Можно ли жареные кабачки при гв - Детские игрушки
Detkin-dom.ru

Детские игрушки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли жареные кабачки при гв

Можно ли кормящей маме кушать кабачки и кабачковую икру: вкусные рецепты при грудном вскармливании

Каждой женщине в период грудного вскармливания приходится более тщательно подходить к вопросу своего питания, поскольку ее меню определяет и рацион малютки. Какая-то еда не подходит крохе и способна вызвать у него вздутие или даже аллергию. Иногда у молодой матери могут возникать опасения относительно самых простых и привычных продуктов. Можно ли, например, есть кабачки при грудном вскармливании? Не принесут ли они малышу вреда? Какие блюда из этих овощей может приготовить молодая мама?

Даже самые простые и привычные продукты могут вызвать сомнения у кормящей мамы. Можно ли кушать кабачок?

Чем полезны кабачки?

Кабачок имеет очень низкую калорийность (24 ккал на 100 г мякоти), благодаря чему он прекрасно подходит для диетического питания. Молодые мамы, имеющие лишние килограммы и желающие сбросить вес, могут взять это свойство на заметку. При минимальном количестве калорий овощ отличается богатым набором полезных веществ – витаминов (А, С, В, К) и минеральных солей. Все эти ценные элементы окажут положительное воздействие на внешний вид женщины: цвет лица улучшится, исчезнут мелкие недостатки и высыпания, кожа станет более эластичной, волосы приобретут здоровое сияние и силу. Витамин С поможет укрепить иммунитет и придаст организму жизненные силы и тонус, ведь это как раз то, чего так не хватает женщине после беременности и родов.

Стоит иметь в виду, что при употреблении этого овоща с целью снижения веса и избавления от лишней жидкости необходимо ограничить количество соли и пряностей в своем питании. Это объясняется тем, что специи способны существенно снизить мочегонный эффект.

Каждая мама хочет быть здоровой и красивой после родов, и кабачок поможет в этом

Есть ли вред от кабачка?

Несмотря на то, что кабачок имеет немало полезных качеств, употреблять его кормящей маме слишком часто не нужно, так как овощ может оказывать и негативное действие на ее организм. Это связано с тем, что продукт (вместе с огурцом) относится к числу мощнейших диуретиков. Овощ выводит из организма, помимо токсических веществ и шлаков, полезные и жизненно необходимые элементы, например, калий. Дефицит этого вещества может вызвать появление сердечной недостаточности и других серьезных недугов. При употреблении кабачков могут появиться и другие проблемы со здоровьем:

  • возникновение болей в эпигастральной области (их может вызвать кислота, содержащаяся в сырых овощах);
  • появление диареи у матери, кишечных колик, вздутия и жидкого пенистого кала у малютки;
  • возникновение аллергии (из-за употребления низкокачественных овощей).

Такие побочные эффекты появляются только при чрезмерном употреблении кабачков, оптимальная доза, которую может без опасений съедать кормящая мама, составляет 200-300 г овощей за один раз. Вводить продукт в рацион рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.

Правильно выбираем кабачок

Женщина во время лактации должна с максимальной ответственностью подходить к вопросу подбора продуктов для своего питания и тщательно следить за их качеством.

Кабачки, которые выращены на своем участке, самые полезные, так как они свежие и без нитратов

При выборе кабачков необходимо обращать внимание на следующие их характеристики:

  1. Кожура – должна быть упругой и гладкой, не иметь темных пятен и признаков повреждений вредителями, гнили или плесени.
  2. Цвет – может меняться от светло зеленого до насыщенного зеленого вплоть до болотного, желтый же окрас является признаком того, что овощ был переморожен или начал загнивать.
  3. Размер – лучше выбирать овощи средней длины, это примерно 25-30 см, такие считаются наиболее полезными и качественными, а в слишком крупных плодах много семян.

В летний период следует употреблять в пищу кабачки со своего приусадебного участка, если такового нет, то можно приобретать овощи на рынке у дачников. В таких продуктах обычно не содержится нитратов и других вредных веществ, поскольку они не подвергаются обработке химикатами.

Можно ли кормящим жареные кабачки?

Молодые мамы, которые кормят малыша грудью, должны выбирать другие, более щадящие способы обработки продуктов. Например, запеченные в духовом шкафу или тушеные кабачки, которые по своим вкусовым характеристикам ничуть не хуже обжаренных, но во много раз полезнее и легче усваиваются пищеварительным трактом младенца.

Пищеварение маленького ребенка зависит от продуктов, которые употребляет его мама, поэтому ей необходимо отказаться от жареной пищи

Можно ли есть во время лактации кабачковую икру?

Некоторые мамочки не знают, можно ли в период лактации употреблять в пищу кабачковую икру. Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры не видят ничего плохого в этом продукте. При приготовлении икры сохраняются все ценные качества кабачков. Кроме того, в ее состав входят и другие полезные овощи, такие как баклажаны, морковь, репчатый лук, болгарский перец (рекомендуем прочитать: болгарский перец при грудном вскармливании). Несомненно, такой набор ингредиентов окажет благотворное действие на функционирование кишечника и других органов пищеварения за счет высокого содержания в них клетчатки.

Однако для того, чтобы без опасений включать кабачковую икру в рацион кормящей женщины, важно учитывать несколько нюансов. В идеале блюдо должно быть домашнего приготовления, это снижает вероятность попадания в пищу некачественных компонентов. Если же нет возможности сделать икру самостоятельно, то следует отдать предпочтение продукту из уваренных овощей, а не обжаренных. В такой икре сохранится больше витаминов и других полезных элементов, а пищеварительной системе проще будет переварить подобную еду.

Полезные блюда из кабачков

Что же женщины в период лактации могут приготовить из кабачков и съесть без вреда для здоровья? Давайте рассмотрим несколько рецептов, это: овощная запеканка, кабачковые оладьи и кабачковая икра, которую можно заготовить на зиму. Справиться с такими блюдами не составит особого труда даже неопытной хозяйке.

Запеканка из кабачков

  • 0,6 кг кабачков;
  • 300 г мясного фарша;
  • 4 крупных томата;
  • 100 г риса;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Рисовую крупу нужно залить кипятком и оставить на 20 минут.
  2. Кабачок измельчить на терке (лучше на крупной), посолить и отжать, удалив лишнюю жидкость.
  3. Томаты нарезать кружочками.
  4. Сыр мелко натереть и смешать со взбитыми яйцами.
  5. Слив воду из риса, соединить его с фаршем.
  6. В жаропрочную форму, смазанную маслом, выложить измельченный кабачок, потом фарш с рисом, после этого помидоры.
  7. Промазать запеканку смесью из яйца и сыра.
  8. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35 минут.

Кабачковые оладьи

Для этого блюда понадобится:

  • 500 г кабачков;
  • крупное яйцо;
  • зелень – по вкусу;
  • перец, соль, другие специи (все по вкусу).
  1. овощи помыть и натереть на мелкой терке;
  2. зелень мелко порубить;
  3. соединить кабачки с зеленью, добавить яйцо, соль и специи, перемешать все;
  4. обжарить оладьи на сковороде без масла до появления румяной корочки.

Кабачковая икра на зиму

  • 6 кг кабачков;
  • 500 г пасты томатной;
  • 200 г сахара;
  • половина стакана масла растительного;
  • 10 столовых ложек 9%-ного уксуса;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайных ложек молотого черного перца.
  1. Измельчить овощи в мясорубке.
  2. Пересыпать массу в большую кастрюлю, добавить масло, соль, сахар, перец, поставить на огонь.
  3. Когда масса закипит, уменьшить огонь и проваривать все еще 40 минут.
  4. Измельчить смесь посредством погружного блендера (если нужна икра жесткой консистенции, то можно это не делать).
  5. Ввести измельченный чеснок, уксус и варить еще 10 минут.
  6. Разложить икру по банкам (стерилизованным), укутать их и оставить до полного остывания.

Кабачки при ГВ!

Можно ли кабачки кормящей маме?

Известно, что при грудном вскармливании мама должна питаться натуральными продуктами, обогащенными витаминами и полезными веществами, в том числе овощами и фруктами.

Однако в вопросе выбора того или иного овоща мы нередко спорим. К такому спорному овощу можно отнести и кабачки. Не стоит гадать, необходимо узнать наверняка, можно ли кабачки кормящей маме?

Польза кабачков для кормящей мамы

Про овощи при грудном вскармливании мы с вами уже говорили в этой статье. Однако я прекрасно понимаю, что иногда хочется более конкретно узнать про отдельно взятый овощ и это совершенно правильно, особенно если у малыша аллергия и вы ищете на что «сыпет».

Немного о пользе кабачков!

1. Кабачки являются источником полезных микроэлементов, таких как железо, магний, кальций, калий, которые необходимы для роста и развития ребенка.

2. Также в кабачках содержатся витамина группы А, В и С, которые полезны для зубов, ногтей, волос, кожи, и также необходимы активно развивающему малышу и маме, организм которой восстанавливается после беременности и родов.

3. Кабачок является абсорбентом, то есть он выводит из организма токсины. Мякоть кабачка улучшает пищеварение и кровообращение.

4. Наверняка после родов ты столкнулась с проблемой лишнего веса. Кабачок и в этом вопросе полезен. Во-первых, он оказывает мочегонный эффект, а значит, лишняя жидкость уйдет из организма. Во-вторых, в кабачке всего 24 калории. В-третьих, это легкоусваиваемый продукт. Эти свойства положительно отразятся на твоей фигуре.

Кстати, кормящей маме кабачки можно применять не только в еду, но и в косметических целях.

Достаточно на полчаса наложить на лицо кожуру кабачка и кожа не только будет увлажнена натуральным продуктом, но и подпитана его полезными веществами. Так что во время приготовления еды не выкидывай кабачковые очистки, а используй в качестве натуральной маски.

При всех положительных качествах кабачка не стоит увлекаться его употреблением, так как это может оказать обратный эффект. Активное выведение жидкости может вымыть из организма и полезные вещества, такие как калий, нормализующий работу сердца. Кроме этого, кормящей маме не следует употреблять кабачок в сыром виде или пить кабачковый сок, из-за высокого содержания кислоты.

Как готовить кабачки?

Коснувшись темы приготовления кабачков, следует отметить несколько блюд.

Так как при грудном вскармливании из рациона мамы все жаренное исключается, можно приготовить овощное рагу, в состав которого входят не только кабачки, но и картофель, лук, морковь и баклажаны.

С помощью пароварки можно приготовить кабачки на пару.

При ее отсутствии кабачок можно запечь в духовке, он будет не менее полезен. При возможности приготовления на открытом огне, стоит приготовить кабачок на костре или на гриле. Обжарка без масла допускается, но в небольших количествах.

Наиболее вкусное блюдо из кабачка – икра.

Важно, что в составе икры должны отсутствовать различные красители, усилители вкуса и прочие вредные добавки. Лучше всего приготовить икру самостоятельно. В этом случае ты будешь абсолютна уверена в натуральности продукта.

Читать еще:  Как собрать мочу у грудничка девочки

В заключение стоит отметить, что кормящей маме можно кушать кабачки. Это полезный и вкусный овощ. Как выяснилось, полезен он не только в качестве продукта питания, но и в косметологии. Когда же малышу исполниться полгода, отварной кабачок можно использовать в качестве прикорма. Так кабачок можно не только маме, но и ребенку.

Девочки, приготовила вкуснючий крем-суп:

1 кабачок,2 картофеля,3 мелкой с грядки морковки,20гр сливочного масла,2 желтка куриных, стакан бульона от картошки,1/2 стакана молока, немного соли.Все сварить, добавить бульон и молоко, взбить блендером.Я еще добавила 1 баночку детского мясного пюре «Тема» из говядины.Мммммм, пальчики оближешь! Особенно в нашем случае, когда мало что можно есть.

На малышке не отразилось.Всем приятного аппетита!

Можно ли кабачки при грудном вскармливании

От питания кормящей женщины напрямую зависит здоровье младенца во время кормления грудью. Поэтому многие мамочки интересуются, можно ли кабачки при грудном вскармливании. Перед введением нового продукта необходимо ознакомиться с возможными негативными последствиями, правилами выбора овоща, а также допустимыми вариантами его изготовления.

Состав и польза кабачков

Положительные свойства и противопоказания кабачка обусловлены его составом, в котором содержатся ценные элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма (витамины группы B, C, A, PP).

Наименование ценного веществаОсновное действие
Витамин AУлучшение функционирования зрительного органа, внешнего вида волос, дермы, защита от простудных заболеваний.
B9Укрепление ЦНС, участие в белковом синтезе.
B1Нормализация обменных процессов, улучшение настроения, стабилизация работы центральной нервной системы.
PPНормализация нервной системы, предупреждение формирования тромбов.
B2Защита органа зрения от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, участие в синтезе нервных клеток.
CПовышение тонуса, иммунных качеств, защита от заболеваний вирусного, инфекционного происхождения, устранение депрессивных состояний, улучшение настроения.
B5Помощь в устранении нежелательных килограммов, насыщение организма энергией, купирование воспалительных процессов.
K (калий)Стимуляция мозговой деятельности, насыщение клеток кислородом, улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
Fe (железо)Увеличение уровня гемоглобина, предупреждение возникновения анемии, укрепление иммунной системы.
Ca (кальций)Укрепление костей, зубной эмали, стимуляция роста ногтевых пластин, волос, улучшение деятельности сердечно-сосудистой, мышечной системы.
P (фосфор)Улучшение памяти, концентрации внимания, стимуляция мозговой деятельности, насыщение организма энергией, бодростью, укрепление десен, зубов, костей.
Mg (магний)Насыщение организма энергией, синтез белка, нормализация работы ЦНС.

Полезные качества кабачка для женщин во время лактации:

  1. Устранение нежелательных килограммов, предотвращение набора лишнего веса.
  2. Стабилизация деятельности центральной нервной системы.
  3. Насыщение организма питательными соединениями, энергией.
  4. Нормализация артериального давления.
  5. Выведение лишней жидкости из тканей, вредных веществ из организма.
  6. Терапия, профилактика сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистых болезней.

Кабачок может заменить свеклу, которая труднее переваривается и усваивается детской пищеварительной системой. Кабачковую кожуру можно использовать в качестве масок для лица, которые улучшат его внешний вид.

Вред продукта при ГВ

Несмотря на внушительный список положительных качеств, кабачок способен негативно повлиять на организм кормящей женщины, младенца. Вред продукта:

  1. Злоупотребление кабачками может привести к нарушениям работы сердца из-за мочегонного действия.
  2. Употребление сырых плодов или кабачкового сока способствует стимуляции секреции желудочного сока.
  3. При включении в рацион больших порций данного продукта возможно возникновение аллергии, колик, расстройства стула у грудничка, нарушения пищеварения – у кормящей женщины.

Подобных неприятных признаков можно избежать, если кушать овощ, прошедший термическую обработку, в умеренном количестве.

Правила употребления кабачков при лактации

Употреблять этот продукт допускается спустя неделю после рождения младенца. Однако блюдо должно быть сварено или изготовлено путем тушения. По достижении малышом трехмесячного возраста можно экспериментировать с введением новых блюд.

Для начала стоит попробовать 1 – 2 ст. л. тушеного овоща, после чего в течение пары сут. кормящая мама должна проследить за реакцией грудничка. При этом нельзя вводить другие новые блюда. Это поможет определить, на что именно возникла аллергия (при наличии негативных проявлений). Если малыш чувствует себя хорошо, допускается дальнейшее употребление рассматриваемого продукта с постепенным увеличением объема порции. Однако переедать не стоит. Потребление большого количества кабачков может вызвать проблемы с сердцем, также нельзя есть сырой овощ. Разрешается кушать кабачковую икру самостоятельного изготовления в умеренном количестве.

Выбор кабачков

При выборе овоща необходимо обратить пристальное внимание на:

  1. Поверхность. На ней не должно быть повреждений, темных вкраплений, плесени, следов гниения. Качественный продукт имеет упругую структуру, гладкую кожуру.
  2. Окраску. Она должна быть однородной – от светло-желтоватого до зеленовато-болотного.
  3. Длину. Желательно приобретать небольшие плоды (около 25 – 30 см в длину).

Лучше изготавливать блюда из кабачков, выращенных в домашних условиях. Таким образом, кормящая женщина будет уверена в свежести, качестве продукта и отсутствии вредных соединений в нем (нитратов). В магазинах и на рынках следует приобретать только сезонную продукцию. Перед изготовлением плоды необходимо хорошо вымыть, ополоснуть кипятком.

Рецепты блюд из кабачков

Ниже представлены варианты изготовления блюд из кабачков, разрешенные к употреблению во время кормления грудью.

Оладьи из кабачков

  • яйцо;
  • ½ кг кабачков;
  • перец, соль, зелень (на вкус);
  • 3,5 большие л. манки.
  1. Промываем овощ и натираем его на терке с большими отверстиями.
  2. Полученную массу отжимаем от лишней жидкости, смешиваем с мелко нарубленной зеленью, яйцом.
  3. Всыпаем манку, перчим, присаливаем на вкус, снова тщательно перемешиваем продукты.
  4. Оставляем заготовку на 1/3 ч для разбухания круп.
  5. Готовим блюдо на пару, сформировав оладьи.

Кабачковые оладьи, приготовленные на пару, подаем к столу со сметаной. Во время лактации не рекомендуется употреблять данное блюдо в жареном виде.

Кабачки с мясной начинкой

Чтобы приготовить кабачки, фаршированные мясной начинкой, потребуется:

  • пара некрупных кабачков;
  • сухари для панировки;
  • 0,4 кг мясного фарша;
  • кусочек сливочного масла;
  • перец, соль (на вкус).

Действия по изготовлению:

  1. Разрезаем промытые овощи пополам (вдоль), удаляем сердцевину.
  2. Готовим на пару до неполной готовности.
  3. Соединяем фарш с размягченным маслом, полученную массу закладываем в полусырые кабачки, перчим, присаливаем (на вкус).
  4. Сверху присыпаем панировочной массой.
  5. Распределяем заготовки по посуде для выпекания.
  6. Ставим форму в горячий духовой шкаф.
  7. Готовим кабачки до полной готовности мяса при 180°.

Тушеные кабачки

  • морковь;
  • пара больших л. томатной пасты;
  • по паре некрупных кабачков, помидоров;
  • соль, перец (на вкус);
  • луковица;
  • растительное масло.
  1. Промываем кабачки, после чего очищаем от кожицы, семян и нарезаем кубиками.
  2. Мелко рубим очищенную луковицу, морковь натираем на терке с большими отверстиями.
  3. Вымытые помидоры режем на некрупные дольки.
  4. Измельченные овощи (лук, морковь) выкладываем в горячую посуду для обжарки с маслом.
  5. Пассеруем около 10 мин. при среднем подогреве, перемешивая.
  6. Далее добавляем нарубленные помидоры, кабачки, томатную пасту, соединяем компоненты.
  7. Оставляем тушиться еще на полчаса в закрытой емкости, не сбавляя нагрев, периодически помешивая массу.
  8. В конце приготовления перчим, присаливаем смесь.

Запеканка из кабачков

  • 0,6 кг кабачков;
  • 50 г сыра;
  • 0,1 кг риса;
  • растительное масло;
  • 0,3 кг мясного фарша;
  • соль (на вкус);
  • пара яиц;
  • 3 томата.

Действия по изготовлению:

  1. Заливаем промытый рис горячей прокипяченной водой, оставляем на треть часа.
  2. В это время натираем кабачки на терке с большими отверстиями, после чего отжимаем полученную массу от лишней жидкости, присаливаем.
  3. Вымытые томаты нарезаем на кружочки.
  4. Соединяем мелко натертую сырную массу с хорошо взбитыми яйцами.
  5. По прошествии времени перемешиваем рис с фаршем.
  6. Затем равномерно распределяем по посуде для выпекания, предварительно промазанной маслом, кабачковую массу.
  7. Далее выкладываем мясную смесь.
  8. Следующий слой – кусочки помидоров.
  9. Сверху распределяем сырно-яичную массу.
  10. Ставим форму в горячую духовку.
  11. Готовим около 40 мин. при 200°.

Можно ли кабачки при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц

В период кормления грудью очень важно трепетно относится к выбору продуктов своего меню. Причем пища должна быть обогащена витаминами. Ценность кабачков велика. Особенно эти овощи важны при грудном вскармливании, так как являются кладезем витаминов. Однако прежде чем приготовить блюда из кабачков, необходимо более тщательно их изучить.

Какая польза и вред может быть от кабачка

Польза таких овощей велика, потому что они содержат бесценные растительные белки, органические кислоты и многие важные для человека витамины. Легко усваиваются и имеют минимальный процент калорий.

Кабачки помогают избавляться от лишнего веса. После родов нередко роженицы страдают отеками, так вот кабачки помогают выводить избытки жидкости, потому что обладают мочегонными свойствами. При вводе в меню кабачков нормализуется работа пищеварительной системы и кишечно-желудочного тракта.

Однако не стоит переоценивать пользу такого продукта. Обладая мочегонными свойствами, может произойти вымывание из организма полезных веществ. Исходя из этого, непременно нужно установить меру.

Как показывает практика, кабачки при кормлении грудью помогают справиться с запорами. Также после родов врачи часто отмечают анемию, так вот такой овощ способен и в этом помогать, потому что нормализует кроветворение.

Противопоказания

С осторожностью необходимо кушать кабачки людям, имеющим заболевания желудка. Например, гастрит, язва. Безусловно, в сыром виде овощ более полезен, однако его сок раздражительно воздействует на стенки желудка, поэтому необходимо проявлять аккуратность.

Если же овощ будет употребляться в отварном или тушеном виде, тогда сок не будет раздражать пищеварительный тракт. Врачи сходятся во мнении, что применение кабачков не принесет вреда, если будет употребляться в тушеном или запеченном виде!

Правила употребления кабачков при ГВ

При первом применении «нового» продукта, его кушают совсем немного, так как неизвестно как на это отреагирует малыш. Если после 12 часов ребенок не поджимает ножки, не плачет, а ведет себя, как и прежде, тогда такой овощ как кабачок пришелся ему по вкусу.

В каком виде можно кушать кабачки молодым мамам при кормлении грудью

В тушеном и отварном виде следует кушать первые три месяца грудного вскармливания. Позже можно их жарить и запекать. После трехмесячного возраста малыша при приготовлении кабачка к нему можно добавлять картофель, морковь, цветную капусту, потому что в небольшом количестве такие продукты безвредны. Полезно готовить на пару, потому что это позволяет максимально сохранять ценные вещества. Менее полезны кабачки в жареном виде или приготовленные на гриле.

Когда нельзя молодой маме кушать кабачки, если она кормит грудью

Нельзя кушать кабачки в сыром виде, если малышу еще не исполнилось трех месяцев, потому что пока формируется пищеварительный тракт нельзя раздражать слизистую, а от сырого продукта малыш может получить раздражение и дискомфорт. Также применять в своем рационе такие овощи как кабачки следует в сезон, когда они созревают естественным путем, потому что иначе в плодах могут находиться химикаты.

Читать еще:  Энтеросгель грудничку, кто давал

Когда можно вводить кабачки в рацион питания

В период кормления грудью молодым мамочкам хочется окружить заботой своих малышей, поэтому они стараются кушать полезную пищу, насыщенную витаминами. Кабачки же следует тушить или запекать, потому что в сыром виде они противопоказаны.

В ежедневный рацион питания кабачки можно вводить с восьмого дня после рождения младенца. Но готовить такой продукт следует, добавляя веточки укропа и немного соли. Причем этот диетический овощ помогает молодым мамочкам восстанавливать свои силы и фигуру. Кабачки легко усваиваются организмом и содержат много воды.

В каком количестве можно есть кабачки при ГВ

Суточная норма овощей у кормящей мамочки составляет полкилограмма. Однако кушать одни кабачки тут не приемлемо. Поэтому, можно разнообразить меню другими овощами, например, цветной капустой или брокколи.

Мнение Комаровского по употреблению кабачков и других продуктов при ГВ

От питания мамы зависит самочувствие ребенка. Поэтому если в меню включаются обогащенные витаминами овощи – это не только забота о малыше и его здоровье, но и забота о кормящей маме. Детский педиатр Комаровский солидарен с мнениями других специалистов и считает, что если продукты питания не аллергены, то применять их можно, только начинать ввод стоит с маленьких пропорций и лучше всего, если продукты будут приготовлены на пару.

Вкусные рецепты с диетическим, полезным овощем

Блюда из кабачков для кормящих мам могут быть разными. Среди большинства рецептов, отобрали лучшие и самые вкусные.

Пюре из диетического овоща

Нередко кормящей мамочке хочется отведать новые вкусы. Пюре из кабачков замечательно впишется в полезный рацион молодой мамы.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • луковица;
  • кабачок;
  • болгарский перец (зеленого цвета);
  • немного укропа;
  • 2 столовых ложек растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Подготавливают овощи, удаляя семена и плодоножки. Затем измельчают каждый в отдельности. Мелко нарезанный лук припускают на сковороде, немного добавив воды. После 10 минут приготовления к луку добавляют натертую морковь, тушат несколько минут. После чего добавляют кабачок и перец. Через 15 минут доводят до вкуса и посыпают рубленым укропом.

Такое угощение готовится быстро и обладает прекрасным вкусом и ароматом, а самое главное не принесет дискомфорта с пищеварением, как маме, так и ее малышу.

Запеченные кабачки

При грудном кормлении запеченный продукт принесет лишь пользу, а разнообразить меню с таким блюдом получится даже у самой занятой молодой мамы. Ведь на приготовление блюд с маленьким ребенком всегда мало времени.

Ингредиенты:

  • молоденький кабачок;
  • кусочек сыра (лучше брать твердых пород).

Приготовление

Противень для жарочного шкафа застилают пергаментной бумагой и смазывают растительным маслом. Кабачок нарезают на не слишком толстые колечки (5 мм.) и раскладывают в один слой. Немного посыпают солью и ставят в разогретый до 200 градусов жарочный шкаф.

После того как кабачки немного подрумянились их вытаскивают и на каждое колечко укладывают по небольшому кусочку сыра. После чего вновь отправляют в жарочный шкаф, чтобы сыр расплавился. При подаче можно украсить зеленью.

Корзиночки из кабачков

Для приготовления такого кулинарного лакомства понадобится фарш из мяса, и если нет возможности приготовить его самостоятельно, то можно купить готовый в магазине.

Ингредиенты:

Приготовление

Кабачок среднего размера в целом состоянии нарезают на порции, так чтобы длина кусочка была приблизительно 5-7 сантиметров (получаются небольшие «бочечки»). Из кусочков по максимуму удаляют середину так, чтобы дно осталось, потому что пустоту начиняют фаршем и чтобы он не вытекал на противень, донышко должно быть.

После того как сердцевина удалена ее мелко шинкуют и смешивают с мясным фаршем, а затем заполняют пустоту у получившихся «бочонков». На противень дном вниз в один ряд выставляют полуфабрикаты, добавляют немного воды и ставят в разогретую до 200 градусов духовку.

После чего противень вытаскивают и сверху на каждый «бочонок» укладывают по небольшому кусочку сыра, отправляют в духовку, чтобы сыр расплавился, после чего блюдо готово к подаче на стол. Получаются ароматные и аппетитные корзиночки.

Оладьи из кабачков

Готовить такое блюдо легко и времени уходит совсем немного. Оладьи получаются вкусные, нежные и ароматные.

Ингредиенты:

  • кабачок;
  • несколько куриных яиц;
  • мука (сколько возьмет масса);
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

Овощ промывают, удаляют плодоножку и натирают на крупной терке. Укладывают получившуюся массу в глубокую посуду, солят и разбивают яйца. Массу перемешивают до однородного состояния и вводят просеянную муку. Получившееся «тесто» должно медленно сползать со столовой ложки.

На разогретую сковороду (лучше с антипригарным покрытием) выкладывают при помощи столовой ложки порции, которые принимают форму оладий. Обжаривают с двух сторон и складывают друг на друга на поднос.

Рулеты из кабачка с куриной печенью

Такое отменное блюдо обязательно очарует вкусом и ароматом кормящую маму.

Ингредиенты:

  • куриная печень;
  • кабачок;
  • мука;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление

Промытый в холодной воде кабачок нарезают на тонкие пластинки вдоль. Для такого блюда лучше подбирать молодой овощ не слишком большого размера. После чего пластинки панируют в подсоленной муке и обжаривают с обеих сторон. Готовые изделия складывают на поднос.

Куриную печень каждый кусочек в отдельности обжаривают на раскаленной сковороде запанировав в подсоленной муке. После этого в каждую отдельную кабачковую пластину заворачивают печень в виде рулета и выкладывают на блюдо. При подаче украшают рубленым укропом.

По отзывам молодых мам ни в коем случае нельзя кушать продукт в сыром виде, а особенно применять в питании его семена, которые оказывают отрицательное воздействие на пищеварение младенца.

Кормление грудью – это самый важный момент молодой мамы и ее ребенка. Поэтому нужно быть предельно осторожной и внимательной. Сбалансировать питание поможет такой ценный овощ, так как кабачок, потому что в своем составе он содержит состав необходимых элементов.

Кабачки при грудном вскармливании: можно ли кабачковую икру

Появление ребёнка вызывает массу вопросов у молодой мамы, особенно остро стоит проблема рационального питания. Есть продукты, которые нежелательны в меню кормящей женщины, поскольку могут спровоцировать у малыша аллергию, дисфункцию пищеварительной системы. Кабачок к ним не относится, но его нужно употреблять правильно.

Состав и польза кабачков

Кабачок – неаллергенный овощ с больши́м содержанием витамина С. Он идеально подходит для диетического питания, поскольку на 95% состоит из воды.

Таблица 1 – Химический состав и БЖУ кабачков

Нутриент:Количество
в продукте:
Суточная норма:Процент
от сут. нормы:
Калорийность (кКал)2414241.7%
Белки (г)0.6820.7%
Жиры (г)0.3650.5%
Углеводы (г)4.61283.6%
Витамин В6, пиридоксин (мг)0.1125.5%
Витамин C, аскорбиновая (мг)159016.7%
Калий, K (мг)23825009.5%

Наличие в кабачке витаминов и минералов положительно сказывается на организме человека. Овощ является естественным сорбентом, выводит токсины; клетчатка улучшает пищеварение. Употребление кабачков позволит решить важную послеродовую проблему многих женщин – запор. Овощ прекрасно усваивается организмом, позволяет быстрее вернуть стройную фигуру.

Полезные свойства кабачка:

  • улучшает зрение, структуру волос, состояние кожных покровов;
  • сжигает жир;
  • способствует борьбе с воспалительными процессами;
  • помогает нормальному функционированию нервных клеток;
  • поддерживает иммунную систему;
  • предотвращает возникновение тромбов;
  • снабжает мозг кислородом;
  • укрепляет костные ткани, благоприятно влияет на зубы, волосы, ногти;
  • даёт организму энергию;
  • участвует в синтезе гемоглобина.

Можно ли кушать кабачки и блюда из них при кормлении грудью

Кабачки (в т. ч. кабачковая икра) разрешены к употреблению при грудном вскармливании при условии отсутствия аллергии на этот овощ.

Влияние на лактацию и состав молока

Важно знать, чем полезен кабачок. В нем содержится витамин В1 (тиамин), который повышает настроение: он нужен, чтобы избежать послеродовой депрессии. Этот же элемент необходим для правильного обмена веществ. Хорошее настроение и правильное функционирование организма – залог полноценной лактации.

Существует предположение, что ребёнок будет лучше есть те продукты, которые употребляла мама в период лактации. Кабачок же допускается давать ребёнку с 6 месяцев, то есть овощ может стать первым прикормом. Чтобы малыш не отказывался от полезного продукта, его стоит познакомить с ним через молоко мамы.

Кабачок в рационе мамы готовит грудничка к прикорму.

Введение в рацион кормящей мамы

Первый раз молодой маме нужно попробовать кусочек кабачка, проследить за реакцией детского организма: если в течение суток стул малыша не изменился, на коже не появилось высыпаний или покраснений, продукт можно есть. Ежедневно увеличивается количество этого продукта в рационе.

В сутки кормящей женщине можно съедать полкилограмма овощей, включая кабачки, брокколи, помидоры, кукурузу и др.

За неделю новоиспечённая мама может съесть до 1 килограмма кабачков. Этого будет достаточно для нормализации работы кишечника.

Употреблять в пищу нужно только вареные, тушеные, запечённые овощи. Сырой кабачок способен вызвать расстройство желудка. Маринованный – не приносит пользы.

Приготовление кабачков в домашних условиях: рецепты для кормящих мам

Существует масса интересных и вкусных рецептов. Заботясь о качестве грудного молока, женщина одновременно улучшает своё здоровье и фигуру, поскольку из рациона исключается вредная пища.

Кабачковая икра

Кабачковая икра при грудном вскармливании помогает разнообразить питание. К тому же она очень полезна, легко усваивается организмом матери, не вызывает негативных реакций у малыша. Речь идёт о продукте домашнего приготовления без использования специй, майонеза, кетчупа, консервантов.

Для приготовления икры понадобится несколько кабачков, лук, морковь, помидор. Все овощи нарезают кубиками, тушат с небольшим добавлением растительного масла. В конце блюдо солят. Когда овощи приготовятся, им нужно дать остыть. Затем при помощи блендера делают икру.

Если детский организм плохо переносит помидоры, от них стоит отказаться. Даже без них блюдо будет вкусным, полезным, низкокалорийным.

Лодочки из кабачков

1. Для блюда нужны молодые кабачки средних размеров. Они разрезаются вдоль на две половинки. У каждой части при помощи ножа и чайной ложки удаляется сердцевина. Мякоть с недозревшими семечками мелко рубится ножом. Половинки напоминают лодочки. Их выкладывают на противень, застеленный фольгой.

2. Для приготовления начинки необходимо поджарить нежирный мясной фарш, добавить в него лук, помидор, половину рубленой мякоти кабачков. Всё это потушить и посолить.

3. Полученная начинка раскладывается в лодочки из овощей. Если у малыша нет аллергии на сыр, его можно натереть на тёрке и посыпать сверху. Блюдо ставится в духовку и запекается 30-40 минут: нужно ориентироваться по готовности кабачков. Температура запекания – 180-200 °С.

Суп с кабачками

Для кормящих мам полезен лёгкий суп без зажарки. Каждая хозяйка готовит его по-своему, но обычно его делают на втором бульоне. Это означает, что мясо закипает, воду сливают и набирают новую. В новой воде продолжают варить мясо до готовности. Иногда женщине рекомендуют супы на воде, особенно после кесарева сечения.

В суп добавляют лук, морковь, картофель, по желанию – рис. Когда всё это проварится минут 5, можно засыпать кубики из половинки кабачка. В готовом блюде он совершенно не будет чувствоваться, поскольку примет вкус картофеля, зато пользы от супа будет намного больше. Чтобы блюдо было вкуснее, можно в конце готовки добавить немного сливочного масла.

Блюдо очень популярно. Оно может быть овощным или с добавкой мяса. Для кормящей мамы его нужно готовить из разрешённых продуктов, с минимальным количеством соли и желательно без специй. Все корнеплоды, овощи нарезаются и смешиваются с растительным маслом. В рагу можно положить:

  • лук;
  • морковь;
  • помидор;
  • кабачок;
  • цветную капусту;
  • брокколи.

Ингредиенты тушатся до готовности. В конце добавляется соль, немного зелёного укропа. При использовании мяса оно обжаривается первым, затем добавляют остальные компоненты.

Как купить качественный кабачок

Лучше, чтобы кабачки были выращены на своём участке без применения вредных веществ. Если это невозможно, следует тщательно выбирать приобретаемые овощи.

На что обратить внимание, выбирая кабачки:

  • Спелость – овощ должен быть молодым, среднего размера с тонкой шкуркой. Тогда его можно есть. В перезревших кабачках твёрдые семечки, которые негативно скажутся на пищеварении.
  • Кожура – на поверхности кабачка не должно быть пятен, наростов, неровностей. Овощ должен быть твёрдым.
  • Сезонность – кабачки могут продаваться зимой, но в таких овощах очень много нитратов. Приобретать их стоит в июне-сентябре.
  • Хранение – вянуть кабачки начинают через 3-4 дня. Складывать их стоит в нижней части холодильника.

Цвет кожуры значения не имеет. Чаще всего она светло-зелёного тона, хотя встречаются кабачки жёлтого, белого, тёмно-зелёного оттенка.

Заключение

Польза кабачков при грудном вскармливании неоспорима: они не вызывают отрицательной реакции у малыша. Этот овощ можно и нужно вводить в рацион мамы, лучше сделать это со второй недели жизни ребёнка.

Когда речь идёт об употреблении в пищу кабачков, подразумеваются блюда без чеснока и специй в варёном, печёном, тушёном виде. В день можно съедать до 150 граммов этого овоща. Такая диета укрепит организм мамы и малыша, минимизирует риск появления послеродовой депрессии, разнообразит меню.

Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.

В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.

Можно ли кабачки при ГВ?

Каждая молодая мама должна заботиться о своем рационе, стараясь выбрать только самые полезные продукты. Издавна известно, что овощи включают в себя многочисленные питательные компоненты, необходимые для поддержания крепкого иммунитета, хорошего состояния здоровья мамы и ее грудного ребенка. Несмотря на такие основные знания, по-прежнему возникают многочисленные вопросы относительно правильного питания во время лактации.

Можно ли кушать кабачки при грудном вскармливании

Многие врачи разрешают включать этот овощ в рацион молодых мамочек. Итак, польза заключается в следующем:

  • Отмечается наличие микроэлементов: калий, кальций, железо, магний. Данные вещества требуются для успешного и полноценного развития ребенка.
  • Витамины группы А, В, С. Данные вещества считаются полезными для зубов, ногтей, волос, кожи. К тому же они требуются для мамы, которая должна восстанавливаться после беременности и родов. Новорожденный малыш может развиваться только, если получает максимальное количество питательных компонентов.
  • Овощ считается абсорбентом. Предполагается возможность выведения из организма токсических веществ, благодаря чему отмечается улучшение пищеварения, нормализация кровообращения, укрепления иммунной системы.
  • Для женщин, столкнувшихся с лишним весом после родов, отмечается дополнительная польза. Итак, предполагается оказание мочегонного эффекта и устранение лишней жидкости из организма. К тому же продукт является малокалорийным и легкоусваиваемым, благодаря чему можно почувствовать сытость и избежать негативного влияния на фигуру.

Несмотря на все многочисленные преимущества, отмечается отсутствие возможности увлекаться употреблением продукта. Дело в том, что переизбыток съеденного овощного лакомства приведет к обратному эффекту. Например, чрезмерное выведение жидкости из организма поспособствует устранению полезных веществ, необходимых для полноценной работы разных органов.

Как кушать кабачки кормящей маме

Введение продукта допускается через неделю после родов. Однако разрешается кушать только тушеные или вареные овощи. Через три месяца детский организм должен окрепнуть и адаптироваться, после чего допускаются небольшие кулинарные эксперименты.

Изначально рекомендуется стушить кабачок для того, чтобы съесть его в тушеном виде. При этом на первый раз будет достаточно одной – двух ложечек. В течение следующих двух дней целесообразно наблюдать за самочувствием грудничка. К тому же во время наблюдения больше не разрешается расширять рацион, так как правильно определить реакцию не удастся. Если проблемы будут отсутствовать, допускается исключить опасения.

Что можно есть при грудном вскармливании, читаем тут.

Для исключения неоправданных рисков нельзя злоупотреблять рассматриваемым овощем. Дело в том, что частое поедание продукта в большом количестве приведет к нарушению работы многих органов и неправильным обменным процессам.

К тому же сырые плоды оказываются потенциально опасными, поэтому их целесообразно кушать только в приготовленном виде.

Аллергия на кабачки у грудничка

Несмотря на минимальный риск возникновения аллергии и гипоаллергенность природного лакомства, осторожность все-таки потребуется.

В идеальном случае нужно отдавать предпочтение своему урожаю, ведь только в этом случае можно быть уверенными в свежем и полезном состоянии. Продукция зарубежных стран зачастую обрабатывается химическими средствами для длительного хранения, поэтому риск развития аллергии существенно возрастает.

В большинстве случаев наблюдаются кожные проявления:

  • Различные высыпания;
  • Излишняя сухость или чрезмерное намокание кожного покрова;
  • Покраснения;
  • Зуд.

По данной причине пищевую аллергию зачастую называют диатезом, который впоследствии может привести к дерматиту.

У ребенка грудного возраста зачастую проявляются высокая температура, понос, кожные признаки. Если мама подозревает аллергическую реакцию у малютки, желательно обратиться к аллергологу и педиатру, а затем – к диетологу.

Важно отметить, что многие проявления со стороны иммунной системы оказываются нарушениями, связанными с неправильной работой органов ЖКТ:

  • Болезненные кишечные колики;
  • Многократные срыгивания;
  • Боли в животе;
  • Повышенное газообразование;
  • Вздутие живота;
  • Жидкий стул.

Вышеперечисленные признаки свидетельствуют о том, что у ребенка может быть дисбактериоз кишечника.

При тяжелых формах пищевой аллергии может страдать дыхательная система, вследствие чего проявляются заложенность носовых пазух и нарушение дыхательной деятельности. Нужно отметить, что нарушения дыхания зачастую обусловлены несовершенством дыхательной системы.

Однако даже при самой легкой форме аллергии нельзя оттягивать, ведь детский организм еще не развит достаточно хорошо, поэтому предположить последствия крайне сложно.

Почему у грудничка могут быть проявления аллергии? На самом деле к этому приводят различные факторы. Зачастую рассматриваются плохие привычки родителей, негативную наследственную предрасположенность. Если же маленький человечек перенес внутриутробную гипоксию, представляющую собой резкий недостаток кислорода, также иммунная система оказывается более подверженной даже к самым слабым аллергенам.

Пищевая аллергия может начать свое развитие с первых дней – месяцев жизни малютки. К более яркому проявлению симптоматики относят несовершенство развития детского пищеварительного тракта, перенесенные кишечные инфекции. Впоследствии риск подобных проблем снижается, но он все-таки остается.

Для уменьшения риска проявления аллергии желательно позаботиться о соблюдении правильной диеты во время лактации.

Как выбрать полезные кабачки

Ученые отмечают, что большое количество витамина С содержится именно в кожуре плодов. По данной причине желательно выбирать молодые плоды, которые можно перед их последующим приготовление не очищать.

При этом желательно кушать продукт только в его сезон так, как только свежие овощи могут быть полезными и содержать большое количество витаминов и других питательных компонентов. Некоторые полезные качества сохраняются даже при заморозке, но она нежелательна. Если все-таки принято решение заморозить овощи, желательно нарезать плод на кусочки по пять сантиметров в толщину, сложить в целлофановый пакет или контейнер, отправить в холодильник. В любом случае готовка становится возможной только после того, как произойдет размораживание.

Лучше всего отдавать предпочтение урожаю, выращенному на собственной грядке. В этом случае можно быть уверенными в отсутствии негативного влияния со стороны химических веществ, необходимых для ускорения созревания урожая и улучшения внешнего вида, аромата, вкуса.

При выборе плодов желательно обратить внимание на следующие особенности:

  • Должен отмечаться красивый внешний вид. Не допускается наличие даже малейших пятен.
  • Покупка должна допускаться только в сезон. В этом случае природное лакомство не будет включать в себя нитраты.

Именно два этих аспекта определяют возможность правильного выбора.

Как вкусно приготовить кабачки при ГВ

Итак, какие варианты приготовления овощных блюд допускаются?

Прежде всего, нужно напомнить, что в первые три месяца допускаются только тушение и варение. После этого можно включать продукт в жареном и печеном виде.

Можно ли яйца при лактации, читаем тут.

Итак, оптимальные способы приготовления:

  • Рагу. Этот вариант считается одним из лучших. Дополнительными ингредиентами могут быть тушеная капута, картофель, морковь. Подобные овощи считаются безопасными для детей грудного возраста.
  • Варка на пару и запекание в духовке. Блюда, приготовленные таким способом, сохраняют полезные свойства.
  • Жарка. При обжаривании предпочтительно использовать гриль или сухую сковородку.
  • Кабачковая икра. При желании ее можно использовать в качестве добавки в супы и вторые блюда. Нужно отметить, что покупная продукция содержит вредные химические добавки. Однако кабачковую икру нужно употреблять осторожно, так как в составе присутствуют томатная паста и уксус. К тому же такое лакомство можно вводить только через 5 – 6 месяцев после рода. Более того, в день нельзя кушать более 150 грамм, а в неделю – более 400.
  • Кабачковые оладьи. Для их приготовления основной ингредиент трут на терке или обрабатывают в мясорубке. После этого добавляют лук, одно яйцо. Смесь должна отличаться средней густотой. После этого смесь обжаривают на сковороде. Такие оладушки порадуют безупречным вкусом.
  • Кабачковая закуска с добавлением куриного или свиного фарша. Для улучшения вкусовых свойств допускается использование сливочного масла.

Кабачок, содержащий в себе большое количество питательных компонентов, крайне важен для молодой мамы и грудного ребенка. Осторожное введение нового продукта в рацион и правильное приготовление овощных блюд гарантируют только пользу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector