Полезно ли пить цикорий при беременности - Детские игрушки
Detkin-dom.ru

Детские игрушки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезно ли пить цикорий при беременности

Питание при неосложнённой беременности

Как показывает практика — тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме — питанию во время беременности.

Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.

Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.

1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке — 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.

Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!

Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.

Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.

В 3 триместре: белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.

При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю — повод для беспокойства и причина углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.

Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 – это дефицит веса, а выше 26 — избыток веса).

ИМТ менее 19.8:

  • 2 неделя — прибавка 0.5 кг
  • 4 неделя — 0.9 кг
  • 6 неделя — 1.4 кг
  • 8 неделя — 1.6 кг
  • 10 неделя — 1.8 кг
  • 12 неделя — 2 кг
  • 14 неделя – 2.7 кг
  • 16 неделя – 3.2 кг
  • 18 неделя – 4.5 кг
  • 20 неделя – 5.4 кг
  • 22 неделя – 6.8 кг
  • 24 неделя – 7.7 кг
  • 26 неделя – 8.6 кг
  • 28 неделя – 9.8 кг
  • 30 неделя – 10.2 кг
  • 32 неделя – 11.3 кг
  • 34 неделя — 12.5 кг
  • 36 неделя – 13.6 кг
  • 38 неделя – 14.5 кг
  • 40 неделя – 15.2 кг

При ИМТ 19.8 — 26:

  • 2 неделя — прибавка 0.5 кг
  • 4 – 0.7 кг
  • 6 — 1 кг
  • 8 — 1.2 кг
  • 10 – 1.3 кг
  • 12 – 1.5 кг
  • 14 – 1.9 кг
  • 16 — 2.3 кг
  • 18 — 3.6 кг
  • 20 — 4.8 кг
  • 22 – 5.7 кг
  • 24 – 6.4 кг
  • 26 – 7.7 кг
  • 28 – 8.2 кг
  • 30 – 9.1 кг
  • 32 – 10 кг
  • 34 – 10.9 кг
  • 36 – 11.8 кг
  • 38 – 12.7 кг
  • 40 – 13.6 кг

При ИМТ более 26:

  • 2 неделя — прибавка 0.5 кг
  • 4 – 0.5 кг
  • 6 — 0.6 кг
  • 8 — 0.7 кг
  • 10 – 0.8 кг
  • 12 – 0.9 кг
  • 14 – 1.0 кг
  • 16 — 1.4 кг
  • 18 — 2.3 кг
  • 20 – 2.9 кг
  • 22 – 3.4 кг
  • 24 – 3.9 кг
  • 26 – 5.0 кг
  • 28 – 5.4 кг
  • 32 – 6.4 кг
  • 34 – 7.3 кг
  • 36 — 7.9 кг
  • 38 – 8.6 кг
  • 40 – 9.1 кг

Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.

При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.

Теперь о составе продуктов.

Рекомендовано при беременности: (в сутки)

Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй — корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Лучше ограничить, а ещё лучше — исключить:

Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пирожные с кремом, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки, блюда «фаст-фуда», печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы!, блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и чёрный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы. ).

Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.

Примерное меню беременной в первом триместре:

  • Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.
  • 2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.
  • Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.
  • Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).
  • Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. +
  • и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.

Меню беременной во втором триместре:

  • Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.
  • Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.
  • Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.
  • Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.
  • Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.
  • Перед сном можно выпить кефир, если требуется.

2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.

Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.

Меню беременной в 3-м триместре:

  • Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.
  • Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.
  • Обед: порция супа, порция хлеба.
  • Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.
  • Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.
  • Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.
  • Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.
  • Перед сном: кефир / тёплое молоко .

Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.

В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.

Естественно, если у беременной есть хронические заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема — суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.

Правильное питание во время беременности

В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.

Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.

Читать еще:  Лечение яичной скорлупой, в т

Питание во время беременности

Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).

Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:

• Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза.
• Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного.
• Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.

Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».

Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)

  • кальций — 1200
  • фосфор — 700
  • магний — 360
  • йод — 200
  • цинк — 15
  • железо — 30
  • медь — 2-3
  • ретинол (А) — 1,2
  • тиамин (В1) — 1,8
  • пиридоксин (В6) — 2,1
  • фолиевая к-та (В9) — 400 мкг
  • токоферол (Е) — 10
  • эргокальциферол (D) — 500МЕ
  • аскорбинка (С) — 100

Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.

Рацион по триместрам

Организм ребенка в материнской утробе формируется постепенно. Из крошечного пятнышка, которое женщина впервые видит на снимке УЗИ, развивается полноценный человечек. Перинатальный период включает три триместра, в каждом из которых малыш «предъявляет свои требования». Диета для беременных состоит из трех этапов.

Непростой первый триместр

Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.

Принципы составления рациона в 1 триместре:

• Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.
• Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).
• «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.
• Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.
• Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.

Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.

Второй триместр — потребности растут

Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность. У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.

Обязательные продукты в рационе:

• для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут;
• источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло;
• для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята).
Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок. Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.

Третий триместр — коррекция рациона

С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.

Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:

• Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты.
• Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки.
• Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов.
• Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов.
• Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей.
• Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов.
Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.

Что нельзя есть и пить?

В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:

• фаст-фуд;
• ароматизированные снеки;
• острые соусы;
• копчености;
• продукты, содержащие много консервантов;
• спиртные напитки.

Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.

Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.

Что полезно есть во время беременности?

Не стоит огорчаться из-за вынужденных ограничений в питании. В списке полезных продуктов немало вкусностей:

• йогурты, ряженка, сыры, творог;
• морепродукты, рыба, мясо;
• фрукты, ягоды, орешки, овощи.

Подключив фантазию и поварские навыки, из этих продуктов можно приготовить разные полезные блюда. Во время беременности у женщины нередко открываются такие кулинарные таланты, о которых она даже не подозревала.

Правила диеты

Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность — не болезнь.

Организация правильного рациона включает:

• Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски.
• Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс.
• Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери.
• Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника.
• Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества.
• Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги.
• Ограничение соли. Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности.
• Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности.
• Ведение дневника питания.

Читать еще:  Отруби для похудения: как употреблять, какие лучше, отзывы

В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов.
Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.

Полезно ли пить цикорий при беременности

Польза цикория

Это растение используется в народной медицине для укрепления здоровья. В него входит набор витаминов, микроэлементов, минералов, необходимых женщине и растущему плоду и оказывающих положительное действие.

Цикорий при беременности можно изредка пить вместо кофе

Цикорий отличается рядом полезных качеств:

  • Успокаивает нервную систему. У женщины уже на ранних сроках обостряется восприятие, она болезненно реагирует на каждую мелочь и переживает по любому поводу. Седативные препараты для нее нежелательны, а можно ли их принимать, скажет только врач. Чашечка ароматного напитка смягчает перепады настроения, нормализует эмоциональный фон, помогает при депрессии.
  • Способствует увеличению числа эритроцитов. Это позволяет восполнять количество гемоглобина и уменьшить вероятность проявления анемии, обеспечивает снабжение тканей кислородом.
  • Нормализует уровень сахара в крови. Даже быстрорастворимый цикорий содержит инулин, позволяющий справиться с гестационным диабетом, связанным с нарушением обмена веществ во время беременности и ускоренным ростом малыша. При употреблении такого напитка нормализуется работа поджелудочной железы, регулируется содержание и усвоение глюкозы.
  • Способствует очистке организма. Он оказывает легкое мочегонное и желчегонное действие, помогает выведению токсинов, избавляет от лишнего холестерина, улучшает функционирования кишечника, предотвращает чрезмерное увеличение веса тела матери и плода.
  • Улучшает состояние кожи и волос. Во втором и третьем триместрах у малыша формируется костная ткань, развиваются органы, для чего требуется все больше полезных веществ. В результате организму женщины не хватает тех или иных элементов, ослабляется питание волосяных фолликулов. Если употреблять напиток из цикория, восполняется потребность в калии, кальции, железе, цинке, уменьшается выпадение волос.

Польза такого напитка состоит в тонизирующем и общеукрепляющем действии. У будущей мамы он улучшает настроение, укрепляет иммунитет, утоляет жажду, помогает избежать проблем со здоровьем. При этом в отличие от чая он не содержит кофеин, повышающий пульс и усиливающий сердцебиение.

Вред и противопоказания

Даже самые полезные продукты могут оказывать негативное действие. Что нужно знать заранее, чтобы понимать, можно ли употреблять цикорий? Необходимо постоянно следить за состоянием беременной, а при грудном вскармливании обращать внимание на поведение и самочувствие младенца. Обычно безвредный напиток может вызывать аллергию, увеличивать отечность и усиливать проявление варикозного расширения вен. При ряде хронических заболеваний этот продукт противопоказан:

  • При желчнокаменной болезни он способен спровоцировать смещение камней, вызвать закупорку желчевыводящих путей.
  • При гастрите и язвенной болезни возможно раздражение слизистой, обострение язвы, возникновение кровотечения.
  • Во время нервных срывов вызывает дополнительное возбуждающее действие.
  • У больных астмой или бронхитом усиливает кашель, провоцирует приступ, вызывающий сокращение брюшины, может стимулировать тонус матки.
  • При проблемах с почками, мочекаменной болезни вред наносят содержащиеся в продукте оксалаты кальция, забивающие протоки и способствующие образованию камней.

Если ранее такие заболевания уже проявлялись, пить цикорий нельзя. При любых проблемах, ухудшении самочувствия следует отказаться от такого напитка и проконсультироваться с врачом. Только специалист решает, можно ли включать его в рацион и какая дневная норма допустима в конкретном случае.

Способы употребления цикория при беременности

В магазинах можно купить растворимый напиток, который нужно только залить кипятком. Он изготавливается из натурального, высушенного и измельченного сырья, в процессе переработки теряющего ряд свойств. Этот продукт удобен в использовании, имеет приятный кремовый вкус, но чтобы польза была максимальной, можно попробовать добавить в него различные компоненты, безопасные для беременных:

  • Молоко. Оно смягчит вкус напитка, сделает его калорийнее. В этом продукте содержится много кальция, который полезен на ранних сроках для формирования костных тканей малыша.
  • Мед. Добавьте в чашку чайную ложку этого продукта. Это усилит успокаивающий эффект, поможет противостоять вирусам и простудам.
  • Ромашка. Это растение обладает дезинфицирующим свойством и отлично сочетается с цикорием.
  • Черника. Она придаст интересную кислинку, снимет усталость, устранит красноту глаз.
  • Женьшень. Эта добавка рекомендуется в третьем триместре для борьбы с гипертонией и улучшения кровообращения.

Нужно учитывать, что молоко обладает слабительным свойством, поэтому применять его следует осторожно. Не стоит слишком увлекаться добавками. Иногда вред могут нанести даже разрешенные для будущих мам продукты.

Какой цикорий лучше выбрать

Растворимый цикорий хорошо хранится и быстро приготавливается, при покупке следует обратить внимание на срок годности и состав. В него не должны входить посторонние ингредиенты. Жареные желуди и злаки добавляются для снижения себестоимости и в лучшем случае будут для беременных бесполезными.

Качественный растворимый цикорий должен быть однородным

Порошок должен быть однородным, не содержать слипшихся кусочков. Такая форма встречается чаще всего, но менее полезна, чем исходное сырье. Разумной альтернативой является жидкий концентрат, в котором максимально сохраняются целебные свойства.

Вкус и аромат цикория достаточно специфичны и нравятся не всем. Чтобы сделать их более привлекательными, добавьте к нему щепотку натурального молотого кофе.

Напиток легко приготовить самостоятельно, купив на рынке свежий или сушеный корень цикория. Сырье нужно тщательно вымыть, почистить, обжарить на сковороде и измельчить в кофемолке. Его можно пить в виде настоя или отвара, залив стаканом кипятка чайную ложку получившегося порошка и оставив на 20 минут. Такой вариант для беременных наиболее полезен.

Как часто можно пить цикорий

Допустимое количество употребления такого напитка не определено, но злоупотреблять им не стоит. Дневная норма индивидуальна для каждой женщины, зависит от особенностей организма и срока беременности. При отсутствии противопоказаний оптимальным количеством являются две чашки в день, утром и вечером.

Действие цикория при ГВ мало изучено, и общего мнения по поводу его употребления не существует. Этот продукт усиливает лактацию, но может оказаться вредным для новорожденного. Чтобы не рисковать, кормящим женщинам лучше вводить тонизирующий напиток в рацион через некоторое время после родов и постоянно следить за реакцией малютки.

При беременности к питанию нужно относиться очень внимательно, любой продукт может негативно подействовать на ребенка. Цикорий полезен и чаще всего безопасен для будущей мамы. Его нужно употреблять, но при этом соблюдать осторожность и обязательно консультироваться с врачом.

Можно ли пить при беременности на разных сроках растворимый или пастообразный цикорий вместо кофе: польза и вред

С наступлением беременности пересматривается ежедневный рацион будущей мамы, под запрет попадают и многие ранее любимые продукты питания, среди которых – кофе. Однако есть отличный аналог такого ароматного напитка на растительной основе – цикорий. Можно ли заменить кофейный напиток в период беременности цикорием? Обо всем более подробно далее в статье.

  1. Заменитель кофе во время беременности
  2. Цикорий: полезные свойства
  3. Можно ли заменить кофе
  4. Формы выпуска: паста, растворимый порошок
  5. Можно ли пить вместо кофе при беременности
  6. На ранних сроках
  7. На поздних сроках и после родов
  8. Можно ли пить Цикорий с инсулин-зависимостью
  9. С чем лучше всего пить Цикорий
  10. Молоко или сгущенка
  11. Мед
  12. Полезное видео

Заменитель кофе во время беременности

Высокое растение с красивыми голубыми цветочками и крепкой корневой системой – это и есть цикорий.

Для производства напитка, сублимированного или пастообразного, используют только корни. Можно ли такое растение в период ожидания малыша, не навредит ли состав ароматного натурального напитка ребенку? Многие врачи утверждают, что замена кофе цикорием – не только безопасно, но и полезно.

Цикорий: полезные свойства

Корни растения, используемого для приготовления пасты или сухой смеси вместо кофе, содержат витамины, которые необходимы не только при беременности, но и после нее. Так, полезные свойства – это:

  1. Профилактика заболеваний железо недостаточности или малокровия, низкого гемоглобина, что крайне важно в период вынашивания ребенка, особенно на поздних сроках, когда снижение гемоглобина происходит на физиологическом уровне у 90% женщин.
  2. Снижение сахара в крови, что актуально для сахарных диабетиков.
  3. Усваивание молочных продуктов в 4 раза выше.
  4. Противомикробное воздействие, раны заживают быстро, а риск подхватить грибок минимизируется.

Можно ли заменить кофе

Замена традиционного бодрящего кофе в полной мере невозможна, поскольку немного отличается и состав, и свойства напитка. Однако бодрость можно гарантировать, выпив чашку цикория, снять сонливость в утренние часы также реально.

Формы выпуска: паста, растворимый порошок

Цикорий выпускают производители в двух видах:

  1. Паста густой консистенции в баночке темно-коричневого цвета с характерным кофейным запахом.
  2. Сублимированный порошок или рассыпчатый порошок темно-коричневого цвета.

Запах, консистенция и аромат у такого напитка идентичен кофе, однако полезных свойств намного больше. Концентрация растения в обоих случаях одинакова.

Читать еще:  Сшила галстук-бабочку и бантик по одной выкройке и

Можно ли пить вместо кофе при беременности

Потребление цикория вместо кофе при беременности не только полезно, но и крайне желательно. В то время как крепкое растворимое или заварное кофе способно вызвать кратковременное повышение артериального давления, его аналог абсолютно безопасен и благодаря своему составу способен возместить дефицит витамина С, Е, В5. На каждом сроке беременности есть свои особенности, которые стоит учитывать.

На ранних сроках

В период ранней беременности организм женщины претерпевает гормональные перемены, которые в большей или в меньшей степени сказываются на самочувствии. Калий, фосфор, кальций и магний, которые также имеются в составе растения, способствуют снижению тошноты на гормональном фоне, снижая и интенсивность токсикоза.

На поздних сроках и после родов

Железо, магний и цинк, содержащиеся в растении, способствуют на поздних сроках лучшему расхождению костей таза для благополучных родов.

Уже после родов такой запас элементов потребуется для восстановления уровня гемоглобина и повышения эластичности кожи, которая одрябла.

Можно ли пить Цикорий с инсулин-зависимостью

Диабетики, которые являются инсулин-зависимыми, также могут употреблять такой напиток без риска. Дело в том, что растение способствует снижению уровня сахара в крови, а потому его потребление при контроле уровня глюкозы, вполне возможно и в некоторых случаях – желательно.

С чем лучше всего пить Цикорий

Напиток из цикория – терпкий, напоминающий кофе без сахара, а потому неудивительно, что многие предпочитают его пить с подсластителями. В чем особенность комбинации сахара, меда или молока? Рассмотрим вопрос далее.

Молоко или сгущенка

Молоко, растворимое в цикориевом напитке, способно снижать усваиваемость железа, а потому при расчете необходимого количества кальция и калия стоит такой момент учитывать.

При анемии или перед родами при естественном снижении гемоглобина рекомендуется заменить коровье или любое другое животное молоко на соевое молоко.

Применение сахара возможно, но здесь также стоит учитывать, что калорийность такого напитка увеличивается в разы, а потому и контроль должен быть более детальным, особенно на последних сроках.

Рецепт вкусного напитка с цикорием на молоке:

  1. Закипятить 150 мл воды.
  2. Отдельно прокипятить молоко в таком же количестве, что и вода.
  3. Смешать воду с молоком и добавить 1 чайную ложку цикория.
  4. Добавить 1 ч. л. меда в немного остывший напиток. Для улучшения вкусовых качеств стоит добавить полочки корицы или ванили.

Сладкий пчелиный продукт — мед, является самодостаточным элементом для компенсации витаминов группы В, Е и С. Однако добавлять сладость в цикорий также возможно.

Стоит помнить только то, что добавлять в кипяток мед нельзя, стоит подождать, пока вода остынет примерно до 70 градусов, и только потом вводить сладость.

Мед – отличная альтернатива сахару или сгущенке без лишних калорий.

Цикорий – растение, родиной которого считается Средиземноморье. До того, как напиток начал пользоваться популярностью, его перемалывали и обрабатывали вручную. Сегодня же есть промышленное обеспечение такого продукта, однако стоит помнить как об особенностях приема, так и о полезных свойствах растения, проверенного годами. Беременность – не противопоказание к приему такого продукта, а только повод улучшить качество жизни, восполнив недостаток витаминов природным способом.

Полезное видео

Цикорий при беременности на ранних сроках: польза и вред, противопоказания

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Действующие вещества
  • Показания к применению
  • Фармакодинамика
  • Противопоказания
  • Способ применения и дозы
  • Передозировка
  • Условия хранения
  • Срок годности

Всем известно, что в период беременности употреблять кофе можно лишь в ограниченных количествах, либо вообще запрещено. Для некоторых женщин это не составит проблем, но есть и кофеманы, которым тяжело отказаться от употребления любимого напитка. В этом случае в качестве замены можно использовать цикорий, потому как он похож на кофе по вкусу. Цикорий при беременности следует пить и вне зависимости от любви к кофе, так как он обладает множеством полезных свойств.

Можно ли цикорий при беременности?

Беременным женщинам требуется с особым вниманием относиться к своему здоровью, поэтому перед употреблением какой-либо пищи или напитков нужно предварительно выяснять, разрешены ли они в их положении. Ответ на вопрос, можно ли цикорий при беременности – однозначно, да. Это даже необходимо, так как свойства этого растения чрезвычайно полезны для организма, особенно в данный период.

Польза цикория при беременности

Во время беременности организму приходится переносить двойную нагрузку. В особенности это касается кроветворной и сердечнососудистой систем, ведь потребность в крови возрастает. Цикорий же позволяет облегчить нагрузку на сердце, освежает и очищает кровь, а кроме этого увеличивает показатель гемоглобина. Вместе с этим данный компонент поддерживает функцию селезёнки с печенью и стабилизирует уровень глюкозы в крови, из-за чего его часто рекомендуют сахарным диабетикам.

Известно также, что гормональная перестройка, происходящая в период беременности, нередко становится причиной появления чувства нервозности, беспокойства и раздражительности. При помощи чашки с растворимым цикорием можно стабилизировать эмоциональное состояние, так как это растение обладает успокаивающим воздействием на НС, чем и отличается от кофе, который наоборот действует на организм возбуждающе.

Помимо этого, данный напиток оказывает положительное воздействие на ЖКТ – активизирует желудочную функцию, помогает справиться с тошнотой, избавляет от изжоги и запоров, а вместе с этим нормализует кишечную функцию.

Действующие вещества

Показания к применению цикория при беременности

Основным показанием к употреблению цикория при беременности является способность растения улучшить работу печени, что позволяет эффективнее выводить из организма токсины. Исследования показали, что цикорий помогает восстанавливать печеночную функцию.

В растении содержится большое количество инулина. Это особый вид клетчатки – питательный компонент, необходимый для бифидобактерий, помогающих поддерживать кишечный тонус. Цикорий поможет справиться с метеоризмом и устранить нарушения в процессах переваривания пищи.

Кроме этого, данное растение снижает показатели холестерина, а также помогает лечить анемию.

[1], [2]

Фармакодинамика

В состав цикория входят такие компоненты: ретинол, токоферол, нафтохинон и аскорбиновая кислота, а кроме того тиамин, рибофлавин, пантотенат и пиридоксин, а также фолиевая кислота, холин и никотинамид. Помимо этого также следующие минералы – кальций с калием, натрий с магнием, железо, медь и фосфор, а вместе с этим цинк, селен и марганец.

Корни растения содержат гликозид интибин – его активно используют в процессе изготовления разнообразных лекарств.

При регулярном употреблении напитка с цикорием повышается уровень эритроцитов, вследствие чего улучшается состав крови.

При беременности данный компонент:

  • стабилизирует сердечную функцию и сосудистый тонус;
  • нормализует печеночную функцию, благодаря чему токсины из организма выводятся значительно быстрее, что при вынашивании ребёнка очень важно;
  • помогает нормализовать работу ЖКТ, избавляя от запоров, которые наблюдаются у многих беременных, в особенности на последних сроках вынашивания. Вместе с этим он повышает аппетит, устраняет изжогу и обладает общими тонизирующими свойствами;
  • имеет также антибактериальную активность;
  • обладает расслабляющим и успокоительным воздействием – это очень полезно на ранней стадии беременности, так как помогает поддержать функцию НС, что положительно влияет на процесс развития плода;
  • нормализует метаболизм, что необходимо женщинам со склонностью к полноте, в особенности в период лактации либо беременности;
  • предотвращает риск развития анемии, которая очень распространена при беременности. Цикорий повышает уровень эритроцитов, которые занимаются транспортировкой кислорода во все органы, а помимо этого к плоду;
  • обладает мощными желче- и мочегонными свойствами.

Вместе с этим цикорий обладает противовоспалительными и вяжущими свойствами, снижает уровень глюкозы и выступает для организма источником витаминов категории В.

[3], [4], [5], [6], [7]

Цикорий при беременности на ранних сроках

Цикорий совершенно безвреден для приёма на ранней стадии вынашивания, так как в нём не содержится никаких вредных компонентов, способных ухудшить состояние беременной либо негативно повлиять на развитие эмбриона.

Но, в любом случае, организм каждой женщины, а также протекание беременности полностью индивидуальны, поэтому перед тем, как применять цикорий, рекомендуется проконсультироваться с доктором, в особенности, если ранее этот напиток никогда не употреблялся.

[8]

Цикорий с молоком при беременности

Беременным рекомендовано употреблять молоко – для обеспечения необходимого ребёнку для образования скелета количества кальция. Но при этом у некоторых имеются проблемы с процессами переваривания и усвоения этого продукта – именно в таких случаях пригодится цикорий.

Следует разогреть молоко и насыпать в него несколько ложек растворимого цикория. Это растение обладает необходимыми свойствами, которые позволяют облегчить процесс усвояемости молока – оно не будет сворачиваться комками в желудке.

[9]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector