Аллергия на гипоаллергенную смесь - Детские игрушки
Detkin-dom.ru

Детские игрушки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аллергия на гипоаллергенную смесь

Аллергия на смесь у ребенка

23.09.2019 Время на чтение: 5 мин 126247 0

Содержание статьи

  • Ошибка иммунной системы
  • Почему аллергия у маленьких детей встречается чаще
  • Как начинается истинная аллергическая реакция
  • Об особенностях аллергии на смесь
  • Что может вызвать аллергическую реакцию на смесь
  • Как проявляется аллергия на смесь
  • Что делать при аллергии на смесь
  • Вместо заключения

Главный педиатр ЦФО РФ, заслуженный врач Российской Федерации и доктор медицинских наук Ирина Николаевна Захарова в беседе с Юлией Чередниченко, опубликованной в журнале «Медицинский совет», поделилась интересной информацией. Пищевая аллергия – это не новое открытие, она встречалась и ранее, еще в XVIII–XIX веках. Но сам термин появился позднее, в 1906 году. Тогда австралийский педиатр К. Пирке неадекватный ответ организма на пищу назвал «иным действием» (allos – «другой», ergon – «действие»). Некоторые специалисты называют такую сильную чувствительность неинфекционной эпидемией XXI века. И действительно, все чаще и чаще вы слышите рассказы об аллергии от соседей и знакомых. Около 8 % детей подвержены возникновению аллергии, среди них около 30 % детей – малыши до года. В России каждый 4-й ребенок имеет предрасположенность к развитию аллергии.

Ошибка иммунной системы

Пищевая аллергия — это реакция иммунной системы человека на продукт (обычно – белки). Некоторые компоненты пищи не «признаются» организмом, и он вырабатывает к ним антитела, защищая себя. Давайте посмотрим, как начинается аллергическая реакция. Но для начала обсудим, у кого чаще появляется аллергия: у детей или у взрослых.

Почему аллергия у маленьких детей встречается чаще

Это связано с тем, что пищеварительный тракт малыша еще не успел наладить свою работу, чтобы полноценно справиться и усвоить новые компоненты пищи. Да и в целом иммунная система и организм еще не созрели. Заслуженный врач Российской Федерации И. Н. Захарова отметила, что физиологическая незрелость ЖКТ выражается в низком содержании пепсина, недостаточной активности панкреатических ферментов и низкой выработке гликопротеинов.

Как начинается истинная аллергическая реакция

Вы слышали слово «сенсибилизация»? Сложный на первый взгляд термин как раз означает процесс, когда иммунная система «помечает» продукт как аллерген. И в следующий раз, когда человек съест такой же или похожий по составу продукт, возникнет аллергическая реакция. Она бывает разной и может выражаться как в зудящей сыпи, так и в затруднении дыхания. Важно отметить, что реакция начнется даже при минимальном объеме поступившего продукта.

Об особенностях аллергии на смесь

Зачастую с проблемой пищевой аллергии у ребенка встречаются родители малышей, находящихся на смешанном или исключительно искусственном вскармливании. Причем марка производителя продукта не всегда имеет значение. Проявление непереносимости молочных смесей, не являющихся лечебными, объясняется тем, что большинство из них производится на основе коровьего молока. Белки коровьего молока являются самым распространенным аллергеном для детей первого года жизни.

Что может вызвать аллергическую реакцию на смесь

Как мы уже говорили, повышенная восприимчивость организма малыша к содержанию белков (белковым компонентам) обуславливает запуск иммунных реакций. Эти процессы вызывают появление аллергических симптомов. Началу аллергии на смесь у грудничков способствуют:

• наследственная предрасположенность – если у родителей, родных братьев и сестер есть аллергия – малыш попадает в группу риска

• ранний перевод на искусственное вскармливание,

• неправильный подбор смеси,

• частые необоснованные переходы с одной марки смеси на другую,

Несмотря на то, что механизмы развития истинной аллергии и псевдоаллергии различны, они имеют одинаковые симптомы. Однако прогноз заболевания и подходы к лечению могут существенно различаться. Поэтому при возникновении у ребенка признаков аллергии на смесь необходимо пройти обследование с выполнением специальных анализов.

Как проявляется аллергия на смесь

Как выглядит аллергия на детскую смесь? Ее симптомы достаточно многообразны, и часто неспециалисту крайне сложно разобраться в них. У новорожденных аллергия на смесь может протекать достаточно тяжело. Вот несколько вариантов аллергии.

  • Высыпание на коже. Участки красноты с сухостью и шелушением, ярко-розовая пятнистая или пятнисто-папулезная (похожая на прыщи) сыпь, элементы которой могут сливаться и обычно зудят, причиняя беспокойство младенцу. При тяжелом течении сыпь может распространяться на обширные участки тела, появляется мокнутие и корочки, ребенок становится беспокойным, капризничает, плохо спит и худеет.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Сюда входят различные проявления: от вздутия живота и колик до диареи, или наоборот запора, частых срыгиваний и рвоты.

Что делать при аллергии на смесь

При возникновении у ребенка симптомов аллергии следует обязательно обратиться к педиатру, поскольку необходимо обследование и уточнение диагноза. Конкретные меры также должен назначить врач. Обычно борьба с аллергией идет по следующим направлениям.

  • Коррекция питания. При установленном диагнозе аллергии на белок коровьего молока ребенка переводят на питание лечебными смесями на основе глубокого гидролизата белка

Тиунова Елена

К.М.Н, врач-педиатр высшей категории, врач-диетолог

“Если крупную молекулу белка коровьего молока разбить на части – она теряет свои аллергенные свойства. Свойства белка при этом сохраняются, но организм не воспринимает её как чужеродную и опасную. Чем больше расщеплены молекулы – тем менее они аллергенны. Этот процесс называется гидролиз, а полученные смеси гидролизаты. Для профилактики и лечения аллергии к белкам коровьего молока у ребенка нужны смеси с расщепленным белком – гидролизаты.”

  • Правильный уход. Для ухода за кожей малыша используйте специальные лечебно-косметические продукты из гипоаллергенной серии.
  • Медикаментозное лечение. Проводится строго по назначению врача. Лекарственные препараты не устраняют причину аллергии, а лишь облегчают ее симптомы.

Вместо заключения

Итак, теперь вы чуть больше знаете об аллергии, в том числе и о реакции на сухие молочные смеси. В заключение дадим несколько полезных рекомендаций, чтобы у вас было понимание, что делать при возникновении аллергии. Вы сейчас можете найти в магазине или аптеке смеси самых разных видов. Среди них есть и базовые (для здоровых деток), и специализированные (для недоношенных, при коликах, запорах, срыгиваниях), и лечебные. Для выбора продукта стоит проконсультироваться с врачом. Он поможет разобраться в возможных реакциях на питание и оптимально подобрать смесь для искусственного вскармливания вашего ребенка.

Низкий аллергенный потенциал

Женское молоко – идеальное питание для младенца. Белки грудного молока совместимы с иммунной системой ребенка, поэтому не вызывают аллергические реакции. В некоторых случаях у детей на естественном вскармливании могут возникать аллергические проявления, что связано с нарушениями диеты мамы.

При переводе ребенка на искусственное вскармливание существенно повышается риск аллергических реакций. Это связано с поступлением в организм ребенка чужеродных молочных белков, присутствующих в смесях.

Наиболее аллергенными белками молока являются: альфа-S1-казеин и бета-лактоглобулин.

Важно подобрать адаптированную молочную смесь, которая будет хорошо переноситься ребенком и обеспечит его адекватный рост и развитие.

Адаптированные смеси «НЭННИ»

Особенность белкового состава смесей «НЭННИ»

Новозеландское козье молоко как основа для производства смесей «НЭННИ» содержит пониженные уровни высокоаллергенного белка альфа-S1-казеина по сравнению, например, с коровьим молоком. Это является генетической особенностью породы коз из Новой Зеландии 2 .

Аминокислотный состав смесей «НЭННИ» максимально приближен к составу грудного молока 1 . Для адаптации смесей «НЭННИ» нет необходимости в добавлении молочной сыворотки, которая содержит в большом количестве другой высокоаллергенный молочный белок – бета-лактоглобулин 1 .

Количество основных высокоаллергенных белков молока в смесях «НЭННИ» минимально, что обуславливает их низкий аллергенный потенциал.

1 Проссер К. Состав детских формул на основе козьего молока, результаты клинической эффективности и безопасности их применения у детей // Рос. вестн. перинатол. и педиатр. – 2013. – № 5. – С. 15–22.

2 Nadine Aly Huitema. How Genetic and Nutritional Factors affect New Zealand Goat Milk Composition? Thesis. The University of Waikato. – 2012. (http://hdl.handle.net/10289/6525).

Состав смесей «НЭННИ» полностью соответствует современным требованиям к адаптированным молочным смесям.

Содержание в детских адаптированных смесях высокоаллергенных молочных белков альфа-s1-казеина и бета лактоглобулина

Адаптированные смеси «НЭННИ» на основе новозеландского козьего молока применяют для вскармливания:

здоровых детей с отягощенным аллергологическим семейным анамнезом (для формирования пищевой толерантности)

детей с легкими проявлениями атопического дерматита, ассоциированного с непереносимостью белков коровьего молока (при отсутствии сенсибилизации к козьему молоку)

детей с пищевой непереносимостью коровьего молока в период ремиссии на стадии реабилитации

Специализированные продукты питания для детей с аллергией к белкам коровьего молока

Пособие для врачей под редакцией В. А. Тутельяна. Москва 2015

“Использование широкого комплекса специализированных лечебных продуктов не всегда оказывается достаточно эффективным в лечении детей с аллергией к БКМ. В связи с этим сохраняет свою актуальность поиск новых подходов к замене смесей на основе БКМ на альтернативные продукты, способные на определенном этапе улучшить состояние ребенка и облегчить течение заболевания, а также обеспечить его адекватный рост и развитие”.

Многолетние зарубежные клинические исследования адаптированных детских смесей на основе новозеландского козьего молока дали основания Европейской комиссии по безопасности пищевых продуктов рекомендовать их для вскармливания детей с рождения³. В России данные клинических исследований показывают эффективность профилактического применения смесей «НЭННИ» на новозеландском козьем молоке у здоровых детей с первых месяцев жизни для уменьшения риска развития аллергических заболеваний (формирования пищевой толерантности) и у детей с пищевой аллергией к белкам коровьего молока в период ремиссии на стадии реабилитации4-7.

Алгоритм подбора специализированных продуктов для детей с аллергией к БКМ3

«В случае обнаружения повышенных концентраций аллергенспецифических IgE-антител к сывороточным фракциям коровьего молока и казеинам и при отсутствии аллергенспецифических IgE-антител к белкам козьего молока используются альтернативные продукты — адаптированные смеси на основе новозеландского козьего молока…» .

3 EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and of goat milk protein as a source of protein in infant formulae and in follow on formulae. EFSA J. – 2012. – № 10(3). – P. 2603.

Читать еще:  Уплотнение в груди у мальчика 12 лет

4 Булатова Е.М., и др.

Эффективность использования специализированных продуктов на основе козьего молока для вскармливания детей раннего возраста. Аллергология: научно-практический журнал.// – 2006. – № 4. – С. 21–26.

5 Денисова С.Н., и др.

Опыт применения современной адаптированной формулы на основе козьего молока при атопическом дерматите у детей раннего возраста. Российский вестник перинатологии и педиатрии.//– 2010. – № 6. –С. 87–90.

6 Вахрамеева С.Н., и др.

Адаптированные смеси на основе козьего молока в профилактике и лечении непереносимости белков коровьего молока. Детский доктор.// – 2001. – № 1. – С. 59–62.

7 Денисова С.Н., и др.

Опыт применения адаптированной молочной смеси «Нэнни» на основе козьего молока у детей с атопическим дерматитом. Аллергология//. – 2002. – № 3. – С. 29–32.

телефон горячей линии: 8 800 200 888 0

АМАЛТЕЯ — для беременных и кормящих женщин

Амалтея — это быстрорастворимое цельное козье молоко из фермерских хозяйств Новой Зеландии.

Рекомендуется беременным и кормящим женщинам для поддержания собственного здоровья и обеспечения полноценного грудного вскармливания.

Новая Зеландия – страна с заботливо оберегаемой природой, высокими стандартами качества в животноводстве и молочной промышленности, где не используются синтетические удобрения и гормональные препараты.

АМАЛТЕЯ производится на современном специализированном заводе Dairy Goat Co-Operative (Гамильтон, Новая Зеландия) из цельного козьего молока, поступающего в свежем охлажденном виде непосредственно из фермерских хозяйств.

От сбора молока до выхода готового продукта проходит не более 8 часов.

При производстве не используются консерванты.

Обеспечение адекватного роста и развития ребенка

Белок цельного козьего молока является полноценным и содержит весь спектр незаменимых и заменимых аминокислот.
По сравнению с коровьим молоком в козьем молоке определяют более высокие уровни 6 из 10 незаменимых аминокислот: треонина, изолейцина, лизина, цистина, тирозина, валина 2,3 .

Жир козьего молока имеет высокую питательную и биологическую ценность – содержит большое количество среднецепочечных жирных кислот, жирорастворимых витаминов и пальмитата в «оптимальном» sn-2 положении в молекуле глицерола 4 .

В смесях «НЭННИ» оптимальное соотношение молочного жира и высококачественных растительных масел без добавления пальмового масла.

Формирование здорового пищеварения и нормального микробиоценоза (роль пищевых компонентов)

Клинические исследования наглядно демонстрируют, что на фоне использования детских адаптированных смесей на основе новозеландского козьего молока происходит повышение количества бифидо- и лактобактерий в кишечной флоре, характеристики стула приближаются к таковым у грудных детей, и уменьшается частота и выраженность функциональных нарушений пищеварительного тракта.

Микробный пейзаж кишечника у детей, получавших смесь на основе новозеландского козьего молока, был ближе по составу отдельных представителей нормофлоры (бифидобактерий) к группе детей на грудном вскармливании.

Частота и консистенция стула у детей, вскормленных смесью на основе новозеландского козьего молока, были аналогичны показателям у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Формирование здорового пищеварения и нормального микробиоценоза (роль функциональных компонентов)

В ходе открытых неконтролируемых клинических исследований установлено, что смеси НЭННИ 1 и НЭННИ 2 с пребиотическим комплексом «Orafti®Synergy1» способствуют улучшению пищеварения: размягчению стула, уменьшению частоты запоров, метеоризма и нормализации рН кала2. У большинства детей была отмечена полная нормализация показателей копрологического исследования.

Оценка эффективности гипоаллергенной молочной смеси в диетопрофилактике пищевой аллергии у детей грудного возраста

В качестве профилактики развития аллергии у детей из группы риска, находящихся на искусственном вскармливании, рекомендуется использование гипоаллергенных адаптированных смесей на основе частичного гидролизата сывороточного белка, обеспечивающих физиологи

As the preventive maintenance of the development of allergy in children from the group of risk, who are on artificial feeding, the use of hypo-allergenic adapted mixtures on the basis of the partial hydrolyzate of serum protein, which ensure the physiological needs of the growing organism, is recommended.

Аллергические болезни занимают одно из ведущих мест в структуре общей заболеваемости детей раннего возраста. Частота атопического дерматита (АтД) непрерывно увеличивается и составляет у детей первого года жизни от 13% до 28,5% в разных регионах России [1, 2]. Пищевая сенсибилизация в большинстве случаев вызывает дебют атопической болезни [3]. Начальные ее проявления нередко возникают уже в первые месяцы и даже дни жизни ребенка и часто носят характер кожных или гастроинтестинальных симптомов либо их сочетания [2, 4, 5].

Актуальность проблемы пищевой аллергии (ПА) диктует необходимость разработки профилактических программ, направленных на предупреждение или значительное снижение аллергических заболеваний, обусловленных пищевой сенсибилизацией [4, 5].

В отношении первичной профилактики ПА оптимальным следует считать полное грудное вскармливание (ГВ) до 4–6 мес. Длительное грудное вскармливание способствует снижению риска пищевой сенсибилизации и формированию иммунологической толерантности к пищевым антигенам, благодаря эффекту иммуномодуляции и влиянию на местный иммунитет желудочно-кишечного тракта [6].

Несмотря на несомненные преимущества грудного вскармливания, в последние годы отмечается тенденция к росту частоты АтД среди детей, находящихся на естественном вскармливании. Клинические симптомы пищевой аллергии могут возникать и у части (10–12%) детей, вскармливаемых грудью. Основной причиной аллергических заболеваний у детей, находящихся на естественном вскармливании, являются не сами белки женского молока, а содержащиеся в нем пищевые антигены, которые могут поступать в женское молоко, если матери злоупотребляют продуктами, обладающими выраженной сенсибилизирующей активностью (молоко, рыба, яйца, орехи, некоторые виды овощей и фруктов) [4–6].

Одним из направлений профилактики ПА является активная работа с семьями детей из группы высокого риска развития аллергии. Как правило, это дети из семей с генетической предрасположенностью к аллергическим заболеваниям [2, 3, 5]. Дети юных мам также являются группой высокого риска по развитию аллергических заболеваний, так как большинство из них переводятся на искусственное вскармливание (ИВ) в ранние сроки и в 2 раза реже находятся на естественном вскармливании до возраста 1 года [7, 8].

При недостатке грудного молока или невозможности естественного вскармливания встает вопрос о полноценной его замене гипоаллергенными смесями [9–12]. До настоящего времени многие отечественные педиатры недооценивали принцип применения профилактических гипоаллергенных формул, часто назначая их на фоне уже развившихся проявлений аллергического заболевания.

Цель: внедрение научно-обоснованных методов первичной профилактики аллергических заболеваний у детей раннего возраста, родившихся у юных матерей, на основании клинико-иммунологических исследований.

Пациенты и методы: обследовано 82 ребенка в возрасте от 0 мес до 6 мес из группы высокого риска по развитию атопии. Критериями включения в группы наблюдения являлись: юный возраст матери, отягощенный аллергологический анамнез (наличие в семье не менее чем у одного из ближайших родственников ребенка какого-либо аллергического заболевания); отсутствие врожденных и наследственных заболеваний, патологии со стороны ЖКТ; отсутствие приема пре- и пробиотиков; отсутствие острых интеркуррентных заболеваний на начало исследования; согласие родителей на участие в исследовании.

Исследование носило открытый, проспективный характер, дети осматривались троекратно: при рождении, затем — в 3 и 6 мес.

В ходе всего периода наблюдения оценивались клинические показатели, среди которых особое внимание обращалось на сбор аллергологического анамнеза, оценку физического развития (масса и длина тела), его динамику, аппетит, наличие срыгивания, колик, метеоризма, характер стула. При этом документировалось возникновение любых проявлений атопии (кожных, респираторных, кишечных).

У этих детей проводилось аллергологическое обследование, включающее определение уровней общего IgE, специфических IgE-антител (IgE-АТ) и IgG-антител (IgG-АТ) к белкам коровьего молока (БКМ), определение эозинофильного катионного белка (ЭКБ) в сыворотке крови и копрофильтратах в 3 и 6 мес с помощью иммуноферментного анализа в лаборатории НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора РФ и НИИ питания РАМН, анализ кала на дисбактериоз в 3 мес в лаборатории «Центр-Биодиагностика» г. Якутск.

Все дети на искусственном вскармливании, включенные в исследование, случайным образом были разделены на две группы. В 1-ю группу были включены дети на грудном вскармливании (n = 28); во 2-ю группу дети на искусственном или смешанном вскармливании, получающие стандартную смесь с уровнем белка 1,2–1,5 г/100 мл (n = 34); в 3-ю группу дети на искусственном или смешанном вскармливании, получающие гипоаллергенную смесь Фрисолак ГА 1 (n = 20).

Статистическая обработка материала выполнена с применением статистических программ Statistica 6.1 и SPSS 13.0 версии. В исследовании применялся анализ таблиц сопряженности, где оценивались значения статистики Пирсона Хи-квадрат (χ 2 ), достигнутый уровень значимости (р) и фи-коэффициент (φ) — показатель силы связи. Во всех процедурах статистического анализа критический уровень значимости «р» принимался равным 0,05. Средние выборочные значения количественных признаков приведены в тексте в виде М ± m, где М — среднее выборочное, m — ошибка среднего. В связи с ненормальным распределением при сравнении средних групповых количественных признаков применялся непараметрический метод — медианный тест Краскэла–Валлиса. Проверка нормальности распределения производилась тремя методами: графическим (с помощью построения «графиков нормального распределения на вероятностной бумаге»), Колмогорова–Смирнова с поправкой Лиллиефорса и Шапиро–Уилки. Определение тесноты корреляционной взаимосвязи между результатами проведенных исследований проводилось по следующим критериям: 1 — для переменных, относящихся к интервальной шкале и шкале отношений, был вычислен коэффициент корреляции Пирсона; 2 — для переменных, относящихся к ранговой шкале, вычислен коэффициент ранговой корреляции Спирмена.

Результаты. Основные характеристики обследованных детей представлены в табл. 1. Как видно из нее, не было различий между группами по показателям массы и длины тела, оценке по шкале Апгар.

Проведенные наблюдения показали, что смесь Фрисолак ГА 1 хорошо переносилась детьми, обеспечивая их нормальное физическое развитие. У всех детей отмечался удовлетворительный аппетит. Показатели физического развития у наблюдаемых детей, получавших различные виды вскармливания, были в пределах возрастной нормы.

Клиническое обследование детей в возрасте 3 мес показало, что симптомы АтД регистрировались у 45% детей: на фоне применения стандартных молочных смесей в 56% случаев, на грудном вскармливании — в 46%, при использовании смесей Фрисолак ГА 1 подобные симптомы имели место в 3,7 раза реже (15%), чем при использовании стандартной смеси. У пациентов 1-й и 3-й групп отмечались легкие проявления АтД, тогда как среднетяжелое течение АтД в 2 раза чаще наблюдалось у детей, получавших стандартные молочные смеси (табл. 2).

Читать еще:  Сколько должен весить малыш в 3 месяца

В нашем исследовании статистически значимое увеличение функциональных нарушений ЖКТ, таких как запоры, срыгивания и рвота были выявлены в группе детей, получавших стандартные молочные смеси, по сравнению с детьми на грудном вскармливании и на гипоаллергенной смеси (табл. 2). При этом выявлена прямая корреляционная связь у детей с аллергией между грудным вскармливанием и диареей (r = 0,36, р

Н. А. Григорьева*, **
Н. В. Саввина*,
доктор медицинских наук, профессор

*ФГАОУ ВПО СВФУ им. М. К. Амосова Минобрнауки России,
**ГБУ РС (Я) ГКБ,
Якутск

Энциклопедия мам

Вниманию мамы

О пользе грудного вскармливания наслышаны практически все молодые мамы. Да, материнское молоко является самым лучшим, самым сбалансированным питанием для малыша, и никакая, даже самая лучшая смесь не сможет заменить находящиеся в нем факторы защиты, роста, стволовые клетки, разнообразные полезные бактерии и т.д. Но существует множество причин, по которым мама не кормит грудью своего ребенка: тяжелые роды и долгое восстановление, мастит, прием лекарственных препаратов, не совместимых с грудным вскармливанием, состояние новорожденного, нехватка или отсутствие молока, в конце концов, необходимость выхода на работу. В этом случае малыш получает искусственное вскармливание, благо, что сейчас есть большой выбор современных адаптированных (т.е. приближенных по составу к грудному молоку) смесей.

Выбор смеси для питания малыша – ответственный шаг. Конечно, отзывы на родительских форумах бывают полезны, но при выборе смеси для грудничка следует прежде всего обратиться к квалифицированному педиатру. Доктор поможет подобрать смесь, подходящую именно вашему ребенку, с учетом особенностей его здоровья – веса, стула и т.д.

Итак, смесь выбрана, есть бутылочки, соски, стерилизатор. Разводим и кормим.

Правда, есть некоторые правила вскармливания смесью, отличные от вскармливания грудью.

  • На грудном вскармливании малыш сам «регулирует» количество высасываемого молока, строгий режим не нужен, может есть и ночью. Допаивание водой, как правило, не нужно.
  • При вскармливании смесью следует соблюдать режим, т.е. кормить по часам, новорожденного – через каждые 3-3,5 часа с ночным перерывом. Такой режим нужен, чтобы избежать «перекорма» ребенка. Некоторым деткам требуется допаивание.

Если ваш ребенок хорошо растет, ест, спит, он спокоен, у него хороший стул и чистая кожа – поводов для смены питания, конечно, нет.

К сожалению, «идеальных» детей не так много. Иногда возникают ситуации, в которых мама задается вопросом: может, не подходит смесь?

Как понять, что не подходит смесь?

Несмотря на то, что детские смеси хороших производителей более-менее схожи по составу друг с другом, реакция ребенка на них может быть совершенно разной.

  • Прежде, чем начать сомневаться в правильности выбора смеси, следует обратить внимание на маркировку продукта при покупке. В настоящее время многие компании выпускают смеси, предназначенные для деток разного возраста. Отличаются они, в частности, количеством белка (деткам помладше его нужно больше). Смеси с приставкой «Пре» нужны для недоношенных, иногда – очень маловесных детей, маркировка «1» подходит для детей с 0 до 6 месяцев, «2» — от 6 до 12 месяцев. Есть и «3» — для детишек старше года. При покупке также стоит обратить внимание на срок годности.
  • Кормить малыша нужно только свежеприготовленной смесью. Нельзя давать смесь, оставшуюся от прошлого кормления.
  • И очень важно соблюдать инструкции на упаковке по разведению смеси! Нужно разводить указанное количество ложечек на указанное количество воды в зависимости от возраста малыша. Ложки нужно набирать полные, но без горки. Для разведения продукта применяют только ложку, которая идет в комплекте. Не нужно насыпать «добавку» для сытности! Несоблюдение инструкций по приготовлению может вести к перекорму ребенка и проблемам с животиком, а мама будет думать, что не подходит смесь.

Признаки того, что смесь не подходит

Нормальная прибавка веса ребенка первого месяца жизни за сутки должна быть не менее 26-30 г, прибавка за неделю – не менее 180 г. В первый месяц жизни малыш должен набрать не меньше 500, лучше 600 г, в последующем дети первого полугодия в среднем прибавляют от 800 до 600 г в месяц. Необходимо учитывать то, что детки, находящиеся на искусственном вскармливании, обычно быстрее набирают вес, чем их сверстники на грудном. Если вес «стоит» или набирается недостаточно, значит, есть проблемы с усвоением питания. Ребенок может беспокоиться, плохо спать. Разобраться, «виновата» ли смесь, поможет педиатр. При наличии изменений частоты и характера стула может помочь назначение ферментных препаратов, в случае неэффективности может встать вопрос о замене смеси на более подходящую (кисломолочную, на козьем молоке, низколактозную и т.д.). На какую именно — подскажет специалист, при необходимости – по результатам дополнительного обследования.

Высыпания на коже

Появление сыпи на коже малыша может быть иметь разные причины, иногда они вовсе не связаны с питанием. Сыпь может быть инфекционного характера, например, при стрепто- или стафилодермии. Она может быть проявлением раздражения или аллергической реакции на средство для стирки детского белья, на медицинские препараты, которые получает ребенок. Высыпания, появившиеся на введение смеси, могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента этой смеси. У некоторых детей возникает аллергическая реакция на белок коровьего молока, появляется так называемый атопический (т.е. аллергический) дерматит. Сыпь при атопии может быть сухой или с мокнутием, на любых участках тела, но у грудничков чаще всего появляется на щечках, в области сгибов на ручках и ножках. Аллергическая сыпь чешется, вызывает беспокойство ребенка, нарушение сна. У некоторых малышей проявлением аллергии на белок коровьего молока бывает «плохой», разжиженный стул с прожилками крови. Появление сыпи, а тем более появление крови в стуле, является поводом для обращения к педиатру! Он назначит лечение, в случае аллергической реакции на белок коровьего молока подберет другую, специализированную смесь (на основе частичного или полного гидролизата белка, в зависимости от конкретной ситуации).

Проблемы с пищеварением

Также могут послужить поводом для смены питания малыша. У детей первых месяцев жизни часто бывают срыгивания.

В целом, физиологичное явление, обусловленное особенностями строения желудка грудничков и неизбежным в процессе кормления заглатыванием воздуха. После кормления ребенка его нужно подержать «столбиком», чтобы лишний воздух вышел. В норме ребенок срыгивает не больше чайной ложечки, 1-2 раза после кормления. Но частые, обильные, продолжительные срыгивания ведут к тому, что с питание не усваивается. Смесь не так часто «виновата» в срыгиваниях (если только это явление не появилось/резко усилилось вместе со сменой продукта). Чаще всего они могут быть следствием нарушения перистальтики желудочно-кишечного тракта из-за перенесенной внутриутробной или в родах гипоксии (т.е. это «неврологическая» симптоматика). Но, если срыгивания ведут к нарушению питания малыша, мешают набирать вес, доктор подбирает антирефлюксные смеси, либо в дополнение, либо на замену той смеси, которой питается ребенок.

При коликах после приема пищи малыш кричит, прижимает ножки к животику, «сучит» ими, животик может вздуваться. В их происхождении играют роль и незрелость пищеварительной системы у малыша, и нарушения микробиоценоза кишечника, и лактазная недостаточность, и даже попадание большого количества воздуха при неправильной технике прикладывания к груди. Очень выраженные колики, отсутствие тенденции к их уменьшению, неэффективность лечебных мероприятий (массаж, теплая пеленка, назначенные врачом препараты) могут быть поводом для смены смеси.

Изменения стула

В норме стул ребенка на искусственном вскармливании 2-5 раз в сутки, гомогенный, кашицеобразный. Жидкий, пенистый стул, его учащение, наличие в нем комочков, может свидетельствовать о лактазной недостаточности у малыша. Это состояние, при котором наблюдается недостаток фермента, расщепляющего лактозу (основной углевод молока) – лактазы. Чаще всего лактазная недостаточность бывает временной (транзиторной), она проходит к возрасту 3-4 месяцев. По рекомендации педиатра, после проведения дополнительного обследования, смесь такому ребенку частично или полностью меняют на низко/безлактозную. Запоры, к сожалению, тоже часто мучают малышей. При запорах отмечается уменьшение частоты стула (иногда стула не бывает один, а то и два дня). Бывает, что у ребенка стул 1-2 раза в сутки, но при этом он часто тужится, плачет от боли и напряженности в животике. Если лечебные мероприятия, назначенные педиатром (массаж животика, выпаивание, лекарственные средства) оказываются неэффективны, приходится менять смесь. Деткам с запорами, коликами могут подойти смеси на козьем молоке. Надо сказать, что любые нарушения пищеварения у детей – веский повод обратиться к врачу. Иногда доктор, помимо своих рекомендаций, может назначить консультацию других специалистов, например, невролога.

Необъяснимые видимыми причинами изменения в поведении

Снижение активности, вялость, проблемы со сном, теоретически могут быть связаны с «неподходящей» смесью. Но прежде, чем в этом случае менять смесь на другую, следует проконсультировать ребенка у квалифицированного педиатра и исключить патологические причины такого поведения малыша!

Все дети очень индивидуальны

Бывает, что ребенку просто не нравится новая смесь. Поджимает губки, плачет, отворачивается. Нужно проявить терпение, возможно потребуется пару дней, чтобы он привык. Если проблема не решается, по совету педиатра смесь приходится менять.

Правила введения новой смеси

Дальнейшая замена идет по принципу «ложка на ложку»: в одно кормление добавляют уже целую мерную ложку нового продукта, остальное количество мерных ложек – старой смеси. На следующий день – две мерных ложки нового, остальное – старого, и так далее. Таким образом заменяют новой смесью сначала одно кормление, потом другое и т.д. до полной замены смеси. Если появляется небольшое изменение стула, поведения и т.п., нужно немножко «притормозить» замену, дать малышу привыкнуть, а затем продолжать снова.

  • Детям трех-четырехмесячного возраста замена продукта начинается с 20 г.
  • Детям пяти-шестимесячного возраста заменять продукт начинают с тридцати граммов (обычно в мерной ложке содержится как раз 30 г смеси).
Читать еще:  Аппликатор кузнецова для похудения

Подробнее о переводе на новую смесь.

Важно знать про введение новых смесей

  • Необходимо помнить о том, что изменение продукта является стрессом для маленького ребенка.
  • Поэтому если что-то не нравится в поведении ребенка – не стоит поспешно менять питание, нужно сначала проконсультироваться с педиатром и выяснить причину нарушения самочувствия и состояния грудничка.
  • Прежде чем выбирать новую смесь, нужно убедиться, что прежняя дается по правилам: с соблюдением режима кормления и инструкции по разведению продукта.
  • Не следует переводить ребенка на смесь лечебного назначения по собственной инициативе.
  • Крайне нежелательным являются частые, а тем более необоснованные переходы от одной смеси к другой.
  • Неправильно менять смесь при первом же, незначительном изменении стула, поведения и т.д. Стоит учитывать, что каждый малыш имеет индивидуальные особенности и может по-разному реагировать на переход к новой смеси. Нежелательная реакция может быть одномоментной и не потребует смены питания. Необходимо понаблюдать за реакцией ребенка на новый продукт в течение 2-3 дней. Организм грудничка может адаптироваться к нововведению, и беспокоящие симптомы пройдут. Если симптомы остаются, надо обратиться к педиатру за советом.

Дорогие мамы и папы! Здоровье ребенка в первый год его жизни является основой его здоровья на все последующие годы. Если у вас появились сомнения в переносимости питания или что-то беспокоит, обратитесь за консультацией к квалифицированному специалисту. Обладая компетенцией и опытом, он поможет решить проблему, в том числе подбора питания для вашего малыша. Вам останется выполнять рекомендации, следить за развитием и здоровьем, а главное – наслаждаться общением с дочкой или сыночком.

Молоко не под запретом

автор: О. Л. Еремина, врач-диетолог, АМЦ «Открытая медицина», г. Тольятти, Самарская область

автор: Н. М. Обидина, врач-педиатр, АМЦ «Открытая медицина», г. Тольятти, Самарская область

Тактика введения молочных продуктов детям до года с гиперчувствительностью к белку коровьего молока.

«Белок коровьего молока» — собирательное понятие, включающее в себя наименования множества (около 40) белковых молекул. Основные, обладающие высоким сенсибилизирующим потенциалом:

  • α-лактальбумин — термолабильный белок, отличается видовой специфичностью, имеет перекрестно-связывающие детерминанты с белком яйца (овальбумином);
  • β-лактоглобулин составляет до 10 % всех белков коровьего молока, обладает наибольшей аллергенной активностью, видоспецифичен, термостабилен;
  • казеины — содержание в коровьем молоке от 2,5 до 3,0 %, особенно много казеина содержится в твороге, сырах; не обладают видовой специфичностью, термостабильны, устойчивы в кислой среде желудочного сока, при окислении выпадают в осадок;
  • бычий сывороточный альбумин содержится в коровьем молоке в следовых количествах, однако обладает выраженным аллергизирующим потенциалом, содержится в телятине и говядине.

Гиперчувствительность к пище

Согласно классификации экспертов Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (ЕААСI), гиперчувствительность к пище реализуется за счет как иммунных, так и неиммунных механизмов.

IgE-опосредованная и не-IgE-опосредованная реакции — это аллергические виды гиперчувствительности. Они нуждаются в подтверждении или обоснован-ном предположении. Здесь в ход идут лабораторные показатели, тщательный сбор анамнеза. Элиминационная диетотерапия выступает в качестве терапевти-ческого пособия, а ввод в питание причинно значимых продуктов — диагностического теста.

Неаллергическая гиперчувствительность обеспечивается в основном как транзиторный дефицит энзимов, незрелость микробиома. Такое состояние доказать с помощью лабораторных тестов не по-лучится. Здесь в диагностике ведущая роль отдана элиминационной диетотерапии.

Почему важно различать эти состояния?

В случае неаллергической гиперчувствительности достаточно после довольно длинной элиминации постепенно вводить молочные продукты. К этому времени энзимный аппарат и микробиом ребенка дозреет, сформируются все предпосылки для формирования толерантности к белку коровьего молока.

В случае с аллергической гиперчувствительностью есть масса нюансов (это титрование дозы продукта, постепенное и скрупулезное формирование толерантности, плотное сотрудничество с аллергологами и прочее).

Первые молочные продукты

Этапы введения молочных продуктов, указанные в национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни:

  • Молочные каши — 4–6 месяцев.
  • Творог — не раньше 6 месяцев.
  • Неадаптированные кисломолочные напитки — не ранее 8 месяцев.

При неаллергической гиперчувствительности

При грудном вскармливании пробное введение белка коровьего молока проводим кормящей матери. Впервые это происходит через два месяца с начала элиминации. При условии возвращения симптомов (пусть и в небольшом объеме) продол-жаем элиминацию. В дальнейшем такие процедуры проводим раз в 2–3 месяца. Когда симптомы стойко не возвращаются при отмене элиминационной терапии, молочные продукты можно вводить.

При искусственном вскармливании через два месяца после назначения высокогидролизных смесей в случае полного и стойкого отсутствия симптомов гиперчувствительности можно ввести смесь с частично гидролизованным белком (гипоаллергенную смесь, например, Беллакт ГА 1+, Беллакт ГА 2+). Переход между смесями обычно составляет три дня. Если симптомы не возвращаются, не ранее чем через два месяца рекомендуется вводить адаптированную цельнобелковую смесь. В случае хорошей переносимости (если подошли сроки) можно начинать вводить кисломолочные продукты (например, Беллакт КМ 1, 2).

Первым вводится кисломолочный напиток. Обычно доза 100 мл достигается за пять дней. При условии полной толерантности начинаем вводить творог: 50 г вводится за 3 дня.

При аллергической гиперчувствительности Согласно последним рекомендациям, если диагноз аллергии к белку коровьего молока подтвержден или обоснованно предположен, ребенок первого года жизни должен оставаться на безмолочной диете в течение как минимум 6 месяцев и минимум до 9–12-месячного возраста. При наличии грудного молока сохраняется естественное вскармливание, и мать соблюдает диету с исключением всех продуктов, содержащих молочный белок, а также говядину и телятину.

При искусственном вскармливании для питания ребенка используют лечебную смесь на основе высокогидролизованного белка или аминокислот.

Аллергии на белки грудного молока у ребенка не бывает!

Реакция может быть только на те крайне малые количества чужеродных белков пищи или веществ-гистаминолибераторов, которые проникают в грудное молоко.

Диагностическое введение продукта Количество продукта, содержащего белок коровьего молока, для первого пробного введения определяется исходя из данных анамнеза (количество продукта, на которое отмечалась реакция, выраженность реакции на это количество). Начинают с дозы, значительно меньше той, которая вызвала реакцию. Доза для первой пробы может составлять от нескольких капель до 5 мл. Продукт дается одно-кратно утром для полного контроля немедленных и отсроченных реакций. Срок наблюдения за реакцией после диагностического введения продукта за-висит также от характера предыдущих реакций на этот продукт и составляет от 2 часов при реакциях немедленного типа до 2 суток при реакциях замедленного типа в анамнезе.

При отсутствии реакции на первое введение доза постепенно увеличивается, и к концу первой недели ребенок может получать до 100 мл продукта, содержащего белок коровьего молока. Оценивая проявления аллергии при введении продукта, должны быть учтены проявления аллергии как со стороны кожи, так и гастроинтестинальные и респираторные.

С чего начать?

В каком количестве и в составе каких продуктов вводить молочный белок — один из наиболее важных вопросов на этапе расширения диеты.

В качестве продукта, содержащего белок коровьего молока, для пробного введения могут быть использованы:

  • Маме при грудном вскармливании — кефир, йогурт. Ребенку при достижении возраста прикорма — детский биокефир, йогурт.
  • Ребенку при искусственном вскармливании —кисломолочные смеси (например, Беллакт КМ 1, 2); при достижении возраста прикорма — детские биокефир и йогурт.

Несколько слов о твороге. Этот продукт в свете введения прикорма при аллергии рассматривается как концентрат белка коровьего молока, казеина в частности. Поэтому вводится в самом конце, когда есть убежденность в сформированной толерантности.

Если ребенок не переносит значительные дозы бел-ка коровьего молока, но переносит небольшие, многие специалисты по пищевой аллергии рекомендуют использовать переносимые количества молока или молочных продуктов в питании ребенка. Цель таких рекомендаций — попытка естественным путем индуцировать толерантность. Так, если ребенок переносит только 30 мл молока или молочной смеси, диагноз аллергии на белок коровьего молока сохраняется, однако рекомендуется постепенное прогрессивное увеличение молочного белка в рационе, начиная с минимальных переносимых количеств, установленных при диагностическом введении продукта.

Важно!

Цельное коровье молоко на этапе расширения диеты не используется, предпочтение отдается кисломолочным продуктам, белок которых частично ферментирован в процессе кисломолочного брожения.

По данным специалистов, показано, что многие дети с аллергией к молоку со временем могут пере-носить молочный белок, подвергшийся высокотемпературной обработке. До 75 % детей с аллергией к белку коровьего молока с возрастом начинают переносить кипяченое или термически обработанное другим образом коровье молоко, в том числе в со-ставе выпечки. Подобные исследования открывают новые подходы в тактике ведения детей с аллергией к белку коровьего молока и дают возможность более персонализированного подхода на этапе расширения диеты, когда молоко может быть введено в питание в больших или меньших количествах, в виде большей или меньшей степени гидролизованных или термически обработанных и/или ферментированных продуктов.

НЕОБОСНОВАННАЯ СТРОГАЯ ДИЕТА СНИЖАЕТ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И ПРИВОДИТ К ОТСТАВАНИЮ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector