Почему хочется мел при беременности и чем он вреден - Детские игрушки
Detkin-dom.ru

Детские игрушки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему хочется мел при беременности и чем он вреден

Беременность и мел: есть или не есть?

Тяга к поеданию совсем несъедобных вещей: мела, известки, земли, обоев и прочего, может быть признаком серьёзных нарушений в организме

Моя одноклассница – учитель начальных классов – как-то пожаловалась, что в классе стал пропадать мел. Она долго не могла понять, кто его уносит, и что с ним делает. «Что они его, едят, что ли?», спрашивала она.

Вскоре выяснилось, что, действительно, едят. Коллега, класс которой занимался в этом же кабинете в другую смену, вдруг проявила непреодолимое желание съесть что-нибудь явно несъедобное. Не заставило себя долго ждать и известие о необходимости искать ей замену по причине наступившей беременности.

Появление прихотей многие считают практически неизбежным признаком интересного положения. Однозначного объяснения для этого явления нет.

Однако известны несколько основных причин появления прихотей.

Вне сомнений, большое значение имеет гормональная перестройка. Повышение уровня прогестерона, влияющего на баланс макро- и микроэлементов, изменяющего реактивность нервной системы. Прогестерон оказывает непосредственно влияние и на эмоции, изменяя отношение к тем или иным событиям, веществам, продуктам, и поступкам. Кроме того, большую значимость имеет и сам факт беременности, изменяющей отношение женщины к себе, своей значимости и потребностям.

Однако часто прихоти или новые вкусовые пристрастия появляются уже в то время, когда женщина и сама еще не знает о своем положении. Вспомните, как диагностировали беременность в фильме «Москва слезам не верит», где главную героиню с большим энтузиазмом потянуло на соленые огурцы…

Одни женщины просто отмечают появление потребности к какому либо продукту или сочетанию в обычной жизни не сочетаемых ингредиентов. Моей знакомой хотелось торта с майонезом, другая страшно хотела молока со свежими огурцами, третья перчила апельсины. И иногда мужья сбиваются с ног в поисках экзотики. Однако, такие изменения, как правило, не представляют серьёзной угрозы здоровью и служат предметом приятных воспоминаний в последующей жизни.

Мы же сегодня остановимся на более серьезной проблеме. Пика хлоротика — тяга к поеданию совсем несъедобных вещей: мела, известки, земли, обоев и прочего, может быть признаком серьёзных нарушений в организме. Если вам одновременно хочется понюхать выхлопные газы, средство для снятия лака или непрерывно мыть бетонный пол – нужно обратиться к своему врачу. Доктор проведет общий анализ крови, определит уровень железа и ферритина в сыворотке крови и её железосвязывающую способность. Скорее всего, будет выявлен недостаток железа или даже анемия.

Основные причины недостатка железа в организме:

1. Отсутствие или недостаточное поступление с пищей: вегетарианство, не употребление мяса и рыбы.

2. Периоды быстрого роста у детей и подростков и беременность у взрослых.

3. Большая кровопотеря или регулярные небольшие потери крови (при чистке зубов, носовых кровотечениях, обильных менструациях, геморроидальных кровотечениях, кровотечениях из язвы желудка или кишечника).

4. Глистная инвазия (бычий и свиной цепень, власоглав и др.)

5. Нарушение усвоения железа при тяжелых и длительных поносах, после резекции части желудка или кишечника.

Поскольку кровь выполняет жизненно необходимую функцию – переносит кислород и питание ко всем органам, наш организм стремится сохранить её нормальный состав. Если с пищей железа поступает недостаточно, то для синтеза гемоглобина железо занимается из мышц, печени, нервной системы. И только когда все запасы железа в этих органах будут истощены, разовьётся малокровие или анемия, поэтому проявления нехватки железа начинают выявляться намного раньше появления анемии.

Основные проявления недостатка железа в организме

1. Пика хлоротика — извращение вкуса, стремление поедать несъедобные вещества. Иногда пика приобретает «более цивилизованный» вид – развивается потребность в каком либо продукте или оригинальном сочетании последних.

2. Мышечная слабость и утомляемость, не соответствующие сделанной работе или интенсивности нагрузки.

3. Повышенная ломкость и поперечная исчерченность ногтей.

4. Сухость, ломкость, тусклость, выпадение волос.

5. Сухость во рту, необходимость запивать всю пищу, иногда даже супы.

6. Появление склонности к запорам.

7. Снижение памяти и способности к сосредоточению.

8. Снижение успеваемости в учебе.

9. Сонливость днем, трудность пробуждения по утрам.

10. Замедление заживления ран.

По мере развития анемии, т.е.малокровия, появляются дополнительные признаки:

1. Головокружение при ходьбе или резком изменении положения тела.

2. Сердцебиение и одышка при ходьбе.

3. Бледность кожи и конъюнктив глаз.

4. Низкое или нестабильное артериальное давление.

Анемия имеет три степени тяжести. При лёгкой степени гемоглобин крови выше 90г/л, общее состояние может ухудшаться умеренно и часто симптомы заболевания принимают за «нормальные» проявления беременности. Почему так происходит? Всемирная Организация Здравоохранения сообщает, что даже в развитых странах анемия – далеко не редкое явление среди беременных. В бедных регионах мира анемию обнаруживают у 80 – 90% будущих мам, поэтому и симптомы анемии принимают за проявления беременности.

Анемия средней тяжести уже выраженно снижает самочувствие и качество жизни женщины и плода. Слабость, раздражительность, неспособность выполнять элементарные домашние дела усиливает чувство незащищённости и зависимости. Будущий ребёнок испытывает недостаток кислорода, ведет себя беспокойно. Врачи обнаруживают проявления плацентарной недостаточности, отставание плода в развитии, угрозу самопроизвольного преждевременного прерывания беременности.

При тяжелой анемии гемоглобин снижается ниже 70 г/л, а самочувствие и перспективы на дальнейшую жизнь становятся очень пессимистичными.

Для анемии беременных характерен парадокс: заболевание легко диагностируется и, в большинстве случаев, достаточно легко лечится, но большая часть беременных не получает полноценного лечения.

Между тем, анемия при беременности чревата и тяжёлыми осложнениями при родах.

Во-первых, у больных анемией крайне высок риск позднего гестоза.

Во-вторых, мышечная слабость при анемии грозит слабостью родовой деятельности при родах, а в этих случаях неминуемо повреждение рождающегося ребенка.

В-третьих, при анемии велик риск послеродовых кровотечений, которые трудно остановить. И даже если все перечисленные напасти удалось преодолеть, очень маловероятно, что у мамы будет достаточно молока. Но это уже следующая история…

Итак, когда вы сдали первый анализ крови в начале беременности, обратите внимание на величину вашего гемоглобина. В начале беременности нижняя граница нормы составляет 120 г/л или 12 г/дл. В третьем триместре беременности нижняя граница нормы сдвигается до 110 г/л.

Если анализы выявляют анемию, нужно обязательно обсудить с врачом правильное питание и необходимость приёма препаратов железа. Как и при назначении любого другого лекарственного средства при беременности, врачу необходимо оценить связанные с его применением риски и преимущества. Ставшие уже традиционными таблетированные препараты железа, часто плохо переносятся будущими матерями. К счастью, в последние годы появились жидкие препараты, из которых железо, связанное с сахарами, лучше усваивается и гораздо лучше переносится. Однако, как и всякое лечение, приём препаратов железа должен проходить только под постоянным контролем врача.

Предупрежден – значит вооружен! Анемию при беременности можно предупредить и вылечить! А значит, мы уже сегодня можем не только облегчить нелёгкую долю беременных женщин, но и заложить основу для здоровья будущих детей.

Автор статьи: Попов Артем Анатольевич, доктор медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, ревматолог, гастроэнтеролог. Член Ассоциации Ревматологов России, Российской Ассоциации по Остеопорозу.

Основное место работы – кафедра внутренних болезней №2 ГБОУ ВПО УГМА Минздравсоцразвития РФ, консультант ревматологического и гастроэнтерологического отделения МУЗ ЦГКБ№6.

Сфера научных интересов: дифференциальная диагностика и лечение артритов и спондилоартритов, первичного и вторичного остеопороза, остеоартроза, заболеваний пищеварительной системы при ожирении, сахарном диабете, заболевания внутренних органов у женщин в период менопаузального перехода.

Почему хочется есть мел во время беременности?

Зачастую беременной хочется мела неосознанно — просто требует организм. Когда в утробе зарождается новая жизнь, полезные элементы, поступающие с пищей, начинают расходоваться активнее. Во время беременности они идут не столько на обеспечение здоровья матери, сколько на развитие плода. Когда каких-то веществ беременной не хватает, возникает непроизвольное желание пополнить запасы. Например, взять мел будущей маме начинает хотеться из-за нарушения минерального либо витаминного баланса.

Самые распространенные причины, когда женщину тянет на мел:

  • токсикоз;
  • нарушение кальциевого обмена;
  • железодефицитная анемия.

Подобные состояния могут принести вред здоровью женщины и быть опасными для ребенка.

Токсикоз при беременности

Взять мел во время беременности часто хочется из-за токсикоза. Он может быть ранний (первый триместр) и поздний (последний триместр). Первый объясняется реакцией маминого иммунитета на появление «чужеродных» клеток. Как известно, половина ДНК ребенка — отцовская. Проявления раннего токсикоза мучают беременную во время формирования плаценты, до момента окончания этого процесса.

На токсикоз указывает не только желание найти съедобный, пищевой мел, но и физиологические проявления:

  • тошнота, рвота;
  • усиленное слюноотделение;
  • обострение обоняния;
  • изменение восприятия вкуса.

Часто токсикоз настолько сильный, что у беременной наблюдается обезвоживание, потеря веса, (даже физическое истощение), нарушения в сердечно-сосудистой системе, почках, печени. Проявления новых болезней у матери представляют собой потенциальную опасность для плода. Прогрессирования токсикоза допускать нельзя.

Нарушение кальциевого обмена

Мел состоит из карбонатов. Основным компонентом этих неорганических солей является кальций. Соответственно, взять мел для еды хочется как раз тогда, когда присутствует недостаток этого вещества. Во время беременности о дефиците элемента свидетельствуют и другие симптомы. Появиться они могут задолго до желания поесть мела для удовлетворения потребности организма. К этим признакам у беременных относят:

  • потускнение, ломкость волос;
  • снижение эластичности, сухость кожи;
  • расслоение и ломкость ногтевых пластин;
  • кариес и прочие проблемы с зубами;
  • раздражительность, почти постоянная усталость;
  • судороги, мелкие мышечные спазмы;
  • запоры, кишечные колики;
  • остеохондроз.

При дефиците кальция желание его восполнить столь велико, что люди не думают, какой мел погрызть, даже не успевают разобраться, пищевой перед ними продукт или исключительно канцелярский. Также, мало кто учитывает, что эта известковая субстанция содержит кальций в виде неорганической соли, не способной хорошо усваиваться. Излишнее увлечение мелом грозит беременной проблемами, среди которых:

  • появление изжоги;
  • камни в почках;
  • запоры;
  • нарушения в работе сердца и сосудов.

Список не полон, но даже этого достаточно, чтобы понять, что самолечение беременной опасно. Восполнение кальциевого дефицита должно проходить под наблюдением врача, особенно если речь о жизни и здоровье плода.

Железодефицитная анемия

Анемия во время беременности — частое, но далеко не нормальное явление. Низкий уровень гемоглобина в крови будущей мамы возможен, но не должен опускаться менее показателя 110 г/л. В течение всего времени беременности уровень эритроцитов не должен падать ниже значения 3,6 x 10 12 клеток/л.

При беременности железодефицитные состояния диагностируются часто. На них опять же указывает не только желание взять мела на обед или завтрак, стоит насторожиться при появлении:

  • беспричинной усталости, общей слабости;
  • бледности, головокружениях;
  • сухости кожи;
  • ломкости волос;
  • заедов (трещинок) в уголках губ;
  • потемнений на ногтях;
  • атрофических процессов во рту, пищеводе;
  • одышки, учащенного сердцебиения;
  • изменениях вкусовых пристрастий.
Читать еще:  Осадок в моче у ребенка

Последний пункт объясняет неосознанное желание найти мел для еды, чтобы насытить ткани и кровь необходимыми минеральными элементами. Поскольку разницы, какой мел употреблять, беременные обычно не видят, это лишний раз свидетельствует о неестественных вкусовых пристрастиях, вызванных дефицитом железа.

Как определить причину желания есть мел?

Итак, причин изменения вкусовых привычек много. Выявить, почему женщине хочется мела, хорошо удастся при постоянном наблюдении за течением беременности. Изменения поведения и внешности, жалобы способны подсказать доктору, в чем секрет. Точный ответ дадут лабораторные исследования:

  • клинический анализ крови;
  • биохимия крови на определение уровня сывороточного железа, общего и ионизированного кальция;
  • общий анализ мочи.

Обследование поможет беременной узнать, в чем истинная причина ее порывов взять мел. Если проблема будет выявлена, доктор назначит лечение. Если желание брать мел для еды непреодолимо, то посоветуйтесь с врачом, какой минерал категорически не подходит для употребления внутрь. Самолечение и бесконтрольное поедание мела вредно для здоровья матери и малыша.

Разрешается ли есть мел при беременности?

Медики не рекомендуют людям, особенно беременным, есть мел, который используется для школьных целей и свободно продается в магазинах детских и канцелярских товаров. Запрет объясняется объективными факторами.

  • В мелках часто присутствуют дополнительные примеси (гипс, клеевая масса, известь, песок, красители, камушки). Они крайне вредны для здоровья беременной и ребенка.
  • Поедание мела для людей чревато отравлением. Токсины поступают в организм мамы и к ребенку, вредя жизненно важным органам. Первой опасности подвергается печень, которая выводит токсины. В почках образуются камни. Высушивание эпителия гортани приводит к заболеваниям дыхательной системы. Сосуды известкуются, появляются проблемы с сердцем. Царапается эмаль зубов, что провоцирует риск развития кариеса и прочих заболеваний полости рта. Страдает кишечник и другие органы пищеварения, ведь твердые частицы взятого в школе мела способны поцарапать слизистую, вызвать микротрещины. В результате создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов. Мел, взаимодействуя с соляной кислотой желудка, вызовет сильную реакцию, которая напоминает гашение извести.
  • Пристрастие к мелу способно привести к снижению эластичности детородных путей. Это негативно скажется на процессе родов, могут возникнуть разрывы или ситуации непроходимости.
  • Какой мел бы ни употребляла женщина, она должна помнить, что последствие для плода может оказаться плачевным. Ребенку это грозит зарастанием родничка, деформациями костей, утратой эластичности тканей.

Если пищевой мел еще как-то допустимо использовать, то продукт, предназначенный животным или для строительства, опасен без сомнения.

Опасные факторы

Если хочется мела при недостатке кальция, натрия или железа в период беременности, то это вовсе не значит, что непременно следует удовлетворить желание. В данном случае поговорка «организм сам подскажет» не работает. Ведь часто беременным нравится вдыхать запах бензина. Они останавливаются у грузовиков и с наслаждением втягивают «ароматы» больших машин. Никому, однако, не приходит в голову подружиться с токсикоманией и купить бензин для домашней ароматерапии. Мел для поддержания здоровья, лечения или профилактики заболеваний может назначить только врач. Женщинам в положении особенно важно лишний раз подумать, прежде чем взять мел для еды. Некоторые опасные факторы употребления его в пищу приведены ниже. Здесь перечислим основные. Итак, почему надо слушать доктора, а не собственный организм:

  • борясь с токсикозом народными методами (включая мел), можно навредить ребенку, спровоцировать выкидыш;
  • заменяя этим веществом полноценное питание или особую диету, вы рискуете перенасытить организм определенными элементами, не восполнив при этом дефицит других;
  • какой мел бы ни захотелось погрызть, в нем может присутствовать опасный ингредиент, который для матери пройдет бесследно, но для ребенка станет причиной неправильного развития, появления отклонений или даже смерти.

Чем можно заменить мел без вреда для здоровья?

Как быть, если врач строго запретил есть мел при потребности организма? Что можно взять, чтобы желание употреблять мел при беременности стихло? Решить вопрос помогут мероприятия, направленные на нормализацию обменных процессов. Прежде всего, диета, во вторую очередь — медикаментозная терапия.

Диета

Какой бы мел человек ни съел, восполнить нехватку кальция не удастся, если в рационе много жареных блюд, жирной пищи. Подобная еда препятствует всасыванию минерала. Составляя меню, особенно беременным, следует включать в него не мел, а свежие плоды (фрукты, зелень, ягоды, овощи). Полезны для пищеварения, способны естественным образом возместить дефицит кальция кисломолочные продукты.

Если мел во время вынашивания ребенка есть недопустимо, то кальцийсодержащие блюда полезно. Медики рекомендуют формировать рацион:

  • из творога, кефира, сметаны, ряженки, твердых сыров, йогуртов;
  • говядины, свинины, печени;
  • тушеной и отварной рыбы либо консервированной с костями;
  • каш (особенно полезны овсянка, гречневая);
  • сельдерея, петрушки, лука, моркови, шпината, салата;
  • семечек, миндаля, кураги, изюма, фиников, чернослива.

Лучший источник кальция для человека — не мел: при беременности полезна яичная скорлупа. Ее измельчают и добавляют в готовые блюда. Кальций из скорлупы усваивается в 3 раза скорее, чем из мела, можно быстрее восполнить недостаток микроэлемента в организме.

Медикаментозные препараты

Конечно, время беременности волнительное, и когда врач назначает очередной медикаментозный препарат, становится тревожно. Однако если диета невозможна или не справляется с решением поставленных задач, то без лекарств не обойтись.

Беременным вряд ли назначат мел, ведь существует целый ряд общепризнанных специалистами препаратов, помогающих женщинам вынашивать здоровых детей, оставаясь при этом в нормальном самочувствии.

Вместо мела при нехватке микроэлементов могут назначить «Кальций D3» или глюканат кальция. Последний является фармацевтической разновидностью мела, можно его принимать только с разрешения врача.

Важность правильного питания

Каждой беременной хочется для своего малыша всего самого хорошего. Именно из этих побуждений женщины во время вынашивания ребенка начинают экспериментировать с пищевыми добавками, витаминами, мелом для обеспечения плода полезными питательными веществами. Но лучше с этой задачей справится правильный рацион, а вовсе не чудодейственные пилюли.

Будущей маме нужно есть полноценно и регулярно, отказываясь от газированных напитков, алкоголя, курения. Необходимо больше гулять, давая возможность витамину D накапливаться в организме.

Почему врачи советуют игнорировать специфические витамины и мел при вынашивании ребенка? Потому что полученные из обычных продуктов микроэлементы усваиваются лучше. Все системы беременной и без «химии» работают на пределе, не стоит нагружать их лишними испытаниями.

Где найти съедобный мел?

Если при беременности нельзя, то до нее или после можно взять мел в рацион. Но только особый продукт, добытый в специальном месте, очищенный и не имеющий в составе вредных веществ. Купить его легко на сайте mel-ok24.ru. Здесь же можно взять съедобную глину, глиномел, а также экосладости. Если нужна консультация, какой мел или другой продукт подойдет для определенной цели, закажите обратный звонок.

Почему люди предпочитают есть мел, и чем это чревато?

В мире существует достаточно много странностей, и одна из них — поедание чего-то несъедобного. Наверняка вы слышали о беременных женщинах, которым хотелось отведать мела. Но такое бывает не только у дам в положении, но и у обычных людей. Например, существует целое сообщество, в котором обсуждают вкусовые качества мела и делятся контактами, где можно раздобыть этот продукт. В этой статье вы узнаете, почему человеку хочется кушать мел, и чем это чревато.


Геофагия

Фанаты поедания мела на сегодняшний день могут весело проводить время, просматривая видеоролики с теми, кто грызет на камеру мел, издавая при этом приятный хруст. Такие ролики с каждым днем завоевывают все больше и больше зрителей, а также тех, кто хочет попробовать мел на вкус.

Часто общественность со скептицизмом относится к подобному увлечению. А те, кто в детстве любил украсть мел из класса, получали поток недовольства от учителей. Но у всего есть объяснение, и даже у того, зачем есть мел.

Доктора придерживаются мнения, что подобное желание может свидетельствовать о нехватке каких-либо витаминов в организме. В данном случае лучше обратиться в больницу и сдать необходимые анализы.

Поедание мела приобрело также свое название — геофагия. Ранее подобные предпочтения не относили к каким-то отклонениям, а некоторые народы и по сей день употребляют в пищу блюдо из почвы.

Мел — полноценная пища

Своей историей поделилась одна девушка, которая начала лакомится мелом еще в старших классах. Она рассказала, что впервые попробовала мел после рассказа учительницы об употреблении мела во время беременности. В конце концов девушка поняла, что для нее мел является очень вкусным и начала заменять им полноценный прием пищи. Ее мама была категорически против подобного, так как от мела могут образовываться камни в почках, но девушку это не останавливало. Однако из-за проблем со здоровьем она отказалась от поедания мела, и теперь ей не хочется его вовсе.

Вкус побелки и бетона пользуются популярностью

Люди, поедающие мел, покупают его обычно в специализированных интернет-магазинах, которые реализуют этот съедобный товар. Одна из работниц такого магазина поделилась своими наблюдениями. Девушка Анастасия самостоятельно пришла к тому, что хочет открыть свой магазин по продаже мела, а пришла ей эта идея во время беременности. Именно в этот период Настя испытывала желание грызть мел из-за недостатка витаминов в организме.

Пищевой мел и мел для рисования не очень сильно отличаются друг от друга. Главной их особенностью является очистка пищевого мела, а также возможность выбирать данный продукт по текстуре и цвету. Однако полноценно ни один вид мела очистить невозможно. Этот эффект происходит не сразу, а имеет накопительный характер. К наиболее популярным сортам, которые продаются в магазинах, относятся хрустящие сорта с мелкими частицами и привкусом бетона.

Часто такие пристрастия говорят о пониженном гемоглобине. Некоторые ученые придерживаются мнения, что 50 г мела ежедневно окажут только положительный результат. Другие же уверены, что это приведет лишь к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем.

Мнение врачей

Даже если у вас в организме есть недостаток витаминов, который вы пытаетесь восполнить поеданием мела, это может привести к серьезному ухудшению здоровья. Мел может спровоцировать проблемы с ЖКТ, осесть в легких и других органах, а также привести к появлению диабета. Еще одним серьезным недостатком является то, что найти полностью очищенный мел невозможно. А значит, металлы оседают в организме человека, приводя к негативным последствиям. Поедание мела обусловлено и психологическим фактором, например, когда в детстве вы тайком пытаетесь съесть это «лакомство». Удовольствие в данном случае вызвано не только поеданием мела, но и предвкушением этого действа.

Читать еще:  Лечение простуды при кормлении грудью

Геофагия наблюдается у людей с серьезными психическими расстройствами, например, при шизофрении. Но не стоит волноваться раньше времени, ведь поедание мела — лишь второстепенный синдром.

Не стоит пренебрегать своим здоровьем и употреблять в пищу канцелярский мел, ведь в нем содержатся клей и гипс, которые непременно приведут к плохому самочувствию. Тем, кто так сильно хочет отведать мела, врачи советуют просто пройти обследование в больнице и выявить недостающие витамины, после чего пропить комплекс витаминных добавок из аптеки. Кроме того, в аптеке можно найти препараты, которые по своему вкусу ничем не уступают мелу.

Различные психические расстройства возникают часто на фоне негативных мыслей и эмоций, накопленных за долгое время. Конечно, лучшим вариантом станет обращение к врачу. Но можно попробовать помочь себе самостоятельно. Например, пройти курс Викиум «Детоксикация мозга«.

Что может навредить будущему малышу

Развитие малыша в период беременности зависит не только от наследственных факторов и исходного состояния здоровья будущих родителей. Один из важней­ших аспектов, влияющих на формирование и здоровье плода — это образ жизни, который ведет будущая мама во время беременности. Поэтому важно понимать, что именно может навредить крохе в период его внутриутробного развития.

Курение

Женщина, курящая во время беременности, вредит не только своему здоровью, но и здоровью малыша. Эта вредная привычка ухудшает течение беременности, способствует развитию разных осложнений, отрицательно влияет на рост и развитие плода и даже на здоровье малыша после рождения.

Клинически доказан высокий (до 83%) процент развития болезней дыхательных путей у детей, чьи мамы продолжали курить во время беременности. Среди таких заболеваний — трахеиты, бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма и др. Эти малыши входят в группу риска по заражению туберкулезом.

Другой нередкой проблемой со здоровьем для детей курящих мам становится патология сердечно-сосудистой системы. Известно, что курение во время беременности может вызывать формирование различных пороков сердца и сосудов у плода. Никотин вызывает сужение сосудов, которое у хронических курильщиков становится постоянным. В первую очередь это отражается на кровообращении в самых мелких сосудиках (например, пальцев рук и ног). Из таких маленьких сосудов состоит и плацента, по которой от мамы к малышу доставляются питательные вещества и кислород. У курильщиц хронически снижен плацентарный кровоток из-за действия никотина. В связи с этим плод у такой женщины хуже растет и развивается. И как результат — рождение ребенка со сниженным весом. Такие детки часто при рождении не соответствуют сроку беременности, бывают ослабленными, более подверженными инфекционным заболеваниям. Они дольше проходят период адаптации после родов, хуже переносят вакцинацию (часто получают временный отвод от прививок). Малыши после родов теряют в весе больше, чем положено, хуже набирают его, не могут долго находиться у груди (ведь сосание для новорожденного — труд, требующий усилий).

Алкоголь

Спиртное, оказавшись у нас в организме, подвергается раз­личным физическим и химическим процессам. Спирт вса­сывается в кровь через слизистую оболочку кишечника и попадает в общую систему кровотока. В результате его пере­работки образуются продукты полураспада алкоголя, кото­рые являются токсичными для человека. Именно с действи­ем этих веществ связанно отравление, именуемое в народе похмельем. Поскольку связь между мамой и плодом осу­ществляется через кровоток, токсичные продукты полурас­пада алкоголя, циркулирующие в материнском кровотоке, могут попадать в кровеносную систему малыша. Представь­те себе, какой вред могут нанести эти токсины крохотному человечку с неокрепшим иммунитетом, если даже взрослый и сильный человек так страдает от похмельного синдрома!

Употребление алкоголя способствует повышению артери­ального давления (АД). Поэтому для женщин, склонных к пе­риодическому или систематическому подъему АД, алкоголь опасен вдвойне. Систематическая гипертензия (повышенное артериальное давление крови) приводит к ухудшению крово­обращения в плаценте — важнейшем органе, обеспечиваю­щем связь между матерью и плодом. Снижение плацентар­ного кровотока вызывает нарушение роста и развития плода (СЗРП — синдром задержки развития плода). Это тяжелые и крайне нежелательные осложнения беременности, зачастую требующие длительного стационарного лечения.

Другим следствием подъема АД в результате приема ал­коголя может стать повышение тонуса матки, что является основной причиной угрозы прерывания беременности на любом сроке. Поскольку в данном случае гипертонус матки сочетается с повышением давления в плацентарных сосу­дах, в результате может произойти преждевременная от­слойка плаценты. Это осложнение требует экстренной меди­цинской помощи и угрожает жизни матери и плода.

Переедание

Многие думают, что беременность — замечательный повод побаловать себя чем-нибудь вкусненьким: лишние кило­граммы в этот период естественны и вреда не принесут. Это в корне неправильное рассуждение. Лишние килограммы в прямом смысле вредят здоровью, причем не только мамы, но и малыша, порой ставя под угрозу сам факт беременно­сти. Переедание приводит к нарушению обмена веществ и образованию избыточного веса, повышая из без того высо­кую в этот период нагрузку на сердечно-сосудистую систему. На фоне патологической прибавки массы тела у будущей мамы всегда повышается давление, нарастает тонус матки, снижается плацентарный крово­ток. В результате таких изменений плод испы­тывает недостаток питания и кислорода — раз­вивается фетоплацентарная недостаточность, нередко приводящая к острому кислородному голоданию плода. Беременные со значитель­ной прибавкой веса (15 кг и более) входят в группу риска по развитию позднего токсикоза (гестоза), характеризующегося нарушением функции почек, повышением артериального давления, отеками и появлением в моче белка. Без своевременного лечения это осложнение может привести к преждевременной отслойке плаценты, инфарктам и инсультам, развитию эклампсии (судорожного синдрома), маточного кровотечения. К сожалению, эти опасные ос­ложнения, ставящие под угрозу жизнь матери и ребенка, в подавляющем большинстве случаев (82%!) развиваются у беременных с патологи­ческой прибавкой веса на фоне переедания.

Гиподинамия

Многие женщины считают, что на время бере­менности безопасней отказаться от любых фи­зических нагрузок и провести период ожидания малыша в режиме «на диване». На самом деле полное исключение физической активности мо­жет нанести значительный вред. Малоподвиж­ный образ жизни будущей мамы способствует замедлению общего и плацентарного кровото­ка, что, в свою очередь, отрицательно сказы­вается на питании, дыхании и обмене веществ плода. Кроме того, снижение двигательной ак­тивности приводит к образованию венозного застоя в области малого таза, следствием ко­торого обычно является развитие варикозного расширения вен таза, промежности и нижних конечностей, а также геморрой. Наконец, лежа­ние на диване в сочетании с усиленным рацио­ном питания вызывает значительную прибавку веса беременной, о печальных последствиях которой говорилось выше.

Излишние физические нагрузки

Не менее вредным для плода, чем гиподина­мия, будет и повышенное физическое напряже­ние. К «запретным» нагрузкам относится подъ­ем и перенос тяжестей (свыше 5 кг), резкие движения, виды спорта, связанные с напряже­нием пресса. Поднимая тяжести, будущая мама значительно напрягает мышцы брюшного прес­са, в результате чего повышается тонус матки — возникает угроза прерывания беременности или преждевременных родов (в конце бере­менности). По этой же причине на весь период ожидания малыша следует отказаться от любых видов спорта, упражнений и жизненных ситуа­ций, связанных с напряжением пресса. Беременной опасно делать резкие, поры­вистые движения поднятыми руками — как, например, при игре в большой теннис или бадминтон. При таком движении-рывке рез­ко сокращается диафрагма — самая мощ­ная мышца брюшного пресса, разделяющая грудную клетку и брюшную полость. Сокра­щению подвергается и расположенное под диафрагмой дно беременной матки. В этой части матки чаще всего прикрепляется плацента — орган, от которого зависит жизнь плода в течение всей беременности. Через плаценту малыш дышит и питается, связываясь с организ­мом матери. В результате резкого сокращения дна матки плацента может отделиться от ее стенки. Последствия пре­ждевременной отслойки плаценты бывают самыми пе­чальными — как для малыша, так и для мамы.

Тесная одежда

Проблема тесной одежды в том, что она стягивает ткани и нарушает в них кровообращение. При общем ухудшении кровотока неминуемо снижается кровообращение на уров­не матки. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению пита­ния и развитию гипоксии плода.

Помимо этого, тесная одежда ограничивает рост матки, а для полноценного роста и развития малышу совершенно не­обходимо определенное жизненное пространство. Двигаясь в околоплодных водах, эмбрион усиливает свое кровообра­щение, приобретает новые навыки, реализует рефлексы. Наконец, ограничение размеров матки приводит к замедле­нию роста плода. Недостаточное жизненное пространство и количество плодных вод могут спровоцировать аномалии его развития: образование сращений органов между собой и со стенками матки, искривление скелета и др.

Бытовая химия

Во время беременности нельзя контактировать с красками, лаками, ацетоном и средствами бытовой химии. Эти веще­ства токсичны. Для будущей мамы химические вещества особенно опасны: они обладают тератогенным эффектом, то есть оказывают повреждающее влияние на плод. Испаре­ния от обычных средств бытовой химии, которые используют для уборки помещения или ремонта, могут спровоцировать различные нарушения развития плода. Поэтому от личного участия в ремонте или домашней уборке с использованием таких средств будущей маме надо твердо отказаться на весь период беременности.

Производственные «вредности»

Это объемное понятие, включающее все виды физического и химического воздействия на производстве, где трудится будущая мама, которые могут навредить здоровью и раз­витию плода: шумы, значительная вибрация, слишком высо­кая (горячий цех) или низкая (холодильные установки, работа на улице в холодное время года) температура окружающей среды, пыль и химические испарения, излучение. Все пере­численные особенности работы могут пагубно повлиять на течение беременности и косвенно отразиться на развитии и здоровье малыша. Такие «вредности», как контакт будущей мамы с химическими реагентами, испарениями, вредным из­лучением, влияют на плод прямым образом и могут привести к формированию тяжелых пороков развития малыша. Поэтому женщина, работающая в условиях вредных производствен­ных факторов, вправе потребовать перевести ее на время беременности на другую, более безопасную должность.

Никакого самолечения

Важно понимать, что будущая мама, самостоятельно «назначаю­щая» себе лечение или «отменяющая» лекарства, рекомендован­ные специалистом, рискует сама и подвергает огромному риску здоровье своего малыша. Принимая самостоятельные решения о необходимости того или иного метода обследования или приема лекарственного препарата, будущие мамы руководствуются только собственным непрофессиональным мнением. Наиболее распро­страненные источники — форумы в Интернете. К сожалению, предо­ставляемая там информация зачастую совершенно непрофессио­нальна, является чьим-то сугубо личным опытом и в большинстве случаев несет эмоциональную окраску. Не имея специального ме­дицинского образования, будущей маме довольно сложно отличить профессиональный совет от «сарафанного радио», определить при­менимость найденной рекомендации к своему конкретному случаю и сделать правильное диагностическое заключение. Ведь одни и те же симптомы встречаются сразу при нескольких заболеваниях! Для того чтобы правильно поставить диагноз и индивидуально по­добрать необходимое лечение, нужен объективный взгляд профес­сионала — врача, знающего и учитывающего все особенности здо­ровья и течения беременности будущей мамы.

Читать еще:  Сильно болит вена на сгибе руки

Правильное питание во время беременности

В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.

Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.

Питание во время беременности

Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).

Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:

• Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза.
• Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного.
• Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.

Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».

Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)

  • кальций — 1200
  • фосфор — 700
  • магний — 360
  • йод — 200
  • цинк — 15
  • железо — 30
  • медь — 2-3
  • ретинол (А) — 1,2
  • тиамин (В1) — 1,8
  • пиридоксин (В6) — 2,1
  • фолиевая к-та (В9) — 400 мкг
  • токоферол (Е) — 10
  • эргокальциферол (D) — 500МЕ
  • аскорбинка (С) — 100

Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.

Рацион по триместрам

Организм ребенка в материнской утробе формируется постепенно. Из крошечного пятнышка, которое женщина впервые видит на снимке УЗИ, развивается полноценный человечек. Перинатальный период включает три триместра, в каждом из которых малыш «предъявляет свои требования». Диета для беременных состоит из трех этапов.

Непростой первый триместр

Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.

Принципы составления рациона в 1 триместре:

• Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.
• Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).
• «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.
• Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.
• Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.

Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.

Второй триместр — потребности растут

Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность. У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.

Обязательные продукты в рационе:

• для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут;
• источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло;
• для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята).
Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок. Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.

Третий триместр — коррекция рациона

С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.

Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:

• Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты.
• Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки.
• Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов.
• Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов.
• Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей.
• Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов.
Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.

Что нельзя есть и пить?

В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:

• фаст-фуд;
• ароматизированные снеки;
• острые соусы;
• копчености;
• продукты, содержащие много консервантов;
• спиртные напитки.

Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.

Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.

Что полезно есть во время беременности?

Не стоит огорчаться из-за вынужденных ограничений в питании. В списке полезных продуктов немало вкусностей:

• йогурты, ряженка, сыры, творог;
• морепродукты, рыба, мясо;
• фрукты, ягоды, орешки, овощи.

Подключив фантазию и поварские навыки, из этих продуктов можно приготовить разные полезные блюда. Во время беременности у женщины нередко открываются такие кулинарные таланты, о которых она даже не подозревала.

Правила диеты

Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность — не болезнь.

Организация правильного рациона включает:

• Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски.
• Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс.
• Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери.
• Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника.
• Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества.
• Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги.
• Ограничение соли. Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности.
• Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности.
• Ведение дневника питания.

В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов.
Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector