Анализ кала копрограмма - Детские игрушки
Detkin-dom.ru

Детские игрушки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ кала копрограмма

Зачем делают копрограмму? Цель процедуры и расшифровка результатов

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/12/Зачем-делают-копрограмму.jpg?fit=450%2C225&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/12/Зачем-делают-копрограмму.jpg?fit=900%2C450&ssl=1″ />

Копрограмма или анализ кала – важное исследование, выполняемое с целью выявления заболеваний пищеварительной системы, например, воспалительного заболевания кишечника, рака желудка или толстой кишки, трещин заднего прохода, геморроя, дисбактериоза.

Анализ стула помогает оценить функции пищеварения и всасывания в кишечнике, определить наличие условно-патогенных возбудителей – вирусов, бактерий, паразитов.

При нормальной работе желудочно-кишечного тракта проходящая по нему пища подвергается воздействию пищеварительных ферментов и желчи. В результате белки расщепляются на аминокислоты, полисахариды на моносахариды, жиры на глицерин и жирные кислоты, нуклеиновые кислоты на нуклеотиды. Затем получившиеся вещества всасываются через стенку кишечника в кровь и лимфу.

В толстый кишечник попадают непереваренные пищевые остатки, где из них частично всасывается вода. В норме каловые массы, попадающие в прямую кишку, состоят:

  • из воды на 70%;
  • из сухих пищевых остатков на 30%.

При нарушениях в работе ЖКТ начинаются сбои в процессах переваривания и всасывания питательных веществ. Это отражается на характеристиках кала.

Когда сделать общие анализы кала?

Общие анализы кала должны сделать пациенты с:

  • симптомами желудочно-кишечные расстройства: боль в животе, изменение частоты стула – понос или запор, изменение вида стула, тошнота, рвота, метеоризм, увеличение окружности живота, снижение массы тела, слабость;
  • синдромом раздраженного кишечника;
  • плохим пищеварением, язвой желудка;
  • воспалительными заболеваниями кишечника;
  • нарушением всасывания питательных веществ;
  • заболеваниями печени, поджелудочной железы
  • раком желудочно-кишечного тракта или для исключения рака;
  • кровотечением из ЖКТ неясного генеза;
  • аутоиммунными заболеваниями;
  • аллергией;
  • дефицитом питания.

Таким образом, тестирование кала назначают с целью:

  • диагностики заболеваний органов ЖКТ– патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей, желудка, поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки;
  • проверки при подозрении на кишечные инфекции;
  • для оценки лечения заболеваний ЖКТ;
  • диагностики генетических патологий, злокачественных новообразований;
  • установления неусвояемости определенных продуктов.

Подготовка к тестированию

Подготовка к копрограмме требует соблюдения некоторых рекомендаций, позволяющих получить адекватный результат тестирования:

  1. Перед исследованием нельзя проводить диагностические процедуры, вызывающие раздражение анального отверстия и прямой кишки: клизмы, ректороманоскопию, колоноскопию.
  2. Сдавать кал для тестирования через неделю после окончания лечения антибиотиками, лекарствами на основе энзимов.
  3. За трое суток до сдачи анализа не принимать лекарства и продукты, меняющие цвет кала. Необходимо отказаться от помидоров, томатного сока, пасты, свёклы и других овощей и фруктов, содержащих красящие пигменты.
  4. После рентгенологического исследования желудка и кишечника анализ кала следует сдавать не ранее, чем через двое суток.
  5. Не принимать слабительные, ферментативные средства, сорбенты.
  6. Исключить введение ректальных свечей, масел.
  7. При анализе на скрытую кровь в ЖКТ в течение 4-5 дней необходимо соблюдать диету: исключить мясо, рыбу, яйца и зеленые овощи, а также препараты железа, магния и висмута.
  8. Питание должно состоять из овощей, фруктов, каш, кисломолочных продуктов.
  9. Необходимо воздержаться от жирных, копченых, острых и маринованных продуктов.
  10. Нельзя сдавать анализ кала женщинам во время менструации.

Сбор кала

  1. Необходимо купить в аптеке специальный стерильный контейнер для сбора кала. Его использование позволит предотвратить загрязнение собираемого биоматериала.
  2. Забор кала обычно выполняется в домашних условиях после самостоятельного акта опорожнения кишечника.
  3. После акта дефекации следует набрать шпателем каловые массы в контейнер, заполнив его примерно на одну треть. В собранный кал не должны попасть моча, менструальные выделения или вода из унитаза.
  4. Контейнер с калом сдается в лабораторию в день сбора, хранить его можно в холодильнике при температуре от +4 до +8°С 6-8 часов.

Срок исполнения

До 2-3 рабочих дней.

Как собрать кал у грудных детей?

  1. Для сбора кала использовать пеленку.
  2. При запоре провести массаж живота.
  3. Перед процедурой вымыть руки, использовать чистый контейнер.
  4. Не собирать кал с памперсов.

Нормальные значения

Остатки непереваренной пищи

Реакция на скрытую кровь

Реакция на белок

Реакция на стеркобилин

Реакция на билирубин

Мышечные волокна с исчерченностью

Мышечные волокна без исчерченности

Соли жирных кислот

Растительная клетчатка переваренная

Растительная клетчатка непереваренная

Йодофильная флора нормальная

Йодофильная флора патологическая

Расшифровка показателей макроскопического исследования кала

Консистенция:

  • жидкие каловые массы – излишне активная перистальтика кишечника, колит, протозойная инвазия;
  • слишком тугие каловые массы – избыточное всасывание жидкости в кишечнике, запоры, обезвоживании организма;
  • пенистый кал — недостаточная функция поджелудочной железы или нарушение секреторной функции желудка;
  • кашицеобразный кал – диспепсия, колит или ускоренная эвакуации каловых масс из толстого отдела кишечника.
  • горохообразный кал – геморрой, трещины ануса, язвы, голодание, микседема;
  • кал в виде тонкой ленты – стеноз тонкого отдела кишечника или наличие в нем новообразований.
  • черный цвет или цвет дегтя – употребление в пищу некоторых продуктов: смородины, аронии, вишни; прием препаратов с висмутом или железом, а также кровотечение в желудке или двенадцатиперстной кишке, цирроз печени;
  • красный оттенок – при кровотечении в толстом отделе кишечника;
  • светло-коричневый цвет – при печеночной недостаточности или закупорке желчных протоков;
  • светло-желтый – при патологиях поджелудочной железы и вследствие чрезмерного употребления молочных продуктов;
  • темно-коричневый – при избытке мяса в рационе питания и при повышении секреторной функции в толстом отделе кишечника;
  • зеленый – при брюшном тифе.
  • гнилостный – при образовании в кишечнике сероводорода при язвенном колите или распаде тканей, туберкулезе, гнилостной диспепсии;
  • кислый – при усилении процессов брожения;
  • зловонный – при нарушении в работе поджелудочной железы, недостатке желчи, поступающей в кишечник.

Кислотность:

  • повышение pH у грудных детей на искусственном вскармливании, у взрослых – при гнилостной диспепсии или высокой активности кишечной микрофлоры;
  • снижение pH – при нарушении процесса всасывания в тонком кишечнике, при чрезмерном употреблении в пищу углеводов, при усилении процессов брожения.

Слизь обнаруживается при язвенном колите и запорах.

Кровь в кале определяется при кровотечениях в ЖКТ, вызванных новообразованиями, полипами, язвами, геморроем, воспалительными процессами.

Остатки непереваренной пищи

Непереваренная пища в кале или лиенторея свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, хроническом гастрите, ускоренной перистальтике.

Химическое и микроскопическое исследование кала

При химическом и микроскопическом исследовании возможно обнаружить:

  1. Белок – при воспалительных процессах в органах ЖКТ, язвенных изменениях слизистой, полипозных образованиях, онкологических заболеваниях.
  2. Кровь – при скрытых кишечных кровотечениях, вызванных язвами, опухолями, полипами, гельминтами. Темная кровь говорит о процессах в верхних отделах кишечника, алая – в нижних.
  3. Стеркобилин – это пигмент – метаболит билирубина, придающий калу специфическую окраску. За сутки его образуется около 75-350 мг. Увеличение показателя в расшифровке копрограммы у взрослых характерно для гемолитических анемий. Уменьшение указывает на процесс непроходимости желчных протоков, вызванной наличием камней или опухоли.
  4. Билирубин. Появление этого химического вещества свидетельствует об острых воспалениях и при дисбактериозе.
  5. Слизь – увеличенное ее образование – симптом сильных воспалительных изменений кишечника при острой инфекционной патологии: сальмонеллезе, дизентерии, инфекционных колитах и т.д.
  6. Йодофильная флора – характерна для дисбактериоза.
  7. Детрит– разрушенный клеточный материал кишечного эпителия. Уменьшение его количества – признак нарушения пищеварительного процесса.
  8. Нейтральные жиры – увеличение количества – признак недостаточной выработки желчи и процесса всасывания желчи в кишечнике.
  9. Мышечные волокна в неизмененном виде – болезненный процесс в поджелудочной железе, нарушение состава панкреатического сока, содержащего ферменты, расщепляющие мясную пищу – белки.
  10. Крахмал – при синдроме мальабсорбции или при хроническом панкреатите.
  11. Мылистые вещества в норме присутствуют в небольших количествах. Увеличение может быть при пищеварительной недостаточности тонкого кишечника, желудка и 12-перстной кишки. Это встречаются при воспалении поджелудочной железы, при камнях в желчном пузыре.
  12. Лейкоциты – при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта.
  13. Жирные кислоты – при пищеварительной и ферментативной недостаточности, нарушениях оттока желчи, ускоренной моторике кишечника.
  14. Растворимые волокна растительной клетчатки – при недостаточном выделении в желудке соляной кислоты. В норме растворимые волокна растительной клетчатки отсутствуют в кале. Нерастворимые волокна – кожура фруктов и овощей, внешняя оболочка зерен и бобовых – это нормальное содержимое кишечника. Нерастворимые волокна выводят из кишечника неусваиваемые продукты, яды, холестерин.
  15. Волокна соединительной ткани образуются из непереваренных остатков животной пищи. Их появление – признак анацидного гастрита или панкреатита.
  16. Аммиак – при процессах гниения в просвете кишечника при его воспалении, дисбактериозе.
  17. Кристаллы оксалата кальция – недостаточность функции желудка, глистные инвазии, аллергии.
  18. Эритроциты – при геморрое, трещинах прямой кишки, язвенных процессах в толстом отделе кишечника, при распаде опухолей.
  19. Непатогенные простейшие присутствуют у здоровых людей. Патогенных можно обнаружить в каловых массах, доставленных в лабораторию не позднее двух часов после сбора биоматериала. Их наличие говорит об инвазии.
  20. Яйца гельминтов в кале указывают на глистную инвазию.
  21. Дрожжевые грибы могут присутствовать в кале при проведении терапии кортикостероидами или антибактериальными препаратами. Наличие грибка Candida albicans говорит о поражении кишечника.
Читать еще:  А вы знаете такой форум багиня орг

Добавить комментарий Отменить ответ

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Копрограмма в Москве

Исследование состава и физических свойств кала для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • Об исследовании Обзор
  • Как подготовиться? Подготовка
  • Расшифровка Результат
  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Приём и исследование биоматериала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Когда нужно сдавать анализ Копрограмма?

  • Выявление болезней органов пищеварительной системы (желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени);
  • Контроль эффективности лечения болезней пищеварительной системы.

Подробное описание исследования

Кал состоит из 75 % воды и 25 % твердых веществ. Около 30 % твердого вещества составляют бактерии, 30 % – непереваренные продукты, например, клетчатка, от 10 до 20 % – холестерин и другие жиры, от 10 до 20% – неорганические вещества, такие как кальций и железо, и еще от 2 до 3 % – белок.

Копрограмма представляет собой лабораторный анализ образца кала, который включает в себя микроскопическое исследование, химические показатели и микробиологический анализ. В процессе исследования оценивают множество показателей, от цвета до химического состава.

Консистенция кала связана с содержанием в нем воды. При диарее ее процентное содержание возрастает, и стул становится жидким, то есть неоформленным. Запор связан с уменьшением содержания воды в фекалиях, что приводит к его уплотнению. Нормальной считается оформленный стул.

Цвет кала зависит от количества в нем желчных пигментов. Варианты нормы могут различаться от коричневого до желтого цвета. Обесцвечивание кала может свидетельствовать о развитии желтухи — патологическом состоянии, при котором пигмент билирубин не попадает в состав фекальных масс. Черный цвет кала часто связан с приемом лекарственных препаратов, например, на основе висмута, однако иногда служит признаком развития кровотечения из желудка.

Запах кала отражает жизнедеятельность кишечных микроорганизмов. Появление кислого или зловонного запаха служит отражением нарушения баланса между нормальной и условно-патогенной микрофлорой кишечника.

Реакция кала оценивается относительно рН среды и также косвенно отражает жизнедеятельность кишечной микрофлоры и ее изменения. Нормальной считается нейтральная или слабощелочная реакция.

Кровь в кале может быть обнаружена из-за кровотечения преимущественно в желудочно-кишечном тракте.

Слизь в небольшом количестве обнаруживается в копрограмме в норме. Ее выделяют клетки толстой и прямой кишки для защиты слизистой оболочки органа. При патологических процессах в кишечнике образование слизи увеличивается.

Остатки непереваренной пищи обнаруживаются в копрограмме в случае, когда выделения пищеварительных соков недостаточно, однако могут выявляться и при ускоренном выведении пищи из организма.

Измененные мышечные волокна служат продуктом переваривания мяса и выявляются при недостаточности пищеварительных соков.

Неизмененные мышечные волокна свидетельствует о нарушении расщепления белковой пищи.

Растительная клетчатка разделяется на перевариваемую и неперевариваемую. Обнаружение перевариваемой клетчатки отражает недостаточность процессов утилизации сложных углеводов.

Нейтральный жир и мыла могут быть выявлены в копрограмме, когда желчь и сок поджелудочной железы выделяются в недостаточном количестве для расщепления жирной пищи. Это может отмечаться при различных острых и хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Жирные кислоты служат продуктом метаболизма жиров в организме. Их обнаружение свидетельствует о снижении всасывающей способности кишечника или усилению его перистальтики, из-за чего данные продукты обмена не могут попасть в кровоток и накапливаются в просвете кишечника.

Крахмал обнаруживается внутри растительных клеток (внутриклеточный) или вне клеток при их разрушении (внеклеточный), в норме эта разновидность углеводов расщепляется пищеварительными соками. Крахмал может быть выявлен в копрограмме при недостаточности выделения соляной кислоты в желудке и панкреатического сока.

Лейкоциты представляют собой клетки иммунной системы, которые выявляются в любом органе при воспалении. Выявление повышенного количества лейкоцитов в образце кала свидетельствует о воспалении в желудочно-кишечном тракте.

Эритроциты появляются в копрограмме вследствие кровотечения из кишечника.

Эпителий кишечника имеет свойство обновляться, и отмершие клетки попадают в состав фекалий. Воспалительные заболевания приводят к усилению его слущивания, что отражается в копрограмме.

Обнаружение кристаллов отражает нарушение пищеварения и специфического воспаления в желудочно-кишечном тракте. Трипельфосфаты образуются при значительном изменении рН в щелочную сторону и связаны с размножением условно патогенной микрофлоры кишечника. Кристаллы Шарко-Лейдена служат скоплением эозинофилов, клеток, связанных с аллергическими реакциями.

Йодофильная флора имеет указанное название ввиду ее окрашивания йодом при исследовании. Избыток представителей этой флоры является отражением дисбиоза кишечника.

Дрожжеподобные грибы принято рассматривать как условно-патогенных представителей микрофлоры кишечника. Их обнаружение в большом количестве может также быть признаком дисбиоза.

Возможность обнаружения в копрограмме яиц гельминтов служит важным источником диагностики паразитарных инфекций. Микроскопия позволяет определить не только наличие яиц, но и вида гельминта.
Определение указанных показателей при исследовании кала позволяет оценить состояние органов пищеварительной системы и выявить ее заболевания.

Копрограмма

Для точной диагностики и эффективного лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта помимо инструментальных необходимо проводить и лабораторные исследования. Одно из них – анализ кала – копрограмма. В ходе лабораторного исследования определяются химические, биохимические и физические свойства кала. Полученные результаты дают возможность определить наличие в разных отделах ЖКТ следующих патологий: воспалительных процессов, заболеваний толстого и тонкого кишечника, новообразований различного характера и т.д.

«СМ-Клиника» располагает собственной лабораторией, оборудованной в соответствии с современными требованиями. Это позволяет выполнять копрограмму быстро и с максимальной точностью, что особенно важно при диагностике заболеваний прямой кишки.

Когда необходимо сделать копрограмму

Исследование кала на копрологию редко применяется как самостоятельная процедура, однако в комплексе с другими методиками оказывается очень информативным. Врачи «СМ-Клиника» назначают выполнение копрограммы для диагностики:

  • патологий тонкого и толстого кишечника, в том числе сигмовидной и прямой кишки;
  • злокачественных образований в области прямой кишки;
  • заболеваний 12-перстной кишки;
  • острых и хронических заболеваний желудка;
  • заболеваний поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

Все параметры оцениваются в сравнении с нормальными показателями, и имеющиеся отклонения могут свидетельствовать о наличии тех или иных заболеваний.

Что показывает копрограмма

В ходе лабораторного анализа оцениваются такие показатели, как цвет, консистенция, запах, кислотность исследуемого материала. Так, кал черного цвета характерен при язвенном колите или новообразованиях, кровотечениях в верхних отделах кишечника, а кал красноватого оттенка определяется при кровотечениях в нижних отделах ЖКТ.

Кал здорового человека имеет оформленную консистенцию. Жидкая консистенция свидетельствует о наличии воспалительных процессов, а лентовидный кал говорит о патологиях прямой и сигмовидной кишки, спазмах сфинктера.

Читать еще:  Выход из черного цвета волос

Кроме того, при анализе оценивается качество переваривания пищи, наличие белка, слизи, билирубина, скрытой крови, жирных кислот, крахмала, мышечных волокон, лейкоцитов, эритроцитов и др. При колоректальном раке в копрограмме кала обнаруживаются атипичные клетки.

Подготовка к сдаче анализа

Для получения точных и информативных результатов копрограммы к исследованию необходимо тщательно подготовиться. За 2–3 дня до сдачи анализа следует исключить из рациона продукты, которые могут окрасить кал, — томаты, свеклу, зеленые овощи, красную рыбу, а также жирную и копченую пищу. Вместо них рекомендуется употреблять нежирное мясо, молочные продукты, крупы. Перед тем как сдавать копрограмму, следует отменить прием некоторых медикаментов: препаратов железа, антибиотиков, активированного угля, слабительных, ферментов.

При сборе кала нужно придерживаться следующих правил:

  • для анализа необходим кал после естественной дефекации, так как клизмы или слабительные препараты могут изменить качественный состав материала;
  • не допускается сбор кала с вкраплениями мочи и крови (при менструации и кровоточащем геморрое);
  • для анализа оптимален утренний кал, собранный натощак и помещенный в стерильный контейнер.

Если вы сдали кал на копрограмму, не следует самостоятельно интерпретировать результаты анализа. Отклонения он нормы тех или иных показателей не всегда говорят о наличии патологий. Только врач может провести грамотную расшифровку копрограммы, оценить полученные данные и принять решение о назначении дополнительных исследований или разработки тактики лечения.

В лаборатории «СМ-Клиника» анализ кала на копрологию выполняют в течение 1–3 дней. Для уточнения подробной информации об услуге и ценах на копрограмму звоните по телефону, указанному на сайте.

Запись на консультацию специалиста

Раннее выявление заболеваний кишечника даст Вам возможность избавиться от патологии в короткие сроки и не допустить осложнений.

Узнать подробности проведения процедуры, цены на копрограмму и записаться на консультацию специалиста Вы можете по телефону:

Общий анализ кала

Исследуемый биоматериалКал
Метод исследованиясветовая микроскопия
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию1 к.д.

Описание

Копрограмма (общий анализ кала) — один из базовых методов исследования, позволяющий довольно точно судить о работе пищеварительной системы. Данный тест включает в себя исследование физических (количество, консистенция, форма, цвет, запах, видимые примеси, pH) и химических свойств (наличие крови, билирубина, стеркобилина, белка), а также микроскопию (наличие мышечных волокон и степень их переваренности, нейтрального жира, жирных кислот, растительной клетчатки и крахмала отражают работу пищеварительного тракта; кроме того, возможно обнаружение клеточных элементов, кристаллов солей, слизи, простейших и яиц гельминтов).

Копрограмма (Общий анализ кала, Stool Analysis Test) – это комплексное исследование, направленное на определение свойств кала. В ходе анализа также выявляются включения, имеющиеся в биоматериале. Данный тест является частью комплексного обследования, но в ряде случаев может назначаться и как самостоятельное исследование. Кал является конечным элементом переработки продуктов питания, которые потребляет человек. Он образуется в желудочно-кишечном тракте. В состав кала входит так называемый сухой остаток (живые микроорганизмы и фрагменты переваренной пищи), вода. Состав кала индивидуален, существенное влияние на него оказывает рацион питания человека. Также состав зависит от количества потребляемой жидкости. Состав кала может меняться при многих заболеваниях (как при патологиях ЖКТ и органов системы пищеварения, так и при нарушении работы других систем организма).

Основные виды нарушений состава кала:

  • инородные компоненты;
  • биологические образования;
  • микроорганизмы;
  • вещества, образованные из элементов обмена веществ и клеток организма;
  • изменение количественных показателей различных компонентов кала.

Клинический анализ кала назначается специалистами отслеживания хода лечения патологий ЖКТ, оценки его эффективности, а также для диагностики заболеваний внутренних органов (например, печени, желчного пузыря).

Подготовка

За 2 дня до исследования исключить препараты, влияющие на систему свертывания крови (ацетилсалициловая кислота, варфарин, нестероидные противовоспалительные), влияющие на перистальтику кишечника (слабительные, ферменты, симпатомиметики), а также препараты железа. Отмену препаратов следует согласовать с лечащим врачом.

Показания

Показания к назначению анализа:

  • симптомы патологий пищеварительной системы;
  • в ходе терапии исследование назначается для контроля ее эффективности.

Проблемы в работе ЖКТ чаще всего проявляются такими симптомами, как боль в животе, тошнота, изменение цвета кала, запоры или диарея, снижение аппетита, беспричинное похудение, желтушность склер и кожи. Также пациент может жаловаться на повышенное газообразование, может ухудшаться состояние ногтей и волос.

Формат результата, единицы измерения

Интерпретация результата

У здорового человека в кале отсутствует слизь (либо ее количество незначительно), кровь, крахмал, нейтральный жир, волокна мышц и дрожжеподобные грибы. Для других компонентов существуют установленные нормы. Общий анализ кала в большинстве случаев назначается в ходе комплексного обследования. Поэтому его результаты оцениваются в комплексе с данными, полученными в ходе других лабораторных и инструментальных обследований. Интерпретировать его результаты, ставить диагноз и при необходимости назначать лечение может только врач.

Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.
В медицинской компании «LabQuest» Вы можете получить персональную консультацию врача службы «Doctor Q» по результатам исследований во время приема или по телефону.

Анализ кала копрограмма

Единичные в полях зрения или отсутствуют

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Читать еще:  Неполная блокада правой ножки пучка гиса

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.

Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизмененные

Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.

  • Chernecky CC, Berger BJ (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.
  • Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
  • Pagana KD, Pagana TJ (2010 г.). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4-ое издание. St. Louis: Mosby Elsevier.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector