Можно ли беременным семечки - Детские игрушки
Detkin-dom.ru

Детские игрушки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли беременным семечки

Можно ли беременным семечки

Можно ли беременным женщинам есть семечки: какие могут быть последствия от употребления их в сыром и жареном виде?

Можно ли беременным женщинам есть семечки: какие могут быть последствия от употребления их в сыром и жареном виде?

Бытующие в народе приметы об употреблении семечек при беременности предрекают чернявого, слюнявого, сопливого, плаксивого ребенка и тяжелые роды. Есть ли зерно здравомыслия в этих суевериях? Сведения о составе, калорийности, а также советы по выбору и обработке избавят от опасений и позволят ввести этот продукт в рацион беременной с пользой для здоровья.

Можно ли есть семечки беременным?

Ценность растительных семян, которые богаты пищевыми волокнами и легко усваиваемым растительным белком, признают все врачи и диетологи. Семечки являются полезным и питательным продуктом, который в небольших количествах разрешено вводить в рацион беременных. Специальные предостережения касаются соблюдения стандартных санитарных норм:

  • нельзя употреблять некачественные — прогорклые, пережаренные, пораженные гнилью семена;
  • перед употреблением их нужно промыть под проточной водой и подсушить, чтобы исключить риск бактериальной инфекции.

Вредные побочные реакции от употребления семечек возникают, когда они используются, чтобы поддержать компанию или снять эмоциональное напряжение. Этот традиционный ритуал успокаивает нервы, но не стоит доводить его до статуса вредной привычки, которую особенно трудно совмещать с беременностью.

Беспрестанное лузганье может привести к перееданию и расстройству пищеварения. Случаи маниакального увлечения семечками могут объяснить, почему возникли народные приметы с преувеличенно негативным смыслом. В них люди находили повод для объяснения частых случаев рождения болезненных деток, что на самом деле происходило из-за плохих жизненных условий и отсутствия медицинской помощи. Качественные и чистые семечки можно грызть во время беременности без вреда для здоровья, в умеренном количестве они принесут только пользу.

Польза семечек

Одного только перечисления витаминов и минералов недостаточно, чтобы оценить ценность продукта, гораздо удобнее выяснить, какую часть суточной потребности беременной женщины в полезных веществах он может покрыть. Ниже приводится таблица, отображающая ориентировочное содержание полезных веществ в 100 г очищенных от шелухи семян подсолнуха, кунжута и тыквы.

Суточная норма витаминов и минералов в семенах (%)ПодсолнечникКунджутТыква
А (ретинол)0,615
В1 (тиамин)1238522
В2 (рибофлавин)12012
В4 (холин)11512
В5 (пантотеновая кислота)22115
В6 (пиридоксин)704411
В9(фолиевая кислота)381313
С (аскорбиновая кислота)22
Е (токоферол)81514
РР (ниацин)782024,9
Магний5015040
Марганец97100197
Калий252517,2
Кальций5955,5
Железо308970
Фосфор8090176
Селен778017,1
Цинк403971
Медь178135149
Натрий675

Оздоровительный эффект при умеренном и регулярном употреблении семечек состоит в пополнении организма микроэлементами и полиненасыщенными жирами, которые способствуют:

  • уменьшению холестерина;
  • нормализации кровяного давления;
  • повышению упругости сосудов и защите от тромбов;
  • укреплению иммунитета;
  • профилактике запоров.

Благодаря высокому содержанию калия, фосфора, магния, железа семечки находятся в той же группе, что и рыба, красное мясо, орехи, и могут внести приятное разнообразие в меню беременных. Содержащиеся в них омега кислоты и витамин Е способствуют усвоению витаминов А, Д и кальция. Высокая калорийность даст положительный эффект особенно на поздних сроках беременности, когда не хочется перегружать организм тяжело перевариваемой пищей. От изжоги могут избавить только сырые свежие семена, они же помогут снять тошноту на ранних сроках беременности.

Вред продукта

Негативные последствия могут наступить после поедания большого количества жареных семечек, ведь после жарки продукт теряют большую часть полезных свойств. Приобретать семечки можно только у проверенного производителя, так как нарушение санитарных норм при их выращивании может привести к инфекционным болезням и пищевому отравлению. Выращенные в неблагополучной экологической обстановке семена содержат высокие дозы ядовитого кадмия, который вымывает полезные микроэлементы из организма. Повышенное содержание соли в таких продуктах – еще один минус.

Употребление семян подсолнечника, кунжута, тыквы замедляет вывод ацетона из организма и увеличивает болезненные симптомы токсикоза. При поедании больших количеств семечек они могут привести к напряжению гладких мышц, поэтому беременным с диагнозом гипертонус матки от них придется отказаться. Семечки не рекомендуется есть при воспалениях носоглотки, чтобы избежать дополнительного раздражения и приступов кашля. Высокое содержание марганца в семенах при употреблении продукта в больших количествах может навредить печени.

Противопоказанием к применению являются:

  • воспаления в ЖКТ, язвы желудка;
  • желчнокаменная болезнь;
  • болезни зубов и десен;
  • ожирение.

В период беременности возрастает вероятность реакций на аллергены и может возникнуть непереносимость того или иного вида семян. Злоупотребление такими продуктами может привести к тошноте, головной боли, расстройству пищеварения.

Чтобы избежать побочных реакций, которые могут возникнуть даже при употреблении семян в малом количестве, нужно учесть правила их совместимости с другими продуктами. Традиционные козинаки и другие кондитерские изделия с семенами вредны для ЖКТ. Газы, диарея, изжоги, боли в животе могут возникнуть, если употреблять семена с мясными блюдами, рыбой, молоком, сливочным маслом, сливками, сметаной.

Семена хорошо усваиваются с творогом, кисломолочными продуктами, в составе овощных салатов, заправленных растительным маслом. Их можно есть одновременно с орехами, помидорами, кислыми фруктами. Семечки неплохо сочетаются с кашами из зерновых и хлебом.

Как много семечек можно есть?

Из-за высокой калорийности (500-600 ккал) семечек злоупотреблять ими нельзя, особенно при ожирении. При частом и неограниченном в объеме употреблении семян появляется риск переизбытка в организме витаминов группы В и минеральных веществ.

Мнение о том, что если кушать семечки, можно понизить свой аппетит и застраховаться от лишних килограммов, также надо принять с оговорками. Добавление горсточки семян в овощные салаты или творог сделает эти блюда более сытными, но замена полноценного приема пищи семечками спровоцирует тошноту или расстройство желудка. Такая временная потеря аппетита равноценна пищевому отравлению, вредному и для женщины, и для плода.

Диетологи считают, что ежедневную порцию семян любого вида нужно ограничить 50 граммами. При более строгом подходе планка снижается до 35 грамм, что составляет примерно четверть стакана. Любительницам семечек придется пересмотреть свое восприятие как минимум на период беременности. Большой кулек, поглощаемый в течение нескольких часов, должен превратиться в маленькую горсточку, которую нужно воспринимать скорее как приправу, чем самостоятельный продукт.

Какие лучше выбрать?

Жареные с солью или засахаренные варианты раздражают рецепторы и способствуют перееданию. Чем дольше тепловая обработка, тем менее полезными становятся семечки. Полезные жиры превращаются во вредные богатые холестерином вещества, меняется качество ценного растительного белка, пропадают витамины. Кондитерские изделия с семенами можно употреблять в маленьких порциях, принимая во внимание их высокую калорийность и риск получить расстройство пищеварения.

Идеальным выбором станут круги подсолнуха со свежими семечками, которые созревают в августе-сентябре. Тыквенные семечки также хороши в свежем виде, заодно будет повод включить в рацион низкокалорийную и полезную бахчевую культуру.

Семена подсолнечника, тыквы, кунжута и других растений продаются в очищенном или неочищенном виде. Преимущество неочищенных семян в том, что шелуха защищает ядрышки от внешнего воздействия, в том числе от химических средств, которые могут применить производители для сохранения товарного вида. При покупке следует оценить внешний вид семян. Здесь действует закон: чем крупнее и красивее, тем вкуснее. Покупать продукт в бумажных или полиэтиленовых пакетиках – рискованно, в них семечки могут быть прогорклыми.

Питание для беременной

Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Читать еще:  Стихи про маленьких ангелов - мамы, потерявшие детей
Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Правильное питание во время беременности

В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.

Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.

Питание во время беременности

Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).

Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:

• Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза.
• Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного.
• Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.

Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».

Читать еще:  Можно ли беременным на разных сроках спать на животе

Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)

  • кальций — 1200
  • фосфор — 700
  • магний — 360
  • йод — 200
  • цинк — 15
  • железо — 30
  • медь — 2-3
  • ретинол (А) — 1,2
  • тиамин (В1) — 1,8
  • пиридоксин (В6) — 2,1
  • фолиевая к-та (В9) — 400 мкг
  • токоферол (Е) — 10
  • эргокальциферол (D) — 500МЕ
  • аскорбинка (С) — 100

Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.

Рацион по триместрам

Организм ребенка в материнской утробе формируется постепенно. Из крошечного пятнышка, которое женщина впервые видит на снимке УЗИ, развивается полноценный человечек. Перинатальный период включает три триместра, в каждом из которых малыш «предъявляет свои требования». Диета для беременных состоит из трех этапов.

Непростой первый триместр

Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.

Принципы составления рациона в 1 триместре:

• Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.
• Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).
• «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.
• Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.
• Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.

Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.

Второй триместр — потребности растут

Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность. У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.

Обязательные продукты в рационе:

• для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут;
• источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло;
• для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята).
Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок. Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.

Третий триместр — коррекция рациона

С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.

Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:

• Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты.
• Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки.
• Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов.
• Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов.
• Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей.
• Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов.
Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.

Что нельзя есть и пить?

В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:

• фаст-фуд;
• ароматизированные снеки;
• острые соусы;
• копчености;
• продукты, содержащие много консервантов;
• спиртные напитки.

Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.

Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.

Что полезно есть во время беременности?

Не стоит огорчаться из-за вынужденных ограничений в питании. В списке полезных продуктов немало вкусностей:

• йогурты, ряженка, сыры, творог;
• морепродукты, рыба, мясо;
• фрукты, ягоды, орешки, овощи.

Подключив фантазию и поварские навыки, из этих продуктов можно приготовить разные полезные блюда. Во время беременности у женщины нередко открываются такие кулинарные таланты, о которых она даже не подозревала.

Правила диеты

Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность — не болезнь.

Организация правильного рациона включает:

• Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски.
• Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс.
• Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери.
• Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника.
• Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества.
• Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги.
• Ограничение соли. Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности.
• Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности.
• Ведение дневника питания.

В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов.
Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.

Можно семечки беременным

Семечки – любимый многими растительный продукт. Правда специалисты рекомендуют потреблять их в умеренных количествах, а во время беременности некоторые врачи и вовсе просят исключить из рациона. Почему? Предлагаем разобраться!

Почему есть семечки при беременности вредно?

Частое потребление семечек в больших количествах сложно назвать здоровым питанием или правильным перекусом, так как в них содержится немалое количество жиров, увеличивающих их калорийность, а лишние килограммы будущим мамочкам не нужны, да и тем, кто не в положении тоже.

Так же семена подсолнечника, потребляемые в больших количествах, отрицательно влияют на состояние кишечника, раздражая его и провоцируя различные расстройства, как диарея, повышенное газообразование и т.д.

Плохо скажется пристрастие грызть семечки и на состоянии зубов, эмаль которых при таком методе поедания сильно страдает, а учитывая, что при беременности, они итак имеют свойство крошиться из-за недостатка кальция, негативный эффект от лузганья в разы усилится.

Полезные свойства семечек

1. В плодах подсолнечника содержится немалое количество витамина Е, который очень полезен для будущих мамочек. Во-первых, он борется со свободными радикалами, приводящими к старению клеток, а во-вторых, оказывает благоприятное воздействие на плаценту, улучшая состояние ее сосудов.

2. Другое полезное вещество, содержащееся в этих плодах – фолиевая кислота, необходимая для правильного роста и деления клеток плода.

3. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые также имеются в семенах подсолнечника позволяют регулировать уровень холестерина и тромбоцитов в крови, и участвуют в строительстве клеток головного мозга ребенка.

4. Витамины A и D являются отличной профилактикой развития рахита у ребенка, так как способствуют правильному формированию скелета.

5. Помимо перечисленных полезных элементов здесь так же есть: кальций, магний, железо и йод.

Читать еще:  Магне б6 при беременности,кто пил

Благодаря столь богатому составу полезных микроэлементов плоды подсолнечника оказывают следующее воздействие на организм:

помогают справиться с запором;
способствуют устранению изжоги;
облегчают симптомы тошноты;
улучшают состояния ногтей, волос и кожи;
являются отличной профилактикой нарушений желчевыводящих путей, заболеваний почек, атеросклероза, сердечнососудистой системы;
регулируют кислотный баланс и т.д.
Как видите семечки спорный продукт, поэтому напрочь исключать их из рациона не стоит, и, если очень хочется, можно позволить себе небольшую гость раз в день (до 10 грамм), тем более, что положительных качеств у них немало. Максимально допустимое к потреблению количество семян в сутки – 100 грамм, при условии, что лишний вес вас не пугает, так как в таком количестве продукта примерно 500ккал.

Ответ в теме: Можно семечки беременным

Если у женщины в положении нет аллергии на этот продукт, и она не собирается есть его килограммами, то вопрос решается сам собой. Семечки в небольшом количестве можно употреблять каждый день, так же, как мясо, рыбу, овощи, кисломолочные продукты.

Польза семечек подсолнуха очевидна, они:
смягчают изжогу;
благотворно влияют на кожу;
улучшают аппетит;
убирают тошноту;
устраняют запоры;
улучшают состояние волос.
Несмотря на все полезные свойства, все равно остается вопрос, можно ли беременным жареные семечки. При жарке продукт теряет большинство своих полезных свойств, поэтому стоит отдать предпочтение сушеным семечкам.

В день достаточно съедать не более 90−100 г семечек. Злоупотребление ими может спровоцировать запоры, тошноту, дискомфорт в животе. Женщинам, склонным к полноте, нужно помнить, что семена подсолнуха калорийны, поэтому увлекаться ими не стоит.

Лучше чистить семена руками, а не зубами, хотя это и тяжелее. Зубная эмаль у беременных – уязвимое место, так как ребенок тянет кальций из зубов и костей матери для формирования костной системы. Поэтому лишняя нагрузка на зубную эмаль нежелательна.

Покупать семечки нужно только у проверенных и надежных производителей, которые выращивают подсолнух в экологически чистых районах. Подсолнух – это растение, которое вбирает в себя вредные вещества, накапливающиеся в почве. Если поле с подсолнухами было расположено вблизи автомобильных дорог или заводов, то такие семечки опасно употреблять в пищу.

Можно ли беременным есть тыквенные семечки?
Тыквенные семечки имеют в своем составе полезные жиры, кислоты, витамины и элементы. Их употребление благотворно сказывается на общем состоянии организма. Беременным этот продукт помогает избавиться от изжоги и тошноты, нормализовать опорожнение кишечника.

Нельзя съедать много семечек за один раз. В день достаточно съедать по 30−35 штук, разделенных на два приема. Так как они калорийны, их не стоит есть на ночь. Наибольшую пользу принесут сырые тыквенные семечки. Не стоит есть жареные семечки, обильно приправленные солью и специями. Такой продукт только навредит.

Семечки внесут разнообразие в рацион беременной и насытят организм полезными веществами, если употреблять их в меру.

Можно ли беременным есть семечки

Вокруг такого безобидного и горячо любимого в народе продукта как семечки, всегда имелось множество предрассудков. Часто беременная женщина с кульком семечек в руках ловит на себе неодобрительные взгляды прохожих, друзей и ближайших родственников.

А все из-за распространенного мнения о том, что вследствие употребления будущей мамой семечек ребенок родиться слюнявым, плаксивым, сопливым и т. д. Это уже не говоря о том, что бедную беременную женщину пугают излишним размягчением шейки матки и плохими анализами по вине семян.

Есть ли доля правды в этих утверждениях, можно ли беременным щелкать семечки, какие из них употреблять лучше всего (подсолнечные, тыквенные и т. д.), и как на счет жареных семян при беременности? Ответы на эти вопросы мы рассмотрим далее.

Можно ли есть семечки во время беременности

Вопрос «можно ли во время беременности есть семечки» также распространен, как и вопросы «можно ли беременным пить кофе» или не менее частый «можно ли беременным пиво», потому как именно в этот период их зачастую ужасно хочется. Могу утешить всех любителей данного продукта: с медицинской точки зрения их есть не просто можно, а даже нужно, потому как в них содержится масса полезных веществ, которые непременно должны поступать в организм при сбалансированном питании беременных.

Так, семечки подсолнуха содержат:

  • фолиевую кислоту (витамин В9), которая практически не вырабатывается человеческим организмом, а во время беременности является невероятно важным веществом, так как способствует формированию плаценты, клеток и тканей у малыша, участвует в построении его кровеносной и нервной систем, а так же отвечает за полноценную передачу ДНК;
  • витамин Е, который при беременности играет ключевую роль: улучшает состояние плаценты, а вместе с ним и питание малыша, регулирует выработку прогестерона, улучшает иммунную систему, является профилактикой угрозы выкидыша и т. д.;
  • полинасыщенные жирные кислоты, которые просто необходимы для формирования головного мозга у малыша, а также регулируют уровень холестерина в крови;
  • витамин А, который принимает участие в формировании прочного скелета у плода и его зрительной системы, нормализует обмен веществ и повышает стойкость организма мамы к различным инфекциям;
  • витамин Д, который также отвечает за построение крепкого скелета у малыша, а также нормализует гормональный фон;
  • кальций, который отвечает за образование костной ткани, налаженную нервную и кровеносную системы;
  • магний, который отвечает за энергетические процессы в организме, а также за распространение по организму других полезных веществ;
  • железо, которое повышает гемоглобин и предупреждает появление у беременных анемии и т. д.

Какие семечки полезнее и какая от них польза

Помимо жареных семян подсолнуха, которые помогают справиться с изжогой при беременности, улучшают состояние волос, ногтей и кожи, ускоряют заживление мягких тканей и восстановление костей, являются профилактикой от целого ряда сердочно-сосудистых заболеваний, для заболеваний печени, атеросклероза и т. д., беременным можно и даже рекомендуется употреблять в пищу тыквенные семечки и семена кунжута. Какая же от них имеется польза?

Так, тыквенные семечки при беременности:

  • повышают иммунитет;
  • помогают побороть токсикоз на ранних сроках беременности;
  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • являются профилактикой анемии;
  • служат профилактическим средством от глистов;
  • помогают при запорах;
  • помогают бороться с бессонницей, излишней тревожностью;
  • способствуют выводу токсинов из организма и т. д.

Кунжутные семена являются не менее полезными и помогают организму беременной:

  • справиться с проблемой запоров;
  • поддерживать стойкий иммунитет;
  • нормализовать частоту мочеиспусканий;
  • предотвратить порчу и потерю зубов и т. д.

Какую угрозу для беременных могут нести семечки

Как и многие другие продукты, семечки полезны при их употреблении в меру. Да и за пользой данного продукта, к сожалению, таятся различные угрозы:

  • Высокая калорийность продукта. Да, не стоит забывать, что зерна действительно чрезвычайно калорийны. В 100 г данного лакомства содержится от 500 до 700 ккал (в зависимости от их сорта). Так что тем дамам, которые при беременности придерживаются диеты для предотвращения набора лишнего веса, стоит задуматься о количестве их употребления. Чрезмерно набранный вес на поздних сроках беременности может стать причиной гестоза и негативно сказаться на процессе естественного родоразрешения.

  • Негигиеничность данного продукта. Если не покупать семечки в сыром виде, не мыть и не обжаривать их самостоятельно, можно наткнуться на некачественный продукт. Так, никто не знает, в каких условиях готовятся и хранятся зерна на рынках и складах. В них запросто может содержаться кишечная палочка, либо другие не менее опасные инфекции, которые переносятся, к примеру, грызунами. Так что готовьте семечки к употреблению самостоязерен может истончаться и повреждаться зубная эмаль, а ведь зубы во время беременности и так подвержены крайне большой нагрузке и лишены должного количества кальция.
  • Аппендицит. Да-да, всем известно, что шелуха рассматриваемого нами продукта не способна перевариться желудком, а потому способна вызвать воспаление аппендикса.

Противопоказания

Даже у такого, казалось бы, безобидного продукта имеется ряд противопоказаний:

  • подсолнечные, кунжутные и тыквенные семена противопоказаны при наличии гастрита, язвенной болезни и других заболеваний органов ЖКТ;
  • кунжут противопоказан беременным, страдающим чрезмерной свертываемостью крови и мочекаменной болезнью;
  • не стоит употреблять семечки аллергикам, так как они способны вызвать аллергические реакции;
  • семена льна и кунжута противопоказаны при имеющемся тонусе матки, заболеваниях печени, почек и желчного пузыря.

Как правильно есть семечки

Как уже было сказано, семечки лучше покупать в сыром виде и готовить самостоятельно. Для этого их надо тщательно промыть, высушить и поджарить на чугунной сковороде без масла. Соль при этом лучше не добавлять, так как она задерживает воду в организме, что для беременных, часто страдающих из-за отеков, совсем нежелательно.

Конечно, лучше всего употреблять семена в сыром виде, так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Чистить семечки следует руками, чтобы не травмировать зубную эмаль и не проглотить ненароком кожуру.

В день не нужно употреблять более чем:

  • 100 г семян подсолнуха;
  • 2 чайных ложки – кунжута;
  • 40 штук – тыквы.

Видео о пользе и вреде подсолнечных семечек

Какую пользу и какой вред несет это лакомство, как правильно жарить семечки, и почему они так популярны – обо всем этом рассказано в данном видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector