Суп для ребенка 7 мес - Детские игрушки
Detkin-dom.ru

Детские игрушки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп для ребенка 7 мес

С какого возраста можно давать суп грудничку: 8 вкусных рецептов для детей до года

По мнению большинства родителей, суп является обязательным блюдом в меню ребенка. Однако грудничку вводят прикорм, начиная с овощей, затем приступают к кашам, фруктам. Когда же можно начинать готовить суп? Какие рецепты этого блюда подходят для кормления ребенка до года? Мы расскажем подробно, с какого возраста можно предлагать малышу супчики, и как их готовить правильно.

Суп для грудничка – важная пища, так он привыкает к более взрослой еде

Оптимальный возраст ребенка для введения супов в рацион

Со скольки месяцев ребенку грудного возраста можно предлагать на обед суп (рекомендуем прочитать: а со скольки месяцев можно давать ребенку макароны?)? По мнению специалистов важно дождаться этапа, когда пищеварительный тракт младенца будет полностью готов к работе по перевариванию блюда. В среднем возраст, когда крохе без опасений можно давать жидкое блюдо – 9 месяцев. При этом после консультации с педиатром, есть смысл попробовать покормить малыша супом и раньше – начиная с 8 месяца (рекомендуем прочитать: что можно давать есть ребенку в 8 месяцев?).

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, он может продегустировать новое блюдо даже раньше – в 7 месяцев (рекомендуем прочитать: что можно давать кушать грудному ребенку в 7 месяцев?). Следует понимать, что сначала вводить прикорм следует небольшими порциями, объем отвара к концу второй недели желательно довести до 100-150 мл. После года эта порция может уже составлять 200-220 мл.

Кроме этого отвар овощей и круп косвенно помогает другим блюдам лучше усваиваться, поскольку стимулируют выработку желудочного сока. В связи с этим, их и называют первыми блюдами, которые лучше всего есть перед употреблением более сложных для усвоения кушаний. Супчики, полезные для малышей:

  • с добавлением овощей являются источником клетчатки, к тому же насыщают организм минеральными солями, органическими кислотами;
  • молочные с крупами – богаты белками растительного происхождения, крахмалом, витаминами;
  • гороховые или на основе других видов бобовых, также станут источником белка, в них есть витамины, микроэлементы (подробнее в статье: с какого возраста детям можно давать есть гороховый суп?);
  • с мясом – ребенку необходим животный белок, однако давать его можно ближе к году.

Педиатры отмечают, что во время приготовления первого блюда важно учитывать и другие кушанья в меню младенца. Если ребенок уже ел картофельное пюре или другие овощи на завтрак, суп для него лучше приготовить с добавлением круп.

Рекомендации по приготовлению супов

Суп для ребенка отличается от блюд для взрослых. Важно понимать, что многие приемы обработки продуктов неприемлемы в детской кухне. Мы собрали рекомендации специалистов по приготовлению первых блюд для грудничков:

  • Воду желательно брать очищенную, не стоит кипятить взятую из-под крана. Некачественная вода снизит полезность блюда, и добавит ему токсичных веществ.
  • Детям не стоит готовить заранее. Пусть отвар будет свежеприготовленным, тогда большая часть витаминов и микроэлементов сохранится, и блюдо будет максимально полезным. По той же причине не следует кормить кроху вчерашним кушаньем.
  • Овощи, которые предусмотрены для приготовления отвара лучше чистить и мыть сразу перед варкой.
  • Не стоит варить блюдо на сильном огне. Желательно лишь довести его до кипения, после чего томить на самом минимальном нагреве, накрыв крышкой. Этот прием позволит сохранить максимум витаминов.
  • Супчики для грудничков готовят на воде, а не на бульоне. Мясо лучше добавлять в блюдо позже, сварив его отдельно. Насыщенный мясной бульон станет тяжелой нагрузкой для несовершенной пищеварительной системы малыша.
  • Если хочется сделать блюдо ярким, с насыщенным вкусом, есть смысл использовать несколько видов овощей, однако не злоупотреблять солью. Слегка подсолить не возбраняется, однако соли должно быть минимальное количество. Чтобы не пересаливать суп, применяется солевой раствор. Для его приготовления нужно взять 25 г соли на 100 г воды. Этот раствор использовать для блюд из расчета 1 ч.л. на 200 г пищи.
  • Чаще всего малышам предлагают супы-пюре. Такая консистенция блюд не только комфортна для ребенка, у которого еще нет зубов, пюреобразная пища идеальна для желудка, она хорошо усваивается. Посмотрите видео-рецепты и изучите представленные варианты супов-пюре.

Овощные супы

Супы на основе овощей начинают предлагать малышу самыми первыми. Эти блюда легче усваиваются, улучшают пищеварение, они показаны при запорах. Важно использовать только проверенные овощи, при выращивании которых не использовались токсичные вещества. Чтобы кушанье не лишилось полезных веществ, варить его следует непосредственно перед едой.

Кабачковый суп-пюре с брокколи

Для этого блюда понадобится 200 мл воды или овощного бульона. Также потребуется:

  • кабачок, нарезанный кубиками – 50 г;
  • брокколи – 2-3 соцветия;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Овощи засыпать в кипящюю воду или отвар, накрыть крышкой, варить до состояния мягкости. После чего размять (как вариант перетереть через сито), смешать с жидкостью, добавить раствор соли, довести до 100 градусов. Перед тем, как давать ребенку, заправить маслом.

Картофельно-морковный суп-пюре

Это блюдо понравится и взрослым, в его состав входят привычные ингредиенты. Понадобится:

  • картофель – 40 г (1 шт.);
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • капуста белокочанная – 50 г;
  • соль, растворенная в воде – 3 мл.;
  • сливочное масло самой высокой жирности – 5 г.

Картофельно-морковный суп-пюре

Овощи нарезать прямоугольниками, залить 1 стаканом кипятка, варить, накрыв крышкой, используя малый нагрев. Протереть сквозь сито, еще удобнее блендером, добавить солевой раствор, довести до кипения. Снять с огня, полить сливочным маслом.

Морковный суп с пшеном

Блюдо готовится на морковном отваре, лишь затем в него добавляются другие ингредиенты. Потребуется:

  • морковь – 15-20 г (1/4 шт.);
  • картофель – 15 г (1/4 шт.);
  • пшено – 2 ч.л.;
  • соль, растворенная в воде – 3 мл.;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Морковь нашинковать кружочками, залить стаканом с четвертью кипятка. Варить под крышкой до разваривания, слить отвар в другую посуду. Всыпать в него хорошо промытое пшено, проварить несколько минут, всыпать порезанный картофель. Перед окончанием приготовления добавить разваренную морковь, солевой раствор, довести до кипения. В конце заправить маслом.

Суп-пюре с манкой и зеленым горошком

Блюдо яркое, очень питательное за счет горошка и манки. Возьмите:

  • картофель – 20 г;
  • томат – 20 г;
  • свежий зеленый горошек – 20 г;
  • капусту – 20 г;
  • кабачок (очищенный) – 20г;
  • стручковую фасоль – 20 г;
  • репчатый лук – по вкусу;
  • манку – 1 ч.л.;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Все овощи помыть, очистить, измельчить в виде кубиков. Залить кипящей водой, варить полчаса под крышкой. Перетереть через сито, добавить манку, после закипания варить еще четверть часа. Подавать блюдо, заправленное маслом.

Супы с мясом и рыбным филе

Мы предложим несколько рецептов мясных и рыбных супов для малыша. Готовить такие супчики лучше ближе к году, чтобы не нагружать пищеварительную систему крохи. Выбирайте лучший вариант и непременно предложите ребенку полезное блюдо!

Рисовый с мясом индейки

Для этого блюда мясо индейки нужно отварить отдельно, а бульон использовать в других рецептах. Суп для малыша лучше варить на основе воды. Потребуется:

  • картофель – 70 г;
  • отваренное мясо индейки (филе) – 30 г;
  • рис – 2 ч.л.;
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • репчатый лук – 20 г (1/2 шт.).

В кипящую воду (200 мл) засыпать промытый рис, натертые морковь, лук, картофель кусочками. Проварить под крышкой столько, сколько потребуется до мягкого состояния овощей. Добавить измельченное мясо, раствор соли, довести до кипения.

С фрикадельками

Овощные отвары с фрикадельками дети очень любят. Чтобы привить ребенку любовь к жидким блюдам, вполне можно приготовить грудничку такое кушанье. Понадобится:

  • мясо кролика – 100 г;
  • морковь – 20 г (1/4 шт.);
  • корешок петрушки – 20 г (1/4 шт.);
  • головка лука – 30 г (1/2 шт.);
  • белый хлеб – 10 г;
  • яйцо перепелиное – 2 шт. или куриное – ½ шт.

Отварить мясо, перемолоть на мясорубке или измельчить с помощью блендера вместе с белым хлебом. В массу добавить половину сырого яйца, скатать круглые фрикадельки небольшого размера. В кипящую воду (200 мл) добавить кусочки овощей, отварить. Добавить фрикадельки и кипятить в течение четверти часа.

Фасолевый с говядиной

Фасоль залить холодной водой, оставить на пару часов замачиваться. Затем промыть поставить на огонь, варить до готовности. Отдельно сварить мясо. Понадобится:

  • отварное мясо говядины – 50 г;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • лук – 30 г (1/2 шт.);
  • отваренная фасоль белая – 1 ст.л.;
  • соль, растворенная в воде – 3 мл.

Налить в ковшик стакан воды, довести до 100 градусов. Добавить измельченную морковь, мелко нашинкованный лук, картофель кубиками. Проварить под крышкой четверть часа. Всыпать фасоль, измельченное мясо. Варить еще столько же, в конце добавить раствор соли.

Рисовый с рыбой

Рыбные блюда занимают особое место в детском меню. Ребенку вполне можно предлагать рыбу уже с 9 месяцев. Для этого блюда возьмите:

  • филе морской рыбы (хек, минтай) – 100 г;
  • рис – 1 ч.л.;
  • картофель – 50 г (1/2 шт.);
  • морковь – 30 г;
  • лук – 30 г;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Рыбу нарезать и проварить в течение получаса. Отдельно сварить в стакане воды картофель, морковь, лук, нарезанные мелкими кубиками. К овощам добавить рис, проварить еще 10 минут. После этого добавить рыбу и раствор соли, довести до кипения, заправить сливочным маслом.

Суп для ребенка 7 мес

  • Каши
  • Супы
  • Пюре
  • Мясные блюда
  • Рыбные блюда
  • Блюда из творога
  • Блюда из овощей
  • Блины и оладьи
  • Варианты завтрака
  • Варианты обеда
  • Варианты ужина
  • Каши
  • Супы
  • Мясные блюда
  • Рыбные блюда
  • Блюда из творога
  • Блюда из овощей
  • Блины и оладьи
  • Варианты завтрака
  • Варианты обеда
  • Варианты ужина
  • Сладенькое
  • Мясные заготовки
  • Овощные заготовки
  • Фруктово-ягодные заготовки
  • Главная
  • Блог
  • Контакты
Читать еще:  Икеа бортики: популярные вопросы про беременность и

Рецепт Супа-пюре с чечевицей и тыквой для детей

Рецепт Супа-пюре с чечевицей и тыквой подойдет для детей до года, в год и после года. Хороший вариант, что приготовить на обед или ужин для ребенка и общий стол. Блюда из чечевицы ..

Рецепт супа со свеклой и рыбой для детей от 8 месяцев до года и после года.

Этот рецепт супа со свеклой и рыбой подходит для детей от 8 месяцев до года и после года. Очень простой и вкусный суп. Можно включать в меню для ребенка на обед. В зависимости от в..

Суп-пюре из цветной капустой и зеленым горошком

Суп-пюре из цветной капустой и зеленым горошком — хороший вариант, что приготовить на обед для ребенка от семи месяцев. Его можно включать в меню для ребенка после введения в рацио..

Овсяный суп с фрикадельками

Овсяный суп с фрикадельками можете сделать в виде пюре или помять или оставить кусочками. Делайте так, как умеет кушать ваш ребенок. Такой суп можно включать в меню на день для реб..

Рисовый суп с фрикадельками и яйцом

Думаете какой суп приготовить для ребенка до года или после года? Приготовьте рисовый суп с фрикадельками и яйцом. Это очень простой рецепт супа для детей. Вкусный, густой и питате..

Суп-пюре из зеленого горошка и брокколи

Суп-пюре из зеленого горошка и брокколи можно готовить для детей до года и после года, а также для всей семьи. Рецепт очень простой и легкий. Суп получается нежный, питательный, вк..

Суп-пюре с тыквой, цветной капустой и сметаной для детей

Овощной суп-пюре с тыквой, цветной капустой и сметаной очень вкусный. Простой рецепт, быстро готовится. Хороший вариант что приготовить на обед для ребенка до года и после года. Гл..

Питательный суп с овощами, макаронами и мясом

Вкусный и питательный суп для детей. Этот рецепт подойдет деткам до года и после года. Малышам с 8 до 10 месяцев готовый суп можно перебить в блендере, а с 11 месяцев можно растоло..

Гречневый суп со шпинатом и цветной капустой

Не обычный и вкусный супчик. Для ребенка до года можно помять, поблендерить или перетереть через сито. Если есть возможность, попробуйте с не жареной гречки, она полезнее жареной. ..

Легкий рыбный суп

Супчик готовится очень быстро, а получается вкусный с легким рыбным вкусом.Готовить так: сначала отобрать рыбу от костей и измельчить. Картофель, морковь, лук измельчить, слож..

Суп с детскими макарошками и фрикадельками

Для ребенка до года можно помять, поблендерить или перетереть через сито. Для этого супчика можно выбрать макарошки звездочки или другой необычной формы. Малышу будет и вкусно и ин..

Овощной суп с фрикадельками

Овощной суп — это источник витаминов. К тому же это всегда вкусно и питательно.Готовить так: Картофель, цветную капусту, кабачок, лучок мелко нарезать. Морковь натереть. Положить в..

  • 1
  • 2
  • >
  • >|

Суп желательно включать в рацион ребенка.

При варке овощи сохраняют больше витаминов, чем при тушении.

Чтобы суп был максимально полезным, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

— Продукты для супа выбирайте те, что уже введены в рацион ребенка,

— Варить суп надо на маленьком огне, чтобы сильно не кипел,

— Для приготовления супов для детей до 3-х лет лучше выбирать мясо нежирных сортов, например мясо кролика, курятина, телятина или индюшатина.

— Рекомендуется готовить супы на не крепком бульоне. То есть к супу добавлять уже вареное заранее мясо,

— До года солить блюда нельзя, в овощах содержится необходимая норма соли. От года можно давать 1 г соли в сутки, это на кончике ложки,

— консистенцию супа делайте такую, которую ест ваш ребенок. Например, до 9 месяцев в виде пюре, с 10 месяцев толченый или перетертый через сито, от года в виде мелких кусочков,

— Для рыбных супов лучше выбирать рыбу морских сортов — хек, минтай, треска, форель и др.

Рецепт супа для ребенка 7, 8, 9, 10, 11 и 12 месяцев должен быть максимально простой, потому что у мамы мало времени на приготовление. Суп можно готовить из гречки, риса, пшена, чечевицы, овсянки, овощной, рыбный и другие. Это может быть суп-пюре, суп с кусочками или перетертый через сито. Все зависит от возраста ребенка. В этом разделе вы найдете простые рецепты различных супов для ребенка до года.

С какого возраста можно давать суп ребенку и какие рецепты подойдут для годовалого малыша?

  • С какого возраста можно варить?
  • Польза
  • Какими бывают?
  • Как правильно варить
  • Рецепты
    • Из кабачка
    • Из кролика
    • Из фруктов
  • Для детей старше года
    • Борщ
    • С вермишелью и куриными фрикадельками
    • Тыквенный с манной крупой
    • Молочный с овсяными хлопьями

    До полугода грудничок не нуждается ни в какой дополнительной пище, кроме женского молока, но когда крохе исполнится 6 месяцев, врачи рекомендуют начинать прикармливать младенца овощными пюре или кашами. Далее блюда на столе малютки становятся все разнообразнее. Среди них появляются и супы. Но, чтобы они усваивались без проблем и приносили организму малышей лишь пользу, важно знать, какие из них разрешены в рационе детей до года и когда можно варить их на бульоне.

    С какого возраста можно варить?

    Грудные дети в среднем готовы попробовать супы в возрасте 9 месяцев или 10 месяцев, однако ориентироваться следует на индивидуальное развитие крохи. Некоторым грудничкам можно давать такие блюда в 8 месяцев, а кто-то отказывается от них до года.

    Если ребенок на смешанном или искусственном вскармливании, суп в его меню может появиться несколько раньше – с 6-7 месяцев. Его предлагают детям младше года в обеденное кормление в объеме до 150 мл. После года порция увеличивается до 200-250 мл.

    Польза

    • Восполняет запасы воды, а также выступает источником разных нутриентов, среди которых есть легко усваиваемые белки, минералы, клетчатка и витамины.
    • Стимулирует пищеварение, в частности, такое блюдо активизирует выделение пищеварительных соков, из-за чего оно и называется «первым».
    • Такие первые блюда представляют собой преимущественно диетические блюда, которые можно употреблять при избыточной массе тела.

    Какими бывают?

    В зависимости от основы и компонентов в детском меню встречается такие виду супов:

    • Овощные. Это первый суп для ребенка до года, который варят исключительно из овощей. Для совсем маленьких его готовят в виде супа-пюре, измельчая все ингредиенты до получения однородной полужидкой массы. Для деток от 1 года овощи отваривают кусочками, чтобы малыш учился жевать. Особенно популярны овощные первые блюда из тыквы, из брокколи, а также из цветной капусты.
    • Молочные. Их ингредиенты в отваренном виде, например, вермишель или крупу, заливают кипящим молоком (до двухлетнего возраста молоко вдвое разбавляют водой). Такой суп богат белками, крахмалом и витаминами, он довольно сытный и нравится многим деткам.
    • Крупяные или макаронные. Такое блюдо достаточно сытное и дает ребенку много углеводов, растительных белков и витаминов группы В. Для деток наиболее часто варят рисовый или гречневый суп, добавляя к таким крупам овощи.
    • Из бобовых. Для деток младше года можно приготовить суп-пюре из зеленого горошка либо из стручковой фасоли. Также молодую фасоль и горошек можно добавлять в небольшом количестве в овощные первые блюда. Суп из сухого гороха появляется в рационе детей от 3 лет.
    • Сырные. Такое блюдо может готовиться на воде, овощном или курином бульоне. Его ингредиентами довольно часто выступают овощи и отварная курица, но главной «изюминкой» является сыр. Небольшое количество тертого твердого сыра добавляют в него в конце варки и ждут, пока сыр расплавится. Это придает блюду особый вкус и нежную консистенцию. Сырные первые блюда рекомендуют готовить детям старше года, но плавленые сырки добавлять в них не стоит до 3-летнего возраста.
    • С мясом. Протертое отварное мясо добавляют в детские овощные супы-пюре с момента введения мясного прикорма. Деткам старше 10 месяцев в супы из овощей можно добавлять немного бульона, а варить их на мясном бульоне советуют с годовалого возраста. Мясо в них для ребенка 2 лет уже может представлять собой небольшие кусочки. Такие блюда часто варят из кролика или из говядины. Также для детей старше 1,5 лет популярны супы с фрикадельками.
    • Куриные. Для деток младше года такое блюдо готовят с добавлением нежирного куриного мяса, после чего все измельчают для получения пюре. Малышам старше года начинают варить суп на курином бульоне, для которого используется нежирная курятина. С 1,5 лет деткам начинают предлагать первые блюда с куриными фрикадельками, а с 3-летнего возраста можно варить их на целой курице. Не менее вкусным они получаются и из индейки.
    • Рыбные. Такой вариант первого блюда вводят в детский рацион с 1 года. Сначала для него используют речную рыбу, тщательно очищенную от косточек. Ее варят отдельно, а затем добавляют в суп с овощами или крупами в конце приготовления, чтобы сделать суп-пюре. Чуть позже ребенка можно угостить супом с рыбными фрикадельками, сваренными отдельно, а также начать варить суп на некрепком рыбном бульоне.
    • Грибные. Они довольно тяжелые для переваривания, поэтому не рекомендуются для детей дошкольного возраста. Также к супам, которые не стоит пробовать в раннем возрасте, относят рассольник, солянку и харчо. Включать их в детский рацион следует не раньше 3 лет.

    Как правильно варить

    Чтобы суп был для ребенка полезным, важно при его приготовлении учесть такие принципы:

    1. Варите их для малышей лишь из тех продуктов, которые ребенок уже попробовал. Если вы хотите добавить новый ингредиент, еще не введенный в прикорм, он должен быть единственным новым компонентом блюда, представленном в очень маленьком количестве, например, 1 ложка бульона.
    2. Используйте для варки специальную очищенную воду, предназначенную для детей (бутылированную). Для маленьких детей не стоит варить суп на водопроводной воде, даже если ее прокипятили.
    3. Выбирая овощи, убедитесь в их свежести. Недопустимо использовать для питания детей поврежденные, переспевшие или подгнившие овощи. Перед приготовлением все овощи следует тщательно вымыть, после чего снять кожуру и нарезать не слишком маленькими кусочками (при сильном измельчении полезные вещества разрушаются быстрее). Зажаривать овощи в процессе приготовления не стоит до 3-летнего возраста.
    4. Если вы собираетесь сварить ребенку суп с мясом, этот продукт должен быть с минимумом жира. При варке бульона рекомендуется использовать вторую или третью воду (сливать первую воду после закипания и заливать мясо чистой водой).
    5. Детей стоит кормить только свежим супом, поэтому не варите слишком большую порцию. Не давайте маленькому ребенку блюдо, которое хранилось в холодильнике дольше суток.
    6. Для большего сохранения ценных соединений в продуктах, не варите их слишком долго. Сильный огонь допустим лишь для доведения воды или бульона до кипения, после чего подогрев должен быть минимальным.
    7. До трехлетнего возраста крепкого мясного, рыбного или куриного бульона советуют избегать. Также для детского первого блюда не следует использовать бульонные кубики.
    8. В готовое блюдо можно добавлять немного растительного или сливочного масла, желток. С года суп для ребенка можно посыпать измельченной зеленью.
    9. Если ребенок не отказывается от несоленого супа, добавлять соль не обязательно. Чем меньше соли будет в блюдах для деток младше 3 лет, тем лучше. Однако при категорическом нежелании ребенка есть пресный суп небольшое количество соли допустимо.

    Рецепты

    Из кабачка

    Возьмите 100 г овоща, тщательно вымойте, удалив семена и кожуру, а затем нарежьте некрупными кусочками. Отварите кабачок до готовности и еще горячим пропустите через сито или измельчите блендером. Разбавьте пюре отваром и доведите до кипения, а затем добавьте в суп кусочек сливочного масла или растертый желток перепелиного яйца.

    Из кролика

    Промойте, а затем нарежьте кусочками 100 г мяса кролика, после чего отварите до готовности. Далее почистите и нарежьте картофелину и любые овощи по вкусу (цветную капусту, кабачки, брюссельскую капусту, стручковую фасоль, морковь и другие в общем объеме около горсти). Отварите овощи в воде до мягкости, добавьте отварную крольчатину и измельчите блендером до состояния полужидкого пюре.

    Из фруктов

    Возьмите одно яблоко, один персик и 3 абрикоса, очистите фрукты и удалите косточки. Сварите их в небольшом количестве воды до мягкого состояния, после чего протрите с помощью сита. Добавив к фруктовому пюре чайную ложечку манки, проварите в течение 3 минут, после чего введите в суп растертый желток и 100 мл молока, непрерывно помешивая блюдо. Когда закипит, сразу же снимите блюдо с огня. Давать его ребенку можно как теплым, так и в охлажденном виде.

    Для детей старше года

    Такое блюдо в детском варианте можно сварить только из овощей, с добавлением отварного мяса или на мясном бульоне. Приготовить борщ можно как на плите, так и в мультиварке. Возьмите для блюда свеклу, морковь, луковицу, помидор, несколько картофелин и 100 г нашинкованной капусты. Промыв все овощи, почистив их и измельчив, закладывайте в кипящую воду с учетом длительности их тепловой обработки.

    Сначала отварите картофель и лук, затем тертую морковь и свеклу, а в конце добавьте капусту и порезанный помидор без кожицы. Соль и зелень добавляйте в блюдо по своему вкусу. Если ребенку уже исполнилось 2 года, борщик можно заправить нежирной сметаной.

    С вермишелью и куриными фрикадельками

    Для такого питательного супа возьмите луковицу, морковку и 2 картофелины. Нарежьте овощи и отварите в немного подсоленной воде в течение 10-20 минут. Далее добавьте в кипящее блюдо фрикадельки из куриного фарша, смешанного с яйцом и солью. Через 5 минут добавьте в блюдо вермишель. Варите до готовности всех ингредиентов, а перед подачей посыпьте нарезанной зеленью.

    Тыквенный с манной крупой

    Почистите и натрите на терке тыкву, а затем отварите ее до полуготовности. Добавьте в суп пол стакана молока и чайную ложку манки. Отварите ингредиенты до готовности, снимите с огня и пропустите через сито. Разбавьте все кипяченой водой, добавьте чайную ложку сахара и кипятите блюдо около 3 минут. Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.

    Молочный с овсяными хлопьями

    Высыпьте 20 г хлопьев в 150 мл воды и прокипятите в течение нескольких минут. Далее добавьте 200 мл закипевшего молока и варите суп около 20 минут. На заключительном этапе варки добавьте по вкусу сахар и соль, а также немного сливочного масла.

    Рецепт лукового супа со сливками и ветчиной из индейки смотрите в передаче доктора Комаровского.

    Как варить суп для ребенка до года: 10 полезных рецептов

    С 9-10 месяцев в меню ребенка постепенно вводятся супы, чтобы организм получал необходимые витамины и минералы.

    Не стоит кардинально менять рацион. Чрезмерная концентрация овощей и животного жира могут нанести вред несформировавшимся органам пищеварения.

    Начинают с овощных супов без жира, постепенно добавляя маложирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, курица).

    Введение супов в рацион стимулирует выработку желудочного сока, запуская активный процесс пищеварения. Волокна овощей пополняют необходимые полезные вещества.

    Приготовление супов для младенцев отличается от традиционных рецептов. Предлагаем 10 вариантов супов, которые можно давать ребенку до 1 года.

    Особенности приготовления

    • Мясной, рыбный или куриный суп готовится на втором бульоне. Так выводятся из мяса вредные вещества, оно становиться более легким и избавляется от излишней жирности.
    • Для куриного лучше использовать грудку. Это диетическое мясо.
    • Овощные блюда варятся на основе свежих продуктов без добавок или консерваций.

    Важно!

    1. Не варите супы из грибов. Этот тяжелый продукт в маленьком организме не усваивается и может вызвать аллергическую реакцию или отравление.
    2. Запрещено использовать готовые брикеты или наполнители. В них высокое количество химических компонентов.
    3. Не используйте приправы, специи и зажарки, включая перец горошком и петрушку. Они могут нанести вред кишечнику. Запрещены даже томаты.
    4. Сильно не солите блюдо. Концентрация соли не должна превышать горстки на кончике ножа. Все необходимые вещества ребенок получает из маминого молока.
    5. Выбирайте для приготовления только свежие продукты.
    6. Запрещено использовать соленья, копчености и колбасы для насыщенности и вкуса.

    Куриный бульон

    Новые продукты вводятся в рацион малыша маленькими порциями, чтобы он мог выработать ферментативный рефлекс, который поможет быстро усваивать пищу.

    Для грудничков лучший вариант – куриный бульон. Если после первого приема вы не увидели нестандартных реакций ребенка, значит можно спокойно кормить супами, даже супом-пюре.

    Куриное мясо легко усваивается, благотворно влияет на пищеварительную систему.

    Понадобится для приготовления:

    • Куриное мясо (грудка) 10 г
    • Корень петрушки 5 г
    • Морковь 10 г
    • Лук 5 г
    • Вода 400 мл

    1. Тщательно промыть мясо под струей холодной воды, нарезать кусочками. Положить в воду, поставить на плиту.
    2. По мере закипания максимально часто снимать шум, не допустите сильного кипения.
    3. Через 1 час добавить морковь и корень петрушки (целый). Накрыть крышкой и варить еще 20 минут.
    4. Готовый бульон процедить через сито или сложенную в несколько раз марлю. Снова поставить на огонь, довести до кипения и выключить.

    Мясной бульон

    Мясной бульон вызывает больше споров. Педиатры настаивают, что для начала необходимо ввести в прикорм пюре из мяса в небольшом количестве.

    Сложность введения этого продукта в повышенной концентрации. Мясо -тяжелый продукт для маленького организма. Мясные бульоны чаще вызывают отторжение организмом и аллергические реакции. Проконсультируйтесь со специалистом.

    Для приготовления понадобится:

    • Нежирное мясо (говядина, телятина, кролик) 20 г
    • Морковь 10 г
    • Лук 5 г
    • Вода 400 мл
    1. Мясо положить в кипящую воду, предварительно порезав на небольшие куски.
    2. Довести до кипения, снять шум и добавить нарезанные овощи.
    3. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить еще 1,5 часа.
    4. Отваренный бульон процедить и снова поставить на огонь, довести до кипения и выключить.

    Картофельный суп

    Содержит большое количество углеводов, источник калия и селена, которые необходимы для маленького организма.

    Как готовить:

    • Картофель 3 шт.
    • Лук порей 5 г
    • Сливочное масло 5 г
    1. Картофель нарезать небольшими кусками вместе с луком.
    2. Отварить в бульоне и перетереть на терке или взбить блендером.
    3. Полученную массу заправить небольшим количеством молока и добавить сливочное масло.
    4. Хорошо перемешать, довести до однородной массы и подавать сразу.

    Рисовый

    Поскольку продукт подходит не всем, лучше ограничиваться 1 приемом в день,, чтобы избежать аллергических реакций.

    Рецепт приготовления:

    • Вода 100 мл
    • Рис 1 ч. л.
    • Капуста 30 г
    • Морковь 20 г
    • Детские сливки 1 ч. л.
    1. В 100 мл воды отварить рис.
    2. Отдельно отварить капусту и морковь.
    3. Смешать продукты, перетереть и довести до кипения в бульоне, где варились овощи.
    4. Добавить детские сливки, сбавить огонь и проварить еще 2 минуты.

    Суп из цветной капусты

    Брокколи, цветная и белокочанная капуста содержат клетчатку, которая легко переваривается. Эти продукты положительно влияют на работу ЖКТ, помогут избавиться от запоров и повышают аппетит.

    Вводить в рацион можно с 6-7 месяцев.

    Капуста усиливает газообразование, малыш может чувствовать дискомфорт. Блюдо необходимо давать 1 раз в день два раза в неделю.

    Рецепт приготовления:

    • Цветная капуста 2 гол.
    • Картофель 1 шт.
    • Сливочное масло 1 ч. л.
    • Нежирная сметана 1 ч. л.
    1. Очистить цветную капусту и картофель.
    2. Промыть овощи, нарезать небольшими кусками и залить водой, чтобы она покрывала их.
    3. Добавить сливочное масло и оставить вариться на маленьком огне без крышки.
    4. Отваренные овощи перетереть, добавить в бульон, немного посолить и заправить нежирной сметаной.
    5. Оставить на огне еще на 2-3 минуты и выключить.

    Тыквенный суп

    В тыкве содержится много клетчатки, витаминов А, Е, К и др. Она оказывает положительное действие на пищеварение, выводит токсины.

    Давать тыквенный суп ребенку можно с 6 месяцев.

    • Тыква 200 г
    • Молоко 1 л
    • Масло сливочное 30 г
    • Соль, сахар по вкусу
    1. Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками и кинуть в кипящее молоко. Варить до полного размягчения тыквы.
    2. Добавить сахар, соль, масло.
    3. Готовый суп остудить и размельчить при помощи ситечка.

    Овощной

    Содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов.

    Давать ребенку можно с 6 месяцев 2-4 раза в день, в зависимости от установленного режима..

    Ограничить прием детям с аллергией на любой ингредиент.

    Рецепт:

    • Мясной бульон 400 мл
    • Мясо 100 г
    • Морковь 1 шт.
    • Лук 1/4 час.
    • Картофель 1 шт.
    • Лист капусты 1 шт.
    • Оливковое масло 1 ч. л.
    1. Все овощи мелко нарезать и отварить в мясном бульоне.
    2. Готовые овощи взбить блендером или перетереть на терке, добавить измельченное мясо.
    3. Перед подачей добавить масло и хорошо перемешать.

    Суп из печени

    Печень – источник животных жиров. Суп подходит для ребенка 8-9 месяцев.

    Рецепт приготовления:

    • Печень 1 шт.
    • Картофель 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Репчатый лук 1/4 шт.
    • Гречневая крупа 4 ч. л.
    • Перепелиные яйца 2 шт
    • Вода 400 мл
    1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
    2. Очистите картофель и мелко нарежьте. Добавьте в суп. После закипания уменьшите огонь.
    3. Промойте куриную печень, очистите от пленок. Порежьте на мелкие куски и добавьте в суп.
    4. Натрите морковь и порежьте лук. Отправьте в суп.
    5. Промойте гречневую крупу и бросьте в кастрюлю.
    6. Варите до полной готовности, затем взбейте блендером.
    7. Добавьте немного бульона и еще взбивайте около минуты до однородной массы.
    8. Выложите суп в тарелку (можете добавить немного бульона).
    9. Отварите перепелиные яйца, дайте остыть. Достаньте желток, раскрошите, добавьте в суп и перемешайте.
    10. Подавайте малышу в теплом виде.

    Из кабачков

    Подойдет для малышей с 8 месяцев.

    • Вода 0,5 л
    • Кабачок 1/2 шт.
    • Картофель 1-2 шт.
    • Сливки 10% 100 мл
    1. Помыть, почистить и измельчить кабачок.
    2. Воду довести до кипения.
    3. В кипящую воду положить нарезанный картофель, варить 8 минут.
    4. Добавить кабачок и варить еще 15-20 минут.
    5. Снять суп с огня и охладить до 40-45 градусов.
    6. Всю массу измельчить блендером.
    7. Вмешать с помощью веничка сливки, не переставая помешивать. Суп готов.

    Вместо сливок можно использовать грудное молоко, если малыш на грудном вскармливании.

    Рыбный

    Рыба – источник большого количества витаминов А, D, В1 и В2. В ней содержится фосфор, кальций, йод и железо, что положительно влияют на развитие ребенка, состояние организма, пищеварение и иммунитет.

    Вводить рыбный суп в рацион можно с 11-12 месяцев.

    • Филе минтая или трески 100 г
    • Морковь 20 г
    • Варенный картофель 1/2 шт.
    • Лук 5 г
    1. Сварить до полной готовности морковь и лук.
    2. Хорошо очистить рыбу. Положить в кастрюлю с овощами и варить 5-6 минут.
    3. Взбить блендером овощи с рыбой до пюреобразной массы. Можно развести с небольшим количеством кипяченого молока.

    Перед тем, как покупать рыбу, рекомендуем прочитать нашу статью о том, как выбрать на рынке или в магазине свежую рыбу.

    6 рецептов приготовления первых супов для ребенка

    Питание малышей до года основано на принципе постепенного знакомства ребенка с продуктами. В силу физиологических особенностей формирования пищеварительной системы сначала ребенок пьет молоко, затем переходит на пюре из овощей и фруктов. Примерно к 8 месяцам малыш готов к введению в рацион нового блюда – супа. Первое блюдо стимулирует выработку желудочного сока, тем самым помогая перевариванию вторых блюд, более тяжелых в связи с их консистенцией.

    Более подробно о вводе новых блюд в рацион малыша читайте в нашей статье о правилах прикорма. Эта статья расскажет о том, как сварить суп для ребенка.

    Супчики являются важным источником пищевых волокон, витаминов и белка. Для сохранности всех питательных веществ лучше сварить суп на один раз, будь он овощной или мясной.

    Как сварить суп для ребенка

    Желудок ребенка 8 месяцев еще достаточно слаб для переваривания бульонов. Поэтому первые супы нужно варить на воде. К концу приготовления вода должна остаться прозрачной. Для достижения этого результата необходимо слить первый овощной бульон, получившийся после 25-30 минут варки, затем с новой порцией воды продолжить готовить суп.

    Правила приготовления супа для малыша:

    1. Овощной суп, приготовленный для ребенка 8-12 месяцев, не должен содержать соли. Овощи и мясо уже содержат достаточное ее количество, больше малышу не требуется.
    2. Овощной суп нужно именно варить, недопустимо обжаривание овощей в масле. Образующиеся в процессе жарки канцерогены не принесут пользы малышу 8-12 месяцев.

    Чуть позже, месяцев с 9-10, можно ввести мясной суп. Будьте внимательны к возрастным ограничениям – изучите информацию о том, когда можно вводить мясо в прикорм. Варить такой суп можно только на втором бульоне. То же правило относится и к супам с фрикадельками – отдельно провариваем мясную часть супа, сливаем первый бульон, заливаем чистой водой и продолжаем варить, добавляя овощи.

    Первым в рационе ребенка должен стать овощной суп. Сварить его можно из 2-3 овощей – любых, кроме белокочанной капусты. Цветная капуста или брокколи могут стать ей прекрасной заменой. Для первого супа прекрасно подойдут картошка, морковь и лук.

    Супы-пюре не нужно делать слишком густыми, ведь это не замена второго, а полноценное первое блюдо. В супчик можно добавить крупу (кукурузную или гречневую) и лапшу – покупную или домашнюю. Детям 9-12 месяцев очень понравится такой вкусный и питательный обед.

    6 основных рецептов приготовления супчика для малыша

    Рецепты супчиков для ребенка от 9 до 12 месяцев включают самые простые ингредиенты и готовятся очень быстро. Овощной, мясной, молочный – супики на любой вкус!

    Суп с фрикадельками

    Этот рецепт больше подойдет деткам постарше, которые уже умеют самостоятельно жевать. Он предполагает использование говяжьего фарша, но подойдет и куриный. В него нужно добавить луковицу, предварительно порубленную на блендере. Покрошить сюда же мякиш хлеба, вымоченный в кипятке около 5-7 минут. Тщательно все перемешать. Сформировав фрикадельки, нужно по одной аккуратно опустить их в кастрюлю с закипевшей водой. Затем первую воду нужно слить, предварительно вынув фрикадельки, налить новую, довести до кипения. Пока вода закипает, нужно подготовить овощи.

    Морковь и картошку нарезаем мелкими кубиками или брусочками, вместе с фрикадельками положить в воду, варить минут 15. Малыш пальчики оближет!

    Суп-пюре с рисом

    Для этого рецепта капусту и картофель нужно хорошо промыть, порезать. Выложить овощи в кастрюлю с кипящей водой, подождать 5-6 минут, после чего высыпать в кастрюльку промытый рис (кстати, у нас есть статья о пользе риса для ребенка). Готовить еще минут 10-12, снять с плиты. Когда супик чуть-чуть остынет, размять его вилкой либо измельчить блендером.

    Этот супик считается одним из самых питательных.

    Суп-пюре с морковкой и тыквой

    В доведенную до кипения воду нужно выложить нарезанные кубиками тыкву и морковь. Готовить минут 15-20, дать немного остыть, измельчить блендером. Добавить в готовое блюдо сливочное масло. Этот рецепт можно назвать самым полезным. Сладкая тыква придется малышу по вкусу.

    Молочный супик с вермишелью

    В кипящую воду положить вермишель, поварить 5-7 минут на небольшом огне, добавить молоко, подержать на огне еще минут 5, постоянно помешивая. В конце приготовления добавить маленький кусочек сливочного масла. Для этого рецепта лучше использовать козье молоко, т.к. коровье плохо усваивается и не рекомендуется деткам ВОЗ вплоть до 3-х лет (подробнее об этом в статье Можно ли детям коровье молоко?).

    Многим малышам этот супчик нравится больше, чем овощной. От него не откажутся и папы. Ведь это рецепт из детства.

    Суп-крем из картофеля с добавлением кабачков

    Еще один овощной рецепт. Картофель и кабачок, очищенные от кожуры, порубить. Довести воду до кипения, положить в кастрюлю сначала картошку, через 7 минут добавить туда кабачок, поварить еще минут 15-17. После снятия с огня сваренные овощи нужно охладить и измельчить блендером, добавить в получившееся блюдо сливки, аккуратно все перемешать. Простой и быстрый рецепт!

    Суп из мяса

    Этот рецепт описывает самый вкусный супчик. Для приготовления такого блюда нужно сварить мясо, телятина или говядина будут лучшим вариантом, слить первый бульон, снова залить мясо водой, дождаться полной готовности, снять с плиты, дождаться, пока остынет. Воспользоваться блендером для измельчения мяса. Теперь нужно добавить в кастрюлю порезанные маленькими брусочками или кубиками овощи – морковь, картошку, кабачок, брюссельскую капустку и оставить вариться до готовности. Отличный рецепт. От такой вкуснятины еще никто не отказывался!

    Теперь вы знаете, как сварить суп для ребенка, и понимаете, что дело это более, чем простое! Также у нас есть прекрасная статья о кашках для ребенка – читайте на здоровье!

    Для того, чтобы кроха доел новое блюдо до последней ложки, надо сделать его не только вкусным, но и красивым. Морковку можно порезать тонкими кружочками и оформить в виде солнышек, картофель и кабачок нарезать маленькими брусочками. Летом можно добавлять зелень. С красотой блюда придет и большой аппетит!

    Для наглядности посмотрите видео о том, как сварить суп для грудничка, которое мы для вас подготовили:

    А какие супчики вы уже готовили своим деткам? Делитесь своими рецептами в комментариях, чтобы помочь другим читательницам.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector