Можно ли ананас при грудном вскармливании - Детские игрушки
Detkin-dom.ru

Детские игрушки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли ананас при грудном вскармливании

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании новорожденного?

Отварная куриная грудка и постные крекеры – именно о таком скудном рационе во время кормления грудью с грустью вспоминают многие мамы. Одни объясняют ограничения возможностью аллергии у ребенка, другие – вероятностью колик, а третьи убеждены, что строгая диета сделает грудное молоко более полезным.

Однако большинство врачей сходится во мнении, что рацион кормящей женщины должен быть таким же разнообразным и сбалансированным, как и во время беременности: в период лактации организму требуется большое количество различных питательных веществ для матери и ребенка. Поэтому после родов речь идет не о диете, а только о некоторых особенностях полноценного и разнообразного питания. Поговорим, что можно и нельзя есть при кормлении грудью в каждой категории продуктов питания.

Что можно есть при грудном вскармливании?

  • Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
  • Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
  • Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
  • Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов. А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.
  • Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
  • Витаминно-минеральные комплексы. При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).

Какие продукты нельзя при грудном вскармливании?

Специалисты выделяют ряд продуктов, которые нельзя есть при кормлении грудью в больших количествах – их употребление необходимо ограничивать:

  • Чай, кофе. В них много кофеина, который попадает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на ребенка.
  • Жирное мясо, выпечка, копчености, сало, лук, чеснок. Они меняют вкус грудного молока – это может не понравиться ребенку.
  • Цитрусовые, красные ягоды (вишня, клубника, черешня), орехи, экзотические фрукты. Они могут вызвать аллергию у ребенка.
  • Шоколад, газировка, бобовые, острые соусы, белокочанная капуста. Эти продукты могут спровоцировать у малыша повышенное газообразование, колики.

Полный список нежелательных продуктов составить сложно, поскольку аллергия, колики, восприимчивость малыша к вкусу молока – явления сугубо индивидуальные. Поэтому единственный способ выявить проблемную еду – это наблюдение за ребенком.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Жаропонижающие средства при кормлении грудью

Женщины, когда узнают о своем «интересном» положении, и после появления ребенка на свет начинают гораздо более трепетно

относиться к своему здоровью. В сущности, ничего удивительного в этом нет – сейчас они несут ответственность за маленькое

беззащитное создание, на котором отражаются любые изменения в состоянии здоровья матери. Поэтому, как только появляются

какие-то признаки заболевания у мамы, это сразу вызывает панику.

Самым распространенным явлением в период лактации является температура у кормящей мамы. Раньше в таких случаях малыша

сразу же отлучали от груди и изолировали от мамы до полного ее выздоровления. На самом деле такая тактика не является правильной,

особенно на первых месяцах жизни ребенка. Чем позже вы переведете малыша на искусственный прикорм, тем лучше, поскольку именно

в молоке матери содержится все то необходимое, что нужно младенцу.

Если у вас появилась температура, не стоит впадать в панику. Прежде всего, стоит разобраться в том, что стало причиной ее повышения.

Чаще всего ими становятся сезонные вирусные инфекции, застой молока (лактостаз), отравление, мастит (воспаление молочной железы),

а также различные возможные другие инфекции и воспаления. Каждому из этих недугов свойственны свои симптомы и признаки, и для того,

чтобы не спутать одно с другим, хорошенько в этом разберитесь. Например, ОРВИ характеризируется в основном насморком, болью в горле и

/или сухим кашлем, общей слабостью организма, возможным увеличением лимфоузлов. Для лактостаза характерны появившиеся уплотнения

в груди, которые можно прощупать, и боли в этих местах, покраснения кожи груди, пониженное давление и общая слабость.

Мастит сопровождается теми же симптомами, что и лактостаз, но отличить одно от другого помогут и другие симптомы мастита: очень высокая

температура (выше 39 градусов), образование на груди мягких участков, при надавливании на грудь в ней могут оставаться вмятины.

Признаки отравления, полагаем, вам уже знакомы. Тут к повышенной температуре прибавляются еще тошнота и рвота, боли в животе, диарея,

головная боль, бледность кожи, сонливость, обмороки и т. д.

Вышеперечисленные симптомы помогут вам сузить круг подозрений, но для того, чтобы определить заболевание точно, необходимо обратиться к специалисту.

Только он имеет право назначать вам способы лечения. Обязательно сообщите лечащему врачу, что вы кормите грудью: тогда он будет ориентироваться на то,

чтобы назначать вам как можно более безвредные препараты.

Однако в случае, если температура уже достаточно высока, а дожидаться врача нет времени, нужно знать, какие препараты можно принимать в период

лактации, а от каких лучше воздержаться. Принимать ацетилсалициловую кислоту, или же аспирин, настоятельно не рекомендуем – у детей, а особенно,

у таких маленьких, он может вызвать очень опасную реакцию, иногда даже с летальным исходом. Достойными заменителями этого жаропонижающего

являются ибупрофен и парацетамол. Оба эти лекарственные вещества не только продаются под собственным названием, но и входят в состав многих

других жаропонижающих средств. На основе парацетамола, к примеру, в аптеке можно приобрести «Панадол» и «Тайленол», а на основе ибупрофена –

«Адвил», «Бруфен» и «Нурофен». И парацетамол, и ибупрофен обладают также болеутоляющими и антивоспалительными свойствами.

В период грудного вскармливания нужно быть особо бдительными с дозировкой. Любое жаропонижающее необходимо принимать не более 4 раз в день по 1 таблетке.

Курс такого лечения должен быть минимальным – не более 3-х дней. Если за этот период температура окончательно не спала, необходимо пройти повторное

обследование: возможно, причина повышенной температуры иная, нежели сначала определил врач, и лечение тоже необходимо другое. Не стоит длительное

время «сидеть» на вышеупомянутых парацетамоле и ибупрофене: в больших количествах они отрицательно влияют на работу печени.

Если температура поднялась не сильно – до 38-38. 5 градусов – то можете попробовать «сбить» ее народными средствами. Самым простым и доступным средством

понижения температуры является мед – разбавьте в стакане теплой воды 1 ст. л. меда. Хорошо помогают настои из клюквы, брусники, малины. Также хорошо понижает

температуру и крапива: залейте столовую ложку сухих листьев крапивы стаканом кипятка, и настаивайте (желательно в термосе, чтобы вода не остывала) в течение часа.

Принимайте такой лечебный напиток 4 раза в день – обязательно станет легче.

Питание при грудном вскармливании

В вашей семье недавно появился малыш? Вы сомневаетесь в правильности своего питания и беспокоитесь о здоровье ребенка? Питание кормящей мамы — это один из самых насущных вопросов, которые встают перед молодой женщиной непосредственно после родов. Если ребенок — первенец, мамочка еще толком не знает многих нюансов/правил корректного питания при грудном вскармливании. Обратившись к нам в клинику, вы сможете наладить свой рацион так, чтобы он приносил максимальную пользу и ребенку, и вам, и чтобы еда была не только полезной, но и вкусной.

Диета или особый рацион?

Питание мамы во время кормления грудью не является специальной диетой, как это может показаться в начале. Безусловно, оно отличается от питания обычных людей, потому что гармоничное развитие ребенка всецело зависит от качества грудного молока, особенно в первые месяцы жизни. Поэтому его состав и грамотно налаженный режим питания кормящей мамы и ребенка — единый важный и одновременно сложный процесс.

Активный рост и развитие всех физиологических процессов малыша в первые месяцы требует поступления большого количества самых разных питательных веществ. Именно грудное молоко может это обеспечить в полной мере. Так формируется здоровый организм ребенка.

Кроме того, организм женщины требует свое количество полезных элементов для восстановления после беременности и родов. И цель рациона — выполнить все эти задачи.

Правильное питание при кормлении грудью

Чтобы исключить риск возникновения у ребенка колик, вздутия, запора, поноса или других неприятных последствий, важно отрегулировать питание при ГВ кормящей мамы. При этом ей следует в первую очередь обратить внимание на:

  1. Безопасность продуктов питания. Необходимо исключить продукты низкого качества (слишком дешевые и сомнительного происхождения), с подходящим к концу или оконченным сроком годности. Обращайте внимание на целостность упаковки, ее внешний вид, не перебиты ли сроки реализации. Возможно, стоит заранее определиться по отдельным производителям молочной продукции, местам закупки овощей, фруктов, мясных изделий, рыбы и проч. Также нужно хорошо мыть овощи, фрукты, зелень; не пить и не есть из заводских контейнеров, так как вы не знаете наверняка, в каких условиях продукция хранилась на складах.
  2. Процесс приготовления пищи. Важный элемент безопасности питания, особенно в первые месяцы жизни малыша, когда у него формируется система пищеварения. По тому, как именно реагирует на выбранное питание желудочно-кишечный тракт ребенка, мама может регулировать свой рацион. Поэтому в первые 3 месяца в рационе следует использовать больше блюд после термической обработки (варка, приготовление на пару, запекание). Это не значит, что сырые продукты нужно исключить, просто их включение в рацион должно быть постепенным.
  3. Ассортимент продуктов. Есть две крайности — ни в чем себя не ограничивать, кушать все или наоборот — придерживаться строгой диеты кормящей мамы. Выбор в этом случае больше зависит не от малыша, а в первую очередь от организма женщины, то есть от того, как происходят процессы усвоения пищи у конкретной кормящей мамы. Наличие различных соматических заболеваний, особенно хронических, требует более внимательного подхода. Поэтому необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом. Если до или во время беременности мама плохо переносила какие-то продукты, блюда, то их не стоит использовать в питании при кормлении грудничка.
  4. Ограничения в рационе в первые месяцы кормления:
    • продукты, содержащие повышенное количество клетчатки (белокочанная и краснокочанная капуста, редис, кожура фруктов и овощей, бобовые), могут повышать газообразование и провоцировать запоры у матери и ребенка;
    • продукты с резким вкусом и запахом (чеснок, свежий или обжаренный лук, различные приправы) могут изменить вкус молока или придать ему горечь, вследствие чего ребенок может отказаться от ГВ;
    • потенциальные аллергены (цитрусовые плоды, продукты выраженного красного или оранжевого цвета, арахис, шоколад, грибы);
    • экзотические фрукты и овощи (кроме бананов);
    • продукты промышленного производства (колбасные изделия, сыры, консервы, домашняя консервация) — желательно, чтобы таких продуктов было меньше. А вот различные кетчупы, майонезы и соусы лучше вовсе исключить;
    • сладости — здесь стоит ограничиться в употреблении продуктов, содержащих сахар. Полностью исключать его не стоит, если нет противопоказаний (нарушение углеводного обмена). Лучше, если это будут: пастила, зефир, мармелад (неярких цветов — чересчур яркие красители не всегда натурального происхождения и могут вызвать аллергию у ребенка), галетное печенье, а не шоколадные конфеты, вафли или печенье с растительными промышленными жирами;
    • различные ароматические вкусовые добавки, добавки в йогурты, печенье, в бисквиты. Их лучше не использовать. Творог или пирог можно заправить домашним вареньем или добавить натуральные ягоды, фрукты;
    • очень соленые продукты и блюда — соленые огурцы и помидоры лучше исключить, брынзу можно вымочить, немного недосолить любое блюдо;
    • очень жирные продукты, блюда.
Читать еще:  Бассейн для грудничков и малышей в климовске

Список разрешенных продуктов для кормящей мамы

  • Хлеб. Рекомендуется употреблять хлеб из муки первого сорта. Какой именно? Пшеничный, ржаной, овсяный, гречневый. Какой хорошо переносился до беременности, такой следует есть и после родов. По возможности ешьте бездрожжевой хлеб, не очень рыхлый и воздушный и не горячий.
  • Хлебобулочные изделия допускаются собственного приготовления, а печенье — лучше галетное или специальное детское.
  • Крупы можно использовать любые: в качестве гарнира, тушить с мясом и овощами, делать молочные блюда. Однако следует помнить, что горох и бобовые приводят к повышенному газообразованию, а рис оказывает закрепляющий эффект.
  • Мясо. Лучше употреблять различные отварные мясные блюда собственного приготовления (мясо птицы, говядину, нежирную свинину, мясо кролика, нутрии). При этом первый и иногда второй бульон лучше выливать, а готовить блюдо непосредственно на втором (третьем) бульоне. Мясо должно быть хорошо проваренным или термически обработанным.
  • Рыба. Не забываем, что рыба часто вызывает пищевые аллергии. Но если вы кушали рыбу во время беременности, то и сейчас стоит ее включить в рацион питания. Рыбу можно жарить, отваривать и тушить. Кожицу перед приготовлением следует снимать. Соленую рыбу тоже можно есть, но в ограниченных количествах и лучше на обед.
  • Яйца — отличный источник белка, но они также способны вызвать аллергию. Поэтому их введение в рацион должно быть постепенным. Начинать лучше с белка, а через 2-3 дня постепенно вводить и желток. Яйца можно отваривать, готовить омлеты, добавлять в другие блюда, фарш.
  • Молочные продукты — это молоко, кефир, ряженка, йогурт, кисломолочные продукты, творог, твердый сыр и блюда, которые можно приготовить с ними. Старайтесь выбирать молочные продукты с минимальным содержанием красителей, стабилизаторов и проч. Кефир и йогурт можно готовить самостоятельно, используя закваски. Их можно купить в аптеке. В день рекомендуется употреблять 1-2 стакана питьевого продукта, можно печь запеканки.
  • Консервация должна быть без использования уксуса, т. е. чтобы процесс засолки был естественным.
  • Жиры. Желая разнообразить питание при грудном вскармливании, можно использовать как животные, так и растительные жиры. В умеренных количествах рекомендуется употреблять оливковое, подсолнечное, льняное и сливочное масло (до 40 г – в гарниры), добавляя их в блюда, для бутербродов.
  • Овощи и фрукты рекомендуется употреблять сначала в термически обработанном виде: запеченные, отварные или без кожуры. Какие? — какие любите и на какие нет аллергии. Не цитрусовые.
  • Жидкости. К такому виду продуктов относятся все жидкости, включая чай, соки, компоты, отвары, узвар, морсы. Они не должны быть слишком сладкими или слишком кислыми. Уровень сахара или кислоты должен быть средним. Воду следует пить чистую, без красителей, без газа и повышенного содержания солей. Если у мамы наблюдаются отеки, то следует скорректировать количество жидкости с лечащим врачом.
  • Сахар и соль. Применение сахара и соли разрешено, но их использование должно быть оправданным: не стоит употреблять слишком сладкие или слишком соленые блюда и напитки. Но и полностью исключать сахар и соль тоже не следует.

Советы и рекомендации

Для каждой мамы и ее ребенка список допустимых и нежелательных к употреблению продуктов является индивидуальным. Определить его заранее сложно, поскольку во время беременности у будущей мамы могло произойти изменение переносимости определенных продуктов. Поэтому включать их в рацион нужно постепенно и желательно в первой половине дня. Если в течение суток ни у матери, ни у ребенка нет ярко выраженной отрицательной реакции (сыпь, колики и др.), значит этот продукт можно включить в рацион на постоянной основе.

Остались вопросы по питанию при кормлении грудью или хотите четко обозначить диету? Чтобы наладить обоюдный процесс питания, который принесет пользу и вам, и вашему ребенку, записывайтесь на консультацию в клинику МЕДИКОМ или оставьте онлайн-заявку на сайте, и наши консультанты перезвонят вам в ближайшее время.

Можно ли употреблять ананас при грудном вскармливании

Польза фрукта

Этот экзотический плод ценится не только за сочность и неповторимость вкуса. В нем содержатся следующие полезные для организма кормящей женщины вещества:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Также фрукт содержит фермент бромелаин – высокоактивное вещество, улучшающее усвоение белков организмом. Плод полезен при наличии избыточного веса, что актуально женщинам после родов, так как содержит мало калорий: на 100 г продукта приходится 48 ккал. Повышенное содержание калия улучшает отток излишней жидкости, способствуя похудению, нормализует обменные процессы.

Ананас оказывает следующее благотворное воздействие на организм:

  • ранозаживляющее;
  • иммуноукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • снижает риск тромбообразования.

Ананас при грудном вскармливании восполняет запас микроэлементов, витаминов, стимулирует работу клеток головного мозга, способствует снятию усталости, которая является спутником женщины в первый месяц после родов.

Вред фрукта во время лактации

Плод содержит большое количество фруктовых кислот, которые способны изменить кислотно-щелочной баланс. Их избыточное количество истончает эмаль зубов. Противопоказаниями для употребления ананаса при грудном вскармливании являются:

  • заболевания желудка, сопровождающиея повышенной кислотностью;
  • пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • пониженное артериальное давление;
  • серьезные патологии печени;
  • индивидуальная непереносимость.

Свежий ананас во время грудного вскармливания используют только в тех регионах, где эон является не экзотическим фруктом, а каждодневной пищей (как в средней полосе яблоки). В противном случае чрезвычайно высок риск развития у ребенка аллергической реакции, которая может проявляться:

  • отечностью, покраснением слизистых оболочек;
  • затрудненным дыханием;
  • трудностями с глотанием;
  • сыпью на кожне, зудом;
  • нарушением пищеварения, болью в животе;
  • перевозбуждением ребенка, плохим сном.

Данные проявления требуют экстренного обращения к врачу и назначения противоаллергических препаратов.

Ананас при грудном вскармливании можно есть свежим, пить соки из него или добавлять цукаты в кашу

Ананас и кормление грудью

Если во время вынашивания ребенка женщина употребляла ананас без каких-либо побочных эффектов, то, скорее всего, во время лактации проблем также не возникнет. Тем не менее не следует употреблять фрукт ни в первый, ни во второй месяц жизни младенца. Педиатры не рекомендуют кормящей матери включать его в рацион до полугода. К этому моменту пищеварительная система уже достаточно окрепла, чтобы усвоить такой продукт.

Чтобы правильно ввести ананас в рацион, сначала попробуйте маленький кусочек, не более 30 г. После этого на сутки воздержитесь от его употребления, понаблюдайте за реакцией ребенка. Если у него отсутствуют высыпания на коже, стул в норме, живот не болит, можно постепенно увеличивать количество фрукта. Не следует употреблять более 2–3 кусочков плода в день.

С года можно пробовать включать фрукт в рацион малыша при условии, что нет аллергической реакции на него.

В каком виде разрешается использовать фрукт

Во время лактации лучше использовать в пищу свежий ананас хорошего качества, который отличается от недоспелых плодов наличием специфического запаха. Причем у спелого фрукта не всегда присутствует коричнево-золотистый оттенок. На плодах не должно быть пятен, повреждений. У более сочного фрукта густой и зеленый хвостик. Кроме свежего ананаса, кормящей матери разрешается употреблять:

  • Свежевыжатый сок. В его состав входят все полезные вещества, включая фермент бромелаин. Но сок не содержит грубых волокон, необходимых для пищеварения, которые присутствуют в свежем фрукте. В магазинном соке меньше полезных веществ, уникальный фермент не выдерживает термообработку. Чтобы в организм женщины попало больше витаминов, сок рекомендуется пить не позднее чем через 15 минут после его приготовления. По истечении этого времени происходит постепенное разрушение витаминов.
  • Цукаты. Они содержат меньше полезных веществ, чем свежий фрукт. При их изготовлении разрушаются витамины группы В, снижается количество влаги. Подобное лакомство можно добавлять в кашу не более пяти кубиков в день, если у малыша не наблюдается аллергической реакции.

Ананас при грудном вскармливании используется в основном для придания разнообразия рациону. Его добавляют в салаты, фрукт отлично сочетается с птицей, сыром.

Читать еще:  Морковный сок грудничку… как вводить

Консервированный ананас и кормление грудью

В рацион кормящей матери должны входить исключительно свежие фрукты. В консервированном продукте содержится много сахара, присутствуют консерванты. Данный состав не принесет пользы грудному ребенку. Консервированный ананас вызывает вздутие живота, рези у грудничка, может спровоцировать понос. Так же, как и свежий фрукт, консервированный ананас может быть причиной пищевой аллергии у малыша и женщины.

Чтобы не навредить грудничку, необходимо отказаться от консервированного ананаса при грудном вскармливании

Кормящая женщина может есть ананас в том случае, если ни у нее, ни у ребенка не проявляется индивидуальная непереносимость. Этот плод содержит ценные вещества, которые через грудное молоко попадают в организм малыша.

Пищевое отравление – спасибо, не нужно!

Каждый человек хотя бы раз жизни сталкивался с пищевым отравлением. Спутать подобное состояние практически невозможно – болит живот, мучает диарея, может возникнуть тошнота и рвота. Все это нередко сопровождается повышенной температурой и общей слабостью.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что ежегодно в мире происходит более двух миллиардов случаев пищевых отравлений 1 .

Чтобы понять, как бороться с пищевым отравлением, необходимо знать причины и последствия. Нужно понимать, в каких случаях можно справиться с проблемой самостоятельно, а когда необходимо оперативно обратиться к врачу, ведь осложнения ждать не будут.

Причины и виды пищевых отравлений

В целом можно выделить 2 основные причины пищевых отравлений:

  • реакция организма на продукты, которые отличаются от ежедневного рациона 2 .
  • патогенная флора (бактерии, грибки), вирусы и токсины, попадающие в организм преимущественно с зараженной пищей.

В каждом уголке мира обитают свои возбудители инфекции и они готовы моментально атаковать желудочно-кишечный тракт человека, стоит только зазеваться.

В жаркое время года шанс отравиться возрастает многократно, ведь продукты хранятся меньше, а бактерии размножаются гораздо быстрей. Особенно часто пищевое отравление встречается во время путешествий, поэтому существует отдельное понятие — «диарея путешественника». Отправляясь на юг, в Азию, Ближний Восток, Африку, Южную Америку или жаркие острова, мы переносим резкую смену климатической зоны, пробуем непривычную национальную кухню и пьем местную воду. Все это в сочетании с новыми для нашего организма бактериями и вирусами может стать причиной пищевого отравления.

В США было подсчитано, что из 1000 заболевших человек после путешествий, 1/3 всегда страдает от диареи и пищевого отравления. Кишечная палочка становится самой частой причиной резкой диареи за рубежом 1 .

Детский организм еще более уязвим. Для неокрепшего организма причиной отравления может стать все, что угодно, особенно в путешествии: невымытые руки, игра в песке, необычные сладости или фрукты. Случайный глоток воды из бассейна или моря также может сказаться на состоянии кишечника ребенка.

Признаки пищевого отравления и возможные осложнения

Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.

Главной особенностью любого отравления является скорость, с которой оно возникает. Все происходит очень бурно и быстро – уже через несколько часов или в ближайшие сутки организм сигнализирует о проблеме 1 .

Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе 3 :

  • Боль в животе разного характера, но чаще резкая и достаточно сильная. Кишечник реагирует на большинство токсинов и бактерий спазмом.
  • Интоксикация организма – головная боль, слабость, боль в мышцах и ломота в суставах.
  • Диарея – также яркий симптом пищевого отравления, проявляющий себя практически в каждом случае.

При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура 3 :

  • Тошнота является одним из ярких примеров того, как организм пытается противостоять пищевой инфекции и вывести бактерии вовне. Тошнота может сопровождаться отрыжкой и чувством тяжести в животе.
  • Рвота – еще один из защитных механизмов организма от возбудители инфекции. При сильном и прогрессирующем отравлении рвоту необходимо контролировать, иначе возможно сильное обезвоживание.
  • Синдром дегидратации. Условиями для подобного симптома будет активная рвота или диарея. Организм человека за короткий срок теряет огромное количество жидкости, что может выражаться сильной жаждой и головокружением, вплоть до потери сознания. Особенно опасна дегидратация у детей, которые при сильном отравлении моментально теряют все запасы воды в организме.
  • Повышенная температура тела. Подобным образом организм реагирует на любую атаку. Пищевое отравление не исключение, организм пытается бороться, что проявляется повышением температуры от 37,5 º С до 40,0 º С – все зависит от конкретного вида вируса или бактерий.

Лечение пищевых отравлений

В первую очередь, для восстановления организма необходимо диетическое питание, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

При возобновлении питания после отравления необходимо соблюдать общие рекомендации 3 :

  • Питаться нужно часто и небольшими порциями.
  • Жареное, тушеное, острое, соленое и жирное строго запрещено.
  • Про алкоголь и газированные сладкие напитки следует забыть на время лечения и дальнейшего восстановления.
  • Важно соблюдать температуру подачи блюд — она должна оставаться нейтральной – ни холодно, ни жарко.
  • Преимущественный способ готовки – варка и пар.
  • Блюда должны быть легкими, преимущественно постными и привычными организму.

Домашняя аптечка или аптечка путешественника всегда должна включать в себя лекарственные препараты от отравления.

Самые востребованные средства 3,4 :

  • Адсорбирующие препараты или сорбенты. Без подобного средства не должна обходиться ни одна аптечка. В задачу сорбента входит всасывание токсина и его дальнейшее выведение из организма.
  • Препараты для улучшения пищеварения. Помогают организму полноценно усваивать пищу и будут особенно актуальны после победы над отравлением.
  • Спазмолитики или обезболивающие препараты. Спазмы и боли в желудке или кишечнике также могут быть реакцией организма на внешнюю «атаку». В задачу подобных лекарств входит расслабление внутренних мышц и снятие спазмов, в результате чего проходит боль.

Столкнувшись с пищевым отравлением, в первую очередь важно справиться с острым периодом проблемы, но не менее важно задуматься о периоде реабилитации пищеварительной системы, ведь воспалительный процесс нарушает ее привычную работу. Одним из следствий такого нарушения может стать нехватка пищеварительных ферментов, которые отвечают в организме за расщепление и усвоение пищи. В результате организм испытывает дефицит питательных веществ, а человек даже после выздоровления еще некоторое время может ощущать неприятные симптомы — дискомфорт в животе, тяжесть после еды, периодические нарушения стула и прочее.

Для поддержания пищеварения после отравления могут пригодиться ферментные препараты панкреатина 5 . Они называются ферментными, потому что содержат пищеварительные ферменты, идентичные тем, что вырабатываются организмом и входят в стандарты лечения пищевых инфекций 6 .

Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.

Как работают ферментные препараты?

Ключевая задача ферментного препарата – в точности повторить физиологический процесс пищеварения, заложенный природой. Для этого препарат должен тщательно и равномерно перемешиваться с пищей в желудке, а затем одновременно с ней попадать в кишечник. Чтобы выполнить это условие, ферментный препарат должен состоять из множества маленьких гранул, и чем мельче эти гранулы, тем эффективнее препарат 7 .

Размер имеет значение! Эффективность ферментного препарата напрямую зависит от размера частиц панкреатина: чем они мельче, тем эффективнее препарат 7 .

На сегодняшний день Креон ® – единственный ферментный препарат панкреатина, содержащий действующее вещество в наиболее эффективной форме выпуска – капсулы с минимикросферами 8,9 . Минимикросферы — это маленькие частицы, созданные для лучшего усвоения пищи и производятся по запатентованной технологии 10 . Это значит, что другие препараты, доступные на рынке, не имеют возможности ее воспроизвести.

Препарат Креон ® 10000 действует уже через 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранять тяжесть в животе, дискомфорт после еды, вздутие, метеоризм, боль и жидкий стул после отравления 5,7,11 .

Для нормализации пищеварения после отравления Креон ® следует принимать на 5-6 день и далее на весь период восстановления 12 . Креон ® удобен не только для взрослых, но и для детей с рождения, а также пожилых людей. При сложностях с проглатываем капсулы ее можно раскрыть и смешать минимикросферы Креон ® с пищей 11 .

Более подробно о препарате Креон ® можно узнать в специальном разделе.

При усугублении состояния или изначально тяжелом отравлении могут потребоваться помощь врача и дополнительные лекарственные препараты 4 :

  • Антибиотики против бактериальной инфекции.
  • Противорвотные препараты. Во время сильной рвоты могут оказаться необходимы, во избежание сильной потери жидкости в организме.
  • Регидранты. При сильном отравлении свойственно терять много жидкости, а вместе с ней минералов и солей. Регидранты восполняют потери и предотвращают обезвоживание.

В зависимости от степени тяжести отравления может потребоваться промывание желудка для выведения токсинов или внутривенное введение физиологического раствора и раствора глюкозы 3 .

читайте также

Креон ® или проверенная таблетка?
Креон ® или другие капсулы?
Преимущества Креон ®
Креон ® для детей

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
Чувство тяжести в животе слева: в чем может быть причина?
Как помочь организму, если вы переели?
  • 1 Голубовская, О. Современные подходы к диагностике и лечению диарейных заболеваний / О.А. Голубовская // Семейная медицина – 2015 г. – №3(59) – С. 35-40.
  • 2 Васильев, Ю. Энтеросорбция как эффективный метод в комплексной терапии острых кишечных инфекций / Ю.В. Васильев // Медицинский совет – 2013 г. – №10 – С. 60-63.
  • 3 Хоффман, Р. Экстренная медицинская помощь при отравлениях / Р. Хоффман, Л. Нельсон, М.Э. Хауланд, Н. Льюин, Н. Фломенбаум, Л. Голдфранк // М., Практика – 2010 г. – С. 63-69, 1315-1319.
  • 4 Токмалев, А. Применение энтеросорбентов в лечении острых кишечных инфекций / А.К. Токмалев // РМЖ – 2011 г. – №32 – С. 2096-2101.
  • 5 Захаренко С.М., Мехтиев С.Н. Ферментные препараты в патогенетической терапии диарейных инфекций. Детские инфекции, №3, 2010, С. 47-52.
  • 6 По данным https://www.rosminzdrav.ru/ministry/61/22/stranitsa-979/stranitsa-983/2-standarty-spetsializirovanno. вход от 06.08.2020
  • 7 Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024-31.
  • 8 Ивашкин В. Т., Маев И. В., Охлобыстин А. В. с соавт. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
  • 9 По данным Государственного реестра лекарственных средств вход от 06.08.2020
  • 10 По данным http://www.freepatent.ru/images/patents/52/2408257/patent-2408257.pdf RU 2408364 C2, http://www.freepatent.ru/images/patents/18/2440101/patent-2440101.pdf RU 2440101 C2 вход от 06.08.2020
  • 11 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 02.07.2020.
  • 12 Плоскирева А.А., Горелов А.В. Алгоритм терапии острых кишечных инфекций у детей. Лечащий врач #03/16 https://www.lvrach.ru/2016/03/15436428 вход от 06.08.2020
  • RUS2143800 (v1.0)
Читать еще:  Можно ли пить ряженку при грудном вскармливании

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

  • Креон ® 10000
  • Креон ® 25000
  • Креон ® для детей
  • Инструкция
  • Где купить Креон ®
  • Преимущества Креон ®
  • Как работает пищеварение
  • Правильное питание
  • Вопрос-ответ
  • Политика по персональным данным
  • Условия он-лайн использования
  • Обратная связь

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Можно ли кормящей маме консервированные ананасы, польза и вред продукта

Новорожденный ребенок полностью зависит от грудного молока. Именно поэтому его мать должна постараться внести разнообразие в свой привычный рацион. Также она должна придерживаться правильного питания. Поэтому многие женщины задаются вопросом: «Можно ли кормящей маме консервированные ананасы?». О пользе и вреде того фрукта пойдет речь в данной статье.

Можно ли есть консервированный ананас при грудном вскармливании

Для начала давайте разберемся в том, что такое понятие консервация.

Когда-то консервация была практически единственным процессом, конечно же, помимо обычной заморозки продуктов, с помощью которой можно было сохранить продукты на длительное время. К слову, продукты могут сохранять свои необходимые компоненты. Конечно же, не в таких количествах, как в свежих фруктах, так как часть витаминов при продолжительном хранении потерялась, но все же в закрутках можно было получить все нужное для здоровья человека.

Что касается заводского метода консервирования, то применяются такие же технологии. Именно поэтому значительная часть консервированных продуктов разрешается для потребления кормящей женщине. Однако и здесь есть свои нюансы: от того, что именно находится внутри баночки и не применялись при консервации продукта опасные химические компоненты.

Ананас является очень полезным фруктом. Его любят многие женщины, да и среди хозяюшек он является одним из главных ингредиентов в праздничных блюдах. Однако употреблять его запрещается при наличии лактации на этот вид экзотического фрукта у женщины или у ее ребенка. Практически всегда это является основным и единственным аргументом.

В других же случаях, при покупке качественной продукции, в составе которой не содержатся дополнительные опасные примеси, то скушать пару долек ананаса при грудном вскармливании или беременности не запрещено. Однако это рекомендуется делать только в тех случаях, когда организм ребенка окреп. А вот такое лакомство в первые месяцы после рождения может быт опасным, ведь не исключено появление аллергической реакции.

К слову, нужно понимать, что ананас является экзотическим продуктом, а именно из-за этого в больших количествах он кормящей матери противопоказан. Его употребление нежелательно даже, если маленький ребенок не страдает от коликов или от кожной сыпи.

Когда не стоит кушать консервированные ананасы

Фрукты всегда были самым лучшим источников всех необходимых полезных веществ и витаминов для организма человека. Особенно в них нуждается кормящая мать. Конечно же, при грудном вскармливании многие матери стараются во многом ограничить себя. Однако отказываться от своих любимых фруктов в это время не потребуется. Однако только в том случае, если малышу уже исполнилось полгода и у него нет аллергических реакций.

Конечно же, есть особые ситуации, когда от употребления консервированного фрукта нужно воздержаться. Рекомендуется отложить пробы на несколько месяцев. Зачастую это связывают с состоянием малыша. В каких случаях рекомендуется отказаться от употребления такого фрукта:

  1. Если ребенок подвержен возникновению аллергических реакций и мать вынуждена соблюдать диету при лактации. В таких ситуациях не советуем употреблять ананасы. А лучше вообще не употреблять их до того, пока мать не перестанет кормить грудью. Так как консервированный ананас далеко не всегда употребляют, то он может стать причиной, по которой у малыша-аллергика появится диатез или проблемы c кишечником.
  2. Также от продукта нужно отказаться, если ребенок очень маленький. Такое лакомство допускается женщине только после нескольких месяцев рождения ребенка.
  3. В случае, если ребенок часто страдает от болей в животе и остро реагирует на любой продукт, который съела кормящая мать, то и употреблять консервированные ананасы крайне нежелательно. Такой экзотический фрукт имеет свои недостатки. Его употребление может ослабить кишечник, а это чревато появлением образования газов в животе и диарее.
  4. Не рекомендован и ананас для тех кормящих мамочек, у которых нередко случается вздутие живота. В таких случаях нужно соблюдать диету с помощью которой можно предотвратить появление бактерий в желудке и снизить риск появления болей в области желудка.
  5. При выборе продукта в магазине, вы должны быть уверены, что они не содержат никаких вредных и опасных веществ. Идеальным вариантом будет продукт, на упаковке которого нет лишних ингредиентов, а только вода, ананас и сахарный сироп. В случае, если на упаковке вы видите большой список дополнительных веществ, то такой продукт покупать крайне нежелательно.

Чем полезны консервированные ананасы

У этого фрукта существуют и положительные стороны. Он может и принести пользу. Всем известно, что ананас славится как лучшее средство, с помощью которого можно похудеть и скинуть немало килограмм после рождения малыша. Это можно объяснить его пищевыми свойствами очищать кишечник.

  1. Он помогает справиться с появлением отеков. Особенно это поможет тем молодым мамам, у которых появляются отеки в области щиколотки. Этот плод богат своими природными веществами – бромелином и калием. Он помогает вывести чрезмерную влагу из клеток тела, а также улучшить выработку грудного молока. Заметим, что ананас очень подходит для тех женщин, которые страдают от недостатка выработки грудного молока при кормлении.
  2. Также этот плод является отличным продуктом, который помогает предотвратить развития патологий сердца. Также он славится своим сильным мочегонным эффектом. Ананас помогает хорошо снизить артериальное давление и при этом хорошо успокаивает организм женщины.
  3. Он считается отличным витаминным десертом, так как в нем есть все, что требуется для организма кормящей женщины, все полезные витамины. Конечно же, в таких ананасах небольшое количество полезных веществ теряется, но все же этот продукт сохраняет полезные вещества, которые так нужны для женского организма. К слову, организм усваивает ананас в консервированном виде намного лучше, нежели в свежем виде. Все дело в том, что пищеварительная система легче справляется с отдельно переработанными и смягченными волокнами продукта. Именно поэтому плод в таком виде реже является причиной появления вздутия живота и в желудке перерабатывается легко и быстро.
  4. Нередко ананас вводят в различные диеты. Особенно он актуален для витаминных диет. Его используют не только в качестве продукта для похудения, но и для общего оздоровления организма.
  5. Мочегонный эффект улучшает функционирование почек, а также помогает оздоровить мочеполовую систему.

Как выбрать ананас?

Предлагаем вашему вниманию следующие полезные рекомендации:

  1. Насколько спелый ананас можно сказать по его кожуре. Точнее, по тому, в каком состоянии находится его кожура. Она должна быть одного цвета и без видимых темных пятен.
  2. У свежего фрукта присутствует «хвост» зеленого цвета. Он должен просто отходить от фрукта.
  3. У него должна быть гибкая и нетвердая корочка.
  4. Если вы похлопаете по фрукту, то у него должен быть глухой звук.

С помощью этих несложных рекомендаций вы сможете выбрать подходящий фрукт.

Чем вреден ананас кормящей маме и ее малышу?

Не смотря на то, что такой фрукт может вызвать у женщины сильную аллергию, которая может появится только спустя несколько дней после употребления фрукта, его употребление может обернуться и другими неприятными последствиями.

В случае, если в организме женщины на попадание этого аллергена происходит быстрая и яркая реакция, то у детей реакция заторможенная. В некоторых случаях у детей этот процесс имеет срытое течение и при этом затрагивает многие органы и ткани.

Аллергия на этот плод влияет на все важнейшие системы организма. Все это напрямую выражается в возникновении раздражений, зуда кожи, красноты, отечности слизистой, утяжелении дыхания и глотания, проблемах с пищеварением и респираторными явлениями.

При появлении аллергических реакцией дети становятся чересчур активными. У них появляются заметные проблемы со сном и употреблением пищи. Обратите внимание, что на этом отрицательное влияние фрукта не заканчивается.

Свежие фрукты содержат полезные кислоты. Однако они могут оказывать отрицательное воздействие на состояние зубной эмали, а также являться причиной дискомфорта при чрезмерной кислотности в ЖКТ.

На сегодняшний день найти однозначный ответ на то, можно ли кушать кормящей мамочке ананас или лучше воздержаться, сложно. Вряд ли какой-то специалист сможет дать однозначный ответ. Дело в том, что все зависит от индивидуальных особенностей организма женщины и ребенка.

В случае, если до рождения ребенка мамочка часто ела этот экзотический фрукт и никаких отрицательных последствий не было, то и во время грудного вскармливания они вряд ли появятся. А вот если женщина решила попробовать впервые, то с этим рекомендуется подождать. Однако женщине нужно все равно соблюдать меру и быть предельно аккуратной.

Как определить аллергию на ананас?

Понять, что у вас аллергия на ананас можно с помощью следующих симптомов:

  1. Появление крапивницы, заметного покраснения, зуда и локализованной маленькой сыпи.
  2. Время от времени может наблюдаться кашель, слезливость и даже насморк.
  3. Могут появится проблемы с ЖКТ и запорами.
  4. Губы могут покраснеть.
  5. Появится небольшая припухлость лица или же оно заметно покраснеет.
  6. В некоторых случаях наблюдается симптом затрудненного дыхания.
  7. Появление одышки.
  8. Постоянное чихание.
  9. Тошнота и рвотные позывы.
  10. Опухоль гортань.
  11. Кашель.
  12. Хрипота.
  13. Чувство дискомфорта в области желудка.
  14. Головокружения.

При появлении хотя бы одного из симптомов рекомендуем пойти к врачу и отказаться от употребления этого фрукта.

В заключении заметим, что при потреблении хороших ананасов вреда для будущей матери не будет. Они принесут значительно больше пользы, нежели вреда. Если нет весомых причин, то отказываться от их потребления не нужно. Конечно же, увлекаться употреблением ананасов не рекомендуется, ведь все должно быть в меру. Если кормящая будет употреблять их в больших количествах, то у малыша может появиться сыпь. Но разнообразить свой рацион несколькими сочными дольками можно. Это поможет восполнить целый ряд полезных веществ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector