Тошнит от сладкого при беременности - Детские игрушки
Detkin-dom.ru

Детские игрушки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тошнит от сладкого при беременности

Все, что нужно знать о демпинг-синдроме

Если после еды вы часто чувствуете слабость, головокружение, тошноту и желание прилечь, возможно, это связано с демпинг-синдромом. Он имеет две формы с одинаковыми признаками, но разной этиологией. По данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек США, примерно в 75% случаев речь идет о раннем демпинг-синдроме, когда симптомы возникают через 10–30 минут после еды. Остальные 25% приходятся на его позднюю разновидность, которая заявляет о себе через 2–3 часа после приема пищи. Впрочем, некоторые «счастливцы» страдают от обеих форм болезни.

Ранняя форма болезни
У здоровых людей еда перемещается из желудка в кишечник в течение нескольких часов. Однако при демпинг-синдроме (от англ. dumping – сброс) недостаточно переваренная пища слишком быстро транспортируется (или «сбрасывается») из желудка в первую секцию тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Слишком концентрированный химус (полужидкое содержимое желудка) вызывает химическое, физическое и осмотическое раздражение ее слизистой, что, в свою очередь, приводит к резкому увеличению кровотока в тонком кишечнике. Этот процесс сопровождается уменьшением кровоснабжения мозга, нижних и верхних конечностей, а также гиповолемией, т.е. уменьшением общего объема циркулирующей крови. К симптомам раннего демпинг-синдрома относят приступы общей слабости после еды на фоне ощущения вздутия и распирания в эпигастральной области. Обычно они сопровождаются головокружением, тахикардией, одышкой, потливостью, шумом в ушах, дрожанием конечностей и ухудшением зрения. Иногда эти симптомы достигают такой интенсивности, что человек просто вынужден лечь, чтобы не упасть и не потерять сознание. Быстрое расширение тонкой кишки часто вызывает болезненные спазмы, тошноту или даже рвоту, а также осмотическую диарею. Ранний демпинг-синдром чаще всего возникает как осложнение после хирургических вмешательств, например резекции желудка, эзофагэктомии (удалении части пищевода), желудочного шунтирования и некоторых других. Он наблюдается примерно у 15–30% таких пациентов, причем зачастую проявляется не сразу, а спустя несколько лет после операции. Демпинг-синдром также может быть связан с анатомическими особенностями пилорического сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой, а также некоторыми заболеваниями, нарушающими его нормальную работу. Вероятен он и при таком состоянии, как функциональная диспепсия, когда из-за повышенной сократительной способности желудка его содержимое слишком быстро поступает в двенадцатиперстную кишку.

Поздние проявления
Несколько другую природу имеет поздний демпинг-синдром. Он также связан с ускоренной эвакуацией содержимого желудка, однако его пусковым механизмом служит то, что в ответ на поступление в кишечник большого количества еды, особенно углеводов, поджелудочная железа начинает очень интенсивно вырабатывать инсулин –гормон, который помогает организму поглощать сахара, высвобождаемые из пищи. Повышенный уровень инсулина приводит к резкому снижению уровня сахара в крови в течение 2–3 часов после приема пищи, вызывая состояние, известное как пищевая гипогликемия. Обычно она сопровождается такими же симптомами, как и ранний демпинг-синдром: слабость, головокружение, тахикардия, чрезмерное потоотделение. Характерной особенностью этого состояния является мучительное чувство голода. Поздний демпинг-синдром, как правило, связан с сахарным диабетом и некоторыми другими гормональными нарушениями, а также приемом определенных лекарств, стимулирующих функцию поджелудочной железы. А если на этом фоне у пациента имеется еще и функциональная диспепсия, он может одновременно испытывать как ранние, так и поздние симптомы заболевания. В любом случае следует помнить, что они заметно усиливаются при употреблении пищи, богатой сахарозой, фруктозой или лактозой, т.е. мучных, сладких и молочных продуктов.

Основы диагностики
Для диагностики демпинг-синдрома врач, прежде всего, должен собрать полный медицинский и семейный анамнез (анатомические дефекты пилорического сфинктера часто бывают наследственными), а также провести ряд тестов. Раннюю форму позволяет выявить специальная демпинг-проба – измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений до и после приема пищи. Если она дает положительный результат, для подтверждения диагноза пациенту могут назначить рентгенологическое исследование желудка с бариевым контрастом или сцинтиграфию, при которой в пищу добавляют радиофармпрепараты, позволяющие отследить ее прохождение через ЖКТ специальным сканером. Поздний демпинг-синдром помимо прочего выявляют при помощи глюкозотолерантного теста. У пациента сперва измеряют уровень сахара в крови натощак, а затем просят его выпить стакан раствора глюкозы и спустя некоторое время (полчаса, час и два часа) повторяют измерение. Слишком высокий уровень глюкозы в крови (более 11,0 ммоль/л) оценивается как наличие сахарного диабета, а слишком низкий (менее 3,5 ммоль/л) может говорить о пищевой гипогликемии и позднем демпинг-синдроме.

Как уменьшить неприятные симптомы?
В большинстве случаев проявления демпинг-синдрома можно устранить, изменив диету и образ жизни. Главное правило – не переедать и не наедаться, что называется, до отвала. Вместо трех приемов пищи лучше есть пять или шесть раз в день небольшими порциями. Слишком значительный объем и вес содержимого желудка будет сильно давить на пилорический сфинктер, ускоряя переход химуса в двенадцатиперстную кишку. По этой же причине не стоит запивать еду водой. При демпинг-синдроме рекомендуется выпивать достаточное количество воды и других жидкостей (до 1,5–2 литров) в течение дня, но делать это только между приемами пищи. Помочь пищеварению можно и тщательным пережевыванием пищи. Кроме того, после еды полезно прилечь на 10–30 минут, это также уменьшит нагрузку на пилорический сфинктер. В рационе желательно ограничивать или вовсе избегать употребления белого хлеба, риса, макаронных изделий, а также продуктов с высоким содержанием сахара: конфет, пирожных, фруктовых соков. Лучше всего полностью отказаться от сладкой газировки и алкоголя, а также уменьшить количество молочных продуктов, которые богаты лактозой. Вместо этого полезно есть больше белковой пищи: постного мяса, рыбы, тофу, а также ввести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки: овсянку, хлеб из цельной пшеницы, фасоль, чечевицу и овощи. Если диетические изменения не помогают, можно попробовать облегчить неприятные симптомы демпинг-синдрома при помощи диетических добавок, например пектина или псиллиума (шелуха семян подорожника овального или блошного, которую еще называют исфагула или испагол), которые замедляют скорость прохождения пищи через ЖКТ. Хорошие результаты дает применение средств на основе экстракта гуаровой смолы, или камеди, из семян индийской акации, которая значительно продлевает время опорожнения желудка и замедляет абсорбцию углеводов в тонком кишечнике. При позднем демпинг-синдроме врач может назначить инъекции октреотида. Этот препарат также снижает скорость поступления пищи в тонкую кишку и подавляет секрецию инсулина, уменьшая риск развития пищевой гипогликемии. Если демпинг-синдром связан с предыдущим хирургическим вмешательством, врач может назначить повторную операцию. Тем не менее, эксперты Национального института диабета, болезней пищеварения и почек США предупреждают, что оперативное лечение демпинг-синдрома часто оказывается неэффективным. Прибегать к нему они рекомендуют только в крайних случаях, когда симптомы заболевания прогрессируют, а ни диетические изменения, ни медикаментозное лечение не дают результата.

Демпинг-синдром может влиять на усвоение различных питательных веществ. В частности, он бывает причиной недостатка витамина B12, фолиевой кислоты или железа, что ведет к развитию анемии, а из-за проблем с абсорбцией кальция – становится причиной остеопороза. Поэтому людям, страдающим демпинг-синдромом, часто назначают витаминно-минеральные комплексы.

Источник статьи журнал «Мистер Блистер».

Питание для беременной

Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Читать еще:  Развитие ребенка в 4 месяца
Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

5-8 недели беременности

Пятая неделя для малыша

Пятая неделя развития эмбриона знаменательна обособлением тела будущего ребенка и внезародышевых вспомогательных структур – желточного мешка, амниотического пузыря, хориона. Продолжается процесс активного формирования органов и тканей. В данное время происходит зарождение всех основных систем будущего организма.

На пятой неделе размер эмбриона составляет 1,2-1,5 мм. Возможно увидеть передний полюс – место будущей головы, а также задний полюс – место будущих ножек. Формирование тела происходит по закону симметрии – вдоль закладывается хорда, являющаяся осью симметрии. Именно вокруг нее происходит закладка будущих симметричных внутренних органов. В будущем некоторые из них сформируются путем слияния зачатков (печень, сердце), а некоторые так и останутся двойными (легкие, почки и пр.).

Зародыш в данный период находится в изогнутом состоянии и напоминает внешне букву С. К концу пятой недели начинает пульсировать сердце, которое уже сформируется. Из среднего зародышевого листка (мезодермы) начинается формирование поджелудочной железы, печени, легких, щитовидной железы, трахеи и гортани.

На пятой наделе также начинается образование центральной нервной системы. Клеточки, которые до этого были расположены плоско, начинают сворачиваться трубочкой, т. е. происходит формирование нервной трубки. Жизнеспособность зародыша в значительной степени зависит от полного закрытия трубки, поэтому пятая неделя имеет огромное значение. Поспособствовать качественному закрытию трубки способна фолиевая кислота. Поэтому специалистами при планировании беременности рекомендуется прием препаратов, содержащих данное вещество. Также фолиевая кислота необходима на протяжении всего первого триместра, но особенно ее роль важна в течение 5-7 недель. Вдоль трубки находятся выпуклости, из которых будет происходить образование отделов головного мозга.

Отростки, расположенные вдоль нервной трубки, называются сомитами и представляют собой будущие мышцы.

Также пятая неделя характеризуется началом формирования у эмбриона половых клеток – это еще один важный момент в его жизни. У будущих людей на этапе раннего развития уже закладываются зачатки яйцеклеток и сперматозоидов.

Будущая мама на пятой неделе

Срок пять недель является достаточно ранним, поэтому если в женском организме и происходят изменения, они незначительны. На данном сроке задержка цикла составляет одну неделю, на что не каждая женщина обращает внимание. Если же ей известно о ее положении, может появиться задумчивость, умиротворенность либо, наоборот, высокая активность.

С пятой недели вероятно появление непереносимости запахов и тошноты. Большинство женщин подвержено раннему токсикозу, который проявляется в виде рвоты, происходящей, как правило, в утреннее время. Токсикоз может быть и легким, и в тяжелой форме. Второй сопровождается непрекращающейся рвотой. Женщины, столкнувшиеся с тяжелой формой токсикоза, подлежат госпитализации.

Ощущение тяжести в груди либо незначительной боли при надавливании также относится к признакам ранней беременности.

Шестая неделя для малыша

В течение шестой недели эмбрион вырастает приблизительно от 3 мм до 6-7 мм. В это время форма зародыша является цилиндрической и напоминает в определенной степени зародыш рыбы. Возникают вдоль тела зачатки ручек и ножек, которые на шестой неделе имеют форму отростков. Ручки формируются быстрее нижних конечностей, к завершению шестой недели происходит образование зачатков кистей рук. Ноги в данный момент еще не сформированы и остаются в стадии зачатков. В это время должно произойти полное смыкание трубки, а из мозговых пузырей формируются зачатки полушарий.

Читать еще:  Хрустят кости у ребенка

Сердце на данном этапе характеризуется интенсивным развитием и активной пульсацией. Внутри данного органа происходит деление на камеры и отделения, возникают желудочки и предсердия. Если использовать высокочувствительную ультразвуковую аппаратуру, биение сердца зародыша уже можно уловить. 100-160 ударов в минуту на данном этапе совершает сердце.

Также на шестой неделе происходит формирование пищеварительной трубки, которое завершается образованием толстого и тонкого кишечника, желудка.

Происходит продолжение развития половых желез, формируются мочеточники. Немаловажным процессом на данном этапе является формирование ворсин хориона, т. е. закладка будущей плаценты. Шестая неделя знаменуется активной стадией роста сосудов и «тренировкой» плаценты. Конечно, как обособленный орган плацента еще не сформировалась и функций своих не выполняет, но первые пробные шаги совершаются уже сейчас – происходит обмен крови между мамой и эмбрионом, такой обмен является предшественником будущего кровообращения.

Шестая неделя для будущей мамы

При задержке цикла на две недели, что соответствует шестой акушерской неделе, у женщины могут усилиться проявления токсикоза. Зачастую тошнота начинает приводить к рвоте. Если это случается более двух-трех раз в день, необходимо обратиться к специалисту. В груди изменяется проницаемость сосудов, обусловленная изменениями гормонального фона. Поэтому к чувству наполненности желез может присоединиться периодическое ощущение покалывания.

Женщину на шестой неделе нередко сопровождают раздражительность, сонливость, быстрая утомляемость и слабость. Все перечисленные симптомы являются следствием влияния гормонального фона, который старается создать наилучшие условия для развития ребенка. Специалисты отмечают, что тяжесть течения токсикоза непосредственно зависит от эмоционального состояния женщины. Поэтому будущей маме следует ограничить физические нагрузки, избегать стрессовых ситуаций, обеспечить положительные эмоции и хорошее настроение.

У женщин могут формироваться новые вкусовые пристрастия. Несомненно, комфорт будущей маме обеспечивать необходимо, но и о здравом смысле при выборе рациона забывать не следует. Если даже и влечет к вредным продуктам, их употреблять не стоит, конечно, противопоказаны курение и алкоголь. Нежелательно употреблять копчености и любые продукты, содержащие химические элементы. Чем правильнее будет рацион, тем больше пользы он сможет принести будущему малышу.

Отдельное внимание следует уделять водному балансу. Обезвоживание организма способно лишь усугубить токсикоз, поэтому важно следить за количеством потребляемой жидкости. Иногда фрукты, вода и соки даже становятся единственной возможной пищей для женщины.

Седьмая неделя для малыша

В этом возрасте эмбрион достигает в длину 8-11 мм, его масса на седьмой неделе меньше грамма. Голова по размеру равна половине туловища, форма же тельца является дугообразной. Можно увидеть в нижней части тазового конца продолжение копчика, которое внешне напоминает хвостик.

На седьмой неделе формирование зародыша происходит достаточно интенсивно. На кистях рук уже можно увидеть межпальчиковые промежутки, но самого разделения на отдельные пальчики пока нет. У эмбриона начинает развиваться личико, на котором появляется носовая ямка. В этом месте немного позже образуется носик. Также на седьмой неделе происходит начальное развитие ушных раковин. Они начинают образовываться из двух возвышений на голове, происходит формирование обеих челюстей.

Седьмая неделя характеризуется таким важным событием, как образование системы кровообращения женского организма и плода, а также пуповины. Возникает маточно-плацентарный кровоток. Отныне тканевое дыхание и питание плода происходят посредством материнской крови. Будущий ребенок попадает под защиту организма мамы. Будущая плацента (хорион) не только питает эмбрион, но и выполняет функцию защитного фильтра, не допуская вредные микроорганизмы и токсины, которые могут существенно навредить зародышу.

Седьмая неделя для будущей мамы

С седьмой недели у женщины начинается рост матки, это может определить специалист при гинекологическом осмотре. На данном этапе у многих будущих мам отмечается увеличение живота, что является одним из главных признаков наступившей беременности. Рост матки и размеры эмбриона не могут стать причиной увеличения живота. Это происходит вследствие действия прогестерона, который приводит к вялости петель кишечника, а также снижению тонуса передней брюшной стенки. Происходит вздутие, которое и является причиной видимых изменений живота.

Учащение мочеиспускания является следствием того, что общий объем крови в женском организме увеличивается. Такое изменение будет сопровождать будущую маму на протяжении всей беременности и особенно проявится в последнем триместре. Если при мочеиспускании возникают болевые ощущения, то появляется повод для визита к врачу, поскольку это не считается нормой. Возможны изменения в работе кишечника, запоры и поносы могут возникнуть с одинаковой вероятностью. Причинами могут послужить смена привычного рациона или гормональный фон. Поскольку регулярный ежедневный стул обеспечивает своевременное выведение шлаков из организма будущей мамы, за ним необходимо тщательно следить. Если возникают проблемы с дефекацией, следует проконсультироваться у специалиста.

Восьмая неделя для малыша

Эмбрион к началу восьмой недели имеет длину 15-20 мм, а к ее завершению – 40 мм. Масса зародыша составляет пять грамм. После восьмой недели происходит завершение эмбрионального периода и начинается плодный. После восьми недель специалистами термин эмбрион больше не употребляется, будущий ребенок называется плод до момента его появления на свет. Основными особенностями восьмой недели являются интенсивное развитие и видоизменение зародыша. Происходит выпрямление тела, и оно все больше разделяется на сегменты – конечности, голову и туловище.

На данном этапе активно развивается нервная система. Также на восьмой неделе происходит разделение мозга на отделы, четче очерчиваются полушария, формируются извилины.

Лицо будущего ребенка становится более рельефным, формируются уши, ноздри, глаза. К завершению восьмой недели происходит полное соединение верхней губы, и лицо выглядит достаточно отчетливо сформированным.

Процесс окостенения черепа, ручек и ножек относится к особенностям данного периода. Кости отвердевают. Происходит формирование пальцев рук, а большой становится обособленным и противопоставленным ладони. Формируются крупные суставы (локтевые и коленные).

Также активно формируются структуры головного мозга, которые отвечают за тонус мышц, и непосредственно мышечная система. Это дает возможность эмбриону совершать разнообразные движения. Развитие пищеварительного тракта практически завершается к концу данной недели. Происходит снабжение кишечника и желудка нервными окончаниями, которые в будущем смогут обеспечивать двигательные функции ЖКТ, формируются полости почек, сердца, мочевого пузыря и мочеточников.

У будущей плаценты развивается сосудистая система. В стенку матки глубоко внедряются ворсинки хориона. Маточно-плацентарное кровообращение становится полноценным. Комплексное снабжение растущего плода обеспечивают сосуды пуповины, через которые он получает кровь, обогащенную кислородом и разнообразными питательными веществами. Также через данные сосуды происходит вывод продуктов обмена веществ и углекислого газа.

Восьмая неделя для будущей мамы

Для организма женщины восьмая неделя не приносит значительных изменений. Все проявления токсикоза не меняют своего характера, но переносятся уже намного легче. Это обусловлено тем, что к данному сроку беременные женщины привыкают к своему состоянию и находят факторы, которые облегчают его и создают комфорт. Это могут быть определенные продукты, полноценный сон, тот или иной режим питания, прогулки и пр.

В данном материале срок беременности указан акушерский, т. е. рассчитывается с первого дня предшествующей беременности менструации.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Читать еще:  Очень много не детских загадок - юмор

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Вторая беременность — в чем отличие от первой?

Многие мамочки после появления на свет первого малыша когда-нибудь задумываются о следующей беременности. Будет ли она протекать так же, как и первая? Какими признаками обладает вторая беременность? Тяжелыми ли будут повторные роды? На все эти вопросы нельзя дать однозначный ответ, потому что очень многие факторы влияют на будущую мать.

В чем разница?

Можно с уверенностью сказать, что вторые роды будут отличными от первых. Когда женщина уже имеет на руках одного малыша, целый день она посвящает только заботам о нем. Иногда это не позволяет даже опытной женщине заметить признаки очередной беременности, да и зачастую они отличаются от уже знакомых ей.

Большую роль играет период времени, прошедший после первых родов. Наша память не идеальна, поэтому через 5-7 лет новая беременность переживается как в первый раз. В случае, когда зачатие происходит сразу после родов, организм ослаблен и ему сложно выносить ещё одного ребенка.

Причины:
  • различные анемии;
  • дефицит витаминов;
  • нехватка минеральных веществ;
  • другие факторы.

Вторая беременность распознается легче. Мама уже раньше чувствует шевеление плода. Кроха при этом расположен ниже, чем в первый раз из-за уже растянутых связок и мышц брюшной полости. У женщины меньше проблем с желудком и дыханием, но возникают трудности с мочевыводящей системой. Эти неприятности решает специальный курс физических упражнений и ношение бандажа.

Как правило, второго ребёнка пары заводят уже в зрелом возрасте. Если мамочка уже успела перенести или имеет хронические заболевания, то токсикоз будет тяжелым. Многие женщины также интересуются болевыми ощущениями. Если прошло не больше года после родов, во второй раз все пойдет как «по маслу». Некоторые врачи считают, что в период вынашивания крохи в мозгу женщины создаются нервные связи, которые включаются и во время второй беременности, если она наступает в скором времени. Если после первых родов прошел год и более, боль будет такая же, хотя сам процесс пройдет быстрее.

Признаки второй беременности

Если в первый раз женщина вынашивала мальчика, а во второй – девочку, то симптоматика беременности будет отличаться. Ощущения индивидуальны и не могут быть основным фактором при определении пола:

  • может отсутствовать ранние токсикоз и реакция молочных желез;
  • ранние изменения костей таза и походки;
  • риск возникновения венозных заболеваний;
  • вторые роды протекают быстрее;
  • быстрое послеродовое восстановление.

Любой врач скажет, что беременность всегда лучше спланировать. Оптимальный срок повторного зачатия – через 2-3 года после рождения первенца. Организм женщины уже восстановлен, пополнен запас витаминов и микроэлементов. Рекомендация по срокам увеличивается до 5-ти лет, если первые роды проходили через кесарево.

Протекание родов

Во время планирования второй беременности, обязательно нужно следить за весом и отмечать, на сколько килограммов поправились. Как показывают исследования, увеличение массы тела на 6 килограмм свыше нормы приводят к диабету или гипертонии. Следует чётко исполнять рекомендации врачей, соблюдать режим дня. Если приходится долго сидеть, под ноги лучше поставить невысокую табуретку, чтобы разгрузить мышцы в области таза. Чтобы поберечь позвоночник, нужно избегать нагрузок на ноги. При патологии беременности запрещено поднимать тяжести. А если ваш первый малыш сильно просится на руки, сначала надо присесть, не наклоняясь, а потом выпрямить ноги и медленно подняться.

Вторую беременность отличает ряд особенностей. Повторные роды почти всегда проходят быстрее. Кроме физиологических причин, есть опыт матери, ее готовность и навыки. Но если в первый раз было кесарево, роды длятся одинаково.

Многих проблем можно избежать, только нужно вовремя встать на учёт, правильно питаться, контролировать эмоции, выполнять рекомендации врачей. Природа наградила женщин возможностью рожать прекрасных детей, поэтому нужно просто настроиться и с радостью ожидать второго малыша.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector