Отруби при запоре - вопросы во время беременности - Детские игрушки
Detkin-dom.ru

Детские игрушки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отруби при запоре — вопросы во время беременности

Отруби при запоре — вопросы во время беременности

Запор — затрудненная или замедленная дефекация. Если кишечник опорожняется реже трёх раз в неделю, уже можно говорить о запоре. Также признаками запора являются твердый комковатый стул, необходимость натуживания в процессе дефекации, чувство неполного опорожнения кишечника.

Почему запоры так часто сопровождают состояние беременности? Все дело в изменении гормонального фона женщины. Запоры, возникающие в первые три месяца, бывают вызваны повышенной концентрацией прогестерона. Этот гормон просто необходим в период беременности, поскольку он расслабляет гладкую мускулатуру матки, чтобы избежать ее преждевременных сокращений и запуска родов. Вместе с маткой расслабляются и все другие гладкомышечные органы, в том числе и кишечник. Снижение моторики приводит к задержке каловых масс в кишечнике, то есть к запору. Кроме того, прогестерон угнетает влияние на кишечник и отдельных веществ, которые вызывают его перистальтику — волнообразные сокращения, способствующие продвижению каловых масс, что еще больше усугубляет запоры.

На поздних сроках беременности сильно увеличенная матка начинает сдавливать кишечник, из-за чего его моторика также снижается, и возникают застойные явления. Сдавливание толстой кишки маткой особенно усиливается в положении сидя, поэтому будущим мамам особенно важно вести подвижный образ жизни. Кроме того, в этот период падает уровень мотилина — гормона, который усиливает перистальтику кишечника. Отсюда и появление запоров.

Нередко возникают ситуации, когда беременным женщинам необходим прием лекарств, одним из побочных эффектов которых являются запоры. Также больше влияние на опорожнение кишечника оказывает рацион питания, в связи с токсикозом его часто приходится пересматривать, исключая некоторые продукты, способствующие опорожнению кишечника или, добавляя новые, которых так хочется, но которые регулярному стулу отнюдь не способствуют.

Иногда причиной длительного запора становится долихосигма — врожденное удлинение сигмовидной кишки. Из-за слишком большого размера ее опорожнение затрудняется, ситуация усугубляется во время беременности, когда подвижность гладкой мускулатуры кишечника сходит почти на нет. Диагностировать такое состояние можно путём пальпации — ощупывания, или рентгеноскопии.
Нельзя забывать и о нервном напряжении, часто оно является причиной запоров, а беременность — сплошной стресс для многих женщин.

Частота запоров у беременных

Статистика на эту тему впечатляет: с проблемой запора сталкиваются от 11 до 60 % беременных женщин. Также проводились специальные исследования, которые позволили выявить, что из 200 подопытных беременных женщин у 115 была вывялена значительно сниженная подвижность толстой кишки, что является одной из основных причин запора.

Отрицательное влияние запоров

Каловые массы, длительно находящиеся в кишечнике, содержат большое количество ядовитых веществ, которые могут всасываться в кровь и оказывать общее токсическое воздействие, как на мать, так и на плод. Признаками этого являются плохое самочувствие, головные боли, головокружения, тошнота, отсутствие аппетита, слабость.

Кроме того, длительное нахождение кала в кишечнике может вызвать колит — воспаление кишки. Также запор нередко осложняется анальными трещинами или геморроем.

Длительные застойные процессы в кишечнике приводят к активации микрофлоры. Бактерии могут проникать через стенку кишки, ставшей тонкой и податливой из-за перерастяжения, и вызвать гнойно-воспалительные процессы.

Народные средства от запоров при беременности

Прежде всего, помните, что беременность не является противопоказанием к физической активности, конечно, в разумных количествах, и если нет угрозы выкидыша. Обязательно выполняйте специальную гимнастику для будущих мам, чаще гуляйте на свежем воздухе, все это поможет запустить пищеварение и улучшить работу кишечника.

Не забывайте о правильном питании, употребляйте больше клетчатки, она содержится в овощах, фруктах, кашах, сухофруктах, отрубях, хлебе грубого помола. Клетчатка плохо переваривается и практически не всасывается, но прекрасно набухает в кишечнике и способствует продвижению каловых масс. При этом исключите из рациона рафинированный сахар, крепкий чай и кофе, супы-пюре, твердый сыр, бобовые, рис.

Соблюдайте питьевой режим, будущая мама должна употреблять достаточное количество жидкости, но при этом не употреблять много соли, так как она задерживает воду в организме, что чревато развитием отеков.

Есть несколько безопасных народных средств, которые можно применять при запорах во время беременности. Хорошо помогает выпитый натощак стакан холодной воды. Также на голодный желудок можно съесть пару столовых ложек отрубей или клетчатки. Неплохо помогает такой рецепт: 1 столовая ложка сырой гречи заливается стаканом кефира и ставится на ночь в холодильник. Утром кефир с гречкой нужно выпить перед едой.

Препараты и свечи при запорах во время беременности

К назначению медикаментозных препаратов во время беременности врачи относятся крайне осторожно, так как многие из них дают очень серьезный побочный эффект. Так, всем известная сена может вызывать аномалии в развитии плода. Многие препараты усиливают сокращение гладкой мускулатуры, как кишечника, так и матки, в связи с чем, возникает угроза прерывания беременности.

Однако проблему надо как-то решать, поэтому врачи назначают обычно ректальные свечи с глицерином или облепиховым маслом, которые действуют местно, на толстую и прямую кишку, поэтому их применение относительно безвредно.

Лактулоза, входящая в состав лекарства «Дюфалак«, стала одним из веществ, широко применяемых для решения проблемы запора у беременных женщин. Препарат является натуральным, ведь производится он из молочной сыворотки. Доказано, что он не оказывает отрицательного влияния на эмбрион. Попадая в кишечник в неизменном виде, он делают среду более кислой, из-за чего вода в кишечнике не всасывается обратно, а задерживается, размягчая каловые массы, способствуя перистальтике и выходу кишечного содержимого.

— Вернуться в оглавление раздела «Акушерство.»

Правила питания во втором триместре

Во второй половине беременности, когда происходит интенсивный рост плода, плаценты, молочных желез, околоплодных вод, увеличивается нагрузка на все органы и системы женского организма. Очень важно, чтобы в продуктах, которые вы едите, присутствовали и белки, и жиры, и углеводы. Ведь ребенок «строит» свое тело из того материала, который ему предоставляет мама через плаценту.

Белки

Потребность в белке возрастает до 100 г в день, из которых 60% должны составлять животные белки: мясо и рыба нежирных сортов — примерно 30%, молочные продукты — 25%, яйца — 5%. Это примерно телятины или говядины, либо трески, судака, минтая. Творог нежирный — сыр —

В день достаточно съедать 1 яйцо (если у вас нет аллергии), в неделю не более 3 шт. Остальные 40% белка вы доберете за счет употребления овощей, фруктов, бобовых, круп.

Что касается молока, до сих пор идут дебаты по поводу того, насколько оно полезно для взрослых в принципе и беременных в частности. Большинство врачей в женских консультациях рекомендуют будущим мамам ежедневно выпивать по несколько стаканов цельного молока. Однако есть и другие ученые, говорящие о том, что нужно исключить из ежедневного рациона молочные продукты. Избыточный кальций очень опасен и вам, и ребенку. Ешьте овощи — там столько кальция!» Скорее всего, истина где-то посередине.

Количество жиров в этот период — 80 г. Растительных жиров — 30% от общего количества жира. Достаточно в день употреблять растительного нерафинированного масла. Если вы склонны к полноте, снизьте употребление жиров, но процентное соотношение сохраните, т. к. жиры являются не только поставщиком энергии, но нужны как пластический материал.

Углеводы

Потребность беременной в углеводах возрастает до 400 г в сутки, но при ожирении и склонности к нему количество углеводов старайтесь набирать за счет крахмала, который содержится в ржаном хлебе грубого помола. Съедая в день 100 г хлеба, вы на 70% обеспечите свой организм крахмалом. Остальные 30 % наберете за счет фруктов.

Витамины

Во второй половине беременности на 20-30% увеличивается потребность в витаминах. Желательно включать в рацион отвар шиповника, а в зимне-весеннее время употреблять поливитамины. Однако избыточное употребление витаминов вредно для беременных. Главное не злоупотреблять рафинированными продуктами (сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, масло растительное рафинированное, шоколад).

Минеральные вещества

При беременности возникает повышенная потребность в минеральных веществах.

Важно достаточное употребление железа — 20 мг в день при условии необходимого содержания в рационе мяса и мясопродуктов, рыбы, фруктов, ягод.
Употребляя в день 100 г сыра или 0,5 л молока или кефира, вы обеспечиваете себя суточной нормой кальция.

Фосфором богаты горбуша натуральная, скумбрия, печень трески, грибы сушеные, зеленый горошек, икра кеты, икра черная зернистая. Нужно учитывать, что 70% фосфора всасывается в кишечник из животных продуктов и лишь 40% — из растительных.

Магнием богаты растительные продукты, особенно морская капуста, отруби пшеничные, урюк, арбуз, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, скумбрия, кальмары, яйца.

Запор

Запоры очень вредны, но, увы, к ним склонны больше половины беременных из-за влияния гормона прогестерона. Запор — это отравление организма, в кровь всасываются ядовитые вещества из кишечника (которые через плаценту попадают к ребенку). У запора есть много причин: и изменение в гормональном фоне, и сдавливание кишечника, и застойные явления в малом тазу, и гиподинамия. И все же первое, что нужно сделать — обратить внимание на свое питание!

Очень полезны пищевые отруби. Можно утром натощак выпивать стакан холодной воды с чайной ложкой меда. Хорошая профилактика запоров — употребление сырых овощей и фруктов. Вот основные ваши помощники: свекла, апельсины, арбуз, вишня, дыня, маслины, огурец, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец (противопоказание: болезни почек), сельдерей, слива, чернослив, яблоки.

Читать еще:  Пиратская вечеринка для детей: как устроить пиратскую

На яблоках хорошо иногда проводить «разгрузочные дни».

Чернослив хорошо использовать в виде настоя: 100 г плодов заливают 2 стаканами кипятка, добавляют немного сахара, накрывают крышкой и оставляют на Затем пьют по полстакана настоя перед едой (сливы можно съесть).

Но помните, при возникновении запора обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Дисбактериоз

Это еще один важный момент, связанный с благополучием кишечника. Нарушение его нормальной микрофлоры чревато массой проблем, в том числе ухудшением иммунитета, когда организму трудно противостоять чужеродной, вызывающей болезни микрофлоре. Пока мы не ликвидируем дисбактериоз, не сможем избавиться от инфекций. Микрофлора кишечника и влагалища одинакова, молочница во время беременности (от которой часто очень трудно избавиться) — тоже следствие дисбактериоза. А ведь ребенок внутриутробно знакомится с этой микрофлорой!

В борьбе с дисбактериозом помогает отказ от продуктов, содержащих вредные бактерии и продукты их жизнедеятельности. В первую очередь изделия из дрожжевого теста. При их выпечке дрожжи не гибнут и, попадая в организм, вызывают брожение.

Употребляйте с ограничениями

Воздержитесь от газированных напитков. Растущая матка снизу давит на желудок, который в свою очередь как бы механически сжимается, а газированная вода вызывает чувство распирания.

Кофе и какао содержат кофеин, стимулирующий сокращение мышц, в том числе и матки, и поднимает артериальное давление. Не забудьте: пепси и кола тоже содержат некоторое количество кофеина.

Чтобы у малыша не было аллергии после рождения, следует осторожно относиться к ряду продуктов, провоцирующих подобные заболевания. Аллергенами могут стать шоколад, креветки и рыба, яйца и молоко, клубника, цитрусовые, киви, манго, томаты, мед. Вместо молока лучше пить кефир, фруктовые сливочные йогурты заменить био-йогуртами.

Из-за гормональной перестройки организма слизистая желудка и кишечника в этот период особо уязвимы. Чтобы облегчить их работу, ограничьте себя в крепких бульонах, пряностях, луке и чесноке.

Все перечисленное не означает, что на все 9 месяцев вы должны забыть вкус этих продуктов. Пусть они будут в Вашем меню, но скромнее, чем обычно, а максимум внимания уделите пище, богатой витаминами и другими полезными веществами.

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника 1 . Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке 1 . Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника 2 .

Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс 3 .

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца – вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши – гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи – лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день

3000 калорий 5 . Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :

Понедельник

  • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник – свекла отварная с маслом.
  • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном – простокваша.
  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварная свекла с маслом.
  • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч – нежирный творог.
  • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник – тертая морковь с маслом.
  • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном – ряженка.
  • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник – нежирный творог.
  • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч – овощной салат.
  • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч – винегрет.
  • Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.
Читать еще:  Прыщи во время беременности: вопросы гинекологии и

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов 1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак ®1 .

К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта 9 .
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам 9 .
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула 7,9 .
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо 9,10 .

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

Запор при беременности — причины, что делать при запоре на ранних сроках и на 2-3 триместре

Во время беременности в женском организме происходят очень серьезные изменения, которые в первую очередь затрагивают гормональный фон и влияют на процесс регуляции пищеварения. Это приводит к развитию запоров. Многие женщины просто терпят неприятные симптомы, полагая, что это естественно для периода вынашивания ребенка. На самом деле организм женщины и малыша подвергается воздействию токсинов, что может привести к необратимым последствиям. Необходимо своевременно выявлять причины запора и использовать безопасные средства для лечения.

  • Причины развития запора на разных сроках беременности:
  1. Первый триместр
  2. Второй и третий триместр
  • Симптомы запора
  • Опасность запора при беременности
  • Лечение запора у беременных:
  1. Диета
  2. Образ жизни
  3. Использование медикаментов

Причины развития запора на разных сроках беременности

В этот период наблюдается гормональный запор. На его развитие влияет высокая концентрация прогестерона. Этот гормон необходим для нормального течения беременности: он расслабляет мышцы матки и толстой кишки. Если будет наблюдаться слишком сильная перистальтика, это вызовет нежелательные сокращения матки. Также снижается возбудимость нервных окончаний, находящихся в толстой кишке. Это служит дополнительной защитой для матки, так как она имеет общие нервные связи с кишечником.

Под воздействием прогестерона мышцы толстой кишки ослабляются, и нарушается нормальный процесс дефекации. Также на развитие запора влияют снижение аппетита, тошнота, рвота, обезвоживание. При недостатке в рационе пищевых волокон каловые массы в кишечнике не двигаются и не могут выйти наружу.

Второй и третий триместр

На более поздних сроках запор чаще всего связан с постоянным сдавливанием кишечника. Матка увеличивается в размере и вытесняет внутренние органы, воздействуя, таким образом, и на толстую кишку. В результате женщина не может нормально опорожниться. Однако есть ряд и других причин, которые влияют непосредственно на перистальтику кишечника:

  • Низкая физическая активность, когда женщина большую часть времени лежит.
  • Несбалансированное питание. На поздних сроках беременности женщина нуждается в большом количестве питательных веществ. Дефицит восполняется преимущественно жирами и белками, а вот овощей и фруктов в рационе недостает. В результате в организм поступает мало клетчатки, мышцы не сокращаются и каловые массы остаются неподвижными.
  • Геморрой с ярко выраженными болевыми ощущениями. Узлы в прямой кишке активно разрастаются, поэтому дефекация сопровождается очень сильным дискомфортом. Тужиться женщине нельзя, а иначе каловые пробки не имеют выхода.

Длительный запор приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Чаще всего развиваются такие патологии как синдром раздраженного кишечника, дефицит гормонов щитовидной железы, сахарный диабет, проблемы с желчным пузырем.

У каждой женщины есть свой индивидуальный нормальный режим опорожнения. При запоре нормальный процесс дефекации затрудняется и происходит реже, чем обычно. В норме кал должен выводиться из организма ежедневно. Если женщина не опорожняется в течение 2-3 дней или реже, то у нее наблюдается запор.

Это состояние сопровождается и другими признаками:

  • необходимость сильно тужиться, чтобы вытолкнуть твердые каловые массы;
  • ощущение, что кишечник опорожнен не полностью;
  • усиление газообразования в кишечнике;
  • уменьшение массы кала;
  • общая слабость;
  • боль и тяжесть в области пупка;
  • тянущие ощущения в пояснице;
  • тошнота и снижение аппетита;
  • резкий неприятный запах изо рта.

Чтобы установить причину запора, необходимо сдать анализ крови и кала, а также назначается обследование прямой кишки.

Опасность запора при беременности

Запор не проходит бесследно для организма. Дискомфорт и болевые ощущения являются только внешними проявлениями патологического состояния. Очень серьезные процессы происходят внутри организма. Например, нарушается микрофлора в толстом кишечнике, развивается геморрой. Можно выделить несколько наиболее опасных последствий запора:

  • нарушается барьерная функция стенки кишечника;
  • происходит отравление токсинами;
  • развивается бактериальный вагиноз.

Осложнения вредят здоровью матери и ребенка. Происходит серьезная интоксикация, так как в каловых массах начинают развиваться гнилостные процессы. В результате опасные вещества попадают в кровь матери, а через плаценту передаются и малышу. Любые попытки тужиться на поздних сроках беременности могут стать причиной отслаивания плаценты и преждевременных родов.

Лечение запора у беременных

Нормализовать стул можно разными способами. Для женщин в положении выбирают наиболее щадящие методы, которые являются полностью безопасными для здоровья. В некоторых случаях необходимо немного скорректировать питание и образ жизни. Однако иногда приходится прибегать к использованию медикаментов. Назначать их должен только врач.

В рацион необходимо включить продукты с высоким содержанием клетчатки. Полезно употреблять в пищу хлеб из муки грубого помола, фрукты и овощи (персик, слива, морковь, тыква), соки, сухофрукты, сладкие яблоки, кисломолочные продукты. Также важно соблюдать правильный питьевой режим — + 2-3 стакана воды к привычному суточному объему жидкости. Для стимуляции дефекации используют нерафинированные растительные масла (1-3 ст. л. в день), грецкие орехи, шпинат.

Рекомендуется полностью отказаться от крепкого чая, не употреблять кофе, какао, шоколад, сдобную выпечку из белой пшеничной муки, манку и чернику. За 15 минут до еды нужно выпить немного воды, питаться дробно, правильно сочетая продукты между собой.

Необходимо увеличить двигательную активность, если позволяет самочувствие. Каждый день нужно совершать неспешные пешие прогулки (длительность не менее 1 часа). Начинать нужно с 30 минут, обязательно одеваться по погоде, использовать удобную обувь и выбирать для прогулок тихое место. Также можно делать специальную гимнастику для беременных, полезно плавать в бассейне. Прежде чем увеличивать физические нагрузки необходимо проконсультироваться с врачом.

Если диета и увеличение физической активности не помогают, врач назначает слабительные препараты. В случае с беременными используют такие средства:

  1. Пищевые волокна. Благодаря им увеличивается объем кала, и кишечник намного легче опорожняется. Данные препараты используются только в том случае, если беременная может употреблять большое количество жидкости. При склонности к отекам данное средство не поможет.
  2. Осмотические слабительные. Их употребление способствует увеличению объема жидкости в просвете кишечника. Средства должен назначать врач. Неправильное их применение повлечет за собой сильную диарею с обезвоживанием, что приведет к усиленному выведению из организма солей. При запоре во время беременности этот тип слабительных используется очень редко.
  3. Стимулирующие слабительные. Перистальтика улучшается за счет того, что в толстой кишке увеличивается объем жидкости. Эти препараты используются с осторожностью, так как они провоцируют сокращения матки.

Пероральное употребление слабительных, как правило, связано с различными побочными эффектами. Часто врачи вместо них рекомендуют использовать микроклизмы и глицериновые свечи.

Запор при беременности — это серьезное состояние, которое требует к себе пристального внимания. При проблемах со стулом необходимо сразу же обращаться к врачу. Не рекомендуется использовать народные средства, так как многие травы опасны для беременных. Также нельзя пытаться подобрать аптечное слабительное самостоятельное. Правильное питание и нормальная физическая активность помогут предотвратить проблемы с пищеварением.

Правильное питание во время беременности

В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.

Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.

Питание во время беременности

Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).

Читать еще:  Как похудеть на 15 кг за 3 месяца

Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:

• Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза.
• Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного.
• Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.

Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».

Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)

  • кальций — 1200
  • фосфор — 700
  • магний — 360
  • йод — 200
  • цинк — 15
  • железо — 30
  • медь — 2-3
  • ретинол (А) — 1,2
  • тиамин (В1) — 1,8
  • пиридоксин (В6) — 2,1
  • фолиевая к-та (В9) — 400 мкг
  • токоферол (Е) — 10
  • эргокальциферол (D) — 500МЕ
  • аскорбинка (С) — 100

Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.

Рацион по триместрам

Организм ребенка в материнской утробе формируется постепенно. Из крошечного пятнышка, которое женщина впервые видит на снимке УЗИ, развивается полноценный человечек. Перинатальный период включает три триместра, в каждом из которых малыш «предъявляет свои требования». Диета для беременных состоит из трех этапов.

Непростой первый триместр

Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.

Принципы составления рациона в 1 триместре:

• Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.
• Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).
• «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.
• Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.
• Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.

Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.

Второй триместр — потребности растут

Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность. У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.

Обязательные продукты в рационе:

• для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут;
• источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло;
• для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята).
Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок. Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.

Третий триместр — коррекция рациона

С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.

Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:

• Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты.
• Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки.
• Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов.
• Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов.
• Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей.
• Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов.
Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.

Что нельзя есть и пить?

В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:

• фаст-фуд;
• ароматизированные снеки;
• острые соусы;
• копчености;
• продукты, содержащие много консервантов;
• спиртные напитки.

Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.

Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.

Что полезно есть во время беременности?

Не стоит огорчаться из-за вынужденных ограничений в питании. В списке полезных продуктов немало вкусностей:

• йогурты, ряженка, сыры, творог;
• морепродукты, рыба, мясо;
• фрукты, ягоды, орешки, овощи.

Подключив фантазию и поварские навыки, из этих продуктов можно приготовить разные полезные блюда. Во время беременности у женщины нередко открываются такие кулинарные таланты, о которых она даже не подозревала.

Правила диеты

Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность — не болезнь.

Организация правильного рациона включает:

• Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски.
• Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс.
• Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери.
• Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника.
• Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества.
• Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги.
• Ограничение соли. Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности.
• Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности.
• Ведение дневника питания.

В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов.
Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector