Можно ли мороженое при грудном вскармливании - Детские игрушки
Detkin-dom.ru

Детские игрушки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли мороженое при грудном вскармливании

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании новорожденного?

Отварная куриная грудка и постные крекеры – именно о таком скудном рационе во время кормления грудью с грустью вспоминают многие мамы. Одни объясняют ограничения возможностью аллергии у ребенка, другие – вероятностью колик, а третьи убеждены, что строгая диета сделает грудное молоко более полезным.

Однако большинство врачей сходится во мнении, что рацион кормящей женщины должен быть таким же разнообразным и сбалансированным, как и во время беременности: в период лактации организму требуется большое количество различных питательных веществ для матери и ребенка. Поэтому после родов речь идет не о диете, а только о некоторых особенностях полноценного и разнообразного питания. Поговорим, что можно и нельзя есть при кормлении грудью в каждой категории продуктов питания.

Что можно есть при грудном вскармливании?

  • Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
  • Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
  • Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
  • Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов. А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.
  • Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
  • Витаминно-минеральные комплексы. При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).

Какие продукты нельзя при грудном вскармливании?

Специалисты выделяют ряд продуктов, которые нельзя есть при кормлении грудью в больших количествах – их употребление необходимо ограничивать:

  • Чай, кофе. В них много кофеина, который попадает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на ребенка.
  • Жирное мясо, выпечка, копчености, сало, лук, чеснок. Они меняют вкус грудного молока – это может не понравиться ребенку.
  • Цитрусовые, красные ягоды (вишня, клубника, черешня), орехи, экзотические фрукты. Они могут вызвать аллергию у ребенка.
  • Шоколад, газировка, бобовые, острые соусы, белокочанная капуста. Эти продукты могут спровоцировать у малыша повышенное газообразование, колики.

Полный список нежелательных продуктов составить сложно, поскольку аллергия, колики, восприимчивость малыша к вкусу молока – явления сугубо индивидуальные. Поэтому единственный способ выявить проблемную еду – это наблюдение за ребенком.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

9 запретных продуктов в рационе кормящей матери

То, что мама ест во время грудного вскармливания, является ключом к формированию правильного питания ее ребенка. Поэтому важно продолжать полноценно и рационально питаться, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, бобы, постный белок, молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена. Сохранение привычек здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит пользу маме и ребенку, но и привьет вкус к здоровой пище малышу.

Однако, поскольку кормящая мать уже не подвержена более высокому риску заражения, женское тело и младенец уже не так прочно связаны, как когда он был в утробе матери, теперь можно наслаждаться многими продуктами, которые считались опасными во время беременности. Однако важно отметить, что во время грудного вскармливания не менее важно придерживаться правил безопасности в отношении пищевых продуктов, а не только здорового питания. Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама:

  • Яйца всмятку, рыба, мясо и птица.
  • Мясные деликатесы, мясные закуски (но помните, что эти продукты часто содержат натрий и нитраты).
  • Паштет, мясные пасты, копченые морепродукты, яичный салат, салат с тунцом, куриный салат или салат из морепродуктов.
  • Непастеризованные молочные продукты, сидр и непастеризованные соки, приобретенные в магазине.
  • Вы также можете продолжать есть мед. В то время как мед и некоторые кукурузные сиропы представляют опасность для младенцев в возрасте до 1 года из-за возможности развития ботулизма (редкое, но серьезное паралитическое заболевание, вызываемое ботулиническим токсином), желудочно-кишечная система кормящей матери уничтожает любые потенциально присутствующие споры, прежде чем попасть в ее кровоток и грудное молоко.
  • Кислая пища (например, цитрусовые и помидоры), острая пища или пища с сильным вкусом (например, чеснок) и «газообразная пища» (например, брокколи и цветная капуста) связаны с вздутостью и нервозностью у ребенка, но они не чаще, чем другие продукты, беспокоят малышей, чей кишечник только начинает осваивать всевозможные соединения. Кроме того, все эти продукты являются частью здорового питания, поэтому их можно пробовать!

Точно так же вы не должны избегать или ограничивать основные аллергены (молоко, яйца, арахис, другие орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюски) в своем рационе во время грудного вскармливания, чтобы снизить риск аллергии у вашего ребенка. На самом деле, верно обратное. Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «аллергенных» продуктов может помочь организму научиться их переносить. Полное избегание или отсроченное введение без медицинских причин из-за подозрения на раннюю аллергию у ребенка не позволит иммунной системе узнать, что эти продукты на самом деле не вредны.

Итог: соблюдайте разнообразную диету, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему вашего растущего ребенка. Но обязательно консультируйтесь с вашим педиатром при возникновении каких-либо отклонений.

Что стоит ограничивать?

Во время грудного вскармливания лучше всего ограничить или избегать некоторых добавок и химикатов. Такие продукты и ингредиенты, которые лучше ограничивать или избегать во время грудного вскармливания, включают:

Большинство кормящих матерей могут потреблять кофеин в умеренных количествах (не более 200-300 миллиграммов в день или примерно 2 или 3 чашки кофе). Хотя нет никаких доказательств того, что кофеин снижает количество молока, вам следует понаблюдать за ребенком, чтобы определить, как он переносит ваше потребление кофе. Если у вашего ребенка широко раскрытые глаза, он активен, насторожен или суетлив, возможно, он чрезмерно стимулируется кофеином. Младенцы, матери которых полностью избегали кофеина во время беременности, по-видимому, больше реагируют на кофеин в рационе мамы. Но учтите, что чувствительность вашего ребенка к кофеину может измениться — если она пострадала сейчас, попробуйте ограничить или прекратить потребление кофеина, а затем повторите попытку через несколько месяцев.

Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также присутствует в не травяных чаях (например, зеленый, маттэ, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (например, некоторых лекарствах от головной боли и мигрени), шоколаде, газированных напитках, некоторых растительных продуктах и добавках (которые содержат гуарану) и некоторые энергетические напитки.

2. Рыба с ртутью

Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.

Рыба — важный источник ряда высококачественных питательных веществ, от белка до жирных кислот, поэтому не избегайте всей рыбы, но избегайте той, в которой определено большое количество метилртути, такой как акула, белый тунец, рыба-меч и королевская макрель. Вместо этого старайтесь еженедельно съедать 100г этой рыбы с низким содержанием ртути: дикого лосося, консервированного светлого тунца, креветок, тилапии и сардин. Если вы не едите рыбу или омега-3 содержащие продукты (например, жареные водоросли, нори, нежирная говядина и пастеризованные молочные продукты), то мы рекомендуем принимать послеродовые добавки с омега-3.

Читать еще:  Осторожно, кто на гв

Исследования относительно воздействия искусственных подсластителей отсутствуют, поэтому кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью использовать искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу, стевию, аспартам и ацесульфам-K. Вместо этого ешьте цельные продукты, а когда вы хотите немного сладости, выбирайте мед и 100% чистый кленовый сироп и, да, простой старый тростниковый сахар в умеренных количествах.

Что касается употребления алкоголя во время кормления грудью, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии утверждает, что употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить их периодическим приемом, а кормление грудью следует проводить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы минимизировать его концентрацию в грудном молоке.

Если вы любите алкоголь, знайте, что он проникает в грудное молоко с той же скоростью, что и в кровь. Если вы больше не чувствуете воздействия алкоголя, обычно можно снова кормить ребенка грудью. Общее практическое правило — подождать 1-2 часа после каждого выпитого напитка, прежде чем возобновить грудное вскармливание. Сцеживание не рекомендуется, если, конечно, вы не находитесь в состоянии алкогольного опьянения и вам необходимо облегчить себе состояние или сцеживать молоко вместо пропущенного кормления, чтобы поддерживать питание. В этом случае молоко, сцеженное во время этого сеанса, следует выбросить.

Хотя текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порционных напитков не вредит ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможной задержкой развития двигательных навыков в течение одного года.

Кофеин в шоколаде может не только вызвать проблемы со сном вашего малыша, но похоже, что на многих младенцев он оказывает слабительное действие. Ешьте его в умеренных количествах и внимательно следите за тем, не нарушает ли он режим сна вашего малыша или вызывает жидкий стул.

6.Петрушка, мята и шалфей

Хотя эти травы — отличный способ придать вкус еде, они также могут негативно повлиять на количество молока. Употребляйте их в умеренных количествах или вообще откажитесь от них, если вы заметили, что у вашего малыша наблюдается замедление роста.

Ваше грудное молоко приобретет вкус еды, которую вы съели, и исследования показывают, что младенцам обычно нравится этот широкий спектр вкусов. Однако чеснок — это аромат, который не нравится многим детям. Если ваш ребенок отказывается от груди, а вы недавно ели чеснок, возможно, его отталкивает вкус.

Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты. Это может привести к тому, что ребенок, у которого уже есть колики, будет страдать от них еще сильнее.

9. Чайный гриб
Обратите внимание, что чайный гриб также содержит алкоголь (и кофеин). Из-за отсутствия исследований безопасности, преимуществ и потенциальных рисков, связанных с чайным грибом, лучше избегать его во время грудного вскармливания.

Что делать

Придерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, обезжиренные молочные продукты, бобы, орехи и семена. Сведите к минимуму известные риски, избегая опасных продуктов и соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что и когда вы едите, пьете. Также укажите, что, как и когда ест ваш ребенок, а также его положение во время кормления и какие-либо симптомы. Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, и это поможет вашему врачу дать вам более точные рекомендации.

Питание при грудном вскармливании

В вашей семье недавно появился малыш? Вы сомневаетесь в правильности своего питания и беспокоитесь о здоровье ребенка? Питание кормящей мамы — это один из самых насущных вопросов, которые встают перед молодой женщиной непосредственно после родов. Если ребенок — первенец, мамочка еще толком не знает многих нюансов/правил корректного питания при грудном вскармливании. Обратившись к нам в клинику, вы сможете наладить свой рацион так, чтобы он приносил максимальную пользу и ребенку, и вам, и чтобы еда была не только полезной, но и вкусной.

Диета или особый рацион?

Питание мамы во время кормления грудью не является специальной диетой, как это может показаться в начале. Безусловно, оно отличается от питания обычных людей, потому что гармоничное развитие ребенка всецело зависит от качества грудного молока, особенно в первые месяцы жизни. Поэтому его состав и грамотно налаженный режим питания кормящей мамы и ребенка — единый важный и одновременно сложный процесс.

Активный рост и развитие всех физиологических процессов малыша в первые месяцы требует поступления большого количества самых разных питательных веществ. Именно грудное молоко может это обеспечить в полной мере. Так формируется здоровый организм ребенка.

Кроме того, организм женщины требует свое количество полезных элементов для восстановления после беременности и родов. И цель рациона — выполнить все эти задачи.

Правильное питание при кормлении грудью

Чтобы исключить риск возникновения у ребенка колик, вздутия, запора, поноса или других неприятных последствий, важно отрегулировать питание при ГВ кормящей мамы. При этом ей следует в первую очередь обратить внимание на:

  1. Безопасность продуктов питания. Необходимо исключить продукты низкого качества (слишком дешевые и сомнительного происхождения), с подходящим к концу или оконченным сроком годности. Обращайте внимание на целостность упаковки, ее внешний вид, не перебиты ли сроки реализации. Возможно, стоит заранее определиться по отдельным производителям молочной продукции, местам закупки овощей, фруктов, мясных изделий, рыбы и проч. Также нужно хорошо мыть овощи, фрукты, зелень; не пить и не есть из заводских контейнеров, так как вы не знаете наверняка, в каких условиях продукция хранилась на складах.
  2. Процесс приготовления пищи. Важный элемент безопасности питания, особенно в первые месяцы жизни малыша, когда у него формируется система пищеварения. По тому, как именно реагирует на выбранное питание желудочно-кишечный тракт ребенка, мама может регулировать свой рацион. Поэтому в первые 3 месяца в рационе следует использовать больше блюд после термической обработки (варка, приготовление на пару, запекание). Это не значит, что сырые продукты нужно исключить, просто их включение в рацион должно быть постепенным.
  3. Ассортимент продуктов. Есть две крайности — ни в чем себя не ограничивать, кушать все или наоборот — придерживаться строгой диеты кормящей мамы. Выбор в этом случае больше зависит не от малыша, а в первую очередь от организма женщины, то есть от того, как происходят процессы усвоения пищи у конкретной кормящей мамы. Наличие различных соматических заболеваний, особенно хронических, требует более внимательного подхода. Поэтому необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом. Если до или во время беременности мама плохо переносила какие-то продукты, блюда, то их не стоит использовать в питании при кормлении грудничка.
  4. Ограничения в рационе в первые месяцы кормления:
    • продукты, содержащие повышенное количество клетчатки (белокочанная и краснокочанная капуста, редис, кожура фруктов и овощей, бобовые), могут повышать газообразование и провоцировать запоры у матери и ребенка;
    • продукты с резким вкусом и запахом (чеснок, свежий или обжаренный лук, различные приправы) могут изменить вкус молока или придать ему горечь, вследствие чего ребенок может отказаться от ГВ;
    • потенциальные аллергены (цитрусовые плоды, продукты выраженного красного или оранжевого цвета, арахис, шоколад, грибы);
    • экзотические фрукты и овощи (кроме бананов);
    • продукты промышленного производства (колбасные изделия, сыры, консервы, домашняя консервация) — желательно, чтобы таких продуктов было меньше. А вот различные кетчупы, майонезы и соусы лучше вовсе исключить;
    • сладости — здесь стоит ограничиться в употреблении продуктов, содержащих сахар. Полностью исключать его не стоит, если нет противопоказаний (нарушение углеводного обмена). Лучше, если это будут: пастила, зефир, мармелад (неярких цветов — чересчур яркие красители не всегда натурального происхождения и могут вызвать аллергию у ребенка), галетное печенье, а не шоколадные конфеты, вафли или печенье с растительными промышленными жирами;
    • различные ароматические вкусовые добавки, добавки в йогурты, печенье, в бисквиты. Их лучше не использовать. Творог или пирог можно заправить домашним вареньем или добавить натуральные ягоды, фрукты;
    • очень соленые продукты и блюда — соленые огурцы и помидоры лучше исключить, брынзу можно вымочить, немного недосолить любое блюдо;
    • очень жирные продукты, блюда.
Читать еще:  Яблочно - кефирная диета при гв - здоровье родителей

Список разрешенных продуктов для кормящей мамы

  • Хлеб. Рекомендуется употреблять хлеб из муки первого сорта. Какой именно? Пшеничный, ржаной, овсяный, гречневый. Какой хорошо переносился до беременности, такой следует есть и после родов. По возможности ешьте бездрожжевой хлеб, не очень рыхлый и воздушный и не горячий.
  • Хлебобулочные изделия допускаются собственного приготовления, а печенье — лучше галетное или специальное детское.
  • Крупы можно использовать любые: в качестве гарнира, тушить с мясом и овощами, делать молочные блюда. Однако следует помнить, что горох и бобовые приводят к повышенному газообразованию, а рис оказывает закрепляющий эффект.
  • Мясо. Лучше употреблять различные отварные мясные блюда собственного приготовления (мясо птицы, говядину, нежирную свинину, мясо кролика, нутрии). При этом первый и иногда второй бульон лучше выливать, а готовить блюдо непосредственно на втором (третьем) бульоне. Мясо должно быть хорошо проваренным или термически обработанным.
  • Рыба. Не забываем, что рыба часто вызывает пищевые аллергии. Но если вы кушали рыбу во время беременности, то и сейчас стоит ее включить в рацион питания. Рыбу можно жарить, отваривать и тушить. Кожицу перед приготовлением следует снимать. Соленую рыбу тоже можно есть, но в ограниченных количествах и лучше на обед.
  • Яйца — отличный источник белка, но они также способны вызвать аллергию. Поэтому их введение в рацион должно быть постепенным. Начинать лучше с белка, а через 2-3 дня постепенно вводить и желток. Яйца можно отваривать, готовить омлеты, добавлять в другие блюда, фарш.
  • Молочные продукты — это молоко, кефир, ряженка, йогурт, кисломолочные продукты, творог, твердый сыр и блюда, которые можно приготовить с ними. Старайтесь выбирать молочные продукты с минимальным содержанием красителей, стабилизаторов и проч. Кефир и йогурт можно готовить самостоятельно, используя закваски. Их можно купить в аптеке. В день рекомендуется употреблять 1-2 стакана питьевого продукта, можно печь запеканки.
  • Консервация должна быть без использования уксуса, т. е. чтобы процесс засолки был естественным.
  • Жиры. Желая разнообразить питание при грудном вскармливании, можно использовать как животные, так и растительные жиры. В умеренных количествах рекомендуется употреблять оливковое, подсолнечное, льняное и сливочное масло (до 40 г – в гарниры), добавляя их в блюда, для бутербродов.
  • Овощи и фрукты рекомендуется употреблять сначала в термически обработанном виде: запеченные, отварные или без кожуры. Какие? — какие любите и на какие нет аллергии. Не цитрусовые.
  • Жидкости. К такому виду продуктов относятся все жидкости, включая чай, соки, компоты, отвары, узвар, морсы. Они не должны быть слишком сладкими или слишком кислыми. Уровень сахара или кислоты должен быть средним. Воду следует пить чистую, без красителей, без газа и повышенного содержания солей. Если у мамы наблюдаются отеки, то следует скорректировать количество жидкости с лечащим врачом.
  • Сахар и соль. Применение сахара и соли разрешено, но их использование должно быть оправданным: не стоит употреблять слишком сладкие или слишком соленые блюда и напитки. Но и полностью исключать сахар и соль тоже не следует.

Советы и рекомендации

Для каждой мамы и ее ребенка список допустимых и нежелательных к употреблению продуктов является индивидуальным. Определить его заранее сложно, поскольку во время беременности у будущей мамы могло произойти изменение переносимости определенных продуктов. Поэтому включать их в рацион нужно постепенно и желательно в первой половине дня. Если в течение суток ни у матери, ни у ребенка нет ярко выраженной отрицательной реакции (сыпь, колики и др.), значит этот продукт можно включить в рацион на постоянной основе.

Остались вопросы по питанию при кормлении грудью или хотите четко обозначить диету? Чтобы наладить обоюдный процесс питания, который принесет пользу и вам, и вашему ребенку, записывайтесь на консультацию в клинику МЕДИКОМ или оставьте онлайн-заявку на сайте, и наши консультанты перезвонят вам в ближайшее время.

Можно ли мороженое при грудном вскармливании

Мороженое поднимает настроение, спасает освежающей прохладой от летней жары. Этот десерт любят взрослые, дети, мужчины и женщины. Но когда у женщины появляется малыш, она задается вопросом можно ли мороженое кормящей маме? Ответ на вопрос вы найдете в этой статье.

Вред мороженого при грудном вскармливании

1. Химические добавки. Недобросовестные производители, стремясь сэкономить, заменяют натуральное молоко и сливки на рафинированные растительные жиры (пальмовое, кокосовое и рапсовое масла). А также добавляют вредные загустители, стабилизаторы, консерванты. Некоторые из них могут вызвать аллергию у ребенка.

2. Животные белки. Молочный белок в составе мороженого может плохо восприниматься кишечником новорожденного. В большом количестве может спровоцировать расстройство пищеварения, колики, запор.

3. Высокая калорийность . Мороженое — довольно калорийное лакомство, об этом нужно помнить кормящим мамам. Некоторые виды содержат до 22% жира и 15% сахара. Употребление большого количества калорий при грудном вскармливании — может спровоцировать набор веса.

Польза мороженого

В поисках ответа на вопрос, можно ли есть кормящей маме мороженое, стоит упомянуть о пользе этого десерта.

В мороженом содержится около сотни ценных для организма веществ:

  • аминокислоты белка и жирные кислоты;
  • витамины и минералы;
  • пищевые волокна;
  • ферменты, отвечающие за обмен веществ;
  • лактоза и протеины.

Особенно полезно для пищеварения йогуртовое мороженое. Молочнокислые бактерии способны до 3 месяцев оставаться в замороженном состоянии, без потери полезных свойств.

Кроме того, в состав мороженого входит незаменимое для человека полезное вещество L-триптофан. Попадая в желудок, он образует серотонин — гормон счастья.

Серотонин способствует нормализации сна, повышению концентрации, внимания, улучшает память, помогает снимать стресс.

Можно ли кормящей маме мороженое?

Можно ли мороженое при грудном вскармливании? Педиатры говорят — да. Нет категорического запрета на мороженое при кормлении грудью новорожденного. Главное — придерживаться меры.

Идеальным вариантом будет натуральное мороженое домашнего приготовления. Однако часто не хватает времени на приготовление, поэтому на помощь приходит покупное мороженое. Главное выбирать продукцию от проверенных производителей.

Правила употребления мороженого при кормлении грудью новорожденного

  • Подождать пока малышу исполнится хотя бы 1 месяц. Сразу после родов не стоит кушать мороженое. В таком нежном возрасте пищеварительная система малыша особенно чувствительна. Начинать вводить прохладное лакомство в свое меню лучше после первого месяца лактации.
  • Не съедайте за раз целую упаковку — начните с двух чайных ложек. Здесь важна мера, ведь переизбыток белков коровьего молока может вызвать диатез у малыша, даже если до этого вы употребляли молокопродукты.
  • Следите за реакцией малыша. Если не появилась сыпь на теле, расстройство стула, вздутие животика — постепенно увеличивайте порцию.
  • Добавляя в рацион мороженое, не пробуйте других новых продуктов при кормлении грудью новорожденного. Иначе, при отрицательной реакции малыша, вы не сможете определить, что именно нужно исключить из меню.
  • Если ребенок приболел или плохо себя чувствует — отложите прохладное лакомство на потом.

Виды мороженого. Какое мороженое можно кушать при грудном вскармливании?

  • Пломбир. Классический пломбир состоит из свежего молока, сливочного масла, сахара, ванилина. Несмотря на то, что пломбир считается самым популярным видом мороженого, он калорийный — массовая доля жира составляет 12-20%.
  • Сливочное. Создается на основе сливок, от их жирности зависит вкус десерта. Содержание жира — 10-12%.
  • Молочное. Самое низкокалорийное мороженое на основе молокопродуктов. В основе рецептуры — молоко 2-7% жирности.
  • Сорбет. Не содержит молокопродуктов, изготавливается из взбитой смеси сока, пюре ягод, фруктов.
  • Фруктовый лед — холодный десерт, который изготавливают на основе замороженного фруктового или же плодово-ягодного сока. Мороженое нежирное, но калорийное за счет высокого содержания сахара.
  • Мороженое с добавками. Может содержать орешки, шоколадную крошку, сухофрукты, сгущенное молоко, джемы, кусочки фруктов, воздушные злаковые шарики.

Хотите кушать мороженое при грудном вскармливании — выбирайте наиболее натуральное. Это минимизирует риск аллергических реакций у ребенка.

Не выбирайте шоколадное мороженое и прохладные десерты с дополнениями: орехи, сухофрукты, красные ягоды способны спровоцировать диатез у ребенка. Иначе вы не определите — проявилась у ребенка аллергия на само мороженое или на дополнительный ингредиент.

Для первой пробы возьмите пломбир без красителей, джема и прочих дополнений. Фруктовые, ягодные виды лучше отложите на позже.

Мороженое при кормлении грудью. Как выбрать безвредное мороженое кормящей маме?

Если маме хочется вкусненького, но беспокоит вопрос, можно ли мороженое при грудном вскармливании, нет необходимости категорично отказываться от этого прохладного удовольствия. Отдавайте предпочтение правильному и безопасному продукту от проверенного производителя.

Ниже перечислены 4 основных правила, которые помогут выбрать максимально безопасный продукт:

1. Изучите состав . Проверьте добавки “Е”, указанные в списке ингредиентов на безопасность. Покупайте мороженое с натуральным составом.

2. Срок хранения . Большой срок годности значит, что в составе содержится много консервантов, стабилизаторов. Выбирайте свежий товар с коротким сроком реализации.

3. Оцените внешний вид . Если форма не такая, как обычно, значит продукт растаял и вновь замерз. Появляется опасность размножения бактерий — вряд ли кормящей маме стоит кушать такое мороженое.

4. Условия хранения . Сравните условия хранения, указанные на упаковке, с температурными настройками холодильника. В морозильной камере должно быть не выше -18 градусов. Нарушение режима хранения приводит к таянию, порче продукта.

Читать еще:  Как снять сережки-гвоздики

Помните — малышу нужна счастливая и довольная мама, а если маме доставляет удовольствие мороженое, то определенно не стоит себе в этом отказывать!

Мифы о грудном вскармливании

Мифы о грудном вскармливании

Многие молодые мамы часто сталкиваются с многочисленными правилами по питанию новорожденного ребенка, которые передаются из поколения в поколение. Они так распространены, что во многих книгах для будущих матерей и в журналах для родителей именно действия, основанные на предрассудках, описываются как правильные и необходимые. Далеко не всем утверждениям стоит верить и не все советы следует соблюдать. Чтобы прояснить, что правда, а что вымысел — давайте обсудим основные мифы, касающиеся грудного вскармливания.

Есть «молочные» и «немолочные» женщины

Как правило, мысль о том, что женщина «не молочная» посещает ее, когда она встречается с трудностями грудного вскармливания различного характера. И сразу же вспоминается опыт кормления детей мамы, тети, бабушки, которые подтверждают ее мысли о «немолочности». На самом деле реальная проблема «немолочности» — дефицит грудного молока (гипогалактия) — наблюдается лишь у 3-5% женщин, но если вы здоровая женщина, которая выносила и родила своего ребенка – «немолочной» вы точно быть не можете! Важно вовремя наладить прикладывания ребёнка к груди и правильно организовать грудное вскармливание и тогда результат себя не заставит долго ждать.

После каждого кормления надо сцеживать остатки молока, иначе молоко пропадет

Сцеживать грудное молоко после каждого кормления не обязательно. Для этой процедуры есть определенные показания. Конечно, если кормить ребенка 6 раз в сутки и не сцеживаться, действительно, молоко может «пропасть» очень быстро. При кормлении ребенка по требованию молока всегда у мамы столько, сколько нужно ребенку и потребности в сцеживании после каждого прикладывания нет. Сцеживать грудное молоко рекомендовано только в тех случаях, когда ребенок недостаточно высасывает весь объем молока по различным причинам или когда сцеживания полностью заменяют прикладывания ребенка к груди. Поэтому, чтобы обеспечить ребенка достаточным количеством молока необходимо организовать частые прикладывания к груди и тогда сцеживания будут полностью исключены.

Мое молоко «плохое»

Зачастую можно услышать от кормящих мам жалобы о том, что их молоко «пустое», недостаточное жирное, имеет синий цвет. На самом деле состав молока идеально подходит именно под те потребности, которые испытывает в данный момент ее ребенок. Поэтому, априори, не может у мамы быть плохого молока для ее ребенка — значит, именно такое для него оно и должно быть на данный момент. Состав молока варьирует от кормления к кормлению, от времени суток и сезона, возраста ребенка и многих обстоятельств.

Не имеет под собой реальных оснований утверждение некоторых специалистов и старшего поколения о том, что если сцеженное молоко имеет голубоватый оттенок, значит оно нежирное и лучше кормить ребенка смесью! Сразу же хочется напомнить кормящим мамам о переднем (раннем) и заднем (позднем) молоке, вырабатывающемся на протяжении каждого кормления. Переднее молоко богато сахаром, более водянистое и производится между кормлениями и в начале него. Оно обеспечивает ребенка жидкостью и быстрыми углеводами, давая утолить голод немедленно. По мере сосания происходит переход на заднее молоко, богатое жирами и более густое, которое насыщает уже надолго и дает малышу необходимые ферменты для усвоения питания. Грубо говоря – передними порциями молока ребенок напивается и перекусывает, задними – плотно кушает! Сцеживается обычно передняя порция молока – оно и будет голубоватым и не таким жирным. Но это не значит, что оно плохое!

Если возникла проблема насыщения ребенка, то причина не в качестве молока, а в неправильной организации грудного вскармливания, а именно недостаточная длительность кормлений, неправильное прикладывание ребёнка или проблемы со здоровьем. Поэтому, в первые полгода кормить ребенка нужно исключительно грудью, не смотря на цвет и прочие качества молока, оно идеально для ребёнка именно такое! Грудное молоко — это самое лучшее питание для вашего малыша!

Ребенок спит, будить не надо

Как правило, новорожденный ребенок первые недели после родов просыпается на кормление каждые 2-3 часа. Но бывают ситуации, когда более длительный сон приводит родителей к выбору — будить его или нет. Особенно много вопросов возникает по поводу ночных кормлений. Зачастую бывает так, что малыш спит долго и не просыпается даже тогда, когда мама прикладывает его к груди. В таком случае необходимо проконсультироваться с педиатром и обсудить с ним вопросы о правильной организации грудного вскармливания и оценить достаточно ли ребенок получает грудного молока. Если врач определил, что грудного молока ребенок получает недостаточно и плохо прибавляет в весе, но при этом крепко и долго спит, экономя свою энергию, в таком случае будить ребенка обязательно!

Конечно, это ещё далеко не все мифы, которые встречают кормящие мамы на тему грудного вскармливания. Поэтому, постарайтесь получать информацию из достоверных источников, которые в своем содержании опираются на исследования и рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Можно ли молоко при грудном вскармливании

Коровье молоко традиционно в нашей стране является любимым многими продуктом.

В чем польза молока при грудном вскармливании новорожденного?

Коровье молоко при грудном вскармливании служит источником важных минеральных веществ, в частности кальция, а также целого ряда витаминов. Это продукт питания, который должен занимать определенное место в рационе кормящих матерей, однако, как и любых других продуктов, его должно быть в меру.

Согласно методическим рекомендациям “Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, 2019”, ежедневные нормы потребления молочных продуктов для кормящих женщин составляют:

  • Молоко, кефир, другие кисломолочные продукты 2,5% жирности — 600 мл;
  • Творог 9% жирности — 50 г;
  • Cметана 10% жирности — 15 г;
  • Масло сливочное — 25 г.

Цельное молоко лучше использовать для приготовления каш и напитков. Мамам можно есть натуральные йогурты и сыры, но с одним ограничением: во время грудного вскармливания не рекомендуется употреблять мягкие сыры с белой плесенью (бри, камамбер и др.) и голубые сыры (рокфор, дорблю и др.) — они содержат много влаги, что создает благоприятные условия для развития бактерий. Рекомендованы сыры неострых сортов, до 15 г в сутки.

Беременным и кормящим женщинам нельзя употреблять непастеризованное молоко и продукты на его основе — они могут быть заражены листерией и другими бактериями, опасными как для матери, так и для ребенка.

Вы можете услышать или прочитать в интернете, что большое количество коровьего молока в рационе только что родившей женщины способствует лучшей выработке грудного молока. Это заблуждение . Избыточное количество молочных продуктов не улучшает лактацию, зато может привести к расстройствам пищеварения как женщины, так и у ее малыша, а также и к аллергическим реакциям у новорожденного.

Какие могут быть проблемы, если пить молоко при грудном вскармливании?

При рассмотрении вопроса, можно ли пить молоко при кормлении новорожденного, не стоит забывать о довольно распространенной проблеме — аллергии к белкам коровьего молока (АБКМ).

В первые месяцы жизни пищеварительная система детей проходит процесс адаптации и она еще очень уязвима, в том числе, к воздействию аллергенов. Поэтому многие российские педиатры рекомендуют избегать большого количества молочных (и вообще любых высокоаллергенных) продуктов в рационе кормящей женщины.

Чаще всего симптомы АБКМ проявляются в форме атопического дерматита . Если у малыша наблюдаются такие аллергические проявления, необходимо проконсультироваться с педиатром — скорее всего, он порекомендует временно исключить молоко из диеты матери. Врачи советуют отказаться от молочных продуктов и в том случае, если женщина отмечает обострение аллергических заболеваний у себя. Но АБКМ может проявляться и симптомами поражения желудочно-кишечного тракта — нарушение стула у ребенка, колики.

Стоит ли употреблять топленое молоко при грудном вскармливании?

Следует сказать несколько слов об использовании топленого молока при грудном вскармливании, а также некоторых похожих продуктов (ряженка, варенец, вареная сгущенка, мороженое крем-брюле и т. д.). Эти продукты получают в результате длительного нагревания, что придает им кремовый цвет и довольно приятный вкус.

Важно помнить, что в процессе топления из молока уходит некоторая часть влаги, и соотношение питательных веществ в нем изменяется. Топленое молоко содержит больше кальция и железа, что хорошо, но также более насыщено жирами — обычно их доля составляет около 6%, и об этом стоит помнить при расчете калорийности своего питания.

Можно ли пить топленое молоко кормящим мамам?

Вы можете пить его, соблюдая ограничения по общему количеству потребляемых молочных продуктов, приведенные выше. Еще лучше, если вместо топленого молока вы выберете ряженку — кисломолочный напиток.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector