи очень калорийны, употреблять их в больших количествах не следует. Они оказывают сильную нагрузку на пищеварительный процесс и могут вызвать аллергическую реакцию. Есть орехи и семечки нужно в умеренных количествах не только кормящим женщинам, но и всем, кто хочет оставаться стройной.

Главное, что нужно запомнить при грудном вскармливании, можно пробовать все, но при этом наблюдайте за реакцией малыша. В рационе кормящей мамы все должно быть в умеренном количестве, переедание и обильное питье не улучшает лактацию и качество молока. Ничего страшного, если вы добавите в рацион питания ягоды, фрукты, овощи и зелень, только они должны быть по сезону и в небольших количествах. Несезонные импортные клубника, помидоры, перец, огурцы, арбузы и дыни содержат большое количество нитратов, поэтому их лучше в зимне-весенний период не употреблять.

А летом и осенью не стоит полностью их исключать из рациона питания, ведь через мамино молоко ребенок должен получать все необходимые его организму микроэлементы и витамины, а если сама мама питается только овсяной кашей и супом, то откуда ее организм получит полезные для роста и развития малыша вещества.

— Вернуться в оглавление раздела «Акушерство.»

Кедровые орешки при грудном вскармливании

Грудное молоко, несомненно, лучшая пища для младенцев в первые месяцы жизни. Однако его польза во многом зависит от рациона кормящей мамы.

После рождения ребенка от многих продуктов на время придется отказаться или употреблять их, соблюдая ряд правил. Это полностью относится и к кедровым орешкам при грудном вскармливании.

Правильное их введение в питание помогает мамам улучшить качество молока, но нужно знать, что такая пища при несоблюдении некоторых рекомендаций может негативно сказаться на здоровье малыша.

Можно ли есть кедровые орехи кормящей маме при грудном вскармливании

Орехи относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности, поэтому кормящим мамам есть их не рекомендуется. Но к орешкам кедра это не относится, так как они больше относятся по химическому составу и свойствам к семенам дерева, а не к его плодам.

Употребление кедровым орешком на гв делает молоко более питательным и насыщает его самыми полезными микроэлементами. Особенно в свой рацион их рекомендуется вводить тем женщинам, молоко у которых жидкое или его выделяется недостаточно.

Допустимо ли употребление в первый месяц после родов

Ядра кедровой сосны допускается вводить в рацион уже на первом месяце после родов, соблюдая ряд правил:

  • Первые 7-10 дней нужно есть по одному ядрышку раз в два дня;
  • В период введения кедровых орешек новые продукты питания из рациона исключить;
  • За самочувствием ребенка нужно внимательно следить.

Новая пища в рационе мамы может вызвать у младенца аллергическую реакцию. Проявляется она высыпаниями на коже, диатезом либо нарушением работы пищеварительного тракта – коликами, повышенным вздутием, поносом. При появлении таких симптомов употребление ядер кедра нужно отложить на месяц.

Противопоказания к употреблению орехов при грудном вскармливании

Вводить в питание кормящей мамочки кедровые орехи нежелательно в нескольких случаях:

  • Если в прошлом у женщины была аллергия на ядрышки кедра;
  • Если организм малыша отличается повышенной чувствительностью к новым продуктам, которые вводятся в рацион. В таких ситуациях расширять свое питание желательно ближе к 3-4 месяцам, то есть когда пищеварительная система и иммунитет новорожденного адаптируются к изменившимся условиям жизни;
  • Если у крохи уже фиксировалась аллергическая реакция или расстройство пищеварения после употребления мамой других разновидностей ореха – миндаля, арахиса, фундука, грецких орехов;
  • Если у женщины или новорожденного диагностированы патологии мочевыделительных органов – воспалительные заболевания либо камни в почках;
  • Если мама не может контролировать прием орешек в минимальных дозировках.

Естественно, что кушать необходимо только экологически чистые ядра кедра качество которых не вызывает сомнений.

Правила введения

Натуральные кедровые орехи – продукт, который полезен не только маме, но и новорожденному ребенку. Чтобы избежать нежелательных реакций следует тщательно соблюдать все правила введения нового продукта в рацион.

В первую неделю съедают по 1 ядрышку раз в 2 суток, затем переходят на употребление 2-х ядрышек в день. К 3 месяцам жизни ребенка дозу можно постепенно можно довести до чайной ложки орешек без верха в сутки. Но в любом случае не допускается прием более 50 грамм ядер кедрового дерева в день.

При грудном вскармливании есть можно только свежие или сушеные кедровые орешки. Жареные в рационе недопустимы, так как они не только увеличивают риск проблем с пищеварением, но и малополезны, так как большая часть микроэлементов и витаминов при термической обработке улетучиваются.

Очищенные орехи могут быть опасны

Выбирая между орешками в скорлупе и очищенными ядрышками, предпочтение следует отдать первому варианту. Ядра без скорлупок хранятся практически в два раза меньше. Скорлупка защищает внутреннее содержимое от контакта с окружающей средой и предотвращает негативное воздействие прямых солнечных лучей.

Поэтому орешки без твердой оболочки быстрее окисляются, что проявляется появлением неприятного привкуса и горечи. Употребление такого продукта приводит к изжоге и повышает риск возникновения пищеварительных расстройств.

Аллергенность

Любые орехи считаются одними из самых аллергенных продуктов питания. Сразу после рождения ребенка в свой рацион кормящей мамочки их вводить не желательно. Но это к кедровым орехам относится в меньшей степени. Они являются ядрами, а точнее, семенами дерева, а в их химическом составе аллергенов мало. Но все-таки, как и любой другой продукт питания, орешки кедра могут спровоцировать развитие аллергии.

На непереносимость ядрышек кедровой шишки указывают ряд симптомов, которые могут проявиться как со стороны организма мамы, так и у малыша. К таким симптомам относят:

  • Изжогу и повышенное газообразование;
  • Высыпание на теле в виде мелкой сыпи или красных пятен;
  • Тошноту, рвоту, интенсивные колики;
  • Отечность лица и ротовой полости. В тяжелых случаях отек горла может привести к удушью.

Гиперчувствительность может привести и к обострению хронических дерматозов у женщины, таких как экзема или псориаз. Вероятность возникновения симптомов ухудшения самочувствия значительно повышается при употреблении старых орешек без скорлупы или обжаренных ядрышек.

Обычно первые симптомы гиперчувствительности у ребенка на новый продукт появляются спустя 5-6 часов после кормления. Но в некоторых случаях изменения в самочувствии начинают проявляться и через сутки.

Влияние на маму и малыша

В кедровых орехах много питательных элементов, минералов, витаминов, эфирных масел. Все они в совокупности помогают улучшить обменные реакции, насыщают организм ценными веществами, положительно влияют на работу пищеварительной и нервной систем.

В результате регулярное употребление ядрышек мамой помогает улучшить иммунитет, ускоряет нормализацию функций внутренних органов малыша, способствует лучшему развитию головного мозга.

Полезны и ядра и в тех случаях, когда ребенок страдает от запоров. Они нормализуют работу печени, способствуют лучшему отделению желчи, что в итоге облегчает прохождение каловых масс по кишечнику.

Во время лактации повышается потребность в микроэлементах и витаминах, так как значительная часть их вместе с молоком уходит ребенку. И если полезные компоненты не восполнять, то на здоровье мамочки это может сказаться не лучшим образом.

Регулярный прием кедровых орешков поможет избежать этих неприятностей и положительно скажется на здоровье женщины и грудничка. Содержащееся в ядрах железо помогает повысить гемоглобин при анемии, что в свою очередь повышает общий тонус и работоспособность, избавляет от усталости и апатии.

Состав и питательные свойства орехов

Все полезные компоненты ядрышек кедровых шишек перечислить трудно. Точно установлено, что в их составе есть:

  • Растительный белок, в котором также присутствуют такие незаменимые для человека аминокислоты как триптофан, лизин, метионин. Попадая в организм, белок усваивается почти на 99 %;
  • Витамины Е, А и К, аскорбиновая кислота, большая часть витаминов из группы В;
  • Железо, магний, цинк, кальций, марганец, фосфор;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.

Употребление 30 грамм орехов в день позволяет восполнить дневную дозу белка, которая требуется для бесперебойного функционирования всех внутренних органов. Поэтому ореховое лакомство мать при отсутствии непереносимости обязательно должна есть в том случае, если она придерживается вегетарианства.

Полезное влияние на лактацию

Прямое влияние ядер кедровой сосны на увеличение выработки молока не доказано, то есть улучшить лактацию с их помощью трудно. Тем не менее этот продукт при грудном вскармливании крайне полезен. Постоянное присутствие орешек в рационе повышает питательность грудного молока, а значит, способствует быстрому насыщению младенца.

Положительно орешки сказываются и на состоянии кожи, они ускоряют заживление трещин на сосках, что соответственно повышает и комфорт во время кормления. Наружно можно использовать и кедровое масло, нанося его на растяжки и трещинки.

Как выбрать кедровые орехи

Орехи поступают в продажу в скорлупе или лущеные, а также в шишках. Выбирая между ними, предпочтение лучше отдать ядрам в скорлупе. Орешки в шишках можно есть не более месяца после сбора, так как в закрытом пространстве вероятность гниения и появления плесени многократно увеличивается.

Читать еще:  Ощущение кома в грудной клетке причины психосоматика

Выбирая ядра в скорлупе, нужно:

  • Оценить внешний вид. На оболочке не должно быть следов плесени, трещин, зеленоватых пятен;
  • Оценить плотность ядер. Лучше приобретать плотные слегка влажноватые на ощупь орехи;
  • Покупать те орешки, в упаковке которых нет мусора. Присутствие веток, камней, грязи указывает на кустарность производства, что не лучшим образом сказывается на качестве продукта;
  • Обратить внимание на запах. От свежих орешек исходит хвойный аромат. Прогорклый неприятный запах указывает на то, что орехи собраны давно или правила их хранения не соблюдались;
  • Обратить внимание на дату выпуска. Кедровые шишки собирают в сентябре-октябре.

Если вы решили приобрести уже очищенные ядрышки, то нужно покупать только свежий продукт, выпущенный не более 2-3 месяцев назад. Очищенные орешки должны быть светлыми, без коричневых, серых и зеленых пятен.

Если изменение цвета вы заметили хотя бы на одном ядрышке, то от покупки желательно отказаться. С большей долей вероятности такие орешки уже окажутся горькими и даже опасными для здоровья.

Правила хранения

После покупки орехов кедра нужно обеспечить продукту надлежащие условия хранения. Из-за высокого количества масел ядра нежелательно держать в тепле. Поэтому и очищенные орехи и ядрышки в скорлупе желательно хранить при температурах не выше 15 градусов. Лучше всего в прохладной кладовке или холодильнике, поместив их предварительно в герметично закрывающуюся тару.

В качестве тары можно использовать стеклянные банки, керамические емкости с крышками, специальные плотно закрывающиеся пакеты. Срок хранения в холодильнике – 5-6 месяцев для целых ядер и 2-3 месяца для очищенных.

Не возбраняется помещать орешки и в морозильную камеру, в этом случае длительность их хранения доходит до 8-10 месяцев. Однако нужно помнить о том, что повторная заморозка не допускается. Поэтому лучше расфасовать продукт небольшими порциями в маленькие пакетики.

Кедровые орехи ценится в первую очередь за натуральный состав и положительное воздействие на организм. После рождения ребенка маме от их употребления отказываться не стоит.

Можно ли кедровые орехи при грудном вскармливании?

Молодой маме важно понимать, что далеко не все продукты разрешено употреблять при кормлении грудью. Некоторые продукты способны вызвать сильные колики у грудного ребенка, другие — аллергию. Широко известна опасность орешков во время грудного вскармливания. Однако кедровых орешков бояться не нужно так как они довольно далеки от орехов. Это скорее семена кедровой сосны. Поэтому они будут наилучшим выбором при гв из семейства орехов.

Употребление кедровых орешков во время грудного вскармливания может быть весьма полезно как маме, так и малышу.

  1. Можно ли есть кедровые орехи кормящей маме при грудном вскармливании?
  2. Допустимо ли употребление в первый месяц после родов?
  3. Противопоказания к употреблению орехов при грудном вскармливании
  4. Правила введения
  5. Очищенные орехи могут быть опасны
  6. Аллергенность
  7. Влияние на маму и малыша
  8. Состав и питательные свойства орехов
  9. Полезное влияние на лактацию
  10. Как выбрать кедровые орехи
  11. Правила хранения

Можно ли есть кедровые орехи кормящей маме при грудном вскармливании?

Во время грудного вскармливания есть орехи кедровой сосны можно так как они имеют очень высокую пищевую ценность, способны принести много пользы и маме, и грудничку. Однако не стоит забывать, что злоупотребление орешками приведет к повышению жирности молока мамы и это, в свою очередь, негативно скажется на состоянии грудничка.

Допустимо ли употребление в первый месяц после родов?

Не смотря на то, что первый месяц грудного вскармливания очень тяжелый для молодой мамы, не стоит отказываться от кедровых орешков. Важно начинать их употреблять в очень ограниченном количестве. Начните с 1 ядра в день. Внимательно следите за реакцией крохи в течении 2х дней, а так же не употребляйте в эти дни другие новые продукты. Иначе вы не сможете понять, на что именно возникла аллергическая реакция. Аллергия может проявляться как высыпаниями на коже, так и появлением или усилением коликов.

В случае, если орехи вызвали аллергию, отложите введение кедровых орешков на месяц. Если же все прошло хорошо, то можно постепенно увеличивать количество ядер, съедаемых в день до 50г.

Орешки в первый месяц после рождения малыша помогут маме быстрее восстановиться, а крохе окрепнуть.

Противопоказания к употреблению орехов при грудном вскармливании

Не рекомендуется употребление кедровых орехов в следующих случаях:

  • если у мамы до беременности наблюдалась аллергическая реакция на кедровые ядра;
  • если малыш проявляет излишнюю чувствительность к введению новых продуктов в рацион мамы;
  • если мама не может удержаться от употребления большого количества продукта за один раз;
  • если у грудничка уже наблюдалась аллергическая реакция при приеме мамой фундука, миндаля или гретских орехов;
  • если у мамы или малыша имеются воспаления или камни в почках.

Если один из вышеперечисленных пунктов про вас и вы все еще сомневаетесь, можно ли есть кедровые орехи, рекомендую воздержаться от приобретения последних и ввести в свой рацион один из более безопасных продуктов.

Правила введения

Кедровые орешки — это натуральный продукт, полезный маме и малышу в период гв. Важно правильно организовать его введение и не вызвать аллергию у малыша. Особенно важно ввести их в рацион питания, так как они помогают легче пережить лактационные кризы и восстановить лактацию в 3 месяца.

Во время введения орехов не употребляйте никаких новых продуктов в течении хотя бы 2х дней для того, чтобы можно было с уверенностью сказать, что аллергия у малыша появилась именно на этот конкретный продукт. Как правило высыпания на коже, если аллергия есть, становятся заметны через 5-6 часов после употребления.

Кедровые орехи, которые можно употреблять при грудном вскармливании, — это только свежие или сушеные ядра так как жареные запрещены при гв, как и все жареное, кроме того они теряют свои полезные свойства.

Очищенные орехи могут быть опасны

При покупке орешков имейте ввиду, что в скорлупе они хранятся в 2 раза дольше очищенных. Очищенные орехи при хранении у продавца на рынке или в магазине контактируют с окружающей средой и окисляются, что приводит к горечи во рту и плохому самочувствию после употребления. Поэтому настоятельно рекомендуется употреблять только самостоятельно очищенные, приобретенные в скорлупе кедровые орешки.

Аллергенность

Орехи являются сильнейшим аллергеном и входят в топ 10 продуктов, противопоказанных к приему во время лактации. В то же время, как было упомянуто ранее, они являются скорее семенами или ядрами кедровой сосны. Однако стоит знать, что ядра по составу очень близки к орехам, поэтому аллергия на них не исключена.

Чтобы избежать аллергических реакций со стороны малыша внимательно отнеситесь к правилам введения орешков в рацион. Употребляйте их регулярно и в меру.

Вот какие реакции могут возникнуть при употреблении старых, пережаренных кедровых орехов, а так же их большого количества:

  • изжога у мамы и вздутие живота у малыша;
  • может появиться кожная сыпь;
  • покраснение кожи в области живота, рук, ног, спины, лица;
  • может опухнуть лицо или ротовая полость;
  • если у мамы были экзема или псориаз, то они могут обостриться;
  • рвота, тошнота, сильные колики в результате пищевого отравления.

Отслеживать аллергическую реакцию необходимо в течении 2х дней с момента введения нового продукта в рацион, однако, как показывает практика, первые признаки аллергии становятся заметны уже через 5-6 часов после первого приема нового продукта.

Влияние на маму и малыша

Употребление кедровых орешков благотворно влияет на иммунитет как мамы, так и малыша. Они содержат противовоспалительные компоненты, которые помогают защититься от негативных внешних воздействий, в том числе от простуды.

Положительное действие кедровых орехов при гв влияет на обмен веществ в организме как мамы, так и новорожденного. Это помогает малышу развиваться и расти, происходит правильное формирование всех систем и органов ребенка.

Содержание в орешках витамина С оказывает полезное влияние на грудничка так как является природным слабительным и помогает справиться с запорами, так часто встречающимися среди новорожденных.

Ядра кедровой сосны помогают справиться с послеродовой анемией и повысить гемоглобин ребенка за счет большого содержания железа.

Обилие витамина Е помогает женщине быстрее избавиться от растяжек на коже и вылечить трещины на сосках.

Так же эти чудесные орешки помогают улучшить память и благотворно влияют на жкт.

Состав и питательные свойства орехов

В состав орешков входят следующие витамины и микроэлементы:

  • лецитин;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • жиры;
  • белки;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • декстрины;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • кремний;
  • йод;
  • серебро;
  • свинец;
  • витамин А;
  • витамин В;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин P.

Питательные свойства орехов настолько высоки, что съев всего 30г ядер вы получите дневную норму белка. Поэтому они пользуются большой популярностью у вегетарианцев.

Полезное влияние на лактацию

Распространено мнение, что регулярное употребление кедровых орехов необходимо для поддержания и увеличения выработки молока. К сожалению, количество молока орешки не увеличивают, а вот качество существенно улучшают.

Значительная польза кедровых ядер для лактации состоит в том, что в состав орехов входят йод, марганец, фосфор и медь, которые жизненно необходимы малышу.

Как показали исследования РАМН, кормящая женщина наиболее нуждается в витаминах A, C, B и Е, которые как раз и содержатся в ядрах кедровой сосны.

Полезные свойства орехов придают молоку мамы жирность и питательность. Однако не стоит их переедать так как высокая жирность молока может привести к лактостазу.

Как выбрать кедровые орехи

Кормящей маме принесут пользу только свежие или сушеные ядра. Жареные орехи покупать категорически не рекомендуется. Такие орешки пользу кормящей маме не принесут.

При покупке очищенных орешков обратите внимание на их цвет, они должны быть золотистыми. Если вы заметили признаки плесени, то такие орехи скорее всего испорчены и употреблять их в пищу не стоит. Если есть возможность, попробуйте один орешек. Если он горький на вкус, то не берите их, они испорчены.

Лучше всего приобретать орехи в скорлупе, а так же, во избежании отравления, выбрасывать орехи с поврежденной скорлупой.

Правила хранения

После того, как вы приобрели качественные ядра кедровой сосны, важно их сохранить на длительный период. Ведь вы помните, что при гв орешков разрешено употреблять всего несколько штук в день.

Орехи в скорлупе можно хранить в течении полу года в холодильнике или другом прохладном месте, а в морозилке до года. Очищенные же орешки хранятся в 2 раза меньше времени.

Так же очень полезно кедровое молочко и кедровое масло. Масло можно употреблять уже в первый месяц после родов так как оно не представляет опасности и очень полезно.

Озадачившись данной темой я приобрела пакетик кедровых орешков в скорлупе. Должна сказать, что они достаточно мелкие и чистить их тот еще геморрой. С другой стороны во время лактации можно употреблять небольшое количество и почистить чайную ложку орешков не занимает много времени. Они действительно очень вкусные и наверняка не менее полезны, чем говорится в данной статье. Моему малышу 4 месяца и никаких признаков аллергии или какого-либо дискомфорта я не заметила.

Кедровые орешки очень мелкие и чистить их от скорлупы довольно хлопотное занятие.

Конечно последнее слово остается за Вами. Только Вы можете решить что кушать, а что нет в период лактации. Здоровья Вам и малышу!

9 запретных продуктов в рационе кормящей матери

То, что мама ест во время грудного вскармливания, является ключом к формированию правильного питания ее ребенка. Поэтому важно продолжать полноценно и рационально питаться, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, бобы, постный белок, молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена. Сохранение привычек здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит пользу маме и ребенку, но и привьет вкус к здоровой пище малышу.

Однако, поскольку кормящая мать уже не подвержена более высокому риску заражения, женское тело и младенец уже не так прочно связаны, как когда он был в утробе матери, теперь можно наслаждаться многими продуктами, которые считались опасными во время беременности. Однако важно отметить, что во время грудного вскармливания не менее важно придерживаться правил безопасности в отношении пищевых продуктов, а не только здорового питания. Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама:

  • Яйца всмятку, рыба, мясо и птица.
  • Мясные деликатесы, мясные закуски (но помните, что эти продукты часто содержат натрий и нитраты).
  • Паштет, мясные пасты, копченые морепродукты, яичный салат, салат с тунцом, куриный салат или салат из морепродуктов.
  • Непастеризованные молочные продукты, сидр и непастеризованные соки, приобретенные в магазине.
  • Вы также можете продолжать есть мед. В то время как мед и некоторые кукурузные сиропы представляют опасность для младенцев в возрасте до 1 года из-за возможности развития ботулизма (редкое, но серьезное паралитическое заболевание, вызываемое ботулиническим токсином), желудочно-кишечная система кормящей матери уничтожает любые потенциально присутствующие споры, прежде чем попасть в ее кровоток и грудное молоко.
  • Кислая пища (например, цитрусовые и помидоры), острая пища или пища с сильным вкусом (например, чеснок) и «газообразная пища» (например, брокколи и цветная капуста) связаны с вздутостью и нервозностью у ребенка, но они не чаще, чем другие продукты, беспокоят малышей, чей кишечник только начинает осваивать всевозможные соединения. Кроме того, все эти продукты являются частью здорового питания, поэтому их можно пробовать!
Читать еще:  Можно ли грудное молоко капать в носик ребенку

Точно так же вы не должны избегать или ограничивать основные аллергены (молоко, яйца, арахис, другие орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюски) в своем рационе во время грудного вскармливания, чтобы снизить риск аллергии у вашего ребенка. На самом деле, верно обратное. Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «аллергенных» продуктов может помочь организму научиться их переносить. Полное избегание или отсроченное введение без медицинских причин из-за подозрения на раннюю аллергию у ребенка не позволит иммунной системе узнать, что эти продукты на самом деле не вредны.

Итог: соблюдайте разнообразную диету, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему вашего растущего ребенка. Но обязательно консультируйтесь с вашим педиатром при возникновении каких-либо отклонений.

Что стоит ограничивать?

Во время грудного вскармливания лучше всего ограничить или избегать некоторых добавок и химикатов. Такие продукты и ингредиенты, которые лучше ограничивать или избегать во время грудного вскармливания, включают:

Большинство кормящих матерей могут потреблять кофеин в умеренных количествах (не более 200-300 миллиграммов в день или примерно 2 или 3 чашки кофе). Хотя нет никаких доказательств того, что кофеин снижает количество молока, вам следует понаблюдать за ребенком, чтобы определить, как он переносит ваше потребление кофе. Если у вашего ребенка широко раскрытые глаза, он активен, насторожен или суетлив, возможно, он чрезмерно стимулируется кофеином. Младенцы, матери которых полностью избегали кофеина во время беременности, по-видимому, больше реагируют на кофеин в рационе мамы. Но учтите, что чувствительность вашего ребенка к кофеину может измениться — если она пострадала сейчас, попробуйте ограничить или прекратить потребление кофеина, а затем повторите попытку через несколько месяцев.

Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также присутствует в не травяных чаях (например, зеленый, маттэ, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (например, некоторых лекарствах от головной боли и мигрени), шоколаде, газированных напитках, некоторых растительных продуктах и добавках (которые содержат гуарану) и некоторые энергетические напитки.

2. Рыба с ртутью

Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.

Рыба — важный источник ряда высококачественных питательных веществ, от белка до жирных кислот, поэтому не избегайте всей рыбы, но избегайте той, в которой определено большое количество метилртути, такой как акула, белый тунец, рыба-меч и королевская макрель. Вместо этого старайтесь еженедельно съедать 100г этой рыбы с низким содержанием ртути: дикого лосося, консервированного светлого тунца, креветок, тилапии и сардин. Если вы не едите рыбу или омега-3 содержащие продукты (например, жареные водоросли, нори, нежирная говядина и пастеризованные молочные продукты), то мы рекомендуем принимать послеродовые добавки с омега-3.

Исследования относительно воздействия искусственных подсластителей отсутствуют, поэтому кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью использовать искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу, стевию, аспартам и ацесульфам-K. Вместо этого ешьте цельные продукты, а когда вы хотите немного сладости, выбирайте мед и 100% чистый кленовый сироп и, да, простой старый тростниковый сахар в умеренных количествах.

Что касается употребления алкоголя во время кормления грудью, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии утверждает, что употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить их периодическим приемом, а кормление грудью следует проводить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы минимизировать его концентрацию в грудном молоке.

Если вы любите алкоголь, знайте, что он проникает в грудное молоко с той же скоростью, что и в кровь. Если вы больше не чувствуете воздействия алкоголя, обычно можно снова кормить ребенка грудью. Общее практическое правило — подождать 1-2 часа после каждого выпитого напитка, прежде чем возобновить грудное вскармливание. Сцеживание не рекомендуется, если, конечно, вы не находитесь в состоянии алкогольного опьянения и вам необходимо облегчить себе состояние или сцеживать молоко вместо пропущенного кормления, чтобы поддерживать питание. В этом случае молоко, сцеженное во время этого сеанса, следует выбросить.

Хотя текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порционных напитков не вредит ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможной задержкой развития двигательных навыков в течение одного года.

Кофеин в шоколаде может не только вызвать проблемы со сном вашего малыша, но похоже, что на многих младенцев он оказывает слабительное действие. Ешьте его в умеренных количествах и внимательно следите за тем, не нарушает ли он режим сна вашего малыша или вызывает жидкий стул.

6.Петрушка, мята и шалфей

Хотя эти травы — отличный способ придать вкус еде, они также могут негативно повлиять на количество молока. Употребляйте их в умеренных количествах или вообще откажитесь от них, если вы заметили, что у вашего малыша наблюдается замедление роста.

Ваше грудное молоко приобретет вкус еды, которую вы съели, и исследования показывают, что младенцам обычно нравится этот широкий спектр вкусов. Однако чеснок — это аромат, который не нравится многим детям. Если ваш ребенок отказывается от груди, а вы недавно ели чеснок, возможно, его отталкивает вкус.

Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты. Это может привести к тому, что ребенок, у которого уже есть колики, будет страдать от них еще сильнее.

9. Чайный гриб
Обратите внимание, что чайный гриб также содержит алкоголь (и кофеин). Из-за отсутствия исследований безопасности, преимуществ и потенциальных рисков, связанных с чайным грибом, лучше избегать его во время грудного вскармливания.

Что делать

Придерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, обезжиренные молочные продукты, бобы, орехи и семена. Сведите к минимуму известные риски, избегая опасных продуктов и соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что и когда вы едите, пьете. Также укажите, что, как и когда ест ваш ребенок, а также его положение во время кормления и какие-либо симптомы. Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, и это поможет вашему врачу дать вам более точные рекомендации.

Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы врача

За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла почти в два раза. Болезнь может как напоминать о себе эпизодично, так и приводить к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями. Разбираемся с экспертами в особенностях таких диет и почему одни продукты можно есть, а другие нельзя.

  • Андрей Фарбер, врач-гастроэнтеролог клиники GMS, кандидат медицинских наук
  • Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.

Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:

  • чувство тошноты или рвота;
  • высокая температура (выше 38 градусов);
  • сильная боль в животе;
  • диарея.

К наиболее частыми причинами острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем.

Поджелудочная железа отвечает за производство пищеварительных ферментов и гормонов, в том числе, инсулина

Хронический панкреатит развивается в течение многих лет из-за регулярного воспаления. В этом случае повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление поджелудочной указывают такие симптомы:

  • боль в животе (от легкой до сильной);
  • снижение веса;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • пожелтение кожи и глаз;
  • периодические обострения воспаления;
  • снижение выработки инсулина и ферментов.

К хроническому панкреатиту чаще всего приводят не только длительное злоупотребление алкоголем или курение, но и аутоиммунные и генетические факторы (например, муковисцидоз).

При легких формах заболевания лечение может ограничиться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях медики прибегают к стероидной терапии или оперативному вмешательству, вплоть до полного удаления поджелудочной.

Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога

Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ. При этом следует воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.

Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

  • Мясо: жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы, сало. «Переваривание продуктов с высоким содержанием жира требует повышенной секреции липазы — одного из ферментов поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение панкреатита. Однако полностью отказываться от жиров в рационе питания нельзя, так как они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения оболочек нервных волокон и клеточных мембран, поддержания нормального состояния кожи».
  • Рыба: жирные сорта — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы. «Копчение предполагает маринование продуктов с использованием большого количества добавок, соли и их обработку продуктами горения (дымом), что приводит к раздражению и излишней стимуляции всего пищеварительного тракта и может спровоцировать обострение панкреатита».
  • Овощи/грибы: болгарский перец, лук, баклажаны, репа, редька, редис, чеснок, овощные консервы, капуста белокочанная, грибы в любом виде, шпинат, щавель фасоль, бобы, чечевица. «Вышеперечисленные овощи оказывают раздражающее действие на ЖКТ, трудны для переваривания, требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы, что угрожает обострением. Кроме того, содержащийся в бобовых растительный белок может усилить газообразования в просвете кишечника».
  • Фрукты: фруктовые консервы, свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды. «Содержащаяся в этих продуктах кислота нередко оказывает раздражающее действие на ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов».
  • Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, плавленый сыр, жирный творог. «Продукты с повышенным содержанием жира требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы».
  • Хлеб/сладкое: дрожжевые изделия, свежий хлеб, кондитерский крем, шоколад, мороженое, песочное тесто, ржаной хлеб, сдоба. «Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается стимуляцией поджелудочной железы. Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах и выпечке».
  • Напитки: кислые и сладкие соки (апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный), кофе, черный чай, алкогольные и газированные напитки. «Содержащаяся в них кислота раздражает ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов, что может обострить панкреатита. Лишь в период стойкой ремиссии заболевания иногда разрешаются разведенные водой соки. Алкоголь и газированные напитки раздражающе действует на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Известно, что в большом проценте случаев обострение панкреатита связано именно с алкоголем и его токсическим воздействием на поджелудочную железу».
  • Крупы: тяжелые для переваривания бобовые (горох, фасоль, чечевица), кукуруза.
Читать еще:  Кабачки при грудном вскармливании: можно ли при гв

Что можно есть при панкреатите

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

  • Мясо: телятина, говядина, индейка, курица (преимущественно грудка), кролик, постная баранина. «Попадающиеся жировые прослойки обязательно тщательно срезают. Мясо отваривают, готовят на пару. В период стойкого улучшения иногда допустимо запекание в рукаве без маринования».
  • Рыба: судак, треска, минтай, щука, сазан, окунь, хек, путассу. «В отварном виде, на пару. Припускать (тушить в малом объеме воды) не рекомендуется, так как это способствует образованию раздражающих экстрактивных веществ».
  • Крупы: гречневая и манная крупа, овсяные и пшеничные хлопья, рис. «Пшенная и ячневая крупы допустимы нечасто, лишь при хорошей переносимости».
  • Овощи: кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, свежий зеленый горошек, картофель, свекла, огурцы. Помидоры (зрелые, некислые, без кожуры). «Преимущественно в отварном виде или на пару. Помидоры вводятся в период стойкого улучшения в небольшом количестве и лишь при хорошей переносимости».
  • Фрукты: яблоки (некислые и не сильно сладкие). Груши, дыня, некислые сливы, банан. «В запеченном виде или в составе компотов, киселей, желе, муссов, пастилы. Оптимально подходят яблоки (не кислые и не сильно сладкие), сухофрукты (в небольшом количестве). Запеченные груши, дыня, некислые сливы, банан допустимы при хронической форме».
  • Молочные продукты: сыр, обезжиренный творог, ацидофилин, кефир, нежирные йогурты без добавок, простокваша. «Все продукты только нежирные. Молоко в основном идет как добавка к кашам и напиткам, в составе суфле и омлетов. Сыр — разрешены нежирные сорта в небольшом количестве, причем лишь как добавка к блюдам».
  • Хлеб: пшеничный. «Хлеб рекомендуется несвежий, подсушенный. Печенье употребляется нечасто, при этом оно должно быть несдобным, галетным».
  • Напитки: чай, компоты, кисели, домашние соки, напитки из ягод «Некрепкий чай (можно с небольшим количеством лимона) из листовой заварки, неконцентрированные компоты и кисели из некислых фруктов, минеральная вода без газа („Ессентуки“, „Боржоми“), настой шиповника. Домашние соки из овощей. Напитки из ягод — рябины, смородины, малины».
  • Яйца: перепелиные и куриные. «Предпочтительны паровые и запеченные омлеты, но могут использоваться и другие способы приготовления».

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Эффективные способы укрепления иммунитета

От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.

Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.

Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.

Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.

Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.

Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector