Изюм польза и вред: сухофрукты бывают опасны - Детские игрушки
Detkin-dom.ru

Детские игрушки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изюм польза и вред: сухофрукты бывают опасны

Польза и вред изюма для организма человека

Изюм — вкусный и полезный сухофрукт, который получают путем сушки спелого винограда. Это великолепное лакомство, заменяющее сладости и конфеты, от которого не откажется ни один ребёнок и взрослый.

Информация о пользе и вреде изюма поможет правильно включать его в ежедневный рацион для укрепления организма и насыщения его различными витаминами и микроэлементами.

Способы получения

Изюм получают за счет специальной технологии сушки винограда, благодаря которой получается сохранить его многочисленные полезные свойства. Выбранный способ термообработки позволяет подчеркнуть необычный и великолепный вкус такого лакомства. Для получения изюма может использоваться разный виноград, который обязательно должен быть полностью созревшим.

На сегодняшний день существует несколько основных технологий сушки винограда, в том числе с помощью печей и под открытым небом. Последний способ считается классическим, делая изюм вкусным и сохраняя все витамины, микроэлементы и антиоксиданты.

Единственный недостаток естественной сушки — её длительность, поэтому большинство производителей попросту отказались от такой медленной технологии термической обработки, используя для этого электрические или газовые печи.

Считается, что на пользу и вкус изюма будет влиять его сорт, а также место сбора фруктов. Для получения лакомства могут использоваться следующие виды винограда:

  • Светлые разновидности — часто не имеют косточек. На востоке такие высушенные сладости известны под названием кишмиш.
  • Черный изюм — не имеет косточек, его получают из винограда сорта Билана.
  • Золотистый — великолепный нежный вкус, по классической рецептуре его делают из винограда Джамбо.
  • Крупный серый — из винограда, который известен под своим названием Дамские пальчики.

Выбор будет зависеть в том числе и от вкусовых предпочтений: кому-то нравятся золотистые сорта, а кто-то без ума от крупного или серого сушеного винограда.

Энергетическая ценность и состав

Изюм богат биологически активными веществами и витаминами. В таком лакомстве содержатся многочисленные макроэлементы, в том числе фосфор, магний, кальций и калий, а также витамины группы PP и B. Калорийность будет зависеть от конкретного сорта винограда, из которого сделан изюм. Светлый кишмиш считается самым калорийным, особенно в сравнении с тёмными разновидностями этого фрукта. В среднем энергетическая ценность 100 грамм продукта составляет 300 килокалорий.

Изюм оказывает на организм полезное воздействие и обладает следующими свойствами:

  • бактерицидным;
  • слабительным;
  • мочегонным;
  • седативным;
  • иммуностимулирующим.

Прекрасно известны их антиоксидантные свойства, которые действуют общеукрепляюще на организм. Регулярный прием изюма чистит кровь, отлично помогает при сердечных заболеваниях, восстанавливает спортсменов после серьезных нагрузок, активизирует работу мозга и ускоряет прохождение нервных импульсов.

Также в составе этого лакомства содержится винная и олеанолевая кислота, различные пищевые волокна, глюкоза и фруктоза, насыщающие организм и обеспечивающие правильную жизнедеятельность.

Польза и вред для здоровья

Диетологи отмечают, что самыми полезными и при этом наименее калорийными являются тёмные сорта. А светлые разновидности отлично насыщают организм энергией, являясь прекрасным перекусом, который к тому же содержит многочисленные витамины, антиоксиданты и минералы.

Считается, что противопоказаний изюм практически не имеет, однако есть такое лакомство в неограниченном количестве всё же не рекомендуется. Дневная норма для взрослого человека составляет одну-две столовых ложки, а для детей и вовсе меньше.

Не рекомендуется за раз съедать более 200 грамм таких сухофруктов, что может привести к появлению различных аллергических реакций.

Установлено, что изюм чрезвычайно полезен для организма.

Регулярно употребляя в пищу этот сухофрукт, можно добиться следующих результатов:

  • активировать выработку гемоглобина;
  • нормализовать процесс кроветворения;
  • восстановить работу сердца;
  • укрепить стенки сосудов;
  • излечиться от простуды, бронхита и других болезней органов дыхания;
  • помочь в лечении гепатита;
  • предотвратить развитие кариеса, укрепить десна и зубную эмаль.

В изюме содержится редкий и необходимый для организма витамин PP, который отвечает за восстановление работы нервной системы.

Регулярно употребляя в пищу такое лакомство, можно избавиться от приступов мигрени, защититься от стрессов и депрессии. Часто изюм назначают мужчинам, чтобы стимулировать либидо, улучшить эрекцию и восстановить утраченную половую силу.

Изюм чрезвычайно полезен для детей, он насыщает растущий организм веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. В этом лакомстве содержится большое количество витамина С и железа, что защищает от различных инфекционных и простудных заболеваний, одновременно укрепляя иммунитет. Необходимо лишь соблюдать меру при употреблении в пищу изюм, давая его ребёнку в количестве не более 1—2 столовых ложек в день.

Изюм рекомендуют принимать женщинам во время беременности. Содержащиеся в сухофруктах витамины крайне важны для формирования организма малыша, а минералы укрепляют сердце и сосуды будущей мамы. Также сушеный виноград назначают при пониженном гемоглобине, что исключает кислородное голодание плода во время его нахождения в утробе.

Установлено, что сухофрукт улучшает лактацию, делая молоко более полезным и сытным для малыша.

Изюм: польза и вред, свойства. Из чего делают изюм?

Изюм – что это такое, и чем он полезен

На сегодня изюм распространен практически по всему миру – большинство людей знают, что это такое, и как выглядит. А вот полезные свойства, о которых так много говорят, известны не всем. Изучим подробнее этот вопрос и разберемся, как изготавливается изюм, каков его химический состав, и как правильно его употреблять.

Изюм – это виноград

Привычные для нас сморщенные сухофрукты под названием изюм при своем «рождении» были ягодами винограда. Даже само слово «изюм» происходит от тюркского jӱзӱм – виноград, только в нашем языке оно устоялось именно в значении «сушеный» или «вяленый» виноград.

Родиной изюма считаются восточные и южные страны, где популяризовано выращивание винограда в больших объемах. Но первые упоминания об этой натуральной сладости имеются еще во времена Древней Греции, поэтому изюму на самом деле имеет богатую тысячелетнюю историю.

Сейчас профессионально изюм изготавливается на Ближнем Востоке и в странах Средней Азии. Примерно треть виноградного урожая в том же Узбекистане, Таджикистане, Абхазии и Турции идет на производство сухофрукта, коммерческие партии которого потом расходятся по всему миру. Местность, где была выращена лоза, и ее сорт (а их насчитывается более тысячи) определяют цвет будущего изюма. Существует темный и почти черный, светлый вплоть до белого и даже красный изюм, а в торговле его классифицируют еще и по размеру и наличию семян. Хотя подавляющее большинство сортов, используемых для приготовления сухофрукта, не имеют косточек.

Разновидности изюма и сфера их применения

Изюм применяется преимущественно в кулинарии вне зависимости от сорта. Особенно часто его используют в сладкой выпечке, кондитерских изделиях, а также крупяных (мюсли и т. д.) и молочных (творожные запеканки, сладкие сырки, сырники, блинчики с творогом и др.) блюдах. Однако и как пикантное дополнение к мясу и мясным блюдам изюм тоже активно используется. Здесь уместно вспомнить плов в разных его вариациях.

В торговой среде различают такие разновидности изюма

1. Кишмиш – традиционный светлый сорт с мелкими ягодками, изготавливаемый из белого и зеленоватого винограда с мясистой мякотью и высоким содержанием сахара. Его добавляют в белый квас, в творожную начинку для кексов, блинов и пирогов, а также используют для приготовления печенья, булочек, куличей. Среди торговцев более распространено название «сабза».

2. Коринка – ягоды среднего размера, в каждой по одной косточке, часто именно темные сорта винограда используют для приготовления этого изюма, реже розовые. Вкус коринки не такой сладкий, как сабзы, кислинка бывает значительно выражена, структура ягод часто менее мягкая и более подсушенная. Коринка не менее популярна в кондитерском деле и часто используется в хлебобулочных изделиях.

3. Крупный изюм – как такового названия у сорта нет, кроме как просто отражающего его размеры. Но крупным может быть как светлый, янтарный, так и темный, фиолетовый или бордовый, обычно для его изготовления используется виноград «дамские пальчики» – с большими, продолговатыми и мясистыми ягодами. Этот изюм имеет 2-3 семечки, но его нежный и насыщенный вкус в полной мере компенсирует этот незначительный дискомфорт, доставляемый косточками. Крупный изюм хорош в плове, в мясных блюдах, вместе с запеченной птицей и в напитках, его можно умеренно употреблять вместо конфет, заменяя вредные сладости полезными и натуральными.

Читать еще:  L -карнитин кто принимал для похудения

Также изюм различается по способу обработки – он может быть высушен на солнце, в тени или подвержен предварительной термической обработке в щелочном растворе, и по качеству – высшего сорта, первого или второго.

Технологический процесс производства изюма

Изюм производится в промышленных масштабах, на фабриках или обрабатывается вручную. Второй вариант значительно дороже, но и качество вполне соответствует стоимости.

Сбор винограда для сушки выпадает на последний летний месяц, но это ориентировочно – главным фактором являются погодные условия. При сухой, солнечной и жаркой погоде ягоды набирают максимальное количество сахара, что определяет дальнейшее качество сухофрукта и тот факт, насколько хорошо он сможет храниться.

После сбора гроздья не обирают, а отправляют сушиться в естественном виде. Испорченные, засохшие, недоразвитые или треснувшие ягоды удаляют, чтобы они не испортили продукт. Сушка происходит на свежем воздухе – на солнце, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. При этом будущий изюм оберегают от нашествия животных и птиц, которые любят им лакомиться. Весь процесс сушки длится в зависимости от условий и сорта винограда: от 2 недель до 3-4 месяцев. После чего виноград приобретает привычный внешний вид, консистенцию и вкусовые характеристики. Выход продукта получается примерно 4 к 1 – то есть из 4 тонн винограда можно приготовить приблизительно 1 тонну изюма.

Как только сушку можно считать оконченной, ягоды отделяют от веточек и еще раз немного просушивают, а затем герметично упаковывают и отправляют на хранение или продажу.

Состав изюма

Сложно сделать однозначный вывод о том, что, и в каком количестве содержится в изюме, так как существует множество факторов, влияющих на химический состав сухофрукта. Это условия выращивания, сбора, сушки, хранения, транспортировки, а также сорта винограда, которых, как уже было сказано, известно более тысячи. Все эти моменты невозможно отследить и учесть, поэтому при описании состава изюма пользуются усредненными данными. Хотя более сладкий кишмиш может быть по факту более калорийным из-за высокого содержания сахара, но разница незначительна. Как и по содержанию микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

Стандартно в 100 г изюма содержится 276 ккал, большая часть припадает на углеводы – их в этом лакомстве 70,9 г, остальное на белки (1,8 г). Также в изюме, как и почти в любом фрукте, есть растительные волокна, клетчатка, пектин. Из витаминов в сушеном винограде присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3) а также РР, А и С. Они содержатся в совсем незначительном количестве, чего нельзя сказать о макроэлементах:

· калий – в 100 г продукта его 860 мг, это покрывает 50 % суточной дозы, необходимой человеку для здоровья;

· фосфор – 129 мг, четверть необходимого количества в сутки;

· железо – 3 мг, 16,5 процента от суточной дозы (мужскому организму железа требуется меньше, поэтому 3 мг составляют 30 %);

· магний – в 100 г изюма его содержится 42 мг, что составляет 14 % для женщин и 10 % для мужчин от необходимой суточной дозы;

· кальций – 80 мг, 8 %;

· натрий – 117 мг, 8 %.

Несмотря на то, что указано процентное соотношение содержания относительно суточной потребности организма, неправильно будет повышать количество употребления изюма с целью полностью покрыть потребность в сутки. Это чревато набором лишнего веса, поскольку этот продукт довольно калорийный, и дефицитом других полезных веществ, которые должны поступать из других продуктов питания – круп, овощей, фруктов, мяса и рыбы.

Польза изюма для организма

Некоторые пытаются сравнивать по приносимой пользе свежий виноград и изюм, но это неправильно, потому как это два разных продукта с совершенно различным составом и влиянием на организм. Что касается изюма, о его пользе можно говорить очень долго.

1. Высокое содержание калия определяет этот продукт как очень полезный для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

2. Магний и сахар в изюме отвечают за улучшение настроения, снижение нервозности и повышение стрессоустойчивости. Положительное влияние на нервную систему столь велико, что помогает избежать депрессии, переутомления и расстройств психики.

3. Изюм поддерживает работу мочевыделительной системы, активизирует и налаживает работу почек.

4. Ежедневное включение в детский рацион нескольких ягод этого сухофрукта помогает формированию и укреплению зубов и костей.

5. Темный синий и красный изюм положительно влияет на уровень гемоглобина, снижает отечность и регулирует процесс пищеварения, что очень важно для беременных.

6. Любые сорта сушеного винограда помогают мягко избавиться от запора. Это настолько щадящее средство, что применяется для младенцев. Необходимо запарить стаканом кипятка столовую ложку ягод, желательно в термосе, и давать по чайной ложечке. Актуально также для тех, у кого есть аллергия на медикаменты.

7. Доказано, что изюм – природный антиоксидант, что делает его отличным вспомогательным средством в лечении онкологических заболеваний.

8. Для диабетиков второго типа изюм также полезен, несмотря на содержание сахара.

Даже при диетическом питании употребление изюма крайне полезно. В нем много растительной клетчатки, он быстро заглушает чувство голода, что очень удобно для перекусов, а высокое содержание минеральных веществ восполнит их недостаток даже при строгих диетах.

Если в ваши планы входит похудеть без вреда для здоровья, смело включайте изюм в рацион, но в разумных пределах. Пара-тройка десятков ягод в день не повредит фигуре, зато улучшит пищеварение и избавит от постоянного желания что-нибудь съесть. Изюм можно добавлять в кашу, творог, йогурт, просто разжевывать сушеные ягоды или готовить из него полезный отвар с другими фруктами. Помимо мягкого слабительного эффекта, изюм постепенно выводит шлаки из кишечника, что будет способствовать не только похудению, но и общему оздоровлению организма.

Изюм – чрезвычайно полезный и вкусный продукт, доступный и необходимый для поддержания здоровья. Его можно включать в рацион вместе с орехами и другими сухофруктами, но важно осознанно составлять меню, чтобы не навредить себе.

Изюм польза и вред: сухофрукты бывают опасны

Изюм в переводе с турецкого означает «виноград». Прежде, чем говорить о полезных свойствах изюма, рассмотрим сначала, каким он вообще бывает.

Всего существует четыре вида изюма: светлый мелкий изюм без косточек из сладких белых и зеленых сортов винограда, темно-синий бескосточковый, светло-оливковый средней величины с одной косточкой, крупный мясистый, очень сладкий на вкус с несколькими большими косточками. При этом, как и в случае винограда, темные сорта изюма более полезны, чем светлые.

Изюм относится к разделу сладких продуктов. Однако в нем совсем не тот сахар, который мы привыкли класть в чай, а фруктоза и глюкоза, которые являются полезными углеводами, не повышают уровень инсулина в крови.

Калорийность изюма

Изюм обладает высокой калорийностью и содержит 264 кКал на 100 г продукта. В 100 г изюма Кишмиш – 279 кКал. Переедание изюма может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,90,6671,815,4264 — 279

Полезные свойства изюма

Изюм очень богат калием: в 100 граммах содержится 860 мг калия. Помимо него в состав изюма входят такие элементы, как фосфор, натрий, кальций, магний, железо, а также витамины B1, B2, В5, PP (никотиновая кислота).

Ниацин, или никотиновая кислота, является составляющей ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих нервную деятельность. Именно это служит причиной того, что изюм укрепляет нервную систему и действует как успокоительное.

Калий, которым столь богат изюм, регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови, он активизирует мышечную работу сердца, улучшает передачу нервных импульсов, а также благоприятно влияет на работу почек и кожи.

Благодаря витаминам В1, В2 и В5, которые сохраняются в изюме, и микроэлементу магнию налаживается работа нервной системы, человек успокаивается, у него улучшается сон;

Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него, считается более полезным, чем светлые сорта. Даже кариес и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны для зубов и десен.

Читать еще:  Можно ли капать борную кислоту в ухо ребенку

Одним из полезных свойств изюма является его способность устранять отеки и усиливать выделение мочи. Это свойство напрямую связано с присутствием в нем калия, который помогает также и при отравлениях, когда необходимо вывести токсины из крови. Для этого необходимо сначала размять изюм, смешать его с животным жиром, а затем приложить к опухоли или месту прорыва фурункулов.

Изюм следует включать в свой рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающим сахарным диабетом и вегето-сосудистой дистонией.

Изюм укрепляет легкие, сердце, нервную систему и даже подавляет гнев и успокаивает нервы. Если вы чувствуете раздражительность, замочите на ночь в холодной воде горсть изюма и утром выпейте, это питье стимулирует также сердечную мышцу. Свойства изюма значительно отличаются от свойств винограда — это отмечали врачи еще в глубокой древности. Сушеный виноград применяется в народной медицине с давних пор. Отвар изюма с луковым соком хорош при кашле, насморке, болезни горла: 100 г изюма залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть с горячим молоком перед сном.

В список полезных свойств изюма входит и его способность помогать при желтухе. В этом случае готовится специальный настой на виноградном уксусе. Этот настой пригоден и для лечения опухолей селезенки. Стоит заметить, что содержание сахаров, а именно глюкозы и фруктозы, в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Поэтому вместо конфеты и ириса лучше есть изюм. Содержащиеся в нем антиоксиданты подавляют рост числа бактерий, которые являются одной из причин заболевания кариесом.

Помимо вышеперечисленного, отвар из изюма приходит на помощь при бронхитах, пневмонии и гипертонии. Чтобы приготовить такой отвар, вам потребуется 100 грамм измельченного изюма залить стаканом воды, подержать 10 минут на слабом огне и отжать через марлю.

Интересным полезным свойством изюма является то, что он помогает даже при лишае. Занятно, что различные виды изюма помогают при различных заболеваниях. Изюм с косточками хорош при дизентерии, а сорт изюма без косточек отлично справляется с заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Изюм часто используют в кулинарии, он является хорошим дополнением к кондитерским изделиям.

Опасные свойства изюма

Перед употреблением в пищу изюм следует очень тщательно вымыть, так как при промышленной сушке он обрабатываются серой и другими химикалиями, которые несут опасность для здоровья.

Не рекомендуется употреблять изюм людям страдающим ожирением, язвенной болезнью желудка и острой сердечной недостаточностью.

Изюм не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахара. Но, в крайнем случае, при наличии данного заболевания можно съесть немного изюма, проваренного на протяжении 15 минут.

Противопоказан изюм при туберкулезе в открытой форме и язвенной болезни ротовой полости, так как он может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Также известны случаи возникновения аллергической реакции на изюм.

А вы знали, что в домашних условиях можно сделать вкусный изюм? В этом видео вы узнаете, как это сделать правильно.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Вся правда о сухофруктах: польза и вред

Многие из нас знают, что сухофрукты — это полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты имеют очищающее воздействие на кишечник (один чернослив чего стоит). Они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем. А растительные волокна, которыми богаты сухофрукты, нормализуют процессы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и помогают при запорах.

Свойства некоторых видов сухофруктов

Сушеные фрукты обладают множеством полезных для нашего организма свойств. Вот некоторые из них:

Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.

Изюм богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.

Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Курага – это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.

Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.

Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Но надо помнить о том, что во время сушки за счет ухода воды концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, а в кураге — уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, а в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, а в изюме — 280. Это необходимо учитывать тем, кто соблюдает диету.

В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови.

А теперь о грустном…

Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы придать им привлекательный товарный вид и продлить их срок хранения.

Практически все сухофрукты, которые мы видим на рынке или в магазинах, были получены путем промышленной сушки. После сушки сухофрукты теряют свои естественные цвета, о насыщенности и яркости и речи быть не может. Красивый цвет достигается только за счет химии. Так, золотистый инжир, ярко-оранжевая курага и янтарного цвета изюм — дело рук пищевых красителей и результата окуривания сернистым газом.

Обычная технология обработки сухофруктов предусматривает окуривание сернистым ангидридом. На упаковке это будет обозначено, как добавка Е220. С помощью нее производители убивают бактерии и делают продукт «невкусным» для насекомых. Эта обработка придает сухофруктам лоск и блеск — кишмиш и урюк становятся золотистыми, чернослив начинает лосниться. Конечно, стоит оговорится, что концентрации таких опасных веществ строго оговорены, и рекомендованные дозы в теории не должны причинять вред. Но готовы ли вы рискнуть собственным здоровьем, поверив в то, что безымянный производитель был честен?

Читать еще:  Алмагель а: отзывы о препарате

Также стоит обратить внимание на блеск сухофруктов. Настоящий сухофрукт имеет непритязательный вид — это матовые, сморщенные ломтики. Чтобы они блестели, производители обрабатывают сухофрукты дешевыми растительными маслами или глицерином.

Для ускорения сушки сухофрукты могут обрабатываться горелкой, что придает им привкус бензина и способствует возникновению канцерогенных веществ из-за плохой фильтрации. Часто плоды сушат в туннельной печи (сушилке). Это придает сухофруктам запах солярки. Для размягчения некоторых плодов, особенно собранных раньше времени и оттого твердых, иногда используется кипяток с едкой непищевой содой. Это помогает покрыть кожуру мелкими трещинками, отчего сушка ускоряется.

Также распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает продукту дополнительную сладость и калорийность.

Итак, при выборе сухофруктов обращаем внимание на:
  • неестественно яркий цвет
  • неестественный блеск
  • странный привкус.
Как себя обезопасить
Правило 1.

Запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 20–25 минут в воде комнатной температуры, а затем тщательно промойте под проточной водой.

Правило 2.

Покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты — брак.

Правило 3.

В магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке — так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.

Правило 4.

Ананас, папайя, арбуз, манго и некоторые другие виды фруктов, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и лишь потом высушивают.

Правило 5.

Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты.

Правило 6.

Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то не надо их варить. Просто залейте их кипятком и плотно накройте крышкой и дайте хорошо настояться.

Правило 7.

Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.

Правило 8.

Если вы покупаете изюм, следите за тем, чтобы ягода обязательно была с плодоножкой. Ягодки не должны слипаться.

Заключение

Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, поэтому их следует употреблять умеренно. Необходимо помнить, что сушеные фрукты — это лёгкое слабительное и мочегонное средство. Сушить фрукты желательно самим дедовским способом или на профессиональном оборудовании. Таким образом, вы будете уверены в качестве ягод. Если вы предпочитаете все-таки покупать сухофрукты, то перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать их кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой.

Изюм польза и вред: сухофрукты бывают опасны

  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха
  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха

Изюм: польза и вред для организма

Первые сухофрукты появились более 3000 лет назад: плоды, высушенные на солнце, служили питательным перекусом в длительных путешествиях. Спустя много лет изюм (сушеные ягоды винограда) не утратил своей пользы: этот суперфуд насыщает организм полезными нутриентами и является натуральным подсластителем. Изюм обладает массой полезных свойств, поэтому питательный сухофрукт активно используется в кулинарии, лечении и профилактике заболеваний.

Технологию сушения винограда люди открыли случайно: первая горсть изюма была снята с виноградной лозы, высохшей на солнце естественным путем. Исторические территории Испании, Турции и Греции стали идеальными плантациями для производства изюма. Древние предки издавна использовали изюм в качестве пищевой добавки, лекарственного средства, местной валюты и приза в спортивных соревнованиях.

Чем так полезен изюм? Этот питательный ингредиент имеет поразительную особенность: он не только не утрачивает полезные качества винограда, но и приумножает их. Природная сила данного сухофрукта основана на уникальном составе продукта:

1. Калий. Засушенный виноград (100 гр) содержит более 21% калия – важного минерала, который регулирует водный баланс в организме. Калий также участвует в передаче нервных импульсов, что положительно влияет на мозговую деятельность.
2. Медь. Более 16% меди включено в состав сухофрукта. Основная функция этого микроэлемента заключается в синтезе гемоглобина и повышении иммунитета.
3. Марганец. Марганец (15%) также обусловливает пользу изюма для организма. Данный компонент оказывает большое влияние на работу половых желез и кроветворение.
4. Фосфор. Жизненно необходимый минерал образует прочную клеточную структуру и отвечает за образование здоровых костей.
5. Витамины группы В. Эти компоненты оказывают благотворное влияние на организм: улучшают работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
6. Клетчатка. Грубые пищевые волокна очищают организм от токсинов, оздоравливают кишечную микрофлору и снижают уровень сахара в кровяном русле.

Сладкий сухофрукт отличается высокой калорийностью (около 300 ккал на 100 гр). Питательная польза изюма для женщин и мужчин помогает безопасно набрать вес. Изюм используется как в составе самостоятельного продукта, так и в качестве ингредиента для различных десертов и традиционных сладостей (кексы, печенья, запеканка).

Вы сомневаетесь, какие продукты стоит купить для соблюдения здорового рациона? Вы можете не тратить время на утомительный выбор ингредиентов, а просто заказать правильное питание в Elementaree. Наши шеф-повара составят персональное меню с учетом личных пожеланий, а курьер привезет крафт-пакет с ингредиентами Elementaree. Вы сможете сами приготовить вкуснейшее блюдо из свежих продуктов.

Полезные свойства изюма

Ученые давно ответили на вопрос о том, полезен ли изюм для здоровья человека. Этот сладкий сухофрукт непроста применяется в лечебном питании и в профилактических целях.

Пополнение энергетических запасов

За счёт высокой калорийности изюм можно считать природным энергетиком. Этот продукт содержит большое количество углеводов и фруктозы, что даёт необходимую силу для совершения физических нагрузок.

Горсть сушеного винограда – это отличный перекус между основными приёмами пищи. Данный суперфуд полезен детям, подросткам и спортсменам – лицам, жизнь которых сопряжена с интенсивным ростом. Сухофрукт также может оказать помощь беременным женщинам: сушеные ягоды обеспечивают будущую мать энергией, необходимой во время схваток и родов.

Помощь в пищеварении

Известна польза изюма для организма с нарушениями работы ЖКТ. Сухофрукт содержит грубые растительные волокна, которые улучшают перистальтику кишечника. Вещества, включенные в состав изюма, оказывают мягкий слабительный эффект и налаживают работу пищеварительной системы:

  • очистка от шлаков и токсинов;
  • устранение запоров и диареи;
  • облегчение переваривания пищи;
  • поддержка желудочно-кишечного тракта в рабочем состоянии.

Кроме того, сушеные ягоды винограда отлично устраняют чувство голода. Эта особенность позволяет контролировать набор веса при похудении.

Укрепление волос и кожных покровов

Рассуждая о пользе и возможном вреде изюма для организма, многие люди не подозревают, какую роль сухофрукт играет в поддержании внешней красоты:

  • очищает кожу от токсичных веществ;
  • стимулирует рост волосяных фолликул;
  • защищает кожные покровы от УФ-повреждений;
  • подавляет микроорганизмы, вызывающие кариес;
  • предотвращает появление перхоти и выпадение волос.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Исследования кардиологов подтвердили, что сушеный виноград оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов:

  • улучшает кровообращение;
  • снижает кровяное давление;
  • предотвращает развитие инсульта;
  • помогает в производстве эритроцитов и лечении анемии.

Улучшение сексуальной жизни

Неоспорима польза изюма для мужчин и женщин, ведь этот сухофрукт обладает свойствами афродизиака. Древние египтяне знали о волшебном умении ингредиента и использовали его в составе медового напитка для лечения бесплодия. Сухофрукт проявляет качества природного антидепрессанта и самым лучшим образом влияет на половое влечение:

  • стимулирует возбуждение;
  • налаживает гормональный фон;
  • борется с эректильной дисфункцией;
  • повышает подвижность сперматозоидов.

Возможный вред изюма

Калорийный сухофрукт имеет противопоказания, которые стоит учитывать. В определенных условиях изюм приносит не только пользу, но и вред организму. С особой осторожностью употребляют этот продукт при следующих условиях:

  • ожирение;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • активная форма туберкулеза;
  • гастрит с повышенной кислотностью.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector