Льняное масло при беременности – польза или вред - Детские игрушки
Detkin-dom.ru

Детские игрушки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Льняное масло при беременности – польза или вред

Правильное питание во время беременности

В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.

Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.

Питание во время беременности

Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).

Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:

• Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза.
• Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного.
• Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.

Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».

Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)

  • кальций — 1200
  • фосфор — 700
  • магний — 360
  • йод — 200
  • цинк — 15
  • железо — 30
  • медь — 2-3
  • ретинол (А) — 1,2
  • тиамин (В1) — 1,8
  • пиридоксин (В6) — 2,1
  • фолиевая к-та (В9) — 400 мкг
  • токоферол (Е) — 10
  • эргокальциферол (D) — 500МЕ
  • аскорбинка (С) — 100

Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.

Рацион по триместрам

Организм ребенка в материнской утробе формируется постепенно. Из крошечного пятнышка, которое женщина впервые видит на снимке УЗИ, развивается полноценный человечек. Перинатальный период включает три триместра, в каждом из которых малыш «предъявляет свои требования». Диета для беременных состоит из трех этапов.

Непростой первый триместр

Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.

Принципы составления рациона в 1 триместре:

• Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.
• Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).
• «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.
• Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.
• Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.

Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.

Второй триместр — потребности растут

Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность. У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.

Обязательные продукты в рационе:

• для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут;
• источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло;
• для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята).
Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок. Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.

Третий триместр — коррекция рациона

С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.

Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:

• Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты.
• Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки.
• Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов.
• Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов.
• Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей.
• Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов.
Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.

Что нельзя есть и пить?

В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:

• фаст-фуд;
• ароматизированные снеки;
• острые соусы;
• копчености;
• продукты, содержащие много консервантов;
• спиртные напитки.

Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.

Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.

Что полезно есть во время беременности?

Не стоит огорчаться из-за вынужденных ограничений в питании. В списке полезных продуктов немало вкусностей:

• йогурты, ряженка, сыры, творог;
• морепродукты, рыба, мясо;
• фрукты, ягоды, орешки, овощи.

Подключив фантазию и поварские навыки, из этих продуктов можно приготовить разные полезные блюда. Во время беременности у женщины нередко открываются такие кулинарные таланты, о которых она даже не подозревала.

Правила диеты

Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность — не болезнь.

Организация правильного рациона включает:

• Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски.
• Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс.
• Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери.
• Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника.
• Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества.
• Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги.
• Ограничение соли. Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности.
• Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности.
• Ведение дневника питания.

В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов.
Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.

Читать еще:  Мой любимый педиатр

Как восстановить пищеварение при заболеваниях поджелудочной железы

Поджелудочная железа является незаменимым звеном пищеварительной системы. Этот орган выполняет две главные функции. Первая функция заключается в выработке ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с пищей. Вторая функция заключается в выработке гормона инсулина, который помогает усваиваться глюкозе. Под влиянием внешних или внутренних негативных факторов, одним из которых является нерациональное питание, развиваются хронические и острые патологии поджелудочной железы.

По статистике, у каждого третьего человека среднего возраста диагностируется хронический вялотекущий панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Это заболевание может протекать не только в хронической, но и в острой форме. Острое течение панкреатита сопровождается отмиранием клеток органа (панкреонекрозом). Острый панкреатит несет прямую угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Кроме острой и хронической формы панкреатита, существует рак поджелудочной железы, который относится к одному из самых агрессивных видов онкологии. Каждое заболевание имеет характерные симптомы, появление которых должно стать прямым сигналом для прохождения комплексного обследования и консультации гастроэнтеролога, эндокринолога и онколога. При остром течении панкреатита, человек сталкивается с набором таких клинических симптомов:

  1. Выраженная боль в левом подреберье, которая может отдавать в бок, левую часть спины, плечо, иметь опоясывающий характер или локализоваться в левой части груди.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Бледность кожных покровов.
  4. Сухость во рту.
  5. Учащенное сердцебиение.

Приступ острого панкреатита потенциально опасен для жизни человека, поэтому при появлении характерных симптомов, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Для хронической формы воспалительного поражения поджелудочной железы, характерен набор таких клинических признаков:

  1. Расстройства стула в виде диареи, возникающей после приема пищи.
  2. Не ярко выраженная, но периодически возникающая боль в левом подреберье.
  3. Тошнота и дискомфорт в подложечной области после приема острой или жирной пищи, а также алкоголя.
  4. Кал приобретает неоднородную консистенцию, могут быть видимы частицы непереваренной пищи.
  5. Снижение массы тела, частичная потеря аппетита.

Опасность хронического панкреатита заключается не только в том, что этот процесс нарушает весь акт пищеварения, но и в том, что хронический воспалительный процесс в любой момент может перерасти в острый. Онкология поджелудочной железы сопровождается набором общих и видоспецифичных симптомов. К тревожным признакам, указывающим на развитие рака поджелудочной железы, можно отнести:

  1. Боль в средней части живота.
  2. Полная или частичная утрата аппетита.
  3. Кожный зуд.
  4. Пожелтение кожных покровов.
  5. Повышенное газообразование в кишечнике, хронические запоры, диарея, тошнота и рвота.
  6. Резкая беспричинная потеря массы тела.
  7. Увеличение показателей глюкозы в крови.

Описанная клиническая картина может быть дополнена общей слабостью, недомоганием, а при выполнении ультразвукового исследования органов брюшной полости наблюдается увеличение размеров печени и желчного пузыря.

Симптомы панкреатита и острой формы гастрита могут быть схожи. В отличие от панкреатита, при остром гастрите рвота приносит облегчение, а боль в животе локализуется в одной области, и не является опоясывающей. Если говорить о том, как отличить гастрит от панкреатита при отсутствии специфических симптомов, то в данном вопросе поможет только комплексное обследование и консультация гастроэнтеролога.

Причины развития заболеваний поджелудочной железы

К предрасполагающим факторам, которые потенциально негативно влияют на здоровье поджелудочной железы и могут провоцировать развитие заболеваний, можно отнести:

  • нерациональное питание, скудный рацион, преобладание жирной и жареной пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ожирение;
  • табакокурение;
  • наследственная предрасположенность к развитию заболеваний поджелудочной железы;
  • патологии печени и желчевыводящих путей;
  • сахарный диабет;
  • заболевания органов ЖКТ, включая гастрит;
  • перенесенная интоксикация;
  • врождённые или приобретенные аномалии протоков поджелудочной железы;
  • нарушение микроциркуляции в органе;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Риск развития онкологии поджелудочной железы возрастает у пациентов, имеющих хронический панкреатит с частыми эпизодами рецидивов.

Образ жизни при хроническом панкреатите

Комплексная терапия хронического воспаления поджелудочной железы включает коррекцию образа жизни и пищевых привычек. Пациентам с диагностированным хроническим панкреатитом назначается диета (стол № 5 по Певзнеру). В период обострения заболевания соблюдается пищевой покой в течение нескольких дней, после чего в рацион постепенно вводятся отдельные продукты.

При наличии проблем с поджелудочной железой категорически запрещено употреблять алкоголь, даже в минимальных дозировках. Запрет распространяется и на табакокурение, так как никотин вызывает спазм кровеносных сосудов, что может спровоцировать острый приступ панкреатита. Диета при панкреатите накладывает ограничения на употребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Это касается мясных и рыбных компонентов, молочной и кисломолочной продукции. Под запрет попадают острые и жареные блюда, а также продукты, приготовленные во фритюре. В период обострения воспалительного процесса показана госпитализация. Консервативная терапия хронического панкреатита включает набор таких групп лекарственных медикаментов:

  • ненаркотические обезболивающие препараты;
  • спазмолитики;
  • ферментативные препараты;
  • блокаторы H2 гистаминовых рецепторов;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • антибиотики.

В период обострения, кроме перечисленных групп лекарственных средств назначается инфузионная терапия, которой предусмотрено капельное введение растворов электролитов.

Восстановить нормальное пищеварение при хроническом панкреатите, устранить расстройства стула и поддержать работу поджелудочной железы, помогает приём метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трехкомпонентный натуральный состав, стимулирующий восстановление естественной микробиоты кишечника и желудка. Средство активизирует естественные механизмы восстановления эпителия ЖКТ. Прием метапребиотика Стимбифид Плюс с лечебно-профилактической целью помогает снизить до минимума риск обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Питание для беременной

Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).
Читать еще:  Шишки после инъекций

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Льняное масло при беременности: польза и вред

Полезно ли льняное масло при беременности, можно ли с его помощью предотвратить появление растяжек и какие проблемы могут возникнуть, если принимать его в неограниченном количестве – об этом наша статья.

  1. Что входит в состав продукта
  2. Чем полезно льняное масло будущим мамам
  3. Ограничения по приему
  4. Возможные побочные эффекты
  5. Как правильно пить льняное масло
  6. Как использовать продукт в косметических целях
  7. Можно ли беременным семена льна
  8. Польза семян льна во время вынашивания ребенка
  9. Как готовить льняное семя
  10. Настой
  11. Отвар
  12. Заключение

Что входит в состав продукта

Льняное масло богато витаминами А, Е, В, F. В нем содержится магний, цинк, железо и фосфор. Но главная его ценность – Омега жирные кислоты (3, 6, 9). Они не вырабатываются организмом, их мы можем получить только с пищей.

Омега жирные кислоты участвуют в большинстве процессов, протекающих в нашем теле. Особенно они необходимы мозгу. Льняное масло содержит их в три раза больше, чем рыбий жир.

В состав масла входят арахиновая, бегеновая, стеариновая кислоты. Оно богато и фосфолипидами.

Чем полезно льняное масло будущим мамам

Женщинам в положении приходится корректировать образ жизни и рацион. Без консультации врача нельзя принимать лекарства или поливитаминные комплексы. Поэтому сомнения можно ли льняное масло беременным вполне обоснованы.

Если вы решили «подпитать» организм маслом из семян льна, сначала проконсультируйтесь с ведущим беременность врачом. Как правило, при отсутствии противопоказаний будущим мамам разрешено его употреблять.

Чем полезен продукт для мамы и малыша:

  1. Очищение сосудов способствует лучшему кровоснабжению организма женщины плаценты. Следовательно, плод получает больше кислорода и питательных веществ.
  2. Снижение риска образования тромбов.
  3. Нормализация метаболизма и других процессов жизнедеятельности, которые «сбились» из-за гормональных перестроек.
  4. Повышение иммунитета, что очень важно для беременной. Любые ОРВИ могут негативно сказаться на развитии плода.
  5. Избавление от запоров. К сожалению, эта проблема знакома многим женщинам в положении.

Омега 3, 6, 9 жирные кислоты способствуют правильному формированию нервной системы и структур головного мозга малыша.

Продукт – отличная профилактика фетоплацентарной недостаточности, сахарного диабета. Он улучшает настроение, предотвращает депрессию, минимизирует влияние стрессов.

Прием льняного масла можно начинать на ранних сроках беременности, но лучше подождать до второго триместра. Иногда употребление льняного масла впервые недели вынашивания может стать причиной выкидыша.

Ограничения по приему

Пить льняное масло нельзя, если у вас хронический панкреатит или камни в желчном пузыре. Оно обладает желчегонным действием, что может привести к закупорке протоков желчного пузыря. Это состояние требует оперативного вмешательства, что опасно при беременности.

При склонности к расстройствам пищеварения употреблять продукт также не стоит. Он отличный пластификатор стула, что усугубит проблему. Любые заболевания ЖКТ в стадии обострения относят к противопоказаниям.

Прием препаратов, понижающих давление – еще одно противопоказание к употреблению льняного масла. Оно оказывает гипотоническое действие и усиливает эффект от медикаментов.

При приеме льняного масла на поздних сроках (III триместр) велик риск преждевременных родов. Сочетание его активных веществ приводят к повышению тонуса мышц матки, могут активизировать родовую деятельность.

Отказаться от приема масла нужно при аллергии на компоненты состава, при повышенной свертываемости крови, камнях в почках.

Возможные побочные эффекты

При несоблюдении дозировки или слишком частом приеме льняное масло может спровоцировать следующие расстройства:

  1. Тошнота, иногда рвота. Их может спровоцировать продукт с истекшим сроком годности, будьте внимательны.
  2. Понос. Обычно возникает при приеме больших доз, чем прописано.
  3. Аллергия. Проявляется зудом или покраснением.

При возникновении одного или нескольких симптомов нужно временно прекратить прием масла.

Как правильно пить льняное масло

Масло выпускают в жидком виде или в капсулах. Его можно купить в аптеке или экомаркете, продовольственных магазинах. Дозировка для жидкого продукта – 1-2 столовые ложки в день, для капсул – две в сутки.

Льняное масло беременным нужно пить два раза в день во время еды или после. Прием натощак запрещен.

Если проблем со стулом у будущей мамы нет, назначают одну столовую ложку масла в сутки или одну капсулу. Для устранения деликатной проблемы принимают по две столовые ложки в день или по две капсулы.

Масло льна можно использовать в качестве заправки к салатам, кашам, зелени или орехам. Но в горячие блюда добавлять его не желательно. Некоторые будущие мамочки намазывают продукт на хлеб и заменяют им завтрак.

Курс приема длится месяц, затем необходим перерыв в 30 дней. Повторный прием нужно согласовывать с гинекологом, ведущим беременность.

Как использовать продукт в косметических целях

Льняное масло хорошо себя зарекомендовало как средство от растяжек. С этой целью его необходимо использовать, как только вы узнали о своем положении.

Рекомендации по использованию:

  • масло наносят на чуть влажную, распаренную кожу после душа;
  • втирают круговыми массажными движениями, слегка надавливая;
  • проблемные зоны – бедра, живот, грудь.

Масло не нужно смывать с тела. Лучше наносить его за 30 минут до сна.

Продукт можно использовать для ухода за сухой кожей тела, особенно локтей или пяток. Одну две капли наносят на чуть влажную кожу после приема ванны.

Льняное масло можно поможет восстановить ломкие, склонные к выпадению волосы. Оно питает кожу головы и волосяные фолликулы. Волосы перестают ломаться, кончики не секутся.

Можно ли беременным семена льна

Семена льна не менее полезны, чем масло. В них содержатся лигнаты. Они способны предотвратить онкологические заболевания, нормализуют гормональный фон.

Семена богаты клетчаткой. Она способствует очищению организма, нормализации пищеварения. Льняное семя – источник растительного белка, который полезен для беременных.

Конечно же, в них содержатся Омега жирные кислоты и витамины, микро- и макроэлементы, как и в масле.

Семена льна при беременности окажут благотворное влияние на организм женщины и плод. Но их прием возможен только после консультации врача, так как они имеют ряд противопоказаний.

  • желчекаменную болезнь;
  • повышенный тонус матки, угроза прерывания беременности;
  • гормональные сбои;
  • фиброму матки;
  • проблемы с мочевыводящими каналами.

Если нет противопоказаний, врач одобрил прием, можно смело принимать отвары из семян льна.

Польза семян льна во время вынашивания ребенка

Льняное семя улучшает эластичность сосудов, нормализует артериальное давление. Оно избавит от запоров, метеоризма, вздутия. Восстановят микрофлору кишечника, станут отличной профилактикой дисбактериоза.

При приеме семян льна важно соблюдать питьевой режим. В день нужно выпивать около 1,5 литров чистой воды. Иначе должного терапевтического эффекта может и не быть.

Отвары из льняного семени – отличная профилактика варикоза, который часто развивается на фоне беременности. Они способствуют выведению из организма канцерогенов. Семя льна обладает и теми же полезными качествами, что и получаемое из него масло.

Как готовить льняное семя

Семена льна не больше чайной ложки можно использовать в качестве добавки к салатам, кашам, мясным блюдам. Их можно смешивать с творогом и зеленью.

Но чаще всего врачи рекомендуют принимать семена льна в следующих видах:

Настой

  1. Столовую ложку семян положить в термос.
  2. Залить стаканом кипятка.
  3. Оставить на ночь, дополнительно укутав.
  4. Утром процедить и выпить настой за завтраком.

Отвар

  1. Столовую ложку семени кладут в эмалированную кастрюлю, заливают 200 миллилитрами кипятка.
  2. Варят на медленном огне около 10-15 минут.
  3. Когда отвар остынет, его процеживают, переливают в чистую посуду.
  4. Принимают по 100 миллилитров с едой дважды в день.
Читать еще:  Яичная диета магги на 4 недели в вопросах и ответах

Средство можно хранить в холодильнике.

Перемолотые блендером или кофемолкой семена можно добавлять в кефир, соки или развести в теплой кипяченой воде. Обычно перемалывают столовую ложку семян и делят на 1-2 приема.

Заключение

Льняное масло богато жизненно необходимыми веществами: Омега 3, 6, 9 жирными кислотами, витаминами.

Оно способно улучшить работу всего организма. Его прием гарантирует нормальное формирование головного мозга и нервной системы плода.

Но у целебного масла есть ряд противопоказаний игнорировать которые опасно и для здоровья женщины и будущего малыша.

Льняное масло при беременности: полезные свойства, противопоказания, меры предосторожноти

Содержание:

  • 1 Общая информация
    • 1.1 Состав и калорийность
    • 1.2 Польза льняного масла
  • 2 Можно ли льняное масло при беременности
    • 2.1 На ранних сроках
    • 2.2 На поздних сроках
  • 3 Когда рекомендуют
  • 4 В каком виде можно использовать
  • 5 Наружное применение
    • 5.1 Профилактика растяжек
    • 5.2 Маски для лица и волос
  • 6 Употребление льняного масла внутрь
    • 6.1 С какими продуктами можно сочетать
  • 7 Вред и противопоказания
  • 8 Меры предосторожности
  • 9 Выбор и хранение
  • 10 Мнение специалистов
  • 11 Отзывы женщин

Масло из семян льна содержит много полезных веществ, которые улучшают обмен веществ в организме. Но, несмотря на большой перечень положительных качеств, продукт обладает некоторыми противопоказаниями. Льняное масло при беременности использовать можно только после разрешения доктора.

Льняное масло содержит уникальный состав полезных веществ.

Общая информация

Состав и калорийность

Калорийность 100 г масла составляет 900 ккал. В продукте нет углеводов и белков, зато жиров содержится 98 г.

В состав входят:

  • витамины E, K, C;
  • йод, цинк, фосфор, селен;
  • фитостеролы;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиокислители;
  • ретинол.

Сочетание всех элементов дает весомую пользу организму. Особенно важны для женщин ненасыщенные жирные кислоты, а входящие в состав масла витамины C, E, K благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и укрепляют иммунитет.

Польза льняного масла

Постоянное употребление продукта влияет на организм следующим образом:

  • нормализует метаболизм;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает артериальное давление;
  • предотвращает появление камней в желчном пузыре;
  • борется с лишним весом;
  • оказывает ранозаживляющий эффект;
  • благоприятно воздействует на сосуды;
  • нормализует гормональный фон.

Продукт можно употреблять внутрь и использовать снаружи. Способ применения зависит от того, каких результатов вы ожидаете.

Можно ли льняное масло при беременности

Масло из льна — это ценный источник витаминов, микроэлементов, в которых нуждается организм беременной женщины и плода. При отсутствии противопоказаний и после консультации с лечащим врачом, который разрешит добавить этот продукт в рацион питания, употреблять его можно, но в умеренном количестве.

Стандартная суточная норма для будущей матери составляет 2 ст. л. Пить масло из семян льна нужно после пробуждения и перед сном. Длительность курса составляет 1 месяц. Эта схема применения подходит, если доктор не назначил другую.

На ранних сроках

На поздних сроках

Во второй половине беременности масло принимают внутрь для устранения запоров. Но делать это следует строго под наблюдением врача. Средство из семян льна может спровоцировать сокращение мышц матки, что способно вызвать преждевременные роды. Безопасно использовать продукт в косметических целях.

Когда наступает 40 недель и плод полностью созревает, средство употребляют для подготовки шейки матки к родам и ускорения ее раскрытия.

Для помощи в раскрытии матки возможно употреблять льняное масло.

Когда рекомендуют

При беременности масло из льна рекомендуют употреблять при:

  • быстром наборе лишнего веса (продукт улучшает обмен веществ);
  • запорах;
  • рисках возникновения варикоза;
  • высоком давлении;
  • появлении растяжек.

Продукт благоприятно воздействует на формирование центральной нервной системы плода, поэтому врач может назначить прием средства для профилактики.

В каком виде можно использовать

Продукт не переносит термической обработки, потому что все ценные качества теряются. Лучшим способом его применения является добавление в готовое блюдо или в качестве заправки для салата. Можно выпивать масло в чистом виде.

Наружное применение

Профилактика растяжек

Из-за быстрого набора веса при беременности женщины сталкиваются с появлением стрий (растяжек). Масло из семян льна ускоряет заживление тканей и увеличивает выработку коллагена, который отвечает за эластичность кожи.

Ежедневное нанесение подогретого продукта на грудь, живот, бедра и ягодицы поможет избежать неприятной проблемы. Средство из семян льна можно смешивать в равных пропорциях с оливковым или кокосовым маслом.

Масло служит хорошим средством для профилактики растяжек.

Маски для лица и волос

Из-за дефицита витаминов при вынашивании ребенка состояние волос и кожи ухудшается.

Чтобы волосы оставались шелковистыми, гладкими и блестящими, рекомендуется на протяжении 3-4 месяцев втирать масло в прикорневую часть.

Также во время мытья головы можно добавить несколько капель в кондиционер или бальзам. После нанесения средство нужно оставить на 5-10 минут.

При сухости кожи лица продукт используют в чистом виде либо делают из него маски:

  1. Потребуются желток, по 1 ч. л. масла и меда. Ингредиенты смешать, полученную смесь нанести на кожу и оставить на 20 минут. После истечения времени смыть теплой водой.
  2. Листья свежей крапивы залить горячей водой, а потом измельчить в блендере или мясорубке. К полученной кашице добавить 1 ч. л. масла и нанести на лицо. Через 20 минут смыть.

Средствами из льна запрещено смазывать кожу вокруг глаз.

Маски с маслом льна помогут при сухой кожи лица.

Употребление льняного масла внутрь

С какими продуктами можно сочетать

Действие целебного продукта усиливается в сочетании с:

  • медом;
  • квашеной капустой;
  • морковью;
  • кисломолочными продуктами;
  • свеклой.

Известно, что употребление льняного масла вместе с мясом индейки, курятиной, рыбой и вареным картофелем способствует синтезу гормона счастья — серотонина.

Вред и противопоказания

Побочные эффекты от употребления продукта проявляются редко, в зависимости от индивидуальной переносимости средства. Беременным женщинам нужно внимательно принимать растительные жиры и следить за реакцией организма.

Употребление масла в умеренном количестве благоприятно скажется на здоровье, в противном случае можно спровоцировать развитие разных заболеваний. Во 2 и 3 триместрах жиры способны вызвать преждевременные роды, поэтому добавлять масло в рацион следует после консультации со специалистом.

В семенах льна в большом количестве содержится омега-6. Избыточное употребление жирных кислот может стать причиной развития сердечных заболеваний

Если у беременной диагностированы острый холецистит и панкреатит, то продукты с большим количеством жиров есть нельзя.

Продукт запрещено употреблять совместно с антидепрессантами и противовирусными лекарствами.

Меры предосторожности

Необходимо прекратить прием масла, если беременная заметила следующие побочные эффекты:

  • тошноту (стоит проверить сроки годности и качество продукта);
  • диарею (при этом соблюдалась суточная норма);
  • зуд, отечность, нарушения свертываемости крови — это симптомы аллергии.

Перед употреблением продукта рекомендуется проверить сроки его изготовления и годности. Также важно соблюдать правила хранения закрытой и вскрытой емкости.

Выбор и хранение

При выборе продукта стоит обратить внимание на его цвет. Он должен быть золотым или коричневым. Для защиты от проникновения солнечных лучей и света грамотный производитель расфасовывает продукт в темные бутылки.

Лучше приобретать масло, изготовленное не позднее 2 месяцев назад. Нельзя экономить на нем и брать в больших объемах, так как после вскрытия бутылку можно хранить не более месяца.

У качественного продукта отсутствует горелый вкус и запах рыбьего жира. Покупать средство рекомендуется в магазинах, где есть отдел здорового питания. В аптеках продукт из семян льна продается в капсулах.

Масло хранят в темном, прохладном, защищенном от влаги и тепла месте.

Мнение специалистов

По мнению врачей, масло из льна при беременности может нанести вред организму. Есть несколько противопоказаний к применению, и, если хотя бы один относится к женщине, то от употребления средства стоит отказаться.

Главная опасность продукта заключается в усилении работы перистальтики кишечника. Это способно вызвать сокращение мышц матки, тем самым спровоцировать преждевременные роды.

Самый безопасный способ использования льняного продукта для будущей мамы — это наружное применение.

Отзывы женщин

Светлана, 29 лет, Владивосток
Использовала масло при беременности для профилактики растяжек. Ежедневно наносила на живот, бока, бедра, ягодицы, иногда на кожу груди. Делала это с 12 недели, когда начал появляться животик, вследствие чего прорисовались первые растяжки. После этого их появилось еще несколько штук. После родов они посветлели и почти незаметны благодаря маслу из льна.

Вероника, 25 лет, Екатеринбург
В 3 триместре столкнулась с такой деликатной проблемой, как запор. Знала о рисках спровоцировать роды, если употреблять лен, поэтому сперва проконсультировалась с акушером-гинекологом. Он разрешил добавлять 1 ч. л. масла в овощной салат. Это блюдо присутствует в моем рационе ежедневно. Проблема исчезла.

Источники информации:
М. Ю. Соколова — Рациональное питание беременных и кормящих женщин — источник
Ю. Э. Доброхотова, Е. И. Боровкова — Питание во время беременности — источник
И. Я. Конь, М. В. Гмошинская — Питание женщин в период беременности — источник
И. А. Анчева — Функциональное питание при беременности — источник
В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская — Витамины в питании беременных — источник
О. А. Маталыгина — Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы — источник
И. О. Макаров, Е. И. Боровкова — Питание женщин во время беременности — источник
Е. В. Тимохина — Рациональное питание беременных — источник
И. М. Воронцов — Питание беременных и кормящих женщин — источник
М. И. Кахиани — Нарушения питания у беременных-состояние проблемы — источник
А. В. Мурашко, Т. С. Аль-Сейкал — Основы здорового питания беременной женщины — источник
Н. А. Коровина, Н. М. Подзолкова, И. Н. Захарова — Особенности питания беременных и женщин в период лактации: пособие для врачей — источник
И. Е. Хорошилов, Ю. В. Успенский — Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин — источник
Л. Н. Мачулина — Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка — источник
C. S. Williamson — Nutrition in pregnancy — источник
O. A. Ladipo — Nutrition in pregnancy: mineral and vitamin supplements — источник
A. Ho, A. C. Flynn, D. Pasupathy — Nutrition in pregnancy — источник

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector