Дымляма в мультиварке - Детские игрушки
Detkin-dom.ru

Детские игрушки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дымляма в мультиварке

Домляма по-узбекски в мультиварке

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Как приготовить дымляму из баранины в скороварке

В традиционной узбекской кухне есть множество вкуснейших рецептов, которые пользуются популярностью во всем мире. Домляма по-узбекски (она же димляма, дымляма) – это блюдо, корни которого уходят глубоко в историю этого народа. Оно представляет собой жаркое из мякоти баранины, овощей, зелени и специй. Само название домлямы будто бы подсказывает, что готовить ее нужно с дымком. В идеале для приготовления этого ароматного блюда в домашних условиях потребуется чугунный казан, который сам пропитывается запахами каждого ингредиента. Что и говорить, перед тем, как готовить домляму, придется подготовить немало продуктов и специй, но зато благодаря их сочетанию, блюдо получится таким, каким должно быть – ароматным, сытным и вкусным.

Мы предлагаем приготовить вкусную узбекскую домляму гораздо скорее, чем можно это сделать в казане. С помощью мультиварки-скороварки, это блюдо будет готово довольно быстро. Если вы не знаете, что подавать к семейному ужину или внезапно нагрянувшим гостям, попробуйте приготовить домляну из баранины в скороварке по нашему рецепту. Домляма — это не мясо со вкусом овощей и не овощи со вкусом мяса, в этом блюде – и гармония вкусов, и неповторимый аромат, и умеренная острота.

Как приготовить «Домляма по-узбекски в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовить все необходимые ингредиенты: баранину, лук, морковь, капусту, помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок, картофель, соль, чёрный перец, зиру, укроп, петрушку и базилик.

С мяса (600 г) срезать жирок и вытопить в чаше мультиварке на функции «жарка». Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками, посолить по вкусу, добавить специи (1 ч. л. зиры) и обжарить до румяности.

Сверху выложить лук (2 шт.), перемешать. Продолжать обжаривать ещё 1-2 минуты.

Баклажаны (2 штуки) очистить, нарезать кружочками, залить водой, обильно посолить и оставить на 20 минут. Слить воду и выложить поверх мяса.

На баклажаны выложить нарезанную кольцами 1 морковь.

2 перца помыть, очистить от семян и плодоножки, крупно нарезать и выложить в чашу.

5 картофелин очистить, нарезать кольцами, посолить и выложить сверх перца. Добавить 3 зубчика очищенного чеснока.

4 помидора помыть и нарезать тонкими кольцами и выложить на картофель.

Добавить измельчённою зелень (2 веточки базилика, 3 ветки петрушки и 2 ветки укропа). По необходимости ещё посолить, поперчить.

С капусты снять самые большие листья и накрыть ими (100 г) все предыдущие ингредиенты. Включить мультиварку на функцию «Тушение» на 1,5 часа.

Домляма с бараниной, приготовленная в мультиварке, готова.

Домляма в мультиварке

Это блюдо узбекской кухни, также известное как Димляма или Басма. Очень легкое в приготовлении и полезное. Говядина пропитывается овощными соками, а овощи — мясными ароматами. За счет легкой обработки продуктов в них сохраняются витамины. Классическая домляма готовится под гнетом на огне в большом казане, а мы будем готовить ее в среднестатистической мультиварке (4 л), поэтому пожертвуем картофельным слоем. Вы не против? Тогда поехали! Моя помощница: мультиварка Vitek VT-4205 BK. Этот рецепт действительно в одно касание — загрузил и пошел по делам!

Ингредиенты для «Домляма в мультиварке»:

  • Говядина (вырезка) — 500 г
  • Сало (курдючное) — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Специи (перец, хмели-сунели, молотый кориандр, зира) — по вкусу
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • Капуста белокочанная / Капустa (несколько листов)

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3095 ккал
белки
121.9 г
жиры
242.1 г
углеводы
270.3 г
Порции
ккал
773.8 ккал
белки
30.5 г
жиры
60.5 г
углеводы
67.6 г
100 г блюда
ккал
171.9 ккал
белки
6.8 г
жиры
13.5 г
углеводы
15 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Тушение (90 минут)

Дополнительная программа: Поджаривание (40 минут)

Рецепт «Домляма в мультиварке»:

Итак, начинаем укладывать слои: первый — сало. В правильном рецепте рекомендуется использовать курдючный жир.

Слой лука, нарезанного кольцами.

Слой говядины. Предварительно ее хорошо обвалять в специях и соли.

Морковь, нарезанная пятачками.

Баклажаны. Этот слой снова солим и сдабриваем специями. Выкладываем сверху кусочки чеснока.

Затем посыпаем рубленой зеленью и накрываем листьями капусты. Слегка придавливаем. Закладываем в мультиварку и больше не открываем!

Приготовление:
Режим «поджаривание» — 40 мин.
Сало подплавится, овощи дадут сок.

Режим «тушение» — 1:30 (90 минут).
Блюдо тушится в собственном соку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это блюдо узбекской кухни, также известное как Димляма или Басма. Очень легкое в приготовлении и полезное. Говядина пропитывается овощными соками, а овощи — мясными ароматами. За счет легкой обработки продуктов в них сохраняются витамины. Классическая домляма готовится под гнетом на огне в большом казане, а мы будем готовить ее в среднестатистической мультиварке (4 л), поэтому пожертвуем картофельным слоем. Вы не против? Тогда поехали! Моя помощница: мультиварка Vitek VT-4205 BK. Этот рецепт действительно в одно касание — загрузил и пошел по делам!

Читать еще:  Утрожестан при беременности

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 октября 2019 года natali kin2009 #

28 сентября 2019 года olen74v #

28 сентября 2019 года olen74v #

27 сентября 2019 года Наталья Пасевич #

26 сентября 2019 года женя никитина86 #

26 сентября 2019 года alenanat #

25 сентября 2019 года аля аля #

25 сентября 2019 года TatianaL #

29 июня 2019 года Hatalochka86 #

30 июня 2019 года wise1288 #

9 ноября 2018 года argus7790 #

19 сентября 2018 года Ирина Лисуня #

1 ноября 2017 года irinaalik64 #

30 сентября 2017 года Сурик #

1 октября 2017 года veronika1910 #

1 октября 2017 года Сурик #

2 октября 2017 года felix032 #

2 октября 2017 года Сурик #

19 ноября 2017 года акчуч #

20 ноября 2017 года Сурик #

25 января 2018 года в744нт #

25 января 2018 года Сурик #

20 сентября 2017 года NataManson #

18 января 2017 года Никита Макеев #

5 ноября 2016 года k_irene #

11 августа 2016 года МамаКсюша #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Домляма — вкусное блюдо узбекской кухни

Традиционное блюдо узбекской кухни готовится легко и просто. Сытное и очень вкусное, оно изначально готовилось из баранины. Но позже, как водится, появились различные варианты с другими видами мяса. Одно остается неизменным — мясо, овощи и зелень, и потрясающий вкус.

Нежное мясо, свежие овощи и праздник на столе

Одно из непременных условий классической домлямы — отсутствие предварительной термообработки мяса и лука. Но это классика. Так же, как и баранина в рецептуре. Но сколько поваров — столько вкусов. Строго говоря, то, что отклоняется от классики, нельзя называть домлямой, что касается вообще всех блюд. Но, если назвать это блюдо овощным рагу с мясом (что не будет ошибкой), тогда уже ингредиенты можно менять. Главное, не трогать основные продукты.

Трудно утверждать, что это блюдо родилось именно на территории Узбекистана. Учитывая простоту приготовления, скорее всего домляму готовили с тех пор, как появилась первая посуда, подходящая для этого. Пришло блюдо, видимо из Азии, хотя единого мнения на этот счет нет. Готовится домляма в казане, любой толстостенной посуде. Очень удобно делать ее в мультиварке. Чтобы прочувствовать весь аромат и вкус блюда, использовать необходимо охлажденное мясо — никакой заморозки. И конечно, свежие, качественны овощи.

Классический рецепт

Что будет необходимо:

  • баранина (ребрышки) — 1 кг;
  • картошка — 300 г;
  • перец сладкий — 350 г;
  • лук — 200 г;
  • капуста — 1,5 кг;
  • помидоры — 400 г;
  • чеснок — 50 г;
  • соль;
  • перец — 5 г;
  • зира — 10;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. Первоначально нужно подготовить ребрышки. Вымыть, обсушить. Нарезать на равные части по косточке.
  2. В посуду с толстым дном и толстыми стенками влить растительное масло. Раскалить его. Положить в него ребрышки. Обжарить до золотистого колера на умеренном огне.
  3. Далее нужно подготовить овощи. Обработать и вымыть картошку, сладкий перец, лук и чеснок.
  4. Капусту промыть, обработать. Разрезать кочан на 4 части. Вырезать кочерыжку.
  5. Картошку и лук перерезать средней толщины кольцами.
  6. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Сладкий перец — полукольцами.
  7. Ребрышки нужно перевернуть, чтобы они обжаривались равномерно.
  8. Сразу после этого на ребрышки уложить овощи. В первую очередь нужно выложить слой лука.
  9. Затем чеснок и картошку.
  10. Дальше — сладкий перец.
  11. Последним рядом нужно уложить помидоры.
  12. Все уложенные овощи закрыть листьями капусты.
  13. Поверх капусты всыпать соль, перец и специи.
  14. Залить в овощи воду. Сверху положить кругляш, на него поставить груз. Держать груз до тех пор, пока вода не начнет кипеть.
  15. Убрать груз, кругляш, закрыть посуду крышкой. Готовить на умеренном огне ¾ часа, пока овощи и мясо не станут мягкими.

Калорийность на 100 г: 112,53 кКал

Домляма по-русски

Что будет необходимо:

  • свинина — 800 г;
  • картошка — 1,5 кг;
  • лечо — 600 г;
  • капуста — 4 листа;
  • масло растительное — 100 г;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Свинину промыть, обсушить, обработать. Перерезать средним кубиком.
  2. В кастрюльку с толстым дном влить масло. Накалить его. Закинуть перерезанное мясо.
  3. Использовать можно любое лечо. Неважно, покупное оно или домашнее.
  4. Лечо выложить по поверхности свинины.
  5. Картошку обработать, промыть. Перерезать крупными кусками. Заложить в кастрюльку. Подсолить, подперчить.
  6. Капусту промыть. Листы разорвать на крупные части. Уложить поверх картошки, чтобы она была полностью прикрыта.
  7. Главный секрет: закрыть кастрюльку крышкой, поставить на максимальный огонь на 6 минут. Потом скинуть огонь почти на минимум и готовить 2 часа. Перемешивать и доливать воду не нужно. Крышку не открывать до окончания приготовления.

Калорийность на 100 г: 133,50 кКал

Домляма по-узбекски

Что будет необходимо:

  • жир курдючный — 400 г;
  • баранья корейка — 1 кг;
  • капуста — 500 г;
  • картошка — 1,5 кг;
  • лук — 600 г;
  • морковка — 500 г;
  • перец;
  • соль;
  • кориандр (зерна);
  • вода — 100 мл.

Как готовить:

  1. Корейку промыть, обработать. Нарезать по косточке порционными кусками.
  2. Далее нужно взять курдюк. Перерезать его ломтиком шириной в 1 см. выложить сало в сотейник или казан. По поверхности сала уложить порционно перерезанные ребрышки. Подсолить.
  3. Теперь наступает очередь овощей. Морковку и картошку обработать и промыть. Перерезать, как больше нравится, но крупно. Лук перерезать толстыми полукольцами.
  4. Добавить подготовленные овощи к мясу. Сначала уложить лук, ровненько распределив его по поверхности. После лука положить морковку, затем картошку. Подсолить овощи и посыпать кориандром.
  5. Кочан разрезать на четвертинки. Разобрать на листья. Подготовленные листы уложить поверх овощей, прикрываю полностью содержимое кастрюльки. Влить воду. Накрыть посуду крышкой. Поместить на умеренный огонь. При звуках шкворчания курдюка огонь необходимо скинуть. Готовить блюдо не меньше часа.
  6. Через час снять посуду с плиты. Дать настояться несколько минут. Выложить в порционные тарелки, стараясь раскладывать, чтобы сохранялись слои.
Читать еще:  Полижинакс и молочница

Калорийность на 100 г: 175,12 кКал

Домляма в мультиварке

Что будет необходимо:

  • мясо (баранина/свинина/куриное филе/крылышки — на выбор) — 500 г;
  • лук — 150 г;
  • морковка — 100 г;
  • баклажан — 250 г;
  • перец сладкий — 350 г;
  • картошка — 300 г;
  • помидоры — 200 г;
  • капуста — 1 кг;
  • томатная паста — 50 г;
  • вода — 250 мл;
  • масло растительное — 50 мл;
  • зелень;
  • чеснок;
  • соль.

Как готовить:

  1. Лук обработать, промыть, мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Мясо промыть, обработать, перерезать средним кубиком. Обжарить в мультиварке на растительном масле. Добавить в чашу лук и чеснок.
  3. Морковку, баклажаны, помидоры и картошку обработать, промыть. Нарезать кружочками.
  4. Капусту обработать, перерезать шашечками 2х2 см. Перец обработать, перерезать полусоломкой.
  5. Все овощи уложить в мультиварку послойно. На мясо с луком уложить морковку. На морковку — баклажаны. На баклажаны — сладкий перец. Далее — картошка и помидоры. Самым последним рядом идет капуста, которую надо расположить по поверхности, чтобы она закрывала остальные продукты.
  6. Присыпать рубленой зеленью.
  7. В чашке теплой воды развести соль и томатную пасту до однородности.
  8. Залить полученный соус в чашу мультиварки. Закрыть крышку. Включить программу «Тушение». Время — 40 минут.
  9. Через 40 минут мультиварка выключится. Крышку не открывать примерно четверть часа — пусть блюдо настаивается. Затем открыть крышку и выложить в глубокие тарелки, не забывая подливать соус.

Калорийность на 100 г: 148,12 кКал

Домляма в казане

Что будет необходимо:

  • говядина — 1 кг;
  • лук — 300 г;
  • морковка — 200 г;
  • помидоры — 350 г;
  • перец сладкий — 300 г;
  • баклажаны — 400 г;
  • чеснок — 50 г;
  • петрушка — 50 г;
  • картошка — 600 г;
  • капуста — 300 г;
  • зира — 10 г;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. Влить в казанок растительное масло.
  2. Обработать, промыть, перерезать мясо средним кубиком. Положить его в казанок. Готовить четверть часа. Затем снять мясо с плиты. Подперчить, подсолить содержимое. Добавить зиру.
  3. Лук обработать, вымыть, перерезать колечками. Уложить лук на мясо.
  4. Морковку обработать, промыть, нарезать кружочками. Выложить на лук. Морковку подсолить, подперчить.
  5. Промыть и перерезать кружочком помидоры и баклажана. Обработанный перец нарезать кольцами. Выложить на морковку помидоры, затем баклажана и, следом, перец.
  6. Снова подсолить, подперчить, добавить зиру, лаврушку, крупно резаную петрушку и чеснок, перерезанный вдоль пополам, и крупно резаную картошку.
  7. Сверху все овощи закрыть крупно нарезанными листами капусты. Влить литр воды.
  8. Поместить казанок на максимальный огонь. Закипятить содержимое. Сбросить пламя на минимум. Готовить час под крышкой.

Калорийность на 100 г: 119,08 кКал

Домляма без мяса

Что будет необходимо:

  • лук — 300 г;
  • морковь — 300 г;
  • перец сладкий — 500 г;
  • чеснок — 50 г;
  • картошка — 800 г;
  • баклажаны — 1 кг;
  • помидоры — 600 г;
  • масло растительное — 150 мл;
  • специи;
  • соль.

Как готовить:

  1. Лук обработать и перерезать кольцами или полукольцами.
  2. Морковку обработать и перерезать полуломтиком.
  3. Картошку обработать, перерезать крупным ломтиком, соломкой, кубиком или дольками.
  4. Баклажаны обработать и перерезать крупной соломкой или брусочком.
  5. Сладкий перец обработать. Разрезать на четыре части вдоль.
  6. Помидоры перерезать крупными дольками.
  7. В выбранной посуде с толстым дном нагреть масло. Выложить в него слоями: лук, морковь, картофель, баклажаны, перцы, помидоры. Каждый слой немного подсолить и подперчить. Закрыть посуду крышкой. Огонь должен быть умеренным. Как только содержимое начнет кипеть, скинуть огонь на минимальный. Готовить около часа.

Калорийность на 100 г: 74,59 кКал

Домляма в духовке

Что будет необходимо:

  • говядина жирная или баранина — 500 г;
  • лук — 300 г;
  • морковка — 300 г;
  • баклажаны — 200 г;
  • помидоры — 350 г;
  • перец сладкий — 600 г;
  • капуста — 200 г;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок;
  • зира;
  • петрушка;
  • жгучий перец — 1 шт.

Как готовить:

  1. На дно огнеупорной формы положить обработанное, промытое, нарезанное крупным кубиком мясо.
  2. На мясо выложить толстые кольца лука, кружочки морковки, баклажанов, сладкого перца, помидоров — именно в такой последовательности.
  3. Каждый слой подсолить, подперчить. Посыпать зирой и мелкорубленым жгучим перцем.
  4. Сверху закрыть продукты крупно порванными кусками капустных листов.
  5. Закрыть посуду крышкой. Поставить в духовку на 180°Ϲ. Время — час.
  6. Готовое блюдо выложить на тарелки, стараясь захватить все слои. Украсить петрушкой. Подать на стол.

Калорийность на 100 г: 80,50 кКал

Видеорецепт

Советуем вам обратиться к полезному видеорецепту этого блюда:

Домляма в мультиварке

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 3 шт.

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на:
ужин.


Ингредиенты к рецепту «Домляма в мультиварке»:

Базилик фиолетовый свежий 2 веточкаБаклажаны синие 2 шт.Баранина мякоть 600 гЗира (Кумин ) сухая 1 ч. л.Капуста белокочанная 100 гКартофель 5 шт.Лук белый 2 шт.Морковь 1 шт.Перец сладкий 2 шт.Перец чёрный молотый 1 гПетрушка свежая 3 веточкаПомидоры 4 шт.Соль 1 ст. л.Укроп свежий 2 веточкаЧеснок 3 зубчик

Читать еще:  Похожи ли схватки на боли при месячных когда

Готовим домляму в мультиварке

Домляма — это поочерёдно выложенные продукты, в толстостенной посудине, и тушёные длительное время на слабом огне. Оно практически не кипит, а томится. Мультиварка для этого подходит, как никогда лучше, ведь она так и готовит — томя продукты и соединяя воедино их вкусы.

Как результат — сочное, нежное мясо, безумно вкусные, ароматные овощи.

Приготовление блюда по рецепту «Домляма в мультиварке»:


Шаг 1

Подготовить все необходимые ингредиенты: баранину, лук, морковь, капусту, помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок, картофель, соль, чёрный перец, зиру, укроп, петрушку и базилик.

Как убрать горечь из лука

Как убрать горечь из баклажанов


Шаг 2

С мяса (600 г) срезать жирок и вытопить в чаше мультиварке на функции «жарка». Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками, посолить по вкусу, добавить специи (1 ч. л. зиры) и обжарить до румяности.

Разделка баранины (верхняя полутуша)


Шаг 3

Сверху выложить лук (2 шт.), перемешать. Продолжать обжаривать ещё 1-2 минуты.

Как чистить лук


Шаг 4

Баклажаны (2 штуки) очистить, нарезать кружочками, залить водой, обильно посолить и оставить на 20 минут. Слить воду и выложить поверх мяса.


Шаг 5

На баклажаны выложить нарезанную кольцами 1 морковь.

Как чистить морковь

Как нарезать морковь


Шаг 6

2 перца помыть, очистить от семян и плодоножки, крупно нарезать и выложить в чашу.

Как чистить болгарский перец


Шаг 7

5 картофелин очистить, нарезать кольцами, посолить и выложить сверх перца. Добавить 3 зубчика очищенного чеснока.

Как чистить картофель

Как правильно чистить чеснок


Шаг 8

4 помидора помыть и нарезать тонкими кольцами и выложить на картофель.


Шаг 9

Добавить измельчённою зелень (2 веточки базилика, 3 ветки петрушки и 2 ветки укропа). По необходимости ещё посолить, поперчить.


Шаг 10

С капусты снять самые большие листья и накрыть ими (100 г) все предыдущие ингредиенты. Включить мультиварку на функцию «Тушение» на 1,5 часа.


Шаг 11

Домляма с бараниной, приготовленная в мультиварке, готова.


Шаг 12

Подать на стол в горячем виде.


Источник

Дымляма на плите

Дымляма — овощное рагу по-узбекски — обычно готовится на открытом огне и обязательно в большом казане.

Дымок придает блюду особенный аромат, но название свое блюдо имеет совсем не поэтому. Справедливости ради нужно сказать, что это блюдо есть у всех восточных народов, и как только его не называют — димляма, домляма, думляма. А это все — одно и то же))) Говорят, что в переводе «дымлаш» означает «парить». Поэтому все овощи вместе с мясом парятся в своем соку под закрытой крышкой не менее двух часов, а может и больше.

Здесь рассмотрим вариант приготовления дымлямы по-узбекски в казане в домашних условиях и в количестве пары-тройки порций. Принцип остается тот же. Для большой семьи следует увеличить количество составляющих.

Чтобы приготовить дымляму по-узбекски, возьмем все продукты по списку.

Лучше всего для приготовления дымлямы в казане подойдет молодая баранина на косточке и курдючный жир, который нужен для того, чтобы блюдо не пригорело. Я не очень люблю курдючный жир, поэтому решила на дно кастрюли добавить пару ложек растительного масла. Но если есть курдючный жир, то его нужно очень мелко нарезать и уложить на дно посуды.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Баранина на косточке — 700 г
Картофель — 4 шт.

Затем выложить мясо. Конечно же, чем больше мяса, тем вкуснее дымляма. А еще хорошо совместить мякоть и кости. Посолить, поперчить, посыпать специями.

Следующим слоем идет морковь и лук (третья его часть). Морковь можно нарезать крупными кольцами, так же как и лук. Если дымляма по-узбекски готовится в большой посуде, то овощи закладываются еще более крупными кусками. Каждый слой посыпается солью и специями. Можно выложить здесь же половину всего количества чеснока.

Затем выкладывается крупно рубленная зелень и толстые кольца баклажанов. Не забываем посолить и поперчить.

Далее идет слой болгарского перца и снова лук. Можно добавить в блюдо и стручок острого перца, я о нем забыла.

Сладкие помидоры нарезать крупными кольцами. Если посудина большая, то помидоры можно разрезать пополам. Солим, перчим и выкладываем снова слой зелени и лука. Прижимаем все овощи, слегка их трамбуя.

Потом идет слой крупно нарезанного картофеля вместе со специями и солью. Чеснок советуют не очищать до конца, но я закладывала его в очищенном виде — зубчиками.

И последний слой — капуста. Ее количество — по желанию. Капуста нарезается очень крупно и делится на фрагменты. Укладывается, как бы закрывая все овощи крышкой из капустных листов.

Овощи следует плотно закрыть крышкой. Сверху намотать мокрое полотенце, чтобы жидкость не выходила паром. Всё доводится до кипения, и огонь уменьшается до минимума. В таком закрытом виде блюдо должно тушиться около 2,5 часов. Поэтому все овощи закладываются в крупной нарезке. Мой вариант готовился около 1.5 часа, и все хорошо разварилось. Чем меньше посуда, тем быстрее готовится дымляма.

Через положенное время открываем крышку и видим, что овощи просели во время готовки, это нормально. А запах идет умопомрачительный. Выкладываем овощи на блюдо в обратном порядке, сначала капуста, затем картошка, ну и все остальное. На дне должна остаться жидкость.

Подаём приготовленную в казане дымляму по-узбекски, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector