Подготовка к школе: игрушечные антидепрессанты. Или, как игрушка помогает справиться со стрессом - Детские игрушки
Detkin-dom.ru

Детские игрушки
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скоро первое сентября, и ребята отправятся за школьные парты. Большая умственная нагрузка для многих малышей оборачивается постоянным стрессом. Попробуйте решить проблему с помощью игрушек. А как это сделать, расскажет статья.

 

Что такое игрушки-антистресс?

Психологи для борьбы с детским стрессом изобрели уникальное средство — игрушку-антистресс. Такие предметы имеют особый цвет, вызывающий приятные эмоции, и специфическую фактуру, которая на тактильном уровне успокаивает малыша.

 

 

Цветотерапия, воздействуя на подсознание, поворачивает восприятие действительности в положительное русло. Жизнь “пациенту” начинает видится в ярких красках, которые заставляют ребенка улыбаться и отвлекаться от негативных мыслей.  

Прикосновение к мягкой, гладкой фактуре предмета подсознательно ассоциируется с нежным прикосновением мамы, и ребенок чувствует себя защищенным и спокойным. 

 

 

Большинство игрушек-антистресс поддаются физическому воздействию, меняя форму и структуру, что позволяет малышу выплеснуть угнетающие эмоции. 

Кроме того, игрушки-антистресс повышают сосредоточенность и помогают сконцентрироваться на предмете.

 

 

Во время исследований, ученые определили, что мозг в период напряжения и стресса в разы сужает активную область, направляя всю энергию на “борьбу” с неприятным явлением. И наоборот, когда ребенок расслаблен, работать начинают даже самые отдаленные участки мозга. У ребенка включается фантазия, проявляются творческие способности, малыш раскрывается и получает удовольствие от когнитивного процесса, что очень важно при обучении.

 

Как работают “антистрессики”

  • Отвлекают. Сжимание и разжимание сквишей или мялок снижает агрессивное состояние ребенка, забирая накопившуюся энергию, которую организм планирует потратить на тревогу и панику.
  • Стимулируют нервные окончания. Самые чувствительные нервные волокна содержатся в конечностях. Именно через руки происходит тактильное восприятие мира. Занятия с мялками и сквишами напрямую влияют на функцию мозга и резко снижают  выработку гормонов стресса.
  • Улучшают настроение. Сочные цвета и яркие краски, веселые рожицы и кособокие формы мялок, сквишей делают малышей счастливыми, заставляют улыбаться, весело смотреть на жизнь, доверять миру и людям.
  • Способствуют быстрому восстановлению после травм, повышая гибкость, подвижность суставов и мышечной ткани. 

Виды игрушек-антистресс

Шариковый пластилин

Всем знакомые яйца с пластичным содержимым то, что нужно в стрессовой ситуации. Не липнущий к рукам, такой пластилин не высыхает и не портит одежду и мебель. Лепите всей семьей забавные фигурки и смешные рожицы.

 

Читать еще:  Доченька — цветок в семье: подарки для девочки на первый день рождения

Масса для лепки

 Аналог пластилина шарикового. После каждого урока или другой умственной нагрузки сделайте 15-минутный перерыв, отвлеките малыша веселым времяпровождением. Массы бывают разные: светящиеся в темноте, притягиваемые магнитом, напоминающие жидкое стекло. Неординарная фактура материала приведет ребенка в полный восторг.

 

Кинетический песок

А как насчет рисунков на песке. Такой песок успокоит самого нервного и раздражительного малыша, а разноцветные картины позволят увидеть мир красочным и добрым. Кинетический песок не сыплется и не создает беспорядок. 

 

Мялки

Такого товарища надо всегда иметь при себе. Расслабить мышцы рук он поможет на перемене. Забыть о суровом учителе и нечаянной двойке очень просто, сжимая и разжимая послушный комок.

 

Сквиши

Разноцветные, мягкие, нежные игрушки. С ними можно возиться все дни напролет.

 

 

Озорные пони, яркие фрукты и другие веселые формы скрасят любой “пасмурный” день.

 

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector