Эрозия желудка и беременность, питание при - Детские игрушки
Detkin-dom.ru

Детские игрушки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эрозия желудка и беременность, питание при

Диета при эрозии желудка

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 2-3 и более месяца
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю

Общие правила

Эрозивные поражения гастродуоденальной зоны широко распространены и диагностируются в 10-15% случаев у пациентов при эндоскопическом обследовании ЖКТ. Эрозии (единичные/множественные) представляют собой поверхностный дефект тканей (слизистой) желудка без вовлечения в процесс более глубоких слоев органа, образующиеся как на фоне выраженной отечности/гиперемии слизистой оболочки, так и на фоне минимальных воспалительных проявлений и даже при их отсутствии.

Заживают эрозии без образования рубца. В основе развития и прогрессирования эрозивного процесса гастродуоденальной зоны лежит преобладание агрессивных факторов воздействия на слизистую оболочку (HCl/пепсин) над ее протективными свойствами (клеточная регенерация, слизисто-гидрокарбонатный барьер) и недостаточность кровоснабжения слизистой желудка.

Эрозивная гастропатия возникает под влиянием различных причин, основными из которых являются: стресс-синдром, агрессивное воздействие ряда лекарственных препаратов (салицилаты, НПВС, преднизолон), злоупотребление алкоголем, на фоне травм, ожогов, сепсиса, хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, хронический холецистит, язва двенадцатиперстной кишки), сахарного диабета, тяжелых состояний, сопровождающихся сердечной, почечной, печеночной недостаточностью.

Образованию эрозий желудка/12-перстной кишки также способствует обратный гастродуоденальный заброс и обсемененность слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori. В клинической симптоматике различных вариантов острых/хронических эрозивных гастропатий отсутствуют специфические симптомы, кроме случаев выраженной геморрагической формы, для которой характерна язвенная симптоматика и дифференцировать эрозии желудка от язвы можно только при гастроскопии.

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки относится к стандартному методу консервативной терапии. Терапия эрозий гастродуоденальной зоны предполагает необходимость обследования больных на инфицированность Н. рylori. При положительном результате лечение заболевания начинается с назначения эрадикационной терапии антибактериальными препаратами, к которым отсутствует резистентность у Helicobacter pylori и пробиотических препаратов с целью коррекции биоценоза кишечника.

Основой лечебного питания при эрозии желудка и пищевода при нормально/повышенной кислотности желудочного сока является диетический Стол №1 и его разновидности — и (при острой форме/обострении хронических эрозивных гастропатий). Этот лечебный стол создает все условия для заживления эрозивного дефекта, поскольку в рационе питания отсутствует продукты, возбуждающие желудочную секрецию и раздражающая слизистую грубая пища. Содержание белка в рационе на уровне физиологической нормы благоприятно влияет на репаративные процессы, а дробный характер питания и уменьшение объема порций обусловливает механическое щажение слизистой.

В рационе питания Диеты №1 ограничиваются все продукты/блюда, усиливающие секреторную функции желудочных желез (концентрированные бульоны из любых продуктов) и раздражающие слизистую оболочку (копченые, соленые и маринованные блюда, газированные напитки, специи и приправы, жареные блюда, сырые овощи). Исключению подлежат долго/трудно перевариваемые продукты, соль, очень холодные/горячие блюда. При острой форме/обострении хронической эрозивной гастропатии пища готовится максимально щадящими методами (отваривается/готовится на пару) и подается протертой.

При улучшении состояния протёртая пища заменяется непротертой. При повышенной кислотности в рационе питания ограничатся употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, конфеты, мед и другие сладости), что позволяет снизить секреторную активность желудка и его возбудимость.

Диета при эрозии желудка предусматривает последовательность и преемственность в назначении лечебных столов: (7 дней), (до 10-14 дней) и Стол №1 (до 2-3 месяцев), что позволяет достичь необходимого уровня щажения слизистой и длительной ремиссии. Протёртая пища назначается только в несколько первых дней, а затем пациент переводится на не протёртый рацион питания с включением негрубых продуктов и обязательным тщательным пережевыванием пищи. Перевод пациента на общий стол предполагает регулярное питание с ограничением слишком пряной, острой, горячей/холодной пищи и алкогольсодержащих напитков.

Разрешенные продукты

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки включает:

  • Овощные супы с добавлением овсяной, гречневой, рисовой круп, которые тщательно протираются, а при улучшении состояния — с хорошо разваренными и размятыми крупами и мелко нашинкованными овощами. Для улучшения вкусовых качеств в первые блюда добавляют сливочное масло, нежирные сливки, яично-молочную смесь, пюре из мяса, не огородную зелень (укроп или петрушку).
  • Нежирные сорта красного мяса и птицу (говядина, баранина молодая, свинина нежирная, индейка, курица), кролик в виде паровых котлет, биточков, зраз, кнели, суфле. При стихании процесса в рацион вводится кусковое мясо, отварное/запеченное в духовке.
  • Речную/морскую рыбу в виде кнелей, котлет, тефтелей из трески, минтая, щуки, хека, ледяной рыбы.
  • Подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта, сухарики, несдобные булочки.
  • Крупы: овсяная, гречневая, белый рис в протертом/хорошо разваренном виде с молоком и сливочным маслом.
  • Неострые домашние соусы на молоке/нежирных сливках.
  • Свежий некислый творог, ленивые вареники, суфле из творога, запеченные сырники, кисель молочный. Сливки и сметану добавляют в готовые супы, картофельное пюре. Молоко разрешается употреблять в количестве не более 800 мл.
  • Яйца всмятку/паровой омлет (2-3 штуки), добавляют в супы и другие блюда. Сливочное масло до 20 г/день и рафинированное растительное у в качестве добавок в готовые первые и вторые блюда.
  • Ягоды в кулинарно-обработанном виде (желе, кисели, муссы). Яблоки, запеченные в духовке с медом/сахаром. Употреблять в свежем виде нельзя. На десерт — мед, карамель, меренги, зефир, безе, варенье, пастилу.
  • Свободную жидкость не менее 1,5 л/сутки в виде отвара пшеничных отрубей, свежеприготовленных разбавленных соков из ягод/фруктов, некрепкий чай с молоком, настой шиповника морковный сок, минеральную не газированную воду.

Чем лечить гастрит при беременности, чтобы не навредить малышу и помочь маме

Гастрит относится к самым распространенным патологиям, которые охватывают все возрастные группы пациентов. Беременные женщины не исключение. По статистике, 70% девушек, ожидающих ребенка, хотя бы раз сталкиваются с проявлениями гастрита. Практически все они (99%) страдают хронической формой этого заболевания.

Причины развития болезни

Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка.

Гастрит проявляется в воспалительных процессах, которые захватывают слизистую желудка. Данное поражение приводит к сбоям в функционировании органа.

Считается, что большинство беременных сталкиваются с гастритом, если раньше этот недуг уже посещал их. Это правило касается 75 % девушек.

Попавшая в пищеварительный тракт бактерия Helicobacter pylori – еще один фактор, провоцирующий гастрит.

Обычно она оказывается в желудке задолго до проявления первых признаков болезни. Заразившись еще до наступления беременности, женщины и не подозревают об этом, ведь симптомы могут не давать о себе знать долгое время.

Обострение начинается в момент, когда оно провоцируется другими факторами. К ним относят изменения гормонального фона, под воздействием которого и появляются признаки заболевания.

Поскольку во время беременности происходят существенные изменения в организме человека, все они также могут стать стимуляторами гастрита. Это и железодефицитная анемия, и сбои в работе эндокринной системы, и инфицирование. Есть и другие причины развития данного заболевания:

  • несоблюдение правил сбалансированного питания;
  • частое включение в рацион продуктов, имеющих в составе рафинированные углеводы;
  • употребление блюд из продуктов, в которых есть консерванты, красители, вредные ароматизаторы;
  • поедание больших объемов пищи;
  • вредные привычки;
  • переживания, пребывание в стрессовом состоянии.

Формы гастрита

Тошнота — симптом гастрита.

Чтобы определить форму заболевания, нужно учитывать набор симптомов. Самые распространенные приведены ниже:

  1. тошнота, часто заканчивающаяся рвотой;
  2. кажущееся ощущение голода;
  3. урчание в желудке;
  4. если возрастает кислотность, возможна отрыжка, другие проявления изжоги;
  5. в области желудка чувствуется переполненность, раздутость;
  6. боли вверху живота, в спине, даже в подреберье, они явственно чувствуются в первые дни обострения.

Если тошнота сопровождается явственными позывами на рвоту, удерживать ее нельзя. В этот момент растет внутрижелудочное давление, если его не понизить, возможен надрыв слизистой оболочки пищевода, травмы кардиального отдела желудка.

Каждая форма гастрита наделена своими признаками, которые описаны ниже.

Острый гастрит

При остром гастрите необходимо обратиться к врачу.

Данная форма заключается в воспалительных процессах, которые захватывают верхние части слизистой или проникают в ее глубокие слои.

Основное отличие острой формы – высокая скорость развития патологии. Максимум – несколько дней, чаще – несколько часов.

При этом неожиданно проявляются неприятные признаки, провокатором становится прием алкоголя, употребление продуктов, лекарств, раздражающих слизистую, пребывание в нервной обстановке.

При остром гастрите наблюдаются все обычные признаки этой болезни, к которым может добавиться метеоризм. Аппетит может пропасть полностью. Если в верхней части живота присутствуют боли, прочие неприятные ощущения, нельзя их игнорировать.

Читать еще:  Лучшие книги по беременности, родам и воспитанию

Требуется обследование, которое поможет вовремя выявить патологию и откорректировать состояние. Чаще всего дискомфорт в данной области вызван именно гастритом. Глубина поражения при остром гастрите, интенсивность воспаления – основные показатели, на которых основывается классификация острого гастрита.

  • Катаральный. При данной форме воспаление носит поверхностный характер, поэтому считается легким. Для нормализации состояния при такой форме особые лекарства принимать нельзя. Патология развивается быстро, но также быстро проходит без особого вмешательства. Спутать с другими болезными эту форму сложно, потому что симптоматика выражается явно. Присутствуют все диспепсические признаки, включая диарею. Состояние усугубляет общее недомогание, вялость, повышенная температура, нарушения сердечного ритма.
  • Эрозивный. Эта форма отличается особенностями поражения слизистой. На ней появляются язвы небольшого размера – эрозии. Такие язвочки становятся причиной серьезных последствий. Помимо неприятных ощущений в области живота, возникают сильные боли, может развиться кровотечение внутри желудка.
  • Геморрагический. Эта форма сопровождается воспалительными процессами и глубокими эрозивными поражениями слизистой, которые приводят к кровотечениям. Поскольку крови выделяется довольно много, стул приобретает черный цвет. Именно это считается определяющим признаком при диагностике данной формы.
  • Флегмонозный. При данной разновидности гастрита воспаление носит гнойный характер, в результате него происходит разрушение желудочной стенки. К счастью, эта форма встречается редко. Но это не значит, что не нужно быть бдительным. Ведь при флегмонозной форме летальный исход встречается часто. Распознать эту форму на раннем этапе можно по обычным признакам гастрита, сопровождающимся повышением температуры.

Как избавится от изжоги при беременности, смотрите в видеоролике:

Хронический гастрит

Болезнь Крона поражает весь ЖКТ.

При данной форме воспаление течет долго, слизистая разрушается постепенно. Внешне это может вообще никак не проявляться, ведь бессимптомное течение считается нормой.

Иногда можно заметить отдельные симптомы, которые чувствуются при определенных обстоятельствах. Если при отсутствии провоцирующих факторов хронический гастрит можно вообще не замечать, то при резких изменениях состояния организма начинается обострение.

К таким провоцирующим фактором относят беременность. Тогда внешне это будет проявляться в ярко выраженном токсикозе. Вылечить заболевание обычными средствами в первом триместре достаточно сложно. У разновидностей хронического гастрита есть своя классификация:

  1. Атрофический. Воспалительный процесс поражает железы, производящие желудочный сок. В итоге секрет вырабатывается в недостаточном количестве, что приводит к сбоям в пищеварении, ухудшает состояние человека. Пациенты жалуются на слабость, снижение веса, плохое пищеварение. Корректировать состояние проще на начальном этапе, которое называет субатрофическим гастритом.
  2. Аутоиммунный. Отличается наличием аутоиммунных процессов, которые становятся причиной появления воспаления слизистой. При нехватке витамина В12 к обычным диспепсическим признакам добавляется нарушение походки.
  3. Гипертрофический. Данная форма относится к редким заболеваниям. Она заключается в разрастании слизистой, которая становится намного толще нормы. Появляется такой гастрит в зрелом возрасте (не ранее 30 лет). Узнать эту форму можно по повышенному слюноотделению, метеоризму, отсутствию аппетита, снижению веса. Обычные признаки гастрита также присутствуют. Все неприятные признаки усугубляются после еды.
  4. Атрофически-гиперпластический. Особенность этой формы в формировании полипов, которые покрывают слизистую желудка. Обычно такое состояние не дает специфических симптомов. И вообще признаки проявления минимальны. Они обычно дают о себе знать после поступления пищи в желудок. Тогда пациенты ощущают боли, изжогу.
  5. Лимфоцитарный. Основная причина появления данной разновидности заболевания — Helicobacter pylori. Изредка такая форма вообще себя никак не проявляет в течение длительного времени. В большинстве случаев на ранней стадии человек замечает нарушения стула, тошноту, иногда заканчивающуюся рвотой. Если не будет проводиться адекватная терапия, разовьется железодефицитная анемия, уменьшится вес, могут появиться внутрижелудочные кровотечения.
  6. Гранулематозный. Это тяжелое состояние провоцируется болезнями Крона, Вегенера. Помимо обычных симптомов, характерных для гастрита может периодически возникать рвота с кровью.
  7. Эозинофильный. Данная форма свойственна людям, страдающим от паразитов, или тем, кто имеет пищевую аллергию. Симптомы обычны.
  8. Инфекционный эозинофильный. Этот гастрит возникает в результате размножении грибков рода Кандида или различных вирусов. При таком течении болезни к привычным симптомам гастрита прибавляется высокая температура, разбитое состояние, плохой аппетит.

Лечение медицинскими препаратами

Церукал — средство от тошноты.

Лечить гастрит при беременности можно с помощью лекарственных препаратов, назначенных врачом, или с использованием народных средств.

Но и лекарственные трав можно использовать лишь после одобрения врача.

Обязательным условием успешности лечения является строгое соблюдением диеты. Конкретные методы лечения зависят от уровня кислотности.

При высокой кислотности назначаются спазмолитики, антацид, прокинетики. При пониженной кислотности нужны ферменты (желудочные, поджелудочные), комбинированные средства, стимулирующие пищеварение.

Для нормализации состояния форы органов пищеварения используются пробиотики. Также назначают лекарства, устраняющие нежелательные симптомы, например, против тошноты применяют церукал.

При комплексной терапии желательно пить минеральную воду. При повышенном выделении желудочного секрета пьют Славяновскую, Джермук, Боржоми. При пониженной кислотности нужны Ессентуки, Миргородская и Арзни. Но к последнему методу терапии прибегают лишь при отсутствии отеков.

Особенности диеты

Фрукты разнообразят рацион беременной женщины.

Положительный результат лечения возможен при условии соблюдения диеты. Всю пищу для девушки, ожидающей ребенка, варят, готовят на пару, тушат.

Если она страдает гастритом, это правило нарушать ни в коем случае нельзя. Все продукты берут только натуральные. При обострении разрешено следующее:

  • молочные продукты, кроме резких на вкус;
  • термически обработанные овощи;
  • легкие супчики;
  • омлеты;
  • кисели, фрукты.

Когда стадия обострения завершается, диету можно разнообразить. Тогда добавляют такие продукты:

  1. каши, паста;
  2. нежирные сорта мыса, рыбы;
  3. картофель в отварном виде;
  4. сметана;
  5. хлеб серый подсушенный;
  6. галетное печенье;
  7. вареная колбаса без вредных добавок.

Главное условие приема пищи – дробность. Едят малым порциями 5 – 6 раз в сутки. Все рекомендации врача нужно четко соблюдать. Ведь все неприятные ощущения, от которых страдает мама, негативно действуют на плод. Особенно сильно страдает эмоциональное состояние девушки, вынашивающей малыша. Однако прямого разрушающего воздействия на плод гастрит не оказывает.

Гастрит при беременности

Содержание

  • Причины и симптомы гастрита
  • Диагностика гастрита при беременности
  • Как питаться беременным при гастрите?
  • Медикаментозное лечение гастрита беременных

Гастритом называют воспалительное заболевание желудочной слизистой оболочки, долго протекающее в разных формах и вызывающее необратимые изменения. Многие взрослые люди страдают этим недугом, а при беременности он обостряется примерно в 75 процентах случаев.

Гастрит желудка при беременности имеет определенные особенности, связанные с проявлениями заболевания, диагностикой и методами лечения. У женщин с хроническим гастритом при беременности обычно развивается ранний токсикоз, продолжающийся примерно до 15 недели беременности. Недуг не влияет на развития плода и проведение родов.

Симптомы и причины

При атрофическом гастрите при беременности не возникает специфических симптомов, так как заболевание протекает по-разному у разных людей. К основным признакам относятся:

  • тошнота;
  • отрыжка;
  • расстройство стула;
  • рвота.

При низкой кислотности расстройства ЖКТ встречаются чаще, а при повышении уровня кислоты преобладают болевые ощущения вверху живота. Во втором случае пациенты жалуются на неприятные ощущения в подложечной области, в зоне пупка и правой подреберной части. Дискомфорт и болезненность обычно возникают после употребления определенной пищи, а иногда в ночные часы или натощак.

В случае с повышенной кислотностью боли обычно сильные, а при пониженной – послабее. Для предупреждения неприятных ощущений при беременности не переедайте, так как чем сильнее растянутся желудочные стенки, тем большим будет дискомфорт.

Хронический гастрит желудка при беременности развивается из-за бактерии Хеликобактер, которая попадает в пилорический и фундальный отдел слизистой желудка. На эпителиях других отделов ЖКТ микроорганизмы не обнаруживают. Патогенное влияние на слизистую бактерия оказывает за счет определенных факторов, которые вызывают поражения оболочки и изменяют эндокринные функции желудочно-кишечного тракта.

Как диагностировать гастрит?

Для уточнения диагноза гастрита на ранних сроках беременности изучения жалоб пациентки и истории развития недуга недостаточно. Требуется особое эндоскопическое обследование, предполагающее проверку опытных образцов сока из желудка. Для их взятия производят обычное желудочное зондирование, при котором забирают частицы желудочного сока и измеряют кислотность сока. Процедуру проводят с использованием приспособления, погружаемого в желудок.

Читать еще:  Диета при изжоге: меню, правила питания, ограничения и

Процедура совершенно безопасна при беременности и позволяет определять уровень кислотности сока, что необходимо для определения типа гастрита. Правильно поставленный диагноз помогает грамотно назначать эффективную терапию.

Эндоскопический способ диагностики при беременности сегодня очень ценен, так как с его помощью врачи определяют наличие эрозий на желудочных стенках. Этот метод достаточно обременителен и неприятен, но максимально результативен, поэтому не стоит от него отказываться.

Питание беременных при гастрите

При обострении гастрита при беременности что делать вам расскажет любой терапевт и гастроэнтеролог. Важную роль играет диета, предполагающая дробное питание до пяти-шести раз в день. Еду лучше употреблять в полужидком виде, отказавшись от всего жирного и жареного, а также ограничив количество соли и простых углеводов в виде сахара и разных сладостей. К рекомендованным продуктам относят:

  • молоко;
  • молочные супы из круп;
  • рыбные и мясные фрикадельки;
  • сваренные всмятку яйца;
  • нежирный творог;
  • сливочное масло;
  • кефир;
  • свежие фрукты;
  • рагу из овощей.

После улучшения состояния беременной женщины с гастритом меню диеты расширяют, добавляя рыбу и мясо в отварном виде, картофель, макароны из твердых сортов, нежирную ветчину, докторскую колбасу, каши, сметану. Для предотвращения обострения лучше навсегда исключить из рациона копченые, жареные и острые блюда.

Если женщина в период беременности не страдает отечностью, а уровень желудочного сока повышен или в норме, можно пить минеральную воду при гастрите по 300 мл трижды в день через два часа после еды. Подойдут: Боржоми, Славяновская, Смирновская и другие воды. Если кислотность понижена, предпочтение отдают водам Ессентуки №4, Миргородской и Арзни.

Лекарственная терапия

Лечение гастрита с помощью лекарственных препаратов в период беременности имеет важные особенности. Учитывая характер недуга, врач назначает подходящие медикаменты, а самолечение в этот период для женщины может стать очень опасным.

Нельзя использовать такие популярные препараты для борьбы с Хеликобактером, как Тетрациклин и Де-Нол. Снимают воспаление во время беременности Маалоксом или Гастрофармом, а для подавления выработки кислоты в желудке принимают Гелусиллак. Уменьшить болезненность помогает Пипервина гидрохлорид и Но-Шпа, а против рвоты и тошноты можно использовать Реелан и Церукал.

Иногда гастроэнтерологи советуют лечение травами. Хороший результат дают настои из лекарственных растений с противовоспалительным, обезболивающим и обволакивающим эффектами: мята, зверобой, ромашка, льняное семя, птичий горец, корневище аира и другие.

Мнение эксперта

Гастроэнтеролог ,
доктор медицинских наук, профессор

С описанными симптомами я согласен. По лечению все сложнее — все срока зависит от срока беременности. Есть большие ограничения по применению лекарственных препаратов, прежде всего это ограничения до 12 недель беременности. После этого срока, терапевтические возможности расширяются, так как исключается возможность тератогенного эффекта (нарушение эмбрионального развития под воздействием тератогенных факторов, в том числе лекарственных препаратов). Я бы не стал рекомендовать беременным конкретные лекарственные препараты или выделять какие-то из них,потому что только врач можно подобрать нужный препарат при личном осмотре учитывая все факторы, общее самочувствие и результаты анализов. и все назначения надо делать отталкиваясь от срока беременности. Питание тоже корректируется индивидуально.

По поводу употребления минеральной воды — такие рекомендации есть не только для беременных, а вообще. И влияние минеральной воды для лечения — минимально.

Язвенная болезнь и беременность

Язвенная болезнь – многофакторное, хроническое, циклически протекающее заболевание, с разнообразной клинической картиной и изъязвлением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.

Язвенная болезнь встречается у одной из 4000 беременных. Возможно, что приводимые данные занижены, поскольку диагностика этого заболевания в период беременности немного затруднена. Однако, существует мнение о том, что риск развития язвенной болезни во время беременности существенно снижается.

Существует классификация язвенной болезни по форме:

  • острая,
  • хроническая;

и по локализации:

  • язвенная болезнь желудка;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Согласно современным представлениям, ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидная бактерия Helicobacter pylori. 80-85% жителей России являются носителями хеликобактерий, но заболевают язвенной болезнью не все. Для развития заболевания необходимы дополнительные факторы:

  • психоэмоциональные стрессы, депрессии;
  • отягощенная по язвенной болезни наследственность (у близких родственников);
  • неправильное питание, злоупотребление острой, грубой пищей, алкоголем и курением;
  • бесконтрольный и небрежный прием лекарственных средств (аспирин, НПВС, гормональные препараты).

У беременных с язвенной болезнью обострения наблюдаются чаще в 1 триместре, в весенне-осенний период, за 2-3 недели до родов и в раннем послеродовом периоде. Главный признак болезни – боли в эпигастральной и мезогастральной областях, связанные с приемом пищи. В некоторых случаях язва может протекать бессимптомно. Боли бывают «голодными», проходящими после приема пищи и, наоборот, возникающими после приема пищи, в зависимости от локализации язвы. Болевой синдром может сопровождаться изжогой, тошнотой, отрыжкой воздухом или съеденной пищей, рвотой. Следует учитывать большую вероятность развития железодефицитной анемии, нарушений стула в виде запоров или диареи.

Самое грозное осложнение язвенной болезни – желудочно-кишечное кровотечение. В случае появления кровотечения резко повышается риск гибели плода и развития осложнений у матери. Как правило, желудочно-кишечное кровотечение является показанием для экстренного хирургического вмешательства. Иногда именно кровотечение является первым проявлением так называемых «немых» или бессимптомных язв. Классическими признаками желудочно-кишечного кровотечения может быть рвота с примесью крови темного цвета («кофейной гущи»), головокружение, обмороки, бледность кожи. Затем может появиться гипотония, неоформленный стул темного, почти черного цвета. В настоящее время подобные грозные осложнения язвенной болезни во время беременности встречаются все реже, это связано и со своевременной диагностикой (независимо от срока беременности выполняется эзофагогастродуоденоскопия), и с хорошей информированностью о своем заболевании пациенток.

Женщины с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки во время беременности должны наблюдаться не только у акушера-гинеколога, но и у терапевта (гастроэнтеролога). В весенне-осенний период, при осложнении течения беременности развитием токсикоза, за 2 недели до родов и в раннем послеродовом периоде целесообразно проводить курс профилактической противоязвенной терапии. При назначении лечения обязательно учитывается возможное влияние препарата на плод и тонус матки. Медикаментозная терапия показана при отсутствии эффекта от соблюдения диеты 1-1б, включения так называемых «пищевых» антацидов, минеральных вод Ессентуки 4, 17, «Миргородская» и угрозе развития осложнений. Обострение язвенной болезни должно быть подтверждено клинически, а также лабораторными, эндоскопическими методами. Современный арсенал лекарственных средств включает в себя антациды (Гевискон, Ренни, Маалокс), во 2 триместре возможно использование ингибиторов протонной помпы (Лосек МАПС), спазмолитиков (Дротаверин, Но-шпа) и др. Критерием эффективности лечения является регресс болевого синдрома и явлений диспепсии, отрицательные результаты анализа кала на скрытую кровь, рубцевание язвы при эндоскопическом контроле. Эрадикация (полное уничтожение) хеликобактериоза во время беременности не проводится.

Информацию для Вас подготовила:

Петушинова Василиса Михайловна — врач-гастроэнтеролог, терапевт. Ведет прием в корпусе клиники на Новослободской.

Эрозивный гастрит желудка

Гастрит – распространенное заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки желудка. При эрозивном, или геморрагическом, гастрите слизистая не просто воспаляется, а начинает стираться, образуются кровотечения (эрозии). Эрозивный гастрит развивается медленно, на первых порах человек обычно игнорирует его симптомы. Поэтому заболевание поражает обширную часть слизистой желудка.

Эрозивный гастрит также называют стрессовым гастритом, так как заболевание часто возникает внезапно, вследствие травмы, болезни или нервного перенапряжения.

Как и обычный, эрозивный гастрит бывает острым и хроническим. Острый эрозивный гастрит развивается быстро, особенно если сопровождается стрессами. Хроническая форма характеризуется множественными эрозиями на слизистой желудка.

Причины

Часто эрозивный гастрит развивается на фоне обычного воспаления слизистой желудка. Причиной обычного гастрита в большинстве случаев становится бактерия Helicobacter pylori (вызывает хеликобактерную инфекцию). Также эрозии слизистой могут быть вызваны следующими причинами:

  • неправильное питание: слишком грубая, острая или горячая пища
  • продолжительные нервные расстройства, стрессовые ситуации
  • травмы головы, ожоги, потери крови
  • некоторые лекарственные препараты (могут нарушить защитные свойства стенок желудка)
  • употребление крепких алкогольных напитков
  • заболевания пищеварительной системы, в частности, печени
  • сахарный диабет
  • попадание в желудок ядовитых веществ (например, при работе на вредном производстве)

Симптомы

Симптоматика эрозивного и острого гастрита сходная (боль в животе, расстройство стула, тошнота, изжога, рвота, общая слабость организма и т.д). Но при остром эрозивном гастрите к этим симптомам добавляются еще и признаки желудочного кровотечения, такие как:

  • острая боль в животе сразу после приема пищи или натощак
  • сгустки крови в рвотных массах
  • темный, напоминающий деготь кал

Хронический эрозивный гастрит часто протекает почти без тревожных симптомов. Может беспокоить тошнота, вздутие живота, общая слабость, чувство дискомфорта. Часто обострения хронического гастрита имеют сезонный характер. Если эти, на первый взгляд безобидные, симптомы становятся регулярными или продолжаются хотя бы в течение недели – следует обратиться к врачу.

Осложнения

Если вовремя не начать лечение, эрозивный гастрит может спровоцировать опасные осложнения. Среди них – тяжелые внутренние кровотечения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, в особо тяжелых случаях – рак желудка.

На фоне гастрита может развиться общее неприятие пищи организмом, как следствие – авитаминоз, чрезмерная худоба, изжога, частая рвота.

Что можете сделать Вы

При симптомах эрозивного гастрита следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Только врач может точно определить характер и особенности заболевания, а значит, назначить правильную диету. Ограничьте количество пищи: пораженному желудку тяжело переваривать еду. Лучше начать питаться чаще (5-6 раз в день) и понемногу.

Не употребляйте продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка: острое, жареное, горячее, кислое – то, что стимулирует выработку кислоты и пищеварительных ферментов. Постарайтесь исключить употребление алкоголя, отказаться от курения. Показаны нежирные мясные и рыбные бульоны, молочные супы. Свести к минимуму дискомфорт при заболевании поможет негазированная минеральная вода.

Важно устранить факторы, провоцирующие стресс.

Что может сделать врач: диагностика

Точная диагностика проводится при помощи эндоскопии (зонд). Также врач исследует анализы мочи и кала на наличие инфекции и кровяных примесей. Возможно, потребуется анализ желудочного сока для измерения уровня кислотности.

Что может сделать врач: лечение

Лечение проводится в стационарных условиях. Кроме диеты врач назначает специальные лекарства, которые помогают усилить защиту слизистой желудка. При наличии микробного фактора назначаются антибактериальные препараты. При тяжелом течении болезни показаны препараты-ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают концентрацию желудочной кислоты.

Профилактика

Профилактика эрозивного гастрита в основном сводится к правильному питанию. Стоит соблюдать следующие правила:

  • пища должна быть оптимальной температуры: не слишком горячая, не слишком холодная
  • тщательно пережевывайте пищу, не глотайте твердые или крупные куски
  • старайтесь есть несколько раз в день небольшими порциями
  • ограничьте употребление алкоголя, постарайтесь избавиться от никотиновой зависимости

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервированные блюда;
  • колбасные изделия;
  • свежая сдоба;
  • соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

  • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 .

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • ряженка;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3 .

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® или проверенная таблетка?
Преимущества Креон ®
Креон ® 10000
Креон ® или другие капсулы?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Как помочь организму, если вы переели?
Беспокоиться ли из-за нарушения пищеварения?
«Горшочек, вари!». Что делать, если «несварение желудка» усложняет нам жизнь?
  • * Желудочно-кишечный тракт
  • 1 Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985
  • 2 Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16
  • 3 Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998
  • 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020.
  • 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
  • 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020.
  • RUS2143803 от 09.09.2020

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

  • Креон ® 10000
  • Креон ® 25000
  • Креон ® для детей
  • Инструкция
  • Где купить Креон ®
  • Преимущества Креон ®
  • Как работает пищеварение
  • Правильное питание
  • Вопрос-ответ
  • Политика по персональным данным
  • Условия он-лайн использования
  • Обратная связь

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector