Колораж кормящей мамы - Детские игрушки
Detkin-dom.ru

Детские игрушки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Колораж кормящей мамы

Регулировка питания кормящих: соотношение БЖУ

Об особенностях питания кормящих грудью женщин сказано многое. Любознательная мама без труда сможет найти информацию о том, что ей следует есть, а что нет. Но, даже изучив основные правила, женщины часто допускают ошибки. В этой статье хочется затронуть основные из них.

Когда рождается маленький, все внимание молодой мамы посвящено ему. Заботясь о том, чтобы ребенку хватало молока, женщины часто забывают о себе и своем питании. Важно помнить: в любом случае малыш получит все необходимое для него с молоком матери. Но что при этом останется маме, если она будет забывать есть сама или питаться как попало, делая поправку только на то, чтобы съеденные ей продукты не отразились на самочувствии малыша? Женщины, которые все же задумывались над этим вопросом, чаще всего решали его тем, что начинали пить комплексные витамины для беременных и кормящих. Действительно, кормящей маме требуется больше витаминов и микроэлементов, чем обычному человеку. Но неправильно думать, что, питаясь одной гречкой и при этом принимая витамины, вы снабжаете свой организм всем необходимым. Ведь забыто крайне важное звено в этой цепи: баланс белков, жиров и углеводов (БЖУ), которые наш организм может получить только с пищей.

Не думая об этом и постоянно нарушая данный баланс, спустя какое-то время женщины начинают отмечать ухудшение общего самочувствия, состояния кожи, зубов и волос и начинают списывать все это на грудное вскармливание, дескать «ребенок всю маму съел». А дальше все зависит от самой женщины: кто-то забывает о себе и продолжает через силу кормить, кто-то, напротив, прекращает кормление. Обе категории оказываются не правы: ведь зачастую всего-то нужно пересмотреть свое питание, и тогда грудное вскармливание можно будет продолжить без каких-либо жертв, ведь именно таким оно и должно быть по своей природе.

Итак, задача кормящей мамы — питаться не только так, чтобы не навредить своему дитя, но и так, чтобы обеспечить свой организм всем необходимым. О том, что такое белки, жиры и углеводы, в каких продуктах и в каком количестве они содержатся, также написано немало статей. Если коротко, лучшие источники белка — мясо (постная говядина), рыба, птица (куриная грудка без кожи, индейка), яйца, творог, молочные продукты. Источники сложных углеводов — крупы, макароны, хлеб, источники простых углеводов — фрукты, соки, сладости. Жиры содержатся в большинстве перечисленных выше продуктов. Изучите подробнее эти списки, исключите из них те продукты, на которые может среагировать именно ваш ребенок. Теперь осталось только подсчитать, сколько белка, жиров и углеводов в сутки нужно именно вам.

Для начала подсчитайте, сколько вообще килокалорий в сутки нужно вашему организму. Сделать это несложно: в среднем на один килограмм веса требуется 30 кКал. Если вы весите, например, 60 кг, то умножаем 30 на 60 и получаем 1800 кКал — это и есть ваш суточный калораж. Точнее, он был бы таковым, если бы вы не кормили грудью. Но вы — кормящая мама, и согласно рекомендациям консультантов по грудному вскармливанию и гинекологов, вам следует добавить к этой цифре еще от 300 до 500 кКал в сутки в зависимости от степени активности вашего ГВ (грудное вскармливание). Плюсуем: 1800 + 500 = 2300 кКал — столько килокалорий в сутки должна получать кормящая мама при активном ГВ (дети до 1 года). И 1800 + 300 = 2100кКал — суточный калораж кормящей мамы при поддерживающем ГВ (от года и выше, когда ребенок на общем столе).

Такая схема в питании в диетологии называется «поддерживающей»: то есть вы съедаете столько, сколько нужно вашему организму для поддержания своего текущего состояния. Если вы хотите поправиться, то следует потреблять больше килокалорий. И наоборот, если хотите похудеть, то следует урезать свой суточный калораж на 10-20%. (такое снижение в диетологии считается не слишком стрессовым для организма). Но все же помните: период грудного вскармливания — не самое лучшее время думать об активном похудании, особенно в первые месяцы после рождения.

Разобравшись с суточным калоражем, можно подсчитать соотношение БЖУ (белки-жиры-углеводы). В среднем организму на 1 килограмм веса требуется 1,5 — 2 грамма белка, 1 грамм жиров и 4-5 граммов углеводов. Следовательно, если ваш вес 60 кг, то в сутки вам требуется потреблять от 90 до 120 г белка, не более 60 г жиров и 240-300г углеводов (предпочтительно сложных). Соблюдая этот баланс и питаясь в рамках отведенного вам суточного калоража, вы дадите вашему организму все необходимое для его нормального существования. Не забывайте добавлять разрешенные для кормящих матерей дополнительные килокалории, и тогда ресурсов вашего организма с лихвой хватит для двоих.

Подсчет КБЖУ вы можете вести, используя кухонные весы и бесплатные доступные сервисы в интернете. Например, таблица калорийности http://dietadiary.com/how-many-calories, а также онлайн калькуляторы калорий и дневники калорийности, такие как http://dietadiary.com/calories-calculator/online или http://www.calorizator.ru/analyzer/products. Вам будет достаточно ввести в готовые таблицы данные о том, сколько граммов какого продукта вы съели, и калькуляторы сами подсчитают, сколько в этом объеме пищи содержится килокалорий, сколько белков, жиров и углеводов. О том, как подсчитать калорийность сложных блюд, вы можете прочитать здесь http://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=2485 .

Не волнуйтесь, вам не обязательно становиться рабом цифры, высчитывая каждую килокалорию. Относитесь к балансу КБЖУ как к цифрам, на которые вам нужно ориентироваться, а не маниакально следовать. Такого подхода вполне достаточно, чтобы сохранить здоровье и продолжать грудное вскармливание столько, сколько потребуется вашему малышу.

Питание в период кормления грудью

Грудное вскармливание – это лучшее питание для малыша. В материнском молоке содержатся полезные жиры, защитные антитела, легкоусваиваемый белок и много других веществ, которые незаменимы для гармоничного развития малыша. Помимо этого, кормление грудью действует успокаивающе на младенца и положительно влияет на женский организм. Это прекрасное время, когда налаживается психологический контакт между матерью и ребенком, когда создаются условия для благоприятного развития детского организма. Однако многие женщины до сих пор считают, что, поддерживая грудное вскармливание, надо отказаться от привычной пищи и есть только одну гречку с индейкой. Давайте разбираться, каким должно быть правильное питание кормящей матери.

А что мне можно?

Во время лактации следует придерживаться принципов здорового питания. Вовсе не надо ограничивать себя в употреблении полезных продуктов только по принципу того, что они «могут вызвать аллергию у ребенка, нарушения стула или беспокойство». Как утверждают эксперты Всемирной организации здравоохранения, кормящая мама может позволить себе любые натуральные продукты. Важно только при введении нового продукта соблюдать простые правила:

пробовать вводить маленькими порциями – примерно 1-2 столовые ложки для первого раза достаточно;

наблюдать за реакцией ребенка – не появилась ли сыпь, не изменился ли характер стула, не стал ли ребенок беспокойным.

Если никаких изменений в вашем самочувствии и самочувствии ребенка не произошло, то, значит, вы смело можете употреблять этот ингредиент. Вводить очередной новый продукт следует примерно через 1-1,5 недели после предыдущего и точно так же наблюдать за реакцией.

Кормящая мама может себе позволить любое блюдо, которое не противоречит принципам здорового питания. Это касается и овощей, и фруктов, от которых по старинке любящие бабушки советуют отказаться, т.к. «у ребенка вздует животик». Постепенный подход и разумная мера в потреблении – это основной девиз современной матери, которая кормит малыша грудью и питается для двоих, а не за двоих. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, чтобы покрывать потребности организма не только в питательных веществах и энергии, но также в витаминах и минералах.

Как правильно питаться после родов, если я кормлю грудью?

Именно этот вопрос чаще всего волнует заботливую маму, которая недавно родила. Чтобы сохранить лактацию, не набрать лишних килограммов и насытить организм малыша полезными и питательными веществами, следуйте этим правилам.

Хлеб, крупы, макаронные изделия и картофель – основной источник энергии для вашего организма. Но вместе с тем, при чрезмерном употреблении эти продукты могут привести к набору веса. Поэтому в день можно съедать 6-11 порций.

Одна порция – это:

1 большой кусок хлеба, лучше цельнозернового или отрубного;

3 бублика или 3 небольших крекера;

половина чашки сваренной каши;

половина чашки сваренных макарон;

одна средняя картофелина.

Овощи, зелень и фрукты – источник клетчатки, витаминов и минералов. В день рекомендуется съедать не менее 400 г. Можно употреблять овощи и фрукты в свежем или термически обработанном виде, но при этом не забывайте их тщательно мыть, т.к. на поверхности могут быть болезнетворные бактерии.

Молоко и молочные продукты – в день желательно употреблять 3 порции, которые могут восполнить потребность организма матери и плода в кальции. А это здоровые кости и зубы. Важно отдавать предпочтение маложирным сортам. В них больше кальция и белка и меньше жира, который может приводить к набору лишнего веса.

Читать еще:  Трещина за ухом у ребенка

Одна порция полезных молочных продуктов выглядит следующим образом:

несладкий йогурт или кефир – 1 стакан;

твердый сыр – 45 г;

молоко – 1 стакан;

домашний творог – 1,5 стакана.

Важно, что ни масло, ни сливки практически не содержат кальция и белка, а только жиры. Поэтому ожидаемой пользы от таких продуктов мало, и кормящей матери они не рекомендованы.

Рыба, птица, мясо и бобовые – основной источник белка (строительного материала для каждой клетки). Мясо в добавок содержит также железо, которое помогает предупредить развитие анемии. Рекомендуется употреблять разнообразные продукты из этой группы в количестве 2 порции в день.

Одна порция – это:

сваренные бобовые – 200-250г;

яйца – 2 небольших;

рыба, птица, мясо – 70-80г.

Сливочное масло, сало, сладости и соль – это те продукты, которые следует употреблять в наименьших количествах. Они содержат много калорий и мало питательных веществ. Вместо животных жиров старайтесь использовать растительное масло – в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), из которых построены клеточные оболочки (ПНЖК помогают им быть более устойчивыми).

Перечень нерекомендуемых продуктов

Кормящей матери стоит отказаться от употребления некоторых продуктов, которые могут быть неполезными и даже опасными (из-за потенциально возможного присутствия бактерий, гельминтов и возможности отравления). В этот перечень попадают следующие:

Сырое и полусырое мясо.

Термически необработанная рыба.

Немытые овощи, фрукты и зелень.

Мягкие сыры с благородной плесенью – бри, камембер.

Непастеризованное молоко, мороженое.

Фаст-фуд, газированные напитки.

Важно! Кофеин проникает в грудное молоко. При чрезмерном употреблении кофе или чая ребенок может стать раздражительным, а сон ухудшится. Поэтому старайтесь выпивать не более 3 маленьких чашечек кофе в день.

Диеты и снижение веса

После родов ваш вес может оказаться на 4-5 кг большим, чем до беременности, даже если вы правильно питались весь период вынашивания малыша. Это нормальная реакция организма, который «запасается впрок», чтобы создать депо энергетических и питательных веществ для выработки молока.

Если вы заметили, что стрелка весов показывает больший вес, чем вам бы хотелось, не стоит паниковать и искать специальную диету для похудения. Слишком строгие ограничения в питании могут привести к снижению питательной ценности молока. Придерживайтесь принципов здорового питания, и через некоторое время вы заметите, как вес приходит в норму. Продукция молока сопровождается дополнительным расходованием энергии, поэтому жировые запасы постепенно будут уменьшаться.

Заключение

Питание кормящей мамы не просто может быть разнообразным, а должно быть таким. Только так можно покрыть потребности своего организма и организма малыша в полезных нутриентах. Главное – соблюдать поэтапность введения нового продукта.

Принципы питания беременных и кормящих мам

Появление ребенка – уникальный момент в жизни женщины. Самое время задуматься об образе жизни и привычках. И прежде всего это касается питания. Ведь в период беременности и кормления грудью мама – главный источник питательных элементов для ребенка. Правильно подобранный рацион поможет женщине не только вырастить здоровое дитя, но и самой чувствовать себя здоровой и энергичной. А силы ей точно пригодятся! Как это сделать – расскажем в этом материале.

Принципы здорового питания во время беременности

Во время беременности нагрузка на организм женщины значительно возрастает, фактически он «работает» на пределе возможностей. Недостатки питания в это время могут привести к тяжелым последствиям, вплоть до осложнений вынашивания плода, возникновения врожденных пороков развития малыша, рисков заболеваний ребенка в будущем.

Вопреки расхожему мнению «есть за двоих» беременная женщина не должна, важны качество и состав пищи. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала
7 принципов питания будущей мамы.

Во-первых,лучше всего начать питаться правильно еще на этапе планирования беременности. Одна из главных рекомендаций – следить за сбалансированностью питания: 30% энергии – жиры, 50-60% – углеводы и 10-20% – белки («Пищевая пирамида»).

Ключевое значение имеет разнообразие потребляемых продуктов с достаточным количеством питательных веществ, витаминов и минералов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Каждый день беременной женщине рекомендуется съедать не менее 3-5 порций овощей, фруктов и зелени. Одна порция – это средний овощ или фрукт или 2/3 стакана ягод, мелких овощей, фруктов.

Беременной женщине важно следить за набором веса. Переедать вредно, вместо этого рекомендуется увеличить калорийность питания.

Если вы хотите более точно рассчитать количество необходимых вам калорий, то учитывайте индекс массы своего тела. При нормальном весе (ИМТ = 18,50–24,90 ) рекомендуемое увеличение массы тела составит от 10 до 16 кг (чаще всего 10–12 кг)

Беременная женщина нуждается в дополнительных витаминах и минералах.

Самыми важными являются 5 следующих элементов. Прежде всего, фолиевая кислота. Она необходима для роста плода и плаценты, развития спинного мозга ребенка. Поэтому этот витамин особенно необходим в первые месяцы беременности. Рекомендуемая доза – 400 мкг в сутки. Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как:зеленые листовые овощи, брокколи, шпинат, говяжья печень, бобовые.

  • Витамин D важен для профилактики преждевременных родов и других осложнений беременности. Содержится в рыбе, грибах, молочных продуктах.
  • Йод способствует нормальному развитию центральной нервной системы плода. Содержится в рыбе, морепродуктах, молочных продуктах. Рекомендуемая доза – от 100 до 250 мкг йода в сутки.
  • Железо участвует в формировании тканей плода и плаценты, необходимо для профилактики анемии. Содержится в красном мясе, которое лучше варить или готовить на пару, а также в рыбе.
  • Кальций нужен для формирования скелета плода. Содержится в молочных продуктах. Рекомендуемая доза – 1000 мг в сутки.

Три последних рекомендации от ВОЗ для беременных женщин касаются продуктов нежелательных для употребления. Всеготриограничения, которые интуитивно понятны каждой женщине.

Помимо следования основным принципам сбалансированного и достаточного питания будущим мамам важно соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи, а также помнить о необходимости термической обработки яиц, мяса и рыбы.

Принципы здорового питания мамы при грудном вскармливании

Кормление грудью, или согласно медицинской терминалогии – лактация, приносит пользу не только ребенку, но и маме. Грудное вскармливание защищает малыша от инфекционных заболеваний, помогает укреплять иммунитет, а маме позволяет обрести привычный для неё вес, уменьшает риск развития рака яичников и рака молочной железы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Главное правило питания кормящей мамы – разнообразный и сбалансированный рацион .

Запрещенных продуктов при кормлении грудью нет. Вы вполне можете позволить себе шоколад (натуральный, из какао-бобов), цитрусовые (апельсины, мандарины), клубнику и любые другие сезонные ягоды. Единственное исключение – это те продукты, на которые у самой мамы может быть аллергия.

Исключительно полезны для кормящей матери овощи и фрукты.Именно они содержат витамины и минеральные вещества, в которых так нуждается грудной младенец. Рекомендуется в день съедать не менее 3-5 порций овощей, фруктов и зелени из расчёта, что одна порция это средний овощ или фрукт или 2/3 стакана ягод, мелких овощей, фруктов.

При вскармливании грудью желательно придерживаться тех же ограничений питания, что и при беременности. Употребление алкоголя и кофе опасны и в этот период. В частности, спиртное не способствует выработке грудного молока, а также может навредить здоровью малыша. Кофеин, проникая в грудное молоко, может вызвать раздражительность и плохой сон у младенца. Поэтому специалисты не рекомендуют пить кофе ночь и ограничиться 2 чашками в день.

Не забывайте о питьевом режиме. Женщина, кормящая грудью, может пить столько, сколько хочет (в среднем 6–8 стаканов воды в день). Лучший выбор – простая вода или натуральные соки без добавления сахара.

ВАЖНО ЗНАТЬ! У грудных малышей крайне редко возникает аллергия на какие-то компоненты материнского молока. Исследования показывают, что таких детей не более 1%. Если вы заметили у ребенка сыпь, плач после кормления, диарею или запор – обратитесь к педиатру для консультации.

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ. ПИТАНИЕ ПОСЛЕ РОДОВ. ПИТАНИЕ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

Существует множество мнений относительно того, какое питание при грудном вскармливании является наилучшим для кормящей матери и малыша. Советы даются самые разнообразные, порой прямо противоположные. Где-то строго-настрого советуют отказаться от таких «вредных» и «опасных» продуктов, как огурцы, кофе и чеснок, а где-то, наоборот, призывают защищать кроху чесноком от инфекций. Как поступать? Кого слушать? Кто прав? Вариантов два: вы можете провести долгие часы в Интернете, пытаясь сопоставить разрозненные мнения и вычленить разумную информацию, а можете просто прочитать эту статью и довериться многолетнему опыту специалистов нашего центра. А сэкономленное время потратить за заботу о своем малыше.

1. Не надо есть за двоих

Во время беременности женский организм накапливает полезные вещества для будущего ребенка. Жировые запасы откладываются в области бедер, живота, предплечий. После родов кормящие женщины, как правило, возвращаются к привычному весу либо ближе к концу первого, либо на втором году жизни малыша.

Читать еще:  Много срыгивает 2-х меячный малыш и не какает уже 3 дня

Кормящей матери достаточно добавить в суточный рацион второй – легкий – ужин. Не доводите себя до голода и жажды, но помните: важно не количество пищи, а ее качество. Если питание при этом будет разнообразным, полезных веществ хватит и маме, и ребенку.

2. «Бедное» молоко? Такого в природе не бывает!

Природа позаботилась о том, чтобы новорожденные младенцы имели шанс выжить. Поэтому ни «бедного», ни «плохого» молока не бывает! Мамы умудрялись выкармливать своих новорожденных детей даже во время войны, когда не то что витаминов – куска хлеба лишнего не было. А население голодающих стран Африки растет, как на дрожжах.

Даже если питание кормящей матери будет недостаточно полноценным, малыш все равно получит все необходимое для роста и развития – за счет ресурсов женского организма. А вот у кормящей мамы при этом могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому рациональное, сбалансированное питание при грудном вскармливании – это, прежде всего, вопрос охраны здоровья женщины после родов.

Это важно знать!
Материнское молоко хорошо для ребенка всегда. Поэтому сталкиваясь с рекламой добавок, якобы улучшающих качество или увеличивающих количество молока у кормящей грудью женщины, знайте: это обман.

3. Ешьте, как раньше

Всю беременность малыш питался теми же продуктами, что ели вы, и ваши пищевые привычки ему давно и хорошо знакомы. После родов продолжайте придерживаться привычного рациона и режима питания – при условии, конечно, что в целом вы едите здоровую пищу. Для остальных беременность и первые годы жизни малыша – хороший повод пересмотреть свое меню. Если у членов вашей семьи есть склонность к аллергии, начиная с 20-й недели беременности, ограничьте употребление молочных продуктов, орехов, яиц, грибов и морепродуктов.

Специалисты рекомендуют питаться дробно, небольшими порциями, по 5–6 раз в день. При этом желательно, чтобы на завтрак и обед приходилось по 1/3 всех суточных калорий, а последняя треть была разделена между вторым завтраком и ужином. В течение дня допускаются два дополнительных легких перекуса – овощи, фрукты. Чем разнообразнее будет ваше питание, тем больше пользы принесет ребенку грудное вскармливание и тем меньше будет риск развития у крохи аллергии. Зарубежные врачи вообще рекомендуют есть каждый продукт не чаще 2–3 раз в неделю.

4. «Вы просто не умеете его готовить!»

Желательно отдавать предпочтение качественной, здоровой пище с минимумом химических добавок, а также сезонным продуктам, так как в них содержится наибольшее количество витаминов и питательных веществ. А чтобы эти вещества сохранить, пищу надо уметь правильно приготовить.

Варите и тушите продукты только при закрытой крышке, так в них сохраняется больше витаминов. Идеально использовать для этого мультиварки и пароварки. Воду после отварной гречки, риса, картофеля и так далее используйте в качестве бульона для супов, основы для соусов – она богата витаминами и минералами.

5. Питание кормящей матери обязано быть сбалансированным

В сутки кормящая мама «производит» приблизительно один литр молока, и на это у нее уходит от 600 до 900 ккал, 14 г белка, 35 г жира и 70 г углеводов.

Белки – строительный материал для маленького организма плюс его иммунная защита. Правильные белки содержатся в нежирном мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах.

Жиры улучшают работу печени, способствуют лучшей усвояемости многих витаминов. Самые полезные жиры содержатся в морской рыбе и растительных маслах – подсолнечном, оливковом и льняном.

Углеводы – это энергия, которая идет на обеспечение всех функций организма, в том числе на выработку молока. Много безопасных углеводов – в зелени, свежих фруктах и овощах, ягодах, кашах, хлебе из муки грубого помола.

Это важно знать!
Не переедайте сладкого, богатого на «быстрые» углеводы: сахара, тортов, пирожных, варенья. Это приведет к критическому снижению уровня белка в крови и, как следствие, частым простудным заболеваниям и задержке развития вашего малыша. Если очень хочется сладкого, отдайте предпочтение несдобному печенью, пастиле, мюсли, сухофруктам. И попробуйте ввести в свой рацион больше белковых продуктов

Кормящей матери рекомендуется съедать в день не менее 120 г белка (70% из которых – животного происхождения), 100–120 г жира (из них 20% – растительного), 500 г углеводов. Общая калорийность съедаемых блюд не должна превышать 3200 ккал. В зимний период и в начале весны можно принимать витаминные и/или минеральные комплексы – строго по назначению врача.

Это важно знать!
Иногда, если родничок у малыша зарастает слишком быстро, маме советуют отказаться от кальцесодержащих продуктов. Это в корне неверная рекомендация! Скорость закрытия родничка – признак наследственный и от питания кормящей матери практически не зависит.

6. Какие продукты могут вызвать у ребенка аллергию?

Материнское молоко вырабатывается в грудных железах из компонентов плазмы крови. Поэтому вещества из съеденной женщиной пищи могут проникать в кровь, а оттуда – в грудное молоко. И действительно вызывать негативную реакцию, но только у того ребенка, который предрасположен к аллергии, причем к аллергии именно на этот продукт.

Это важно знать!
В природе не существует ни одного продукта, который бы вызывал аллергическую реакцию у всех подряд детей. Например, у нас апельсины считаются сильными аллергенами, а в Испании они рекомендованы к прикорму, начиная с раннего возраста. В Италии кормящие женщины боятся цветной капусты, чечевицы и красного перца, а в Индии, наоборот, мамы грудничков на них налегают.
Иногда дети реагируют даже не одиночные продукты, а на их сочетание: например, гречку и грибы по отдельности переносят хорошо, а приготовленные вместе – не выносят. У одной и той же мамы разные дети могут по-разному реагировать на одни и те же продукты.

Если составить список продуктов, которые НАИБОЛЕЕ ЧАСТО (но далеко не всегда!) вызывают аллергию у грудничков в наших широтах, то он будет выглядеть так:

• цитрусовые и экзотические фрукты (мандарины, апельсины, лимоны, киви, ананасы и т.д.);

• клубника, малина, облепиха и другие ярко окрашенные ягоды и фрукты;

• кофе, какао, шоколад;

• молоко и молочные продукты;

• белок глютен, содержащийся во всех злаках, за исключением риса, гречки и кукурузы. Особенно много его в пшенице;

• другие белковые продукты: яйца, птица, рыба, соя и другие бобовые. Содержащиеся в них инородные белки, накопившись в организме крохи, могут нарушить его защитную систему;

• различные травы, входящие в состав чаев: женьшень, боярышник, донник, пижма, молочай и другие.

Но это еще не повод от них отказываться – при условии, конечно, что у вас самой и близких родственников малыша нет аллергии на данный продукт (если, скажем, квашеная капуста вызывает у вас повышенное газообразование, от колик и газов будет страдать и ваш грудничок).

Во-первых, ваш ребенок может прекрасно их воспринимать.

Во-вторых, чем с большим количеством продуктов-аллергенов малыш познакомится через мамино молоко, тем проще ему будет потом употреблять их в пищу напрямую. Грудное молоко самым оптимальным образом помогает маленькому организму адаптироваться к аллергенам. Неслучайно существует прямая зависимость: чем дольше длится грудное вскармливание, тем ниже риск развития у ребенка диатеза и аллергии.

А вот продуктов с пищевыми добавками – консервантами, красителями, усилителями вкуса – следует избегать в любом случае. Сосиски и газировка не принесут пользы ни вам, ни малышу. Также, разумеется, питание кормящей матери исключает крепкий алкоголь. Необходимо отказаться и от лекарственных препаратов, запрещенных к применению в период лактации.

Это важно знать!
Считается, что лук и чеснок изменяют вкус и запах материнского молока, из-за чего малыш может отказаться от груди. Эти продукты действительно влияют на пищевые свойства молока, только к драматическим последствиям это не приводит. Даже наоборот! Исследования, проведенные в Великобритании, показали, что большинство детей любят резкий запах чеснока и «заряженное» им молоко пьют гораздо охотнее. А в некоторых районах Индии чеснок вообще считается обязательным условием успешного грудного вскармливания.

Как избежать аллергии при грудном вскармливании? Просто внимательно присматривайтесь к своему малышу. Если у крохи покраснели щеки, усилились «газики», стала сухой кожа на локтях и коленях, подумайте, какой продукт из съеденных вами недавно мог стать тому причиной. И откажитесь от него как минимум на две недели, а лучше на месяц. После этого срока можно осторожно попробовать снова ввести его в свое питание.

7. Сколько пить кормящей матери?

Столько, сколько хочется. Молока в организме матери всегда будет столько, сколько нужно ребенку. Но если за 10–15 минут до кормления выпить любой горячей жидкости, то в организме повысится уровень окситоцина, что вызовет прилив молока. Следует понимать, что молока при этом больше не станет, просто на приливе грудничку будет легче его высосать. Кстати, чай с молоком на лактацию не влияет, это миф. И если у вас имеется склонность к аллергии, от чая с молоком и сахаром, а также со сгущенным молоком, следует отказаться.

Читать еще:  Девочки крик души

Не нужно насильно вливать в себя жидкость, но не нужно и совсем от нее отказываться, даже если у вас много молока, которое распирает грудь. Повторим еще раз: молоко вырабатывается в организме в оптимальном количестве. А вот дефицит жидкости у кормящей грудью женщины может привести к обезвоживанию ее организма.

8. Что делать, если…

…у ребенка появилась аллергия?

Необходимо понимать, что кожные высыпания у ребенка могут возникать по самым разным причинам: из-за средств детской гигиены, стирального порошка, пыли, шерсти домашнего животного. Если это все-таки пищевая аллергия, просто на 2–4 недели исключите продукт-аллерген из своего питания.

. если у малыша «газики» и зеленый стул?

Если мама ест газообразующие продукты (виноград, черный хлеб, капусту, огурцы, бобовые), но сама при этом метеоризмом не страдает, то вряд ли малыш негативно откликнется на эти продукты. Зеленый стул чаще всего указывает на то, что мама слишком часто перекладывает ребенка от одной груди к другой, не давая ему добраться до жирного, хорошо усваивающегося «заднего» молока. А «переднее» молоко богато лактозой, с которой маленький организм пока еще не может до конца справиться, вот и начинаются нелады с пищеварением. Вывод? Давайте малышу возможность опустошить одну грудь и лишь потом перекладывайте его к другой.

9. Диеты и грудное вскармливание

Многим женщинам удается успешно сбросить набранный вес в процессе кормления грудью. Однако если вы решились сесть на диету, важно учитывать следующую важную информацию:

• начинать худеть нужно не раньше, чем через два месяца после родов;

• отсутствие полноценного питания может привести к острой нехватке в организме витаминов A, D, B6 и B12, отвечающих за умственное и физическое развитие малыша;

• частый побочный эффект диеты – упадок сил. Вы не сможете давать ребенку столько внимания и заботы, сколько ему необходимо;

• худеть надо плавно, максимум на 450 г в неделю, иначе накопленные в жировых клетках токсины будут в большом количестве поступать в кровь, а значит, и в грудное молоко.

Если у вас остались вопросы по питанию кормящей матери, вы можете задать их ведущим педиатрам, записавшись на прием по телефонам Центра в Москве:

+7(495) 229-44-10, +7(495) 954-00-46

Питание кормящей мамы

Многие женщины, которые недавно стали мамами, переживают о том, что диета во время грудного вскармливания станет для них тягостной, сложной, создаст массу ограничений в выборе продуктов и ее рацион будет настолько скудным, что не позволит правильно восстановиться после беременности и родов. Родственники и знакомые дают свои советы о том, что можно и что нельзя.

Но нужна ли на самом деле диета для кормящих мам, насколько серьезными должны быть ограничения в питании в первый и последующие месяцы лактации?

Диета кормящей мамы

Так как кормящая мама заботится о здоровье своего малыша, она исключает из своего рациона продукты, которые могут вызвать колики, аллергию у ребенка. Питание кормящей мамы во многом должно быть похожим на ее рацион во время беременности. В первый месяц ограничения могут быть чуть большими, так как питание после родов должно быть легким, не раздражающим, чтобы исключить запоры, нарушения пищеварения и аллергию. Меню кормящей мамы должно быть рациональным и безопасным, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, комплекс витаминов и минералов, калорийность питания должна в среднем составлять 2700 ккал в сутки в первые 6 месяцев лактации и примерно 2600 ккал в сутки в последующие месяцы. Поэтому рекомендация «есть за двоих» совершенно не оправдана. Избыток калорий приведет к набору мамой лишнего веса.

Примерное меню на неделю для кормящей мамы

Питание при грудном вскармливании и риск аллергии.

Исключить из рациона необходимо те продукты, которые до, либо во время беременности вызывали аллергические реакции у самой женщины.

Все продукты, которые женщина употребляла во время беременности, «знакомы» ее малышу. Он получал их вместе с мамой, они поступали из кишечника в ее кровь, и в микродозах доставлялись и к крохе. Если питание во время беременности было разнообразным, сама женщина не страдает пищевой аллергией, то ее малыш, скорее всего, будет адекватно реагировать на питание мамы. Кроме того, последние исследования показали1, что при разнообразном рациональном питании мам в период кормления грудью риск аллергии у детей даже немного ниже, чем у тех женщин, которые соблюдали строгую гипоаллергенную диету после родов.

Если у малыша возникают высыпания на коже, он становится капризным, обратитесь к врачу. Будет правильно, если вы будете вести «пищевой дневник», где будете отмечать продукты и блюда, которые вы включили в свой рацион. Это позволит и вам и врачу разобраться, на какие продукты у малыша может возникнуть аллергия и врач сможет дать вам правильные рекомендации.

Общие рекомендации по питанию кормящей матери

Предпочтительная частота приемов пищи составляет 5-6 раз в сутки: 3 основных и 2-3 перекуса с использованием продуктов здорового питания. Как минимум 2-3 раза в день нужен белок – молочная продукция, яйца, мясо, зерно грубого помола. Бобовые и орехи — с осторожностью, в небольшом объеме. Орехи — лучше через 3-4 недели после родов, начиная с 1-2 ядер. Стоит отдать предпочтение животному белку – мясо, птица. Два раза в неделю включайте в рацион рыбу (особенно – морскую). Субпродукты- не чаще 1 раза в неделю, яйцо — в виде омлетов, в составе блюд, — кисломолочные продукты — кефир, ряженка и другие.т. Потребность в белке составляет в среднем 110 г в сутки, из них — примерно 60 г — животного происхождения.

Основные рекомендации по питанию кормящей матери

До 6 месяцев лактации – 2700 ккал (1-2 дополнительных приема пищи)

После 6 месяцев – 2500-2600 ккал (1 дополнительный прием пищи)

Частота приемов пищи

До 6 месяцев лактации – 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2-3 перекуса (второй завтрак, полдник, второй ужин)

После 6 месяцев – 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса (второй завтрак, полдник)

Не более 200 мл в сутки

Около 400 мл в сутки (кисломолочные продукты) творог – 50 г в день 3-4 раз в неделю
Сыр – 15 г в день

Фрукты, овощи, ягоды

Овощи – около 500 г в день, сырые, вареные, тушеные, гриль

Фрукты, ягоды – около 300 г в день, свежие и термически обработанные

Не менее 150 –170 г в день в отварном, тушеном виде, приготовленные на пару. Не реже 4-5 раз в неделю.

Предпочтительно морская, не менее 1-2 раз в неделю.

В первые 3-4 недели после родов следует уделять особое внимание питанию женщины. Щадящий рацион матери будет способствовать адаптации пищеварительной системы ребенка к внеутробному существованию. Важно помнить, что в раннем неонатальном периоде отмечается повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), и риск сенсибилизации особенно велик. Кормящей женщине не следует употреблять избыточное количество молочных продуктов, поскольку они не влияют на становление лактации, но могут приводить к функциональным расстройствам ЖКТ и аллергическим реакциям у ребенка 5 . Полезны йогурты (натуральные, без добавок и сахара), творог, кефир, ряженка, снежок. Сыр (предпочтительно твердые сорта — 15 г в сутки). Цельное молоко лучше ограничить до 200 мл в сутки, добавляя к напиткам, кашам, десертам.

В рационе нужны жиры – это источник энергии. Потребность в жирах составляет в среднем 90 г в сутки. Животные жиры стоит ограничить (но не полностью исключать): сливочное масло — 25 г в сутки, сметана — 1 десертная ложка в супы, блюда. Растительные масла предпочтительнее – подсолнечное, льняное, оливковое масло в натуральном виде. Полезно заправлять ими салаты, добавлять к соусам — 15 г в сутки

Обязательно в рационе должны быть овощи в свежем, отварном, тушеном, запеченном виде, картофель — предпочтительно в составе супов. Фрукты — например, 1-2 яблока в день, начинайте, особенно в первые 2 недели, с ¼, увеличивайте постепенно, смотрите на переносимость малышом. Если нет изменения стула у ребенка, высыпаний на коже, можете спокойно употреблять данный продукт.

Таблица безопасных продуктов при грудном вскармливании

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector