Томатный сок при беременности: можно ли пить на ранних - Детские игрушки
Detkin-dom.ru

Детские игрушки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томатный сок при беременности: можно ли пить на ранних

Томатный сок при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Томатный сок при беременности – это одна из тем, которая обсуждается очень широко, в связи с различием мнений по поводу вреда или пользы этого продукта. Вообще, вопрос питания беременной женщины и кормящей мамы очень важен для нормального развития и роста ребенка. Все продукты, которые кормящая мама употребляет в пищу влияют на состояние плода и на состав грудного молока, поэтому очень важно с ответственностью подходить к вопросу рациона беременной женщины и мамы. Необходимо, чтобы еда была достаточно калорийна, с достаточным содержанием всех пищевых веществ и микроэлементов. Витамины являются основой для нормального строения органов и клеток организма плода. Единственным природным источником всех витаминов являются фрукты и овощи, а также свежевыжатые соки. Центральное место среди всех экстрактов занимает сок из томатов, благодаря богатому составу и доступности его.

Можно ли томатный сок при беременности?

Этим вопросом задаются многие женщины, ведь раньше часто говорили о том, что не желательно женщине в положении употреблять томатный сок. Этот вопрос стал серьезно изучаться, и были установлены новые, ранее не известны факты. Раньше говорили о том, что в томатном соке содержится большое количество соли и кислоты, что не хорошо влияет на почки, так как нарушает не только водно-солевой обмен, но и имеет негативное влияние на секретирующую функцию почек.

Учитывая все исследования данного вопроса с точки зрения употребления именно во время беременности, можно точно определить, что томатный сок при беременности можно употреблять, если нет никаких серьезных противопоказаний. Польза томатного сока и осторожность при его применении будет обсуждаться ниже.

Почему же хочется томатный сок при беременности? Это часто бывает в первую половину беременности, когда организм женщины приспосабливается к новому чужеродному организму. В первые шестнадцать недель происходит не только дифференциация клеток организма, но и активное развитие и формирование полноценной плаценты – места, где ребенок будет развиваться весь внутриутробный период. В этом периоде часто наблюдаются такие патологические состояния, как тошнота, рвота, повышенное слюноотделение. Это все происходит именно потому, что формируется новый орган внутри матки – плацента, поэтому иммунная система женщины пытается защититься от такого влияния путем выделения всех лишних веществ. Вследствие рвоты, из организма женщины выделяются соли и кислое содержимое желудка, что приводит к нарушению водно-солевого баланса. Вот почему женщине во время беременности хочется томатного сока – ведь он прекрасно утоляет жажду, не содержит глюкозы, имеет все необходимые соли и кислоту, которую необходимо восстановить для кислотно-основного равновесия. Кроме того, пектины, которые содержаться в томатах благоприятно влияют на моторику кишечника и нормализируют общее состояние желудочно-кишечного тракта. То есть женщина после приема данного сока получает облегчение не только моральное, но и функциональное. Но следует учитывать, что это полезно только в умеренном количестве и при отсутствии противопоказаний.

Польза томатного сока при беременности

О пользе томатного сока при беременности можно много говорить, ведь это в первую очередь природный продукт. Поэтому все секреты этого продукта именно в его составе, что важно помнить и правильно его принимать. Имеется в виду, что томатный сок, как и любой другой, необходимо применять в свежевыжатом виде и только свежим. Рынок супермаркетов предлагает широкий ассортимент данного продукта, но следует помнить, что то количество консервантов и ароматизаторов, которые содержат эти «магазинные» соки намного превышает пользу такого продукта, особенно для беременной женщины или кормящей мамы. Поэтому можно с легкостью самим приготовить такой сок. Для этого нужно взять несколько томатов, предварительно хорошо их вымыть, и измельчить в блендере, после этого процедить через сито. Еще одним плюсом такого домашнего сока является то, что можно добавить соль и немного перца по вашему вкусу. В случае приема такого сока можно быть полностью уверенным в его составе и свежести, а поэтому и пользе.

Что касается состава томатного сока, то нельзя не отметить огромное содержание в нем витаминов. На первом месте стоит витамин А, вернее его предшественник – провитамин каротин. По содержанию данного витамина томатный сок стоит на втором месте после морковки. Витамин А необходим женщине для пополнения запасов собственного витамина, поскольку во время беременности все резервы материнского организма снижаются. Для ребенка этот витамин также необходим для нормального развития нервной трубки, органов зрения, а также хорошей функции плаценты, ведь витамин А обеспечивает нормальную дифференциацию клеток.

Из других витаминов, которым богат томатный сок, необходимо выделить фолиевую кислоту. Витамин В9 – это один из основных витаминов, который обеспечивает рост и созревание клеток организма, которые интенсивно делятся. Поскольку плод все время растет, то для нормального деления клеток эпителия, нервной системы, клеток крови – необходимо достаточное поступление фолиевой кислоты, что и обеспечивает томатный сок.

Также говорят о способности томатного сока индуцировать синтез нейротрансмиттеров головного мозга беременной женщины. К таким веществам относится серотонин, а это, как известно, гормон радости, поэтому, ученые доказывают, что регулярное потребление томатного сока в умеренном количестве повышает общий тонус нервной системы и защищает беременную женщину от стрессов.

Томатный сок имеет и позитивное местное действие. Это обусловлено большим количеством в его составе пектинов и пищевых волокон. Эти вещества способствуют ускорению моторики кишечника, таким образом, предотвращают процессы брожения и образования патологических организмов. Также повышенный уровень кислот в томатном соке стимулирует выработку желудочного сока. Как известно, у женщин при беременности часто под влиянием простагландинов уменьшается секреция желудочного сока и желчи, а это способствует длительному перевариванию пищи, брожению и появлению неприятных ощущений в виде тяжести и других симптомов. Кислоты, которые содержаться в томатном соке, нормализуют все функции и позволяют избежать данных проблем. Таким образом, употребление томатного сока может предотвратить все проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Еще много говорят о антиоксидантных способностях томатного сока, то есть способность предупреждать перекислительное окисление липидов, что является профилактикой развития онкологических заболеваний.

Еще не мало важно, что томатный сок благодаря содержанию витамина С и других активных веществ влияет на сосуды и профилактирует развитие варикозного расширения сосудов и тромботических осложнений.

Это еще не все полезные свойства томатного сока для беременной женщины, ведь многие еще не известны и будут открыты спустя некоторое время благодаря новым возможностям в медицине. Но того, что уже известно, хватает для того, чтобы подчеркнуть необходимость употребления этого продукта для беременной женщины.

[1]

Томатный сок при беременности: можно ли пить на ранних и поздних сроках, польза и вред напитка

Томатный сок при беременности долгие годы был нежеланным продуктом. Считалось, что он раздражает почки и слизистую желудка, а его регулярное употребление может привести к развитию мочекаменной и желчекаменной болезни.

Однако последние научные изыскания показали, что страх перед напитком сильно преувеличен. Томатный сок вообще не влияет на мочевыделительную систему, и его можно пить беременным, если нет ограничений.

Полезные свойства томатного сока для беременных

Томатный сок богат каротином, витаминами С, группы В, железом, калием, кальцием, магнием и пектином. Но особый интерес во время беременности представляет ликопин. Это мощный антиоксидант, который повышает уровень энергии, избавляет женщину от слабости, сонливости, улучшает состояние кожи.

Другие полезные свойства томатного сока при беременности:

  • очищает кровь, нормализует кровяное давление;
  • поддерживает работу сердечной мышцы;
  • способствует развитию органов зрения ребенка;
  • стимулирует секрецию желудочного сока;
  • защищает будущую мать от инфекций, авитаминоза;
  • предотвращает проблемы с зубами и деснами;
  • предупреждает потерю крови во время и после родов.

Фолиевая кислота защищает плод от развития пороков нервной трубки, влияет на состояние ЦНС женщины, защищает ее от стрессов и срывов. Клетчатка улучшает пищеварение, избавляет от запоров и геморроя.

Напиток низкокалориен — в 100 мл фреша содержится всего 18 ккал. Поэтому его можно включать в меню без опасений поправиться.

Томатный сок полезен при анемии, гастрите с пониженной кислотностью, склонности к набору веса во время беременности. Напиток помогает избавиться от продуктов метаболизма, выводит из организма вредный холестерин, способствует усвоению железа.

Домашний

Для здоровья беременных наиболее полезен домашний томатный сок с мякотью, не прошедший термической обработки. Он сохраняет вкус и пользу свежих плодов, повышает аппетит будущей матери, содействует образованию гликогена в печени. Именно гликоген делает женщину свежей и выносливой в течение всего дня.

Если при беременности очень хочется томатного сока, причины могут быть в недостатке витамина С, пониженной кислотности желудочного сока. Иногда острая тяга к напитку возникает на фоне плохой работы печени и желчного пузыря.

Не стоит связывать желание выпить томатного сока с полом будущего ребенка — эта теория ничем не подкреплена.

Магазинный

Консервированный томатный сок из магазина — не лучший вариант при беременности. Его производят из томатной пасты или из восстановленного концентрата с добавлением сахара, консервантов, других химических веществ. Он скорее вреден, чем полезен для женщины.

Читать еще:  Укропная водичка для новорождённого

Небезопасно пить во время беременности и магазинный сок, изготовленный из натуральных плодов. Во время термической обработки некоторые органические кислоты превращаются в неорганические и могут вызвать много проблем со здоровьем в долгосрочной перспективе.

Вред и противопоказания

Если у женщины есть реакция на свежие помидоры, будет аллергия и на томатный сок. Внешне это проявится чиханием, насморком, зудом, сыпью на коже.

Фреш не рекомендуется при желчнокаменной болезни, обострении панкреатита, гастрите с повышенной кислотностью, камнях в почках, язве. В зону риска попадают будущие мамочки, страдающие артритом, подагрой, артрозами.

В желтых и оранжевых помидорах нет аллергенов, поэтому сок из них не вызывает аллергию. Его можно пить склонности к аллергическим реакциям.

Как правильно употреблять томатный сок

Фреш при беременности нужно использовать в натуральном виде, без добавления соли, сахара и специй.

На ранних сроках

Особенно полезен томатный фреш в 1 триместре, когда будущая мамочка страдает от токсикоза и упадка сил — сок избавляет от тошноты, возвращает силы, поднимает настроение. Дело в том, что помидоры стимулируют выработку «гормона радости» серотонина, облегчая привыкание к новому положению.

Рекомендуемая порция напитка в ранние месяцы беременности — 250 мл в день. Этого объема достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в полезных веществах и получить заряд счастья. Подробнее о питании в 1 триместре беременности →

На поздних сроках

Во 2 и 3 триместрах томатный сок снижает давление, поддерживает работу миокарда, разжижает кровь. Фреш полезно пить при склонности к варикозу и тромбофлебиту.

В напитке практически нет сахарозы, поэтому его можно без опасений употреблять при гестационном диабете беременных. А чтобы польза была максимальной, сок нужно пить в перерывах между приемами пищи вприкуску с сыром, орехами или зеленью. Чтобы избавиться от сильного запора, фреш можно смешать с ложечкой оливкового масла. Так напиток лучше усваивается и ускоряет эвакуацию содержимого кишечника.

Пить томатный фреш в последние недели беременности можно по стакану в день, однако в последний месяц перед родами порцию сока рекомендуется сократить, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка.

При беременности плюсы томатного сока очевидны. Поэтому будущим мамочкам можно и нужно вводить полезный напиток в меню, если нет аллергии и других ограничений. Но использовать его нужно правильно — только свежий и домашнего изготовления. Следует помнить и об умеренности, так как чрезмерное количество напитка может вызвать диарею, боли в области печени.

Фото: ru.freepik.com, yandex.ru

Полезное видео о томатном соке

Источники:

  • Особенности питания беременных и кормящих женщин / Под редакцией проф. И.Н. Захаровой, проф. Боровик Т.Э., проф. Подзолковой Н.М. // М.; ГБОУ ДПО РМАПО, 2015. – 61 с.
  • Батурин А.К., Погожева А.В., Сазонова О.В. Основы здорового питания. Методическое пособие. Утв. профильной комиссией по диетологии экспертного совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития России. Москва: 2011.79 с.
  • Горячева О.А. Особенности питания беременных и кормящих женщин // «РМЖ» №6 от 18.03.2010 стр. 386.
  • Батурин А.К., Погожева А.В., Сазонова О.В. Основы здорового питания. Методическое пособие. Утв. профильной комиссией по диетологии экспертного совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития России // Москва: 2011.79 с.

Питание для беременной

Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

Читать еще:  Краска для яиц, как развести, потеряла инструкцию

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Польза и вред томатного сока

Томаты в своем составе имеют немало полезных веществ в пропорциях, идеальных для усвоения организмом. Эти же вещества содержатся в соке, Но все хорошо в меру.

В больших количествах сок помидоров может повысить кислотность желудка, поэтому страдающие гастритом должны проконсультироваться с врачом по вопросам, связанных с употреблением этого напитка.

Есть еще один фактор, ограничивающий его питье — индивидуальная непереносимость.

Калорийность. Считается, что в 100 г сока содержится 21 ккал. Натуральный продукт получается очень густой консистенции, и «пить» его можно только ложкой. Чтобы пить сок из чашки, его необходимо слегка развести кипяченой водой и подсолить. Вреда от этого никакого, а вкус значительно улучшится. Правда, и калорийность немного снизится: до 17 ккал. Состав Низкая калорийность обусловлена отсутствием жиров в составе напитка. На 100 грамм продукта приходится 0,7 грамма белков и 4,2 грамма углеводов. Состав витаминов намного богаче. В нем содержатся витамины группы В, А, С, Е, Н и РР. Продукт уникален по составу минералов и микроэлементов. Для жителей районов, удаленных от морского побережья, особую ценность имеет йод.

Полезное воздействие

Употребление сока из помидоров оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Калий питает сердечную мышцу. Пектин способствует выведению из крови холестерина и повышает уровень гемоглобина. При употреблении напитка в организме вырабатывается серотонин, который называют гормоном радости. Он нивелирует влияние стрессов на человека. Такой же эффект можно получить и при употреблении шоколада.

Но вспомните, сколько калорий в шоколаде, и сколько калорий в томатном соке. Последний регулирует работу кишечника, подавляя деятельность гнилостных бактерий и регулируя кислотно-щелочной баланс. Кроме того, он содержит вещества, способствующие выведению из организма радионуклидов и токсинов.

Люди, страдающие сахарным диабетом, имеют очень ограниченный рацион. Почти единственным источником витаминов и минералов остается для них этот продукт.

Для женщин

Необходимо четко уяснить, чем полезен томатный сок для женщин. Ранее мы уже отметили его роль в борьбе с депрессиями. Это особенно актуально для представительниц слабого пола. Женщина, которая тянет на себе работу, дом, детей, а иногда и мужа, нуждается в надежной защите от нервных напряжений. Укрепляя общее состояние организма, продукт способствует улучшению репродуктивной функции женщины. Наличие большого количества минералов и витаминов обеспечивает нормальное состояние волос и кожных покровов.

При беременности

Это особое время в жизни женщины. В такой период лучше не полениться и приготовить свежевыжатый домашний фреш. Он гарантированно не будет содержать консервантов, красителей и прочих «прелестей» современной системы питания. Немаловажным является, и отсутствие соли, особенно при отечности конечностей у беременной. Регулярное употребление помидорного фреша натощак по утрам поможет справиться с токсикозом и наладит пищеварение.

Для мужчин

Чем полезен томатный сок для мужчин? Для мужского организма большое значение имеет группа витаминов В, которая отвечает за состояние сердечно-сосудистой и нервной систем.

Витамины группы А и группы Е способствуют выработке тестостерона, основного мужского гормона. Еще одно очень важное свойство витамина Е – способность снижать уровень холестерина в организме, улучшая общее состояние сосудов.

Для детей

Считается, что детям до достижения одного года такой сок давать нельзя. Употребление этого продукта может вызвать аллергию у ребенка. Пищеварительная система малыша еще недостаточно созрела для усвоения этого напитка. Как правильно пить томатный сок детям? Их нужно приучать к этому напитку постепенно, начиная со второго года жизни. Рекомендуется начинать с одной чайной ложки, чередуя с другими видами соков. При отсутствии аллергических реакций дозу можно постепенно увеличивать. Хорошо проходит привыкание при добавлении томатного напитка к различным овощным блюдам. С трехлетнего возраста можно давать ребенку по 50 грамм сока за один прием. При отсутствии нарушений в работе пищеварительного тракта дозу можно постепенно увеличить до 150 – 200 г, по два раза в неделю.

Употребление сока из помидоров способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта и устраняет дефицит железа в организме; укрепляет иммунитет и снижает склонность к ожирению.

Как пить

Норма потребления томатного напитка составляет в среднем от одного до четырех стаканов в день. Количество может колебаться в зависимости от времени года, климата и личных предпочтений. По поводу способов употребления рекомендаций значительно больше. Наилучшим временем употребления считается время за полчаса до еды. В стакан рекомендуют добавлять несколько капель растительного масла, что должно способствовать лучшему усвоению бета-каротина. Что касается соли, то здесь мнения всех экспертов совпадают: лучше пить помидорный сок без соли, дабы не создавать благоприятных условий для накопления жидкости в организме. Вместо соли для улучшения вкуса предлагается использовать перец или чеснок. Наибольшая польза будет от продукта, который не подвергался тепловой обработке и состоит только из качественных помидоров.

Особую опасность для организма представляет употребление продукта в сочетании с крахмалом и хлебом. При их частом использовании можно получить камни в почках. Меньшую опасность представляет сочетание с белковой пищей, такой, как молокопродукты, мясо, рыба или яйца. Но и в этом случае можно получить тяжелое расстройство пищеварения.

Вред и противопоказания

Употребление напитка может привести к обострению хронического гастрита и панкреатита. Следует избегать его использования при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Продукт не добавит здоровья больным почкам или желчному пузырю.

Есть еще один случай, когда он вреден даже для здорового человека. Это случается при острых отравлениях. Его способность стимулировать пищеварение при отравлении приводит к усиленному всасыванию токсинов организмом.

Делая выводы о пользе, вреде и противопоказаниях для каждого конкретного случая, необходимо отличать свежевыжатый томатный сок от пастеризованного. При различных почечных заболеваниях можно с пользой выпить стакан свежего фреша, а прием консервированного категорически запрещается.

Как выбрать качественный сок?

Лучше всего использовать домашнюю технику и сделать фреш самому. Но, если вы живете далеко от районов произрастания томатов, то вам придется познакомиться с правилами выбора готовых, заводских продуктов. Наилучший вариант после фреша — это продукт прямого отжима. Такая надпись должна быть на банке. Этот сок отличается от фреша лишь наличием определенного количества сахара и соли в составе. Плюс стерилизация, но это очень щадящий режим по сравнению с варкой. Такой сок теряет некоторое количество аскорбиновой кислоты, зато хорошо сохраняет ликопин и большую часть других витаминов. Срок хранения этого напитка небольшой, и встретить его можно только неподалеку от районов, где выращивают томаты. Томатный сок, который продается в магазинах, в основном представляет собой разведенную томатную пасту. Ничего хорошего сказать о таком продукте нельзя. Но уж если другого выхода нет, то смотрите на состав, указанный на упаковке. Там должно быть только три ингредиента: пюре или паста, вода и поваренная соль. Причем пюре лучше пасты потому, что подвергается меньшей термической обработке.

Томатное похудение

Можно ли пить томатный сок при похудении? Такой вопрос часто встречается на форумах о рациональном питании. Ответ прост: не только можно, но и нужно. Более того, томатная диета считается одной из самых действенных. Гормон адипонектин, вырабатываемый организмом при употреблении помидоров, очищает стенки сосудов, увеличивает сопротивляемость организма диабету и онкологическим заболеваниям. Существует огромное количество диет на помидорах и томатном соке, а также их комбинациях, так что можно выбрать рацион соответственно своим предпочтениям. Недельная диета с томатным соком для похудения позволяет сбросить до семи килограммов веса.

Читать еще:  Мажет перед месячными коричневым

Хранение

Даже качественный продукт можно испортить неправильным хранением. Томатный фреш нужно хранить в темном месте, при температуре +2 — +6 градусов Цельсия, не более 24 часов. Так же хранится и откупоренный консервированный томатный сок. Пастеризованные соки хранятся не больше одного года. Стерилизованные соки можно хранить до трех лет. Но лучше сок вообще не хранить, а сразу выпить. Каждый день хранения снижает качество сока. В наше время, когда на прилавках свежие овощи и фрукты лежат круглый год, хранение сока становится нецелесообразным.

Питание при неосложнённой беременности

Как показывает практика — тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме — питанию во время беременности.

Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.

Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.

1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке — 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.

Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!

Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.

Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.

В 3 триместре: белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.

При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю — повод для беспокойства и причина углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.

Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 – это дефицит веса, а выше 26 — избыток веса).

ИМТ менее 19.8:

  • 2 неделя — прибавка 0.5 кг
  • 4 неделя — 0.9 кг
  • 6 неделя — 1.4 кг
  • 8 неделя — 1.6 кг
  • 10 неделя — 1.8 кг
  • 12 неделя — 2 кг
  • 14 неделя – 2.7 кг
  • 16 неделя – 3.2 кг
  • 18 неделя – 4.5 кг
  • 20 неделя – 5.4 кг
  • 22 неделя – 6.8 кг
  • 24 неделя – 7.7 кг
  • 26 неделя – 8.6 кг
  • 28 неделя – 9.8 кг
  • 30 неделя – 10.2 кг
  • 32 неделя – 11.3 кг
  • 34 неделя — 12.5 кг
  • 36 неделя – 13.6 кг
  • 38 неделя – 14.5 кг
  • 40 неделя – 15.2 кг

При ИМТ 19.8 — 26:

  • 2 неделя — прибавка 0.5 кг
  • 4 – 0.7 кг
  • 6 — 1 кг
  • 8 — 1.2 кг
  • 10 – 1.3 кг
  • 12 – 1.5 кг
  • 14 – 1.9 кг
  • 16 — 2.3 кг
  • 18 — 3.6 кг
  • 20 — 4.8 кг
  • 22 – 5.7 кг
  • 24 – 6.4 кг
  • 26 – 7.7 кг
  • 28 – 8.2 кг
  • 30 – 9.1 кг
  • 32 – 10 кг
  • 34 – 10.9 кг
  • 36 – 11.8 кг
  • 38 – 12.7 кг
  • 40 – 13.6 кг

При ИМТ более 26:

  • 2 неделя — прибавка 0.5 кг
  • 4 – 0.5 кг
  • 6 — 0.6 кг
  • 8 — 0.7 кг
  • 10 – 0.8 кг
  • 12 – 0.9 кг
  • 14 – 1.0 кг
  • 16 — 1.4 кг
  • 18 — 2.3 кг
  • 20 – 2.9 кг
  • 22 – 3.4 кг
  • 24 – 3.9 кг
  • 26 – 5.0 кг
  • 28 – 5.4 кг
  • 32 – 6.4 кг
  • 34 – 7.3 кг
  • 36 — 7.9 кг
  • 38 – 8.6 кг
  • 40 – 9.1 кг

Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.

При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.

Теперь о составе продуктов.

Рекомендовано при беременности: (в сутки)

Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй — корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Лучше ограничить, а ещё лучше — исключить:

Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пирожные с кремом, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки, блюда «фаст-фуда», печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы!, блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и чёрный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы. ).

Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.

Примерное меню беременной в первом триместре:

  • Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.
  • 2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.
  • Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.
  • Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).
  • Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. +
  • и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.

Меню беременной во втором триместре:

  • Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.
  • Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.
  • Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.
  • Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.
  • Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.
  • Перед сном можно выпить кефир, если требуется.

2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.

Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.

Меню беременной в 3-м триместре:

  • Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.
  • Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.
  • Обед: порция супа, порция хлеба.
  • Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.
  • Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.
  • Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.
  • Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.
  • Перед сном: кефир / тёплое молоко .

Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.

В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.

Естественно, если у беременной есть хронические заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема — суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector