Ужин без мяса: популярные вопросы про беременность и - Детские игрушки
Detkin-dom.ru

Детские игрушки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ужин без мяса: популярные вопросы про беременность и

Вегетарианство — отзыв

Вегетарианство и беременность. Мой положительный опыт. Плюсы и минусы, спустя 4,5 года отказа от мяса.

Приветствую вас, дорогие читатели!

Начну свою историю вегетарианства с того, как я впервые на большой срок попробовала перестать есть мясо. Это было перед Великим православным Постом, год 2012, моя подруга всегда постилась, и предложила мне за компанию тоже. В общей сложности 50 дней я не ела мясо и всю животную продукцию, только растительная пища, и тогда я впервые заметила позитивные изменения в организме: легкость в жкт, в теле, в голове светлые мысли, исчезли проблемы с туалетом (была проблема- запоры постоянные). И как сказала тогда моя подруга: «Во время Поста светлеют не только мысли, но и даже какашки» Как бы юмор, но это чистая правда))

Затем был еще один Пост через год, при этом молоко я уже и так не употребляла, только кисломолочные продукты, т.к. молоко у меня организм плохо воспринимал — каждый раз после того, как я съем что-то из цельного молока (сгущенка, мороженое, просто молоко и т.д.), то у меня случалось расстройство кишечника и неприятные ощущения в животе.

И вот, после этих двух Великих постов, я поняла, что в принципе мне легко без мяса, и я бы хотела в будущем попробовать перейти на вегетарианство. Но в мыслях-то я так решила, а на деле как бы на автомате продолжала где-то питаться мясной пищей. Хотя дома я уже перестала готовить мясо давно, но где-то в гостях или в кафе так получалось, что приходилось брать что-то мясное, т.к. выбора было очень мало всегда.

Затем, в моей жизни появился знакомый, вегетарианец со стажем около 6 лет на тот момент, и общение с ним помогло понять, что нами движут очень много привычек, и мне стоит наконец просто перестать покупать мясные блюда, и что я ничего не теряю, скорее, только приобретаю))

В итоге, постепенно мясо я убрала окончательно из рациона (где-то с одного раза в неделю, до полного отказа).

Итак, с июля 2016 года я абсолютно не ем мясо, ни красное, ни белое, ни птицу. Что меня ждало?

Во-первых, я довольно сильно похудела. Момент этот произошёл тоже не сразу, где-то на пятый месяц вегетарианства я стала резко худеть. Я не сдавала никакие анализы, ни витамины, ни железо, я отталкиваюсь всегда только от своего самоощущения. Т.к. самочувствие у меня было хорошее, то я связываю резкое похудение ещё с тем, что на тот момент у меня была очень нервная работа. Я всегда быстро худею на нервах. Конечно, всегда лучше отслеживать свои показатели.

Далее, опишу опыт такого питания во время беременности. До 5 месяцев я ела периодически, где-то раз в неделю, рыбу, и яйца каждый день. Потом меня «отвернуло» и от рыбы, т.е. я просто перестала её хотеть. Могла редко съесть какой-нибудь салат с тунцом или с кальмаром, но чаще всего отказывалась, т.к. мне не хотелось, и не нравился запах. Анализы все были в норме, в жк я стабильно сдавала анализы на все, что нужно. Моя врач даже не знала, что я не ем мясо. У меня был хороший гемоглобин, точные цифры назвать не могу, уже не вспомню, но всё было в пределах нормы. Гемоглобин упал, по-моему, во втором триместре, но это нормальная реакция, и всем беременным придется столкнуться с этим, по-другому никак) Я налегала на свёклу, прям очень любила, она содержит много железа, и на гречку.

Подытожу, какие плюсы мне даёт такое питание и образ жизни в целом.

1. Прекратились запоры. Ранее проблема была, с подросткового возраста. Приходилось периодически даже принимать слабительное. Когда я отказалась от мяса- я забыла об этой проблеме! Растительное питание содержит много клетчатки, а она- залог хорошего пищеварения. Конечно, если только вы не сторонник «булочного вегетарианства».
2. Почти перестал болеть желудок. Раньше- очень часто. Теперь редко, только если есть погрешности в питании (например, переедание, или жирная еда).

3. Очень редко болею ОРВИ. Если и случается- то быстро восстанавливаюсь. Я это связываю также и с отказом от молочных продуктов (кисломолочные в т.ч.), и с тем, что полюбила баню. А раньше гайморит- очень часто, сопли были почти каждый месяц, с сильной заложенностью, постоянно продувало. Сейчас иммунитет стал сильным!
4. Пропал целлюлит. Совсем. Его нет. А был, 1-2 стадия. Физических упражнений не делала никаких (лень-матушка ).
5. Сбросила несколько кг. Для кого-то этот фактор, возможно, станет большим плюсом. Для меня это не так важно, лишнего веса у меня не было. Просто уходит все лишнее из организма
6. Этичная сторона. И на самом деле, со временем она становится очень важным фактором. Когда я только начинала этот путь, о животных я как-то вообще, признаться, не думала. Теперь все иначе. Я избегаю в магазинах мясные отделы, потому что я вижу, что там лежит. ЭТО не просто грудинка, крылышки и шея, это — части чьих-то тел. Не хочу поддерживать убийства. Не хочу есть чужие тела (извините за прямоту).
7. Лёгкость. В теле, в мыслях, в душе. Я просто знаю, что иду по правильному пути, и мне славно это осознавать.

Конечно, есть и определённые сложности:

1. Более дорогое питание. Фрукты, овощи, зелень, ягоды — особенно не в сезон стоят дорого. Крупы, бобовые- тоже не дёшево. Тофу, авокадо, растительное молоко, орехи, семена, сухофрукты, урбечи, и т.д. В общем, всё полезное и вкусное дешёвым не бывает.
2. Неудобства в поездках, общепите. То, что не раз в купленном овощном супе, салате, шаверме я обнаруживала мясо- это не пересчитать)) Тут у меня уже выработанный рефлекс- проверить, переспросить, ещё раз переспросить)) потому что для кого-то курица- это не мясо, например)) В обычном меню мало вегетарианских блюд. Но отлично, что сейчас это направление развивается, и уже не редкость встретить вегетарианское или веганское кафе или пиццерию. Побольше бы таких!☺
3. Критика окружающих. Я давно поняла- вегетарианство равнодушным не оставляет никого) И есть люди, которые скажут: «Ты не ешь мясо? Ок». Но большинство, к сожалению, сразу или постепенно, кому как воспитание позволяет, начинают тебе лить в уши всю эту ерунду про животный белок, незаменимые аминокислоты (вот это вообще фирменное🤦‍♀️), и прочие темы, о которых слышали где-то в телике или у инстаграммных докторов, пытаясь тебе доказать, что животные для этого и предназначены, чтобы их есть, и что ты живёшь неправильно, ешь неправильно, и скоро сдохнешь от недостатка витаминов😁 Здесь могу посоветовать слушать себя, свой организм, разум, и изучать новые данные в этой теме. Слава Богу, информации сейчас очень много, главное- желание. И посылать всех лесом))
4. В12. Единственный витамин, который не поступает при растительном питании. Т.е. если совсем без продуктов животного происхождения. Приведу пример на себе: из животных продуктов ем только яйца, в основном, перепелиные. Рыбу и морепродукты- крайне редко, в последний раз употребляла 4 месяца назад (пока писала пост, отметили новый год, и на праздники я ела рыбу и креветки несколько раз). Ниже мой анализ витамина, сделанный через 4,5 года такого питания. Как видите, все в пределах нормы, учитывая, что я уже полтора года как кормящая мать. Планирую весной пропить курс В12, и сдать повторно анализ, проверить его усваяемость.

5. Существенный минус для меня- это излишняя худоба. Я человек стройный, астенического типа, мой рост 170 см, нормальный вес всегда был 53-56 кг, самая критическая отметка на весах — 60 кг (+5 кг за месяц), тогда я была недовольна и внешним видом, и ощущениями в теле, было некомфортно. Сейчас мой вес колеблется в пределах 49-51 кг, и я бы хотела прибавить 2-3 кг. Ребенок растет, и маме нужно быть устойчивее и выносливее. Опять же, похудела я на нервной почве (развелась с одним вегетарианцем😅). Хочу обратно свои щёчки, налегаю на каши и тофу))

6. Чтобы разнообразить свой рацион, приходится проявлять фантазию на кухне. Особенно, если ты ещё не употребляешь глютен, молочку и сахар😄 Но все не так сложно! Я могу приготовить вкусный наваристый вегетарианский борщ, вегетарианский плов, да любое блюдо можно переиграть! Это очень вкусно, и я всегда довольна результатом своих кулинарных талантов))

Питание во время беременности: 10 мифов и 9 правил

В пищевом поведении беременных нередко наблюдаются крайности. Одни начинают есть за двоих, рассчитывая, что набранный вес уйдет при кормлении. Другие ограничивают себя во всем под девизом «если вдруг, не дай бог, что». Третьи верят в легенды вроде «вот Маша из соседнего подъезда ела одну рыбу и родила вундеркинда». А как на самом деле те или иные продукты влияют на организм женщины и ребенка? Какие нормы в питании беременной действительно важны?
По просьбе «Литтлвана» врач-диетолог Лидия Ионова развенчала основные мифы и сформулировала основные правила правильного питания будущей матери.

Лидия Ионова , врач-диетолог. Окончила лечебный факультет Московского медицинского стоматологического института. В 2002 году открыла в Москве Клинику доктора Ионовой. Автор книг «Здоровые рецепты доктора Ионовой. Как есть, чтобы похудеть и сохранить стройность навсегда» и «Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой». Владелица онлайн-школы «Здоровые привычки».

Читать еще:  Как помогает крапива при месячных

Правильное питание для беременных, меню на каждый день. Разбираем мифы

1. Беременная женщина должна есть за двоих.

Женщина должна есть в два раза лучше, а не в два раза больше. Питание в первые месяцы беременности не особенно меняется. Потребность организма в энергии увеличивается на 10–15% только со второго триместра. Кроме того, с увеличением срока беременности, как правило, уменьшается физическая активность будущей мамы. Если женщина будет есть больше, она наберет жировую ткань, что может повлечь осложнения в процессе беременности и родов, а также повысит риск сахарного диабета у ребенка.

2. Можно есть все, что хочется, если нет никакой реакции организма. Все равно весь «наеденный» вес уйдет во время кормления.

Не стоит полагаться на то, что избыток веса уйдет во время кормления. Как правило, дефицит сна в это время приводит к тому, что гормональный фон меняется, и женщина начинает неосознанно переедать. Согласно практике, огромное количество молодых мам, которые рассчитывали похудеть во время кормления, наоборот набирают вес в первый год жизни ребенка, поскольку не могут спать полностью всю ночь.

3. Нельзя пить много воды, а то будут отеки.

Отеки и задержку жидкости вызывает не само потребление воды, а увеличение количества натрия и уменьшение количества калия в рационе. Эти элементы (их соли) влияют на то, будет ли выпитая вода задерживаться или успешно выводиться. Поэтому имеет смысл нормализовать свой рацион, добавив овощи и фрукты, которые содержат достаточно калия, и уменьшать те продукты, которые содержат скрытый натрий. В первую очередь это сосиски, колбасы, сыр, хлеб. Рекомендую также пользоваться солью с пониженным содержанием натрия.

4. Нельзя есть сладкое, оно — причина диабета.

Пара конфет в день или ватрушка с творогом не приведут вас к диабету. К нему ведет неумеренное потребление сладкого. К примеру, если женщина ест его пять раз в день: после завтрака, обеда, ужина и в два перекуса. И при этом имеет наследственную предрасположенность к болезни. Если женщина употребляет сладкое умеренно и осознанно, и при этом у нее нет избыточного веса, риск развития сахарного диабета отсутствует.

5. Нельзя есть шоколад, цитрусовые и прочие возможные «аллергены».

Если у вас есть аллергия на что-то из перечисленного, конечно, не стоит включать эти продукты в рацион. Если же аллергии на шоколад и цитрусы никогда не было, вероятность того, что она проявится в период беременности, минимальна.

6. Во время беременности нельзя употреблять кофе, это может привести к выкидышу или малому весу новорожденного.

Если пить кофе в умеренных количествах, не больше 2–3 чашек в день, его употребление безопасно как для женщины, так и для ребенка. Никаких негативных последствий не будет.

7. Чтобы обеспечить организм железом, нужно есть овощи зеленого цвета.

То железо, которое максимально легко усваивается нашим организмом, содержится не в растительных, а в животных продуктах. В первую очередь, в мясе, субпродуктах, печени. Если женщина вегетарианка, ей необходимо пройти обследование, следить за уровнем железа в организме и в случае необходимости принимать препараты по назначению врача.

8. Хочется маме — значит, хочется ребенку.

Конечно, это не так. Во время беременности психоэмоциональное состояние женщины меняется, а чувствительность к различным стимулам увеличивается. Это может привести к тому, что резко возрастет тяга к определенным продуктам. Если беременная испытывает какой-то душевный дискомфорт — например, состояние тревоги, — и до этого она привыкла его неосознанно заедать, к сожалению, она будет продолжать так делать. Это может возникнуть и впервые. Поэтому нужно есть очень осознанно, понимая, что стоит за тягой к бутерброду или шоколадке. Уметь это тягой управлять: не запрещать себе, но и не пускаться в неумеренное употребление сладкого и жирного, что может привести к ожирению и осложнениям.

9. Если есть много грецких орехов и рыбы, ребенок родится умным.

Чтобы ребенок родился умным и здоровым, мама должна питаться полноценно. Два каких-либо единичных продукта не могут повлиять положительно или отрицательно на умственное развитие плода. Надо в целом питаться сбалансировано, чтобы у малыша было хорошее физическое и интеллектуальное здоровье.

10. Будущим мамам нельзя есть сыры с плесенью, иначе ребенок родится с грибковой инфекцией.

В процессе беременности действительно увеличивается риск развития дисбактериоза, если у женщины он носит характер кандидоза. Сыр с плесенью есть не стоит, поскольку кандидоз будет сохраняться. Если этой грибковой инфекции не наблюдается, то небольшое количество качественного сыра никак не повлияет на наличие или отсутствие ее у ребенка.

Режим питания беременной женщины. Основные правила

1. Регулярная еда без пропусков.

Уровень глюкозы в крови должен быть постоянным и достаточным. Это поможет избежать тяги к переживаниям, которые обычно возникают на фоне изменения гормонального фона.

2. Обед больше ужина.

Это касается меню питания для беременных на каждый день. Помогает избежать вечернего переедания, которое грозит будущей маме набором веса. Что, в конечном итоге, может вызвать осложнения при родах.

3. От 500 граммов овощей в день.

В овощах содержится калий. Он помогает вывести избыток жидкости из организма и избежать отеков.

4. От 300 до 500 граммов фруктов в день.

Питание должно быть сбалансированным, а потому не следует «объедаться» фруктами, отказывая организму в крахмалистых, белковых и овощах.

5. Крупы в ежедневном рационе.

Гречка, овсянка, булгур, коричневый, красный и бурый рис богаты витаминами группы В. Все это — необходимое питание беременной женщины (меню на каждый день). В рационе они должны быть обязательно. Потребность в витаминах группы В увеличивается во время беременности.

6. Листовая зелень ежедневно.

Употребляйте ежедневно минимум 1 чашку (примерно 200 миллилитров) листовой зелени. В ней содержится фолиевая кислота, необходимая беременным.

7. 5–10 граммов сливочного масла в день.

В сливочном масле содержатся витамины А и Е — основные антиоксиданты. Это то, что полезно беременным на раннем сроке и не только. Продукт следует есть ежедневно, но в умеренном количестве.

8. Употребляйте жирные кислоты Омега 3.

Хорошие источники Омега 3 — это льняное масло и рыбий жир. Если вы употребляете БАДы, выбирайте надежного производителя. Покупая некачественную добавку, вы можете «бонусом» получить большое количество тяжелых металлов, например ртути, которые накапливаются на дне мирового океана.

9. Вода по утрам как профилактика запоров

Рацион питания для беременных в первом триместре и во втором немного отличаются. Во второй половине второго триместра размер плода увеличивается, перистальтика кишечника снижается, возникает склонность к запорам. В качестве профилактики советую есть овощи, фрукты, натуральные цельные крупы, а также начинать утро с двух стаканов воды и 3–4 чайных ложек хорошего льняного масла.

Варианты полезного ужина при беременности

Каждый прием пищи играет определенную роль. Для получения максимального количества питательных компонентов желательно тщательно продумать рацион с ориентацией на особенности своего организма. Выбирая полезный ужин для беременной, целесообразно отдать предпочтение правильно приготовленным блюдам. Учет рекомендаций позволяет продумать диету для поддержания хорошего физического состояния.

  1. Подходящие варианты блюд для приготовления
  2. Рекомендуемые категории продуктов
  3. Основные рекомендации для составления меню

Подходящие варианты блюд для приготовления

Основную часть пищи рекомендуется есть на обед. Полный желудок грозит нарушениями ЖКТ и бессонницей. Во время ужина отказываются от энергетических напитков и вин, жареного мяса и картофеля, блюд с острыми приправами, соленых продуктах, сладостях.

Бобовые станут врагами при последнем приеме пищи, так как они приведут к ощущению переполненного желудка и повышенному газообразованию. Интересуясь, что приготовить беременной жене на ужин, допускается только полезная и питательная пища.

Что приготовить беременной на ужин:

  1. нежирное мясо, приготовленное в отварном, тушеном, запеченном виде;
  2. запеченная или паровая рыба;
  3. винегрет или любой другой овощной салат;
  4. кисломолочные продукты, творог;
  5. полезные сладости: сухое печенье, вафли, сдобные булочки с фруктовой или овощной начинкой.

Спустя 15 – 20 минут выпивают отвар шиповника, каркаде или зеленый чай. Перед сном отказываются от кофе и крепкого черного чая, возбуждающих нервную систему и приводящих организм в состояние стресса.

Полезный ужин для беременных женщин допускается после 19 часов вечера.

Порции еды на последний прием пищи в день должны отличаться небольшими размерами. Если основной ужин пришелся на более раннее время, ограничиваются фруктом, йогуртом без добавок, стаканом ряженки или кефира.

На протяжении всей беременности ночью зачастую отмечается увеличение голода. Правильный подбор продуктов на ужин гарантирует полноценное поступление питательных компонентов и заботу о состоянии здоровья будущей мамы.

Рекомендуемые категории продуктов

Задумываясь о том, что съесть беременной на ужин, требуется понимать, какие категории продуктов питания считаются самыми полезными.

В дневном рационе 50 – 60% приходятся на белки животного происхождения: рыба и мясо, яйца, молочные продукты. Основной задачей становится получение оптимального количества кальция, необходимого для укрепления костей и зубов. На ужин включают кефир, простоквашу, легкие йогурты, творог низкой жирности, твердые сорта сыра, яйца.

Разнообразные рецепты позволяют приготовить вкусные мясные блюда. Упор приходится на белки, витамины группы В, железо. В эту группу включают продукты из свинины, мяса птицы, говядины, баранины. Нежирная рыба в отварном или запеченном виде становится оптимальным вариантом. Любые прослойки жира из мяса удаляют во время приготовления.

Вкусный ужин для беременной предполагает включение в рацион хлебных изделий, круп, картофеля. К данной категории относят хлеб с цельными зернами и из муки грубого помола, мюсли, хлопья. Небольшое количество такой еды считается полезным.

Читать еще:  Сухое печенье это

Фрукты и овощи, содержащие витамины и микроэлементы, гарантируют поступление питательных веществ, клетчатки для улучшения работы всех органов и процессов пищеварения. Сухофрукты богаты железом, который усваивается более активно, чем из мясной продукции. Для дополнительной поддержки организма дополнительно используют продукты, богатые витамином С. Желательно употреблять овощи и фрукты с кожурой, являющейся питательной.

Легкий и полезный ужин для беременной – достойный вариант для тех, кто заботится о своем здоровье и отдает предпочтение только полноценному питанию с большим количеством витаминов.

Основные рекомендации для составления меню

Разрешается поужинать только после того, как учитываются главные правила составления рациона. Соотношение белков – жиров – углеводов – один из самых важных аспектов. Женщина должна кушать для двоих, поэтому упор делается на микроэлементы, жирные кислоты, витамины.

Животные жиры играют важную роль, как для будущей мамы, так и для ее малыша. Беременность – это не тот период, когда переходят на растительные масла или соблюдают обезжиренную диету. Качественное сливочное масло, сливки отличаются максимальной пользой.

Даже, если остается мало времени для приготовления, нельзя есть на ужин соления, копчености, зараженные блюда, синтетические продукты. Такая пища приводит к перегруженным почкам, поджелудочной железы, печени.

К тому же канцерогены из современной продукции всегда попадают в амниотическую жидкость, вследствие чего появляются дополнительные риски для развивающегося плода. Наибольший упор делают на свежие фрукты и овощи, молочный белок, нежирное мясо, продукты со сложными углеводами.

В умеренных количествах употребляют потенциальные аллергены, к которым относят красные ягоды, цитрусовые фрукты, орехи, грибы, пряности и специи, шоколад. Такие продукты нежелательны, если планируется ужин дома или в кафе, ведь риск развития аллергии сохраняется на постоянной основе.

Ужин готовят с учетом разрешенных продуктов и необходимых питательных элементов. Правильное приготовление еды, а точнее – запекание в духовке, паровая обработка, варка, тушение, заслуживает особенного внимания. Разнообразный и полезный рацион гарантирует поступление всех нужных витаминов, макро-, микроэлементов для женщины и ее будущего ребенка.

Диета для беременных — меню на каждый день и по триместрам

Безопасно ли терять вес во время беременности?

Обычно беременным женщинам не рекомендуется худеть или соблюдать жесткую диету во время беременности. Но в рамках сбалансированного питания будущая мама может безопасно сбросить несколько килограммов в период первого триместра. Главное — придерживаться здоровой диеты и отказываться от жирных и сладких блюд. Только в этом случае после родов вы быстро вернете прежнюю форму.

Диета для беременных – общие рекомендации

Мы расскажем об особенностях питания на каждом этапе развития плода. Однако есть и общие правила, которые стоит соблюдать во время всего течения беременности.

Есть 5-6 раз в день небольшими порциями.

Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.

Исключить алкоголь, жареное, копчёное, кофе и фастфуд.

Составить рацион преимущественно из фруктов, орехов, овощных бульонов, злаков, нежирной рыбы.

Принимать витаминные комплексы.

Диета для беременных — 1-й триместр

В первый триместр беременности из эмбриона формируется плод, начинают развиваться мозг и внутренние органы. В этот период нужно подойти к составлению рациона наиболее серьёзно.

Организм будущей мамы должен получать достаточное количество белка и фолиевой кислоты. Этими веществами богаты такие продукты, как нежирное мясо и яйца, бобовые, салат, цельнозерновой хлеб, сыр, творог, сельдерей, капуста, печень, яблоки.

Меню для диеты на 1-м триместре беременности

Корректируйте меню во время диеты, чтобы на навредить ни себе, ни ребенку. Обязательно проконсультируйтесь с врачом — он сможет подсказать, какие продукты добавить, а какие исключить.

Понедельник

  • Завтрак: гречка с йогуртом, сок яблочный с сельдереем.
  • Второй завтрак: творог.
  • Обед: овощной суп, хлеб грубого помола.
  • Полдник: персик.
  • Ужин: салат с лососем и авокадо.
  • Поздний ужин: ягодный морс.

Вторник

  • Завтрак: творог с ягодами, чай.
  • Второй завтрак: сухое печенье, свежевыжатый сок.
  • Обед: суп-пюре из тыквы.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: паровой биточек из индейки.
  • Поздний ужин: йогурт.

Среда

  • Завтрак: овсяная каша на молоке.
  • Второй завтрак: хлебец с маслом.
  • Обед: уха.
  • Полдник: творог с нежирной сметаной.
  • Ужин: печень, гречка.
  • Поздний ужин: салат из морской капусты.

Четверг

  • Завтрак: гранола без сахара с молоком.
  • Второй завтрак: йогурт.
  • Обед: некрепкий мясной бульон с яйцом.
  • Полдник: овощной салат.
  • Ужин: тушёная капуста, рис.
  • Поздний ужин: морс.

Пятница

  • Завтрак: хлеб с помидорами и сливочным сыром.
  • Второй завтрак: груша.
  • Обед: макароны с мясным ёжиком.
  • Полдник: миндаль.
  • Ужин: печёный картофель с зеленью и маслом.
  • Перед сном: травяной чай, ряженка.

Суббота

  • Завтрак: сырники из творога 5%, зелёный чай.
  • Второй завтрак: чернослив.
  • Обед: куриный суп, хлебец.
  • Полдник: салат из капусты и моркови.
  • Ужин: салат из огурцов и помидоров.
  • Поздний ужин: стакан молока.

Воскресенье

  • Завтрак: пшённая каша, сок.
  • Второй завтрак: апельсин.
  • Обед: овощной суп с помидорами, перцем и брюссельской капустой.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: рыбная котлета на пару и овощи.
  • Поздний ужин: кефир.

Диета для беременных – 2-й триместр

На втором триместре беременности обратите внимание на витамин D и кальций (они усваиваются только в связке). Включите в рацион молочные продукты, шпинат, яйца, морскую рыбу, печень трески, сливочное масло. Важно уменьшить количество соли, чтобы избежать отёков. Введите привычку к регулярным прогулкам. С осторожностью потребляйте потенциально аллергенные продуктаы: цитрусовые, красные ягоды, орехи. На втором триместре возрастает нагрузка на печень беременной женщины, поэтому исключите жирное и жареное.

Диета для беременных – 3-й триместр

Режим питания в третьем триместре ограничивает потребление простых углеводов, но это не значит, что диета направлена на похудение и снижение веса. Во время беременности строгих диет нужно избегать. Так же, как и во втором триместре, следите за потреблением кальция. Для исключения отёков, утомляемости и токсикоза постарайтесь отказаться от жирного мяса.

Белковая диета для беременных

Белковая диета для беременной женщины помогает вернуться в былую форму почти сразу после родов. Главный принцип такого питания — соблюдение суточной нормы белка в 120 грамм. Однако кроме белковой пищи беременной можно употреблять до 400 грамм углеводов в сутки. Под запретом — шоколадки, тортики, сахар, белый хлеб и фаст-фуд. Другие базовые правила:

  • Распределяйте еду на весь день. Оптимальное количество приемов пищи — 5 раз в день. 5-разовое питание включается 3 основных приема пища и 2 легких перекуса.
  • Выдерживайте перерывы между приемами пищи в 3,5 часа.
  • Пейте достаточное количество воды в день.

Плюсы белковой диеты

  • Вы питаетесь разнообразно и не чувствуете голод.
  • Вы съедаете достаточное количество белка, который является важным микроэлементом для организма.
  • Вы полностью не исключаете углеводы. В рацион входят фрукты, овощи и крупы. Единственное, что вы вычеркиваете из своей жизни — быстроусвояемые углеводы, вроде белого хлеба и сладостей. Простые углеводы как раз негативно влияют на пищеварение беременных женщин и приводят к запорам.

Минусы белковой диеты для беременных для снижения веса

  • Белковая диета может вам не подойти, так как она не сильно корректируется в зависимости от триместра. Перед стартом диеты необходимо проконсультироваться с врачом.
  • В рамках диеты вы придерживаетесь общих рекомендаций, упуская индивидуальные показатели.
  • В некоторых источниках отмечается, что в первом триместре необходимо употреблять 60-90 грамм белка в день, а с 5 месяца беременности — увеличить суточную норму до 120 грамм. Чтобы определить оптимальное количество, обратитесь к врачу. В избытке белок может перегрузить организм и привести к нежелательным последствиям.

Меню белковой диеты для беременных на день — 1 триместр

  • Завтрак: овсянка и сухофрукты (буквально несколько кусочков) и отвар шиповника.
  • Перекус: любой фрукт, творог средней жирности не больше 100 грамм и 1 столовая ложка простокваши.
  • Обед: суп на курином бульоне, тушенные овощи до 200 грамм и 1 кусочек нежирной рыбы на пару.
  • Перекус: натуральный йогурт (1 стакан) и яблоко.
  • Ужин: омлет с овощной смесью и кусочек цельнозернового хлеба.

Меню белковой диеты для беременных на день — 2 триместр

  • Завтрак: кусочек цельнозернового хлеба, яйцо вкрутую и зеленый чай.
  • Перекус: 1 стакан ряженки и небольшой банан.
  • Обед: суп-пюре из брокколи, рис с курицей (200 грамм), салат из тертой моркови со сметаной
  • Перекус: горсть фундука и 5 штук кураги.
  • Ужин: салат из свежих овощей и горсть творога.
  • Перекус: стакан кефира с низким содержанием жира.

Меню белковой диеты для беременных на день — 3 триместр

  • Завтрак: молочная рисовая каша с сухофруктами изюмом и морс.
  • Перекус: диетические сырники на овсяной муке и груша.
  • Обед: щи из свежей капусты и рыба на гриле с овощным рагу (средние порции).
  • Полдник: йогурт 1 стакан, кусочек цельнозернового хлеба, яблоко.
  • Ужин: салат из свежих овощей и паровая индейка с 50 граммами гречки.
  • Перекус: нежирный кефир 1 стакан.

Диета номер 9 для беременных

Диета (стол) №9 для беременных при диабете предусматривает дробное питание с перерывом между трапезами в 2,5 часа. Такой режим позволит избежать скачков сахара в крови. Одна порция не должны превышать 150 г.

Диета при диабете беременных основывается на рекомендациях советского гастроэнтеролога Певзнера. При соблюдении стола №9 необходимо ограничить количество углеводов до 200-300 г в день. 2 приема пищи должны быть богаты белками. По сути диета №9 для беременных несколько схожа с белковой диетой. Общая калорийность рациона не должна превышать 2500 ккал.

Читать еще:  75 d это какой размер

При соблюдении диеты 9 для беременных следует исключить из рациона сахар и простые углеводы. Ограничьте потребление макаронных изделий, крахмалистых овощей и бобовых, жареных, жирных, копчёных продуктов, а также соли.

Высокий уровень сахара в крови может повлиять и на самочувствие матери, и на здоровье ребенка. Диета стол номер 9 при диабете для беременных — это сбалансированное меню, которое помогает справиться с неприятными симптомами. Мы рекомендуем регулярно посещать врача во время беременности, чтобы он мог отследить динамику развития малыша и корректировать лечебное питание при диабете.

Пренебрегать рекомендациями врача не стоит, ведь диабет во время беременности может навредить и вам, и ребенку. В редких случаях заболевание может привести к выкидышу.

Диета стол номер 9 для беременных подходит и для снижения веса, ведь вы контролируете количество углеводов и сокращаете сахар в рационе. Что нужно знать о диете? Делимся базовыми принципами 9-ого стола.

Ведите дневник еды

Чтобы похудеть и улучшить свое самочувствие, необходимо контролировать процент углеводов и сахара в рационе. Проще всего это сделать с помощью дневника. Регулярно записывайте каждый прием пищи, чтобы врач мог подкорректировать меню, исходя из результатов анализов. Если уровень сахара резко подскочит, специалист будет знать, в чем причина.

ТОП-7 идей что приготовить на ужин без мяса, быстро и просто

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас отличнейшую подборку ленивых ужинов без мяса. В современном и безумном ритме жизни хочется столько всего успеть, что порой на приготовление вкусной и полезной еды не остается времени. Я с радостью помогу вам с идеями питательных и простых блюд без мяса, которые давно прописались в моем семейном меню.

Предупреждая спойлеры в комментариях, сразу скажу что я не вегетарианка, и мясо мы очень даже любим, но порой хочется разнообразить меню и приготовить к примеру, быстрый пп ужин без мяса, чтобы не нужно было долго ничего варить и стоять долго у плиты. Напишите пожалуйста в комментариях, какие вы готовите простые блюда без мяса, чаще всего. Я буду очень ждать

1. Макароны с тыквой и жареным сыром – питательное блюдо без мяса чтобы удивить друзей и близких!

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы (очищенной)
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • 250 гр. макарон из твердых сортов пшеницы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • молотый черный перец и соль по вкусу
  • 150 гр сыра моцерелла или сулугуни
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • растительное масло для жарки сыра

Приготовление:

Тыкву очищаем от кожуры, и нарезаем крупными кусками, примерно 2*2 см. Помещаем подготовленную тыкву в форму для запекания.

Сверху на тыкву выкладываем кусочки сливочного масла, поливаем оливковым маслом, солим и перчим. Отправляем форму с тыквой в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 30 минут. Во время запекания, тыкву нужно будет перевернуть лопаткой один раз, чтобы она равномерно пропеклась.

Ну вот и все, запечённая тыква готова: как видите, кусочки значительно уменьшились в размерах и появилось много сока. Оставляем тыкву в теплой духовке, а сами займемся сыром и макаронами.

На этом этапе отвариваем макароны. Процедура для многих из нас стандартная: поставили воду на плиту, вскипятили, засыпали макароны, довели до кипения, а дальше варим столько минут, сколько указано на упаковке.

Пока у нас готовятся макароны, параллельно займемся сыром. Нарезаем сыр на треугольники, или квадраты, толщиной 0,3-0,5 см.

Каждый кусочек сыра окунаем сначала в яйцо.

Затем с панировочные сухари.

Затем опять в яйцо, а потом опять в сухари.

У нас должен получиться двойной кляр, который не позволит расплавленному сыру вытечь на сковородку.

Жарим сыр на разогретой сковороде с каждой стороны до золотистой корочки. Смотрите не передержите сыр, чтобы он не начал вытекать из кляра.

Дальше откидываем макароны на дуршлаг, и соединяем с запечённой тыквой.

Добавляем чеснок, и перемешиваем. Напомню, макароны и тыква должны быть горячими. Если тыква остыла, разогрейте ее в духовке, или микроволновой печи.

Теперь насыпаем макароны с тыквой в порционные тарелки, и сверху выкладываем кусочки жареного сыра, разрезанные пополам, чтобы было видно жидкую начинку. И сразу подаем к столу, пока все ингредиенты нашего замечательного блюда не остыли.

2. Стручковая фасоль в духовке с сыром и зеленью – тот случай, когда фасоль может удивить!

Ингредиенты:

  • 500 гр. стручковой фасоли (свежей или замороженной)
  • 150 гр. сыра
  • 1 луковица
  • ½ пучка петрушки
  • ½ пучка кинзы
  • 1 ст.л. тертого пармезана (опционально)
  • растительное масло для жарки
  • соль и специи по вкусу

Как приготовить:

Стручковую фасоль моем и нарезаем поперек небольшими кусочками, примерно, как у меня на фото.

Подготовленную стручковую фасоль отправляем в кипящую воду, и выдерживаем пять минут, периодически помешивая шумовкой.

Откидываем стручковую фасоль на дуршлаг и заливаем холодной водой, чтобы фасоль сохранила цвет.

Дальше перекладываем стручковую фасоль в большую просторную миску.

Если вы готовите блюдо из замороженной стручковой фасоли из супермаркета, то шаги с бланшированием и холодной водой можете смело пропустить. Импортные сорта замороженной стручковой фасоли, типа Бондюэль – довольно мягкие, на зубах не скрипят, поэтому в предварительной обработке не нуждаются. Замороженная стручковая фасоль в духовке получается ни чуть не хуже свежей.

Репчатую луковицу нарезаем кубиком и обжариваем на небольшом количестве растительного масла.

Добавляем к стручковой фасоли жареный лук, зелень петрушки и кинзы и натертый сыр. Для рецепта я использовала сыр моцарелла, но подойдет любой другой сыр, который хорошо плавится.

Перемешиваем все ингредиенты.

Жаропрочную форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла, и перекладываем стручковую фасоль с зеленью и сыром.

Отправляем форму в разогретую до 180 град. духовку на 20 минут. Нужно дождаться чтобы сыр внутри расплавился, а сверху стручковая фасоль немного позолотилась. Наша запеченная стручковая фасоль в духовке почти готова. По желанию блюдо можно посыпать тертым пармезаном, чтобы подчеркнуть вкус сыра и зелени.

Подаем запеченною стручковую фасоль с сыром и зеленью горячей, со свежим хлебом и свежими овощами.

3. Очень вкусный ленивый ужин в духовке с картошкой и сыром фета

4. Запеканка из цветной капусты с творогом и сыром – экономный рецепт без мяса на каждый день

Ингредиенты:

  • цветная капуста 1 кг
  • яйца 4 шт
  • тертый сыр «Российский» 250 гр
  • тертый сыр Моцарелла 250 гр
  • мягкий жирный творог (не кислый!) 200 гр
  • соль и перец

Как приготовить:

Цветную капусту разбираем на соцветия.

И немного провариваем в кипящей воде до 2-х минут.

Достать капусту, подождать когда остынет, и мелко нарезать.

Натереть два вида сыра на крупную терку.

В большой миске смешать капусту с яйцами.

Добавить творог, и хорошо перемешать.

Дальше добавить тертый сыр, но не весь, а оставить немного, чтобы присыпать запеканку сверху. Посолить, и поперчить, и тщательно вымешать ложкой.

Выкладываем массу в форму для запекания, предварительно смазав ее подсолнечным маслом.

Массу разровнять , присыпать оставшимся сыром, и отправить в разогретую до 200 ºС духовку, на 20-25 минут.

Готовую запеканку подавать со сметаной, или с овощами, украсив зеленью.

5. Капустная запеканка с сардиной и оливками – диетическое блюдо, которое вы должны попробовать!

Ингредиенты:

  • капуста (в нашем случае — молодая) – 0,5 кг;
  • мука – 5-6 ст.л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 6 ст.л.;
  • сардина в масле – 1 банка/240 г;
  • оливки – 10 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сода 1 ч.л.;
  • соль.

Как приготовить:

Для этой запеканки я использовала молодую капусту, она очень нежная и сочная, ее можно добавлять в пирог сразу же и без предварительной тепловой обработки, а поэтому вкус капустной запеканки значительно улучшается. Можно также сделать такую запеканку и с капустой зимних сортов, только в этом случае лучше будет ее перед закладкой в запеканку протушить, например, с молоком. Она станет мягче, успеет приготовиться в заливке, и не будет хрустеть в готовой запеканке. Молодую капусту можно сразу же нашинковать, слегка обмять руками с добавлением соли.

Добавить мелко нарезанный пучок укропа, перемешать. Если любите традиционные пряности к капусте можно добавить и их, например, многие любят сочетание «капуста-тмин» или «капуста-кориандр». Пробуйте и экспериментируйте!

Готовим заливку: смешиваем яйца со сметаной.

Всыпаем муку и, так как наша заливка основана на кислом продукте – сметане, без опасений добавляем обычную пищевую соду. Она поможет «поднять» структуру заливки и сделать запеканку пышнее. Дополнительно разрыхлитель добавлять не нужно!

Приступаем к формовке капустной запеканки: дно формы застилаем бумагой или смазываем жиром/маслом. Выкладываем по дну половину капустно-укропной смеси, приминаем и раскладываем наши вкусные добавки – крупные кусочки сардины из банки и целые оливки.

Оставшейся порцией капусты и укропа накрываем оливки и рыбу сверху, опять слегка трамбуем.

Заливаем капустную заготовку сметанной заливкой и присыпаем сверху кунжутом (опционально). Выпекать запеканку следует 40 минут при обычном температурном режиме 180 град.

Чтобы нарезать капустную запеканку порциями, ее нужно немного охладить, но и в горячем виде она также очень вкусна!

6. Итальянская паста Путанеска с тунцом и помидорами – идеальное блюдо без мяса на романтический ужин!

7. Картофельный гратен – отличная идея для сытного и вкусного ужина!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector