Родничок новорожденных: время закрытия и причины - Детские игрушки
Detkin-dom.ru

Детские игрушки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Родничок новорожденных: время закрытия и причины

Родничок новорожденных: время закрытия и причины

___________Э. Д. Аббасов

«01» апреля 2017г.

обработки персональных данных

ООО «ОЛЛА-МЕД»

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика обработки персональных данных (далее — Политика обработки ПДн) ООО «ОЛЛА-МЕД» (далее – Оператор), ИНН 7719727278, расположенного по адресу: Россия, Москва, 9-я парковая ул. 8 А, разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральным законом 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», иными федеральными законами и нормативно-правовыми актами.

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных.

1.3. Политика обработки ПДн разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных (далее – ПДн).

1.4. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в ООО «ОЛЛА-МЕД» вопросы обработки персональных данных работников ООО «ОЛЛА-МЕД» и других субъектов персональных данных.

2. Цели обработки персональных данных

Персональные данные обрабатываются Оператором в следующих целях:

1) осуществление и выполнение возложенных законодательством Российской Федерации на Оператора функций, полномочий и обязанностей, в частности:

— выполнение требований законодательства в сфере труда и налогообложения;

— ведение текущего бухгалтерского и налогового учёта, формирование, изготовление и своевременная подача бухгалтерской, налоговой и статистической отчётности;

— выполнение требований законодательства по определению порядка обработки и защиты ПДн граждан, являющихся клиентами или контрагентами ООО «ОЛЛА-МЕД » (далее – субъекты персональных данных).

2) осуществления прав и законных интересов ООО «ОЛЛА-МЕД» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами ООО «ОЛЛА-МЕД», или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей;

3) в иных законных целях.

3. Правовое основание обработки персональных данных

Обработка ПДн осуществляется на основе следующих федеральных законов и нормативно-правовых актов:

  1. 1)Конституции Российской Федерации;
  2. 2)Трудового кодекса Российской Федерации;
  3. 3)Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»;
    1. 4) Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 N 149-ФЗ.
    2. 5)Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации. Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687.
    3. 6)Постановления от 1 ноября 2012 г. N 1119 об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.
      1. 7) приказ ФСТЭК России № 55, ФСБ России № 86, Мининформсвязи России № от 13 февраля 2008 г. «Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»;
      2. 8) приказ ФСТЭК России от февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
      3. 9) приказ Роскомнадзора от сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;
      4. 10)Приказ ФНС от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611 «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендации по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников».
      5. 11)Иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

4. Перечень действий с персональными данным

При обработке ПДн Оператор будет осуществлять следующие действия с ПДн: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

5. Состав обрабатываемых персональных данных

5.1. Обработке Оператором подлежат ПДн следующих субъектов ПДн:

— физические лица, обратившиеся к Оператору в порядке, установленном Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

5.2. Состав ПДн каждой из перечисленных в п. 5.1 настоящего Положения категории субъектов определяется согласно нормативным документам, перечисленным в разделе 3 настоящего Положения, а также нормативным документам Учреждения, изданным для обеспечения их исполнения.

5.3. В случаях, предусмотренных действующим законодательством, субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его ПДн Оператору и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе.

5.4. Оператор обеспечивает соответствие содержания и объема обрабатываемых ПДн заявленным целям обработки и, в случае необходимости, принимает меры по устранению их избыточности по отношению к заявленным целям обработки.

5.5. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, в ООО «ОЛЛА-МЕД» не осуществляется.

6. Обработка персональных данных

6.1. Обработка персональных данных в ООО «ОЛЛА-МЕД» осуществляется следующими способами:

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;
  • смешанная обработка персональных данных.

7. Обеспечение защиты персональных данных при их обработке Оператором

Оператор принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. Оператор самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152 «О персональных данных», постановлением Правительства от 15 сентября 2008 года № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», постановлением Правительства от 01 ноября 2012 года № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», приказом ФСТЭК от 18 февраля 2013 года № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», и другими нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено федеральными законами. К таким мерам относятся:

– назначение Оператором ответственного за организацию обработки персональных данных;

– издание Оператором документов, определяющих политику оператора в отношении обработки персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений;

– применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных;

– осуществление внутреннего контроля и (или) аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, политике Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам Оператора;

– определение оценки вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения Федерального закона «О персональных данных», соотношение указанного вреда и принимаемых оператором мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;

– ознакомление сотрудников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, и (или) обучение указанных сотрудников.

7.2. Оператор при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

8. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным

8.1. Субъект ПДн вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

8.2. Сведения предоставляются субъекту персональных данных или его представителю оператором при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором, подпись субъекта персональных данных или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8.3. Оператор вправе отказать субъекту персональных данных в выполнении повторного запроса. Такой отказ должен быть мотивированным. Обязанность представления доказательств обоснованности отказа в выполнении повторного запроса лежит на Операторе.

8.4. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

– подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;

– правовые основания и цели обработки персональных данных;

– цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;

– наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением сотрудников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;

– обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

Читать еще:  Масло камфорное: отзывы о препарате

– сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

–порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;

– информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

– наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу.

8.5. Если субъект персональных данных считает, что оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие оператора в орган, уполномоченный по вопросам защиты прав субъектов персональных данных, или в судебном порядке.

8.6. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

Энциклопедия мам

Новорожденный имеет множество физиологических особенностей, которые отсутствуют у детей постарше. Наверное, каждый слышал о таком понятии, как родничок у новорожденного, но немногие владеют полноценной информацией о нем. В статье вы найдете ответы на самые популярные и значимые вопросы о родничке у младенцев, в том числе узнаете, когда заживает родничок у новорожденного.

Что такое родничок

Родничок – это небольшой участок, располагающийся между костями черепа, который еще не успел окостенеть. Роднички являются элементами «перепончатого» скелета.

Передний (большой или лобный, «мягкое темя») родничок соединяет сагиттальный, лобный и венечный шов. Форма – ромбовидная, от самого родничка отходят четыре шва: лобный, сагиттальный и два венечных.

Задний (малый или затылочный) – имеет небольшое углубление, это место схождения сагиттального и ламбдовидного швов. Форма этого родничка – треугольная, от него отходят три шва: сагиттальный и два ламбдовидных.

Есть и другие роднички (парный сосцевидный и парный клиновидный), но именно первые два имеют важное практическое значение, поэтому им уделяется всегда особое внимание.

Пульсация родничков – абсолютно нормальное явление. Несмотря на то что на месте родничка еще отсутствует окостенение, соединительная ткань имеет достаточную прочность, чтобы защищать малыша от возможных травм.

Нормальные размеры родничка

Нормальные размеры родничка имеют свой диапазон, который колеблется, и может быть индивидуален для каждого новорожденного. Однако существуют общепринятые размеры, на которые можно опираться.

Размеры большого родничка:

Размеры малого родничка

Сосцевидный и клиновидный роднички закрываются практически сразу после рождения, а в некоторых случаях – еще во время внутриутробного развития.

Когда заживает родничок?

На этот вопрос однозначного ответа нет. Все дело в том, что данный процесс сугубо индивидуален, у каждого малыша имеются свои собственные сроки зарастания родничков.

Как уже говорилось выше, парные клиновидные и сосцевидные роднички зарастают в скором времени после рождения, а некоторые малыши рождаются с уже окостенелыми родничками, оба варианта являются нормой.

Задний или малый родничок может затянуться вскоре после рождения или к трем месяцам.

Когда заживает большой родничок у младенца? На этот вопрос можно ответить более детально. За передним родничком всегда внимательно следят, так как его ненормальное зарастание может говорить о патологии. Но тут тоже нет четких временных границ, как правило, время зарастания большого родничка – между 10 и 14 месяцами, но иногда он может окостенеть к 3м месяцам, или оставаться открытым, например, в 18 месяцев, но до 2х лет родничок закрывается.

Специалист оценивает состояние родничка, физического развития и здоровья малыша в целом, поэтому думать о патологиях, основываясь только на размерах родничка неверно.

Существует негласное правило о том, что у детей, которые находятся на грудном вскармливании, роднички зарастают несколько быстрее, нежели у малышей, которые на искусственном кормлении. Однако это гипотеза не имеет точных подтверждений и основывается на общей статистике.

Какую функцию выполняет родничок

  • Роднички выступают в роли амортизаторов, которые находятся между костями черепа новорожденного и защищают мозг от возможных травм.
  • Наличие родничков способствует нормальному и беспрепятственному прохождению головки плода по родовым путям. Дело в том, что роднички дают возможность головке малыша «сложиться» и «уменьшится», это помогает ребенку родиться без травм и сотрясений.
  • Большой родничок служит индикатором наличия патологий. Если он вздутый или, наоборот, – запавший, можно заподозрить патологию или отклонение в развитии.
  • У младенца мозг активно растет весь первый год жизни, роднички помогают справляться костям черепа с нагрузкой.
  • Родничок помогает «охлаждать» мозг, когда у малыша поднимается температура.
  • На первом году жизни ребенок активно знакомится с миром, падения и удары – явление нередкое. Родничок подавляет силу сотрясения.
  • Родничок помогает оценить физиологическое развитие ребенка.

Патологии родничка

  • Если большой родничок закрывается слишком рано, это может говорить о повышении фосфорно-кальциевого обмена.
  • Раннее окостенение родничка может влиять на развитие мозга, препятствуя нормальному процессу его развития.
  • Слишком раннее закрытие может свидетельствовать о чрезмерно малых размерах черепа.
  • В случае позднего закрытия можно заподозрить дефицит кальция, что связано с недостаточным поступлением витамина Д. В дальнейшем у таких детей может развиться рахит.
  • Если родничок закрылся рано, а в дальнейшем возникают эпизоды повышения внутричерепного давления, возможно расхождение швов.
  • Если родничок имеет размеры, которые значительно превышают норму, можно заподозрить кислородное голодание во время беременности или после родовых травм.
  • Следующие причины слишком большого родничка: нарушение обмена веществ или функции щитовидной железы, инфекционные заболевания.
  • Если родничок имеет впалый вид, можно говорить об обезвоживании (причиной которого может являться диарея или многократная рвота).
  • Выпуклый родничок свидетельствует о повышении внутричерепного давления.
  • Отклонения в заживлении родничков возникают у недоношенных деток.
  • Постоянная усиленная пульсация большого родничка – признак неврологических нарушений.
  • Увеличение родничка в совокупности с излишним увеличением объема головы говорит о гидроцефалии (скопление жидкости).

Как правильно измерять

Как правило, измеряют большой родничок, так как он может многое сказать о состоянии и физиологическом развитии новорожденного. Большой родничок измеряют абсолютно всем деткам без исключения. Для процедуры измерения потребуется: сантиметровая лента, этиловый спирт, салфетка и бумага с ручкой для фиксации полученных значений. Во время измерения родничка ребенка нельзя оставлять одного на пеленальном столике без присмотра, в целях безопасности.

Процесс измерения родничка включает в себя следующие действия:

  • Перед тем как приступить к непосредственному измерению большого родничка, врач обязан вымыть руки, а затем их высушить.
  • Руки должны быть комфортной температуры. В случае если руки будут слишком холодными, ребенок может сильно испугаться.
  • Сантиметровая лента перед началом измерения должна быть обработана с двух сторон, для этого берется салфетка и смачивается 70% раствором этилового спирта.
  • Сантиметровая лента или прозрачная линейка накладывается на голову ребенка, а именно, на область большого родничка. Измерение проводится по диагонали с обеих сторон.
  • Полученные данные необходимо записать.

Когда врач делает замеры родничка, он параллельно аккуратно оценивает общее состояние родничка: щупает края кости, проверяет наличие или отсутствие повышенной мягкости, зазубренности. Важный момент – оценка мягких тканей в области родничка, врач смотрит, нет ли патологического выпячивания или западения.

Теперь вы знаете, когда примерно заживет родничок у вашего малыша. Если вас тревожит внешний вид родничка, у ребенка отмечается нестабильное состояние, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Кроме того, чтобы не возникало проблем с процессом заживления, нужно внимательно следить за беременностью и ответственно подходить к родам.

Родничок новорожденных: время закрытия и причины

Природа подготовила организм ребенка к процессу родов, снабдив его эластичными косточками черепа и соединив их между собой естественными амортизаторами. Ими оказываются участки костей черепа в местах соединения, которые не окостеневают к моменту родов и представлены по-прежнему пластинками перепончатой ткани. Их называют родничками. Благодаря родничку головка новорожденного, проходя по родовым путям, может менять форму. Это облегчает роды для мамы и малыша. Почти что у всех новорожденных головка бывает несколько неправильной формы, что не должно пугать родителей, она примет привычную форму уже через несколько дней.

Мозг у новорожденного растет в первый год жизни очень быстро. Благодаря эластичности родничка обеспечивается необходимое пространство для его роста. Также родничок новорожденного принимает активное участие в терморегуляции мозговых оболочек. Если температура тела малыша поднимается, то через мембрану большого родничка происходит естественное охлаждение, обеспечивая защиту от негативных течений болезни.

Самый известный большой родничок или «мягкое темя» имеет ромбовидную форму, размером около 2х2 см и расположен прямо на макушке ребенка. По мере роста костей черепа родничок постепенно закрывается к годовалому возрасту, однако процесс этот у разных детей происходит для каждого по-разному и у многих он может длиться до полутора лет. Родителей не должно это беспокоить, если все остальные показатели развития малыша в норме. Кроме большого родничка, на затылке новорожденного располагается малый родничок размером меньше 1 см. У большинства новорожденных малый родничок уже закрыт к моменту рождения, прощупывается он в основном у недоношенных детишек. Если же малый родничок при рождении обнаруживается, то беспокоится по этому поводу тоже не следует. Он полностью закрывается в течение двух-трех месяцев.

Большой родничок у здорового ребенка выглядит как пульсирующий слегка запавший или чуть-чуть выпуклый участок кожи головы ромбовидной формы. Неопытные родители часто боятся прикасаться к родничку, на самом деле осторожное прощупывание не может нанести никакого вреда малышу. Несмотря на то, что родничок мягкий, его надежно защищает плотная мембрана.

Врачи при осмотре детей первого года жизни обычно смотрят на размеры большого родничка, его соответствие возрасту и общему развитию ребенка. Слишком позднее или раннее зарастание родничка позволяет врачам заподозрить ту или иную патологию. Слишком раннее закрытие родничка говорит о том, что во время беременности мама слишком увлеклась богатыми кальцием молочными продуктами и поливитаминами. В результате повышенного фосфорно-кальциевого обмена родничок у малыша малый и быстро закрывается.

Читать еще:  Отзывы по неврологам агапов и воронцова - уфа

Чрезмерно раннее закрытие родничка является одним из признаков краниостеноза или относительно малой величины черепа,.а при повышенном внутричерепном давлении может наблюдаться расхождение краев уже заросшего черепа. Также раннее закрытие родничка влияет на развитие мозга, ограничивая его в объеме роста. При недостаточном содержании в организме кальция происходит позднее закрытие родничков. Если недостаток кальция в организме будет связан с недостаточным поступлением витамина Д, то это может стать причиной развития рахита. Малыш больной рахитом очень слабый, он плохо спит и обильно потеет. В последующем может произойти искривление ножек и затылочное облысение.

Размер большого родничка при рождении может свидетельствовать о патологии в развитии ребенка в результате кислородного голодания плода во время беременности и родовых травм, после перенесенных инфекционных заболеваний. Больше нормы родничок бывает также у детей с неправильным обменом веществ, с недостаточной функцией щитовидной железы, у недоношенных детей и другими патологиями в развитии.
Изменение внешнего вида родничка также может указывать на ряд заболеваний.

Впавший родничок наблюдается у ребенка при обезвоживании организма на фоне температуры и многократной рвоты, постоянного поноса. При обнаружении запавшего родничка необходимо ребенку давать обильное питье и провести обследование у специалистов для своевременного лечения болезни. Если же родничок выпирает, то чаще всего это свидетельствует о повышенном внутричерепном давлении, менингите и других болезней мозга. В случае если выбухание родничка возникло по причине травмы ребенка необходимо сразу вызвать врача.

Родители во время купания могут смело мыть голову ребенка во время купания, не боясь промокания родничка. Однако, погружать новорожденного в воду в ванне с головой при большом родничке не рекомендуется. При погружении в воду головой через большой родничок на мозг влияет разница атмосферного и подводного давления.

Учебное видео урок швы и роднички головки плода — плод как объект родов

— Вернуться в оглавление раздела «Акушерство.»

Когда зарастает родничок у ребёнка?

Родничок у новорожденных может немало рассказать о состоянии детского организма, значение имеет внешний вид и сроки зарастания пульсирующего участка на темечке. Не всегда отклонения от нормы признак патологии, но если при этом наблюдаются другие тревожные симптомы, проводят тщательную диагностику.

Где находится родничок и для чего он нужен?

Родничок – неокостеневшая область на черепе человека, состоит из соединительной ткани, изначально имеет мягкую консистенцию, по мере взросления отвердевает.

Ромбовидный участок расположен на стыке теменной и лобной кости, рассмотреть, как должно выглядеть темечко, можно на фото. При рождении его размер составляет 3×3 см, у недоношенных детей переднее темечко несколько больше, хорошо прощупывается задний и боковые роднички.

  • облегчает процесс прохождения по родовым путям – кости черепа несколько накладываются друг на друга, голова сплющивается;
  • на протяжении первых 12 месяцев жизни мозг ребёнка постоянно развивается, увеличивается его объём – родничок помогает приспособиться черепу под новые параметры мозга;
  • регулирует теплообмен – через темечко происходит охлаждение мозга;
  • выполняет функции амортизатора, смягчает силу удара, защищает кости головы при падении младенца.

Важно! Изначально у детей 6 родничков, но на момент рождения все, кроме заднего и теменного, зарастают, или имеют микроскопичные размеры. Заднее темечко затягивается в 2–3 месяца.

Когда должен зарасти родничок у ребенка: сроки закрытия

Сроки заживления темечка индивидуальны, чаше всего это происходит в возрасте 6–12 месяцев, но если родничок не зарос к году, родителям не следует волноваться, но дополнительная консультация специалистов не повредит. Иногда полное закрытие врачи диагностируют в 4–5 месяцев или в 1,5–2 года, что по утверждению доктора Комаровского относится к индивидуальным особенностям развития грудничка.

Какие факторы влияют на сроки закрытия:

  • питание – у грудничков на ГВ окостенение костей черепа происходит немного раньше, нежели у искусственников;
  • скорость развития – если в целом малыш развивается медленно, то и темечко будет открыто дольше;
  • наследственный фактор ;
  • наличие в анамнезе младенца нарушений функций эндокринной, нервной системы, генетические отклонения.

У недоношенных младенцев закрытие родничка происходит позже – в 1,5–2,5 года. Все незначительные отставания в развитии обычно исчезают к 3 годам, при условии, что родители соблюдают все рекомендации врачей.

Как измерить родничок?

При каждом плановом осмотре педиатр обязательно прощупывает и измеряет темечко – это позволяет получить минимальную информацию о темпах развития мозга и грудничка в целом.

Таблица средних размеров темечка по месяцам

Возраст (месяцы)Размер (см)
От рождения до 1 месяца2,6–2,8
1–22,2–2,5
2–32,3–2,4
3–42,0–2,1
4–71,6–1,8
7–81,4–1,6
8–91,4–1,5
9–101,2–1,4
10–110,9–1,2
11–120,5–0,8

Важно! Чтобы самостоятельно измерять родничок, положите на темечко 2–3 пальца, при этом ширина 1 пальца равна 1 см. Измерения следует проводить от угла до угла ромба.

Когда стоит обратиться к врачу?

Помимо размера родничка, значение имеет и его форма, внешний вид, родителям необходимо ежедневно осматривать темечко, чтобы своевременно обнаружить развитие патологических процессов.

Впалый родничок практически всегда бывает у переношенных новорождённых, но если проблема возникает позже – это явный признак обезвоживания. Дополнительные симптомы – бледная кожа, сухие губы и слизистые, уменьшение количества мочеиспусканий, во время плача не выделяются слёзы. При длительном дефиците воды у детей развиваются серьёзные неврологические заболевания, которые нередко приобретают хроническое течение.

Действия родителей – при появлении проявлений обезвоживания, запавшем родничке постоянно отпаивать малыша тёплой водой или специальными растворами – по 5–10 мл раз в 15 минут, незамедлительно вызвать скорую помощь.

Пульсирующий, выпяченный родничок в спокойном состоянии – признак высокого внутричерепного давления. Если грудничок плачет или кричит, ему меньше 6 месяцев – сильная пульсация темечка считается нормой.

Размер и сроки закрытия темечка никак не влияют на умственные способности ребёнка, при условии, что нет других проявлений патологий.

Возможные отклонения и их причины

Иногда родничок закрывается слишком рано, или долго не затягивается, нередко врачи диагностируют значительные отклонения размера темечка от нормальных значений.

Причины возникновения отклонений:

  1. Раннее зарастание родничка возникает, если женщина злоупотребляла витаминными комплексами с кальцием при беременности, при переизбытке в организме мамы витамина D.
  2. Западение родничка возникает при высокой температуре, сильном отравлении у детей, когда в организм сильно страдает от нехватки жидкости.
  3. Выпирающее темечко – один из признаков менингита, энцефалита, опухолей, мозгового кровотечения, высокого внутричерепного давления, проблема нередко возникает после падения. При этом наблюдаются дополнительные симптомы – высокие температурные показатели, приступы рвоты, сонливость, судорожный синдром, обмороки, косоглазие.
  4. О слишком большом родничке говорят, если его размеры превышают допустимые нормы более чем на 5 мм. Причины – нарушение процессов обмена, дефицит кальция, родовые травмы, патологии развития или отёк мозга, инфекционные и эндокринные патологии.
  5. Слишком маленький родничок может свидетельствовать о патологии костной ткани – швы черепа зарастают раньше установленных сроков, темечко твердеет, болезнь лечат преимущественно хирургическим путём. Патология возникает и при аномалиях развития головного мозга, требуется консультация нейропедиатра.

Большой родничок – частый симптом рахита, гипотиреоза, синдрома Дауна, нарушений в формировании костной ткани.

Последствия отклонений от нормы

Отклонения в размере, сроках закрытия темечка не всегда возникают на фоне серьёзных патологий, но выяснить причину, определить возможную опасность и последствия сможет только врач. Во время осмотра специалист интересуется, как спит грудничок, часто ли срыгивает, проверяет рефлексы и навыки малыша. При необходимости доктор назначит УЗИ, КТ головного мозга, эхоэнцефалографию, исследование глазного дна, анализ мочи по Сулковичу для определения степени усвоения кальция.

У детей на темечке плотная кожа, повредить её во время массажа головы или расчёсывания – невозможно.

Если закрылся рано

Ранним называют закрытие родничка, если темечко у ребёнка полностью затянулось раньше 3 месяцев.

Преждевременное окостенение негативно сказывается на мозговой деятельности, поскольку у грудничков мозг растёт быстро, а черепная коробка его сдавливает. Но научные исследования в этом вопросе не проводились, однозначно утверждать, что раннее заживление родничка опасно, нельзя.

Действительно опасной патологией для детей является краниосиностоз – отклонения в формировании костной ткани. Заболевание бывает врождённым, или развивается на фоне рахита, проблем со щитовидной железой. Без своевременного хирургического вмешательства развиваются тяжёлые осложнения – косоглазие, полная или частичная потеря зрения, изменение формы черепа, тугоухость, психические расстройства.

Если родничок затягивается быстро, при этом педиатр, невролог не находит у грудничка отклонений, то поводов для беспокойства нет. В некоторых случаях врач рекомендует маме ограничить потребление пищи с высоким содержанием кальция и витамина D.

Важно! Нельзя самостоятельно ускорять или замедлять процесс зарастания темечка, увеличивать или снижать рекомендуемые врачом дозы витамина D, применять ноотропные препараты без назначения специалиста.

Позднее закрытие темечка

Медленное заживление родничка – один из наиболее частых признаков рахита, без своевременного лечения болезнь быстро прогрессирует. Первые симптомы – беспокойство, нарушение сна, повышенная потливость, постепенно меняется форма головы.

Последствия рахита – искривление нижних конечностей и позвоночника, неправильное развитие зубов, появляются утолщения на концах рёбер, вдавливается грудь, что мешает полноценному дыханию, на фоне деформирования тазовых костей у девочек возникают проблемы с вынашиванием плода в будущем.

Гидроцефалия – ещё одна распространённая причина позднего зарастания темечка. Впоследствии у таких детей могут возникать проблемы с речевым развитием, им сложно проявлять положительные эмоции, развивается заторможенность.

Читать еще:  Песочное тесто для пирога – рецепты удачной выпечки

Если позднее зарастание темечка вызвано генетическими патологиями костной ткани, то наблюдается отставание в росте, постепенно развивается карликовость.

К году родничок полностью закрывается у каждого четвертого младенца, а в 2 года – у 95% детей. У мальчиков темечко затягивается несколько раньше, нежели у девочек.

Нестандартные размеры и внешний вид темечка у детей не могут быть единственными проявлениями серьёзных патологий. Хорошие педиатры всегда учитывают множество параметров при оценке развития и самочувствия грудничка. Задача родителей – внимательно следить за состоянием родничка, при малейших отклонениях обращаться за консультацией к специалисту.

Когда закрывается родничок у новорожденных

Многие молодые родители, узнав о пульсирующем родничке на голове новорожденного, опасаются не только расчесывать и мыть голову малыша, но даже дотрагиваться до нее. Эти опасения усугубляют и мифы, в соответствии с которыми при неправильном обращении с родничком у новорожденных якобы можно повредить его мозг. Разумеется, это — не единственный предрассудок, существующих вокруг таинственного участка головы грудничка.

Каковы реальные факты? И действительно ли время закрытия родничка имеет значение при постановке серьезных диагнозов у ребенка? Попробуем разобраться.

Что представляет собой родничок?

Кости в основе черепа новорожденного скреплены друг с другом «швами», а сама костная ткань снабжена большим количество кровеносных сосудов. Эта костная ткань — еще не окостеневшая, как у взрослого человека, а мягкая, состоящая в некоторых местах из «перепонок». Эти места и есть роднички, которые находятся в зонах, где соединяются между собой сразу несколько костей черепа.

Большинство из нас привыкли считать, что у младенца на голове всего один родничок, но на самом деле их несколько, а если быть точным — шесть. Родничок, о котором все знают, находится на самой макушке младенца, между теменными и лобными костями. Его называют большим родничком, поскольку он является самым крупным по размеру: его диаметр составляет примерно 3 см. Большой родничок вовсе не овальной формы, как кажется: он представляет собой ромб, а внутри него легко заметить пульсацию.

Почему родничок у грудничков имеет пульс?

Сверху родничок укрыт соединительной тканью: она довольно тонкая, поэтому под ней можно разглядеть, как колеблется ликвор (жидкость, постоянно циркулирующая в желудочках головного мозга) и пульсируют сосуды головного мозга. Пульсация родничка не должна вызывать переживаний у родителей, поскольку представляет собой физиологически здоровый процесс.

Другой родничок у новорожденного, который принято называть маленьким, находится позади большого — там, где соединяются затылочные и теменные кости. Он имеет треугольную форму и гораздо меньший диаметр — примерно 5 мм. На самом деле, этот родничок часто бывает закрыт уже при рождении ребенка. У малышей, которые родились с пульсирующим малым родничком, на его закрытие уйдет около пары месяцев.

Есть еще несколько родничков на голове ребенка: пара из них, имеющих клиновидную форму, симметрично расположена в области обоих висков, другая пара — за ушками младенца. Парные роднички закрываются спустя недолгое время после рождения малыша.

Зачем новорожденному роднички?

Каждый орган в теле человека имеет свое уникальное назначение, и система ребенка — не исключение. Так что и роднички у грудничков имеют свои персональные функции.

  • Во-первых, родничок помогает малышу родиться, делая кости черепа мягкими и податливыми, чтобы при необходимости менять форму и, сжимаясь, двигаться через родовые пути. Не случайно у новорожденного форма головы — не округлая, а вытянутая, как бы немного сжатая с обеих сторон. Пройдет немного времени, и вы заметите, что голова ребенка постепенно меняет форму, приближаясь по виду к обычному человеческому черепу. Кости черепа станут плотнее и больше в размерах, а роднички постепенно затянутся.
  • Во-вторых, пока есть роднички, мозг младенца может расти и развиваться.
  • В третьих, родничок участвует в терморегуляции организма, то есть способствует поддержанию температуры тела в норме. А когда температу повышается выше 38 градусов, именно родничок способствует охлаждению мозговых оболочек и самого мозга.
  • В четвертых, родничок является естественным амортизатором: несмотря на его хрупкую и казалось бы ранимую структуру, именно он способен защитить мозг ребенка, когда малыш падает.

Когда родничок затягивается?

В течение какого срока родничок должен закрыться? Самый большой срок — у большого родничка: у разных детей на его закрытие уходит от 6 месяцев до двух лет. После родов меняется не только конфигурация головы ребенка, но и форма родничка, и даже его размеры. С постепенным округлением головы будет уменьшаться и размер темени.

Малый родничок либо может быть уже закрыт при рождении ребенка, либо затянуться через месяц-другой. Парные роднички у доношенных малышей пульсируют редко, а если и остаются, то лишь боковые, которые закрываются довольно скоро, в течение пары недель после рождения.

Порой родители волнуются: почему у одного ребенка родничок напоминает на ощупь маленькую точку и зарастает вскоре после рождения, а у других его можно ощущать и в двухлетнем возрасте? На сроки закрытия родничков могут влиять несколько факторов.

  • Генетические особенности. Время зарастания родничка и его размер напрямую зависит от наследственной предрасположенности. Поэтому, если вы желаете знать, насколько быстро зарастет родничок именно у вашего малыша — расспросите своих родителей (и родителей супруга), как быстро этот процесс проходил у их детей.
  • Срок рождения ребенка. Недоношенные малыши могут слегка физически отставать от своих доношенных ровесников: не беспокойтесь, к двум годам вы уже забудете об этой разнице. А пока родничок у ребенка, рожденного раньше срока, будет зарастать немного дольше.
  • Уровень витамина D и кальция в организме малыша. Долгое зарастание родничка может быть следствием дефицита кальция, а вот переизбыток этого элемента становится причиной слишком быстрого зарастания впадинки.
  • Прием некоторых препаратов в период беременности. Если беременная принимает кальций и содержащие его продукты во время беременности, это также может влиять на сроки зарастания родничка.

А если не зарастает?

Стоит ли переживать и обращаться к врачу, если родничок у новорожденного не затягивается довольно долго?

Специалисты утверждают, что у каждого младенца существуют свои сроки зарастания родничка: кто-то уже рождается с впадинками очень маленького диаметра, а у кого-то родничок еще прощупывается и в два года. При условии, что ребенок нормально развивается и хорошо себя чувствует, и та, и другая ситуация является нормой.

Конечно, о присутствии некоторых заболеваний может сообщать изменение размера родничка, однако лишь по одному этому признаку точно сказать о патологии невозможно.

Когда следует заподозрить патологию?

Существует ряд заболеваний, при которых родничок у новорожденного закрывается слишком поздно. Но, помимо этого симптома, обязательно существуют и другие.

При рахите медленное зарастание впадинки сопровождается заметным отставанием ребенка в физическом развитии: у него слабо развиты сердечно-сосудистая и костно-мышечная системы, страдает иммунитет. Причиной такого состояния часто бывают преждевременные роды, после которых недоношенному ребенку не дают профилактические дозы витамина D.

При гипотиреозе — врожденной патологии, когда щитовидная железа не способна выполнять свои функции. Поздние сроки закрытия родничка при этом сопровождаются сонливостью и вялостью у малыша, отклонениями в развитии, хроническими запорами.

При ахондроплазии (непропорциональной карликовости) замедление закрытия родничка сопровождается серьезными патологиями в формировании костной ткани.

При синдроме Дауна (хромосомной патологии) родничок также поздно закрывается и наблюдаются отклонения в умственном и физическом развитии ребенка.

Родничок у грудничка закрылся слишком рано: что это значит?

Сроки закрытия родничка не влияют на формирование головного мозга и развитие интеллектуальных способностей. Правда, редко встречаются патологии, связанные с нарушенным обменом кальция в организме или гормональным дисбалансом. Но, помимо раннего закрытия родничка, они имеют ряд других явных признаков и тяжелое течение. При нормальном самочувствии и развитии ребенка сроки закрытия родничка не имеют серьезного значения.

Если родничок меняется

А вот явные изменения в «поведении» родничка очень важны, поскольку именно они могут указывать на проблему.

Выпирающий родничок у новорожденного может являться признаком серьезных проблем — внутричерепного кровоизлияния, энцефалита или менингита. Для каждого из этих заболеваний характерно повышение внутричерепного давления — именно оно становится причиной выпирания родничка. Однако не паникуйте раньше времени и не ставьте ребенку самостоятельно серьезный диагноз, поскольку выпирание родничка не является единственным признаком мозговых патологий. В любом случае обратитесь к специалисту.

Что должно стать тревожным сигналом, помимо выпирающего родничка? Трудно сбиваемая высокая температура, вялость или напротив — громкий крик, судороги, обморок, травмы и падения с высоты, внезапное появление косоглазия или другие симптомы, связанные со зрительным аппаратом. Любой из этих признаков, сопровождаемых набуханием родничка, должен стать поводом для срочного вызова Скорой.

Втянутый родничок у новорожденного может быть симптомом обезвоживания организма младенца. Потеря жидкости и ее серьезная нехватка может ощущаться при сильной рвоте, поносе, очень высокой температуре. Втянутый родничок часто сопровождается сухостью кожи, могут образовываться трещинки на губах, ребенок становится очень вялым. При таких симптомах необходимо срочно вызвать Скорую, чтобы медицинскими методами восполнить недостаток жидкости в организме ребенка. До приезда Скорой старайтесь отпаивать малыша кипяченой водой с ложечки.

Вышеописанные состояния являются серьезными и критичными, и изменение состояния родничка не является их единственным признаком. Поэтому, заподозрив неладное, не спешите паниковать и доверьте диагностику родничка у новорожденного специалисту: опытный врач сделает это всего за несколько секунд. А ваша главная задача — соблюдать спокойствие и следить за развитием, общим состоянием и настроением ребенка. Если заметите волнующие вас изменения — вовремя сообщайте о них педиатру.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector