Как правильно есть мидии - Детские игрушки
Detkin-dom.ru

Детские игрушки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно есть мидии

Едим мидии правильно

Морепродукты в странах Средиземноморья (и не только) – обычная повседневная еда. В меню других народов постепенно также вошли мидии, устрицы, креветки и другие экзотические яства. Собираясь в ресторан средиземноморской кухни, не лишним узнать, как правильно есть мидии, чтобы не оконфузиться.

Какой вкус

Мидии – это группа морепродуктов, класс двухстворчатых, содержащиеся в ракушках, так же как устрицы. В отличие от устриц, не имеют мышц, соединяющих створки. Раковина устрицы шероховатая, а поверхность мидии гладкая. Встречаются в пресных и в соленых водах: на берегах Атлантического океана, Ла-Манша, в некоторых регионах Балтийского моря. Сырье для европейской кухни представлено двумя видами: европейские мидии (Mytilus edulis) и крупные средиземноморские (Mytilus galloprovincialis). Однако сегодня на столы попадают в основном, выращенные на фермах мидии.

У них сладкий нежный вкус, похожий на крабовые палочки. Самыми вкусными считаются моллюски, пойманные у берегов Франции. Вкусовые ощущения сравнимы с креветками. Пресноводные мидии не едят, их используют только для добычи жемчуга. Морепродукты могут сохранять питательные вещества даже после приготовления. Они содержат много ценных белков, витаминов (в т.ч., группы В), жирных кислот омега-3, йода, селена, кальция, фтора.

pixabay.com

Мягкотелые быстро теряют свежесть. Их нельзя хранить слишком долго, лучше употреблять в день покупки. Если это невозможно, стоит обзавестись сеткой с ячейками, достаточно широкими, чтобы позволить свободно дышать, но не дать ракушкам открыться. Прежде чем приступить к приготовлению, нужно очистить поверхность от морских примесей и мусора. Лучше это делать жесткой щеткой.

Совет! Не нужно давить слишком сильно, иначе раковина повредится. Не обдавать мидии кипятком, они потеряют нежность.

Советы к употреблению

  1. Как же правильно есть мидии? Нужно ли использовать нож и вилку или достаточно пальцев? В отношении морепродуктов нет универсального правила – это чрезвычайно разнообразная группа продуктов. Поэтому для каждого блюда требуется своя техника.
  2. Всегда лучше выбирать свежие моллюски, чем замороженные – они намного вкуснее.
  3. По цвету мяса выбирать не стоит, так как он указывает не на степень свежести, а только на пол. У самок внутри мякоть оранжевая, у самцов – белая.
  4. Готовить до тех пор, пока скорлупа не откроется. Если какие-то раковины не открылись, лучше их выбрасывать, потому что они испорчены.
  5. В магазине перед покупкой рекомендуется понюхать товар. Свежие сырые моллюски имеют тонкий морской запах.

Маринованные в масле

Для маринованных в масле мидий свои правила приема внутрь. Чтобы жир стек, моллюски отбрасывают на сито, затем промокают бумажным полотенцем. После этого сбрызгивают лимонным соком, что придаст мясу деликатный изысканный вкус. На предоставленном видео это подробно показано. Если слегка припустить сырые мидии на сливочном масле, блюдо можно сделать похожим на грибы.

С раковиной

  1. Некоторые ценители Средиземноморской кухни предпочитают есть моллюсков в сыром виде.
  2. В этом случае с удвоенной тщательностью промыть скорлупу, чтобы в нее не попали вирусы, бактерии или паразиты.
  3. Затем вскрыть оболочку специальным ножом.
  4. Вырезать мясо с нижней части скорлупы и аккуратно вытащить. На этом этапе нужно проявлять особую осторожность, чтобы содержимое случайно не вылилось.
  5. Сбрызнуть содержимое раковины небольшим количеством лимонного или апельсинового сока, в зависимости от предпочтений – сладкий или слегка кисловатый вкус.

Японцы обычно нарезают сырое мясо кубиками, смешивают со свежими огурцами, тыквой или редисом. Консервированные таким способом мидии, можно дополнить соевым соусом, который подчеркнет их тонкий вкус.

Культура употребления мидий в ресторане

Обыкновенно, моллюсков в ресторане подают уже очищенными. Официант выносит копченые или маринованные мидии на шпажках. В таком случае, все просто – мясо стягивают со шпажки как шашлык, и едят.

pixabay.com

Как есть мидии в раковине с помощью приборов (см. обучающее видео):

  1. К блюду подают вилку и щипчики.
  2. Щипцами в левой руке открыть створки, вилкой достать моллюска.
  3. Очистить салфеткой или лимонной водой. Можно полить соусом.
  4. Съесть мясо, отложив панцирь в другую посуду.

Как есть мидии в раковине без вилки:

  1. Подают блюдо в суповой тарелке или в вазе, из которой откладывают порцию в свою тарелку.
  2. Взять моллюска в руку и полностью открыть раковину.
  3. Добавить немного лимонного или апельсинового сока.
  4. Поднести к губам и «выпить» сочное мясо, осторожно всасывая.
  5. Скорлупу отложить в специальную посуду или на край собственной тарелки.
  1. Взять в руки мидию, вилкой достать белое мясо и съесть.
  2. После этого вилка больше не понадобится, для следующей порции пустая раковина используется как щипцы.
  3. Можно зачерпнуть второй половиной скорлупы сок с мясом и сразу же выпить.
  4. Рядом ставят креманку с теплой водой для ополаскивания рук. Чтобы эффектно избавиться от характерного запаха моря, добавляют немного лимонного сока.
  5. Иногда моллюска поливают соусом, что облегчает извлечение.

Если мягкотелые окружены пастой, салатом или бульоном, их следует съесть вместе с остальным блюдом вилкой или ложкой. Для более сильных вкусовых ощущений, мидии едят «традиционным» способом, а блюдо – столовыми приборами. Все определяется формой подачи: без ракушки, отдельно или в блюде.

Какие части не идут в пищу

Мидии могут быть вареные, запеченные, тушеные. Мясо внутри скорлупы используется в пищу. Но продукт обязательно должен быть свежим. Если скорлупа открыта и, после постукиваний об стол, все равно не закроется, то это означает, что моллюски мертвы, поэтому их нужно выбрасывать, употребление может привести к отравлению. Также избавляются от «битых снарядов» с трещинами, сколами. Во время чистки отсекают волокна (пучок нитей), которыми ракушечник крепится к камням. Хорошо бы удалить кишечник – «трубочку» темного цвета.

Совет. Мидии содержат множество питательных веществ, которые необходимы организму не только во время беременности. Но существует риск того, что на них могут присутствовать паразиты, такие как яйца ленточных червей, а также вирусы и бактерии, вызывающие отравление желудка. Поэтому беременным ни в коем случае нельзя есть сырые моллюски, а только те, которые тщательно обжарены или отварены.

С чем подавать

С чем едят мидии, какие ароматы к ним подходят. Хорошо сочетаются с чесноком и зеленью, луком-шалотом, виноградом, авокадо, манго, шафраном и сельдереем. Любители экзотики посыпают их чили, кокосом, имбирем. На гарнир подают рис, булгур.

pixabay.com

Пуристы предпочитают тушеные блюда, чтобы получить идеальную текстуру мяса. Ракушки тушат в соусе с вином, чесноком и петрушкой. Кушать лучше отдельно или с хрустящим багетом. Если в соус добавить помидоры и оливки или маскарпоне и пармезан, то подавать можно с пастой. Консервированные и свежие мягкотелые подходят для салатов, но их нужно заранее вынуть из скорлупы.

Похлебку с вареными моллюсками и беконом, приправленную выразительным сельдереем стоит попробовать. Можно также приготовить блюдо из морепродуктов с запеченной тыквой и ростками фасоли. Овощи подчеркивают их вкус, а бархатистый соус делает блюдо изысканным, подходящим для подачи вместо классического супа во время праздничной трапезы.

Мидии и вино – идеальный дуэт. Тонкий вкус моллюсков подчеркнет белое вино, вермут, шампанское (обязательно охлажденное). Альбариньо найдет общий язык практически с любыми морепродуктами, как приготовленными классическим способом, так и экзотическим. К мидиям «Маринара» – Мюскаде и сухой Рислинг. К сытному супу или гуляшу – белое Бордо, Вионье.

Крепленое вино или водка может разрушить вкусовые ощущения. Светлое пиво подчеркнет солоноватый привкус мидий. А для противников алкоголя подойдет виноградный сок.

Как есть мясо мидии, с каким соусом. Блюдо в вине также известно как «мидии по-флотски». Это один из самых популярных в мире рецептов. 2-3 штуки лука-шалот, половину небольшого пучка петрушки, две столовые ложки сливочного или оливкового масла и немного перца. Белое сухое вино. Все ингредиенты мелко нарезать и выложить в глубокую сковороду с растопленным маслом. Затем выложить ракушки и залить вином. Для любителей чеснока возникнет соблазн добавить его в блюдо в виде измельченного зубка. Шумовкой выбрать мидии. В оставшийся бульон добавить еще немного масла, полить этим соусом моллюски, посыпать второй половиной нарезанной петрушки и можно кушать. Французы добавляют на закуску багет, бельгийцы – крупно нарезанный картофель фри.

Читать еще:  Пищевое поведение ребенка от месяца к месяцу

Как есть мидии очищенные, в рассоле и в раковинах — правила этикета и специальные столовые приборы

Морепродукты, которые некогда считались экзотическими кушаньями, давно стали неотъемлемой частью застолья: мидии, устрицы, улитки, креветки, осьминоги, кальмары, крабы едят в составе закусок и основных блюд. Морские деликатесы любят за необычный вкус и полезные свойства. Любители прекрасно знают, как с ними обращаться, а люди, желающие попробовать данное блюдо впервые, сталкиваются с таким вопросом: как разделать мидии?

Что такое мидии

Это двустворчатый моллюск с черной гладкой ракушкой, который помимо нежнейшего мяса скрывает жемчужины. Эти морские жители обитают во всех морях и океанах мира, их искусственно выводят на морских фермах. Моллюсков стоит употреблять в пищу только свежими. Суть приготовления проста: их отваривают в малом количестве подсоленной воды. Иногда продукт подают в копченом, маринованном, жареном виде, только без «одежки»; нередко они выступают компонентами итальянских блюд – пасты или пиццы.

Что едят в мидиях

Лакомую часть моллюски скрывают под двумя створками раковины – это мясистый мускул и мантия (внутренности можно увидеть на фото). Мясо деликатеса является источником большого процента белка, в то время как углеводов и жиров там немного. Мидии содержат множество полезных для организма микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, гликоген. Калорийность же блюда на 100 грамм составляет 77 ккал.

С чем едят

Мидии – блюдо для настоящих ценителей поесть с шиком, хоть уже и считаются легкодоступной едой. Прекрасным дополнением к морепродуктам послужит сухое белое вино комнатной температуры либо светлое пиво – эти напитки гармонично подчеркнут нежный и солоноватый вкус мидий. Непьющим или детям подается виноградный сок. Деликатес сочетается с лимоном, в супах с моллюсками присутствует зелень, чеснок. Как гарнир к блюду можно выбрать салаты или же крупы, такие как рис, кус-кус, булгур.

Как правильно есть мидии

Поедают моллюсков по-разному – все зависит от подачи данного блюда. Их мясо бывает нанизано на шпажки, может подаваться в соусе, но, как правило, оно томится внутри раковины, по фото в различных кулинарных журналах можно увидеть это. Мясо мидии, помещенное на палочки, кушают прямо с них или забирают его вилкой. В специальном супе моллюски «плавают» очищенными, при наличии раковины нужно достать мясо оттуда. Для неочищенных мидий понадобятся щипчики и устричная вилка.

  • Золотая карта Сбербанка: плюсы, минусы и отзывы
  • Гриб рейши — лечебные свойства. Применение настойки, экстракта или чая гриба рейши для лечения болезней
  • Соевое молоко — польза и вред. Как сделать молоко из сои в домашних условиях и рецепты блюд

В рассоле

Мидии в рассоле (консервированные) пользуются популярностью тогда, когда сложно найти на прилавках свежих моллюсков. Такой продукт используют для разнообразных салатов: к примеру, можно добавить консервированные мидии к листьям айсберга, авокадо и отваренным яйцам. Правильно есть мидии в масле: их можно заправить оливковым или иным растительным маслом. Вкусных моллюсков можно сочетать с пастой или же крупами. Плюс мидий в рассоле таков: их попросту не нужно вынимать из ракушки, они готовы к употреблению.

В раковинах

Это скоропортящийся продукт, поэтому должен быть приготовлен после вылова из моря или же после разморозки. Если ракушка разваливается в руках, то продукт непригоден для употребления – можно отравиться. Створки моллюска должны быть немного приоткрытыми после обработки кипятком. Существует несколько совсем простых шагов, как правильно есть мидии в ракушках:

  1. Следует отделить одну створку от раковины – она послужит своеобразной ложкой.
  2. Разделить руками (щипчиками) створки деликатеса, достать моллюска вилкой, не забыв о соли и лимоне для вкуса.
  3. Залить внутрь раковины соус, поднести ее ко рту и фактически высосать содержимое.

Как есть мидии в ресторане

Для поедания любого блюда существуют правила этикета, которые следует соблюдать за столом. При подаче вкусного морепродукта обязательно должна стоять пиала с водой и лимоном, полотенцем, ведь нужно промывать руки, чтобы своеобразный запах морепродуктов не оседал на коже. Для вскрытия «домика» выдаются устричная вилка и специальные щипчики (на фото видно, какой они формы). Пустые раковины откладывают на отдельную тарелку.

Щипцы следует держать левой рукой для удобства, прижав ракушку к тарелке. Другим прибором в правой руке (вилкой) открыть раковину и аккуратно поддеть мясо, оторвав его от ножки, при этом не разбрызгав сок. Открытого моллюска залить лимоном и посыпать солью, ракушку надо поднести ко рту, втянуть вкусное мясо и сок, при этом не издавая лишних звуков – это считается моветоном.

Мидии как есть правильно – рекомендации

Мидии из дефицита превратились в обыденность. Они по праву занимают своё место в рационе многих людей. Их подают запечёнными, варёными, копчёными, маринованными. Но не всем и не всегда понятно, как правильно есть мидии.

  1. Как чистить мидии
  2. Как есть в ресторане
  3. Как едят консервированные мидии
  4. Как есть мидий дома
  5. Советы

Как чистить мидии

Существует несколько простых правил очистки мидий.

  1. Первым делом продукт следует разморозить и выбросить все треснутые или раскрытые раковины.
  2. Далее морепродукты заливаются горячей, но не крутым кипятком, водой, чтобы ракушки раскрылись.
  3. Мясо достается при помощи ножа (раскрывается раковина и из нее вынимается мидия), затем с него удаляют имеющиеся водоросли и промывают под холодной водой от песка и других загрязнений.

Как правильно есть мидии, видео

Блюда из мидий в мире достаточно популярны, однако далеко не все знают, как правильно кушать этот морской деликатес.

  1. В мидиях съедобно все, кроме ракушек. При этом неважно запекается продукт, варится или жарится.
  2. Перед употреблением экзотического морского деликатеса его нужно приготовить, затем мясо извлечь из раковины, а далее его можно обмакнуть в какой-то соус или просто кушать в готовом виде без соуса.
  3. Потреблять приготовленные мидии важно свежими, не оставляя их храниться назавтра или на неделю. Помните, несвежие морепродукты могут привести к серьезному отравлению.
  4. Кушать морской деликатес можно вилкой, ложкой или китайскими палочками. Здесь все будет зависеть от ваших предпочтений.

Перед покупкой морепродуктов помните, мидии способны вызывать аллергию, а поэтому не рекомендовано потреблять мясо моллюсков аллергикам и людям с проблемами свертываемости крови.

Как есть в ресторане

Мидии способны поставить в тупик несведущего человека. И если дома можно справиться с раковинами любым способом, то кустарные методы в ресторане могут вызвать оторопь среди посетителей.

Собираясь полакомиться блюдом в общественном месте, следует знать, как нужно есть мидии в раковинах.

Их кушают руками, ложкой и вилкой.

  • способ приготовления;
  • сервировку;
  • традиции.

Моллюсков приносят на сковородке, в кастрюльке с супом или подают с макаронами. Нужно взять раковину и открыть верхнюю створку, осторожно отделить мясо от ракушки и подцепить вилкой. При подаче мидий с супом надо отделить мясо вилкой, отправить в рот и прихлебнуть бульона. При подаче с макаронами следует нанизать на вилку мидию и намотать немного спагетти. Если на столе присутствует чаша с тёплой водой, моллюсков допускается кушать руками. У неопытного посетителя резонно возникает вопрос, как поступать с пустыми раковинами в ресторане. Для этих целей сервируется специальная посуда. Если таковая отсутствует, створки кладутся на край основной тарелки. При еде с общего блюда возвращать раковины категорически запрещается.

Читать еще:  Идея оригинального подарка

Если вы решили заказать мидии как отдельное блюдо, стоит знать, что не следует есть их без вилки. Иногда посетители ресторана подносят открытую раковину к губам, высасывая съедобное содержимое. Звуковое сопровождение в таком случае может быть не самым приятным и даже неуместным. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь нашими советами о том, как есть мидии в ракушке:

  • возьмите раковину левой рукой;
  • при помощи вилки правой рукой вскройте раковину;
  • положите одну створку на блюдо, предназначенное для пустых ракушек, или на край своей тарелки. Также допускается использовать створку вместо ложки;
  • при необходимости можно полить мякоть соусом или лимонным соком;
  • аккуратно отделите вилкой моллюска от раковины.

Насладитесь процессом и смакуйте каждый кусочек.

Сложнее, если предлагаются мидии в раковинах. Они могут быть отдельным блюдом или представлять собой ингредиенты для супа. Как правило, в такой ситуации раковины слегка приоткрыты.

Для того чтобы правильно есть мидии, поданные в таком виде, потребуются специальные инструменты:

щипчики и специальная устричная вилка. Ими обычно дополнительно сервируют стол. Щипчики помещаются в левую руку, и с их помощью мидия зажимается на тарелке. Затем в дело вступает вилка, с помощью которой из раковины извлекается моллюск.

Внимание: надо покрепче фиксировать щипцы на ракушке. Если они начинают проскальзывать, надо менять захват, а не прилагать максимум усилий.

Допускается воспользоваться раскрытой створкой в качестве ложки. Тогда моллюск поливается соусом, створка подносится ко рту и ее содержимое аккуратно втягивается внутрь. Пустые раковины складываются на специально для этого предназначенную тарелку.

Главное, при совершении всего этого процесса действовать предельно аккуратно, чтобы избежать разбрызгивания сока или случайного попадания моллюском в соседа.

Как едят консервированные мидии

Если вы оказались в ресторане и заказали консервированные, копченые или жареные мидии, то подают их, как правило, в уже очищенном виде. Есть их полагается специальной шпажкой, наколов на нее мясо моллюска и отправив в рот. Как видите, ничего сложного. Что касается напитков, то к консервированным мидиям лучше всего подойдет белое вино.

Как есть мидий дома

  • Ешьте мидии прямо из раковин. Если вы находитесь в неформальной обстановке, то вполне допустимо взять раковину с мидией, заполнить ее небольшим количеством бульона, а затем высосать мидию вместе с бульоном прямо из этой раковины. При желании можете сначала отделить мидию от раковины с помощью вилки.
  • Если вы будете есть мидии таким образом, то в них будет небольшое количество сока — это очень вкусно. Ешьте мидии таким способом, если вы любите, когда они более сочные.
  • Разделите раковину на две створки и используйте одну из них в качестве ложки. Данный способ употребления мидий считается этичным не везде, но в некоторых странах, например, во Франции, подобная практика употребления мидий вполне распространена. Разломайте раковину с мидией на две отдельные створки, и с помощью пустой половинки отделите мясо мидии от раковины. Используйте эту же половинку раковины вместо ложки, чтобы есть другие мидии.
  • Используйте пустую раковину в качестве пинцета. Возьмите первую пустую пустую раковину раскрытой стороной вперед. Захватите ее как пинцет, чтобы пальцами надавливать на верхнюю и нижнюю половины раковины. Таким образом, вы сможете работать раковиной как пинцетом, и доставать других мидий из раковин.
  • Достаньте все мидии из раковин, а потом ешьте. И хотя это немного необычный способ, будет вполне допустимо достать все мидии из раковин заранее, чтобы затем наслаждаться ими сразу.
  • Такой способ будет наиболее удобным, если вы едите мидии с супом или бульоном.

Советы

  • Выдавите сок лимона или лайма на мидии для еще более яркого вкуса.
  • Возьмите белое вино и лимонный соус и полейте ими мидии, посыпьте небольшим количеством сыра фета и ешьте с кусочком вкусного французского багета — вам обязательно понравится!
  • Держите побольше салфеток под рукой.

Как правильно есть мидий: основные правила

Россияне любят морепродукты. На столах нередко можно увидеть креветок, мидий, других моллюсков. Обратите внимание на проверенные советы, как правильно есть мидий.

Нюансы выбора и предварительная обработка мидий

Мидии можно купить в рыбном магазине, супермаркете или на рынке. Обычно замороженные мидии стоят дешевле. При покупке целесообразно обращать внимание на раковины. Лучше не брать экземпляры с поврежденными или раздробленными панцирями.

Мидии довольно быстро теряют свежесть. Их не следует хранить слишком долго, лучше всего употреблять в день покупки. Прежде чем приступить к приготовлению, морепродукты сначала необходимо очистить от примесей и мусора. Лучше всего это делать специальной жесткой кистью или щеткой.

Не нужно давить слишком сильно, иначе раковина может повредиться. Не рекомендуется обдавать мидий кипятком. Это может привести к потере их нежного аромата. Чтобы облегчить работу, нужно переложить моллюсков в емкость с холодной подсоленной водой.

Как приготовить мидий

Их готовят сразу после очистки. Процесс занимает некоторое время. Долгое приготовление может сделать их непригодными для употребления.

Выложив мидии на сковороду, нужно залить их небольшим количеством воды и готовить на медленном огне. Обращают внимание на ракушки: если они начинают трещать, следует как можно скорее выключить плиту, иначе моллюски затвердеют. Это должно произойти через пару минут после выхода пара. Чтобы моллюски готовились равномерно, желательно время от времени аккуратно перемешивать блюдо.

Как и с чем есть мидий

То, как правильно есть мидий в ракушках, может показаться сложным вопросом, но это не так. В отличие от устриц, нельзя отделять мясо от хитиновой оболочки механически.

Что говорят правила этикета по поводу того, с чем можно есть филе мидий. Идеальным выбором станет белое вино, вермут или шампанское (обязательно охлажденное). Выбор в пользу коньяка или водки может исказить вкусовые ощущения.

Мидии хорошо сочетаются с чесноком и зеленью, луком-шалотом, виноградом, авокадо, манго, шафраном и сельдереем — вот чем рекомендуют есть мидий гурманы. Любители экзотики могут посыпать их тертым чили, кокосом или имбирем.

Мидии в вине

Это один из самых популярных рецептов мидий в мире. Берут 2-3 луковицы-шалот, половину небольшого пучка петрушки, 2 ст. л. сливочного или оливкового масла и немного перца. Для этого рецепта используют белое, обязательно сухое вино.

Все ингредиенты мелко нарезают и отправляют на сковороду. Когда они будут готовы, кладут к ним свежеприготовленных моллюсков. Если нравится чеснок, можно добавить его в блюдо в виде измельченного зубка или гранулированной специи.

Есть некоторые тонкости того, как есть мидий в вине. Французы любят подавать к такой закуске багет, бельгийцы — крупно нарезанный картофель фри.

Как есть моллюсков в сыром виде

Некоторые ценители кухни Средиземноморья предпочитают есть мидии в сыром виде. В этом случае нужно тщательно мыть твердую оболочку, чтобы внутрь не попали вирусы, бактерии или паразиты. Затем следует вскрыть закрытую оболочку круглым или тупым лезвием.

Срезать мясо с нижней части раковины и аккуратно удалить его. На этом этапе надо проявлять особую осторожность, чтобы содержимое случайно не вывалилось.

В том, как есть сырых моллюсков, нет ничего сложного. Мидии следует сбрызнуть небольшим количеством лимонного или апельсинового сока, в зависимости от предпочитаемого вкуса — сладкого или слегка кисловатого.

Читать еще:  Апельсин школа: еще из жж зицера

Японцы обычно консервируют сырое мясо мидий, нарезав его кубиками, а затем смешивают его со свежими овощами, такими как огурцы, тыква или редис. Приготовленное блюдо можно дополнить соевым соусом, который отлично подчеркнет нежный вкус мидий.

Как есть маринованных мидий и моллюсков из банки

А вот как правильно есть мидии в масле — нет ничего проще. Маринованных моллюсков из банки считают самостоятельной закуской, которую можно сразу подавать к столу.

Как вариант, добавить в салат. Их можно использовать двумя способами: есть в горячем или сыром виде. Мидии в рассоле из магазина тоже могут сыграть роль ингредиента в салате.

Как есть мидий в ресторане

Многие боятся заказывать это блюдо, так как не знают, как правильно есть мидии в ракушках в ресторане. Увидев фото в различных кулинарных журналах, можно подумать, что это очень сложно. На самом деле, поедание мидий не требует большого мастерства. Это можно делать руками.

Вот как есть моллюсков в ресторане:

  1. Взять мидию и полностью открыть раковину.
  2. Выбрать белое мясо внутри и вытащить его.
  3. Добавить немного лимонного или апельсинового сока.

Ничего сложного нет и в том, как есть мидий в бульоне. Если моллюски окружены пастой, салатом или бульоном, их следует съесть вместе с остальным блюдом вилкой или ложкой. Как вариант, есть мидий традиционным способом, а блюдо — столовыми приборами. Все определяется формой подачи: преподнесли ли их без ракушки, подавали отдельно или в составе блюда.

Можно ли есть мидий во время беременности

Мидии содержат много питательных веществ, которые необходимы организму и не только во время беременности. Но поскольку существует риск присутствия паразитов, таких как яйца ленточных червей, то возникает вопрос, как правильно есть мидии беременным — в рассоле, сырыми или вареными. Ответ очевиден: беременным ни в коем случае нельзя есть сырые мидии, а только те, которые предварительно тщательно обжаривали или отваривали.

Итоги

Многие люди считают, что есть морепродукты и подавать их своим гостям — роскошь, к тому же слишком сложно. Но приготовление блюд из моллюсков на самом деле не предполагает особых трудностей и не требует много времени. Впрочем, как и есть мидий.

Достаточно раскрыть скорлупу, отсоединить мясо снизу. Это можно сделать пальцами. Если в процессе готовки ракушки начинают отделяться, это знак того, что мидии готовы. Мидии в белом вине — самый популярный способ приготовления этого морепродукта.

Морепродукты Мидии — отзыв

Мидии — вкусный и полезный продукт. Что за бородка торчит из мидий? Как и с чем есть мидии?

Сегодня вновь хочу затронуть гастрономическую тему, и речь снова о морепродуктах, а точнее, о мидиях. Эти двустворчатые моллюски употребляются в пищу не одну сотню лет, а в Бельгии даже есть специальный праздник, посвящённый мидиям. У нас в России повсеместно они появились относительно недавно, но сейчас вполне доступны.

А лично мне, живущей на берегу Белого моря, который является основным ареалом обитания мидий, и вовсе грех не вводить их в свой рацион питания.

То, что мидии очень полезны, можно узнать из любой статьи в интернете. Кроме того, что они состоят сплошь из легкоусвояемого белка, они ещё и содержат массу полезных микроэлементов и витаминов:

  • ценные витамины В-группы — В2 и В1;
  • витамины А, Е, С, D;
  • ниациновая кислота РР;
  • минералы — фосфор, кальций, натрий, калий;
  • магний и сера;
  • железо;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • селен и марганец;
  • йод;
  • кобальт;
  • зола;
  • большое количество воды.

При этом в мидиях немного калорий, поэтому они идеальны для полезного и правильного питания.

Свежие — 77 калорий

Вареные — 50 калорий

Маринованные — 67 калорий

Жареные — 59 калорий

На вкус мидии немного специфичны, в отличие от тех же креветок или кальмаров, и легко узнаваемы. В магазинах они продаются не только в маринованном виде, но и в замороженном, и даже в свежем.

Моллюск спрятан между двумя створками чёрного цвета. Размер мидии зависит от того, насколько солёная вода, в которой она обитала: чем солёнее, тем крупнее мидия. У нас в Белом море они не особо крупные, около 5-6 см.

Те, кто знаком с мидиями не понаслышке, наверняка знают, что из мидий торчит пучок «травы» или «водорослей». На самом деле, это никакие не водоросли, а специальные белковые образования в виде нитей. Они нужны мидиям для того, чтобы цепляться за камни и другие поверхности. Ещё одно название этих нитей — «бородка». Так вот, перед употреблением в пищу мякоти мидий, эту бородку следует аккуратно выдернуть, хотя ничего вредного в ней нет.

Я покупаю мидии как в створках, так и без створок. Не так давно я писала отзыв о о варёно-мороженых мидиях AGAMA.

Обычно я их покупаю для приготовления пасты с мидиями (рецепт в том же отзыве). Такое блюдо получается сытным, питательным и полезным.

Также обожаю есть мидии в маринованном виде, в масле или в рассоле. Чаще всего это микс морепродуктов. Мой любимый — Коктейль из морепродуктов в масле торговой марки «Меридиан», это продукт высокого качества, лучший из всех аналогичных, что я пробовала.

При покупке мидий в створках, нужно тщательно их рассмотреть. Если створки мидий раскрыты, то продукт уже непригоден для употребления в пищу.

Перед приготовлением их нужно почистить, для этого нужно подержать около часа в подсоленной воде. За это время вся грязь из мидий выходит.

Ещё одно распространённое заблуждение. Считается, что если створки после приготовления не раскрылись, то они непригодны. На самом деле это не так, нужно их просто прогреть подольше, и они в любом случае раскроются.

Мидии в створках готовлю с бульончиком. Они хороши на ужин, так как являются не только лёгкой пищей, но и отличным афродизиаком. Чаще всего готовлю их в белом вине или в томатном соусе.

Готова поделиться рецептом. Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

один килограмм мидий в створках

белый перец по вкусу

три столовые ложки растительного масла

Для начала нужно почистить мидии, подержав их в соленой воде.

Помидоры ошпариваю кипятком и снимаю с них шкурку. Затем нарезаю кубиками и разогреваю в кастрюле до однородного состояния, приправляю перцем.

В это же время готовлю чесночное масло: разогреваю растительное масло на сковороде и обжариваю в нём раздавленный чеснок. Когда чеснок станет светло-коричневым, вынимаю его и выкидываю. В этом масле около минуты обжариваю перец, из которого предварительно удаляю семена, а мякоть мелко рублю ножом.

После этого складываю мидии в эту сковородку и накрываю крышкой, выдерживаю 2-3 минуты. За это время все створки должны раскрыться.

Затем заливаю мидии приготовленным ранее томатным соусом и готовлю ещё около 7-8 минут.

Выключаю плиту и подаю мидии вместе с соусом в глубоких тарелках:

Кстати, это блюдо великолепно дополнит свежий хлеб, обжаренный перед подачей — объедение!

Когда на дне тарелки остаётся вкуснющий соус, я обмакиваю его хлебом, ммм. Может, не совсем эстетично, но очень вкусно.

Подытоживая вышесказанное, хочу сказать, что мидии — невероятно вкусное и полезное блюдо! Обязательно рекомендую и ставлю 5!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector