Питание после переноса эмбрионов при эко - Детские игрушки
Detkin-dom.ru

Детские игрушки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание после переноса эмбрионов при эко

Как нужно вести себя после переноса эмбрионов?

Перенос эмбрионов – заключительный этап экстракорпорального оплодотворения. От того, насколько успешно прошла их имплантация, зависит, станет ли пациентка счастливой матерью или нет. Как правильно вести себя после переноса эмбрионов? Нужно ли соблюдать какие-то особенные требования к образу жизни, питанию, чтобы наступила беременность?

Процедура ЭКО: общие положения

В зависимости от протокола, экстракорпоральное оплодотворение может включать различные процедуры, но общая схема состоит из нескольких стадий:

  • Подготовка. На этом этапе пациентка консультируется с врачом-репродуктологом и проходит ряд диагностических обследований. По их результатам и данным медицинской карты женщины он назначает подходящий протокол ЭКО.
  • Стимуляция яичников. Если женщина не проходит ЭКО в естественном цикле, ей назначается курс гормональных инъекций для ускоренного роста фолликулов. Это позволяет увеличить число яйцеклеток, образуемых в ее организме за один менструальный цикл, и тем самым получить больше генетического материала для оплодотворения.
  • Пункция яичников и оплодотворение. Для получения ооцитов врач через влагалище прокалывает длинной иглой стенку матки и каждый из созревших фолликулов, извлекая их содержимое. Яйцеклетки передаются в лабораторию, где из них отбираются наиболее жизнеспособные и помещаются в инкубатор. Там они смешиваются с подготовленной спермой, в результате чего происходит оплодотворение.
  • Перенос эмбрионов. Оплодотворенные яйцеклетки в течение 3-6 дней культивируются в инкубаторе. Как правило, перенос осуществляется по достижении эмбрионами стадии бластоцисты, которая облегчает их имплантацию в матку. Зародыши с помощью катетера переносятся в маточную полость, после чего пациентке назначается курс поддерживающей гормональной терапии и периодические обследования для установления факта беременности.

Параллельно с культивацией эмбрионов к имплантации подготавливают и эндометрий матки. Он должен достичь определенной стадии развития, при которой закрепление плодного яйца наиболее вероятно. Для этого используются гормональные препараты на основе хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) – гормона, ответственного за адаптацию репродуктивной системы женщины к беременности. Воспаления, гиперплазия, атрофия и другие патологии эндометрия существенно снижают вероятность успешного переноса. Поэтому при наличии таких заболеваний сначала проводится соответствующий курс лечения – только после него врач-репродуктолог проводит подсадку эмбрионов.

Для оценки качества генетического материала и шансов на успешную имплантацию проводится преимплантационная генетическая диагностика. Для ПГД из эмбриона извлекаются бластомеры, образующиеся при дроблении оплодотворенной зиготы, частицы оболочки и клетки-спутники, образующиеся вскоре после начала деления. Генетический скрининг назначается по следующим показаниям:

  • более 2 неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения;
  • самопроизвольные аборты и замершие беременности в анамнезе;
  • возраст матери от 35 лет, отца – от 42 лет и старше;
  • низкие показатели спермограммы и тяжелые нарушения сперматогенеза у партнера;
  • генетические патологии у одного или обоих родителей, их ближайших родственников.

На практике преимплантационная генетическая диагностика рекомендуется всем женщинам и их половым партнерам, проходящим ЭКО. Эта диагностическая процедура позволяет выявить возможные врожденные нарушения эмбриона, снизить вероятность самопроизвольного аборта и других осложнений беременности.

Развитие эмбриона после пересадки

Перенос эмбриона осуществляется, как правило, на 5-6 день – при достижении им стадии бластоцисты. В этот период он наиболее приспособлен к имплантации, что повышает шансы на успешное наступление беременности. После трансфера эмбрион проходит следующее развитие:

  • В 1 день зародыш выходит из бластоцисты, его клетки разделяются на внутренние (трофобласт), из которых формируется плацента, и наружные, что станут основой для развития органов;
  • На 2 сутки эмбрион начинает вживляться в эндометрий матки и закрепляться в нем, при этом слизистая также претерпевает изменения – в частности, увеличивается концентрация кровеносных сосудов, изменяется структура тканей;
  • В течение 3-5 дней ворсинки трофобласта погружаются в эндометрий, откуда эмбрион получает питательные вещества, кислород, а также куда выводит продукты своей жизнедеятельности;
  • На 6-й день после трансфера эмбрион выделяет фермент, растворяющий эндометрий для еще большего углубления в него, при этом пространство между ворсинами трофобласта заполняется кровью, которая может (но не обязательно) выделяться у пациентки;
  • На 7-10 день эмбрион окончательно имплантируется в эндометрий матки, покрывается эпителием, что запускает процесс формирования плаценты, продуцирующий собственный ХГЧ пациентки.

Именно синтез собственного хорионического гонадотропина человека – основной показатель успешной имплантации эмбриона. По истечении 10 дней после переноса врач берет у пациентки на анализы кровь и мочу для установки уровня ХГЧ, а также проводит ультразвуковое обследование матки на наличие плодного яйца.

Как вести себя после переноса эмбрионов?

Сама процедура пересадки длится несколько минут и проходит без анестезии (в некоторых случаях – с местным обезболиванием). После переноса рекомендуется полежать на гинекологическом кресле 15-20 минут, затем перейти в палату и отдохнуть в течение часа на кровати в удобной позе. Не стоит опасаться, что эмбрион может «выпасть» при передвижении – он находится в специальной среде, которая препятствует его отделению от матки.

Хотя трансфер зародыша проходит безболезненно и быстро, после него у женщины могут проявиться следующие симптомы недомогания:

  • слабое головокружение, тошнота и слабость;
  • перемены вкусового и обонятельного восприятия;
  • учащенное мочеиспускание, не сопровождающееся дискомфортом и болью;
  • субфебрильная температура;
  • дискомфортные ощущения в молочных железах;
  • слабые мажущие выделения, возникающие при внедрении ворсинок трофобласта в эндометрий матки.

Эти симптомы могут быть вызваны как постепенной имплантацией эмбриона в матку, так и предшествующей переносу гормональной стимуляцией яичников, поддерживающей терапией или психологическим состоянием будущей матери, переживающей по поводу результатов процедуры. Как правило, они свидетельствуют об успешном наступлении беременности, однако их отсутствие не обязательно означает, что процедура прошла неудачно. Точный результат дает только анализ крови и мочи на уровень ХГЧ и ультразвуковое обследование матки.

Что делать дома после пересадки?

Какого-либо особенного режима после пересадки соблюдать не требуется, но остаток суток после процедуры рекомендуется провести спокойно. От больницы до дома лучше добираться на такси или личном автомобиле (только не за рулем). Общественный транспорт использовать не стоит, так как в нем возможны стрессовые ситуации. Дома нужно выполнять следующие рекомендации:

  • избегать стрессов и любых негативных эмоций, которые могут спровоцировать сокращение мышц матки и тем самым прервать имплантацию эмбриона;
  • вести умеренно активную жизнь – в частности, полезно заниматься таким спортом, как плавание, несложные фитнес-упражнения, легкий физический труд, прогулки, позволяющие избежать застоев крови в половых органах;
  • в течение 1-2 недель не посещать сауны, бани, бассейны и открытые водоемы, не принимать ванну, мыться только под теплым душем.

Физическую активность стоит чередовать с отдыхом – примерно 1-2 часа днем лучше провести лежа. Вы можете спокойно заниматься любыми домашними делами, если они не связаны с высокой физической нагрузкой.

Большое внимание необходимо уделить психоэмоциональному состоянию. До получения данных анализов важно сразу настроиться на любой исход переноса эмбрионов – как успешный, так и неудачный. Это поможет избежать разочарования и, как следствие, депрессии, которая может негативно сказаться на состоянии организма и репродуктивной системы, тем самым снизив вероятность успеха последующих попыток ЭКО. В связи с этим не следует также торопиться с домашним тестом на беременность. Если поторопиться с его прохождением, то можно получить ложноположительные результаты, способные вызвать стресс и депрессию. Поэтому сделать тест на беременность лучше по рекомендациям и под наблюдением профессионального врача.

Питание после переноса эмбрионов

Важную роль в успешной имплантации и последующем развитии ребенка играет питание. Именно с пищей женщина получает большую часть веществ, необходимых для нормального развития плода и поддержания беременности. Также питание обеспечивает быстрое восстановление организма после стимуляции яичников и поддерживающей терапии, которые сами по себе являются стрессовыми факторами. Употребление пищи после переноса эмбриона должно соответствовать следующим правилам:

  • Дробность — есть желательно 4-5 раз в день небольшими порциями, чтобы избежать большой нагрузки на пищеварительную систему, газообразования и запоров, которые могут вызвать перенапряжение тазовых мышц и спровоцировать отторжение эмбриона от матки;
  • Регулярность – принимать пищу нужно в одно и то же время, чтобы организм адаптировалась к режиму питания и максимально эффективно извлекал из продуктов питательные вещества, необходимые матери и будущему малышу;
  • Умеренность – сразу после пересадки эмбрионов не нужно есть «за двоих», на этом этапе поступающих питательных веществ вполне достаточно для развития зародыша, а излишняя нагрузка на пищеварительную систему снизит вероятность его успешного закрепления.

Рацион после пересадки эмбриона также нуждается в строгом контроле. Рекомендуется есть побольше белковых продуктов (нежирного мяса, рыбы, птицы), вареных или тушеных овощей и фруктов, орехов, нежирного творога. Фастфуд, консервы, соленые, маринованные, копченые продукты, жирную пищу есть можно, но в ограниченных количествах. А молоко, капусту, бобовые, газированные напитки и другую пищу, вызывающую метеоризм и/или, наоборот, запор, необходимо исключить. Кроме того, потребление кофе, крепкого черного чая и тем более алкоголя также нужно либо сильно уменьшить, либо полностью убрать из рациона. Кофеин, являющийся природным стимулятором, способен вызвать маточные сокращения, мешающие имплантации, а этанол является сильным системным ядом, провоцирующим врожденные нарушения у плода, выкидыши и иные осложнения.

Риски после переноса эмбриона

Сам трансфер эмбрионов в маточную полость женщины – процесс быстрый, безопасный и безболезненный. Однако, в редких случаях последующее развитие беременности может быть осложнено:

  • интоксикацией с сопутствующими симптомами (тошнотой, диареей, рвотой);
  • интенсивной острой или тянущей болью в нижней части живота;
  • обильными выделениями из половых путей с явными примесями крови или неясного состава.

Такие симптомы свидетельствуют об определенных патологических процессах, которые происходят в материнском организме. Они могут быть обусловлены предшествующей гормональной терапией, общими системными заболеваниями, травматическим поражением матки при переносе, патологиями половых органов, аутоиммунной реакцией матери на генетический набор плода и другими причинами. В этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Врач на основании симптоматики и данных медицинских обследований выберет подходящий способ спасти беременность или, при отсутствии иного выбора, назначит ее искусственное прерывание. От того, как вела себя после переноса эмбриона пациентка, он решит, следует ли проводить повторную попытку ЭКО или лучше использовать другие способы борьбы с бесплодием.

Диета перед ЭКО, питание во время протокола ЭКО

  • Эффективность: удачное ЭКО
  • Сроки: 1,5-2 месяца
  • Стоимость продуктов: 1800-2200 руб. в неделю

Общие правила

Одной из эффективных репродуктивных технологий для решения проблем бесплодия является хорошо зарекомендовавший себя на протяжении нескольких десятилетий метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Однако, как и при любом другом методе искусственного оплодотворения, вероятность зачатия при ЭКО колеблется в пределах 25-40% и зависит от множества факторов (возраста женщины, причины бесплодия, генетического анамнеза, качества эндометрия матки и других факторов).

Экстракорпоральное оплодотворение является сложным многоступенчатым процессом и для увеличения вероятности зачатия ребенка семейной паре во время подготовки и периода проведения процедуры следует откорректировать свой образ жизни, в том числе и рацион питания.

Диета перед ЭКО для женщины строится на основе принципов рационального и сбалансированного питания. В этот период не следует практиковать какие-либо диеты на снижение массы тела. Если у женщины есть лишний вес, его коррекцию необходимо проводить заранее, а не в период непосредственной подготовки и проведения ЭКО. Рацион питания в подготовительный период предусматривает увеличение доли белкового компонента при незначительном ограничении жиров и углеводов. При этом, важно учитывать, что на долю животных белков должно приходиться 60-70% суточного потребления белков.

Основным источником животных белков является мясо (курятина, говядина, индейка, кролик), рыба (все нежирные виды белой и красной рыбы), куриные яйца и молочные продукты. К их выбору в этот период необходимо подходить очень тщательно. Особенно это касается промышленно выращиваемой курятины, поскольку для роста кур используются различные «подкормки» — стимуляторы роста и гормоны, которые могут представлять потенциальную опасность для женского организма перед ЭКО. Поэтому, включать в рацион питания можно только курятину домашнего выращивания или заменить ее мясом кролика и индейки.

Источником полноценных и легкоусвояемых организмом белков являются куриные яйца и молочные продукты, однако, при этом необходимо помнить, что коровье молоко и куриные яйца обладают высокой аллергизирующей активностью, что важно учитывать при составлении индивидуального меню. Из продуктов, источников белка растительного происхождения должны быть исключены любые виды грибов, медленно усваивающихся и оказывающих дополнительную нагрузку на организм.

Читать еще:  Дробное питание, как научиться есть маленькими порциями

В этот период рекомендуется ограничить продукты, содержащие много легкоусвояемых углеводов — хлебобулочные изделия, картофель, мучные и кондитерские продукты, виноград. Ограничению подлежат и животные жиры. Предпочтительно употреблять различные растительные масла, являющиеся важнейшим источником витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот.

Не рекомендуется включать в рацион питания и продукты, стимулирующие процессы брожения и газообразования в кишечнике (капуста, цельное молоко, бобовые, виноград), газированные напитки.

Следует также ограничить употребление соли до 7-8 г в сутки, задерживающей в организме воду и соленых продуктов, острых закусок, специй и приправ, а также ген. модифицированных и содержащих пищевые добавки продуктов.

Питание в протоколе ЭКО строится на тех же принципах, но особое значение в этот период имеет питьевой режим. Количество потребляемой жидкости во время стимуляции овуляции, а также после пункции фолликулов и переноса в полость матки эмбрионов должно составлять не менее 2,5-3,0 л/сутки в виде негазированной столовой воды, свежевыжатых соков, травяных чаев, компотов, отвара шиповника. Это особенно важно в случаях развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ), являющегося следствием проведения гормональной стимуляции яичников. В этот период чрезвычайно важна правильная нутритивная поддержка.

Рацион питания строится на основе следующих требований: энергетическая ценность суточного рациона на уровне 25-35 ккал/кг, белков — 1,2-2 г/кг, жиров — 0,5-1 г/кг, углеводов — 4-5 г/кг, набор всех необходимых витаминов и макро/микроминеральных веществ. В легких случаях показано обильное питье минеральной негазированной воды и усиленный белковый рацион питания. В тяжелых случаях — лечение в стационаре с введением белковых препаратов, задерживающих в сосудистом русле жидкость и удаление из брюшной полости тела скоплений асцитической жидкости.

Питание после переноса эмбрионов и до определения крови на ХГЧ (диагностики беременности) продолжается с соблюдением вышеописанного рациона питания с соблюдением питьевого режима. В рационе питания после подсадки эмбрионов должно присутствовать много белка и минимальное количество грубой клетчатки (исключить черный хлеб, сырые овощи, бобовые, фрукты). Также следует ограничить прием кофеинсодержащих напитков — крепкий чай, кофе, колу, энергетические напитки. Недопустим приём алкоголя.

При приготовлении блюд необходимо воздержаться от добавления в больших количествах животных жиров, а из методов кулинарной обработки продуктов предпочтение следует отдавать отвариванию, тушению, приготовлению на пару. Жареные продукты в этот период употреблять не рекомендуется.

При положительном анализе ХГЧ (наличии беременности) рацион питания строится на основе принципов питания при беременности. В случае отрицательного анализа отменяются все препараты поддержки, и решается вопрос о сроках повторного проведения ЭКО.

Разрешенные продукты

Рацион питания в период подготовки к ЭКО и проведения процедуры включает продукты, богатые животным белком — диетическое мясо (кролик, курица, индейка), различные сорта белой и красной рыбы, икра любых видов рыб, морепродукты, куриные яйца. В небольших количествах можно употреблять и красное мясо, преимущественно нежирную говядину, телятину.

Из первых блюд — супы на мясном и рыбном бульоне с добавлением круп. При приготовлении пищи рекомендуется использовать натуральные пряные травы – петрушку, укроп, кинзу, базилик. В качестве продуктов, содержащих растительный белок в рационе должны присутствовать различного вида орехи и семечки, зеленый горошек, соевые продукты (тофу, соевое молоко), кунжут, листья салата. Из молочных продуктов в рацион можно включать нежирный творог, натуральный йогурт, кисломолочные продукты, неострый твердый сыр.

Чрезвычайно важно включать в рацион различные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное, льняное), содержащие витамин Е. Показан хлеб из цельного зерна, каши (гречневая, пшеничная, рисовая) в небольших количествах. Обязательно включение в меню продуктов, содержащих в больших количествах макро/микронутриенты — различных сухофруктов (чернослив, курага, инжир, изюм).

В рацион питания полезно включать различные виды меда и продукты пчеловодства, а также овощи, огородную зелень, шпинат, которые богаты фолиевой кислотой, важной для процесса зачатия (имплантации эмбриона) и фрукты — сливы, груши, яблоки.

Из напитков в рационе питания могут присутствовать: минеральная столовая вода без газа, морсы, различные свежеотжатые соки, компоты, отвар шиповника.

Белковая диета при ЭКО

Время чтения: мин.

Беременность это сложный процесс в организме женщины, который требует больших энергетических, витаминных затрат. Поэтому очень важно как женщина питается перед планированием беременности, во время ее вынашивания и, конечно же, после родов. В случае, когда беременность планируется с помощью ЭКО, питанию уделяется особенно важная роль, во внимание берется питание при стимуляции ЭКО овуляции, отдельное внимание заслуживает период после пункции фолликулов и соответственно главным является питание после пересадки эмбриона. Итак, как же следует питаться женщине, которая готовиться стать мамой.

Доказано, что именно неправильное питание перед ЭКО для женщины играет значительную роль в неудачной попытке стимуляции.

Питание при Эко

Диета перед ЭКО для женщины, особенно белковая диета в протоколе ЭКО необходимый шаг, обеспечивающий нормализацию работы всего организма, накопление белка позволит предупредить синдром гиперстимуляции яичников. Диета в протоколе ЭКО подбирается с учетом наличия сопутствующих заболеваний. Диета при стимуляции ЭКО включает употребление мясо курицы, желательно домашней, так как при вскармливании фабричных применяются гормоны, которые в дальнейшем могут повлиять на организм женщины. И все же употребление мяса курицы, кролика или индейки благоприятно влияют на репродуктивную систему женщины, влияя на функциональные показатели яичников. Молочные продукты в виде сыра, творога, кефира и сметаны обогащают организм кальцием и белком, которые очень важны в развитии будущего ребенка. Вегетарианская диета при ЭКО допустима, потому что в овощах и фруктах содержится достаточное количество белка. Из овощей будущая мама получает довольно большое количество фолиевой кислоты, свойства которой достаточно важны как при подготовке к ЭКО, так и после него. Фолиевая кислота способствует имплантации эмбрионов и нормальному развитию плода, повышая шансы на вынашивание ЭКО беременности. А вот диета перед ЭКО диктует исключение продуктов, которые усиливают нагрузку на пищеварительную систему, усиливая брожение и газообразование в кишечнике. Рекомендуется исключить соленья, которые способны задерживать воду, что в свою очередь влечет к отекам.

Рацион питания при ЭКО должен быть разнообразным содержащим максимальное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Питание в протоколе при ЭКО требует высокого содержания белков и клетчатки, но при этом следует снизить потребление жиров животного происхождения и быстроусвояемых углеводов. Во время подготовки к ЭКО женщине следует питаться дробно не менее 5-6 раз в день малыми порциями. Продукты стоит выбирать натуральные и рекомендуется готовить на пару либо тушить. Жареные блюда так же необходимо исключить из рациона. При подготовке к ЭКО диета, направленная на снижение веса, должна закончиться, так как во время нее женщина получает совсем малое количество необходимых веществ для наступления беременности. Следует отметить три важных критерия в питание перед ЭКО это: натуральные качественные продукты, сбалансированное питание, удобство для пищеварения. Так как ЭКО подразумевает стимуляцию овуляции в одном из этапов подготовки, то питание в протоколе ЭКО направлено на снижение побочного проявления гормональных препаратов в виде вздутия живота, повышенного газообразования. Таким образом, врачи рекомендует придерживаться белкового питания, которое способствует снижению таких проявлений. Чрезвычайно важным моментом в питание при ЭКО является потребление достаточного количества жидкости. Так, например, перед подготовкой следует употреблять не менее 1,5 литров жидкости, включая супы, чай и другие напитки, то после переноса эмбриона рекомендуется эту дозу увеличить до 2,5 литров.

Белковая диета в протоколе ЭКО

Белковое питание при ЭКО – разумное решение. Многие воспринимают это как однообразие в пище. Но при правильном подходе и выборе продуктов, диета для ЭКО может быть очень вкусной, полезной и разнообразной. Так, например, ежедневно можно чередовать прием, как мясо птицы, так и морепродукты, а сколько разнообразных овощей, которые рекомендуется употреблять. Порции должны быть хоть и небольшими, но значимыми по количеству калорий. Кроме основных приемов пищи диета во время ЭКО подразумевает еще 2-3 перекуса. Перекусы должны состоять либо из молочных, кисломолочных продуктов, так же возможно перекусывать фруктами. Ни в коем случае не делать «сухие» перекусы. Белковая диета перед ЭКО очень важна не только на этапе подготовки, но и во время стимуляции и уже после переноса эмбриона.

Во время подготовки к материнству необходимо достаточно хорошо питаться и вести здоровый образ жизни. Мало кто знает о том, что диета во время ЭКО позволяет женщинам принимать специально разработанные питательные коктейли. Эти коктейли обогащены всеми необходимыми веществами жирами, белками, витаминами и микроэлементами. Одним из таких является уже приготовленный или самостоятельно приготовленный белковый коктейль. Белковый коктейль при ЭКО в большинстве случаев назначается беременным, которые имеют лактозную непереносимость. Коктейль фабричного производства продается в сухом виде и не требует специальных навыков в приготовлении. Его можно разбавлять, как молоком, так и водой. Самостоятельное приготовление этого напитка не составит труда главное, чтоб в его состав входили: жидкость в виде молока, воды, кефира, белок из творога или яиц, углеводы в виде меда, варенья можно добавлять свежие фрукты. Важно, что этот коктейль приносит пользу и после родов, улучшая лактацию.

Белковая диета при ЭКО – меню выглядит примерно таким образом:

  • каждое утро должно начинаться с калорийного завтрака. Завтрак может состоять из каши, вареного яйца, хлеба с маслом и сыром.
  • первый перекус. Рекомендуется употребить фрукты, возможно в виде салата.
  • обед обязательно начинается с приема первого блюда, далее необходимо мясо или рыба в любом виде, жареное не рекомендуется.
  • второй перекус может быть творог с медом и орешками.
  • ужин состоит из мяса и тушеных овощей.
  • за два часа до сна можно выпить натуральный йогурт с добавлением фруктов. В течение дня при возникновении чувства голода можно выпить молоко, съесть немного грецких орехов.

Питание после ЭКО пункции требует отказаться от употребления продуктов, которые приводят к газообразованию. Не стоит в этот период добавлять в свой рацион бобовые, хлеб из ржаной муки, дрожжевую выпечку. Все эти продукты вызывают брожение и вздутие кишечника. А как известно такие симптомы присущи после применения гормональных препаратов для стимуляции овуляции, т.е вышеуказанные продукты только усиливают эти проявления.

Во время подготовки к ЭКО питание должно быть правильным и сбалансированным не только для женщины, но и так же для мужчины. Белок важен в организме мужчины, так как он принимает участие в сперматогенезе, образовании качественного сперматозоида.

Рекомендации после ЭКО подсадки

При наступлении овуляции, после ее стимуляции в организме женщины возрастает уровень гормонов. В результате этого у женщины возникает тяга к сладкому и мучному. Но диета после ЭКО пункции строго требует отказаться от этих продуктов, чтобы не вызвать осложнения после данной процедуры.

Питание во время ЭКО переноса эмбрионов

Питание после переноса эмбриона при ЭКО должно быть адекватным, не стоит придерживаться к мнению, что теперь вам необходимо питаться за двоих. В этом нет никакой необходимости, так как растущий организм возьмет все нужные вещества и элементы от вас. Именно поэтому рекомендации после подсадки эмбрионов ЭКО следует правильно питаться и соблюдать белковую диету.

Диета после переноса эмбрионов при ЭКО обязательна, так как дефицит белка грозит задержкой развития плода. У беременной отмечается плохой набор веса и соответственно у плода, возможно развитие анемии. Дефицит белка на поздних сроках приводит к таким состояниям как преэклампсия и эклампсия. Поэтому не стоит пренебрегать рекомендации лечащего врача!

Так же оставив заявку на участие в федеральной программе по оказание медицинской помощи по полису ОМС, вы сможете пройти лечение бесплодия на бесплатной основе. Это поможет приблизить день, когда вы услышите заветное «мама» и «папа». Дайте шанс себе и своему будущему.

Питание после проведения ЭКО

Питание ничем не отличается от питания женщины с самопроизвольной беременностью. Диета должна быть сбалансирована по составу белков, жиров, углеводов, из рациона исключены слишком жирные, острые блюда. Продукты питания должны быть натуральными, качественными и с хорошим сроком годности.

Читать еще:  Правильное питание — что это за зверь

Женщине лучше получать витамины и микроэлементы из питания, чем использовать дополнительные синтезированные витамины.

Водный баланс также является важной частью рациона женщины. В питье беременная себя ограничивать не должна. Конечно же газированные напитки, воды с применением красителей лучше исключить.

Не стоит включать в рацион: копченые изделия, сосиски, колбасы, соленую, вяленую рыбу, мучные больших количествах, любого вида консервированные продукты, грибы в любом виде, в больших количествах капусту, а так же продукты, богатые клетчаткой, которые могут повышать перистальтику кишечника , способствовать газообразованию и провоцировать тонус матки.

Если у женщины присутствуют какие-либо соматические заболевания, то она должна быть консультирована терапевтом и информирована о специальном диет-столе по Певзнеру, который соответствует ее нозологической единице.

Образ жизни и питание при ЭКО

Прохождение протокола ЭКО – волнительная и ответственная процедура. Для достижения положительного результата – наступления беременности – огромное значение имеет соблюдение всех рекомендаций врача, в том числе относительно питания и образа жизни.

Рацион и ЭКО

Пища – источник витаминов и микроэлементов, необходимых для качественной работы всего организма, и репродуктивная система – не исключение. При прохождении протокола ЭКО следует придерживаться следующих правил питания:

Увеличьте количество белковых продуктов – как животного, так и растительного происхождения. Белок в больших количествах особенно необходим при активном делении и размножении клеток во время развития эмбриона, формирования плаценты. Обязательно включайте в меню нежирное мясо, рыбу, яйца, творог, морепродукты и ни в коем случае не пренебрегайте их обработкой, иначе можно заразиться очень опасным для беременных листериозом.

Воздержитесь от диет. Оставьте похудение до других времен: снижать вес в ходе ЭКО категорически не рекомендуется.

Не отказывайтесь от жиров, но уделите внимание их качеству и ограничьте употребление. Жиры – источник полиненасыщенных жирных кислот, они есть, например, в жирных сортах рыбы, растительном масле. Оптимальная суточная доза таких продуктов– 20 г.

Не злоупотребляйте быстрыми углеводами. Булочки, конфеты, газированная вода, сладости, виноград необходимо или совсем убрать из рациона, или максимально ограничить количество.

Соблюдайте питьевой режим. Нормализовать водный баланс в организме поможет чистая вода без газа и подсластителей.

Сократите употребление кофе и зеленого чая – в этих напитках слишком много кофеина, который может повысить сократительную активность матки. В сутки рекомендуется выпивать не более 500 мл кофе.

Ограничьте употребление соли – она задерживает жидкость в организме, в результате у женщины появляются отеки, растет нагрузка на сердце.

Позаботьтесь о кишечнике. Запор у беременных – явление очень распространенное и неприятное. Нормализовать работу органа поможет употребление клетчатки в чистом виде и насыщенных ей продуктов – сырых овощей и фруктов, зелени.

Обязательно в вашем рационе в период прохождения протокола ЭКО должно быть достаточное количество продуктов, содержащих:

  • фолиевую кислоту – этот микроэлемент участвует в формировании нервной системы плода, делении клеток и предотвращает их мутацию. В природе фолаты в большом количестве содержатся в зелени и овощах зеленого цвета. Предотвратить дефицит фолиевой кислоты помогают аптечные витаминные комплексы, прием которых рекомендуется начать еще в ходе планирования беременности;
  • йод – важнейший минерал для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы плода. Содержится в морской капусте, морепродуктах, но только питание восполнить дефицит йода не может, поэтому назначаются специальные добавки;
  • кальций – имеется в молочных продуктах;
  • калий – его достаточно в сухофруктах;
  • витамин D – им богаты жирные сорта рыбы. Витамин синтезируется также под воздействием солнечного света, но загорать сутками напролет беременным не стоит – лучше выбрать для солнечных ванн утренние и вечерние часы, не забывая о защитных кремах и зонтике;
  • витамин Е – его вы найдете в растительном масле;
  • витамины группы В – присутствует в яйцах, говяжьей печени и мясе.

Единственный микроэлемент, переизбыток которого во время беременности следует избегать – витамин А. Его чрезмерное количество может спровоцировать мутации у плода. Высокая концентрация витамина А есть в печени трески, и в период беременности ее лучше не есть.

Однозначно стоит отказаться от колбас, полуфабрикатов, чипсов, ненатуральных, насыщенных консервантами продуктов.

Почему так важно правильно питаться?

Конечно, за своим рационом нужно следить в течение всей жизни, независимо от обстоятельств, но во время ЭКО питание приобретает особенное значение, так как именно из пищи в организм матери поступают:

  • пластичные вещества, необходимые для построения клеток;
  • белки, жиры и углеводы, которые требуются для полноценного роста и развития плода;
  • витамины, макро-, микроэлементы, отвечающие за правильное протекание биохимических реакций.

Образ жизни в период ЭКО

Многие женщины ошибочно полагают, что после ЭКО нужно закрыться на 9 месяцев дома и лежать до самых родов. Действительно, иногда бывают случаи, когда беременность протекает трудно, пациентке необходим постоянный медицинский контроль и лекарственная поддержка: женщину могут положить на сохранение, рекомендовать ограничить двигательную активность и т.д. Если же опасных факторов и противопоказаний нет, рекомендации для вас не будут отличаться от тех, что дают для забеременевших естественным путем. Будущим мамам врачи советуют:

  • умеренную физическую активность – йога, фитнес и гимнастика для беременных, плавание в бассейне (не в открытом водоеме!), прогулки на свежем воздухе пойдут только на пользу, в то время как малоподвижный образ жизни добавит проблем;
  • полноценный здоровый сон – не менее 8 часов ночью и 30 минут – днем. На последних месяцах беременности может развиться синдром сдавления нижней полой вены, который провоцирует одышку, нехватку воздуха, учащенное сердцебиение – у мамы, и повышенную двигательную активность – у малыша. Чтобы этого избежать, спать нужно на левом боку и желательно на специальной подушке для беременных;
  • поддержку стабильного психоэмоционального состояния – позитивные эмоции в период вынашивания ребенка нужны как никогда. Окружите себя близкими, понимающими людьми, старайтесь проводить больше времени за приятными занятиями – чтением, прогулками, посещайте концерты классической музыки, художественные галереи, театр. Снизить тревожность помогает массаж, теплые ванны (не горячие!), ароматерапия (возможна только после консультации с ведущим беременность гинекологом, так как некоторые эфирные масла обладают абортивным эффектом).

Можно ли вести половую жизнь?

Сама по себе процедура ЭКО не накладывает никаких ограничений на интимную жизнь. Но если возникает угроза прерывания беременности, диагностировано низкое прикрепление, предлежание плаценты, истмико-цервикальная недостаточность, от половых контактов на время придется отказаться, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Идеальная диета для женщины во время протокола ЭКО

С продуктами питания в организм человека поступают полезные вещества. Они расходуются на получение энергии, строительство клеток и нормальное протекание биохимических реакций. Поэтому питание должно быть сбалансированным. Но наряду с этим еда может принести и вред, если употреблять «неправильные» продукты. Во время беременности потребность в полезных веществах возрастает и меняются подходы к рациону питания. Особенно актуальна во время ЭКО белковая диета. Давайте сегодня поговорим о том, что это такое и как правильно питаться на этапе подготовки и в самом протоколе.

Питание при ЭКО

Белковая диета перед ЭКО – это основной тренд в питании будущих мам. Белок является главным строительным веществом в организме человека. Но помимо того, что пищевой рацион должен быть обогащен белком, следует позаботиться о достаточном витаминно-минеральном поступлении.

Правилами здорового питания в рамках подготовки к программе ЭКО и в протоколе являются:

  • частое питание – 3 основных приема пищи и 2-3 дополнительных;
  • отказ от жареного и копченного;
  • отказ от фаст-фуда;
  • достаточное поступление воды;
  • отказ от гипокалорийной диеты с целью снижения веса.

На этапе подготовки к беременности и в процессе ее вынашивания важно не создавать дефицит калорий, т.к. это может нарушать рост и развитие эмбриона/плода. Диеты для похудения запрещены. Оптимально придерживаться белковой диеты еще при стимуляции овуляции в цикле ЭКО,

Белковая диета в протоколе ЭКО

Зачем нужна белковая диета при ЭКО? Этот вопрос часто задают будущие родители. Ответ на него очень прост. Белки (протеины) состоят из аминокислоты, а последние являются строительным материалом для собственных белков организма человека. Но этим не ограничиваются функции белка – они многогранны.

  • составляют основу клеточной мембраны и структурных компонентов клетки;
  • участвуют в переносе гормонов, биологические активных веществ, жиров, витаминов и т.д.;
  • отвечают за корректную работу иммунной системы (иммуноглобулины – это белки по своему строению);
  • обеспечивают передачу генетического материала;
  • отвечают за нормальное протекание биохимических реакций в организме.

Яйцеклетка, находящаяся в фолликуле, претерпервает 2 мейотических деления. Чтобы они совершались без сбоев, важен оптимальный белковый баланс. Разнообразное меню белковой диеты при стимуляции во время ЭКО поможет насытить организм необходимыми веществами.

Рекомендации после ЭКО подсадки

Белковая диета при ЭКО после подсадки эмбрионов особенно актуальна. В это время клеточное деление как никогда активно. Из 2 клеток (сперматозоидов и яйцеклетки) должен сформироваться полноценный организм ребенка. Чтобы все реакции протекали без нарушений, необходимо достаточное содержание аминокислот, причем как заменимых, так и незаменимых. Разница между ними в том, что незаменимые организм не может синтезировать. Для пополнения их запасов требуется поступление извне, которое осуществляется за счет продуктов питания.

Список продуктов белковой диеты при ЭКО может выглядеть следующим образом:

  • яйца (в первую очередь яичный белок);
  • рыба;
  • морепродукты;
  • творог;
  • сыр;
  • нежирные сорта мяса.

Питание во время ЭКО переноса эмбрионов

Белковая диета при ЭКО после пункции фолликулов сохраняет свою актуальность. На этом этапе белки требуются в первую очередь для обеспечения рецепторного взаимодействия. Перенос эмбрионов должен закончиться полноценной имплантацией. А для того, чтобы бластоциста внедрилась в эндометрий, необходимо взаимодействие рецепторов, расположенных на ее поверхности и на поверхности слизистой матки. Рецепторы – это белки. Если этап взаимодйствия проходит гладко, то все рецепторы оказываются связанными с лигандом, и оплодотворенная яйцеклетка полностью погружается в матку.

Рецептор и лиганд подходят друг к другу, как «ключ к замку». В этом и состоит основа их взаимодействия.

Питание после проведения ЭКО

Белковая диета после ЭКО направлена на обеспечение растущего организма всем набором аминокислот. К тому же, польза такого питания есть и для матери. Белки в женском организме определяют онкотическое давление, которое препятствует выходу жидкости в межклеточное пространство, и тем самым предупреждает возникновение патологических отеков.

Белки притягивают на себя молекулы воды в кровеносном русле. Это определяет величину онкотического давления.

Из рациона исключить

Недостаточно знать, в каких продуктах есть белки, чтобы ответить на вопрос, что можно кушать при ЭКО в рамках белковой диеты. Оказывается, есть продукты, которые хоть и являются источником протеина, могут нанести прямой вред организму женщины и плода.

В перечень запрещенных входят:

  • тунец – содержит большое количество ртути;
  • суши – сырая рыба и морепродукты могут быть заражены гельминтами, простейшими или бактериями;
  • мягкие сыры (бри, фета, камамбер) – могут быть инфицированы листериями, содержащимися в сыром молоке;
  • непастеризованное молоко и сырые яйца – могут быть источником сальмонеллеза;
  • прошутто, недожаренное мясо – могут стать причиной листериоза.

Традиционная «сорная» еда (гамбургеры, чипсы, печенье и т.д.), которая кроме пустых калорий ничего не может дать организму (она бедна витаминами, минералами, клетчаткой), не рекомендована любому человеку, а тем более беременной женщине.

7 элементов здорового питания

Диета при ЭКО в комплексе с проводимой терапией способна создать оптимальные условия для функционирования женского организма и полноценного развития плода. Принято выделять 7 компонентов здорового питания.

  • 1. Белковый компонент.

Белки – это основа любой клетки человеческого организма. Поэтому белковая диета при ЭКО так важна. Белки делятся на 2 категории – растительные и животные, причем наилучшей усваиваемостью отличаются последние. Животные протеины содержат полный комплекс аминокислот, из которых в организме человека синтезируются собственные белки. В период подготовки и в процессе проведения процедуры рекомендуется употреблять крольчатину, индюшатину, курятину, рыбу и морепродукты, яйца (особенно белки яиц), молочно-кислые продукты. Рекомендуемая норма белков в день – 2 г на 1 кг веса женщины.

Читать еще:  Пробиотики и пребиотики: детское питание с про

Достаточное количество белков в рационе при проведении протокола ЭКО помогает бороться с синдромом сверхстимуляции яичников.

  • 2. Углеводный компонент.

Углеводы – это источники быстрой энергии. Они обязательно должны присутствовать в диете перед ЭКО и в диете после ЭКО. Однако важно учитывать, что углеводы делятся на 2 категории – простые и сложные. В рационе женщины должны преобладать сложные, т.к. они медленно всасываются и не приводят к пиковому повышению концентрации глюкозы в крови. К ним относятся каши, цельнозерновые сорта хлеба, макароны из муки твердых сортов, овощи.

Простые углеводы – это сладости. Они моментально всасываются из кишечника и приводят к резкому скачку сахара в крови, что нелучшим образом сказывается на состоянии метаболизма и приводит к быстрому появлению чувства голода. В диете при стимуляции ЭКО и на всех этапах процедуры следует сократить долю простых углеводов, причем по возможности получать эти вещества не из пироженых, тортов и конфет, а из фруктов и ягод, которые дополнительно содержат клетчатку.

Клетчатка – это грубое волокно, которое тоже относится к классу углеводов. Оказывает положительное воздействие на организм – замедляет всасывание токсинов из кишечника, нормализует стул.

  • 3. Жировой компонент.

Одна треть суточного рациона должна приходиться на жиры. С позиций диетологии эти вещества принципиально разделять на 2 категории – насыщенные и ненасыщенные жиры. В диете при ЭКО после пункции, как и на всех этапах подготовки, предпочтение должно отдаваться ненасыщенным. Это омега-кислоты, из которых строятся клеточные мембраны, а от целостности мембраны зависит функциональное состояние любой клетки. Богаты ненасыщенными жирами растительные масла (особенно оливковое и льняное), жирная морская рыба, семечки. Доля насыщенных жиров должна быть уменьшена – это продукты животного происхождения (сливочное масло, говяжье и баранье сало, жирные сорта мяса).

  • 4. Водный компонент.

Вода – это основной элемент каждой клетки, который необходим для нормального протекания биохимических реакций. Суточная потребность в жидкости составляет 30 мл на кг веса женщины. Полезна обычная вода без газа.

  • 5. Витаминный компонент.

Для нормального развития женского и плодового организма следует позаботиться о достаточном количестве витаминов, при этом стандартные рекомендуемые нормы увеличиваются в 2 раза. Основную долю витаминов можно получить с пищей, при этом рацион должен быть разнообразным, чтобы поступление витаминов было комплексным. Недостающие вещества пополнят витаминно-минеральные препараты. Особенно много витаминов содержится в фруктах, овощах, зелени, яйцах, печени, выпечке из грубых сортов пшеницы.

  • 6. Минеральный компонент.

Запасы калия пополнят абрикосы, курага и изюм, магния – бананы. Кальций содержится в твороге, при этом для его всасывания необходимо участие витамина Д (обычно рекомендуется в виде капель). Особая роль отводится натрию, т.к. этот элемент способен задерживать жидкость в организме. В первом триместре рекомендуемая норма не более 10 г в сутки, во втором – не более 8 г, а в третьем – не более 5 г. При этом не следует забывать, что источниками натрия является не только поваренная соль, но и любые продукты питания, в т.ч. овощи, зелень и даже фрукты, где он присутствует в природном виде.

Клетчатку мы уже упоминали. В день рекомендуется употреблять 30 г этого вещества в чистом виде. Богатыми источниками клетчатки являются не только овощи, зелень и фрукты. Грубого волокна много в отрубях, оболочках зерен и т.д. Можно использовать различные аптечные добавки, которые содержат исключительно грубое волокна (например, Фитомуцил).

Примерное меню

Дневное меню белковой диеты после ЭКО может выглядеть следующим образом:

  • На завтрак – 2 крутых яйца, стакан кефира, горсть кураги.
  • На обед – куриный бульон с лапшой из твердых сортов, тушенный кролик с овощами, гречка и салат (помидоры, огурцы).
  • На ужин – порция лосося, политая сливочным соусом, тушенная овощная смесь.
  • На перекусы (обычно в течение дня их 2-3) – несладкий творог 5%-жирности, сухофрукты, банан или яблоко.

В рпепродуктивном центре «СМ-Клиника» работают врачи разных специальностей, в т.ч. диетолог. Специалист поможет составить рациональное меню белковой диеты при ЭКО. Здоровое питание в комплексе с другими мероприятиями и лечением создаст необходимые условия для успешной имплантации и последующего развития плода.

Идеальная диета для женщины во время протокола ЭКО

Решение стать родителями — одно из самых важных в жизни семейной пары. Однако бывают ситуации, когда супруги не способны зачать ребенка. В этом случае многие обращаются к экстракорпоральному оплодотворению. Нужно знать, что ЭКО — это сильная нагрузка на женский организм, поэтому до, во время и после этой процедуры нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Экология продуктов, сроки их хранения, различные добавки напрямую влияют на здоровье, фигуру, самочувствие и качество половых клеток будущих родителей. Только сбалансированный рацион, состоящий из натуральных и качественных продуктов, обеспечит необходимые для развития ребенка вещества.

Лучше, если источником витаминов будут служить пищевые продукты, а не фармацевтические препараты. В любом случае единственный путь — это рациональное питание. Итак, давайте поговорим о правильном питании. Самое важное — это сбалансированность, качественность и помощь пищеварению.

Важно помнить!

Если женщина до начала протокола соблюдает диету, не связанную с каким-либо общим заболеванием, то от нее следует отказаться хотя бы за 1–2 недели до начала стимуляции. Никакие соображения по поводу снижения веса не идут в сравнение с возможным вредом, который диеты могут нанести здоровью женщины во время протокола, а также неудачей при стимуляции.

В процессе стимуляции овуляции, после пункции фолликулов и переноса эмбрионов увеличьте объем жидкости до 2–3 л в день, а при определенных показаниях — до 5–6 л в день. Речь идет о простой воде без газа (!) и ароматизаторов. Уместны также свежевыжатые соки (кроме цитрусовых), кофе без кофеина, какао.

Из рациона исключить

  • Консервы. Мясные и рыбные консервы часто содержат большое количество антибиотиков, в частности тетрациклинов, способствующих длительному хранению продукта, но обладающих тератогенным (нарушающим эмбриональное развитие) действием. Поэтому важно не допускать их попадания в организм женщины в протоколе ЭКО и на ранних сроках беременности. В овощных консервах находятся лечебные дозы ацетилсалициловой кислоты, или аспирина. Часто врач ЭКО назначает этот препарат, и его передозировка ни к чему для будущего малыша.
  • Мороженые мясо и рыба. Они также обрабатываются антибиотиками, поэтому и рыбу, и мясо перед употреблением в пищу необходимо обработать термически в течение нескольких часов.
  • ПолуфабрикатыВ частности, в магазинный фарш часто добавляют нитрит и нитрат натрия, преобразующиеся в токсичные и канцерогенные N-нитрозамины. Они обладают мутагенной активностью и могут вызвать эмбриональные дефекты. N-нитрозамины есть также в копченой рыбе, поэтому ее нужно полностью исключить. А фарш готовить самостоятельно.
  • Мясо кур. Мясо кур (особенно импортных) буквально пичкают гормонами и стимуляторами роста. То, что безопасно для здоровых женщин в обычное время, лучше избегать в дни, когда важны любые ресурсы организма.
  • Грибы. Считается, что их белки и в обычное время тяжелы для усвоения, а в период особых нагрузок на организм — тем более.
  • Яйца. Для профилактики сальмонеллеза куриные яйца необходимо варить не менее 6 минут.
  • Сладости. Рафинированные углеводы способствуют «вымыванию» кальция из костей плода, что может повлечь за собой дефекты его костной системы. Кроме того, калории откладываются в жировых клетках не только мамы, но и ребенка. Все это приводит к тому, что плод становится крупным, затрудняя течение родов. Но самое неприятное заключается в том, что у таких «перекормленных» детей в дальнейшем может развиться несостоятельность обменных процессов. Количество сахара в день не должно превышать 40–50 г. Не показаны продукты, богатые углеводами — картофель, мучные, хлебобулочные и сладкие (особенно с кремом).
  • Пищевые красители. Пищевые красители часто становятся причиной аллергической реакции. Наиболее опасны в этом плане Е-102 и Е-122. Их добавляют не только в безалкогольные напитки, но и в мороженое, фруктовые консервы.
  • Продукты, вызывающие метеоризм и вздутие живота. Это некоторые овощи и фрукты (например, виноград), газированные воды и соки (кроме натуральных соков и фреш). Газ, неважно естественный или введенный, может также способствовать развитию синдрома гиперстимуляции яичников. Соки из магазина могут содержать консерванты и повышенное количество витамина С. По неподтвержденным пока данным, увеличение концентрации витамина С в крови может затруднять прикрепление эмбриона к стенке матки.
  • Кофе, крепкий чай, газированные напитки. В свежезаваренном черном чае кофеина больше, чем в обычном растворимом или молотом кофе.
  • Соль. Ограничьте потребление соли. Вода должна промывать организм, а не задерживаться в нем.

7 элементов здорового питания

Белки.

В рацион будущей мамы белки должны поступать главным образом за счет полноценных животных белков: мяса кролика, индейки, рыбы, морепродуктов, рыбной икры, яиц (норма для сроков после переноса эмбрионов и первых недель беременности — 4 яйца в неделю). Из молочных продуктов: сыр, творог, йогурт и др.

С начала протокола и до самого определения ХГ в рационе рекомендуется увеличить долю белковых продуктов. Это послужит безболезненным, но действенным барьером на пути развития синдрома гиперстимуляции яичников.

Углеводы.

Получать их нужно из продуктов, богатых растительными волокнами: хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб, овощи, особенно богатые клетчаткой, фрукты, ягоды. Весной, когда не хватает натуральных овощей и фруктов, можно употреблять свежевыжатые яблочный, сливовый и томатный соки или компоты. Можно и нужно использовать свежезамороженные овощи и фрукты. Незаменимы в весеннее время салаты из сырых овощей.

Жиры.

В рационе беременной женщины жиры должны составлять 30 % от суточного рациона. Предпочтение отдается растительным жирам: подсолнечное, кукурузное и оливковое масло (не рафинированное, а первого холодного отжима). Из животных жиров допустимы сливочное и топленое масла высшего сорта, но в минимальных количествах. А вот баранье и говяжье сало, а также маргарин следует исключить из рациона полностью.

Вода.

Суточная потребность — примерно 2–2,5 л, большая часть которых содержится в продуктах. Свободная жидкость (вода, чай, молоко, компоты, соки, морсы, первые блюда) — примерно 1–1,5 л в день.

Витамины.

Потребность в витаминах возрастает в 2 раза. Основные поставщики витаминов из продуктов растительного происхождения: хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, картофель, томаты, фрукты и ягоды. Из животных продуктов: печень, постное мясо, яйца, творог с низким процентом жирности, молоко, масло.

Из соков наиболее полезен морковный. В нем содержится большое количество витаминов В, С, D, E, K, G и таких микроэлементов, как натрий, калий, фосфор, сера, кремний, кальций, фосфор и железо. Ежедневное употребление 0,5 л морковного сока улучшает пищеварение, аппетит и структуру зубов. Полезны сочетания морковного сока с яблочным, капустным, свекольным или картофельным. Хорошо утоляют жажду и насыщают организм витаминами травяные чаи (ромашка, мята, земляничный лист, шиповник, листья и ягоды черной смородины). При назначении врача необходимо употреблять специальные витаминные комплексы для беременных.

Минеральные соли и микроэлементы.

Особое внимание следует уделить поваренной соли. В первой половине беременности ее можно использовать до 10–12 г в день, во второй снизить этот объем до 8 г, а в последние 2 месяца — до 5–6 г в сутки. В качестве источника калия, кальция используются сухофрукты.

Клетчатка.

Для улучшения стула можно потреблять клетчатку, которую продают практически во всех магазинах.

Примерное меню

Завтрак:

  • 2 яйца вкрутую с рыбьей икрой,
  • 1 йогурт,
  • некрепкий чай с курагой.

Обед:

  • вегетарианский суп без острых приправ,
  • средней прожарки ромштекс (или любой другой кусок необработанного мяса) размером с ладонь (лучше не Вашу, а мужа) со свежими овощами, зеленью,
  • стакан свежего сока сладкого яблока.

Ужин:

  • большая порция рыбы или морепродуктов (не прожаривать сильно!),
  • свежий творог с медом, орехами и свежими фруктами (приготовить в блендере),
  • стакан некрепкого чая.

В течение дня:

  • сухофрукты с орехами,
  • йогурты,
  • жидкость (2–3 л).
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector